Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Projekt Nicht-Bier-Trinker-GöGa-Bier
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:28  
45% PaleAle-Malz
45% Weizenmalz
10% CaraAmber

Stammwürze 14°P

30min Weizenrast
30min Maltoserast
60min Verzuckerungsrast

VWH 25% Summit
Bitterung 50% Summit
Aromgabe 25% Summit

Bitterung auf 10 IBU eingestellt.

Stopfen mit Summit, was die Tüte noch her gibt.

Wenn das kein Muschibier wird... was dann ?


[Editiert am 17.1.2013 um 19:11 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:37  
10 IBU Udo, da kannste auch gleich ein Gruitbier machen.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:41  
Was für ne Hefe? Weißbier oder etwas anderes?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:46  

Zitat von djmoehre, am 7.1.2013 um 16:41
Was für ne Hefe? Weißbier oder etwas anderes?


Ich bin noch nicht sicher.
Fruchtig solls ja auf jeden Fall werden. Deshalb schwanke ich zwischen einer schönen Wit-Hefe (Blanche oder Weihenstephan) und einer UG-Hefe wie 34/70 OG-Vergoren.

@Peter: Was meine GöGa immer wieder stört, ist die Bitterung. Also muss Wert auf wenig IBU gelegt werden. Ich will ihr beweisen, dass es möglich ist, Bier zu brauen, welches auch IHR schmeckt. Und bezüglich Bier ist sie halt ne Muschi ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:46  
Kann deine Zunge 10 IBU eigentlich noch wahrnehmen?!? ;)

Gruß Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:48  

Zitat von Hahngold, am 7.1.2013 um 16:46
Kann deine Zunge 10 IBU eigentlich noch wahrnehmen?!? ;)

Gruß Al


Meine :question: :o :puzz:
Öhh, ich glaube eher nicht :D
Fragt sich, ob 10 IBU nicht zuviel für'n Muschi-Bier sind :puzz:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:48  
Moin Udo,

Will auch Muschibier!

Muschibier klingt gut, leider erfassen MEINE Assoziationen den Kontext nicht ganz!? :P

Besten Gruß

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:50  
Wenn du noch weiter runter gehen willst,
darfst du den Hopfen aber nur äußerlich
am Topf anwenden... :P


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:53  
Irgendwie musst Du ja Geschmack in die Suppe bekommen. Durch Hopfen ist es nicht.
Du möchtest zu Recht eine Hefe, die viel Geschmack mitbringt.
Wie wäre es mit der T-58 ? Die bringt einen wirklich interessanten Geschmack mit Erinnerung an Weißbier mit.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:57  

Zitat von Hagen, am 7.1.2013 um 16:48
Moin Udo,

Will auch Muschibier!

Muschibier klingt gut, leider erfassen MEINE Assoziationen den Kontext nicht ganz!? :P

Besten Gruß

Hagen


Moin Hagen :)
Ich versuche zu erklären...

meine GöGa trinkt alles Mögliche. Ihr Lieblingsbrand ist brauner Jamaika Rum jenseits der 45% vol.Alc. (In der Art eines guten Saint James).
Bezüglich Bier stößt sie sich aber immer wieder an der Bitterung.
Akso muss ein handwerklich einwandfreies Bier her, welches Bier ist und trotzdem nicht bitter ist.
Also ein Muschibier, süß, lieblich und trotzdem alkoholisch aber nicht bitter.
Und wegen des typischen "Biergeschmackes" scheiden Traditionshopfen zwangsläufig aus. Also muss es etwas Exotisches sein.

Hab ich das nu irgendwie deutlich rüber gebracht ?


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:58  

Zitat von djmoehre, am 7.1.2013 um 16:53
Irgendwie musst Du ja Geschmack in die Suppe bekommen. Durch Hopfen ist es nicht.
Du möchtest zu Recht eine Hefe, die viel Geschmack mitbringt.
Wie wäre es mit der T-58 ? Die bringt einen wirklich interessanten Geschmack mit Erinnerung an Weißbier mit.


Gute Idee :thumbup:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 16:58  
10 IBU ist schon sehr wenig.
Die Frage ist aber auch, ob nur die Bittere gestört hat oder auch die Hopfenaromen.
Manche Frauen sind seltsamerweise regelrecht allergisch nach allem, was nach Hopfen schmeckt. Da würd ich dann, auch wenn´s schwer fällt, die Aromahopfung weglassen.

Das Samba Pale Ale war bis jetzt mein größter Frauenliebling, die fragen zum Teil schon ziemlich hartnäckig nach Nachschub, hab nur leider ein wenig die Nase voll vom Maisbier.
Der Mais macht eine subtile Süße mit ins Bier, das scheint die Frauengaumen irgend wie zu entzücken.

Stefan


[Editiert am 7.1.2013 um 16:59 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:01  
Ich hab noch 2kg Maisschrot hier liegen.

