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Autor: Betreff: wieviel KW per 100 Volumen ?
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 18:13  
Hallo @ all,
gibt es anhaltswerte wieviel KW man haben sollte pro 100 Liter volumen zum Maischen und kochen? Will meine Anlage vergroessern und wuerde deswegen gerne mit der Planung beginnen. Danke und Gruss aus dem Hohen Norden
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 18:34  
Kommt auf den Wirkungsgrad an!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 18:36  
Ich heize mit 65kw (ohne Komma) für 100 Liter



[Editiert am 30.12.2012 um 20:55 von Birk]



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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 18:41  
Mit einem Hockerkocher 9,3KW aus der Bucht mit Zündung und
Zündsicherung bist du am bestan bedient.

http://www.ebay.de/itm/9-5-KW-Gaskocher-Profi-4-Fus-Hockerk ocher-Gas-9-5-KW-40-cm-x-40-cm-/360465795641?pt=DE_Sport_Camping_Outdoor_Ca mping_K%C3%BCchenbedarf&hash=item53ed6f8a39

VG Braubruder Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 18:47  
veraendert sich das verhaeltnis wenn ich in der 400 Literklasse baruen will.. also ne nummer groesser, reicht es wenn ich dann sagen wir mal 9 kw mal 4 nehme? bisher arbeite ich mit 7 kw und einem 100 liter topf. die zeiten fuers aufwaermen von rast zu rast dauern mir einfach zu lange, bis es deann endlich kocht, ist eine gefuehlte ewigkeit..
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 18:48  
@ Birk: wo gibt es sowas und was kostet der brenner?
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 18:51  
Ich importieren diese Brenner ab Jan. 2013


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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 18:56  
65kW? Kann das bisschen Topfboden das überhaupt so schnell in die Maische übertragen? Das ist ja schon die Leistung eines großen Motorrades oder eines durchschnitts-PKW.

EDIT

Obwohl, hab grad mal überschlagen: Bei 100% Wirkungsgrad (keine Ahnung wo so ein Gasbrenner da ist, 50%?) dauert es ca. 10 Minuten, bis 100 Liter von 10 auf 100°C sind. Die Zahl "fühlt" sich ja recht realistisch an, 100 oder 200 Minuten (3 Stunden) wegen 50% und 6,5kW wären gefühlt zu lang.


[Editiert am 30.12.2012 um 19:06 von philthno2]
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:02  
Richtig 65kw, Schaumal auf diese Video und sehen meine Brenner:

Am 1:56 fangt an Nacht teste.

http://www.youtube.com/watch?v=6nBixgijreQ


[Editiert am 30.12.2012 um 19:03 von Birk]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:04  
Die Amis wieder mehr, bringt mehr :mad: ? Das ist schon sinnvoll, dass es bei uns sowas nicht gibt.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:12  
@ Birk, hab dir ne pm geschickt!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:21  
Q= (m*0,0167*c*dt)/(0,5*T)

m=Masse der zu erhitzenden Fluessigkeit (bei wasser 1L = 1 kg)
c=Waermekapazitaet (bei Wasser 4,18 kJ/kg K)
dT=gewuenschte temperaturerhoehung
T=gewuenschte Aufheizzeit in Minuten

Die Formel stammt von Thomas (samba und bier) und unterstellt 50% Wirkungsgrad..Bei 100 L von 10° auf kochen, bei 1° pro Minute Aufheizleistung wären das 28 kW. Falls ich richtig gerechnet habe??

Sorry verechnet... :redhead: Es sind nur 14 kW!


[Editiert am 30.12.2012 um 19:27 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:23  

Zitat von flying, am 30.12.2012 um 19:21
Q= (m*0,0167*c*dt)/(0,5*T)

m=Masse der zu erhitzenden Fluessigkeit (bei wasser 1L = 1 kg)
c=Waermekapazitaet (bei Wasser 4,18 kJ/kg K)
dT=gewuenschte temperaturerhoehung
T=gewuenschte Aufheizzeit in Minuten


Ein Limit dass man aber nicht vergessen darf ist die Wärmeleitfähigkeit des Topfes.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 19:57  
Rein gefühlsmässig kommt das hin..Weiterhin sollte man nicht vergessen, dass der Brenner auch eine rollende Kochung schaffen muss!.


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 20:10  
Die Formel ist auf jeden Fall mal richtig. Die komischen 0,0167 kommen daher, dass die Zeit in Minuten (und nicht Sekunden ) angegeben werden soll.. :-)

Wie lange hält denn so eine 11kg-Flasche bei Vollgas? Und friert da nichts ein?

Bizarres Aggregat..
Dale.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 20:21  
Hi Weisswolf,

der Wirkungsgrad von (interner) Elektroheizung ist ungefährt doppelt so hoch wie Gas!


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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 20:22  
Ich kann 3 - 100 liter Sud (300 liter bier) mit zwei 11kg Flasche, mit drei Brenner 65kw für 3 100l Topf in gesamt die ich habe auf meine Brauerei. Ich lege die Flasche im warmes Wasser und habe ich kein Problem. Ich habe immer 3 voll Flaschen dabei.

Es ist kompliziert aber meine Brauerei ist alles Computer kontrolliert und hat hoch druck Brenner und auch nieder druck Brenner und habe ich die ganzen Ding selber gebaut.


