Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 16:03 |
|
|
Hi,
es gab auch Rauchmalzbefürworter, aber eben nicht für das Weyermann
Rauchmalz wegen des penetranten Schinkengeschmacks. Jemand meinte er hätte
die Erfahrung gemach, dass 2 % Weyermann schon dominant nach Schinken
schmecken würden. Außerdem hat Rauchmalz in einem Märzen nach meinem
Geschmack nichts verloren. Ich persönlich mag es nicht im Bier haben außer
in einem Rauchbier, davon könnte ich schon mal eines trinken.
Gelernt habe ich insbesondere:
- das auch eine sehr feine Schrotung (viel Mehl) eine sehr gute Ausbeute
haben kann und keine Läuterprobleme mit sich bringt (zumindest auf der
verwendeten Anlage)
- das man für den Fall einer Jodprobe einen Tropfen Würze und einen Tropfen
Jodlösung nebeneinander tropft und zusammenlaufen lässt
- das ein Raum mit Fliesen und Bodenablauf Gold wert ist
- das bei der Verzuckerungsrast auch Temperaturen von 74 -75 °C kein
Problem sind
- das Edelstahl für einen Meßzylinder zum Spindeln ein Material der Wahl
ist
- das man 100 L Würze mit einem Plattenwärmetauscher und 1 °C kaltem Waser
in wenigen Minuten auf 8 °C Anstelltemperatur bringen kann
- das man die Vorderwürze nicht entsorgen sollte (Insiderwitz, Beteiligte
wissen was gemeint ist)
Die Faustbiere an sich sind wirklich gut. Einige Sorten sind sehr gut (z.B.
das Kräusen) bringen aber irgendwie ein Sättigungsgefühl mit sich. Ich bin
eigentlich froh, dass es nur bei den Standard-Sorten und dem Hochzeitsbier
geblieben ist. Die Spezialitäten haben dermaßen Alkohol, dass ein
geregelter Braubetrieb nicht mehr möglich gewesen wäre.
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 175 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 17:41 |
|
|
Die Firma dankt für die ausführliche Antwort! ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 176 |
|
Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 17:45 |
|
|
Was mir da beim Alkohol(gehalt) einfällt: Wir sind positiv aufgefallen,
weil wir nur halb so viel getrunken haben, wie die Gruppe vor uns. Wobei
die mit Sicherheit nicht mal das alkfreie probiert haben
Das Auswanderer hätte mich auch interessiert.
Im Hotel beim Frühstück ist noch ein Herr von seinem Tisch aufgestanden und
hatte mich gefragt, ob wir eine Bierprobe gemacht hätten. Das habe ich mit
"Nein, ein Brauseminar bei Faust" verneint. Er dachte dann, dass wir
beruflich damit zu tun haben und war dann ziemlich am Boden, dass man zu
Hause brauen kann. Er hat sich dann nach einem Plausch erstaunt wieder an
den Tisch zurück gesetzt. Seine Frau sagte "das hat Dir jetzt keine Ruhe
gelassen" und er hatte dann mit dem Kopf geschüttelt. Ich glaube, er
probiert das bestimmt auch bald aus
Die beiden habt ihr bestimmt gesehen, weil sie Euch sicherlich zugehört
haben. Sie saß direkt am Fenster.
|
|
Antwort 177 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 18:15 |
|
|
Zitat von ggansde, am 24.2.2014 um
16:03 |
- das auch eine sehr feine Schrotung (viel Mehl) eine sehr gute Ausbeute
haben kann und keine Läuterprobleme mit sich bringt (zumindest auf der
verwendeten Anlage)
- das man für den Fall einer Jodprobe einen Tropfen Würze und einen Tropfen
Jodlösung nebeneinander tropft und zusammenlaufen
lässt
|
Genau die zwei Punkte werde ich bei meinem nächsten Brautag ausführen. Die
Schrotung war wirklich sehr fein, und es gab nicht so sehr viel ganze
Spelzen. Ich schrote in Vergleich recht grob (ungefähr wie man geschrotene
Malz von HuM bekommt).
Ich denke die Sudhausausbeute lag bei fast 78%.
|
|
Antwort 178 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 18:20 |
|
|
Moin
@Hagen: Faust schafft es sogar, alkoholfreie Biere zu brauen, welche mir
schmecken. Beim Pils ist das schon ein Klimmzug. Aber ein alkoholfreies
Weizen zu brauen, welches ich nicht angewidert ausspucke, das hat bislang
nur Faust geschafft.
Insgesamt hat mich bislang noch keines der Faust-Biere enttäuscht. Wohl
aber schwankt der Eindruck, welchen die Biere hinterlassen immer wieder von
Charge zu Charge. Wer mich kennt, weiß, dass ich das schätze, denn es
impliziert, dass da nicht stur maschinell auf Einheitssuppe hin gewerkelt
wird, sondern noch Menschen mit Stärken und Schwächen und vor allen mit
Herz am Braukessel stehen.
Spätestens, wenn man die offenen 15hl-Gärbecken im "Gärkeller" in der
vierten Etage des Baus sieht, versteht man, was ich damit sagen will.
Offene Gärbecken mit Kräusen, so hoch wie mein Unterarm lang ist, das Aroma
von Hopfen, Malz und Hefe in der Luft. Selbst das Weizen wird im offenen
Bottich vergoren, die Hefe läuft dabei durch eine Schnute aus dem Bottich
heraus in einen Auffangbehälter.
Faust gehört mich Sicherheit zu den besten deutschen Brauereien unserer
Tage und ich persönlich hoffe, dass die Brauerei genau SO wie sie ist, noch
lange Zeit bestehen bleibt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 179 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 19:42 |
|
|
Was Udo sagen wollte: Das ist eins der "großen" Gärbecken bei Faust
(ug):
und mit wunderschönen Kräusen:
Und das sind die beiden Fermenter für die obergärigen Biere:
Wenn die Gärung etwas stürmischer verläuft, schaut's da auch auch mal so
aus:
Und weil es so geil ist, noch ein bischen Kräusenporn:
Grüße,
Max
[Editiert am 24.2.2014 um 19:54 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 180 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 19:51 |
|
|
Max,
Du warst schneller und Deine Bilder sind besser als das hier:
VG, Markus ____________________
|
|
Antwort 181 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 19:54 |
|
|
Wir brauchen mehr Kräusen ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 182 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 19:56 |
|
|
Sehen ein bissl aus wie Popcorn ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 183 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 20:11 |
|
|
ok, mehr Kräusen:
Und noch ein paar Impressionen aus der Schatzkapelle und dem
Referenzbierregal:
VG, Markus ____________________
|
|
Antwort 184 |
|
Member Beiträge: 80 Registriert: 19.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 20:43 |
|
|
|
|
Antwort 185 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 23:40 |
|
|
Die meistens meiner Fotos sind ähnlich, hier sind aber ein Paar neue, und
ein Paar mit anderem Blickwinkel:
Der Riesen:
Hefe:
Treber entfernen:
Rezept:
Dorothee und Udo:
Die schöne Ergebniss!
Edit: Der Einkochautomat hinter Dorothee wurde nicht für Kleinsude
benutzt, sonder um die Weisswurst aufzuwärmen! Wer hätte gedacht, die
könnten für so was benutzt werden?!?!?
[Editiert am 25.2.2014 um 07:30 von Neubierig]
|
|
Antwort 186 |
|
Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.2.2014 um 11:10 |
|
|
Sehr schade
Aus beruflichen Gründen kann ich am 5.4. leider nicht teilnehmen,
ausgetragen habe ich mich schon.
Falls also jemand Interesse hat, gleich eintragen.
Hoffentlich kommt ein dritter Termin zustande.
|
|
Antwort 187 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2014 um 11:33 |
|
|
Wenn ich das richtig sehe, findet am 05.04.14 der nächste Brautag statt.
Gibt es denn da noch freie Plätze und was kostet das aktuell? Hätte
vielleicht für zwei Personen Interesse.
René
|
|
Antwort 188 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2014 um 12:25 |
|
|
Zitat von Dai, am 27.2.2014 um
11:33 | Wenn ich das richtig sehe, findet am
05.04.14 der nächste Brautag statt. Gibt es denn da noch freie Plätze und
was kostet das aktuell? Hätte vielleicht für zwei Personen Interesse.
René |
Der Brautag kostet pauschal 890€, bei 10
Teilnehmern sind das 89€ pro Nase (und Hals). Die aktuelle Teilnehmerzahl
kann im Doodle nachgesehen werden, dort kann man sich auch selbst
als Interessent eintragen.
Ebenso steht die Zahl der freien Plätze im Threadtitel, ich bemühe mich,
das aktuell zu halten.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 189 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2014 um 13:31 |
|
|
Die Bilder machen Lust auf die Aktion!
Wenn ich die offenen Gärbecken sehe, frage ich mich immer, ob wir das mit
unserer Panik vor einer Infektion und Essigfliegen nicht maßlos
übertreiben. Bei dieser offenen Vergärung kann ja alles möglich drankommen.
Die Würze ist vielleicht doch widerstandsfähiger als man denkt und wenn die
Hefe mal in entsprechender Menge drin ist, haben es fremde Hefekulturen (in
geringer Menge) wohl eher schwer.
|
|
Antwort 190 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.2.2014 um 13:51 |
|
|
Die arbeiten dort viel sauberer als ich kann in meiner Garage oder Keller
[Editiert am 27.2.2014 um 13:52 von Neubierig]
|
|
Antwort 191 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2014 um 13:54 |
|
|
Wobei selbst der Braumeister bei Faust ungläubig schaute, als ich ihm
erzählte, dass ich bei UG bis zu fünf mal einfach neue Würze in meinen
Gärbottich laufen lasse. Das war selbst ihm als Freund der offenen Gärung
zuviel. Ist aber schon auch ein Unterschied, ob ich einen 20 L oder einen
zig hL Sud versaue.
