Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 18:13 |
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Hallo @ all,
gibt es anhaltswerte wieviel KW man haben sollte pro 100 Liter volumen zum
Maischen und kochen? Will meine Anlage vergroessern und wuerde deswegen
gerne mit der Planung beginnen. Danke und Gruss aus dem Hohen Norden
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 18:34 |
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Kommt auf den Wirkungsgrad an!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 18:36 |
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Ich heize mit 65kw (ohne Komma) für 100 Liter
[Editiert am 30.12.2012 um 20:55 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 18:41 |
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 18:47 |
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veraendert sich das verhaeltnis wenn ich in der 400 Literklasse baruen
will.. also ne nummer groesser, reicht es wenn ich dann sagen wir mal 9 kw
mal 4 nehme? bisher arbeite ich mit 7 kw und einem 100 liter topf. die
zeiten fuers aufwaermen von rast zu rast dauern mir einfach zu lange, bis
es deann endlich kocht, ist eine gefuehlte ewigkeit..
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 18:48 |
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@ Birk: wo gibt es sowas und was kostet der brenner?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 18:51 |
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Ich importieren diese Brenner ab Jan. 2013 ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2012 um 18:56 |
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65kW? Kann das bisschen Topfboden das überhaupt so schnell in die Maische
übertragen? Das ist ja schon die Leistung eines großen Motorrades oder
eines durchschnitts-PKW.
EDIT
Obwohl, hab grad mal überschlagen: Bei 100% Wirkungsgrad (keine Ahnung wo
so ein Gasbrenner da ist, 50%?) dauert es ca. 10 Minuten, bis 100 Liter von
10 auf 100°C sind. Die Zahl "fühlt" sich ja recht realistisch an, 100 oder
200 Minuten (3 Stunden) wegen 50% und 6,5kW wären gefühlt zu lang.
[Editiert am 30.12.2012 um 19:06 von philthno2]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 19:02 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 19:04 |
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Die Amis wieder mehr, bringt mehr
? Das ist schon sinnvoll, dass es bei uns sowas nicht gibt. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 19:12 |
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@ Birk, hab dir ne pm geschickt!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 19:21 |
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Q= (m*0,0167*c*dt)/(0,5*T)
m=Masse der zu erhitzenden Fluessigkeit (bei wasser 1L = 1 kg)
c=Waermekapazitaet (bei Wasser 4,18 kJ/kg K)
dT=gewuenschte temperaturerhoehung
T=gewuenschte Aufheizzeit in Minuten
Die Formel stammt von Thomas (samba und bier) und unterstellt 50%
Wirkungsgrad..Bei 100 L von 10° auf kochen, bei 1° pro Minute
Aufheizleistung wären das 28 kW. Falls ich richtig gerechnet habe??
Sorry verechnet... Es sind nur 14 kW!
[Editiert am 30.12.2012 um 19:27 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 19:23 |
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Zitat von flying, am 30.12.2012 um
19:21 | Q= (m*0,0167*c*dt)/(0,5*T)
m=Masse der zu erhitzenden Fluessigkeit (bei wasser 1L = 1 kg)
c=Waermekapazitaet (bei Wasser 4,18 kJ/kg K)
dT=gewuenschte temperaturerhoehung
T=gewuenschte Aufheizzeit in Minuten |
Ein Limit dass man aber nicht vergessen darf ist die Wärmeleitfähigkeit des
Topfes.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 19:57 |
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Rein gefühlsmässig kommt das hin..Weiterhin sollte man nicht vergessen,
dass der Brenner auch eine rollende Kochung schaffen muss!.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2012 um 20:10 |
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Die Formel ist auf jeden Fall mal richtig. Die komischen 0,0167 kommen
daher, dass die Zeit in Minuten (und nicht Sekunden ) angegeben werden
soll.. :-)
Wie lange hält denn so eine 11kg-Flasche bei Vollgas? Und friert da nichts
ein?
Bizarres Aggregat..
Dale.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 20:21 |
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Hi Weisswolf,
der Wirkungsgrad von (interner) Elektroheizung ist ungefährt doppelt so
hoch wie Gas!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 20:22 |
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Ich kann 3 - 100 liter Sud (300 liter bier) mit zwei 11kg Flasche, mit drei
Brenner 65kw für 3 100l Topf in gesamt die ich habe auf meine Brauerei. Ich
lege die Flasche im warmes Wasser und habe ich kein Problem. Ich habe immer
3 voll Flaschen dabei.
Es ist kompliziert aber meine Brauerei ist alles Computer kontrolliert und
hat hoch druck Brenner und auch nieder druck Brenner und habe ich die
ganzen Ding selber gebaut.
Zitat von Dale, am 30.12.2012 um
20:10 | Die Formel ist auf jeden Fall mal
richtig. Die komischen 0,0167 kommen daher, dass die Zeit in Minuten (und
nicht Sekunden ) angegeben werden soll.. :-)
Wie lange hält denn so eine 11kg-Flasche bei Vollgas? Und friert da nichts
ein?
Bizarres Aggregat..
Dale. |
[Editiert am 30.12.2012 um 20:26 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 20:37 |
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Mein 7,5 kW Brenner braucht ewig für 50 L! Nie wieder so lange Brautage!!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2012 um 20:44 |
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Elektrisches Heizen ist, sobald man die Wirkungsgrade von Kraftwerken und
den Transport mit abschätzt, ziemlich ineffizient..
Wenn man Großes plant, ist das doch genau richtig..
Grüße,
Dale.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 20:47 |
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auch für mich ist Elektrik (Strom ist teuer weil eine 11kg falsche propan
kostet mich 19 Euro) nicht gut weil ich braue von 6 - 10hl im Jahr, 2013
bestimmt mehr.
[Editiert am 30.12.2012 um 20:48 von Birk]
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 21:30 |
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Hallo hopfenheino,
bei meiner Anlage habe ich 15 kW elektrische Heizleistung installiert.
Meine Heizpatronen sind über elektronische Lastrelais gesteuert, zur Zeit
nutze ich nur 80%
der Leistung also 12 kW bei 90l Wasser und 25 kg Malz . Der Wirkungsgrad
meiner Anlage mit geschlossenem Deckel liegt bei etwa 92%. Beim Kochen ohne
Deckel benötige ich etwa 45%
der Heizleistung um die Würze am kochen zu halten, das sind dann 6,75
kW.
Das Aufheizen der Maische erfolgt nicht direkt, sondern über Thermoöl, um
die benötigte Rasttemperatur zu Erreichten errechne ich über die
Wärmekapazität der aufzuheizenden Materialien die benötige Energie mit der
ich dann das Thermoöl aufheize.
Gruß Frank
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 21:32 |
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Zitat: | Welches deltaT sollte
denn ein idealer Brauvorgang haben? |
Keine Ahnung. Man sollte die optimale Aufheizrate von 1 K pro Minute
erreichen. Letzendlich sollte ausreichend Power für die rollende Kochung da
sein. Das ist sehr wichtig für die Qualität des Bieres. Das heißt, man muss
noch mal eine Schippe drauflegen.
Ich persönlich braue 30 L mit 3,5 kW Induktion, was ungefähr einem 7 kW
Gasbrenner entspricht. Da bin ich mit der Leistung sehr zufrieden ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 22:49 |
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Hallo,
also ich heize meine 120 Liter mit einer 6 KW Heizspirale zum Würzekochen
auf.
Hier zu sehen bei << Meiner Brauanlage >>
Die Maischebottiche werden mit den gängigen 8 bis 10 kW Gasbrennern
beheizt, wobei es wichtig ist, dass ich zum Betreiben eines Brenners zwei
Gasflaschen zusammengeschaltet habe. (Sonst friert eine Flasche ein!)
Um es vorneweg zu sagen:
Ich schaffe diese Idealvorstellen NICHT, meine Maische um 1 Grad pro 1
Minute aufzuheizen. Ich brauche mindestens die doppelte Zeit.
Muss aber auch dazu sagen - wie auf den Bildern zu sehen - keine Isolation
an den Bottichen, blankes mm V2A Blech.
Beim Kochen reichen die 6 kW gut, da ich bereits beim Abläutern aufheize,
hier würde ich mir aber auch 1 kW mehr schon wünschen. Kochung ist trotzdem
gut. Manchmal - wenn das Läutern etwas langsamer geht - fängt der Pot schon
fast das Kochen an, bevor ich fertig abgeläutert habe. ( Auch hier gilt:
Keine zusätzliche Isolierung)
Hoffe geholfen zu haben.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 23:41 |
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danke fuer eure antworten ! ich werd mich auch noch mal ein wenig wengen e
heizungen umsehen, hat jemand von euch nen link zu haendlern?
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2012 um 23:43 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 30.12.2012 um
22:49 | Hallo,
also ich heize meine 120 Liter mit einer 6 KW Heizspirale zum Würzekochen
auf.
Hier zu sehen bei << Meiner Brauanlage >>
Die Maischebottiche werden mit den gängigen 8 bis 10 kW Gasbrennern
beheizt, wobei es wichtig ist, dass ich zum Betreiben eines Brenners zwei
Gasflaschen zusammengeschaltet habe. (Sonst friert eine Flasche ein!)
Um es vorneweg zu sagen:
Ich schaffe diese Idealvorstellen NICHT, meine Maische um 1 Grad pro 1
Minute aufzuheizen. Ich brauche mindestens die doppelte Zeit.
Muss aber auch dazu sagen - wie auf den Bildern zu sehen - keine Isolation
an den Bottichen, blankes mm V2A Blech.
Beim Kochen reichen die 6 kW gut, da ich bereits beim Abläutern aufheize,
hier würde ich mir aber auch 1 kW mehr schon wünschen. Kochung ist trotzdem
gut. Manchmal - wenn das Läutern etwas langsamer geht - fängt der Pot schon
fast das Kochen an, bevor ich fertig abgeläutert habe. ( Auch hier gilt:
Keine zusätzliche Isolierung)
Hoffe geholfen zu haben.
Beste Grüße
Holger |
Alles gut durchdacht. Umsomehr wundere ich mich, warum du nicht deine
Kessel isolierst statt nach weiteren kW zu träumen?
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Antwort 24 |
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