Zitat von Dale, am 30.12.2012 um 20:10
Die Formel ist auf jeden Fall mal richtig. Die komischen 0,0167 kommen daher, dass die Zeit in Minuten (und nicht Sekunden ) angegeben werden soll.. :-)

Wie lange hält denn so eine 11kg-Flasche bei Vollgas? Und friert da nichts ein?

Bizarres Aggregat..
Dale.



[Editiert am 30.12.2012 um 20:26 von Birk]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 20:37  
Mein 7,5 kW Brenner braucht ewig für 50 L! Nie wieder so lange Brautage!!


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 20:44  
Elektrisches Heizen ist, sobald man die Wirkungsgrade von Kraftwerken und den Transport mit abschätzt, ziemlich ineffizient..

Wenn man Großes plant, ist das doch genau richtig..

Grüße,
Dale.
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 20:47  
auch für mich ist Elektrik (Strom ist teuer weil eine 11kg falsche propan kostet mich 19 Euro) nicht gut weil ich braue von 6 - 10hl im Jahr, 2013 bestimmt mehr.


[Editiert am 30.12.2012 um 20:48 von Birk]



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FrankH
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 21:30  
Hallo hopfenheino,
bei meiner Anlage habe ich 15 kW elektrische Heizleistung installiert.
Meine Heizpatronen sind über elektronische Lastrelais gesteuert, zur Zeit nutze ich nur 80%
der Leistung also 12 kW bei 90l Wasser und 25 kg Malz . Der Wirkungsgrad meiner Anlage mit geschlossenem Deckel liegt bei etwa 92%. Beim Kochen ohne Deckel benötige ich etwa 45%
der Heizleistung um die Würze am kochen zu halten, das sind dann 6,75 kW.
Das Aufheizen der Maische erfolgt nicht direkt, sondern über Thermoöl, um die benötigte Rasttemperatur zu Erreichten errechne ich über die Wärmekapazität der aufzuheizenden Materialien die benötige Energie mit der ich dann das Thermoöl aufheize.

Gruß Frank
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 21:32  

Zitat:
Welches deltaT sollte denn ein idealer Brauvorgang haben?


Keine Ahnung. Man sollte die optimale Aufheizrate von 1 K pro Minute erreichen. Letzendlich sollte ausreichend Power für die rollende Kochung da sein. Das ist sehr wichtig für die Qualität des Bieres. Das heißt, man muss noch mal eine Schippe drauflegen.


Ich persönlich braue 30 L mit 3,5 kW Induktion, was ungefähr einem 7 kW Gasbrenner entspricht. Da bin ich mit der Leistung sehr zufrieden :)


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 22:49  
Hallo,

also ich heize meine 120 Liter mit einer 6 KW Heizspirale zum Würzekochen auf.

Hier zu sehen bei << Meiner Brauanlage >>

Die Maischebottiche werden mit den gängigen 8 bis 10 kW Gasbrennern beheizt, wobei es wichtig ist, dass ich zum Betreiben eines Brenners zwei Gasflaschen zusammengeschaltet habe. (Sonst friert eine Flasche ein!)

Um es vorneweg zu sagen:

Ich schaffe diese Idealvorstellen NICHT, meine Maische um 1 Grad pro 1 Minute aufzuheizen. Ich brauche mindestens die doppelte Zeit.
Muss aber auch dazu sagen - wie auf den Bildern zu sehen - keine Isolation an den Bottichen, blankes mm V2A Blech.

Beim Kochen reichen die 6 kW gut, da ich bereits beim Abläutern aufheize, hier würde ich mir aber auch 1 kW mehr schon wünschen. Kochung ist trotzdem gut. Manchmal - wenn das Läutern etwas langsamer geht - fängt der Pot schon fast das Kochen an, bevor ich fertig abgeläutert habe. ( Auch hier gilt: Keine zusätzliche Isolierung)

Hoffe geholfen zu haben.
Beste Grüße
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 23:41  
danke fuer eure antworten ! ich werd mich auch noch mal ein wenig wengen e heizungen umsehen, hat jemand von euch nen link zu haendlern?
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2012 um 23:43  

Zitat von Holger-Pohl, am 30.12.2012 um 22:49
Hallo,

also ich heize meine 120 Liter mit einer 6 KW Heizspirale zum Würzekochen auf.

Hier zu sehen bei << Meiner Brauanlage >>

Die Maischebottiche werden mit den gängigen 8 bis 10 kW Gasbrennern beheizt, wobei es wichtig ist, dass ich zum Betreiben eines Brenners zwei Gasflaschen zusammengeschaltet habe. (Sonst friert eine Flasche ein!)

Um es vorneweg zu sagen:

Ich schaffe diese Idealvorstellen NICHT, meine Maische um 1 Grad pro 1 Minute aufzuheizen. Ich brauche mindestens die doppelte Zeit.
Muss aber auch dazu sagen - wie auf den Bildern zu sehen - keine Isolation an den Bottichen, blankes mm V2A Blech.

Beim Kochen reichen die 6 kW gut, da ich bereits beim Abläutern aufheize, hier würde ich mir aber auch 1 kW mehr schon wünschen. Kochung ist trotzdem gut. Manchmal - wenn das Läutern etwas langsamer geht - fängt der Pot schon fast das Kochen an, bevor ich fertig abgeläutert habe. ( Auch hier gilt: Keine zusätzliche Isolierung)

Hoffe geholfen zu haben.
Beste Grüße
Holger


Alles gut durchdacht. Umsomehr wundere ich mich, warum du nicht deine Kessel isolierst statt nach weiteren kW zu träumen?
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