10% :question: anstelle vom Cara ?


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:03  
Schau mal hier:. War trotz der 27 IBU nicht bitter und was allgemein über die Weissweinnoten des Nelson Sauvin gesagt wird, wurde mir nach 3 Monaten Lagerung auch klar. Evtl könnte man da auch auf 20 IBU runtergehen und Orangenschalen und Koriander reinwürzen. Oder auch Ingwer und Lemongras. Alles ist möglich. Mit Nelson S könnte ich aushelfen...

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:04  
Hallo Udo
Ich kann dir am Samstag Katzenmilch mitbringen is auch gut für die Muschi :P

wenn du beim kochen ein Kilo Rohrzucker zugibst kannst du getrost auf 25 IBU Hopfen das merkt dann keine :D


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:08  
Hi Udo,

bist du dir sicher mit der Weizenrast? Das bringt in Kombo mit der "falschen" Hefe womöglich dieses typisch phenolische Nelkenaroma rein, das bei Dame von Welt vielleicht weniger gut ankommt.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:09  

Zitat von Hahngold, am 7.1.2013 um 16:50
Wenn du noch weiter runter gehen willst,
darfst du den Hopfen aber nur äußerlich
am Topf anwenden... :P

Eine Hopfendolde an einen Zwirn hängen und bei Vollmond den Kessel so aufstellen, dass der Schatten der Dolde auf die Würze fällt. Hält für viele Sude, alle drei Jahre den Zwirn austauschen.

Im Ernst, mach das Samba Pale Ale mit Cascade und Citra, maximal 20 IBU. Seitdem ich das braue, habe ich wieder mehr Sex.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:09  

Zitat von manny15, am 7.1.2013 um 17:04
Hallo Udo
Ich kann dir am Samstag Katzenmilch mitbringen is auch gut für die Muschi :P

wenn du beim kochen ein Kilo Rohrzucker zugibst kannst du getrost auf 25 IBU Hopfen das merkt dann keine :D


:goodpost:


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:13  

Zitat:
Seitdem ich das braue, habe ich wieder mehr Sex.


Ah ist ja auch Sparsam , brauchste noch kein Golf spielen.. :cool:


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:19  

Zitat von djmoehre, am 7.1.2013 um 16:41
Was für ne Hefe?

Ich hatte beim ersten Lesen des Thread-Titels zunächst eher die Assoziation gehabt, Ihr wolltet in diese Richtung experimentieren (Wildhefen und so)... :o :redhead:


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:29  

Zitat von Bierjunge, am 7.1.2013 um 17:19

Zitat von djmoehre, am 7.1.2013 um 16:41
Was für ne Hefe?

Ich hatte beim ersten Lesen des Thread-Titels zunächst eher die Assoziation gehabt, Ihr wolltet in diese Richtung experimentieren (Wildhefen und so)... :o :redhead:


Du meinst Candida Spp.? :D

Jan
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:35  

Zitat von manny15, am 7.1.2013 um 17:04
Hallo Udo
Ich kann dir am Samstag Katzenmilch mitbringen is auch gut für die Muschi :P

wenn du beim kochen ein Kilo Rohrzucker zugibst kannst du getrost auf 25 IBU Hopfen das merkt dann keine :D


Gibt Katzenmilch in Verbindung mit Alphasäuren nicht Käseflocken ?


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:35  
Allmächt... :o


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 17:41  
Ich hab mal das Samba mit S-04 und Cascade gebraut ... das ist auch bei den Frauen sehr gut angekommen!

Das Rezept oben ist ja schon fast da: Etwas von dem Weizenmalz durch Mai ersetzen und schön wenig Maltose erzeugen. Das Samba mit 18 IBU, Nottingham und 11°P war zu geschmacklos. Die Nottingham vergärt ja auch sehr hoch, da bleibt trotz Mais wenig Restsüße. Stopfen finde ich (grade bei 10 IBU) eine gute Idee!


____________________
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2013 um 18:24  
Kopfkino... Schmutzfinken! :D


Zitat von TrashHunter, am 7.1.2013 um 16:57

Also ein Muschibier, süß, lieblich und trotzdem alkoholisch aber nicht bitter.
Und wegen des typischen "Biergeschmackes" scheiden Traditionshopfen zwangsläufig aus. Also muss es etwas Exotisches sein.


Mag sein, dass ich gesteinigt werde, aber ich empfinde die S-33 als angenehm für sowas. Vergärt niedrig, da bleibt auch was Süsses hängen.
Exotisch? Die neuen Hopfen wären da was (Mandarina oder Melon). Ich behaupte mal, dass das zügig zu trinken ist, damit man noch was vom Aroma hat.
Der Huell Melon schmeckt nicht mehr so melonig wie am Anfang, es nimmt scheinbar ab - geschmacklich.
Oder was neuseeländisches, auf jeden Fall einen Obsthopfen.

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum