Gast
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 18:26 |
|
|
Morgen mache ich mein Weihnachtsbier
- versetzt mit vielen Gewürzen die etwas Weihnachtszauber in die Buddel
bringen sollen.
Letztes Jahr hat es sich auf jeden Fall bezahlt gemacht, das Bier 5 Monate
reifen zu lassen, obwohl "nur" mit einer "stinknormalen" S-04 angesetzt
wurde.
Wie handhabt ihr das so?
Liebe Grüsse
Tinu
|
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 18:36 |
|
|
Boah is denn schon Weihnachten?
Aber du hast recht. So langsam sollte man sich Gedanken über Weihnachtsbier
machen.
Ich denke ich werde mein Xmas-Bock vom letzten Jahr nochmals brauen. Außerdem
vielleicht mal ein Ginger Ale.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 18:42 |
|
|
Nein, es ist noch nicht Weihnachten, kommt aber bestimmt bald.
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 18:52 |
|
|
Zu Weihnachten gibts einen Weizenbock und ein IPA.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 19:24 |
|
|
Moin,
werde auch im August erstmalig ein Weihnachts Bier ansetzten.
Recht stark mit 18.5°P und vielen Gewürzen.
Wie willst du das handhaben mit den Gewürzen? Habe gelesen beim mitkochen
gehen nach der Gärung sämtliche Aromen verloren,
will daher nur stopfen! Empfiehlt sich obergärig oder untergärig
geschmackstechnisch besser?
Beste Grüße
Lukas
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 19:36 |
|
|
Mir wurde obergärig empfohlen und gestopft habe ich nicht - sondern "nur"
gekocht, aber in etwa gleich handgehabt wie Hopfen. Sprich verschiedene
Zeitpunkte um die Gewürze zuzugeben.
Es hat sich bewährt - die Aromen haben sich im Gegensatz zu Bitter-
und/oder Aromastoffen aus dem Hopfen nicht abgebaut sondern richtig schön
in das Bier integriert.
Ingwer, Muskat, Chili, Nelken, Orange ....
Ich muss dazu gestehen, dass ich grundsätzlich der Meinung bin, dass
obergärige Biere als aromatischer empfinde. Egal ob es den Malz, Hopfen
oder sonstige Aromen betrifft.
(aber das ist wirklich nur meine persönliche Meinung)
Das Bier war der Kracher schlechthin!
|
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 19:41 |
|
|
Ich will mein Weihnachts- bzw Winterbier - da ich kein Freund dieses Festes
bin - auch schon seit längerem brauen, leider halten mich die derzeitigen
Temperaturen davon ab.
Aber ich habe schon ganz genau im Kopf, wie und was es werden soll:
Randy Moshers Roggen-Wacholderbock mit ein paar Änderungen
200g Wacholderbeeren auf 20 Liter Bier bleiben wie im Rezept, jedoch werde
ich den Maischeplan eines finnischen Sahtis fahren und mit (leider
getrockneten) Wacholdernadeln läutern. Nach Ende der HG kommen noch 100g
Wacholderholz dazu die zuvor in etwas Rotwein getränkt bzw gekocht
wurden.
Das ist jedoch nur das unmittelbarste, danach kommen sicher noch zwei oder
drei Biere für die kalte Jahreszeit.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 20:06 |
|
|
Ich habe schon mein Weihnachtsbier gebraut, vor 9 Tagen, werde morgen oder
übermorgen abfüllen.
Den Weihnachtsstern von Maischemalzundmehr:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=251&inhaltmitte
=recipe
Mit ziemlich viel Carared und das war nach dem Läutern auch wirklich sehr
schön rot, wie man hier hoffentlich sieht:
Die angegebenen Gewürze in einem XXL-Teebeutel für 10 min mitgekocht.
Zwei Tage danach habe ich dann auch noch ein belgisches Dubbel mit
Karamellsirup und Koriander gebraut, das ist auch für den Winter.
Gruß, Philipp
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 20:33 |
|
|
Nabend zusammen,
ich mach` das an Weihnachten ,
zweiter Feiertag; idealer Brautag für mich. Allerdings fürs nächste Jahr.
Ein "obergäriges Doppelbock" (jaaa, ich weiss es, das GIBTS GAAAAR NICHT ),
dass es wunderbar brauchen kann, ein Jahr in der Ecke zu stehen.
Braufux aka Markus ____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 20:39 |
|
|
Ich werde ebenfalls im August das Silvesterbier angehen wollen, aber ich
weiß noch nicht, ob ich überhaupt Leergut dafür haben werde...
Meine Winterbiere sind meist UG und lagern lange. Ende Januar habe ich
Geburtstag und auch das Geburtstagsbier sollte spätestens am Tag der
deutschen Einheit gebraut sein, damit die Lagerzeit erfüllt wird.
Letztes Jahr habe ich auch Weihnachten gebraut (da bin ich alleine),
allerdings OG für den besagten Geburtstag, aber es war noch nicht so
richtig gut zum Zeitpunkt, da der Keller zu kalt war für OG. Aber diesmal
habe ich einen kombinierten Kühlheizschrank, dann braue ich, was ich will
und nicht was das Wetter bestimmt :-)
Achim
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 21:34 |
|
|
Letztes Jahr hatten wir das am 1.11. gemacht und dieses Jahr ist es auch
wieder so geplant. Wenns OG ist und nicht zu heftig dann passt das bis
heilig Abend
Letztes Jahr war's ein Rauchbier. Vielleicht wird's dieses Jahr ein Dunkels
und ein schönes Weißbier. Man wird sehen ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 10 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 22:27 |
|
|
Zitat von Braufux: "Ein "obergäriges Doppelbock" (jaaa, ich weiss es, das
GIBTS GAAAAR NICHT )". Aber Hallo, gibt es sowas, z.B. hier oder hier aber auch sowas hier.
