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Autor: Betreff: Neue Software zur Entwicklung von Braurezepturen
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2012 um 04:44  
@CKMartens/Carsten - Schnittstellte zu MashIT

Warum nicht - ich kann die Rezeptdaten ausgeben und hinpinseln wie und wo ich möchte.
Du müsstest mir halt mitteilen wie Du die Daten benötigst(Struktur,Aufbau,Format), damit
Du sie wieder einlesen kannst(Die Steuerungsseite tut sich gewöhnlich etwas schwer mit einem Datenimport;-)).

Für die Inhalte die bei mir nicht geführt sind, z.B. "Rührwerk ein/aus", kann man sich sinnvolle
Vorschläge überlegen, bei mir hinterlegen und beim Export mit übertragen.

Im ersten Schritt könnte ich eine Datei nach Deinen Vorgaben beschreiben
und Du müsstest dann prüfen, ob MashIT damit umgehen kann.

...ist eigentlich nur ne Fleißarbeit, technisch sehe ich keine Probleme - mail einfach
mal was Du Dir vorstellen könntest.

Gruß
Oli
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2012 um 15:50  
Hallo Erik.H,

deine eMail Adresse
fax-xxxx@web.de funktioniert leider nicht :-(

"This message was created automatically by mail delivery software.
A message that you sent could not be delivered to one or more of
its recipients. The following addresses failed:

<fax-xxxx@web.de>

SMTP error from remote server after RCPT command"

Gruß
Oli
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 15.12.2012 um 19:52  
Hallo Oli
mein Weizen ist schon am blubbern
Ich habe nach eingegebenen Rezept gearbeitet hat alles soweit geklappt
was bei mir variiert ist die Verdampfung, es wäre schön wenn bei denn Tools ein Mischrechner wäre
um auf die gewünschte Plato zu kommen.

noch was bei den Hopfen Pellets verschiedene Typen 90 und 45 wäre vielleicht ein thema


[Editiert am 15.12.2012 um 20:31 von manny15]



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 22:47  
Hallo Manny,
schön, dass der Sud hingehauen hat :-)

Deine Idee eines Tools verstehe ich allerdings nicht gänzlich, du schreibst:
"...was bei mir variiert ist die Verdampfung, es wäre schön wenn bei denn Tools ein Mischrechner wäre
um auf die gewünschte Plato zu kommen
."

Meine Fragen an Dich sind:
1. welches Ergebnis in °P meinst Du
2. aus welchen Angaben von Dir soll sich 1. errechnen

Ich für meinen Fall kenne einen interessanten Parameter rund um die Eindampfleistung einer Würzepfanne:
I. Die Verdampfungsziffer VZ
"Die VZ gibt den Prozentsatz der pro Stunde, bezogen auf die Ausschlagmenge heiß (=100%), verdampften Wassermenge an"

...und einen technologisch interessanten Parameter der je Sud der auf Basis von I. bestimmt werden kann
II. Die Gesamtverdampfung
"Die Gesamtverdampfung gibt den Prozentsatz der Wassermenge an, bezogen auf die Pfanne-voll Würzemenge heiß(=100%), der während des Kochprozesses verdampft ist"

Mir ist klar, dass Du du die Eindampfleistung VZ(I.) Deiner "Kochpfanne" nicht kennst, allerdings ist es nicht schwierg diese zu ermitteln - stelle folgendes beim nächsten Sud fest:
1, Volumen der Würze kurz vor Kochbeginn
2. Volumen der Würze nach 60 min Kochung

Dann rechnest Du:
(Volumen der Würze kurz vor Kochbeginn - Volumen der Würze nach 60 min Kochung) x 100 / Volumen der Würze kurz vor Kochbeginn

Das Ergebnis der Berechnung liegt wahrscheinlich irgend wo zwischen 4-8 % - das trägst du entweder im jeweiligen Rezept oder als
globale Angabe in den Einstellungen als Verdampfungsziffer VZ ein - das wars - damit hast Du die VZ Deines Sudwerks
ermittelt(natürlich empfiehlt es sich den Vorgang 2-3 mal zu wiederholen, um gesicherte Werte zu erhalten)

Wenn Dir dies hier nicht geholfen hat oder Fragem offen sind - melde Dich einfach :-)


Vorfestliche Grüße
Oli
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2012 um 23:06  
Hallo Oli

Ich meinte ein Mischkreuz änlich wie es sie schon gibt
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=745

wäre schön wenn es in den Tools ist.


