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Autor: Betreff: Wann macht ihr euer Weihnachtsbier?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 18:26  
Morgen mache ich mein Weihnachtsbier ;) - versetzt mit vielen Gewürzen die etwas Weihnachtszauber in die Buddel bringen sollen.
Letztes Jahr hat es sich auf jeden Fall bezahlt gemacht, das Bier 5 Monate reifen zu lassen, obwohl "nur" mit einer "stinknormalen" S-04 angesetzt wurde.

Wie handhabt ihr das so?

Liebe Grüsse
Tinu
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 18:36  
Boah is denn schon Weihnachten? ;)

Aber du hast recht. So langsam sollte man sich Gedanken über Weihnachtsbier machen.
Ich denke ich werde mein Xmas-Bock vom letzten Jahr nochmals brauen. Außerdem vielleicht mal ein Ginger Ale.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 18:42  
Nein, es ist noch nicht Weihnachten, kommt aber bestimmt bald. ;)
Antwort 2
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 18:52  
Zu Weihnachten gibts einen Weizenbock und ein IPA.


____________________
Gruss Uli
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Junior Member
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BrauFuchs
Beiträge: 47
Registriert: 11.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 19:24  
Moin,
werde auch im August erstmalig ein Weihnachts Bier ansetzten.
Recht stark mit 18.5°P und vielen Gewürzen.

Wie willst du das handhaben mit den Gewürzen? Habe gelesen beim mitkochen gehen nach der Gärung sämtliche Aromen verloren,
will daher nur stopfen! Empfiehlt sich obergärig oder untergärig geschmackstechnisch besser?

Beste Grüße
Lukas
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 19:36  
Mir wurde obergärig empfohlen und gestopft habe ich nicht - sondern "nur" gekocht, aber in etwa gleich handgehabt wie Hopfen. Sprich verschiedene Zeitpunkte um die Gewürze zuzugeben.
Es hat sich bewährt - die Aromen haben sich im Gegensatz zu Bitter- und/oder Aromastoffen aus dem Hopfen nicht abgebaut sondern richtig schön in das Bier integriert.
Ingwer, Muskat, Chili, Nelken, Orange ....

Ich muss dazu gestehen, dass ich grundsätzlich der Meinung bin, dass obergärige Biere als aromatischer empfinde. Egal ob es den Malz, Hopfen oder sonstige Aromen betrifft.
(aber das ist wirklich nur meine persönliche Meinung)

Das Bier war der Kracher schlechthin! :thumbup:
Antwort 5
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FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 19:41  
Ich will mein Weihnachts- bzw Winterbier - da ich kein Freund dieses Festes bin - auch schon seit längerem brauen, leider halten mich die derzeitigen Temperaturen davon ab.

Aber ich habe schon ganz genau im Kopf, wie und was es werden soll:
Randy Moshers Roggen-Wacholderbock mit ein paar Änderungen :D
200g Wacholderbeeren auf 20 Liter Bier bleiben wie im Rezept, jedoch werde ich den Maischeplan eines finnischen Sahtis fahren und mit (leider getrockneten) Wacholdernadeln läutern. Nach Ende der HG kommen noch 100g Wacholderholz dazu die zuvor in etwas Rotwein getränkt bzw gekocht wurden.

Das ist jedoch nur das unmittelbarste, danach kommen sicher noch zwei oder drei Biere für die kalte Jahreszeit. :)
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Senior Member
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roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 20:06  
Ich habe schon mein Weihnachtsbier gebraut, vor 9 Tagen, werde morgen oder übermorgen abfüllen.
Den Weihnachtsstern von Maischemalzundmehr:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=251&inhaltmitte =recipe

Mit ziemlich viel Carared und das war nach dem Läutern auch wirklich sehr schön rot, wie man hier hoffentlich sieht:


Die angegebenen Gewürze in einem XXL-Teebeutel für 10 min mitgekocht.

