Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2014 um 16:51 |
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Naja,
Prozess ist eines der überstrapaziertesten Begriffe überhaupt und ich bin
ganz massiv gegen diese Mysthifizierung. Jede Hausfrau, die das erste mal
eine Pizza backt, stellt sich auf einen für sie komplett neuen Prozess
ein.. Dass sowohl Pizza backen als auch Bier brauen ganz
offensichtlich kein Hexenwerk ist, erlebt man relativ großflächig im Alltag
oder auf Hobbybrauertreffen. Und "komplett neu" ist daran wirklich nur
subjektiv etwas.
Grüße,
Dale.
[Editiert am 28.1.2014 um 16:54 von Dale]
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 17:23 |
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Entschuldige meine Ausdrucksweise, aber ich denke das man bei der
herstellung, ganz egal was es ist, immer von einem Prozess spricht oder
sprechen kann. Ganz egal ob Backprozess, Kochprozess oder Brauprozess.
Wenn Pizzabacken denn so einfach ist, warum muss Mutti denn trotzdem ins
Koch-oder Backbuch schauen?
Und was die Abläufe und Handgriffe (z.B. Teigausrollen) angeht, ist für sie
auch kein neuer Prozess wenn sie´s noch nie gemacht hat?
Du magst es übertrieben finden, ich steh zu meiner aussage.
Grüße
Chris
P.s. Ich hätte meine Pizza das nächste mal bitte gleichmäßig dick, in der
mitte nicht lätschig und am Rand bitte nicht schwarz.
[Editiert am 28.1.2014 um 17:27 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 17:35 |
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Moin zusammen,
ich habe mich offen gesagt auch schon oft gewundert, wenn Brauanfänger
bereits für den zweiten Sud ein eigenes kompliziertes Rezept auf die Beine
stellen wollen, es dann hier im Forum vorstellen und diskutieren möchten -
und das wohlmöglich auch bereits mit einer ausführlichen Wasseranalyse und
-Aufbereitung etc. Ich kann ja verstehen, wenn man sich mit einer gewissen
Erfahrung traut, auch neue Wege zu gehen. Aber vorher sollte man sich doch
schon ein paar Erfahrungen aneignen. Daher kann ich Michaels Ausführungen
voll und ganz unterstützen.
Meine Meinung.
Gruß
Gerald
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 17:36 |
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Irgend wie find ich das Ganze etwas widersprüchlich.
Da wird jetzt den Anfängern geraten, einfach mal drauf los zu brauen, und
dann ärgert man sich wieder über solche Threads wie "Wann kann ich mein
Bier abfüllen?" oder "ich koche gerade den Hopfen, wie funktioniert ein
Whirlpool?".
Man muss es ja nicht übertreiben, aber ohne sich halbwegs schlau zu machen
geht es dann doch nicht.
Und viel Wissen hat noch selten geschadet.
Stefan
[Editiert am 28.1.2014 um 17:36 von Boludo]
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2014 um 17:47 |
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Sind doch so viele schlaue Leute hier. Wieso gibts nicht ne einfache
Anleitung, die das gröbste umfaßt? Ist ja jetzt nicht so schwierig nen step
by step zu machen. Das Equipment dürfte doch relativ gleich aussehen.
Einkocher vielleicht auch Topf, Gäreimer, irgendwas zum Läutern,
Thermometer, Spindel oder Refraktometer.
Ne gescheite Liste mit den Sachen, die man haben sollte, wäre auch nicht
schlecht für Anfänger. Eigentlich doch schnell gemacht.
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 17:47 |
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Naja,
du hast da vollkommen recht, allerdings steht in seinen Eröffnungspost das
man sich vorher mit den Grundlagen vertraut machen sollte.
Grüße
Chris
edit:
Grundsätzliche Utensilien sind bereits gelistet. Auch ein standard
Braurezept ist vorhanden. Suchfunktion hilft.
http://hb.ikma.de/index.php?title=Maischebrauen
[Editiert am 28.1.2014 um 17:57 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2014 um 18:01 |
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Wenn nur die Suchfunktion hilft, ist es nix für Anfänger. Wieso soll der
suchen und nicht einfach nicht dran vorbeikommen und wonach soll er denn
genau suchen? Er ist Anfänger. Und die Kurzbrauanleitung ist ne Wall of
Text und sowas wie Whirlpool kommt da nicht vor.
Das könnte doch wohl eindeutig besser gemacht sein, wenn man sich denn
unnötige Fragen weitestgehend ersparen möchte.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 18:05 |
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Woher kennst du meine Gedanken, Michael?
Mein erstes Ziel war es ein fränkisches Untergäriges zu brauen. Das haben
sie uns in den 90ern in der VHS, mehr oder eher weniger, gelernt, mit
doppelter Dekoktion. Später mit Jean Pütz und Wolfgang Vogel unterm Arm
wieder doppelte Dekoktion, Malz und Hefe vom Gräfenberger Lindenbräu und 12
Stunden Arbeit für 10 Liter Bier. Hat geschmeckt wie das Lindenbräu.
Dann 2009 der Neuanfang, wieder untergärig mit durchschlagenden Erfolg. Hat
mit der Arauner Hefe wie ein schlechtes Kölsch geschmeckt.
Vor dem 2. Sud habe ich dann das Forum entdeckt und aufgesogen. Den 2. Sud
habe ich selber geplant und mit gestrippter Gutmann-Hefe durchgezogen. War
1A.
Was ich damit sagen will ist: Sucht euch hier ein gutes, einfaches Rezept
und legt los. Das kann man nach den ersten paar Suden immer noch wenns
klemmt. Ein bisschen selber Denken bringt euch doch weiter, als nach jedem
Schritt zu fragen. Wird jetzt wieder polarisieren, aber das bin ich ja
gewohnt.
Gruß
Peter, der jeden Sud genau mit Beersmith plant.
Edith: ein paar Fehler korrigiert.
[Editiert am 28.1.2014 um 19:15 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 32 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 26.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2014 um 18:37 |
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Vielleicht brauen die meisten Neulinge tatsächlich einfach drauf los,
finden die benötigten Informationen selbst und sind handwerklich erfahren
genug, dass sie wissen: es kann auch mal was schiefgehen, und beim ersten
Versuch "alles richtig machen" geht nicht. Die melden sich dann eher
nicht.
Ich kann es aber auch verstehen, dass jemand "alles richtig" machen will
und deshalb Fragestellungen aufkommen, die schon sehr in's Detail gehen,
weil man sich überinformiert hat und deshalb verwirrt ist. Es gibt halt
enorm viel Wissen, gerade hier im Forum, und dieses Wissen ist nicht
kategorisiert nach Neuling/Fortgeschrittener.
Sach ich mal so als Neuling mit ca. 10 Suden, die mir und Freunden alle
geschmeckt haben, obwohl ich z.B. nicht spindele, sondern immer noch am
rumspielen bin mit den Rastzeiten (bei gleichen Zutaten). Der Versuch von
Punktlandungen für bestimmte Eigenschaften (Bittere, Stammwürze, usw) steht
aber kurz bevor...
An der Stelle auch mal ein Danke an alle, die hier ihr Wissen und ihre
Erfahrungen abladen.
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Antwort 33 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 19:10 |
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@Kelte: Prima, dann mal her mit Deinen Vorschlägen, ich füge die dann gerne
ein.
Was verstehst Du denn unter "besser gemacht"? Sonderdinge bzw. Begriffe wie
"Whirlpool" mit aufnehmen? Wird es dadurch weniger "wall of text"?
Ein wenig drumerum Text muss doch sein, sonst kommen doch genau wieder
zusätzliche Fragen. Gewiss erhebe ich nicht den Anspruch, das diese
Kurzbrauanleitung komplett und vollständig ist, aber ich wollte wenigstens
die (mir) wichtigsten Dinge angesprochen haben. Und ja, ein wenig lesen
muss man natürlicht immer (auch wenn Kurzbrauanleitung ob des Textes
möglicherweise der falsche Begriff ist, aber auch da bin ich
selbstverständlich offen für Vorschläge).
Gruß
Michael
[Editiert am 28.1.2014 um 19:15 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 19:19 |
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Moin Kelte, na super, dann mach doch mal
Den fertigen Text kannst du dann ja vorerst in einem speziellen Thread zur
Diskussion stellen.
Etliches steht hier schon im Wiki. Über die Suchfunktion findet man auch
einiges.
Recherchen machen halt ein wenig Arbeit. Nebenbei erfährt man bei der Suche
aber auch etliches, was man auch noch nicht wußte.
[Editiert am 28.1.2014 um 19:24 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 19:40 |
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Servus,
also hier wird m.E. einiges durcheinander geworfen.
Einen gewissen Grundstock an Theorie brauche ich schon. Will ich ein Rezept
nachbrauen, so muss ich immerhin die Malzmenge auf meine Sudhausgröße
umrechnen können und auch die Hopfenmenge muss ich auf meinen Hopfen
umrechnen können. Schließlich werde ich nie den gleichen Hopfen mit dem
gleichen Alpha-Säuregehalt bekommen. Aber das bedeutet ja nicht, dass man
gleich beim ersten Sud unbedingt einen neuen eigenen Bierstil erfinden
muss/sollte. Ich hatte bei meinen ersten Suden mit anderen Dingen zu
kämpfen. So erinnere ich mich z.B. an mein erstes Flüßikeitsthermometer.
Das zeigte minutenlang keine Temperaturerhöhung an um dann urplötzlich
anzuzeigen, dass man an der angezielten Temperatur schon längst vorbei
geheizt hatte. Da standen einem schon mal die Schweißperlen auf der Stirn.
Na und, am Ende ist es Bier geworden. Und gar nicht mal so schlecht. Man
muss nur seine Lehren aus sowas ziehen. Thermometer scheiße also neues
Digitales her. Und so Step by Step weiter. Solche Diskussionen wie
Kombirast bei 66 oder 67 Grad sind für Anfänger aber nicht wirklich
hilfreich. Also ob es da auf ein Grad mehr oder weniger ankommt?!? Der
Unterschied schmeckt eh Keiner! Ein bisschen weniger Kopf ist schon mal
hilfreich d.h. Ja nicht direkt, dass man kopflos werden sollte...
Grüße Jörg
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 19:41 |
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Ach übrigens Anleitung zum Brauen ist im Hanghofer super. An der hab ich
mich anfangs immer lang gehangelt. Mittlerweile ist's Routine...
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2014 um 20:13 |
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Das größte Problem ist doch, dass Anfänger, die sich informieren wollen
entweder mit unwichtigen Details zugeschüttet werden, sich hier in den
falschen Threads vertiefen und aus Unwissenheit einfach völlig falsch
priorisieren.
Wenn dann auch noch jemand von Brauprozessen redet und der unbedarfte Leser
sieht, dass jeder Neuling erst mal 200m Kabel für seine Anlage verlegt und
die Sicherungen in Hutschienen bastelt, bevor er den ersten Sud hinter sich
hat, muss man doch auch quasi zwangsläufig denken, dass Bierbrauen eine
Wissenschaft ist..
Andererseits ist es natürlich auch so, dass die Botschafter vom einfachen
Brauen oftmals Blödsinn reden.
Dass das zu verwirrten Neulingen führt, ist ja schon etwas
vorprogrammiert.
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 20:59 |
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Ich möchte mal einen anderen Aspekt ins Rennen werfen.
Dieses Internet ist was Feines und dieses Forum hier ist wirklich toll und
Hilfreich für Jung- und Altbrauer.
Ich selber bin, wie man an der Anzahl meiner Posts sehen kann, sehr aktiv,
ABER neben der Onlineinformation halte ich den persönlichen Austausch für
Neulinge total wichtig. Dies hat gleich doppelten Nutzen:
1. Man lernt und kann konkret Fragen stellen.
2. Die meisten Hobbybrauer sind extrem gesellige Typen. Es macht also
totalen Spaß
Konkret möchte ich die zahlreichen Hobbybrauerstammtische erwähnen. Mein
Lokaler, Räum Köln, besteht aus einer lustigen immer größer werdenden
Gruppe. Wir hatten schon neue Leute beim Stammtisch, bevor sie Ihren ersten
Sud gemacht haben.
Ich kenne im näheren Umkreis wohl fast jeden Hobbybrauer persönlich und das
ist gut so. Bei Problemen hilft man sich. Man macht Sammelbestellungen, man
kann mitZutaten aushelfen, hin fahren und sich Ideen für die nächsten
Gerätschaften abholen, einen gemeinsamen Brautag machen,..... Hobbybrauer
halten zusammen, wie Pech und Schwefel. Das ist auch eine super
Möglichkeit, Anfängern schnell und unbürokratisch mit ein paar Grundlagen
auf die Schiene zu helfen.
Ich für meinen Geschmack kann nur sagen: zu mir kann kommen wer will. Wir
trinken ein Hausbräu und tauschen uns aus. Das gilt für Profis und
Anfänger. Ich treffe mich auch gerne mit Anderen zu einem Brautag, auch
das gilt für Anfänger.
Spart euch die VHS, wir machen lieber einen Brau-und-Grill-Tag draus!
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 39 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 21:02 |
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 21:10 |
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Spart euch die VHS, wir machen lieber einen Brau-und-Grill-Tag draus!
Genau, besser ist das!
Das VHS Bier ging übrigens in Richtung ungenießbar, viel zu bitter. Würde
ich nie mehr machen, so einen Kurs, ist aber bei der heutigen
Hobbybrauerdichte wohl auch nicht mehr nötig, zumindest nicht in Nürnberg
und Umgebung.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 41 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 20.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 21:44 |
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....Wenn Ihr nur wüsstest, wieviel Zeit ich hier verbringe....und irgendwie
habt Ihr alle recht! Mein Wissensdurst ist weit über 1.400 EBC und mein
Tatendrang hat die 100 IBU-Schallmauer schon überschritten! Hab gestern den
ganzen Tag nen Sud gebraut und heut' folgte schon der nächste....Und gut
fühlen tut man sich erst (obwohl seit Anstellen mit der S-04 24 Stunden
vergangen sind und ich in meiner Unterhose nen braunen Fleck bekomme, vor
lauter "Warum geht´s net los!?")....irgendwie habt Ihr Alle recht.
Juhuu! Es lebe der heilige Gral (Dieses Forum)! Es leben hoch die Hüter des
Lichtes (Die Autoren & Mentoren dieser Homepage)!
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 23:25 |
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So, jetzt muss ich auch mal meinen Senf dazu geben. Um es einzuordnen: ich
zähle mich, trotzdem ich bereits Ende der 90er angefangen habe (@Peter: ich
habe so lachen müssen ) aufgrund der überschaubaren Zahl meiner Sude nach
wie vor zu den Anfängern (in Sachen Bierbrauen...).
Sorry, aber ich glaube von einigem in diesem thread wird Braukompetenz mit
Medienkompetenz verwechselt. Wenn ich das Internet (im allgemeinen) oder
ein Forum (im Besonderen) dazu nutze, mich über ein Thema schlau zu machen,
muss ich wissen, wie das geht und worauf ich achten muss. Näher ausführen
möchte ich das nicht, das führt hier zu weit - das durchlesen der
FAQ/Wikis/Tips und v.a. das Benutzen der SuFu ist jedenfalls das Mindeste
und nicht zuletzt schlicht Teil der Nettiquett.
Und ja: das ist erstmal aufwändig. Dem wirklich blutigen Anfänger würde ich
- auch auf die Gefahr als altmodisch abgetan zu werden - sowieso zu einem
guten Buch raten. Das war auch in meinem Fall der Hanghofer: zumindest
meine Version aus Mitte der 2000er ist superübersichtlich und schafft
hervorragend die Gratwanderung zw. (notwendiger) Theorie und Praxis. Gibts
bestimmt auch schon als ebook (warum gibts hier keinen Smiley, der die
Augen verdreht???).
Um hier keine Mißverständnisse auf kommen zu lassen: auch ich meine nicht,
daß man erst den Narziss auswendig lernen muss, bevor man sich an das erste
Weizen wagt. Meine eigenen Anfänge waren denkbar primitiv. Aber wie das
Forum zeigt: die meisten wollen sich sehr schnell verbessern. Einmal den
Brauprozess, aber v.a. auch das Sudhaus. Und das verstehe ich sehr gut: es
macht einfach erheblich mehr Spaß, ein Hobby mit vernünftigem Werkzeug zu
betreiben. Und natürlich sind dann auch die Ergebnisse oft schlagartig
deutlich besser.
Eine Mindestausstattung an Hintergrundwissen und Material ist jedenfalls
sehr hilfreich, auch und gerade am Anfang.
So ist es jedenfalls mir ergangen und ich glaube fest, daß die meisten, die
es Ernst meinen, genau so ticken und grundsätzlich sehr wohl unterscheiden
können, was sie weiterbringt und was nicht. Da sollten wir auch den
(blutigen) Anfängern vielleicht etwas mehr zutrauen.
Die hier hinterlegten Kurzanleitungen allerdings als Bleiwüste
abzuqualifizieren finde ich schlicht daneben: wer nicht bereit ist, sich
wenigstens mit den drei Zeilen auseinanderzusetzen, sollte sich vielleicht
ein anderes, weniger komplexes Hobby suchen. Viele fallen mir spontan
allerdings nicht ein.
Ein konkreter Verbesserungsvorschlag von mir wäre höchstens, die
Andeutungen über wichtiges Equipment (Thermometer, Spindel,...) etwas zu
erweitern und eine Art Materialliste zu basteln, die in "essenziell",
"wichtig oder zumindest sehr hilfreich", "nice to have" und "luxus"
einteilt (oder so). Gäbe bestimmt heiße Diskussionen, aber sicher auch
interessante Erkenntnisse und einen breiten Konsens bei bestimmten Dingen.
Vielleicht mal konkreter: es geht mir darum, (absoluten) Anfängern deutlich
zu machen, daß es u.U. sinnvoller ist, das schmale Budget erstmal in eine
vernünftige Mühle zu investieren, statt nach dem 2. Sud einen 100l-Topf zu
kaufen (so in der Art).
[Editiert am 28.1.2014 um 23:26 von Tim]
____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 23:59 |
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Zitat von Tim, am 28.1.2014 um
23:25 |
Sorry, aber ich glaube von einigem in diesem thread wird Braukompetenz mit
Medienkompetenz verwechselt. Wenn ich das Internet (im allgemeinen) oder
ein Forum (im Besonderen) dazu nutze, mich über ein Thema schlau zu machen,
muss ich wissen, wie das geht und worauf ich achten muss. Näher ausführen
möchte ich das nicht, das führt hier zu weit - das durchlesen der
FAQ/Wikis/Tips und v.a. das Benutzen der SuFu ist jedenfalls das Mindeste
und nicht zuletzt schlicht Teil der Nettiquett.
Und ja: das ist erstmal aufwändig. .
Eine Mindestausstattung an Hintergrundwissen und Material ist jedenfalls
sehr hilfreich, auch und gerade am Anfang.
Die hier hinterlegten Kurzanleitungen allerdings als Bleiwüste
abzuqualifizieren finde ich schlicht daneben: wer nicht bereit ist, sich
wenigstens mit den drei Zeilen auseinanderzusetzen, sollte sich vielleicht
ein anderes, weniger komplexes Hobby suchen. Viele fallen mir spontan
allerdings nicht ein.
Ein konkreter Verbesserungsvorschlag von mir wäre höchstens, die
Andeutungen über wichtiges Equipment (Thermometer, Spindel,...) etwas zu
erweitern und eine Art Materialliste zu basteln, die in "essenziell",
"wichtig oder zumindest sehr hilfreich", "nice to have" und "luxus"
einteilt (oder so). Gäbe bestimmt heiße Diskussionen, aber sicher auch
interessante Erkenntnisse und einen breiten Konsens bei bestimmten Dingen.
Vielleicht mal konkreter: es geht mir darum, (absoluten) Anfängern deutlich
zu machen, daß es u.U. sinnvoller ist, das schmale Budget erstmal in eine
vernünftige Mühle zu investieren, statt nach dem 2. Sud einen 100l-Topf zu
kaufen (so in der Art).
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Sicherlich wäre auch letzterer Vorschlag sinnvoll. Wobei die jeweilige
Wertung sicherlich viel mit dem persönlichen Equpment und den ERfahrungen
damit zu tun hat.
Vielleicht wäre es eine Möglichkeit, die einzelne Teile für die mögliche
Ausstattung zusammen zu stellen und mit den hier bereits verwendeten
Abstimmungslisten (oder Doodle) darüber abstimmen zu lassen?
Der Einfachheit halber allein für die Kategorien: "Einsteiger",
"Fortgeschrittene"
Die Zusammenstellung und Erstellung der Listen macht aber bereits auch
schon Arbeit. Wer will die machen?
Eventuell einen Thread zur allgemeinen Bearbeitung mit den jeweiligen
Oberpunkten für Brauartikel für den jeweiligen Brauabschnitt? ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 00:18 |
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Hä, welche Listen willst du erstellen?
Das Entscheidende ist doch, dass man Brauneulingenen etwas mit Bildmaterial
hier bietet. Der beste Text oder auch ein von einem Hobbybrauer
geschriebenes Buch bringt nichts, wenn man es mal nicht alles gesehen hat.
Also einen schönen bebilderten Brautag hier publizieren, oder sich als
Anfänger an einem erfahrenen Hobbybrauer sich wenden.
Einen gemachten Brautag unter Anleitung eines Brauers bzw. Hobbybraueres
bringt mehr als ein geschriebenes Buch!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13799#pid158398
Hier mal ein Beispiel zum Brauen, sicherlich nur für dieses Extrembier. In
solchen Beiträgen sind einigen Details schon zu erkennenen aber auch
allgemeine Brauberichte kann ich mir gut vorstellen. Also los, last es uns
angehen!
Grüße Volco
[Editiert am 29.1.2014 um 00:34 von hoepfli]
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 00:39 |
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Zitat von hoepfli, am 29.1.2014 um
00:18 | Hä, welche Listen willst du
erstellen?
Das Entscheidende ist doch, dass man Brauneulingenen etwas mit Bildmaterial
hier bietet. Der beste Text oder auch ein von einem Hobbybrauer
geschriebenes Buch bringt nicht, wenn man es mal nicht alles gesehen hat.
Grüße Volco |
Moin Volco,
meine Ausführungen bezogen sich allein auf den Vorschlag von Tim
hinsichtlich einer Auflistung sinnvoller Brauausrüstungsteile, da diese
Frage hier immer wieder gestellt wird.
Gut, man hat hier schon einiges an Ignoranz gesehen, aber ich traue nun
wirklich JEDEM hier zu, eine entsprechende Artikelbezeichnung zu googlen
und sich über die Bildanzeige eine visuelle Vorstellung davon zu machen.
Eine Bebilderung halte ich insofern für lässlich.
Das, was du meinst, ist damit nicht ausgeschlossen. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 00:46 |
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Zitat: | sinnvoller
Brauausrüstungsteile |
Welche Liste wollt ihr hier
erstellen?
Einer fängt mit Gas an, der nächste mit Indu, wo willst du anfangen und
aufhören, dass muß schon jeder selber entwickeln. Ist das nicht auch ein
Anreiz für dieses Hobby, etwas selber zu erstellen und in Erfahrung zu
bringen.
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 00:52 |
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Dazu habe ich ja schon Ausführungen gemacht
BTW habe ich gerade mal seit längerer Zeit wieder in die FAQs gesehen. Was
ist denn da alles für ein Müll gepostet?? Schaut mal allein unter Life..... ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 00:57 |
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Gib doch mal BTW unter der Forumsuche ein, da wird mir eigentlich
schlecht.
Für einen Anfänger ist die nicht zu händeln. Profis suchen hier sicherlich
spezifischer bzw. haben einige Linklisten gespeichert.
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Antwort 49 |
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