Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 11:42 |
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Hallo Josef,
ich verstehe eigentlich garnicht, wen du ansprichst. Wer kann denn auf
diesem Forum einen Schalter umlegen und alles automatisiert ablaufen
lassen?
Ich bin mir sicher, dass die meisten hier ganz überwiegend manuell arbeiten
und lediglich hier und da ein technisches Hilfsmittel einsetzen, meistens
sogar nur im Bereich der Messtechnik. Dass man statt einer Stunde Maische
zu rühren und die Kohlen anzuschüren einen Rührer und Thermostat benutzt,
heißt nicht dass man ein technikgetriebener Optimierer ist, der zusammen
mit dem Braupaddel auch den Spaß am Brauen an den Nagel gehängt hat. Und
dass man wie ich der Maische mit Digitalthermometer und pH-Meter zuleibe
rückt heißt ebenfalls nicht, dass Brauen für mich etwas verloren hätte.
Ich fühle mich sogar etwas auf den Kicker genommen, wenn ich lese, dass du
"a u s d r ü c k l i c h" nichts gegen die Technikfraktion hast, nur um
dich einen Halbsatz später wieder polemischer Anmerkungen wie "Spieltrieb"
zu bedienen und zu folgern, dass im Gegensatz zu den Technikfreaks (wer
auch immer das sein mag) nur bei deiner minimalistischen Herangehensweise
ein Brautag noch das sinnliche Erlebnis darstellt.
Ich schildere dir mal meine Sensation am Brauen: Im Keller automatisch
rühren und heizen lassen, Gott einen guten Mann sein lassen, in die Sonne
gucken und mit den Braukumpeln auf ein Glas Selbstgebrautes aus dem letzten
Sud anstoßen!
Der Spaß, das Sinnliche und das Erlebnis kommt nicht von verwendeter oder
nicht verwendeter Technik, sondern von der eigenen Geisteshaltung. In
diesem Sinne: Prost!
____________________
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 11:55 |
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Zitat: | ich verstehe eigentlich
garnicht, wen du ansprichst. Wer kann denn auf diesem Forum einen Schalter
umlegen und alles automatisiert ablaufen
lassen? |
Ich.
Jan
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 12:17 |
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Boah, armer Kerl, du! Musst ja allen Spaß
am Brauen verloren haben! ____________________
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 12:19 |
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@ Jan
Braumeister ?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 9.6.2013 um 12:23 von BerndH]
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 14:08 |
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Naja Schrot muss noch rein und Wasser auch , Unschöpfen in LB .
Ginge schon alles automatich wie in der Firma .. Aber fur 20 liter nicht
sooo nötig
____________________ Prost! B.
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 15:32 |
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Nö, kann man nicht beklagen. Mir mach Brauen immer noch Spaß. Jeder soll
das halten wie er will, ich hätte keine Lust mir einen Wolf zu rühren,
dafür gibt es Technik. Mir war es ausserdem wichtig reproduzierbar zu
Arbeiten.
Zitat: | erstellt am: 9.6.2013 um
13:19
@ Jan
Braumeister ?
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Ja
Gruß
Jan
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Antwort 80 |
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Gast
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erstellt am: 9.6.2013 um 15:42 |
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Ich habe die Hälfte meiner Sude ohne Gas und Strom, sondern nur mit
Holzfeuer gebraut, bei einem Sud kam sogar das Brauwasser aus einer Quelle
im Wald (absolut rein).
Die andere Hälfte der Sude habe ich im Einkocher gebraut.
Ratet mal, was mehr Spaß macht.
Das beste Bier ist das, wo man den Schweiß noch drin schmeckt (im
übertragenen Sinne).
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 15:58 |
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Eines kann ich sagen: Auch wenn ich ein kleines Rührwerk sowie einen
Brauregler verwende, in meinen Bieren steckt jede Menge Schweiß (und Spaß),
da könnt Ihr sicher sein
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 16:23 |
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Zitat: | Das beste Bier ist das,
wo man den Schweiß noch drin schmeckt (im übertragenen
Sinne). |
Mir ist es wichtig reproduzierbar zu arbeiten um an den diversen
Stellschrauben spielen zu können und sehen zu können welche Auswirkungen
das hat.
Das ist halt leider bei Holzbefeuerung, manuellem Rühren und Daumen als
Thermometer nicht gegeben.
Jan
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Antwort 83 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 16:53 |
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Da ich so gut wie nie das selbe Bier zweimal braue, ist mir
Reproduzierbarkeit vollkommen egal.
Aber das Rührwerk geb ich nie wieder her, auch wenn ich früher überzeugter
Handrührer war.
Man kann sich viel mehr um andere Dinge drumherum kümmern, es entspannt
unheimlich und vor allem die Temperaturmessungen sind dank besserer
Durchmischung wesentlich glaubhafter.
Der Rest ist Handarbeit.
Stefan
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2013 um 16:59 |
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Zitat: | Man kann sich viel mehr
um andere Dinge drumherum kümmern, es entspannt unheimlich und vor allem
die Temperaturmessungen sind dank besserer Durchmischung wesentlich
glaubhafter. |
Das kommt noch dazu. Würde ich nicht nebenbei noch allerhand andere Dinge
machen können, würde ich wohl nie zum Brauen kommen
Jan
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2013 um 20:47 |
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Was ist das Problem daran? Nach dem Leeren jeder Flasche spülst du sie kalt
oder meinetwegen auch heiß mit klarem Wasser aus, lässt sie kopfüber in die
Kiste gleiten und fertig. Klar, wenn du die ganze Kiste erst anmockern
lässt, hast du nach drei Monaten Wartezeit "etwas" mehr Arbeit. Für mich
gab es nur einen Weg, an saubere Flaschen zu kommen, nämlich genau wie du
aussaufen, dann aber sofort spülen. Und auch beim Selbstbräu verfahre ich
so, die Leute die von mir Bier in meinen Flaschen bekommen, machen das
ebenso (sonst bekämen sie keine Flaschen mehr von mir).
Zum topic: ich denke die meisten hier lassen den anderen ihren Spaß am
Rühren oder Rührwerk laufen lassen, jeder nach seiner Facon oder wie die
heißt. Auch ich vermute, dass die meisten hier recht minimalistisch brauen,
wobei ich ein Rührwerk nicht für Technik halte. Ich würde noch heute per
Hand rühren, wenn ich nicht glaubte, dass ich mit Rührwerk eine bessere
thermische Durchmischung erhiehlte. Aber halt: ich brauche den langen
Löffel auch mit Rührwerk noch, nämlich für den Whirlpool. Ansonsten habe
ich nur noch ein technisches Hilfsmittel, das ich nicht mehr missen möchte,
das ist der Plattenkühler. Damals [tm] habe ich auch noch per Wind kühlen
lassen, aber das dauerte mir immer zu lange. Als ich den Kühler erhiehlt,
war ich in der Lage, in 10 Minuten zu kühlen und das machte meine Brautage
wiederum einige Stunden kürzer.
Achim
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Antwort 86 |
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