Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 6   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Was, wenn ich jeden Sud beim HZA nicht anmelden will?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 19
Registriert: 30.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 11:02  
Servus!

Bin neu hier, habe aber schon ein bisschen herumgelesen, und kann keine genaue Antwort zu meiner Frage finden.

Kurz um mich - ich bin schon erfahrene Obstweinhersteller (Erdbeer, Holunderblüten usw), was in Enlgand (zusammen mit Bierbrauen) ein sehr geliebtes Hobby ist (bin ja Engländer). Es gibt auf der Insel keine Einschränkungen bezüglich Mengen, die man herstellen darf, und es muss nicht versteuert werden (außer wenn man es verkaufen will, was eine ganz andere Geschichte ist). Hier in Deutschland aber kommt es bei Bierbrauen zur Steuer ...

Ich habe meine HZA (Darmstadt) angerufen, um nachzufragen, was ich alles machen muss - anmelden usw. Er hat mir gesagt, dass für DA muss man tatsächlich jeder Brautag im Voraus melden. Er hat 3 Tage erwähnt, ich sehe aber hier einen Beitrag von Birk, was behauptet er muss 2 Wochen vorher melden (er ist auch bei DA).

Na ja, so was wäre für mich viel zu umständlich. Es sollte ein Hobby sein, was Spaß macht, und was ich nur in meiner Freizeit machen werde. Ich weiss nie so gut im Voraus, wann ich ein ganze Tag frei haben werde, und fühle mich bei solche Einschränkungen unwohl. Um alles zu weit im Voraus (oder überhaupt so gebunden zu werden) würde den Spaß für mich völlig verderben.

Jetzt kommt's zur Frage: ist es so, dass diese ganze Schick-schnack mit Anmeldung usw nur gemacht wird, um die 200 litre Bier steuerfrei brauen zu können? Ich wäre völlig bereit, nach jedem Brautag (jeweils nur 10 litre), Steuer von 0.4407 * 12° * 0.1 Hl = 53 cents zu bezahlen, um dabei von irgendwelcher Voranmeldung befreit zu werden. Geht es so?

Vielen Dank im Voraus!
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 11:11  
Hi, willkommen hier im Forum.
1. Du hast beim HZA DA angefragt und entsprechende Auskunft bekommen, daran würde ich mich halten, egal wer hier vom gleichen HZA anderes gesagt bekommt (was natürlich ins wirre HZA Bild passt…)

2. Du brauchst definitiv erst Steuer zu zahlen, wenn Du die 200 l Grenze überschritten hast. Da kannst Du auch nichts ändern. Nirgendwo im Gesetzestext steht, dass Du x Tage vor dem Brauvorhaben anmelden musst. Vorher anmelden musst du allerdings. Da reicht auch ein Tag vorher. Schicke einfach Deine Info ans HZA und gut ist. Eine einfache E-Mail mit den geforderten Informationen reicht, das ist schnell gemacht und kostet keinen Aufwand. Warum willst Du das vermeiden?

Gruß
Michael


[Editiert am 30.10.2012 um 11:12 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 11:14  
Hi,

In order of operations of what you must do (I use Darmstadt Zollamt):

1- Send letter to Zollamt in DA and tell them you will start brewing, list your name, address where you will brew, how much you think you will brew in one year.
2- Get reply from Zollamt with GZ number something like V 1111 B - B 111111
3- Two weeks before you brew send email to poststelle@hzada.bfinv.de and tell them:

Am (put date here) brau ich:
Biermenge: (how many liters you will brew)
Brauort: (where you will brew)

You can send a whole bunch of these at once in advance (even if you have no plans yet, just to get them on the calender)

4- The day after your brewday send email to poststelle@hzada.bfinv.de and tell them:

Hallo,


Am (date) ich habe (put liters here) L Bier mit (put plato here) Plato gebraut.

Add the below statement if you go over 200L in one year.

Ich habe
Formular 2075 gestern im Post und die Geld Euro (put euro amount here) Überwissen fur
die Steuer.


For the tax form (your first 200 liters in one year are tax free, but you still need to report them with the above steps (w/o 2075), after you go over 200 Liters you must start filling out the below form 2075 to pay the tax):

now we get serious, sit down and have a homebrew.


You have to fill out form 2075, it is available at
https://www.formulare-bfinv.de/ffw/action/invoke.do?id=2075

you can fill it out online and print it or print the blank form and
do it by hand.


1. Fill out section 1, this is your address and - if they gave you one - your beer tax#
2. Set in the address of your HZA (this is Darmstadt I think) between section 1 and section 2
3. Tick second last box in section 3, which shows "§29 mehr als 2hl Bier Haus- und Hobbybrauer"
turn over form
4. section 5, col.1: set in the Platos you brewed. 17,4 Brix is 16,9° Plato, you are allowed to round down to full Plato (aren't they generous?) which is 16.
col 2: tax for homebrewers brewing less than 6000 hl per year is .4407€ per hl per Plato
col.3: 16°Plato by .4407€ is 7,05€ per hl - you need to do the math for them
col.4: you brewed 80 liters, this is 0,80 hl
col.5: you owe the German government 0.8*7.05€ = 5.64€

5. repeat 5.64€ at the bottom of col.5 and set in the word "Fünf" (= full Euros) in the next line.
6. Sign form, including place and date

If they gave you a bank account and a tax file# in earlier announcements, send 5,64€

put signed form in envelope, send it to your HZA and have another homebrew.

The above values are only examples.


[Editiert am 30.10.2012 um 11:24 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 11:25  
Daniel, das ist ja nett, dass Du das hier in solcher Ausführlichkeit erklärst, aber damit genau das nicht jedesmal passiert habe ich doch extra die Punkte Tipps für Brauneulinge als link eingestellt. Das steht alles, was zu tun ist incl. Einer entsprechenden Kurzmeldung, die man als Vorlage fürs HZA nutzen kann. Wie das mit der Steuer geht, braucht man auch nicht jedesmal neu zu erklären, denn auch dafür habe ich extra einen link eingestellt, der direkt zur Hauptzollseite, wo alles eindeutig erklärt wird.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 11:28  
Disclaimer Alert.

You are correct, this only works for me at the moment and your situation may be different. Please consider all your own options before making a proper informed decision about your beer brewing process as mine may not be the correct for you.


[Editiert am 30.10.2012 um 11:29 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 11:39  
Die Frage war ja, ob die freiwillige Steuerzahlung von der Meldepflicht befreit.

Meiner Meinung nach nicht, denn Du musst auf jeden Fall jeden Sud einzeln melden. Einzige Vereinfachung wäre, dass Du das Steuerformular erst nachträglich einreichen musst.

Ob dein HZA die Zwei-Wochen-Frist für die Voranmeldung vorschreiben darf, ist strittig. Im Gesetz steht nur "rechzeitig". Die meisten anderen HZA verlangen nur eine Drei-Tages-Frist.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 11:45  

Zitat von Berliner, am 30.10.2012 um 11:39

Ob dein HZA die Zwei-Wochen-Frist für die Voranmeldung vorschreiben darf, ist strittig. Im Gesetz steht nur "rechzeitig". Die meisten anderen HZA verlangen nur eine Drei-Tages-Frist.

Nicht mal "rechtzeitig" ist enthalten, sondern ausschließlich "vorab"!
Zitat:
§41 Abs. 2 BierStV
(2) Haus- und Hobbybrauer haben den Beginn der Herstellung und den Herstellungsort dem zuständigen Hauptzollamt vorab anzuzeigen. In der Anzeige ist die Biermenge anzugeben, die voraussichtlich innerhalb eines Kalenderjahres erzeugt wird. Das zuständige Hauptzollamt kann Erleichterungen zulassen.




____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 11:48  
They do all of this advance stuff so that the Zoll can stop by your place an make sure you are following the rules (which has happened to a few folks.) If you don't tell them they would not be able to control anything. (at least this is the way I see it)

I think perhaps if you get caught not following the rules they may charge you with a violation and charge you a fine. (may, I don't know). The way I see it is that the German law system sees only 0 or 1, (like binary code) This way or the highway, they don't care about the other way.

I always have my paperwork next to me just in case someone stops by to review my brewday. I also keep very good records.


[Editiert am 30.10.2012 um 12:09 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 19
Registriert: 30.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 12:07  
Hi,

vielen Dank für die schnelle Antworte!

@tauroplu:

Zitat:
Du hast ... Auskunft bekommen, daran würde ich mich halten


Ja, schön wäre es, aber wenn ich andere Erfahrungen beim gleichen HZA lese, dann wird es mir klar, dass es mehrere zuständige Beamtern dort gibt, jeder verhält sich anders, und bei der echten Anmeldung (was ich zum Glück per Email machen kann) könnte es auf ein anderen Tisch landen, wer mir 2 Wochen zitiert. Der Name des Beamters, mit wem ich gesprochen habe, habe ich dummerweise nicht notiert.

