Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 09:35 |
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Meiner Meinung nach ist es sinnlos darüber zu sinnieren ob man z.B von Hand
umrührt oder das ein
Scheibenwischermotor für einen erledigt. Am Ergebnis wird es nichts ändern
wenngleich etwas Automatisierung
besser vor Pannen wie anbrennen etc. schützen kann und eine bessere
Reproduzierbarkeit bietet.
Wer mag kann ja sein Essen auch auf einem Kohlenherd zubereiten oder auf
offenen Feuer, die meisten werden den Elektroherd bevorzugen.
Jeder so wie er mag. Wer ein "back to the roots" Anhänger ist warum nicht
und ich finde es sogar gut, aber das für und wieder zu
diskutieren ist nach meiner Meinung sinnfrei.
Man diskutiert ja auch nicht ob man Kaffee besser schwarz oder mit Milch
trinken sollte, das ist halt die
persönliche Freiheit die man ruhig geniessen sollte.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.5.2013 um 09:39 von BerndH]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 09:54 |
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Zitat von BerndH, am 26.5.2013 um
09:35 | Meiner Meinung nach ist es sinnlos
darüber zu sinnieren ob man z.B von Hand umrührt oder das ein
Scheibenwischermotor für einen erledigt. Am Ergebnis wird es nichts ändern
wenngleich etwas Automatisierung
besser vor Pannen wie anbrennen etc. schützen kann und eine bessere
Reproduzierbarkeit bietet.
Wer mag kann ja sein Essen auch auf einem Kohlenherd zubereiten oder auf
offenen Feuer, die meisten werden den Elektroherd bevorzugen.
Jeder so wie er mag. Wer ein "back to the roots" Anhänger ist warum nicht
und ich finde es sogar gut, aber das für und wieder zu
diskutieren ist nach meiner Meinung sinnfrei.
Man diskutiert ja auch nicht ob man Kaffee besser schwarz oder mit Milch
trinken sollte, das ist halt die
persönliche Freiheit die man ruhig geniessen sollte.
Grüsse
Bernd
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Kaffee sollte man auf jeden Fall schwarz genießen
Nein - Ich gebe dir vollkommen recht, dass es keinen Sinn macht über dieses
Thema zu diskutieren. Auch ich werde meine Anlage mit immer mehr
technischen Spielereien ausstatten, weil es mir einfach Spaß macht.
Rührwerk habe ich allerdings noch keines und sehe im Moment auch nicht viel
Sinn darin. Während der kurzen Aufheizphasen rühre ich mit der Hand (bzw.
eigentlich immer mein Brauhelfer ). Dann schalte ich die Flamme ab und gebe den
Deckel auf den Topf. Die Temperatur bleibt dadurch über eine halbe Stunde
locker konstant. Somit spare ich Energie. Mit Rührwerk hätte ich das
Problem, dass ich entweder weiterheizen und durchrühren muss oder eben das
Rührwerk jedes mal abmontieren müsste. Vielleicht sieht es bei Suden
>100 L anders aus und das Rühren wird einfach zu anstrengend. Aber die
Mehrheit braut ja doch noch im häuslichen Maßstab
[Editiert am 26.5.2013 um 09:56 von scerevisiae]
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 09:57 |
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Jau ne Diskussion ist ncht nötig . Darf jeder so machen wie er möchte.
Interresant ist aber auch das statement so billig wie möglich.
Was mache ich dann miit der ganzen Kohle die übtig bleibt ?
Nach Malle fliegen aufn Bier?
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:03 |
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Zitat von Biertester, am 26.5.2013 um
09:57 | Jau ne Diskussion ist ncht nötig .
Darf jeder so machen wie er möchte.
Interresant ist aber auch das statement so billig wie möglich.
Was mache ich dann miit der ganzen Kohle die übtig bleibt ?
Nach Malle fliegen aufn Bier?
B. |
Falls du mein "Energiesparen" meinst. Das tue ich nicht aus Geiz sondern
aus Umweltbewusstsein (in der Hoffnung dass dieser winzige Beitrag jenes
Flugobjekt ist, dass den Schmetterlingseffekt nicht ins Laufen bringt
).
