Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2010 um 18:16 |
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He Udo, dann habe ich aber einen honigartigen Karamelbelag den ich mit
Heißtrub und Hopfen überziehe. Ob dann die Hefe noch viel von dem Zucker
bekommt? Oder habe ich einen Denkfehler???
Gruß Volco
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2010 um 18:20 |
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Ich habe das noch nie gemacht und weiß daher nicht, oh sich Hopfen und
Heißtrub an den Steinen ablagern. Aber so wurde es meines Wissens nach
früher gemacht.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2010 um 09:50 |
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2011 um 01:23 |
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Hallo Leute,
das Leikheim Steinbier hab ich letztes Jahr zum ersten Mal bei meinem
Nachbarn getrunken und war
begeistert. Seitdem nehm ich mir, immer wenn ich es in einem Getränkemarkt
entdecke, ein paar Flaschen mit.
Das gehört bei mir zu den Top 10.
Steinbrauer hat auch mal über einen Versuch darüber geschrieben.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 08:09 |
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..Danke für das Video Dave. Anstatt Bier zu brauen machen die
durchgeknallten Amis ´ne Feuershow davon. Die Anregung für Steinbier finde
ich toll. Vielleicht probier ichs mal zu Brauen.
[Editiert am 4.1.2011 um 20:12 von maischman]
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 11:02 |
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Zitat von maischman, am 3.1.2011 um
08:09 |
..Danke für das Video Dave. Anstatt Bier zu brauen machen die
durchgeknallten Amis ´ne Feuershow davon. Die Anregung für Steinbier finde
ich toll. Vielleicht brobier ichs mal zu Brauen.
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was heist hier show, die kochen ein paar 1000
liter mit steinen, das geht nur mit "feurigen töpfen mit steinen" sonst
kommt die energie nicht in die pfanne. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 12:57 |
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Hi zusammen
Ich melde mich auch mal wieder. Habe leider im Moment nicht soviel Zeit
immer im Forum rumzuhängen, aber jetzt hab ich zum Glück Ferien .
Also ich finde das Steinbrauen voll cool und würde das gerne auch mal
ausprobieren.
Aber Vade, ich glaube, dass die Amis da sehr wohl die Pfannenheizung
benutzen. Man sieht nämlich die Würze bereits leicht kochen, bevor die zum
ersten Mal die Steine rein halten. Und ich denke auch, dass die das nicht
eine Stunde lang durchziehen.
Dass man früher nur mit Steinen gekocht hat, glaube ich schon, aber da hat
man das Malz auch noch über dem Rauchgas gedarrt und das Bier hat eh nicht
so geschmeckt wies heute schmeckt. Es hatte Alk drin und das hat wohl den
meisten gereicht.
Viele Grüsse und ein frohes Neues
Pathos
[Editiert am 3.1.2011 um 12:57 von PaThos]
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2011 um 20:22 |
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Was meint Ihr, würde es reichen die Steine (Graubasalt) im Backofen auf
250°C zu erhitzen? Sonst muss ich leider bis zur Grillzeit warten.
Vielleicht reicht ja auch ein Bunsenbrenner (den die Dachdecker benutzen).
Auf alle Fälle ist STEINBIER der nächste Sud und das Leikeim besorg ich
mir.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2011 um 20:58 |
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Ich denke, dass 250°C deutlich zu wenig sind. Es wird wohl auf den Grill
müssen. Ich werde im Frühjahr oder Sommer auch nochmal eins brauen und dazu
die Steine in die Holzkohleglut packen und das ganze auch noch kräftig
schüren.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2011 um 23:56 |
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Wäre ein Gashockerkocher nicht auch gut, dann pappt da wenigstens kein
Kohlerest dran?
Euch zumindest Viel Erfolg, bin mal auf die Ergebnisse gespannt.
Grüsse
Chris
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 08:06 |
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Gaskocher wäre gut, stimmt. Oder aber ihr habt einen Holz- bzw. Kachelofen
zuhause
Marko
____________________
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2011 um 08:54 |
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An meinen Kaminofen habe ich auch schon gedacht. Aber irgendwie habe ich
Angst, dass der Stein platzt und mir die Scheibe zerdonnert.
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 09:55 |
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 12:26 |
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Lavasteine sind porös, haben eine relativ geringe Dichte und somit ein zu
geringe Wärmeaufnahmekapazität. Vermutlich wird es nicht funktionieren.
Oder nimmst eine größere Menge davon.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 12:39 |
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Oder einfach nach der nächsten 1.Mai-Demo (oder eine ähnliche)
Pflastersteine aus Granit einsammeln gehen
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 12:55 |
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@Chris:
Keine Ahnung, ob das hinhaut. Das Problem is ja nicht die Hitze an sich,
sondern das schockhafte Abkühlen der glühenden Steine in der Würze, die ja
einige hundert Grad kälter ist. Da entstehen halt wahnsinnige Spannungen im
Stein. Allerdings ist mit 5,99€ ja nicht so viel Geld kaputt gemacht wenns
nicht geht. Könnte man ja einfach mal mit Wasser ausprobieren.
