Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Projekt Nicht-Bier-Trinker-GöGa-Bier
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 10:53  
"Ich mach mir Sorgen ums Niveau ... "

sagt eine Freundin von uns immer, wenn Gespräche in die Niederungen der Verbalgosse abgleiten.

Warum eigentlich ein Helles? Das pechschwarze finnisch Porter kommt bei Frauen auch gut an, wenn es wenig gehoppft, nicht zu rauchig und unbedingt etwas süßlich ist.

Gruß
Matthias
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 10:56  
Danke rattenfurz
Dann bekenne ich mich hier öffentlich als Frauenbiertrinker weil bei mir ist bei 28 IBU schluß
was trüber ist kommt in die Kläranlage :P


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 51
Senior Member
Senior Member

Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.1.2013 um 10:58  

Zitat von TrashHunter, am 8.1.2013 um 09:43
Projekt und Thread umbenannt.

Hab mich hinreißen lassen :redhead:

Ich bitte alle Ladys um Entschuldigung :pray: :giveup:

Greets Udo


hat zwar nix mit dem thema zutun, aber ich finds gut das du ihn umbenannt hast

:goodpost:


____________________
"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
Profil anzeigen Antwort 52
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 103
Registriert: 5.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.1.2013 um 11:04  
@Udo: Ich finds auch gut!
Danke schön, jetzt kann ich wieder die Startseite öffnen, ohne dass meine Freundin denkt ich wäre in nem "Schmuddelforum" unterwegs :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 53
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 11:24  
Also meine Freundin ist mittlerweile so hart, daß sie
sich unsere IPA's mit 60 - 75 IBU schmecken läßt... :thumbup:
Ihr Favorit war allerdings mal ein feines Bierchen mit Motueka,
da such ich die nächsten Tage mal das Rezept raus
und stell es rein!

Viele Grüße
Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 12:04  

Zitat von rattenfurz, am 8.1.2013 um 10:45
... Lasst uns für wenig bittere Biere einfach wieder "Mainstreambier" oder so sagen...


Neneee,

sogenanntes Mainstream-Bier gehört mit in die Gruppe der Biere, welche meine GöGa partout nicht trinken mag.
Ein Bier zu entwerfen, welches IHR schmeckt und gerne von ihr getrunken wird, bedeutet also, ein Bier zu entwerfen, welches sich deutlich vom Mainstream abgrenzt. Deshalb kann der Name für den "Stil" nicht "Mainstream" sein, sondern muss differenzierter daher kommen.

So, gehen wir also mal tiefer in's Detail und versuchen das besser zu eruieren. Ich denke, ich habe die Begründung für das Projekt zu oberflächlich touchiert.

Folgende Aspekte eines typischen Bieres (Mainstream) sind es, welche meine GöGa dieses nicht mögen lassen:

Typischer Hopfengeschmack. Mainstream wird mit traditionellen Hopfen gebraut. Damit kommt sie absolut nicht klar. Biere, welche mit modernen - z.B. Neuseeländischen - Hopfen gebraut wurde, bei denen der typische Hopfengeschmack also zugunsten anderer Aromen in den Hintergrund trat, entlockten ihr zumindest ein "schmeckt interessant". Leider aber üblicherweise gefolgt von "..aber schmeckt halt wie Bier.."

Typische Hopfenbittere ist ebenfalls ein Knackpunkt. Eine Frau, welche sich ohne mit der Wimper zu zucken, 54% Jamaika-Rum pur hinter die Binde gießt, kann Alkohol und das typische alkoholische Brennen im Hals durchaus ab. Bittere hingegen disqualifiziert ein Getränk.

Süße: Süße ist wichtig. Deshalb trinkt sie auch keinen Mainstream-Rum im Stil eines klaren Barcardi, sondern ausschließlich Jamaika-Rum, denn diese braunen Brände tragen trotz der hohen Alkoholischkeit noch immer eine hinreichende Süße mit sich.

Aus dem Genannten resultiert, dass ein Bier kreiert werden muss, welches:

Klassische Hopfenaromen ausschließt.
Moderne, exotische und oder fruchtige Aromen beinhaltet.
Deutliche Restsüße aufweist.
Nur minimal gebittert ist.
Gerne auch mit 5,5 - 6vol% Alc. daher kommt.