Zwei Tage danach habe ich dann auch noch ein belgisches Dubbel mit Karamellsirup und Koriander gebraut, das ist auch für den Winter.

Gruß, Philipp
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Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 20:33  
Nabend zusammen,

ich mach` das an Weihnachten ;) , zweiter Feiertag; idealer Brautag für mich. Allerdings fürs nächste Jahr. Ein "obergäriges Doppelbock" (jaaa, ich weiss es, das GIBTS GAAAAR NICHT ), dass es wunderbar brauchen kann, ein Jahr in der Ecke zu stehen.

Braufux aka Markus


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Profil anzeigen Antwort 8
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 20:39  
Ich werde ebenfalls im August das Silvesterbier angehen wollen, aber ich weiß noch nicht, ob ich überhaupt Leergut dafür haben werde...

Meine Winterbiere sind meist UG und lagern lange. Ende Januar habe ich Geburtstag und auch das Geburtstagsbier sollte spätestens am Tag der deutschen Einheit gebraut sein, damit die Lagerzeit erfüllt wird.

Letztes Jahr habe ich auch Weihnachten gebraut (da bin ich alleine), allerdings OG für den besagten Geburtstag, aber es war noch nicht so richtig gut zum Zeitpunkt, da der Keller zu kalt war für OG. Aber diesmal habe ich einen kombinierten Kühlheizschrank, dann braue ich, was ich will und nicht was das Wetter bestimmt :-)
Achim
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omitz
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 21:34  
Letztes Jahr hatten wir das am 1.11. gemacht und dieses Jahr ist es auch wieder so geplant. Wenns OG ist und nicht zu heftig dann passt das bis heilig Abend :)

Letztes Jahr war's ein Rauchbier. Vielleicht wird's dieses Jahr ein Dunkels und ein schönes Weißbier. Man wird sehen :)


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"Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 22:27  
Zitat von Braufux: "Ein "obergäriges Doppelbock" (jaaa, ich weiss es, das GIBTS GAAAAR NICHT )". Aber Hallo, gibt es sowas, z.B. hier oder hier aber auch sowas hier.

Gruß
Michael, der Obergäriges liebt


[Editiert am 29.7.2013 um 22:28 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 22:34  
Nur mal so gefragt:

Nimmt die Intensität der "Gewürze" nicht eher ab bei zunehmender Lagerung?

Grüßele
Holger. der das sicher nicht brauen wird und nur interessenshalber fragt


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 22:50  
Hi,

natürlich nimmt die Intensität der Gewürze ab und das ist auch gut so. Aber das weisst du doch auch.

Mein Weihnachtsbier oder besser Zurücklehnbier für Winterfeiertage wird ein ehrliches "Uralt" von Michael sein, irgendwann in Oktober gebraut, damit ich es bei maximal 12°C anstellen und bei 15° vergären kann. Nix mit Koriander und Gedöns, nein, ein klares aber selbstbewusstes Alt mit einer noch klareren Ansage: Hier bin ich und es ist Weihnachten - oder so.

Nicht anders stelle ich mir mein Winter-Weihnachts-Sylvester-und Faschingsbier vor ---zurücklehnen und genießen, um irgendwann im Frühjahr 2014 die Schüttware bei den ersten Sonnenstrahlen herauszukramen, ein UG, gebraut im Februar, als die Temperaturen noch niedrig waren.

Schizophrene Brauer scheint es wohl nicht zu geben --- und das ist auch gut so.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 23:05  
Dummfrag:

Was ist dann eine ideale Lagerung bei Gewürzbieren?
Ich rede jetzt mal von Honig oder Glühweingewürzen etc. ?

Dummfrag.

Grüßele
Holger


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Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 07:15  
Moin Moin, Hallo Michael,

hmm, ja, ein bischen lesen im Netz ergibt auch das es "Bock" und "Doppelbock" als reguläre Bezeichnungen für obergäriges Bier gibt....

Vor Jahren hab ich einen Brau-Kurs besucht und dabei das genannte Bier zur Verkostung mitgenommen; dabei hat der Dozent gemeint es sei eben kein Bockbier, weil es OG ist...... ich hab das nie hinterfragt.

Vielleicht verwendet der eine eigene Definition.....oder er hat keinen Plan....wer weiss.

Braufux


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rattenfurz
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 07:32  

Zitat von Holger-Pohl, am 29.7.2013 um 23:05

Was ist dann eine ideale Lagerung bei Gewürzbieren?
Ich rede jetzt mal von Honig oder Glühweingewürzen etc. ?


Über Honig wurde gerade erst in einem anderen Thread berichtet: Honig scheint oft am Anfang rund, dann erstmal unrund und danach erst nach einigen Monaten wieder rund zu schmecken ;-)
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miggle
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 09:49  
:o
oh, jetzt macht ihr mir ganz Angst und Bange. Dann sollte ich wohl auch bald mein Weihnachtsbier brauen. Dachte ich hab da noch 2 Monate Zeit. Geplant ist das Weihnachtsbier nach Kling.

Michael
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Riddick
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 09:53  
Also, ich habe mir den 24.11. als Brautag für das Weihnachtsbier erstmal vorgehalten.
Ich werde aber auch nur eine Abwandlung von Dicks Elixier aus Randy Moshers Buch brauen. :)


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In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 10:10  
Das finde ich ja toll - lese hier gerade gemütlich die wirklich schönen und interessanten Antworten durch und hinter mir köchelt das Weihnachtsbier. In etwa 10min fange ich dann auch schon an zu kühlen ..... Es riecht einfach bombastisch in unserer Wohnung! :thumbup:
Leider kommt dann das grosse Warten auf das Resultat. :mad:
Antwort 19
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ehwo
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 10:58  
Na super!!! Ihr macht euch tatsächlich schon Sorgen um Weihnachten??? Jetzt bin ich im Stress!!!!

Eigentlich wollte ich vorher noch mein Halloween-Special machen!

666 - the beast (6 Malze, 6 Hopfen, 6,6 Alkohol)
Rogg the hell (helles Roggenbier)
Nightmare (American Stout)

und dann erst sollte Weihnachten drankommen! Wo nehm ich jetzt die Lagerkapazitäten her????

ehwo im Stress


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A Bia
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schodt nia
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Riddick
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 11:49  

Zitat von ehwo, am 30.7.2013 um 10:58
666 - the beast (6 Malze, 6 Hopfen, 6,6 Alkohol)


Der Name und das Thema gefällt mir. :thumbup:

Gruß
Martin


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Wizzzz
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 12:58  
Habe mein 'diesjähriges' im November letzten Jahres gebraut.
20°P und die Gewürze brauchen Lagerzeit.
Dieses Jahr wird dann für 2015 gebraut...


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 13:15  
Moin.

Ich wollte eigentlich meines Mitte bis Ende September brauen.

Angelehnt an das Zwergbier nur mit Fichtennadeln anstatt Kümmel.
Eine Zimtstange stelle ich dann noch während der Nachisomisierung rein, und drehe damit dann auch den Wirlpool an. (Meine ist natürlich von einem Lebensmittelfachgeschäft und keine Deko-Ware)

Gruß,
Henrik.


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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 13:22  
Ich habe vor ca. Anfang September einen OG Maibock zu brauen. Ist zwar nicht unbedingt weihnachtlich, aber auch ein stärkeres Bier und sollte nicht zu malzig sein. Mal sehen, ob davon dann zu Weihnachten noch was übrig ist. Denke aber, dass ich mir im Herbst noch mal was Spezielles für die dunkle Jahreszeit einfallen lassen werde: ein CDA würde mich bspw. reizen oder ein Weizenbock, der ja nicht so lange bis zur Trinkreife braucht.
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