Zitat:
Du brauchst definitiv erst Steuer zu zahlen, wenn Du die 200 l Grenze überschritten hast. Da kannst Du auch nichts ändern


Ich habe kein Problem, Steuer zu zahlen - es ist eher Pille-Palle. Ich werde brauen aus Spaß, nicht um Geld zu sparen. Ich werde unwahrscheinlich 200 l überschreiten, habe aber kein Problem, €0.53 pro 10 l Sud zu zahlen, wenn das Brauen dabei einfacher wird.

Zitat:
Nirgendwo im Gesetzestext steht, dass Du x Tage vor dem Brauvorhaben anmelden musst


Ja, aber wenn der Beamter mir was anderes sagt, werde ich nicht sofort einen Streit darüber verursachen - dabei gewinnt man keine Freunde. Er hat es mir so erklärt, dass nur so können die sicher sein, dass ich 200 l nicht überschreite. Eine Voranmeldung jedes Suds wird schon bei anderen HZA angefordert.

Zitat:
Warum willst Du das vermeiden?


Eine einmalige Anmeldung pro Jahr wäre für mich kein Problem, aber wenn ich tatsächlich für jeden Sud so organisiert werden muss, um 2 Wochen im Voraus was melden zu können, dann so was werde ich überhaupt nicht machen. Das gehört m.E. nicht zum Spaß. Meine 3 Möglichkeiten wären dann 1. Schwarzbrauen (werde ich nicht), 2. gar nicht brauen (hmmm, will ich auch nicht ;) ) oder 3. weiss ich nicht, deswegen meine Frage - ob ich die Bürokratie vereinfachen kann, wenn ich einfach jedes Sud nachher melde und versteuer.


@Birk - many thanks for your detailed answer! That makes it look a bit scary! (BTW just ordered a few hops from your website :) )

@Berliner - ja, das ist genau was ich meinte. Meinst Du aber, dass ich immerhin jeden Sud im voraus melden müssen würde, oder reicht es, das nachher (mit der Steuerbezahlung) zu melden. Nachher wäre kein Problem.

Um es klar zu machen (ich hoffe) - ich will einfach brauen. Dass es auch für kleine Mengen gemeldet werden muss ist bedauerlich, aber OK. Aber bitte nicht 2 Wochen im voraus. Mit 3 Tage kann ich leben - dann weiss ich normalerweise, ob ich einen Wochenendetag frei haben werde.

Ja, ich kann die Webseite vom Zoll lesen, aber wenn es zuviel "legalese" gibt, reicht meine Sprachfähigkeit nicht aus, und ich würde lieber hier die Fragen stellen. Ich rede dabei mit normalen Menschen auf meiner Niveau, die eigentliche Erfahrung haben. Wir lernen auch dabei uns alle kennen!


[Editiert am 30.10.2012 um 12:40 von curlyk]
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 12:12  
Hallo,

überlege Dir dann doch einfach mal, aus welchen Gründen genau es Dir schwerfällt, vorab anzumelden. Vielleicht kannst Du deinen Sachbearbeiter damit überreden.
Ich melde immer am Tag vor dem Brauen an. Ich hab aber auch nie nachgefragt und könnte es aus privaten und beruflichen Gründen auch nicht anders handhaben.

VG Oliver


____________________
...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 12:18  
Ok, Gesetz hin oder her, da steht eindeutig klar drin "...jeder Sud...vorab melden...", da steht absolut nichts von 3 Tagen oder 2 Wochen vorher, egal welcher Beamte da was sagt. Halte Dich einfach an das, was im Text steht. Wenn Du nur eine jährliche Anmeldung benötigen würdest (das wird Dir Dein HZA auf Anfrage mitteilen), wäre das eine der Erleichterungen, die das HZA Dir zugestehen könnte. Aber dass Du eine bestimmte Zeit vorher Deine Sude anmelden musst, ist reine Willkür, der Du m.E. nicht nachzukommen brauchst.

Das (nicht notwendige) Zahlen von Steuern entbindet Dich nicht von der Sudanzeigepflicht.

