Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 07:24 |
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Zitat von Biertester, am 1.3.2013 um
22:50 | Zitat: | Sie wussten damals
einfach nichts von Hefe. Das Gebraute fing nach ein paar Tagen einfach zum
blubbern und schäumen an - keiner wußte eigentlich wieseo - aber
wurscht! |
Und das Weisse unten im Faß war zauberei? Wers glaubt .. *Bier und Chips
holen* |
Naja, unterschiede im Wissen gab es bestimmt. Ein Indikator, in manchen
Gegenden gab man Zeug (Hefe) andere vergären bis heute spontan also ohne
Zugabe von Hefe.
Jan
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Antwort 75 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 12:46 |
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Das die Sicherstellung der Ernährung ein wichtiger Grund war ist klar.
Das ist aber nur ein Aspekt. Denn das wurde ja durch Privilegien für die
Feudalherren
(z.B. Weißes Brauhaus) wieder aufgeweicht.
Ein anderer Aspekt ist die Funktion als Betäubungsmittelgesetz.
Die bisher gebräuchliche Verwendung von berauschenden Kräutern (Bilsenkraut
usw.)
wurde damit verboten.
Siehe auch http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=73
48
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
[Editiert am 2.3.2013 um 12:47 von Bielsteinbraeu]
____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 23:04 |
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das rhg war damals ein genialer schachzug. es durfte nicht mehr gepanscht
werden, bewusstseinserweiternde kräuterlein wurden so unterbunden (s.
letzter beitrag), das diente auch der christianisierung (keine heidnischen
drogen-orgien mehr). zudem konnte sich wilhelm IV dadurch richtig schön
bereichern, denn mit weizen zu brauen war fürderhin ein herzogliches
privileg. d. h. man durfte natürlich auch weiterhin mit weizen brauen, wenn
man dem herzog sein scherflein entrichtete.
heute ist das ganze eine riesige augenwischerei der bierlobby. hier werden
zutaten und qualität gleichgesetzt, was völliger humbug ist. jeder von uns
kennt scheiß-biere, die dennoch dem rhg entsprechen.
ich hab das ja konsequent umgesetzt, "garantiert nicht nach dem reinheitsgebot gebraut", s.
www.zeugenbraeu.de
d.h. mein bier darf sich nicht bier nennen, ist aber natürlich dennoch
biersteuer-pflichtig. so ist das hierzulande.
ich jedenfalls trinke bier und keine etiketten. wenns gut schmeckt, ist mir
völlig egal, was da drin ist.
prost
jevers zeuge
____________________
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 23:12 |
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Zitat: | ich hab das ja
konsequent umgesetzt, "garantiert nicht nach dem reinheitsgebot gebraut",
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Hmmm, mir passiert das immer wieder, dass ich
nach dem RHG braue. Wobei mir das völlig Wurst ist ob ich nach RHG oder
eben nicht nach RHG braue.
Wirfst du dann immer noch ein Kräuterlein in den Sud um dein "Prinzip"
einzuhalten?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2013 um 23:44 |
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ich suche halt nach wegen, den grundcharakter des bieres zu unterstreichen
oder zu kontrastieren. da wird weniger reingeschmissen, nur um das
konsequent umzusetzen. derzeit hab ich im keller fünf biere, die mehr oder
weniger nach dem gleichen rezept gebraut wurden.
dem singel hop cascade hab ich salbei hinzugefügt, um die süße zu
kontrastieren und die dezenten kräuter-töne zu unterstreichen. guckst du
hier: http://www.ratebeer.com/beer/zeugenbrau-single-hop-cascade/
197802/
dann hab ich ein noch namenloses mit viel citra und etwas cascade, da hab
ich mangos mit reingeschmissen, um die vorhandenen aromen zu betonen. ist
geschmacklich super, mach ich aber nie wieder, weil kein whirlpool möglich
ist. hopfenseihen dauert ewig und drei tage.
grad abgefüllt hab ich ein bier mit tabasco und szechuanpfeffer sowie eins
mit piment und kardamom. ersteres vielversprechend, beim zweiten warens
wohl zu wenig gewürze.
terminator ist auch noch da, der steht auf einem ganz anderen blatt.
grad mit den neuen hopfensorten kann man ja auch innerhalb des rhg extrem
viel machen. aber ich gehe eben einen anderen weg.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de ____________________
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 00:04 |
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Na gut, hört sich nach einem Plan an.