VG, Markus
____________________
|
|
Antwort 192 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 12:27 |
|
|
Heute bei Faust:
Wir haben diese Bier bei die Brauerei verkostet und war nicht so
schlecht!
Werde Bayrisch Hell-Tester – vor allen anderen!
Deine Meinung ist uns wichtig:
Teste jetzt unser neues Faust Bayrisch Hell bevor es in den Handel kommt
und sag uns was Du davon hältst.
2 Flaschen 0,5 l GRATIS zum Verkosten:
Schicke uns Deinen Namen und Deine Adresse an:
facebook@faust.de
Auf dem Postweg erhältst Du dann einen Gutschein für zwei
Flaschen Faust Bayrisch Hell 0,5 l samt Bewertungsbogen und frankiertem
Rückumschlag.
Der Gutschein kann bei ausgewählten Getränkehändlern im Faust
Vertriebsgebiet eingelöst werden. Einzelheiten dazu findest Du auf dem
Gutschein.
Gewinne außerdem ein 30 Liter-Fass:
Unter allen, die uns den Bewertungsbogen zurücksenden,
verlosen wir zusätzlich ein 30 Liter-Fass Faust Bayrisch Hell.
Die Aktion ist auf 400 Tester begrenzt und endet am Mittwoch, den
12.03.2014.
Wir freuen uns auf viele Bayrisch Hell-Tester!
Teilnahmebedingungen:
Mit der E-Mail an facebook@faust.de werden die ersten 400 Teilnehmer
automatisch Faust Bayrisch Hell-Tester. Mitarbeiter und Angehörige des
Brauhaus Faust sind von der Teilnahme ausgeschlossen.
Teilnahmeberechtigt ist nur, wer seinen Wohnsitz in Deutschland hat und
bereits das 18. Lebensalter erreicht hat. Der Rechtsweg ist
ausgeschlossen.
Die Aktion Faust Bayrisch Hell-Tester steht in keiner Verbindung zu
Facebook und wird in keiner Weise von Facebook gesponsert, unterstützt oder
organisiert.
[Editiert am 8.3.2014 um 12:40 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2014 um 08:37 |
|
|
Zitat von Brauwolf, am 8.11.2013 um
13:01 | Die Brauerei Faust in Miltenberg reiht
sich auch in die Anbieter von Brauseminaren ein, ich zitiere aus dem
aktuellen Newsletter von heute:
Liebe Faust-Bier Freunde,
gutes Bier zu genießen gehört zu den Leidenschaften der Deutschen – und Sie
als Faust-Bier-Freund wissen erstklassige Bier-Spezialitäten zu schätzen.
Doch wie wäre es, einmal selbst Bier zu brauen?
Neu ab Januar 2014: Faust Kreativ-Brauerei
Wenn Sie mit Freunden, Kollegen oder Kunden gerne Ihr eigenes Bier brauen
möchten, dann sind Sie bei uns genau richtig! In gemütlichem Ambiente, hoch
über den Dächern von Miltenberg, lernen Sie in unserer kleinen
„Kreativ-Brauerei“ zunächst die Grundlangen des Bierbrauens, um dann nach
einem zünftigen Weißwurstfrühstück das neue Wissen praktisch anzuwenden.
Schritt für Schritt entsteht im Laufe eines erlebnisreichen Tages Ihr
eigenes Bier, welches Sie nach einer Reifezeit von etwa vier Wochen bei uns
abholen können: stolze 75 Liter.
Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude! So gespannt, wie die
Teilnehmer auf die Faust Kreativ-Brauerei sein werden, so gespannt sind
auch wir auf das gemeinsame Brau-Erlebnis. Eine schöne Gelegenheit, bis
dahin die Vorfreude und das eine oder andere Bier zu genießen...
Mit herzlichen Grüßen
Cornelius und Johannes Faust
Angenommen werden im Moment nur geschlossene Gruppen bis 15 Personen, der
Komplettpreis beträgt 890€. Dafür verbringt man den ganzen Brautag mit
einem professionellen Braumeister in einer alteingesessenen mittelständigen
Brauerei und darf nach 4 Wochen Reifezeit 75 Liter Bier abholen.