Trotz allem: mach Dich nicht verrückt, melde Deinen Sud einfach einen Tag vorher an und schau, was passiert. Lass Dich nicht von dem Behördenkram abhalten zu brauen! Wenn die das anders haben wollen, werden sie Dir das mitteilen und dann hast Du was Schriftliches, über das man gegebenenfalls diskutieren (nicht unbedingt streiten) kann.

Gruß und viel Erfolg beim Brauen
Michael


[Editiert am 30.10.2012 um 12:18 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 19
Registriert: 30.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 12:34  
Hallo Oliver,

die Gründe sind (m.E.) einfach - brauen wäre für mich ein Spaßdings, was ich spontan ausführen will. Ja, ein bisschen Planing muss es geben, da man ein ganze tag reservieren muss, und 3 Tage (oder sogar 1 Tag!) wären mir kein Problem. Es stimmt was Du sagst - ich kann das alles mit dem Sachbearbeiter diskutieren, ich wollte hier aber zuerst wissen, wie sieht es mit Optionen aus.

Weiter zur Erklärung - meine Hintergrund ist die Weinherstellung. Ich kann zu jeder Zeit ganz spontan entscheiden, dass ich ein Wein herstellen will. Das heisst zum Bleistift - ich wache an einem Juni Samstag auf, die Sonne scheint, und ich denke mir - "Ich werde mir einige kg Erdbeeren pflücken, und ein Wein davon machen", und gut ist. Das ist Freiheit. Das ist Spontaneität. Das macht Spaß, und macht das Hobby schön. Vielleicht habe ich das für ein Wochenende im Voraus geplant, aber am Tag regnet es. Kein Problem, ich mache am Sonntag, oder nächstes Wochenende, oder vielleicht gar nicht. Meine Entscheidung, und keine interessiert sich dafür. Jetzt bin ich beim Bierbrauen voll ins Redtape gelandet, und es macht mir den Kopf drehen!

@Michael

Vielen Dank für die Hinweis ;) . Ich werde es so machen, wie Du sagst, und einfach mal sehen ... ich freue mich schon darauf, mein eigenes Helles und Hefeweizen zu brauen :)


[Editiert am 30.10.2012 um 12:34 von curlyk]
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 12:41  

Zitat von tauroplu
Das (nicht notwendige) Zahlen von Steuern entbindet Dich nicht von der Sudanzeigepflicht.


Ja, da hat Michael wohl leider doch Recht. Nachdem ich den Paragraphen nochmal gelesen habe, denke ich auch, dass die vorherige Anmeldung unabhängig von der Steuerzahlung immer erfolgen muss.

Professionelle (und steuerzahlende) Brauer haben noch viel unangenehmere Auflagen zu erfüllen, wie z.B. die Führung eines Steuerlagers und zusätzliche Bürokratie.

Bleibt also die Frage, wie "vorab" auszulegen ist. Da mag man verschiedener Meinung sein: das reicht von unbestimmt über den Vortag, drei Tage oder auch zwei Wochen vorher. Wenn man sich der Meinung seines HZA aber nicht anschließen mag, das HZA genau so stur bleibt, und der Gesetzgeber das nicht konkretisieren will, bliebe nur der Rechtsweg, um das von einem Richter klären zu lassen.

Freiwillige vor!


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 12:54  
Na ja, warum gleich die Kanonen auspacken, eines nach dem anderen. Ich würde einen Tag vorher anmelden und sehen, wie das HZA reagiert. Abhängig davon kann man dann ja immer noch diskutieren. Also, nicht komplizierter machen als nötig, finde ich.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:36  
Naja, oft ist die Sache in Englisch ja besser zu verstehen als eine unglückliche Übersetzung. Also nicht päpstlicher als der Papst sein, sonst krame ich auch noch mein Russisch aus.

Edit:

Zur Sache: ja Micha, da hast Du sicher Recht, und ich bin sicher auch nicht der, der gleich zum Anwalt greift. Ich kann mit den Auflagen der Berliner Zöllner leben, da halte ich den Ball flach. Wenn man aber hochoffiziell eine wasserdichte Regelung erreichen will, muss man sicher durch die Instanzen gehen.