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:13 |
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Da nun gleich mehrere Teilnahmer der Meinung sind, eine Diskussion über
Automation oder Handarbeit sei sinnlos, möchte ich anmerken, dass hier
garnicht um das Für und Wider diskuttiert wird, sondern lediglich (oftmals
ganz persönliche) Gründe aufgeführt werden, warum man Automatisiert hat,
oder eben nicht.
Warum soll das eurer Meinung nach "sinnfrei" sein.
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Antwort 29 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:21 |
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Zitat: | Mit Rührwerk hätte ich
das Problem, dass ich entweder weiterheizen und durchrühren muss oder eben
das Rührwerk jedes mal abmontieren müsste. Vielleicht sieht es bei Suden
>100 L anders aus und das Rühren wird einfach zu anstrengend. Aber die
Mehrheit braut ja doch noch im häuslichen Maßstab
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Nö, nö - unser Rührwerk ist am Deckel befestigt und wir brauen in der
20l-Klasse. Heißt also, das Rührwerk rührt durch, aber der Brenner heizt
nur selten und kurz und deshalb wird zwar weiterhin Strom fürs Rühren
verbraucht, aber nicht auch noch obendrauf Energie fürs Heizen (das fände
ich allerdings auch echt daneben). Das Rührwerk ist natürlich sehr bequem,
aber es bleibt noch genug zu tun, dass es noch Spaß macht.
schöne Nieselregengrüße
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:26 |
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Zitat von biertesterin, am 26.5.2013 um
10:21 | Zitat: | Mit Rührwerk hätte ich
das Problem, dass ich entweder weiterheizen und durchrühren muss oder eben
das Rührwerk jedes mal abmontieren müsste. Vielleicht sieht es bei Suden
>100 L anders aus und das Rühren wird einfach zu anstrengend. Aber die
Mehrheit braut ja doch noch im häuslichen Maßstab
|
Nö, nö - unser Rührwerk ist am Deckel befestigt und wir brauen in der
20l-Klasse. Heißt also, das Rührwerk rührt durch, aber der Brenner heizt
nur selten und kurz und deshalb wird zwar weiterhin Strom fürs Rühren
verbraucht, aber nicht auch noch obendrauf Energie fürs Heizen (das fände
ich allerdings auch echt daneben). Das Rührwerk ist natürlich sehr bequem,
aber es bleibt noch genug zu tun, dass es noch Spaß macht.
schöne Nieselregengrüße |
Wie viel Leistung hat den so ein Rührer?
Am Ende ist halt Wärmestrom gleich Wärmestrom. Ob jetzt mit Gas durch
Konvektion von Außen oder durch Dissipation mit dem Rührer Innen macht für
mich wenig Unterschied.
Aus welchem Grund rührst du eigentlich während der Rast?
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:31 |
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Der Rührer hat 80 Watt , der Kocher 8000.
Der Rührer heizt nur die Küche mit ein etwas warme Motor.
Der Rührer rührt .
Der Brenner heizt.
Mann kann wenn der Brenner aus ist und die Energie ausm Topfboden verteilt
ist den Rührer abschalten .
Am Topfwand kühlt die Maiscge ab.
In der Mitte ist aber ein Temperaturfühler
Einfach ist er dann das Rührwerk laufen zu lassen um das ganze homogen zu
halten und möglichst genau das gesamte auf Temperatur zu halten.
B.
[Editiert am 26.5.2013 um 10:39 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:39 |
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Der Rührer nimmt normalerweise niemals seine aufgedruckte
Nenn-Motorleistung auf.
So nimmt mein Rührwerk bei einer 13 kg Schüttung ca. 24 Watt auf. Bei
"normalen Schüttungen sogar noch deutlich weniger.
Wenn also Stromsparen der Beweggrund sein sollte dann wäre dieses
Engagement an anderer
Stelle weitaus wirksamer um die Stromrechnung nennenswert senken zu
können.
Die Einsparung des Rührwerkantriebs entspräche mehr einem homöopatischen
Effekts für die Stromrechnung. :)
Überhaupt müssten wir dann alle unser Hobby einstellen denn beim privaten
Brauen geht extrem viel
Energie insbesondere fürs Heizen drauf im Verhältnis zum kommerziellen
Brauen mit Wärmerückgewinnung etc.
Zitat: | Was mache ich dann miit
der ganzen Kohle die übtig bleibt ?
Nach Malle fliegen aufn Bier? |
Aber nicht mit dem
Flugzeug bitte, ein Ruderboot wäre ok !! *Spass*
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.5.2013 um 10:42 von BerndH]
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:41 |
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Zitat von Biertester, am 26.5.2013 um
10:31 | Der Rührer hat 80 Watt , der Kocher
8000.
Der Rührer heizt nur die Küche mit ein etwas warme Motor.
Der Rührer rührt .
Der Brenner heizt.
Mann kann wenn der Brenner aus ist und die Energie ausm Topfboden verteilt
ist den Rührer abschalten .
Am Topfwand kühlt die Maiscge ab.
In der Mitte ist aber ein Temperaturfühler
Einfach ist er dann das Rührwerk laufen zu lassen um das ganze homogen zu
halten und möglichst genau das gesamte auf Temperatur zu halten.
B.
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Durch Reibung wird die Energie des Rührers im Topf in Wärme umgewandelt. So
kann man zB in einem gut isolierten Rührkessel rein über Steuerung der
Rührerdrehzahl Temperaturen konstant halten.
[Editiert am 26.5.2013 um 10:43 von scerevisiae]
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:43 |
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Ich meinte aber nicht Einsparung von Energie sondern durch nicht kaufen von
Spielzeug.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:47 |
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Aber gerade Spielzeug macht doch überhaupt erst einen Teil des Reizes aus
und macht das Leben interessant.
Immer nur schnöde sachlich arbeiten und sparen ist doch langweilig.
Grüsse
Bernd
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:48 |
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Zitat von BerndH, am 26.5.2013 um
10:47 | Aber gerade Spielzeug macht doch
überhaupt erst einen Teil des Reizes aus und macht das Leben
interessant.
Immer nur schnöde sachlich arbeiten und sparen ist doch langweilig.
Grüsse
Bernd |
Genau so ist es!
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:48 |
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Zitat: | Durch Reibung wird die
Energie des Rührers im Topf in Wärme
umgewandelt |
Ich weis nich wieviel aber denke 99%
ist wärme vom Motor und Bewegungsenergie.
Hier ist ein Verfahrenstechniker oder Maschinenbauer gefragt . Ich bin
Automatisierer.
Du kannst rühren wie ein Wahnsinniger , ich denke nicht daste was aufheizt
dadurch.
B.
[Editiert am 26.5.2013 um 10:51 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:50 |
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Zitat von Biertester, am 26.5.2013 um
10:48 | Zitat: | Durch Reibung wird die
Energie des Rührers im Topf in Wärme
umgewandelt |
Ich weis nich wieviel aber denke 99%
ist wärme vom Motor und Bewegungsenergie.
Hier ist ein Verfahrenstechniker oder Maschinenbauer gefragt . Ich bin
Automatisierer.
B. |
Und ich Verfahrenstechniker
Bewegungsenergie wird doch auch zu Wärme.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:52 |
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Dann rechne mir das bitte mal vor!
____________________ Prost! B.
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:53 |
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Motoren im Grössenbereich eines Scheibenwischermotors haben einen
bescheidenen Wirkungsgrad von
ca. 60%. Die restlichen ca. 40 % fallen als Abwärme im Motor an und heizen
die Umgebung.
Die Nutzleistung des Rührens wird im Maischebottich letztendlich zu nahezu
100% in (Reibungs)Wärme verwandelt.
Das heisst über den Daumen das gut 50% der aktuellen Aufnahmeleistung des
Rührmotors als Wärme
in der Maische landen.
Das ist natürlich völlig uninteressant für die nötige Gesamtleistung des
heizens und genauso sinnlos wie diese Diskussion.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.5.2013 um 10:56 von BerndH]
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:53 |
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Hallo Hobbybrauergemeinde,
der Satz hat mir noch gefehlt:
"Endlich habe ich ein ökoligisch sinnvolles Hobby gefunden"
In diesem Sinne
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:55 |
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Hihi!
Ich rühre gleich meine Suppe bis es kocht.
