Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 10:53 |
|
|
"Ich mach mir Sorgen ums Niveau ... "
sagt eine Freundin von uns immer, wenn Gespräche in die Niederungen der
Verbalgosse abgleiten.
Warum eigentlich ein Helles? Das pechschwarze finnisch Porter kommt bei
Frauen auch gut an, wenn es wenig gehoppft, nicht zu rauchig und unbedingt
etwas süßlich ist.
Gruß
Matthias
|
|
Antwort 50 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 10:56 |
|
|
Danke rattenfurz
Dann bekenne ich mich hier öffentlich als Frauenbiertrinker weil bei mir
ist bei 28 IBU schluß
was trüber ist kommt in die Kläranlage ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 51 |
|
Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 10:58 |
|
|
hat zwar nix mit dem thema zutun, aber ich finds gut das du ihn umbenannt
hast
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
|
|
Antwort 52 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 11:04 |
|
|
@Udo: Ich finds auch gut!
Danke schön, jetzt kann ich wieder die Startseite öffnen, ohne dass meine
Freundin denkt ich wäre in nem "Schmuddelforum" unterwegs
|
|
Antwort 53 |
|
Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 11:24 |
|
|
Also meine Freundin ist mittlerweile so hart, daß sie
sich unsere IPA's mit 60 - 75 IBU schmecken läßt...
Ihr Favorit war allerdings mal ein feines Bierchen mit Motueka,
da such ich die nächsten Tage mal das Rezept raus
und stell es rein!
Viele Grüße
Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
|
|
Antwort 54 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 12:04 |
|
|
Neneee,
sogenanntes Mainstream-Bier gehört mit in die Gruppe der Biere, welche
meine GöGa partout nicht trinken mag.
Ein Bier zu entwerfen, welches IHR schmeckt und gerne von ihr getrunken
wird, bedeutet also, ein Bier zu entwerfen, welches sich deutlich vom
Mainstream abgrenzt. Deshalb kann der Name für den "Stil" nicht
"Mainstream" sein, sondern muss differenzierter daher kommen.
So, gehen wir also mal tiefer in's Detail und versuchen das besser zu
eruieren. Ich denke, ich habe die Begründung für das Projekt zu
oberflächlich touchiert.
Folgende Aspekte eines typischen Bieres (Mainstream) sind es, welche meine
GöGa dieses nicht mögen lassen:
Typischer Hopfengeschmack. Mainstream wird mit traditionellen Hopfen
gebraut. Damit kommt sie absolut nicht klar. Biere, welche mit modernen -
z.B. Neuseeländischen - Hopfen gebraut wurde, bei denen der typische
Hopfengeschmack also zugunsten anderer Aromen in den Hintergrund trat,
entlockten ihr zumindest ein "schmeckt interessant". Leider aber
üblicherweise gefolgt von "..aber schmeckt halt wie Bier.."
Typische Hopfenbittere ist ebenfalls ein Knackpunkt. Eine Frau, welche sich
ohne mit der Wimper zu zucken, 54% Jamaika-Rum pur hinter die Binde gießt,
kann Alkohol und das typische alkoholische Brennen im Hals durchaus ab.
Bittere hingegen disqualifiziert ein Getränk.
Süße: Süße ist wichtig. Deshalb trinkt sie auch keinen Mainstream-Rum im
Stil eines klaren Barcardi, sondern ausschließlich Jamaika-Rum, denn diese
braunen Brände tragen trotz der hohen Alkoholischkeit noch immer eine
hinreichende Süße mit sich.
Aus dem Genannten resultiert, dass ein Bier kreiert werden muss,
welches:
Klassische Hopfenaromen ausschließt.
Moderne, exotische und oder fruchtige Aromen beinhaltet.
Deutliche Restsüße aufweist.
Nur minimal gebittert ist.
Gerne auch mit 5,5 - 6vol% Alc. daher kommt.
Ein Bier also für typische Nicht-Biertrinker, geeignet ihnen den Genuß
eines Bieres näher zu bringen.
Warum überhaupt, strebe ich nach einem solchen Bier. Ich der Hophead, der
IPA und XXIPA Fan, der Lakritzbierbrauer
Ganz einfach:
Ausgerechnet die Person, welche mich im Juni letzten Jahres ermunterte, den
lang gehegten Traum vom eigenen Bier endlich real werden zu lassen....
Ausgerechnet die Person, welche meinen Weg zum Vollmaischebrauer
grundsätzlich unterstützte und mich immer wieder ermunterte....
ausgerechnet diese Person kann mit dem Resultat meines Wirkens Nichts
anfangen.
Aufgrund ihrer Abneigung gegen das Getränk ist sie nicht einmal in der
Lage, irgendwie zu urteilen und es ist frustrierend, ihrer voller
Braumeisterstolz ein Glas zu reichen und sie zu bitten "Probier mal, ob Dir
DAS schmeckt" und jedes Mal erneut zu hören..."Bier, naja."
Ein Bier zu kreieren, welches ihr schmeckt und gerne von ihr getrunken
wird, würde bedeuten, dass es mir möglich ist, sie an meiner Leidenschaft
teilhaben zu lassen.
Sie duldet mit Gleichmut, dass ich das Gästezimmer in ein Lager für
Brauutensilien transformiert habe, dass ich dort das Bier reifen lasse und
lagere. Sie duldet mit Gleichmut, dass unsere Küche regelmässig in eine
Brauerei verwandelt wird und dass es keinen Blickwinkel gibt, in welchen
nicht Irgendetwas mit de Brauen verbundenes herum steht.
Selbst meine Ankündigung, den Edelstahl-Gärbehälter 73050 / BA aus der
SB-Aktion erwerben zu wollen, quittierte sie mit einem Lächeln und trotz
des beachtlichen Preises mit den Worten "Wenn es gut ist, dann mach
das."
Ich möchte Etwas kreieren, was mir erlaubt, sie substanziell daran
teilhaben zu lassen. Ein Bier, welches IHR schmeckt und bei welchem sie in
die Lage versetzt wird, zu sagen "Vielleicht könntest Du ja dies oder das
ein Wenig ändern... diese Ecke stört mich noch, kannst Du das abrunden ?
etc.etc."
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 55 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 12:26 |
|
|
Ich bringe mal am Wochenende ein Dunkles mit, das ich für einen Kumpel zum
60sten gebraut habe. Als Gegenpol zum Malzaroma wurde statt Hopfenbittere
etwas Röstmalz gesetzt, kein Aschenbecher und kein Lakritz, gerade soviel
dass das Karamelbonbon nicht im Hals kleben bleibt.
Gestern habe ich das 4 Freunden zum Testen vorgesetzt, von 9 Litern konnte
ich nur noch 3,5 Liter wieder mit heim nehmen. Mal sehen, was bis Samstag
noch davon über ist.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 56 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2013 um 12:42 |
|
|
Udo tolle sache mach deiner Frau ihr eigenes bier
das hat sie verdient.
Ich habe es für meine schon gemacht, bei der sauerei die anrichte
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=15933#pid____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 57 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 18:53 |
|
|
Mal so neugierig angefragt - konnte das Projekt schon ein paar konkrete
Formen annehmen?
(Zur Zeit ja eher gedanklicher Natur dank Gipsarm bei Udo...)
Gruß
Carsten
____________________
|
|
Antwort 58 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 19:11 |
|
|
|
|
Antwort 59 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 19:15 |
|
|
ich hatte am Samstag so verstanden das du eine probe entnehmen willst
es ging da irgentwie um Lacto ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 60 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 19:23 |
|
|
Mir ist da noch eine ganz andere Richtung eingefallen. wenn der Alkoholgehalt schon
keine Rolle spielt warum nicht was extrem malziges, mit dem Geschmack nach
Kaffee Schokolade und reifen Kirschen, Feigen und etwas Alkohol. Und von
Hopfen keine Spur, jedenfalls nach meinem Geschmack.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 61 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 19:25 |
|
|
Mit deinem Eingangsrezept könnte ich meine Holde nicht locken. Die ist
wahrlich kein typischer Biertrinker, aber IPAs liebt sie und so süße,
starke Malzbomben wie z.B. das Kasteel Donker mag sie auch sehr gerne.
Versuchs doch mal mit sowas.
Viel Erfolg
Hotte
|
|
Antwort 62 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 19:25 |
|
|
|
|
Antwort 63 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 19:29 |
|
|
Ich glaub wir haben die gleiche Kategorie Freundin erwischt
Jedenfalls ist meine Holde auch immer sehr von IPAs angetan, einen Rang
später kommen bei ihr aber Stouts.
Solange aber immer noch was für mich übrig bleibt teile ich gerne
Grüße, der saarmoench ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 64 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 19:55 |
|
|
Ich teile auch gern, irgendjemand muß mir ja helfen meine Vorräte
wegzusaufen. Und die häufen sich gerade...mir dröhnt der Schädel vom vielen
Husten und nicht vom Alk
@ Udo...oben rechts kann man auf Englisch umstellen.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 65 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 20:03 |
|
|
Vieleicht sollte man einen Wettbewerb ausschreiben.
Jeder lässt Udo eine Flasche GöGa Bier zukommen was sie dann verkostet.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 66 |
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 20:09 |
|
|
Ich gestehe - ich hab Angst vor den 10 IBU.
Am Ende schmeckts der Holden zu Hause nicht und dann muss ICH mich um diese
10 IBU kümmern.
Gruß
Carsten, der Samstag zur purer Entspannung brauen wird - der Hopfen muss
weg... ____________________
|
|
Antwort 67 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 20:14 |
|
|
Wenn genug zucker drinn ist kann man auch 25IBU Hopfen
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 68 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 20:23 |
|
|
Ich bin sehr für diesen Vorschlag!
Vielleicht machen wir das mal zu einer Hausaufgabe: ein Hello-Kitty
Mädchenbier - dann laden wir aber auch die zuständige Sachbearbeiterin vom
HZA Gießen zum Verkosten ein.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 69 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 20:32 |
|
|
Das einzige kriterium ist ja es darf nicht Bitter sein ob 20 oder 30 IBU
Ich habe schon eine Vision 100EBC 28 IBU
[Editiert am 17.1.2013 um 20:56 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 70 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2013 um 21:15 |
|
|
so macht google das:
Gulden Drachen
Wussten Sie, dass die Golden Dragon nach der vergoldete Statue auf der
Oberseite des Ghent Belfry benannt ist?
Nach der Legende zierte die vergoldete Drachen Bug des Schiffes, in dem die
nordischen Königs Sigrid Magnusson in 1111 auf einem Kreuzzug Feed. Er
spendete die Statue des Kaisers von Konstantinopel (heute Istanbul), um die
Kuppel der Hagia Sophia zu veröffentlichen. Hundert Jahre später, der
flämischen Grafen Balduin IX das Prunkstück Überweisung auf unser Regionen,
in denen das norwegische Drachen schließlich in die Hände der Einheimischen
fiel. Nach der Schlacht am Beaver Holz Field in 1382 der Ghent nahm den
Drachen als Kriegsbeute und auf den Glockenturm. Der Belfried war der Ort,
wo die städtischen Urkunden aufbewahrt wurden. Der Drache hatte zu schützen
und stand
... Lesen Sie mehr
ob ich das besser kann :-) ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 00:39 |
|
|
Hi!
Mein nächster Sud ist mit einer ähnlichen Intention geplant und auch das
Rezept ist recht ähnlich.
50% Pilsner
45% Weizen
5% CaraRed
evt. heller Karemellsirup aus Eigenproduktion
~13 Plato
Cascade und/oder Mandarina ~15 IBU
bei der Hefe bin ich mir noch nicht sicher, entweder S-33, WB-06 oder
gestrippte Schneider
Es handelt sich um eine quasi konkludente Bestellung von Freunden während
der Verkostung des letzten Weizenbieres.
Die GöGa kann ich nicht als Sommelière einsetzen, die trinkt kein Bier nie
nicht niemals, aber man soll die Hoffnung ja nicht aufgeben .......
Wenn aber jemand Kontakt zu repräsentativen Testpersonen sowie Interesse
hat..........
LG
Martin ____________________
|
|
Antwort 72 |
|
Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.2.2013 um 11:50 |
|
|
Da ist es nun .....
... ziemlich mieses Foto ich weiß
Also, das Bier war jetzt eine Woche in der Nachgärung und noch nicht ganz
durch, aber die Neugierde war stärker.
Auf dem Foto kommts auch einen Tick dunkler als es eigentlich ist.
Ausserdem war es die letzte Flasche, die ich noch aus dem Gärbottich
gewrungen habe desshalb dürfte es wesentlich mehr Trub haben als die
anderen. Das Glas war auch nicht ganz pingelig sauber.
Das Rezept war wie folgt:
45% Münchner
45% Weizen
10% CaraRed
knapp 12°P
HG/NG=1
Mandarina und Cascade zu gleichen Teilen
50% Vorderwürze
50% Whirlpool
~12 IBU
eingemaischt bei 45°
42° -> 10min
64° -> 30min
72° -> 30min
78° -> Läutern
fermentis WB-06 auf geschätzte 2,7°P
Karbonisierung ~6,5g/l
Herausgekommen ist ein sehr einfach zu trinkendes Weizenbier mit einer
angenehmen Restsüsse mit den übliche Weizenaromen (leicht bananig, Nelke
wenn man sich's einreden will).
Der Hopfen kommt sehr fein daher ohne aufdringlich zu sein, die Aromen sind
zumindest erahnbar.
Alles in allem: für mich vielleicht einen Ticken zu "mainstreamig".
Aber jetzt das Wichtigste:
Das Urteil der, niemals nie nicht *wähh*-Bier trinkenden GöGa - sie hat
sogar noch kommentarlos einen zweiten und dritten Schluck genommen.
Es besteht also doch Hoffnung. ____________________
|
|
Antwort 73 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2013 um 14:49 |
|
|
Vergesst das mit den 10 IBUs - wenn der Bittere ordentlich Malz
gegenübersteht, dann paßt das. Vielleicht einen Tick Säure? Aber wie
bekommt man die ins Bier...?
Ich habe jedenfalls die Erfahrung gemacht, daß die trockneren gut gehopften
Biere, die auch meine Freunde gerne trinken, nicht so gut bei Mädels
ankommen.
Und wenn es etwas süßer ist, dann kanns auch ruhig ein bisschen bitterer
sein.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 74 |
|