[Editiert am 30.10.2012 um 13:45 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:43  
...Bitte nicht!!!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:45  

Zitat:
Ok, Gesetz hin oder her, da steht eindeutig klar drin "...jeder Sud...vorab melden..."

ach nee, wo steht denn das? Von "jeden Sud" lese ich da nix. Es heißt in der BierStV:

Zitat:
Haus- und Hobbybrauer haben den Beginn der Herstellung und den Herstellungsort dem zuständigen Hauptzollamt vorab anzuzeigen. In der Anzeige ist die Biermenge anzugeben, die voraussichtlich innerhalb eines Kalenderjahres erzeugt wird.

"Beginn der Herstellung" ist Juristendeutsch und beschreibt den Zeitpunkt an dem ich mich entschließe, Hobbybrauer zu werden und dieses Vorhaben erstmalig in die Tat umsetze. "Jeder einzelne Sud" ist eine klassische Fehlinterpretation und läßt sich seriös aus dem Buchstaben der Vorschrift nicht herleiten.
Warum soll ich (Einkocherklasse) zehnmal im Jahr gebetsmühlenartig beteuern, nicht mehr als 200 Liter pro Kalenderjahr brauen zu wollen?

Dann diskutiert mal schön.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:52  
কেন উপর বেলন বন্দরে বন্দরে যাতায়াতকাø 0;ী জাহাজ?
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:54  

Zitat von Birk, am 30.10.2012 um 11:48
They do all of this advance stuff so that the Zoll can stop by your place an make sure you are following the rules (which has happened to a few folks.) If you don't tell them they would not be able to control anything. (at least this is the way I see it)


Der Zoll darf keine Hausbesuche ohne Anfangsverdacht machen! Mir ist das passiert, ich habe mich beschwert, die BFinV sah sich veranlaßt, ihre Mitarbeiter nochmals darauf hinzuweisen, daß sie das nicht dürfen.
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:55  
@weisswolf

If you choose to bitch at me that is ok, however, when I have something important to say I say it in English. I find you irritating and not nice, don't read my posts if you don't like them.

Auf Deutsch es ist mir egal was du denkst!


[Editiert am 30.10.2012 um 13:55 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:55  
Ruthard, da gibt es nix zu diskutieren, jedenfalls nicht hier. Das diskutiere mal schön mit dem für Dich zuständigen HZA. Denn das von Dir Gesagte hinwiederum ist Deine Interpretation des Ganzen, vor allem Deine Interpretation des Begriffs „erstmalig“, das steht auch nicht im Gesetzestext.

Und über Sinn und Unsinn des in diesem unsäglichen Gesetz Stehende braucht man schon überhaupt nicht zu diskutieren.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:57  

Zitat von tauroplu, am 30.10.2012 um 12:54
Na ja, warum gleich die Kanonen auspacken, eines nach dem anderen. Ich würde einen Tag vorher anmelden und sehen, wie das HZA reagiert. Abhängig davon kann man dann ja immer noch diskutieren. Also, nicht komplizierter machen als nötig, finde ich.

So ist's recht. Du meldest Freitag 18:00 Uhr per email an, dass du am Samstag brauen willst. Entweder passiert nichts oder du bekommst einen bösen Brief. In diesem Fall antwortest du, dass du an jenem Samstag gar nicht gebraut hast, weil dir was dazwischen gekommen ist. Dann können die sich ihren Diszi wohinstecken.
Alles eine Frage der Erziehung.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:58  

Zitat von Brauwolf, am 30.10.2012 um 13:45

"Beginn der Herstellung" ist Juristendeutsch und beschreibt den Zeitpunkt an dem ich mich entschließe, Hobbybrauer zu werden und dieses Vorhaben erstmalig in die Tat umsetze. "Jeder einzelne Sud" ist eine klassische Fehlinterpretation und läßt sich seriös aus dem Buchstaben der Vorschrift nicht herleiten.


Irgendwie reichts.

Gibt es das Gesetz eigentlich in anständig kommentiert?

Wir können uns den Mund fusselig reden, wie wir es deuten und wie das HZA es deutet, aber letztendlich zählt, wie es Juristen deuten. Wenn es einen Gesetzes-Kommentar dazu gibt, hätte man eine zitierfähige Stelle.
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 13:58  

Zitat von tauroplu, am 30.10.2012 um 13:55
Das diskutiere mal schön mit dem für Dich zuständigen HZA.

Keine Sorge, das tue ich. Ich werde euch dann mit dem Ergebnis konfrontieren.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2012 um 14:01  
Hihi...da freue ich mich schon drauf, ehrlich! Dieser Amtsschimmel stinkt doch zum Himmel!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 6   «  1  2  3  4  5  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum