Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:28 |
|
|
45% PaleAle-Malz
45% Weizenmalz
10% CaraAmber
Stammwürze 14°P
30min Weizenrast
30min Maltoserast
60min Verzuckerungsrast
VWH 25% Summit
Bitterung 50% Summit
Aromgabe 25% Summit
Bitterung auf 10 IBU eingestellt.
Stopfen mit Summit, was die Tüte noch her gibt.
Wenn das kein Muschibier wird... was dann ?
[Editiert am 17.1.2013 um 19:11 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:37 |
|
|
10 IBU Udo, da kannste auch gleich ein Gruitbier machen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:41 |
|
|
Was für ne Hefe? Weißbier oder etwas anderes?
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:46 |
|
|
Ich bin noch nicht sicher.
Fruchtig solls ja auf jeden Fall werden. Deshalb schwanke ich zwischen
einer schönen Wit-Hefe (Blanche oder Weihenstephan) und einer UG-Hefe wie
34/70 OG-Vergoren.
@Peter: Was meine GöGa immer wieder stört, ist die Bitterung. Also muss
Wert auf wenig IBU gelegt werden. Ich will ihr beweisen, dass es möglich
ist, Bier zu brauen, welches auch IHR schmeckt. Und bezüglich Bier ist sie
halt ne Muschi ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:46 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:48 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:48 |
|
|
Moin Udo,
Will auch Muschibier!
Muschibier klingt gut, leider erfassen MEINE Assoziationen den Kontext
nicht ganz!?
Besten Gruß
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:50 |
|
|
Wenn du noch weiter runter gehen willst,
darfst du den Hopfen aber nur äußerlich
am Topf anwenden... ____________________ http://hopfen-der-welt.de
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:53 |
|
|
Irgendwie musst Du ja Geschmack in die Suppe bekommen. Durch Hopfen ist es
nicht.
Du möchtest zu Recht eine Hefe, die viel Geschmack mitbringt.
Wie wäre es mit der T-58 ? Die bringt einen wirklich interessanten
Geschmack mit Erinnerung an Weißbier mit.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:57 |
|
|
Moin Hagen
Ich versuche zu erklären...
meine GöGa trinkt alles Mögliche. Ihr Lieblingsbrand ist brauner Jamaika
Rum jenseits der 45% vol.Alc. (In der Art eines guten Saint James).
Bezüglich Bier stößt sie sich aber immer wieder an der Bitterung.
Akso muss ein handwerklich einwandfreies Bier her, welches Bier ist und
trotzdem nicht bitter ist.
Also ein Muschibier, süß, lieblich und trotzdem alkoholisch aber nicht
bitter.
Und wegen des typischen "Biergeschmackes" scheiden Traditionshopfen
zwangsläufig aus. Also muss es etwas Exotisches sein.
Hab ich das nu irgendwie deutlich rüber gebracht ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:58 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 16:58 |
|
|
10 IBU ist schon sehr wenig.
Die Frage ist aber auch, ob nur die Bittere gestört hat oder auch die
Hopfenaromen.
Manche Frauen sind seltsamerweise regelrecht allergisch nach allem, was
nach Hopfen schmeckt. Da würd ich dann, auch wenn´s schwer fällt, die
Aromahopfung weglassen.
Das Samba Pale Ale war bis jetzt mein größter Frauenliebling,
die fragen zum Teil schon ziemlich hartnäckig nach Nachschub, hab nur
leider ein wenig die Nase voll vom Maisbier.
Der Mais macht eine subtile Süße mit ins Bier, das scheint die Frauengaumen
irgend wie zu entzücken.
Stefan
[Editiert am 7.1.2013 um 16:59 von Boludo]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:01 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:03 |
|
|
Schau mal hier:. War trotz der 27 IBU nicht bitter und was
allgemein über die Weissweinnoten des Nelson Sauvin gesagt wird, wurde mir
nach 3 Monaten Lagerung auch klar. Evtl könnte man da auch auf 20 IBU
runtergehen und Orangenschalen und Koriander reinwürzen. Oder auch Ingwer
und Lemongras. Alles ist möglich. Mit Nelson S könnte ich aushelfen...
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:04 |
|
|
Hallo Udo
Ich kann dir am Samstag Katzenmilch mitbringen is auch gut für die Muschi
wenn du beim kochen ein Kilo Rohrzucker zugibst kannst du getrost auf 25
IBU Hopfen das merkt dann keine ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:08 |
|
|
Hi Udo,
bist du dir sicher mit der Weizenrast? Das bringt in Kombo mit der
"falschen" Hefe womöglich dieses typisch phenolische Nelkenaroma rein, das
bei Dame von Welt vielleicht weniger gut ankommt.
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:09 |
|
|
Eine Hopfendolde an
einen Zwirn hängen und bei Vollmond den Kessel so aufstellen, dass der
Schatten der Dolde auf die Würze fällt. Hält für viele Sude, alle drei
Jahre den Zwirn austauschen.
Im Ernst, mach das Samba Pale Ale mit Cascade und Citra, maximal 20 IBU.
Seitdem ich das braue, habe ich wieder mehr Sex.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:09 |
|
|
Zitat von manny15, am 7.1.2013 um
17:04 | Hallo Udo
Ich kann dir am Samstag Katzenmilch mitbringen is auch gut für die Muschi
wenn du beim kochen ein Kilo Rohrzucker zugibst kannst du getrost auf 25
IBU Hopfen das merkt dann keine
|
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:13 |
|
|
Zitat: | Seitdem ich das braue,
habe ich wieder mehr Sex. |
Ah ist ja auch Sparsam , brauchste noch kein Golf spielen.. ____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:19 |
|
|
Ich hatte beim ersten Lesen des
Thread-Titels zunächst eher die Assoziation gehabt, Ihr wolltet in
diese Richtung experimentieren (Wildhefen und so)...
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:29 |
|
|
Du meinst Candida Spp.?
Jan
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:35 |
|
|
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:35 |
|
|
Allmächt... ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 17:41 |
|
|
Ich hab mal das Samba mit S-04 und Cascade gebraut ... das ist auch bei den
Frauen sehr gut angekommen!
Das Rezept oben ist ja schon fast da: Etwas von dem Weizenmalz durch Mai
ersetzen und schön wenig Maltose erzeugen. Das Samba mit 18 IBU, Nottingham
und 11°P war zu geschmacklos. Die Nottingham vergärt ja auch sehr hoch, da
bleibt trotz Mais wenig Restsüße. Stopfen finde ich (grade bei 10 IBU) eine
gute Idee!
____________________
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2013 um 18:24 |
|
|
Kopfkino... Schmutzfinken!
Zitat von TrashHunter, am 7.1.2013 um
16:57 |
Also ein Muschibier, süß, lieblich und trotzdem alkoholisch aber nicht
bitter.
Und wegen des typischen "Biergeschmackes" scheiden Traditionshopfen
zwangsläufig aus. Also muss es etwas Exotisches
sein.
|
Mag sein, dass ich gesteinigt werde, aber ich empfinde die S-33 als
angenehm für sowas. Vergärt niedrig, da bleibt auch was Süsses hängen.
Exotisch? Die neuen Hopfen wären da was (Mandarina oder Melon). Ich
behaupte mal, dass das zügig zu trinken ist, damit man noch was vom Aroma
hat.
Der Huell Melon schmeckt nicht mehr so melonig wie am Anfang, es nimmt
scheinbar ab - geschmacklich.
Oder was neuseeländisches, auf jeden Fall einen Obsthopfen.
Gruß
Carsten ____________________
|
|
Antwort 24 |
|