Einzelbuchungen wie bei Brauseminaren in Gasthausbrauerein üblich, werden
derzeit nicht angeboten. Das hat den Vorteil, dass die Gruppe kein bunt
zusammen gewürfelter Haufen aus am Selbstbrauen wirklich Interessierten und
"All you can drink"-Nassauern sein wird. Ein Einzelkämper der bereit wäre
890€ auf den Tisch zu legen, könnte freilich einen ganzen Tag alleine mit
dem Braumeister verbringen und hätte später 75 Liter Bier nur für sich. Die
890€ dafür sind auch dann immer noch günstig, wenn an diesem Tag ordentlich
Know How "abgegriffen" und auch genutzt wird.
Ich könnte mir vorstellen, mit einer selbst zusammengestellten Gruppe aus
Hobbybrauern ebenfalls an so einem Seminar teilzunehmen. Bei 10 Teilnehmern
wären das 89€ pro Nase und 7,5 Liter Bier pro Hals. Die Gelegenheit mit
einem richtigen Braumeister in einer richtigen Brauerei zusammenzuarbeiten
ist sicher einmalig. Wenn ich also 9 Mitstreiter fände, wäre ich sofort
dabei! Das war von der Brauerei Faust vermutlich so bestimmt nicht
angedacht und dürfte für den Braumeister ein viel anstrengender Tag werden
als mit einer Gruppe völlig Unbedarfter, wird aber bestimmt lustig.
Nähere Informationen zum "Kreativbrauen" bei Faust gibt es hier: http://www.faust.de/index.php/erlebnis/kreativ-brauerei
Cheers, Ruthard
Nachtrag: Das erste Seminar hat am 22.2.2014 stattgefunden und alle
Teilnehmer (wie auch die Veranstalter) begeistert - siehe Bericht hier im Thread. Das nächste
Seminar findet am 5.4. statt, entsprechendes Interesse vorausgesetzt können
noch weitere Termine vereinbart werden. R.
|
Hallo Hobbybrauerkollegen,
wie Ruthard schreibt, sind noch Plätze frei.
Ich freue mich total auf diesen Termin. Die Brauereibesichtigung bei Faust
war schon sehr informativ. Da kann das gemeinsame Brauen nur der Hammer
werden.
Interessenten bitte bei Doodle eintragen: http://doodle.com/b5snas47p2tz4h2n
[Editiert am 25.3.2014 um 08:40 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 194 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2014 um 08:54 |
|
|
Ich hab das jetzt nicht alles durchgelesen, aber ist die Anlage eigentlich
von Wengert?
Kommt mir alles sehr bekannt vor:
Der Haferboy, das Hackwerk und der Plattenkühler sind jedenfalls
identisch.
Bei uns sind das aber 450 Liter (mit high gravity bis zu 500).
Stefan
[Editiert am 25.3.2014 um 09:34 von Boludo]
|
|
Antwort 195 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2014 um 10:49 |
|
|
Zumindest die Pfanne sieht verdächtig nach Wengert aus, ich werde das mal
klären. Die gesamte Anlage ist die Lehrwerkstatt/Versuchsbrauerei von Faust
mit 100l Ausschlagmenge.
Zum aktuellen Stand 5.4.: Wir haben jetzt 8 Teilnehmer im Doodle
eingetragen - das sind die grünen Häkchen, die Roten haben keine Zeit und
die Grauen waren beim letzten mal dabei.
Es ist noch Platz für 2 bis 3 Teilnehmer, also schnell zuschlagen!
Der Gesamtpreis für das Seminar beträgt 890,-€ und wird auf die Teilnehmer
aufgeteilt. Bei 10 Teilnehmern sind das 89€ pro Nase und Hals (es gibt auch
was zu trinken), bleiben es weniger Teilnehmer wird es für den Einzelnen
teurer - dafür gibt es aber auch mehr Bier.
Einen dritten Termin werde ich nicht mehr organisieren, wer jetzt nicht
dabei ist, muss sich selbst drum kümmern.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 196 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2014 um 17:10 |
|
|
Hi Ruthard,
wie läuft das mit der Bezahlung. Möchtest Du vorher eine Überweisung oder
machen wir das am Veranstaltungstag in bar.
Wann ist Deadline.?
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 197 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2014 um 13:45 |
|
|
Wir brauchen ein paar mehr Leute. Machen wir eine bissen Marketing Blitz
hier,
Wir brauchen mindestens 2 mehr Leute. Es ist am 5te April, bitte bei diese
Link unten sagen ob du willst kommen, auch hier im Thema.
http://doodle.com/b5snas47p2tz4h2n____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 24.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 11:18 |
|
|
Ab wieviel Personen stirbt die Veranstaltung?
Umgekehrt, was ist jeder bereit maximal zu investieren?
€ 890 auf 5 Personen verteilt, wäre ein teures Vergnügen.
Ich müßte das Hotel stornieren, wenn der Fall eintritt.
Nur ist das am Freitagabend wenig sinnvoll.
Gruß Ewwerschter
|
|
Antwort 199 |
|