____________________ Prost! B.
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 10:59 |
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Tatsächlich gibt es in der Industrie diese Anwendung Wasser "warm zu
rühren", natürlich nicht mit Suppe aber z.B. als Wirbelstrombremse
in der Wasser "warm geschlagen" wird. Das ist eine einfache und gut
steuerbare Möglichkeit einer Leistungsbremse.
Im Prinzip handelt es sich dabei um Reibungswärme, erzeugt in einer
Flüssigkeit durch heftiges aneinanderreiben der Wassermoleküle.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.5.2013 um 11:02 von BerndH]
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 11:04 |
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Mag sein aber mit unserem Rührwerk hat das nix zu tun
Aber unsers heizt die Küche , was bitter nötig ist!
[Editiert am 26.5.2013 um 11:05 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 11:06 |
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Doch selbstverständlich, nur die Größenordnungen sind ganz andere.
Die Abwärme des Motors geht direkt in die Küche.
Die Rührleistung erhitzt letztendlich die Maische durch Reibungswärme.
Beides zusammen erhitzt dann widerum die Küche.
Jede Rührleistung wird letztendlich in Wärme verwandelt, nur sind die paar
Watt bei uns nicht relevant
für das Gesamtergebnis des Aufheizens der Maische.
Auch deine Muskelarbeit mit der du das Paddel bewegst führt zu einer
Erwärmung der Maische, wie gesagt aber
in einem nicht messbar geringen Bereich. Am Prinzip ändert das aber
nichts.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.5.2013 um 11:12 von BerndH]
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 11:07 |
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Zitat von BerndH, am 26.5.2013 um
10:59 | Tatsächlich gibt es in der Industrie
diese Anwendung Wasser "warm zu rühren", natürlich nicht mit Suppe aber
z.B. als Wirbelstrombremse
in der Wasser "warm geschlagen" wird. Das ist eine einfache und gut
steuerbare Möglichkeit einer Leistungsbremse.
Im Prinzip handelt es sich dabei um Reibungswärme, erzeugt in einer
Flüssigkeit durch heftiges aneinanderreiben der Wassermoleküle.
Grüsse
Bernd
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Ja. Auch bei vielen Retarder in LKWs kommt genau dieses Prinzip zum
Einsatz.
Wobei es natürlich bei höher viskosen Substanzen deutlich "einfacher" ist
sie "warm zu rühren" (zB Maische) als bei relativ niedrige viskosen Fluiden
wie Wasser.
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 11:10 |
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Zitat von BerndH, am 26.5.2013 um
11:06 | Doch selbstverständlich, nur die
Größeneinheiten sind ganz andere.
Jede Rührleistung wird natürlich letztendlich in Wärme verwandelt, nur sind
die paar Watt bei uns nicht relevant
für das Gesmatergebnis.
Auch deine Muskelarbeit mit der du das Paddel bewegst führt zu einer
Erwärmung der Maische, wie gesagt aber
in einem nicht messbar geringen Bereich. Am Prinzip ändert das aber
nichts.
Grüsse
Bernd
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Für den Gesamtenergiebedarf ist die Rührerleistung auf jeden Fall
vernachlässigbar.
Aber nicht messbar würde ich gar nicht behaupten.
Grob überschlagen könnte man schon mit einer doppelt so großen
Rührerleistung wie der oben genannten die Wärmeverluste durch unisolierten
Edelstahl kompensieren.
Oder eben mit der einfachen Leistung die Wärmeverluste von einfach
isolierten Edelstahl.
Aber durch das Rühren findet eben an der Innenseite nicht mehr nur
Wärmeleitung (die bei Wasser und Maische relativ schlecht ist) sondern dann
erzwungene Konvektion statt. Und genau deshalb frage ich mich, warum man in
den Rasten rühren sollte? Die Vorteile der homogenen Wärme- und
Substanzverteilung will ich natürlich nicht verschweigen. Aber sind diese
wirklich relevant?
[Editiert am 26.5.2013 um 11:20 von scerevisiae]
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2013 um 11:12 |
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Zitat: |
Ja. Auch bei vielen Retarder in LKWs kommt genau dieses Prinzip zum
Einsatz.
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Ja die Retarderbremse ist ein gutes
Beispiel !
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.5.2013 um 11:13 von BerndH]
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Antwort 49 |
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