Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2010 um 19:45 |
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Absolut starkes Teil, grusel, grusel ...
Frank, ich würde an "Ingredient" noch ein "s" anhängen, denn das Bier
besteht aus noch mehr Teilen als aus "Grusel".
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 100 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2010 um 19:50 |
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Bei mir sind es 2x1l Pale Ale ala "Samba und Bier" sowie 4x0,5l
Trappisten.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 101 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2010 um 20:00 |
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Habs auch schon gemerkt, Hans ...
Jetzt sind die Etiketten aber gedruckt. Viel mehr interessiert es mich
dann, ob es gruselig oder grausig schmeckt.
Jedenfalls haben wir ja schon einiges beisammen.
Frank
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Antwort 102 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2010 um 20:07 |
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Hi,
also, falls genehm würde ich Folgendes mitbringen:
2 L Maibock,
1 L Kriek,
2 L Kölsch,
1 - 2 L Helles Lager.
VG, Markus
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Antwort 103 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2010 um 20:46 |
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Markus, sehr genehm, bitte mitbringen.
Mein bescheidener Beitrag wird sein :
Clone Anchor Liberty Ale 6 x 0,5 l
Berliner Weiße, mein obligatorisches Sauerkrautbier, 3 x 1 l, (um euch zu
erschrecken, grusel, grusel)
Alfred Katzkas Feierabendbier (ein Pils) mit 3 x 1 l
und als Höhepunkt, sozusagen der Lernmittelpunkt, ein Feierabendbier mit
einem ausgewachsenen Diacetylfehler.
Es steht noch zur Diskussion, ob ich
3 x 1 l Kölsch "Speidels Braumeister Art",
3 x 1 l Pale Ale à la Samba und Bier und
3 x 1 l "Ur-Alt" (siehe Datenbank hier) mitbringe.
Die drei Sorten wurden schon besetzt.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 104 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 29.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2010 um 22:12 |
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Hallo Braugemeinde
Bei den Biercreationen werde ich ja ganz blass! Ob ich da mit meinem
Schwarzem mithalten kann,ist fraglich. Ich habe ja noch nicht einmal
Namen.Von Brauprotokollen ganz zu schweigen.
Wir freuen uns jedenfalls auf einen super Abend.
Beginn war 18 Uhr und Sonntag die Wanderung?
Guß Thomas B.
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Antwort 105 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2010 um 06:56 |
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Gambas, ist das Frika auf dem Etikett? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 106 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 19:50 |
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Merkwürdige Verdunstungserscheinungen im Keller
von den angekündigten 1,5 Liter Trappist sind jetzt doch nur noch 0,75
Liter vorhanden. Keine Ahnung, was da passiert ist. Der Flüssigkeitsverlust
wird aber beim Treffen ausgeglichen sein.
Nein der Frikadellenschmied ist nicht auf meinem Etikett. Der sieht viel zu
freundlich aus.
Mein Geselle macht sich sicher gerade auf den Weg zu kleinen Messdienern
...
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Antwort 107 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 20:01 |
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Hi Leute,
also der Waldhonig-Barley Wine ist halbwegs trinkbar und wird mitgebracht.
Er ist furchtbar süß und hat durch den Waldhonig irgendwie eine leicht
bittere Campari-Note bekommen...seltsam?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 108 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 22:08 |
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@ Schluck40, hi Thomas,
mitmachen ist alles, wie bei der Olympiade ist die Teilnahme das wichtigste
- es wird ein richtig guter Abend, egal was du mitbringst !
@ Frank
Seit Jahrzehnten kämpfe ich mit mäßigem Erfolg gegen den Verdunstungsgeist
: Ich gehe in den Keller - und schwupp - die Hälfte des Bieres ist weg !
Im Herbst montiere ich eine Web-Cam, dann werde ich dem Spuk ein Ende
bereiten (hoffentlich bin ich nicht drauf !).
@ flying
Barley Wine mit Camparigeschmack ist mein Leibgericht und andererseits
aufgrund der gefährlichen Gärungsnebenprodukte eine nicht zu
unterschätzende Gefahr für die Volksgesundheit.
Ich schlage daher vor, daß ich als Vorkoster den Sud ausgiebig prüfe, um
euch dann bei Gelegenheit das Ergebnis mittteile.
Na denn, bis gleich,
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 109 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 22:28 |
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Hi,
ich werde ein Partyfass Helles mitbringen. Mein Münchner dunkel befindet
sich derzeit noch in der Hauptgärung und wird es bis zum Treffen wohl
leider nicht schaffen.
Viele Grüße,
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2010 um 07:40 |
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Hans,
bring Dein Pale Ale unbedingt mit ! Dann können wir direkt vergleichen (ich
habe komplett mit Cascade in der Vorderwürze gehopft).
Bis bald
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 111 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 18:03 |
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Hi
Ich wollte gerade runter in den Keller und noch einen 2 L Siphon Helles
abfüllen. Das wären dann mit den anderen Sorten insgesamt 7 L. Meint ihr,
dass ist zuviel?
VG, Markus
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Antwort 112 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 18:17 |
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Nee, ich bring ja nur 3 Liter mit. Das gleichts dann wieder aus.....
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 113 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 18:59 |
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Ich bringe auch etwa 7 bis 9 Liter Bier mit. ich werde dann mal in der
Keller gehen und sehen was noch übrig ist (s. o.). Wir können ja am Sonntag
unsere „Reste“ untereinander tauschen, soweit es sich um Flaschen handelt
und wir René erfolgreich abgefüllt haben.
[Editiert am 18.6.2010 um 19:02 von gambas]
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Antwort 114 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 21:13 |
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Gute Fahrt, Leute. Der Stoff reicht, es wird ein gutes Treffen !
Bis gleich, Hans
Kommt gut an !
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 115 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2010 um 11:51 |
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Hi,
ich werde etwa 2.5 h für die Fahrt brauchen und fahre hier so gegen 15:00
Uhr los. Vorher wollte ich noch meine Sachen in die Unterkunft bringen.
Bringt ihr eure Kühlboxen und Behältnisse direkt mit ins Brauhaus?
VG, Markus
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Antwort 116 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2010 um 19:33 |
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Seid Ihr alle gut heimgekommen ?
Nochmals Dank an Thomas vom Friedrichrodaer Brauhaus für die Bereitstellung
der Räumlichkeit und an Gambas für die Organisation.
Es war wieder eine äußerst gelungene Veranstaltung einschl. der Führung
durch die Singener Museumsbrauerei - der blanke Technikwahnsinn !
Was waren eigentlich Eure Favoriten des Abends ?
Ich war besonders vom Pale Ale (Burgbräu) und vom Barley Wine (Flying)
beeindruckt, hier wäre ich an den Rezepten interessiert.
Es gab nichts, was man nicht gut trinken konnte, aber knapp 20 Sorten waren
ein hartes Stück Arbeit !!
Grüße
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 117 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2010 um 20:21 |
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Hi Gunnar,
wir sind gut heimgekommen. Das Treffen war wirklich super. Haben sehr viele
tolle Leute kennengelernt. Da hat sich die "harte" Verkostungsarbeit
wirklich gelohnt.
Der Honig-Barley Wine ging so (für 10 L):
3500 g PiMa
500 g Mela
HG 12 l
NG 8 l
Eingemaischt bei 60° ergab 55°
30 min Rast (Mittagessen)
45 min Rast 62°
45 min Rast 72°
90 min Hopfenkochen mit Saphir-Dolden.
15 gr Vorderwürze
15 gr nach 45 min
20 gr 10 min vor Kochende.
Ergab 21° Plato
Angestellt mit 1 Päckchen W 34/70
Nach 3 Wochen Hauptgärung war das Bier auf 6,3° Plato runter und durch
Verkostungen auf 9 L geschrumpft. Dann hab ich noch 1 Kilo Waldhonig dazu
gegeben.
Komme dann so schätzungsweise auf 30° Plato. Der Waldhonig war die
billigste Sorte aus dem Norma (Honig aus Nicht-EU Ländern).
Nach weiteren 3 Wochen HG hab ich dann, ohne noch irgenwas zuzugeben
abgefüllt (die letzte Woche HG bei 15° C).
Die Hefe hat den Honig nicht geschafft und so blieb eine starke likörartige
Honig-Restsüsse. Dann lag er noch 4 Monate im Keller bei 15° und hat
tatsächlich noch CO² im richtigen Maß aufgebaut.
Im Nachhinein lässt sich sagen, dass ich mal ein richtig starkes Getränk
erzeugen wollte. Ohne den Honig ist das Bier ein sehr leckerer
Doppelbock.
Mit Honig, wäre die zusätzliche Gabe einer Champagnerhefe in Betracht zu
ziehen, um eine höhere Vergärung zu erreichen.
m.f.g
René- der das Sudprotokoll vergessen hat und hiermit nachreicht und der
gerade ein herbfrisches Bier aus der Museumsbrauerei Schmitt trinkt und der
sich auf viele tolle Beiträge aller Teilnehmer freut...
[Editiert am 21.6.2010 um 10:02 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 118 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2010 um 20:23 |
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Hier nochmal das Seminarprogramm, welches wir am Samstag – aufsteigend nach
Stammwürze – zwischen 18.00 und 1.45 Uhr absolviert haben.
Morgen gibt es sicher mehr Berichte und Bilder.
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Antwort 119 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2010 um 08:21 |
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Hallo,
bin super wieder zurückgekommen. Die Liste ist ja fast komplett
abgearbeitet
Danke an Thomas für die Gastlichkeit. Seine Brauerei ist große Klasse und
sein Einsatz bemerkenswert, alleine schon zu fortgeschrittener Stunde
nochmal in die Küche zu gehen und Bratwürste in die Pfanne zu hauen: Große
Klasse. Super fand ich auch einmal die Persönlichkeiten hinter den Nicks
kennen zu lernen. Und Hochachtung auch an die Frauen, die uns unser schönes
Hobby leben lassen und daran teilhaben.
Bei den vorgestellten Bieren hatte ich keinen klaren Favoriten. Sie waren
alle bemerkenswert und einzigartig, selbst das als Lehrbeispiel für
Diacethyl mitgebrachte war überhaupt nicht so schlecht wie angekündigt. Und
sogar mein Kriek wurde noch als interessant bewertet
Die Landschaft hat mich extrem beeindruckt insbesondere während der 50 km
Landstraße nach Paulinzella und Singen.
Die Museumsbrauerei war der Hammer. Lediglich die Thüringer vom Grill habe
ich schon einmal etwas besser gehabt.
Ich bin unbedingt für eine Wiederholung. Evtl. mal den Vorschlag von Thomas
aufgreifen, das Ganze in die ruhigere Jahreszeit zu legen, da hätte er auch
mehr Zeit und die Zimmersituation sei auch entspannter.
VG, Markus
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Antwort 120 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2010 um 10:27 |
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Offensichtlich eine gelungene Veranstaltung, hoffe es gibt bald Bilder zu
sehen!
Habe auf facebook die Bilder der "Konkurrenzveranstaltung" (lol)
reingestellt. das festival Birofilia in Zywitc (Polen) war große Klasse,
aber extrem anstrengend! http://www.facebook.com/FestiwalBirofilia?v=wall#!/album.php?
aid=9068&id=100000870488156
ich hoffe der Link klappt!
trotzdem schade daß ich nicht bei Euch sein konnte! 3 Veranstaltungen an
einem Tag sind eben nicht zu schaffen. ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2010 um 19:26 |
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Kleiner Hinweis :
Der einstimmige Beschluß, Berliner als Protokollführer zu wählen, hatte zu
dem Ergebnis geführt, daß erst in ca. 14 Tagen ein Seminarprotokoll mit den
entsprechenden Bilddokumenten folgt.
Zwischenzeitlich also bitte noch ein paar Bierchen öffnen. Das wird schon
noch.
Aber eins sei verraten: Ihr, die nicht dabei waren, ihr habt was versäumt.
Übrigens Frank, danke für die Organisation - gut gemacht !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 122 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2010 um 19:40 |
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Kein Protokoll, nur ein paar Gedanken und Bilder zum 2. Mitteldeutschen
Hobbybrauertreffen in Friedrichroda. Zentral in Deutschland gelegen, dazu
noch sehr malerisch im Thüringer Wald, bietet der Ort die Chance,
Hobbybrauer aus ganz Deutschland zu empfangen. Wir kamen (v. l. n. auf der
Karte) aus Ludwigshafen, Mannheim, Frankfurt am Main, Bad Hersfeld,
Magdeburg, Sangerhausen, Leipzig, Berlin und Dresden. Und natürlich unser
Wirt, Gastgeber des Lokals und selbst Brauer – Thomas Schack aus
Friedrichroda.
Um 18 Uhr trafen sich Erlenmayer, unser Alterspräsident (allerdings ohne
GöGa und Hund), Earl nebst Gattin, Berliner nebst Gattin, Bergbiere nebst
Gattin, Flying nebst Brau- und Schlosserlehring, Ggansde und meine
Wenigkeit. Später kamen hinzu Schluck40 nebst Gattin und Burgbräu.
Auf dem Verkostungsprogramm standen 25 verschiedene Bier, von denen wir 24
verkostet haben. Parallel zu einem deftigen Thüringer Abendessen startete
wir mit leckerer P 8° Berliner Weiße, kämpfen uns durch einen schmackhaften
Marathon von P 12° Bieren und endeten nach sagenhaften 7,5 Stunden bei
Barley Wine (P 30°) oder Strong Ale (P 24°) ... ich weiß nicht mehr ...
Die einzige Pause in diesem Marathon war die Besichtigung Thomas extrem
moderner und sehenswerter 5 HL Brauerei.
Ich selber hätte gern die ein oder andere Sorte etwas mehr vertieft. So
unglaublich das klingt: wir hatten keine Zeit dazu, obwohl wir aus halb
vollen 0,2 l Gläsern getrunken haben! Ein Zeitfaktor dagegen war natürlich
die offen und aufrichtig geführte Diskussion über das Getrunkene.
Nach wenig Schlaf und mit einer gehörigen Portion Restalkohol machten wir
uns am nächsten Tag auf den Weg nach Singen, wo uns die bemerkenswerte
Museumsbrauerei Schmitt mit Dampfmaschine, Felsenkeller, offenem Kühlschiff
u. a., und einem, wahrscheinlich sich durch NICHTS aus der Ruhe zu bringen
lassendem, Braumeister und Eigentümer Uwe Obstfelder erwartete. Die
Besichtigung war eine Reise in die Vergangenheit mit vielen Details. Es ist
kaum zu glauben, wie hier 2 Leute jede Woche ca. 400 Liter leckeres Bier
brauen und vermarkten.
Ein sehr schönes Treffen, das nach Wiederholung oder Fortsetzung geradezu
schreit. Kann nur sein, das uns die Museumsbrauereien in Thüringen
ausgehen.
Schöne Grüße
Frank
P.S. Thomas Idee, ein nächstes Treffen in den Oktober oder November zu
verschieben, ist zwar aus seiner Sicht betriebswirtschaftlich nach
vollziehbar ... aber so richtig gefällt mir das nicht ...
[Editiert am 21.6.2010 um 19:45 von gambas]
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Antwort 123 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 5.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2010 um 10:02 |
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Hört sich nach einem tollen Treffen an, auch wunderbare Berichte und Fotos.
Da wird man neidisch, dass man nicht dabei war.
Vielleicht klappt es ja beim nächsten Mal.
Viele Grüße
Peter
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Antwort 124 |
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