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 08:56  
Hallo Manny,

ich verstehe :-)
Diese Funktionalität gibt es schon - sie findet sich in den Tools: "Speißerechner", Extraktbedarf klassisch.
Dort erfasst Du die Daten wie im Excelsheet und gibst im Falle von "HighGravity", bzw. für eine
Verdünnung mit Wasser, für die Speißekonzentration 0% an, da Deine Speiße, in diesem Fall Wasser,
keinen Extrakt hat (ebenfalls wie im Excelsheet).

Ich habe die zwei Varianten mal untereinander dargstellt:



Viele Grüße
Oli

Nachtrag: Ich werde die Überschriften in der Folgeversion ein wenig anpassen damit klarer wird, was man mit dem tool machen kann.


[Editiert am 17.12.2012 um 09:07 von olibaer]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 10:02  
äähhhh....Speiße ist falsch. Es heißt Speise.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 16:39  
Uii, da sagste was ...

Danke
Oli
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 19:21  
Hallo Oli
da die WB-06 am WE in meinen Weizen wie ein Sturm gewütet hat ist jetzt Ruhe
von 12,8 auf 6 Plato hola die Waldfee sage ich nur
Dein Programm liegt bei denn Endvergärungsgrad und Restextrakt genau wie ich es sonst rechne.
Wirklich Super Arbeit
so wenn ich die NG mit zucker/Traubenzucker machen hast du nichts vorgesehen?


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 17.12.2012 um 21:56  
Hallo Manny,

du schreibst - 1.:
"da die WB-06 am WE in meinen Weizen wie ein Sturm gewütet hat ist jetzt Ruhe
von 12,8 auf 6 Plato hola die Waldfee sage ich nur
"

Hmm. dass bei einem Es von 6% Ruhe ist, ist eher ein schlechtes Zeichen :-(

Anmerkung: Du kannst in deinem Jungbier mit einer Spindel und ganz allgemein keine °P mehr bestimmen.
Was Du spindelst ist der Extrakt scheinbar - bzw. ist es eher so, dass Du eine Dichte ermittelst und
den Spindelwert in einer Einheit angzeigt bekommst den Du mit der Spindel gekauft hast. Die °P lassen
sich generell nach Zugabe der Hefe(Stichwort: Gärung) nur noch rechnerisch ermitteln(Stichwort: Ballingformel).

du schreibst - 2.:
"Dein Programm liegt bei denn Endvergärungsgrad und Restextrakt genau wie ich es sonst rechne.
Wirklich Super Arbeit
"

Danke für das Lob aber es steht mir nicht zu - du legst doch im Rahmen des Rezepts den geplanten Endvergärungsgrad fest.
Wenn sich diese Planung am Ende als richtig erweist, ist das Dein Verdienst, nicht meiner.

du schreibst - 3.:
"so wenn ich die NG mit zucker/Traubenzucker machen hast du nichts vorgesehen?"
Über Umwege schon, auf direktem Weg nicht. Ich habe durch die Tests hier auch dazu gelernt
und in der Folgeversion wird es solch einen Rechner, der vergleichbares oder ähnliches leistet, geben.

Vorfestliche Grüße & Danke für die sachliche Kritik :-)
Oli
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 20:42  
Hallo Braugemeinde,

eine neue Version von "Brew Reipce Developer" ist online. Zahlreiche Tester(ca.100) haben sich der Vorgängerversion angenommen und mich in den letzten 8 Wochen mit Rückmeldungen, Wünschen und mit Hinweisen versorgt. Rund um die Themen "Hopfengabe" und "Speiserechner" hat, wenn man so will, eine Runderneuerung statt gefunden und ich hoffe, dass sich zumindest ein Teil der Tester in der neuen Version mit seinen Anregungen wieder findet.

Details zu den Änderungen insgesamt sind hier formuliert.

Die Anwendung steht seit gestern auf den offiziellen Seiten von Brew Reipce Developer für Jedermann zum download bereit.


Ich wünsche viel Spaß bei der Rezepturgestaltung, beim: testen, spielen, ausprobieren ... und bin für jeden Hinweis, für jede Anregung und für jeden formulierten Kritikpunkt dankbar.

Viel Spaß damit :-)

Oli


[Editiert am 25.1.2013 um 20:45 von olibaer]



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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 20:47  
Hallo Oli
Ich wollte schon zugreifen :) aber
Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, webadmin@kundenserver.de and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

geht nicht ;(


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Gruß
Manny
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 21:11  
Hi Manny,

ich habe die links eben "durchgeklickt" und hatte keine Probleme: Versuch es mal bitte über die offiziellen Seiten von http://brewrecipedeveloper.de Menü "dowloads"


Sorry
Oli


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 21:14  
Ich komme bis
.. und hier gehts` zum download.
dann kommt die error meldung.


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Manny
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 21:19  
Hi Manny,

ich kann es nicht nachvollziehen - Mist verdammter. Versuch mal das hier


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 21:34  
Das gleiche
keine Panik wir Atmen Tief und ohne Angst :) ich versuche es Morgen.


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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 21:58  
Hi Manny,

ich habe das Gefühl, dass der hoster die Finger im Spiel hat - Ressourcen sollten jetzt genügend zur Verfügung stehen.

Oli


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 22:09  
Oli
Es Funktioniert :thumbup:


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 22:20  
Hi Manny,

danke für die Geduld :-)

Oli


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 20:09  
Hallo zusammen,

anscheinend ist das Interesse an einer im Windows-Format erstellten Offline-Hilfe, kurz einer .chm Datei, recht groß. Bisher habe ich davon abgesehen solch eine Variante mit auszuliefern aber es hat den Anschein, dass Bedarf besteht. Im Umgang für den Anwender(Suchfunktionen, Indexverwaltung, Darstellung, Favoriten und Navigation) bleibt dieses Format unübertroffen und hat einem 100 Seiten langem .pdf vieles Voraus - zumal diese Variante unschlagbar klein ist - aus rund 100 DIN-A4 Seiten, gespickt mit Bildern, macht der Algorithmus eine chm-Hilfedatei die gerdae mal 3 MB groß ist.

Allerdings hat sich Microsoft ein Stück weit selbst überholt und wie könnte es anders sein - rund um das Thema Sicherheit. Wird solch eine chm-Datei aus dem Netz geladen, was bei einem download der Fall ist, kann man diese nicht so ohne Weiteres aufrufen - mit ein Grund, warum ich bisher auf diese Format verzichtet habe - mein Postfach quillt eh schon über rund um diesen "Sicherheitsscheiß".

Seis drum, das Format ist perfekt und es gibt eine einfache Lösung für die o.g. Unwegbarkeiten die ich hier im Abschnitt "Probleme mit der Anzeige von chm-Dateien" beschreibe.

Jeder der einfach mal offline stöbern möchte und/oder eine Version der Anwendung installiert hat, kann sich hier bedienen und sich eine weitere Variante einer Offline-Hilfe ansehen - ein "Installationszwang" aus Sicht der Anwendung besteht nicht - nur "Hilfe runterladen und ansehen" geht natürlich auch.

In Folgeversionen wird das .chm Format fester Bestandteil des Installationspaketes sein und als Offline-Hilfe aus der Anwendung heraus zur Verfügung stehen.

Grüße
Oli


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grimbart
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smilies/smile.gif erstellt am: 3.2.2013 um 21:57  
Hallo Oli,

Glückwunsch zu Deinem Tool. Sehr schön strukturiert. Find´ ich klasse :thumbup: .

Was mir aufgefallen ist (vll. ist´s aber auch ein Bedienfehler meinerseits):

bei der Hopfengabenberechnung wird keine Rücksicht auf die Stammwürze
und unterschiedliche Hopfenkochdauer (-> Ausnutzung) genommen, oder?
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olibaer
Beiträge: 646
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 18:42  
Hallo grimbart,

vielen Dank fürs`Lob :-)

Du schreibst:
Zitat:
bei der Hopfengabenberechnung wird keine Rücksicht auf die Stammwürze und unterschiedliche Hopfenkochdauer (-> Ausnutzung) genommen, oder?