Wenn ich in den nächsten Wochen mal wieder in der FH bin, kann ich auch mal
meinen Bodenkunde-Prof. fragen. Der is ja schließlich Spezialist in Sachen
Gesteins- und Bodenentstehung. Evtl. kennt der ja ein Gestein das sich mit
seinen Eigenschaften auch dafür eignet.
LG
Anton
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 13:43 |
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Ich sehe es halt auch immer lebensmitteltechnisch, jetzt logischerweise
weniger wegen Bakterien, die bei den Temperaturen ja sowieso alle platt
sein sollten (ausgenommen irgendwelchen Tiefseevulkanbewohnenden
schwefelfressenden arten die wir hier eh nicht haben), sondern wegen der
chemischen Bestandteile die sich bei Hitze und Abkühleung aus den Steinen
verflüchtigen könnten.
Bei Pflastersteinen wäre ich sowieso vorsichtig, welche Menge an Abgasen
und Füssen die schon gesehen haben.
Grüsse
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 14:07 |
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Also ich glaube das die ganz normal mit ihrer Beheizung fahren, und die
Steine nur für eine kurze Zeit zum karamellisieren rein hängen. Und auch
früher war das so, weil man eine unmenge an Steinen braucht um die das
ganze auf zu heizen und noch einmal eine vielzahl an Steinen um den
Siedepunkt zu erreichen.
Wenn ich überlege hat Wasser eine spezifische Wärmekapazität von 4,19kJ,
das heißt ich bräuchte für 10 ltr. Wasser um von 50°C auf 80°C zu kommen,
wenn ich Basalt so mit 880 J/kg/K ansetze mit 600°C, also das was die
Steine so haben werden wenn sie in der Kohle sitzen, bräuchte man 2,6kg um
10 ltr oder kg von 50°C auf 80°C auf zu heizen.
Beim Kochen hat aber Wasser eine spezifische Verdampfungswärme von 2260kJ,
also ein vielfaches mehr als beim Maischen, soll heißen man braucht viel
mehr Energie um was zu verdampfen als eine Temp. zu erhöhen unter 100°C.
Fazit: zum karamellisieren wunderbar, zum beheizen unrealistisch!
Ich hoffe ich werde jetzt nicht gesteingt!
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 17:35 |
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So, nun spinnt mal die Geschichte weiter: Diese Menge Steine muß ich nun
die 90 Minuten drin lassen und dann in mein Gärbehälter mit umfüllen,
Wirlpool ? , wie mache ich den dann und wie bekomme ich den Trubkegel von
den Steinen? Etwa Steine einzeln aus dem kochenden Sud fischen und
hoffentlich recht steril in mein Gärbehälter packen und danach Wirlpool
machen?
Volco
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 17:45 |
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Also ich habe gerade mal versucht den alten Beschreibungen zu folgen, und
die haben auch nicht nur mit den Steinen "geheizt", sondern ähnlich dem
Dekoktionsverfahren, heisses Wasser mit dazu getan. Das erhöht zwar die
Menge an Energie zum kochen, vermindert allerdings ja auch die
Temperaturdifferenz.
Weiterhin wurden damals auch andere Kräuter als Hopfen verwendet, zb
Wacholderzweige. Ich denke das du die Steine bequem auch wieder aus der
Maische ziehen solltest vor dem Hopfenkochen, und diese danach dann erst
wieder in den Gärbehälter als Hefenahrung und Geschmackszusatz.
Wäre so auch um einiges einfacher, da du dir sonst ja noch Probleme beim
Umfüllen machst, wie du sie genannt hast.
Was man noch dazu sagen muss, so haben die das allerdings auch mit
Hafermalz gebraut und nicht mit Gersten- und Weizenmalz wie heute. Wäre
also interessant zu wissen was unsere Profibrauer dazu sagen, welchen
Unterschied das macht.
Grüsse
Chris
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2011 um 19:27 |
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Hi.
lest euch doch mal die diversen thrats durch in denen die Versuche mit
Steinen beschrieben werden. Wäre allerdings schade, wenn die nicht mehr da
wären. Zitat: | wie mache ich den dann
und wie bekomme ich den Trubkegel von den Steinen? Etwa Steine einzeln aus
dem kochenden Sud fischen und hoffentlich recht steril in mein Gärbehälter
packen und danach Wirlpool machen |
Der
Steinbrauer (Wolfgang), ein ehemaliges Mitglied, hat das schon mal
beschrieben. Er hat die Steine vor dem Erhitzen an Metalldrähte gehängt und
in die kochende Würze getaucht. Dabei wird die Karamellschicht abgelöst und
die Steine kann man an den Drähten wieder herausziehen. Er hatte m.W.
Granitsteine genommen.
VG, Markus
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Antwort 45 |
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