Gruß
Michael, der Obergäriges liebt
[Editiert am 29.7.2013 um 22:28 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 22:34 |
|
|
Nur mal so gefragt:
Nimmt die Intensität der "Gewürze" nicht eher ab bei zunehmender
Lagerung?
Grüßele
Holger. der das sicher nicht brauen wird und nur interessenshalber fragt
____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 22:50 |
|
|
Hi,
natürlich nimmt die Intensität der Gewürze ab und das ist auch gut so. Aber
das weisst du doch auch.
Mein Weihnachtsbier oder besser Zurücklehnbier für Winterfeiertage wird ein
ehrliches "Uralt" von Michael sein, irgendwann in Oktober gebraut, damit
ich es bei maximal 12°C anstellen und bei 15° vergären kann. Nix mit
Koriander und Gedöns, nein, ein klares aber selbstbewusstes Alt mit einer
noch klareren Ansage: Hier bin ich und es ist Weihnachten - oder so.
Nicht anders stelle ich mir mein Winter-Weihnachts-Sylvester-und
Faschingsbier vor ---zurücklehnen und genießen, um irgendwann im Frühjahr
2014 die Schüttware bei den ersten Sonnenstrahlen herauszukramen, ein UG,
gebraut im Februar, als die Temperaturen noch niedrig waren.
Schizophrene Brauer scheint es wohl nicht zu geben --- und das ist auch gut
so.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 23:05 |
|
|
Dummfrag:
Was ist dann eine ideale Lagerung bei Gewürzbieren?
Ich rede jetzt mal von Honig oder Glühweingewürzen etc. ?
Dummfrag.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 07:15 |
|
|
Moin Moin, Hallo Michael,
hmm, ja, ein bischen lesen im Netz ergibt auch das es "Bock" und
"Doppelbock" als reguläre Bezeichnungen für obergäriges Bier gibt....
Vor Jahren hab ich einen Brau-Kurs besucht und dabei das genannte Bier zur
Verkostung mitgenommen; dabei hat der Dozent gemeint es sei eben kein
Bockbier, weil es OG ist...... ich hab das nie hinterfragt.
Vielleicht verwendet der eine eigene Definition.....oder er hat keinen
Plan....wer weiss.
Braufux
____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 07:32 |
|
|
Über Honig wurde gerade erst in einem anderen Thread berichtet: Honig
scheint oft am Anfang rund, dann erstmal unrund und danach erst nach
einigen Monaten wieder rund zu schmecken ;-)
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 5.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 09:49 |
|
|
oh, jetzt macht ihr mir ganz Angst und Bange. Dann sollte ich wohl auch
bald mein Weihnachtsbier brauen. Dachte ich hab da noch 2 Monate Zeit.
Geplant ist das Weihnachtsbier nach Kling.
Michael
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 09:53 |
|
|
Also, ich habe mir den 24.11. als Brautag für das Weihnachtsbier erstmal
vorgehalten.
Ich werde aber auch nur eine Abwandlung von Dicks Elixier aus Randy Moshers
Buch brauen. ____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
|
|
Antwort 18 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 10:10 |
|
|
Das finde ich ja toll - lese hier gerade gemütlich die wirklich schönen und
interessanten Antworten durch und hinter mir köchelt das Weihnachtsbier. In
etwa 10min fange ich dann auch schon an zu kühlen ..... Es riecht einfach
bombastisch in unserer Wohnung!
Leider kommt dann das grosse Warten auf das Resultat.
|
|
Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 10:58 |
|
|
Na super!!! Ihr macht euch tatsächlich schon Sorgen um Weihnachten??? Jetzt
bin ich im Stress!!!!
Eigentlich wollte ich vorher noch mein Halloween-Special machen!
666 - the beast (6 Malze, 6 Hopfen, 6,6 Alkohol)
Rogg the hell (helles Roggenbier)
Nightmare (American Stout)
und dann erst sollte Weihnachten drankommen! Wo nehm ich jetzt die
Lagerkapazitäten her????
ehwo im Stress
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 11:49 |
|
|
Der Name und das Thema gefällt mir.
Gruß
Martin ____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 12:58 |
|
|
Habe mein 'diesjähriges' im November letzten Jahres gebraut.
20°P und die Gewürze brauchen Lagerzeit.
Dieses Jahr wird dann für 2015 gebraut...
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 13:15 |
|
|
Moin.
Ich wollte eigentlich meines Mitte bis Ende September brauen.
Angelehnt an das Zwergbier nur mit Fichtennadeln anstatt Kümmel.
Eine Zimtstange stelle ich
dann noch während der Nachisomisierung rein, und drehe damit dann auch den
Wirlpool an. (Meine ist natürlich von einem Lebensmittelfachgeschäft und
keine Deko-Ware)
Gruß,
Henrik. ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 13:22 |
|
|
Ich habe vor ca. Anfang September einen OG Maibock zu brauen. Ist zwar
nicht unbedingt weihnachtlich, aber auch ein stärkeres Bier und sollte
nicht zu malzig sein. Mal sehen, ob davon dann zu Weihnachten noch was
übrig ist. Denke aber, dass ich mir im Herbst noch mal was Spezielles für
die dunkle Jahreszeit einfallen lassen werde: ein CDA würde mich bspw.
reizen oder ein Weizenbock, der ja nicht so lange bis zur Trinkreife
braucht.
|
|
Antwort 24 |
|