Auf die Ausnutzung wird natürlich Rücksicht genommen:
- man gibt die BTSA(Bitterstoffausbeute) in das dafür vorgesehene Feld ein
- es wird zwischen Bittergaben, Aroma+Bittergaben und reinen Aromagaben über die Einsatzvariante unterschieden.
(Was ich mir dabei gedacht habe und wie es funktioniert findest Du in der Hilfe unter Hauptmenü/Hopfen oder aber auf der Homepage in Form eines Videos)

Richtig ist, dass es keine Funktionalität gibt, die die Bitterstoffausbeute selbst berechnet. Die meisten Rechner in diesem Umfeld arbeiten mit Vorschlagswerten für die BTSA die sich aus der Tinsetz-Tabelle ergeben - alternativ auch ermittelt nach Rager oder Gareth. Im Detail möchte ich gar nicht darauf eingehen - insgesamt aber halte ich nichts davon.
Die Diskussion über dieses Thema ist so alt wie das Forum selbst - schau Dir mal diesen Beitrag an - Kai fasst das am Ende gut zusammen.

Natürlich ändert meine Denke nichts daran, dass man zur Berechnung der Hopfengabe einen Wert für die Bitterstoffausbeute benötigt und irgend wo her muss der ja kommen, wenn keine Analysen und/oder Erfahrungswerte vorliegen. Aus diesem Kontext heraus entstehen in der Folge tausende von Foren-Beiträge Welt weit und die Notwendigkeit ein 'Muster' zu entwicklen, mit dem ein Jeder seine BTSA ermitteln oder ermitteln lassen kann(-> z.B. Tinseth, wo bei ich hier noch gerne anmerken möchte, dass sich sämtlich Angaben auf die mit Doldenhofen gekochte Würze in Tinseths Sudhaus beziehen und nicht auf das fertige Bier[sagt Tinseth selbst]).

Nochmal: Ich habe nichts gegen die Art und Weise wie die BTSA über diese Tabellen ermittelt wird und vergleichbares zu programmieren ist keine Kunst - die Formeln/Funktionen dazu sind ja da und wenn es ein Wunsch von Dir ist, nehme ich mir gerne Zeit dafür. Trotzdem sollte zeitnah der Punkt erreicht sein, zu dem man sich von diesem Lösungsansatz(Tabellen), auch als Hobbybrauer, verabschiedet.

Sollte ich mal in die Verlegenheit kommen, dass mich ein Beginner um einen Rat rund um die BTSA fragt würde ich antworten:
"Nimm' 24%, braue Deinen bevorzugten Biertyp, dokumentiere Deine Gaben akribisch, sieh zu, dass Deine Würze 60min lang kräftig kocht, zieh eine Probe der kalten Würze und im fertigen Bier, lass Dir zum Geburtstag, zu Weihnachten, zur Hochzeit, zum Namenstag oder von den Leuten die Dir Dein Hausgebrautes ständig wegtrinken zwei Bitterstoffanalysen schenken - pro Analyse, z.B. bei Doemens, 36€".
Mit den Ergebnissen lässt sich rückwirkend die BTSA für künftiges leicht berechnen - für die eigene Anlage und mit NULL Aufwand(€).

Naja, wie auch immer und wie gesagt - auf ein Tool mehr oder weniger in der Anwendung kommt es nicht an. Magste`so einen "Tinseth-Rechner" haben ?

Gruß
Oli


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 21:39  
Ich habe es jetzt auch endlich mal geschafft, mir das Programm näher anzusehen. Es macht einen guten Eindruck! :-)
Ich werde es parallel zum Kleiner Brauhelfer benutzen und den nächsten Sud damit planen.

Was mir bisher aber auffällt und gar nicht gefällt ist, daß sich überall englische Begriffe oder Abkürzungen in der deutschen Oberfläche verstecken. Entweder Deutsch oder Englisch. Aber gemischt ist echt doof... ;)

Bin schon gespannt, wie ich mit dem Programm in der Praxis zurecht komme.

Gruß

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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manny15
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Registriert: 24.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 22:02  
Hallo Oli
was mir bei der neuen version aufgefallen ist das beim ausdrucken dopellte so viele seiten rauskommen
jede 2. seite hat nur einen kopf oben sonst nicht.
war vorher nicht.

Der speise rechner und berrechnungen von mischungen gefallen mir gut :thumbup:


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 22:14  
Moin,

habe mir nur dein Demo-Video angesehen. Sieht da aber schon ganz gut aus. Herzlichen Glückwunsch.
Sinnvoll erscheint mir beim Hopfen aber ein Untermenu zur Berechnung der Alphawerte über die Hopfenalterung wie es Jörg/Berliner auf seiner Müggelland-Seite hat. Je nach Alter des Hopfens und der Art der Lagerung tut sich da ja doch schon einiges.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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