Ich arbeite auch mit Gewürzen und kann nur vor z.B. Bockshornklee (Jaggery
pale Ale nach Mosher Rezept) nur warnen. 50g auf 40 Liter Würze haben da
einen Currygeschmack reingehauen, das Bier passt eigentlich nur noch zu
Currywurst.
Morgen ist was mit Ingwer und Lemongras dran und demnächst wieder ein IPA,
vermutlich RHG konform, wenn ich das mit Zucker nachgäre und nicht
zwangscarbonisiere. Schon lustig dieses RHG, Zucker ist dann besser als
CO2. Aber was solls? Wen juckts? Whyrlpool mache übrigens schon lange nicht
mehr. Direkt abkühlen und durch einen Filter seihen geht schneller.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 00:09 |
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Ich bin gerade dabei ein PA mit Fenchel zu verfeinern.
Bin mir nur nicht ganz so sicher ob ich Gewürz oder Sud verwende.
Spannend sind solch Versuche immer. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 00:20 |
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@ gulp: (frei nach grönemeyer) "gehn wir in die stadt, na was trinken wir?
n currybier."
@ waconia: ich nehm immer gewürze, weiß aber oft auch nicht, wie viel, wie
lange, etc. versuch macht kluch.
im supermarkt schaute mich die verkäuferin jedenfalls merkwürdig an und
fragte nach, ob ich denn wirklich zwei flaschen tabasco kaufen wolle...
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 00:24 |
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Hat der Grölegeier sowas gesungen? Dann habe ich ja alles richtig gemacht.
Hannes, Gewürz oder Sud habe ich nicht verstanden. Ich schmeiße die Gewürze
halt für 5 oder 10 min in die kochende Würze.
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 00:31 |
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Ich werde mal Körner nehmen, im Mörser zerstampfen und zum Stopfhopfen
geben.
Ursprünglich kam ich über die Hopfen/Fenchel-Tee Geschichte auf die
Idee.
Versuch macht kluch.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 00:33 |
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Peter, mit Sud meinte ich ein Extrakt zu kochen, das ich dann zugebe.
Hab mich falsch ausgedrückt.
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 00:37 |
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Ok Hannes, manchmal stehe ich halt auf dem (Bier)schlauch. Extrakt kochen
habe ich noch nicht gemacht.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 00:59 |
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Probiere es mal aus Peter.
Gerade für das "Dry Hopping" scheint es mir geeignet.
Also "kochen" ist da eher der falsche Ausdruck.
Aufbrühen bei 70-80 Grad passt da besser.
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2013 um 01:38 |
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ich würd den fenchel 5 min mitkochen. hat seinen sinn, warum man den als
tee 10 min ziehen lassen soll. beim nachhopfen hat er vermutlich wenig bis
null wirkung, weil die ätherischen öle wohl durch die hitze gelöst werden.
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.3.2013 um 06:51 |
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Zitat von gulp, am 8.3.2013 um
00:04 | Ich arbeite auch mit Gewürzen und kann
nur vor z.B. Bockshornklee (Jaggery pale Ale nach Mosher Rezept) nur
warnen. 50g auf 40 Liter Würze haben da einen Currygeschmack reingehauen,
das Bier passt eigentlich nur noch zu
Currywurst. |
Warum nimmst Du auch das 8-fache der im Buch genannten Dosierung???
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 89 |
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erstellt am: 8.3.2013 um 09:44 |
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Grübel, Protokoll rauskram... 6g waren das. Wie ich da Gestern auf 50g
gekommen bin..tja äh, schmeckt halt wie 50g.
Gruß
Peter
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Antwort 90 |
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