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Autor: Betreff: Rezeptbuch
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 15:26  
Ich dachte ich bekäme mehr Rezepte zugeschickt. Bis jetzt sind erst 3 auf meiner Seite! Hier sind doch hunderte Leute im Forum, die gerne brauen. Eine Rezeptdatenbank kann nur funktionieren, wenn jeder mal mindestens ein Rezept einschickt. Also ran an den Computer und eifrig die Rezepte mailen!!!!!
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 16:31  
Hi emjay,

ich habe auf Deiner Seite sogar nur 2 Rezepte gesehen.
Habe Dir ja das einfache Rezept unseres MinerAle geschickt (mit Bild), trifft aber vielleicht nicht so Deinen Geschmack.
Naja wir werden ja zuk6unftig noch andere Rezepte machen.

Grüsse Thomas


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 16:56  
@Samba und Bier
vielleicht könntet ihr noch ein paar Angaben mehr zum Bier machen. Ich weiß jetzt nicht, was genau ein Ale ist, und wie das Bier schmeckt. Da ihr Karamellmalz verwendet habt, gehe ich davon aus, dass das Bier eher dunkel ist, oder? Dann würde ich es in die Kategorie, dunkle Biere, obergärig stellen.

Ich stelle das Rezept auf jeden Fall auch noch rein, wollte aber warten, bis vielleicht noch einige Rezepte mehr dazu kommen, dann kann ich direkt mehrere ins Netz stellen.
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 17:08  
Hi emjay,

schau mal die Farbe des Bieres siehst Du doch auf dem integrierten Foto im Excel-Sheet.

Was fehlt denn noch an Angaben? Ist das Sheet nicht vollständig?
Das ist sogar ne vollständige grafische Maisch-Kurve drinne.

Eine Unbekannte ist unser Bitterhopfen. Da kann man ja auch einen anderen einsetzen.

Mit Geschmacks-Beschreibungen wie z.B. blumig habe ich es noch nicht so.
Ich denke mal es schmeckt vollmundig, würzig

Ich schlage für die obergärigen Ales eine eigene Rubrik vor (wie bei den Weizenbieren).

Grüsse Thomas


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 17:10  
Kumma, hier stehen doch 1 - 2 Rezepte. Kannst die aufnehmen?

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=3549#pid33116


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 21:49  
@Samba und Bier
ich werde das Rezept so aufnehmen, erstmal unter "Spezialbiere". Das Bier auf dem Bild hat eher die Farbe eines dunklen Weizen, ich könnte es auch noch unter die Rubrik "dunkle Biere" stellen. Da wollte ich aber eigentlich nur die röstigigen Biere reinstellen. Später, wenn es sich lohnt, werde ich eine eigene Rubrik "Ale" eröffen.

@Frikadellenschmied
auch diese Rezepte werde ich reinsetzen.

Eigentlich war es ja so gedacht, dass ich nicht das Forum nach Rezepten durchwühlen muss, sondern dass mir jeder ein paar Rezepte per Email zuschickt.

Wird wohl schon werden.
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2006 um 22:40  
Hi emjay,

ich finde die Idee mit Deiner Seite sehr gut :thumbup:
Bin sicher, wenn Du den Leuten etwas mehr Zeit gibst, werden sich viele Rezepte ansammeln ;)
Kleiner Tip: Verzichte auf viel Schnickschnack auf Deiner Seite (ist bis jetzt super), biete aber hin und wieder mal ein "Schmankerl" als Download an, denn mit Speck fängt man Mäuse.
Könnte z.B. ein Rezept sein, welches z.B. überhaupt nix mit Bierbrauen zu tun hat, was aber zu Bier gut passen würde. Den entsprechenden Link könntest Du ja dann posten, somit gerät die Seite und Deine Arbeit nicht in Vergessenheit.

Beste Grüsse,
Thomas


[Editiert am 11.9.2006 um 22:42 von Samba und Bier]



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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 19:16  
Morgen habe ich endlich Zeit, die paar Rezepte in meine Seite einzupflegen, die ich bis jetzt genannt bekommen habe. Das sind aber nur 5 Rezepte. Leider muss ich feststellen, dass ich mir die Arbeit umsonst gemacht habe. Die Idee wurde zwar mit Begeisterung aufgenommen, ist aber dann doch im Sande verlaufen. Dies ist mein letzter Apell an euch mir Rezepte zuzuschicken! Die Emailadresse lautet hobbybrauer@gmx.net. Wenn ich nicht bis Ende der Woche wenigsten so viele Rezpte zugeschickt bekomme, dass in jeder Rubrik ein Bier ist, werde ich die Seite wieder vom Server nehmen.

Hier sind doch soviele Leute, die Bier brauen, woran liegt es? Ein Rezept ist doch schnell in Word oder Excel getippt und auch sehr schnell gemailt?

Genauso ist es mir übrigens mit meiner Biertauschbörse ergangen. Bis jetzt habe ich einen Tauschpartner gefunden, mehr waren nicht bereit. Obwohl auch dort die Idee alle toll fanden.

Ich bin echt schwer enttäuscht :(
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 20:39  
Hi emjay,

naja ich bin der Meinung, mit der Brechstangen-Methode kannst Du das nicht machen.

Schau mal: Viele Leute machen das einfach nicht sofort, sondern vielleicht zu einem späteren Zeitpunkt, so wie Du auch nicht die zugesendeten Rezepte gleich sofort in die Website einpflegst.

Wenn Du die Seite wieder löschen möchtest, ist das Deine Entscheidung und Dein Recht, wäre aber vielleicht doch etwas schade und vielleicht auch etwas übereilt. ;)

Grüsse Thomas


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Senior Member
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 21:25  
Hallo,

ich benutze im Moment noch Rezepte hier aus der Rezeptdatenbank. Ich habe da leider noch nix Individuelles. Ich werde aber auf jeden fall die anderen mal Ausprobieren.

Ciao
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 21:29  
Ich will hier nichts mit der Brechstange machen. Die Seite war vor knapp 2 Wochen fertig. Seitdem habe von gerade mal drei Leuten Rezepte genannt bekommen. Ich gehe davon aus, dass hier viele ein Braubuch haben. Selbst wenn das handgeschrieben ist, ist es eine Sache von ca. 10Min ein Rezept abzutippen und zu mailen. Wenn es im Computer gespeichert ist, geht es noch schneller. Es ärgert mich halt nur, dass ich eine Idee vorstelle, diese für gut befunden wird, ich mir die Mühe mache, eine Internetseite zu erstellen und dann interessiert sich plötzlich niemand mehr für die Idee.

Ich bin einfach etwas enttäuscht, das ist alles. Ich habe mir vorgestellt innerhalb einer Woche mit Rezepten zugeschüttet zu werden. Vielleicht waren meine Erwartungen auch zu hoch.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 21:39  
@emjay2812

Du solltest etwas geduldiger sein. Ich habe beim Aufbau der Hobbybrauer.de in den ersten 4 Jahren die Artikel, Rezepte etc. selber geschrieben bzw. Etiketten eingescannt usw.. Die meisten Leute brauchen etwas Zeit und viele genießen die Anonymität, d.h. sie wollen nicht die ersten sein, die etwas schreiben. Wie heisst es so schön: Rom ist auch nicht an einem Tag gebaut worden.
Antwort 36
Senior Member
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 21:44  
Hallo Thomas,

die Frage mag schräg sein. Wie lange gibt es diese Seite denn schon?

Ciao
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Caveman
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2006 um 21:44  
Hallo Emjay,

finde deine Idee eine Rezeptsammlung zu machen sehr gut.
Allerdings würde ich nicht eine eigene Internetseite erstellen, sondern einfach die Rezepte in unser Hobbybrauerwiki einpflegen. Die Vorteile sind das du keine Arbeit mit dem Pflegen deine Internetseite hast, in unserer Wiki mal wieder was passiert und vor allem, das jeder weitere Rezepte und Kommentare selbst einstellen bzw. verändern kann.
Hab da selbst schon vor über einem Jahr ein Weizenbier Rezept reingestellt, aber seit dem ist in der Rezept Abteilung nicht mehr viel passiert.

Gruß,
Bernd
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2006 um 07:13  
hi,
die seite ist schön gemacht usw. Aber wozu das Rad neu erfinden? Hier im Forum ist eine Riesenmenge an Rezepten eingespeichert...sicherlich nicht immer optimal formatiert, aber andererseits - die Arbeit hätte ich mir nicht machen wollen die alle einzutippen. Im wiki ist auch ein Rezeptteil vorhanden, wird nur nicht genutzt.
Das Problem bei vielen Computersachen ist, das die meisten was eigenes machen wollen, aber nicht zu einer fremden Site etwas beitragen. Deswegen gibts auch so viele Homepage-Leichen zu allen möglichen und unmöglichen Themen.

Versteh mich nicht falsch - wie gesagt, ich finde deine seite sehr ansprechend gestaltet und die Idee an sich ist gut. Aber genau so wie du lieber eine eigene HP aufgebaut hast anstatt hier Rezepte in die bestehende Datenbank einzutragen, werden das andere wahrscheinlich auch machen ;)


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Das ist eine Signatur.
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2006 um 10:17  
Ich glaube ich muss noch mal erkären, warum ich eine neue Rezeptsammlung erstellen will. Als ich mit dem Brauen anfing, arbeitete ich zunächst eine Zeit lang nur mit Bierkits. Da braucht man natürlich kein Rezept, da weiß man automatisch was man für ein Bier braut. Nun habe ich meinen ersten Maischesud gebraut und will auch weiterhin nur noch auf diese Art brauen. Leider sind mir die Rezepte der Datenbank einfach zu ungenau. Dort steht nie, welche Hefe man verwenden soll, was meiner Meinung nach aber ein sehr wichtiger Aspekt ist. Auch vermisse ich eine Beschreibung des Bieres, wie sieht es aus, ist der Geschmack. Gerade bei Weizen oder Pilsener gibt es sehr unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Ich erwarte auch von niemanden eine genaue Beschreibung in allen Nuancen, aber eine grobe Geschmackseinteilung sollte es schon geben (z. B. Dies ist ein sehr herbes Pilsener, geht in Richtung Jever, oder: "dieses Weizen ist sehr fruchtig, wie z. B. Franziskaner etc.) Ich habe mir in meiner hiesigen Stadtbibliothek zwei Bücher übers Hobbybrauen ausgeliehen. Die Beschreibung des Brauvorgangs war bei beiden Bücher vorbildlich, der Rezeptteil dagegen eine Katastrophe. Auch hier keine Hefeangaben, keine Beschreibung des Bieres. Selbst wenn ich anstelle meiner eigenen Website die Hobbybrauer-Wiki nutzen will, brauche ich dazu immer noch Rezepte. Ich veröffentliche keine Namen, es sei denn jemand wünscht es ausdrücklich, meine Rezepte sind somit alle anonym. Wie schon erwähnt, waren meine Erwartungen wohl zu hoch gesteckt, jedoch fände ich es sehr schade, wenn meine Internetseite als Leiche auf einem Server liegen bleibt.

Ich habe mir gerade das Hobbybrauer-Wiki angeschaut. Nur durch langes Suchen fand ich überhaupt den Rezeptteil! Wie ich sehe gab es meine Idee also doch schon. Man sollte aber einen eigenen Link "Rezepte" erstellen, damit man diese auch direkt findet! Allerdings stehen dort auch nur wenige Rezepte.


[Editiert am 19.9.2006 um 10:24 von emjay2812]
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2006 um 10:40  
Hallo emjay,

nein ich denke auch Du solltest weitermachen.
Aber so eine Seite lebt auch vom Admin. Und da hat sich auch lange nix getan ;)

Problem ist und wird wahrscheinlich immer bleiben: Jeder schickt sein Rezept wie er es will, mit oder ohne Fotos, mit oder ohne Hefeangaben, mit oder ohne Geschmacksbeschreibung,...
Selbst bei einer Flut von Rezepten wirst Du aus diesem Grund nicht zufrieden sein.

Ich hatte Dir ja schonmal eine Vorschlag für ein Excel-Sheet geschickt. Man könnte sowas oder sowas ähnliches Blanko als Download anbieten. Die Leser könnten es sich runterladen und ausgefüllt zurücksenden. Durch leere Eingabefelder bekommt der Rezept-Ersteller eine Anregung zum Vervollständigen, was er aber natürlich auch nicht tun muss.
Diese Sheets könnte man z.B. später direkt einstellen und downloadbar machen. Du hättest viel weniger Arbeit damit.

Aber Du siehst: Nicht alle Ideen werden als gut befunden und bleiben dann auf der Strecke.

Aber mach doch erstmal weiter. Deine Seite hat glaub ich im Moment 3 Rezepte, zwei für Bier und eines mit der guten Butter. Da könntest Du doch schonmal weitere einpflegen.

Grüsse Thomas


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Tomagain2
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2006 um 10:43  
Deine Idee ist gut. Auch ich vermisse (ich bezeichne mich auch noch als Anfänger) eine Beschreibung der Charakteristik der Biere in der hieseigen Rezeptdatenbank. Von unseren deutschen Standardbieren sind ja verhältnismässig ganz wenig vertreten. Und die Rezepte der ganzen englischen Biere sagen mir etwa soviel als würde ich in einem britischen Getränkemarkt stehen. Deine Einleitungstexte zu den einzelnen Bieren ist auch sehr hilfreich. Auch könnte man bei einer Vielzahl von Rezepten, diese zusammenhängend beschreiben, wonach man dann ein Vorbildbier einordnen kann.
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2006 um 12:32  

Zitat:
Leider sind mir die Rezepte der Datenbank einfach zu ungenau. Dort steht nie, welche Hefe man verwenden soll, was meiner Meinung nach aber ein sehr wichtiger Aspekt ist. Auch vermisse ich eine Beschreibung des Bieres, wie sieht es aus, ist der Geschmack. Gerade bei Weizen oder Pilsener gibt es sehr unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Ich erwarte auch von niemanden eine genaue Beschreibung in allen Nuancen, aber eine grobe Geschmackseinteilung sollte es schon geben (z. B. Dies ist ein sehr herbes Pilsener, geht in Richtung Jever, oder: "dieses Weizen ist sehr fruchtig, wie z. B. Franziskaner etc.)


Ok, das kann ich verstehen. Bei mir ist es aber so, dass ich immer ein bisschen pi mal Daumen arbeite (z.b. "30g ist so wenig Hopfen? Lieber mal ne Handvoll mehr.." oder "4,5kg Malz im Rezept...ich hab noch nen 5kg Sack, was soll ich mit dem übrigen halben Kilo? Rein damit" ), daher finde ich es schwer ein allgemeingültiges Rezept abzugeben. Dazu kommt, dass das Bier über die Lagerung nicht konstant schmeckt. Am Anfang ist es z.b. zu lasch oder weinig, mittendrin gut und später...naja, leer. Überlagert hab ich noch keins ;)


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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2006 um 16:10  
@knutshome
Die Hobbybrauer.de habe ich im Oktober 1998 kreiert.
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2006 um 17:08  
Hi,

gegen Ende Oktober werde ich ein helles ale brauen. Wenns gut wird schicke ich das Rezept ;)

Grüsse Thomas


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2006 um 14:41  
Damit mehr Leben auf meine Internetseite kommt, habe ich beschlossen, einen Wettbewerb auszuschreiben. Derjenige der mir bis Samstag, den 28.10.2006 die meisten Rezepte gemailt (hobbybrauer@gmx.net) hat, bekommt ein Bierüberraschungspaket zugesandt!

Jeder der mitmacht, sollte eine Mail schicken, mit soviel Rezepten wie er will. Pro Kandidat nur eine Mail, sonst verliere ich die Übersicht. Die Rezepte sollten in Word geschrieben sein.

Viel Spaß und Glück!


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2006 um 17:36  
Hallo emjay,

na das ist ja mal ne gute Idee. :thumbup:
Mit Speck fängt man Mäuse. Leider hab ich kaum Rezepte. Mein einziges hab ich ja schon geschickt.
Viel Erfolg und viele Rezept-Eingänge,

Thomas


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 09:06  
Was ich noch vergaß: Sollten mehrere Hobbybrauer die gleiche Anzahl an Rezepten einschicken, so werfe ich diese Leute in ein großes Bierglas, rühre einmal um und ziehe den glücklichen Gewinner!


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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2006 um 12:48  
Hallo emjay,

den Gewinner kannst Du ja noch auf Deiner Seite veröffentlichen.
Könntest Du den Link Deiner Seite in Deine Signatur reinbacken?

Grüsse Thomas


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