Ein Bier also für typische Nicht-Biertrinker, geeignet ihnen den Genuß eines Bieres näher zu bringen.

Warum überhaupt, strebe ich nach einem solchen Bier. Ich der Hophead, der IPA und XXIPA Fan, der Lakritzbierbrauer :question: :question:

Ganz einfach:
Ausgerechnet die Person, welche mich im Juni letzten Jahres ermunterte, den lang gehegten Traum vom eigenen Bier endlich real werden zu lassen....
Ausgerechnet die Person, welche meinen Weg zum Vollmaischebrauer grundsätzlich unterstützte und mich immer wieder ermunterte....

ausgerechnet diese Person kann mit dem Resultat meines Wirkens Nichts anfangen.
Aufgrund ihrer Abneigung gegen das Getränk ist sie nicht einmal in der Lage, irgendwie zu urteilen und es ist frustrierend, ihrer voller Braumeisterstolz ein Glas zu reichen und sie zu bitten "Probier mal, ob Dir DAS schmeckt" und jedes Mal erneut zu hören..."Bier, naja." :(

Ein Bier zu kreieren, welches ihr schmeckt und gerne von ihr getrunken wird, würde bedeuten, dass es mir möglich ist, sie an meiner Leidenschaft teilhaben zu lassen.

Sie duldet mit Gleichmut, dass ich das Gästezimmer in ein Lager für Brauutensilien transformiert habe, dass ich dort das Bier reifen lasse und lagere. Sie duldet mit Gleichmut, dass unsere Küche regelmässig in eine Brauerei verwandelt wird und dass es keinen Blickwinkel gibt, in welchen nicht Irgendetwas mit de Brauen verbundenes herum steht.

Selbst meine Ankündigung, den Edelstahl-Gärbehälter 73050 / BA aus der SB-Aktion erwerben zu wollen, quittierte sie mit einem Lächeln und trotz des beachtlichen Preises mit den Worten "Wenn es gut ist, dann mach das."

Ich möchte Etwas kreieren, was mir erlaubt, sie substanziell daran teilhaben zu lassen. Ein Bier, welches IHR schmeckt und bei welchem sie in die Lage versetzt wird, zu sagen "Vielleicht könntest Du ja dies oder das ein Wenig ändern... diese Ecke stört mich noch, kannst Du das abrunden ? etc.etc."

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 55
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 12:26  
Ich bringe mal am Wochenende ein Dunkles mit, das ich für einen Kumpel zum 60sten gebraut habe. Als Gegenpol zum Malzaroma wurde statt Hopfenbittere etwas Röstmalz gesetzt, kein Aschenbecher und kein Lakritz, gerade soviel dass das Karamelbonbon nicht im Hals kleben bleibt.

Gestern habe ich das 4 Freunden zum Testen vorgesetzt, von 9 Litern konnte ich nur noch 3,5 Liter wieder mit heim nehmen. Mal sehen, was bis Samstag noch davon über ist.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2013 um 12:42  
Udo tolle sache :thumbup: mach deiner Frau ihr eigenes bier
das hat sie verdient.
Ich habe es für meine schon gemacht, bei der sauerei die anrichte
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=15933#pid


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 57
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 18:53  
Mal so neugierig angefragt - konnte das Projekt schon ein paar konkrete Formen annehmen?
(Zur Zeit ja eher gedanklicher Natur dank Gipsarm bei Udo...)


Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:11  
Ich würd ja gern das Rezept ausprobieren... aber :(

Gibt's Niemanden, der sich wagt, das eingangs beschriebene Rezept zu nehmen und seine GöGa / seinen GöGa zum Versuchskaninchen zu machen :redhead: :question:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:15  
ich hatte am Samstag so verstanden das du eine probe entnehmen willst :D
es ging da irgentwie um Lacto


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 60
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:23  
Mir ist da noch eine ganz andere Richtung eingefallen. wenn der Alkoholgehalt schon keine Rolle spielt warum nicht was extrem malziges, mit dem Geschmack nach Kaffee Schokolade und reifen Kirschen, Feigen und etwas Alkohol. Und von Hopfen keine Spur, jedenfalls nach meinem Geschmack.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:25  
Mit deinem Eingangsrezept könnte ich meine Holde nicht locken. Die ist wahrlich kein typischer Biertrinker, aber IPAs liebt sie und so süße, starke Malzbomben wie z.B. das Kasteel Donker mag sie auch sehr gerne.
Versuchs doch mal mit sowas.

Viel Erfolg
Hotte
Profil anzeigen Antwort 62
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:25  

Zitat von gulp, am 17.1.2013 um 19:23
Mir ist da noch eine ganz andere Richtung eingefallen. wenn der Alkoholgehalt schon keine Rolle spielt warum nicht was extrem malziges, mit dem Geschmack nach Kaffee Schokolade und reifen Kirschen, Feigen und etwas Alkohol. Und von Hopfen keine Spur, jedenfalls nach meinem Geschmack.

Gruß
Peter


@ SIMON BREMER !!!!
Bitte übersetzen :D


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 63
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:29  

Zitat von aegir, am 17.1.2013 um 19:25
... aber IPAs liebt sie und so süße, starke Malzbomben wie z.B. das Kasteel Donker mag sie auch sehr gerne.


Ich glaub wir haben die gleiche Kategorie Freundin erwischt :D
Jedenfalls ist meine Holde auch immer sehr von IPAs angetan, einen Rang später kommen bei ihr aber Stouts.
Solange aber immer noch was für mich übrig bleibt teile ich gerne :)

Grüße, der saarmoench


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 64
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:55  
Ich teile auch gern, irgendjemand muß mir ja helfen meine Vorräte wegzusaufen. Und die häufen sich gerade...mir dröhnt der Schädel vom vielen Husten und nicht vom Alk :(
@ Udo...oben rechts kann man auf Englisch umstellen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 65
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 20:03  
Vieleicht sollte man einen Wettbewerb ausschreiben.
Jeder lässt Udo eine Flasche GöGa Bier zukommen was sie dann verkostet.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 66
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 20:09  
Ich gestehe - ich hab Angst vor den 10 IBU.
Am Ende schmeckts der Holden zu Hause nicht und dann muss ICH mich um diese 10 IBU kümmern. :P

Gruß
Carsten, der Samstag zur purer Entspannung brauen wird - der Hopfen muss weg...


____________________
Profil anzeigen Antwort 67
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 20:14  
Wenn genug zucker drinn ist kann man auch 25IBU Hopfen


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 68
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 20:23  

Zitat von manny15, am 17.1.2013 um 20:03
Vieleicht sollte man einen Wettbewerb ausschreiben.
Jeder lässt Udo eine Flasche GöGa Bier zukommen was sie dann verkostet.


Ich bin sehr für diesen Vorschlag!
Vielleicht machen wir das mal zu einer Hausaufgabe: ein Hello-Kitty Mädchenbier - dann laden wir aber auch die zuständige Sachbearbeiterin vom HZA Gießen zum Verkosten ein.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 69
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 20:32  
Das einzige kriterium ist ja es darf nicht Bitter sein ob 20 oder 30 IBU

Ich habe schon eine Vision 100EBC 28 IBU :gruebel:


[Editiert am 17.1.2013 um 20:56 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 70
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:15  

Zitat von TrashHunter, am 17.1.2013 um 19:25

Zitat von gulp, am 17.1.2013 um 19:23
Mir ist da noch eine ganz andere Richtung eingefallen. wenn der Alkoholgehalt schon keine Rolle spielt warum nicht was extrem malziges, mit dem Geschmack nach Kaffee Schokolade und reifen Kirschen, Feigen und etwas Alkohol. Und von Hopfen keine Spur, jedenfalls nach meinem Geschmack.

Gruß
Peter


@ SIMON BREMER !!!!
Bitte übersetzen :D



so macht google das:

Gulden Drachen
Wussten Sie, dass die Golden Dragon nach der vergoldete Statue auf der Oberseite des Ghent Belfry benannt ist?
Nach der Legende zierte die vergoldete Drachen Bug des Schiffes, in dem die nordischen Königs Sigrid Magnusson in 1111 auf einem Kreuzzug Feed. Er spendete die Statue des Kaisers von Konstantinopel (heute Istanbul), um die Kuppel der Hagia Sophia zu veröffentlichen. Hundert Jahre später, der flämischen Grafen Balduin IX das Prunkstück Überweisung auf unser Regionen, in denen das norwegische Drachen schließlich in die Hände der Einheimischen fiel. Nach der Schlacht am Beaver Holz Field in 1382 der Ghent nahm den Drachen als Kriegsbeute und auf den Glockenturm. Der Belfried war der Ort, wo die städtischen Urkunden aufbewahrt wurden. Der Drache hatte zu schützen und stand

... Lesen Sie mehr

ob ich das besser kann :-)


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 71
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 00:39  
Hi!
Mein nächster Sud ist mit einer ähnlichen Intention geplant und auch das Rezept ist recht ähnlich.

50% Pilsner
45% Weizen
5% CaraRed
evt. heller Karemellsirup aus Eigenproduktion
~13 Plato
Cascade und/oder Mandarina ~15 IBU
bei der Hefe bin ich mir noch nicht sicher, entweder S-33, WB-06 oder gestrippte Schneider

Es handelt sich um eine quasi konkludente Bestellung von Freunden während der Verkostung des letzten Weizenbieres.
Die GöGa kann ich nicht als Sommelière einsetzen, die trinkt kein Bier nie nicht niemals, aber man soll die Hoffnung ja nicht aufgeben .......
Wenn aber jemand Kontakt zu repräsentativen Testpersonen sowie Interesse hat.......... ;)
LG
Martin


____________________
Profil anzeigen Antwort 72
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 11:50  
Da ist es nun .....

... ziemlich mieses Foto ich weiß :redhead:

Also, das Bier war jetzt eine Woche in der Nachgärung und noch nicht ganz durch, aber die Neugierde war stärker.
Auf dem Foto kommts auch einen Tick dunkler als es eigentlich ist. Ausserdem war es die letzte Flasche, die ich noch aus dem Gärbottich gewrungen habe desshalb dürfte es wesentlich mehr Trub haben als die anderen. Das Glas war auch nicht ganz pingelig sauber.

Das Rezept war wie folgt:

45% Münchner
45% Weizen
10% CaraRed

knapp 12°P
HG/NG=1

Mandarina und Cascade zu gleichen Teilen
50% Vorderwürze
50% Whirlpool
~12 IBU

eingemaischt bei 45°
42° -> 10min
64° -> 30min
72° -> 30min
78° -> Läutern

fermentis WB-06 auf geschätzte 2,7°P
Karbonisierung ~6,5g/l

Herausgekommen ist ein sehr einfach zu trinkendes Weizenbier mit einer angenehmen Restsüsse mit den übliche Weizenaromen (leicht bananig, Nelke wenn man sich's einreden will).
Der Hopfen kommt sehr fein daher ohne aufdringlich zu sein, die Aromen sind zumindest erahnbar.
Alles in allem: für mich vielleicht einen Ticken zu "mainstreamig".

Aber jetzt das Wichtigste:
Das Urteil der, niemals nie nicht *wähh*-Bier trinkenden GöGa - sie hat sogar noch kommentarlos einen zweiten und dritten Schluck genommen. :o
Es besteht also doch Hoffnung. ;)


____________________
Profil anzeigen Antwort 73
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 14:49  
Vergesst das mit den 10 IBUs - wenn der Bittere ordentlich Malz gegenübersteht, dann paßt das. Vielleicht einen Tick Säure? Aber wie bekommt man die ins Bier...?

Ich habe jedenfalls die Erfahrung gemacht, daß die trockneren gut gehopften Biere, die auch meine Freunde gerne trinken, nicht so gut bei Mädels ankommen.

Und wenn es etwas süßer ist, dann kanns auch ruhig ein bisschen bitterer sein.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 74
  Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum