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Autor: Betreff: Soda und Zitronensäure
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2010 um 10:10  
@Guido: zum Bierstein: aber ich habe doch weiter oben schon geschrieben, dass Du mit dem Spülmaschinenpulver (und minimalem mechanischen einsatz) den Bierstein sehr gut wegbekommst.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2010 um 02:55  
Hallo Zusammen!
Wer ganz heftig Bierstein in der "Bieranlage" hat sollte doch eigentlich mit 5%iger Salzsäure (Vorsicht!!) dem Problem Herr werden, oder nicht :question: (Bekommt man im Baumarkt)

Die ist natürlich nicht für Buntmetalle (z.B. CU, Alu, Messing) geeignet, aber Kunststoff- und Edelstahl-Teile sollten doch eine solche (Not-)Lösung vertragen?!

Ich würde so vorgehen:
Schutzbrille und Gummihandschuhe anlegen, NaCl z.B. ins Gärfaß einfüllen, verschließen, schütteln, warten, schütteln....abtropfen lassen, vorsichtig öffnen, abgießen in einen Eimer (oder Abfluss?), nachspülen; NaOH einfüllen, schütteln, warten...abgießen..., nachspülen; Zitronensäure einfüllen, schütteln, abgießen, nachspülen, Schutzkleidung ablegen, fertig.

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2010 um 07:03  

Zitat von wasserundbrot, am 9.10.2010 um 02:55
H
Ich würde so vorgehen:
Schutzbrille und Gummihandschuhe anlegen, NaCl z.B. ins Gärfaß einfüllen, verschließen, schütteln, warten, schütteln....abtropfen lassen, vorsichtig öffnen, abgießen in einen Eimer (oder Abfluss?), nachspülen; NaOH einfüllen, schütteln, warten...abgießen..., nachspülen; Zitronensäure einfüllen, schütteln, abgießen, nachspülen, Schutzkleidung ablegen, fertig.

Beste Grüße
Jens


Mit Kochsalz wirst du da nicht viel ausrichten ;). Aber sonst wäre das m.E. ein gutes Vorgehen. aber gut nachspülen zwischendrin.

Das ganze sollte aber nicht nötig sein, wenn man die Anlage normal reinigt nach dem Gebrauch.
Profil anzeigen Antwort 77
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2010 um 07:36  

Zitat von wasserundbrot, am 9.10.2010 um 02:55
Wer ganz heftig Bierstein in der "Bieranlage" hat sollte doch eigentlich mit 5%iger Salzsäure (Vorsicht!!) dem Problem Herr werden, oder nicht :question:


Morchen,

wohl eher nicht zu empfehlen.

" allgemeine Korrosionsbeständigkeit Anwendungsbeispiele
1.4301/1.4306 gegen oxydierende Medien, wie z.B. Salpetersäure,
hat 1.4306/304 L die bessere Beständigkeit. In anderen Medien haben
beide Typen in etwa gleich gute Beständigkeit gegen organische Säuren,
wie z.B. Zitronen-, Milch- und Essigsäure bei hoher Konzentration und
mäßiger Temperatur, Weinsäure bei verhältnismäßig hoher Konzentration
und hoher Temperatur.
Anorganische Säuren, z.B. Bor- und Phosphorsäure, Salpetersäure sowie
schweflige Säure bei mäßiger Konzentration und Temperatur sowie Salze,
z.B. Sulfate, Sulfide und Sulfite.
Der Einsatz in Schwefel- und Salzsäure ist nicht empfehlenswert."


Die von Michael vorgeschlagene Methode wird wohl die praktikabelste sein.
Die professionelle Lösung wäre verdünnte Salpetersäure.

Grüße


____________________
Profil anzeigen Antwort 78
Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 05:37  
Mal eine Frage. Soda ist Bicarbonat? Also ist das exakt das Gleiche? Weil in dem Land in dem ich wohne versteht kein Mensch das Wort "Soda", Bicarbonat gibt es aber in Pulverform zu kaufen...
Profil anzeigen Antwort 79
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 08:59  
Nein, Soda ist Natriumcarbonat.
Natriumbicarbonat oder auch Natriumhydrogencarbonat ist landläufig Natron.
Soda wirkt deutlich alkalischer als Natron.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 80
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Heidentrunk
Beiträge: 29
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 14:30  
Moinsen, eine Frage: Genügt es nun, den Gärbehälter gründlich zu putzen und anschließend mit Soda (5%ig) zu desinfezieren, um ihn klar für die Gärung zu machen?
Leider habe ich nur einen Plastikgärballon, sonst wäre es gleich einfacher mit kochendem Wasser zu sterilisieren. Bei Plastik kann man das nicht, oder?
Profil anzeigen Antwort 81
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