Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2012 um 04:44 |
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@CKMartens/Carsten - Schnittstellte zu MashIT
Warum nicht - ich kann die Rezeptdaten ausgeben und hinpinseln wie und wo
ich möchte.
Du müsstest mir halt mitteilen wie Du die Daten
benötigst(Struktur,Aufbau,Format), damit
Du sie wieder einlesen kannst(Die Steuerungsseite tut sich gewöhnlich etwas
schwer mit einem Datenimport;-)).
Für die Inhalte die bei mir nicht geführt sind, z.B. "Rührwerk ein/aus",
kann man sich sinnvolle
Vorschläge überlegen, bei mir hinterlegen und beim Export mit
übertragen.
Im ersten Schritt könnte ich eine Datei nach Deinen Vorgaben beschreiben
und Du müsstest dann prüfen, ob MashIT damit umgehen kann.
...ist eigentlich nur ne Fleißarbeit, technisch sehe ich keine Probleme -
mail einfach
mal was Du Dir vorstellen könntest.
Gruß
Oli
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2012 um 15:50 |
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Hallo Erik.H,
deine eMail Adresse
fax-xxxx@web.de funktioniert leider nicht :-(
"This message was created automatically by mail delivery software.
A message that you sent could not be delivered to one or more of
its recipients. The following addresses failed:
<fax-xxxx@web.de>
SMTP error from remote server after RCPT command"
Gruß
Oli
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2012 um 19:52 |
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Hallo Oli
mein Weizen ist schon am blubbern
Ich habe nach eingegebenen Rezept gearbeitet hat alles soweit geklappt
was bei mir variiert ist die Verdampfung, es wäre schön wenn bei denn Tools
ein Mischrechner wäre
um auf die gewünschte Plato zu kommen.
noch was bei den Hopfen Pellets verschiedene Typen 90 und 45 wäre
vielleicht ein thema
[Editiert am 15.12.2012 um 20:31 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 22:47 |
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Hallo Manny,
schön, dass der Sud hingehauen hat :-)
Deine Idee eines Tools verstehe ich allerdings nicht gänzlich, du
schreibst:
"...was bei mir variiert ist die Verdampfung, es wäre schön wenn bei
denn Tools ein Mischrechner wäre
um auf die gewünschte Plato zu kommen."
Meine Fragen an Dich sind:
1. welches Ergebnis in °P meinst Du
2. aus welchen Angaben von Dir soll sich 1. errechnen
Ich für meinen Fall kenne einen interessanten Parameter rund um die
Eindampfleistung einer Würzepfanne:
I. Die Verdampfungsziffer VZ
"Die VZ gibt den Prozentsatz der pro Stunde, bezogen auf die
Ausschlagmenge heiß (=100%), verdampften Wassermenge an"
...und einen technologisch interessanten Parameter der je Sud der auf Basis
von I. bestimmt werden kann
II. Die Gesamtverdampfung
"Die Gesamtverdampfung gibt den Prozentsatz der Wassermenge an, bezogen
auf die Pfanne-voll Würzemenge heiß(=100%), der während des Kochprozesses
verdampft ist"
Mir ist klar, dass Du du die Eindampfleistung VZ(I.) Deiner
"Kochpfanne" nicht kennst, allerdings ist es nicht schwierg diese zu
ermitteln - stelle folgendes beim nächsten Sud fest:
1, Volumen der Würze kurz vor Kochbeginn
2. Volumen der Würze nach 60 min Kochung
Dann rechnest Du:
(Volumen der Würze kurz vor Kochbeginn - Volumen der Würze nach 60 min
Kochung) x 100 / Volumen der Würze kurz vor Kochbeginn
Das Ergebnis der Berechnung liegt wahrscheinlich irgend wo zwischen 4-8 % -
das trägst du entweder im jeweiligen Rezept oder als
globale Angabe in den Einstellungen als Verdampfungsziffer VZ
ein - das wars - damit hast Du die VZ Deines Sudwerks
ermittelt(natürlich empfiehlt es sich den Vorgang 2-3 mal zu wiederholen,
um gesicherte Werte zu erhalten)
Wenn Dir dies hier nicht geholfen hat oder Fragem offen sind - melde Dich
einfach :-)
Vorfestliche Grüße
Oli
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2012 um 23:06 |
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Hallo Oli
Ich meinte ein Mischkreuz änlich wie es sie schon gibt
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=745
wäre schön wenn es in den Tools ist. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2012 um 08:56 |
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Hallo Manny,
ich verstehe :-)
Diese Funktionalität gibt es schon - sie findet sich in den Tools:
"Speißerechner", Extraktbedarf klassisch.
Dort erfasst Du die Daten wie im Excelsheet und gibst im Falle von
"HighGravity", bzw. für eine
Verdünnung mit Wasser, für die Speißekonzentration 0% an, da Deine Speiße,
in diesem Fall Wasser,
keinen Extrakt hat (ebenfalls wie im Excelsheet).
Ich habe die zwei Varianten mal untereinander dargstellt:
Viele Grüße
Oli
Nachtrag: Ich werde die Überschriften in der Folgeversion ein wenig
anpassen damit klarer wird, was man mit dem tool machen kann.
[Editiert am 17.12.2012 um 09:07 von olibaer]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2012 um 10:02 |
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äähhhh....Speiße ist falsch. Es heißt Speise.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2012 um 16:39 |
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Uii, da sagste was ...
Danke
Oli
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2012 um 19:21 |
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Hallo Oli
da die WB-06 am WE in meinen Weizen wie ein Sturm gewütet hat ist jetzt
Ruhe
von 12,8 auf 6 Plato hola die Waldfee sage ich nur
Dein Programm liegt bei denn Endvergärungsgrad und Restextrakt genau wie
ich es sonst rechne.
Wirklich Super Arbeit
so wenn ich die NG mit zucker/Traubenzucker machen hast du nichts
vorgesehen?
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.12.2012 um 21:56 |
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Hallo Manny,
du schreibst - 1.:
"da die WB-06 am WE in meinen Weizen wie ein Sturm gewütet hat ist jetzt
Ruhe
von 12,8 auf 6 Plato hola die Waldfee sage ich nur"
Hmm. dass bei einem Es von 6% Ruhe ist, ist eher ein schlechtes Zeichen
:-(
Anmerkung: Du kannst in deinem Jungbier mit einer Spindel und ganz
allgemein keine °P mehr bestimmen.
Was Du spindelst ist der Extrakt scheinbar - bzw. ist es eher
so, dass Du eine Dichte ermittelst und
den Spindelwert in einer Einheit angzeigt bekommst den Du mit der Spindel
gekauft hast. Die °P lassen
sich generell nach Zugabe der Hefe(Stichwort: Gärung) nur noch rechnerisch
ermitteln(Stichwort: Ballingformel).
du schreibst - 2.:
"Dein Programm liegt bei denn Endvergärungsgrad und Restextrakt genau
wie ich es sonst rechne.
Wirklich Super Arbeit"
Danke für das Lob aber es steht mir nicht zu - du legst doch im Rahmen des
Rezepts den geplanten Endvergärungsgrad fest.
Wenn sich diese Planung am Ende als richtig erweist, ist das Dein
Verdienst, nicht meiner.
du schreibst - 3.:
"so wenn ich die NG mit zucker/Traubenzucker machen hast du nichts
vorgesehen?"
Über Umwege schon, auf direktem Weg nicht. Ich habe durch die Tests hier
auch dazu gelernt
und in der Folgeversion wird es solch einen Rechner, der vergleichbares
oder ähnliches leistet, geben.
Vorfestliche Grüße & Danke für die sachliche Kritik :-)
Oli
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 20:42 |
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Hallo Braugemeinde,
eine neue Version von "Brew Reipce Developer" ist online. Zahlreiche
Tester(ca.100) haben sich der Vorgängerversion angenommen und mich in den
letzten 8 Wochen mit Rückmeldungen, Wünschen und mit Hinweisen versorgt.
Rund um die Themen "Hopfengabe" und "Speiserechner" hat, wenn man so will,
eine Runderneuerung statt gefunden und ich hoffe, dass sich zumindest ein
Teil der Tester in der neuen Version mit seinen Anregungen wieder findet.
Details zu den Änderungen insgesamt sind hier formuliert.
Die Anwendung steht seit gestern auf den offiziellen Seiten von Brew Reipce
Developer für Jedermann zum download bereit.
Ich wünsche viel Spaß bei der Rezepturgestaltung, beim: testen, spielen,
ausprobieren ... und bin für jeden Hinweis, für jede Anregung und für jeden
formulierten Kritikpunkt dankbar.
Viel Spaß damit :-)
Oli
[Editiert am 25.1.2013 um 20:45 von olibaer]
____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 20:47 |
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Hallo Oli
Ich wollte schon zugreifen
aber
Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable
to complete your request.
Please contact the server administrator, webadmin@kundenserver.de and
inform them of the time the error occurred, and anything you might have
done that may have caused the error.
More information about this error may be available in the server error
log.
Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while
trying to use an ErrorDocument to handle the request.
geht nicht ____________________ Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 21:11 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 21:14 |
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Ich komme bis
.. und hier gehts` zum download.
dann kommt die error meldung.
____________________ Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 21:19 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 21:34 |
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Das gleiche
keine Panik wir Atmen Tief und ohne Angst
ich versuche es Morgen. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 21:58 |
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Hi Manny,
ich habe das Gefühl, dass der hoster die Finger im Spiel hat - Ressourcen
sollten jetzt genügend zur Verfügung stehen.
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 22:09 |
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Oli
Es Funktioniert ____________________ Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 22:20 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 20:09 |
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Hallo zusammen,
anscheinend ist das Interesse an einer im Windows-Format erstellten
Offline-Hilfe, kurz einer .chm Datei, recht groß. Bisher habe ich davon abgesehen
solch eine Variante mit auszuliefern aber es hat den Anschein, dass Bedarf
besteht. Im Umgang für den Anwender(Suchfunktionen, Indexverwaltung,
Darstellung, Favoriten und Navigation) bleibt dieses Format unübertroffen
und hat einem 100 Seiten langem . pdf vieles Voraus - zumal diese
Variante unschlagbar klein ist - aus rund 100 DIN-A4 Seiten, gespickt mit
Bildern, macht der Algorithmus eine chm-Hilfedatei die gerdae mal 3
MB groß ist.
Allerdings hat sich Microsoft ein Stück weit selbst überholt und wie könnte
es anders sein - rund um das Thema Sicherheit. Wird solch eine
chm-Datei aus dem Netz geladen, was bei einem download der Fall ist,
kann man diese nicht so ohne Weiteres aufrufen - mit ein Grund, warum ich
bisher auf diese Format verzichtet habe - mein Postfach quillt eh schon
über rund um diesen "Sicherheitsscheiß".
Seis drum, das Format ist perfekt und es gibt eine einfache Lösung für die
o.g. Unwegbarkeiten die ich hier
im Abschnitt " Probleme mit der Anzeige von chm-Dateien"
beschreibe.
Jeder der einfach mal offline stöbern möchte und/oder eine Version der
Anwendung installiert hat, kann sich hier bedienen und sich eine weitere
Variante einer Offline-Hilfe ansehen - ein "Installationszwang" aus Sicht
der Anwendung besteht nicht - nur "Hilfe runterladen und ansehen" geht
natürlich auch.
In Folgeversionen wird das . chm Format fester Bestandteil des
Installationspaketes sein und als Offline-Hilfe aus der Anwendung heraus
zur Verfügung stehen.
Grüße
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2013 um 21:57 |
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Hallo Oli,
Glückwunsch zu Deinem Tool. Sehr schön strukturiert. Find´ ich klasse .
Was mir aufgefallen ist (vll. ist´s aber auch ein Bedienfehler
meinerseits):
bei der Hopfengabenberechnung wird keine Rücksicht auf die Stammwürze
und unterschiedliche Hopfenkochdauer (-> Ausnutzung) genommen, oder?
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2013 um 18:42 |
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Hallo grimbart,
vielen Dank fürs`Lob :-)
Du schreibst: Zitat: | bei der Hopfengabenberechnung wird keine Rücksicht auf die
Stammwürze und unterschiedliche Hopfenkochdauer (-> Ausnutzung)
genommen, oder? |
Auf die Ausnutzung wird natürlich Rücksicht genommen:
- man gibt die BTSA(Bitterstoffausbeute) in das dafür vorgesehene Feld
ein
- es wird zwischen Bittergaben, Aroma+Bittergaben und reinen Aromagaben
über die Einsatzvariante unterschieden.
(Was ich mir dabei gedacht habe und wie es funktioniert findest Du in der
Hilfe unter Hauptmenü/Hopfen
oder aber auf der Homepage in Form eines Videos)
Richtig ist, dass es keine Funktionalität gibt, die die Bitterstoffausbeute
selbst berechnet. Die meisten Rechner in diesem Umfeld arbeiten mit
Vorschlagswerten für die BTSA die sich aus der Tinsetz-Tabelle ergeben - alternativ auch ermittelt nach
Rager oder Gareth. Im Detail möchte ich gar nicht darauf
eingehen - insgesamt aber halte ich nichts davon.
Die Diskussion über dieses Thema ist so alt wie das Forum selbst - schau
Dir mal diesen Beitrag an - Kai fasst das am Ende
gut zusammen.
Natürlich ändert meine Denke nichts daran, dass man zur Berechnung der
Hopfengabe einen Wert für die Bitterstoffausbeute benötigt und irgend wo
her muss der ja kommen, wenn keine Analysen und/oder Erfahrungswerte
vorliegen. Aus diesem Kontext heraus entstehen in der Folge tausende von
Foren-Beiträge Welt weit und die Notwendigkeit ein 'Muster' zu entwicklen,
mit dem ein Jeder seine BTSA ermitteln oder ermitteln lassen kann(->
z.B. Tinseth, wo bei ich hier noch gerne anmerken möchte, dass sich
sämtlich Angaben auf die mit Doldenhofen gekochte Würze in Tinseths Sudhaus beziehen und
nicht auf das fertige Bier[sagt Tinseth selbst]).
Nochmal: Ich habe nichts gegen die Art und Weise wie die BTSA über diese
Tabellen ermittelt wird und vergleichbares zu programmieren ist keine Kunst
- die Formeln/Funktionen dazu sind ja da und wenn es ein Wunsch von Dir
ist, nehme ich mir gerne Zeit dafür. Trotzdem sollte zeitnah der Punkt
erreicht sein, zu dem man sich von diesem Lösungsansatz(Tabellen), auch als
Hobbybrauer, verabschiedet.
Sollte ich mal in die Verlegenheit kommen, dass mich ein Beginner um einen
Rat rund um die BTSA fragt würde ich antworten:
" Nimm' 24%, braue Deinen bevorzugten Biertyp, dokumentiere Deine Gaben
akribisch, sieh zu, dass Deine Würze 60min lang kräftig kocht, zieh eine
Probe der kalten Würze und im fertigen Bier, lass Dir zum Geburtstag, zu
Weihnachten, zur Hochzeit, zum Namenstag oder von den Leuten die Dir Dein
Hausgebrautes ständig wegtrinken zwei Bitterstoffanalysen schenken - pro
Analyse, z.B. bei Doemens, 36€".
Mit den Ergebnissen lässt sich rückwirkend die BTSA für künftiges leicht
berechnen - für die eigene Anlage und mit NULL Aufwand(€).
Naja, wie auch immer und wie gesagt - auf ein Tool mehr oder weniger in der
Anwendung kommt es nicht an. Magste`so einen "Tinseth-Rechner" haben ?
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2013 um 21:39 |
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Ich habe es jetzt auch endlich mal geschafft, mir das Programm näher
anzusehen. Es macht einen guten Eindruck! :-)
Ich werde es parallel zum Kleiner Brauhelfer benutzen und den nächsten Sud
damit planen.
Was mir bisher aber auffällt und gar nicht gefällt ist, daß sich überall
englische Begriffe oder Abkürzungen in der deutschen Oberfläche verstecken.
Entweder Deutsch oder Englisch. Aber gemischt ist echt doof...
Bin schon gespannt, wie ich mit dem Programm in der Praxis zurecht
komme.
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2013 um 22:02 |
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Hallo Oli
was mir bei der neuen version aufgefallen ist das beim ausdrucken dopellte
so viele seiten rauskommen
jede 2. seite hat nur einen kopf oben sonst nicht.
war vorher nicht.
Der speise rechner und berrechnungen von mischungen gefallen mir gut ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2013 um 22:14 |
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Moin,
habe mir nur dein Demo-Video angesehen. Sieht da aber schon ganz gut aus.
Herzlichen Glückwunsch.
Sinnvoll erscheint mir beim Hopfen aber ein Untermenu zur Berechnung der
Alphawerte über die Hopfenalterung wie es Jörg/Berliner auf seiner
Müggelland-Seite hat. Je nach Alter des Hopfens und der Art der Lagerung
tut sich da ja doch schon einiges.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 49 |
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