Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 18:12 |
|
|
Zitat von HerrChimay, am 4.10.2012 um
13:25 | ...Der Restextraktwert ist der
scheinbare Restextrakt und wenn ich einen hypothetischen Brix wert zu
niedrig eingebe, müsste dieser Wert quasi negativ werden? Sprich, real
gemessen Brixwerte im Jungbier ergeben praktisch immer einen positiven
scheinbaren Restextraktwert? Oder kann das Programm einfach nicht mit einem
scheinbaren EVG über 100% rechnen? |
Genau so ist
es...und ein negativer Restextrakt wird auf 0 aufgerundet.
[Editiert am 4.10.2012 um 18:13 von gremmel]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 18:39 |
|
|
Ich wollt gerade mein Imperial IPA mit 150 IBU im Brauhelfer eintragen, und
was seh ich da? Bei 90 IBU ist Schluss!!! Ist der Brauhelfer ein Programm
für Mädchen-Bier? Wär cool, wenn beim nächsten Update die IBU Zahl mal auf
mindestens 200 erhöht wird :-)
Ansonsten bin ich vollstens zufrieden, super geiles Programm!!!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 501 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 18:47 |
|
|
Das trifft mich jetzt hart , kann ich natürlich nicht auf mir sitzten lassen
|
|
Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 22:04 |
|
|
Jetzt weiß ich wie das geht!
XD
|
|
Antwort 503 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 22:30 |
|
|
manchmal
|
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 23:35 |
|
|
Hallo,
ich hab beim letzten Sud auch mal den Brauhelfer benutzt. Ist schon Klasse
das Teil. Mein Mädchenbier hat zum Glück nur 80 IBU, da ging alles glatt.
Zwei Dinge sind mir aufgefallen / hab ich nicht gecheckt
Ich hab 2 Hofensorten für die Vorderwürze vorgesehen, konnte im Programm
aber nur eine einbringen.
Als Jodprobenvergesser fänd ich es gut wenn auf dem Spickzettel ein Hinweis
auf die Jodprobe erscheint.
mfg
Jörg
|
|
Antwort 505 |
|
Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2012 um 23:45 |
|
|
Das unterschriebe ich! Wäre super die Jodprobe gut sichtbar in der
Chronologie zu haben.
|
|
Antwort 506 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 08:06 |
|
|
Na das hoff ich doch
Wann kommt das Update?
Nicht übel nehmen, war nicht böse gemeint, aber bis 200 IBU wär echt supi
dupi!
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 507 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 11:21 |
|
|
ja da geht im moment nur eine. steht aber schon auf der liste
Einen pauschalen
hinweis beim maischen kann ich schon reinmachen, nur chronologisch nach der
richtigen rast weiß ich nicht wie ichs machen soll?, da die bei jedem ja
anders benannt sein kann.
@Grima
ich habs auf 999IBU angehoben, ich hoffe das reicht
grüße
gremmel
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 11:51 |
|
|
Pack den Hinweis auf die Jodprobe doch einfach VOR das Abmaischen bei 78°C.
Da paßt es immer.
Alex
EIT: ein Wunsch für die To Do Liste: ein elektronisches Abhaken der
Schritte während des Maischens/Brauens/Läuterns zusammen mit einem
Zeitstempel. Das macht sich im Brauprotokoll nacher prima.
[Editiert am 6.10.2012 um 11:55 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 509 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 11:53 |
|
|
Zitat: | @Grima
ich habs auf 999IBU angehoben, ich hoffe das reicht
|
Da wär ich mir bei Grima nicht so sicher.... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 510 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 12:24 |
|
|
Außer dass man noch mehr Hopfen anzeigen lassen kann, bringt das doch eh
nichts.
Ich hab mir sagen lassen, dass es schon schwer ist 100 IBU zu erreichen.
Zumindest mit konventionellen Koch-Methoden. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 511 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 15:59 |
|
|
so werd ichs machen
Zitat von alexbrand, am 6.10.2012 um
11:51 | EIT: ein Wunsch für die To Do Liste:
ein elektronisches Abhaken der Schritte während des
Maischens/Brauens/Läuterns zusammen mit einem Zeitstempel. Das macht sich
im Brauprotokoll nacher prima.
|
Ich setz es mit auf die wunschliste :-)
|
|
Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 21:42 |
|
|
Also, wenn du wirklich sammelst für sinnvolle Verbesserungen, dann pack des
wirklich rein, dass man Hopfen Rezeptübertragungen in Gewicht eingeben
kann, wie bei der Schüttung. Habe 2 Anfänger, die das Programm nutzen im
Freundschaftskreis, und beide sind eben an dem Punkt verzweifelt. Hopfen
in Gramm eingeben ist schlicht nur über Umwege möglich derzeit.
|
|
Antwort 513 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 21:47 |
|
|
Zitat von HerrChimay, am 6.10.2012 um
21:42 | Also, wenn du wirklich sammelst für
sinnvolle Verbesserungen, dann pack des wirklich rein, dass man Hopfen
Rezeptübertragungen in Gewicht eingeben kann, wie bei der Schüttung. Habe 2
Anfänger, die das Programm nutzen im Freundschaftskreis, und beide sind
eben an dem Punkt verzweifelt. Hopfen in Gramm eingeben ist schlicht nur
über Umwege möglich derzeit. |
Welchen Sinn macht
das? Man gibt doch den IBU Wert an, die Nachisomerisierung und wählt die
Hopfen aus die man haben will. Daraus werden doch die Mengen für die
Hopfengaben errechnet. Andersherum eingegeben, sprich die Hopfenmenge,
verändert sich doch der IBU Wert wenn man nicht genau die Hopfenmenge
trifft, oder? ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2012 um 08:44 |
|
|
Hi Gremmel,
ich hätte noch einen Vorschlag. Die Hopfenmengen werden nach
Gewichtsprozenten aufgeteilt. Also man kann mit der Menge, bezogen auf die
Gesamtmenge spielen. Wie wäre es mit den IBU,s in Prozent? So das man
eingeben kann, wieviele Prozente der Gesamt-IBU man für die einzelnen
Hopfengaben wünscht. Da kämen dann ganz unterschiedliche Hopfenmengen
raus...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 515 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2012 um 12:06 |
|
|
Zitat von flying, am 7.10.2012 um
08:44 | Hi Gremmel,
ich hätte noch einen Vorschlag. Die Hopfenmengen werden nach
Gewichtsprozenten aufgeteilt. Also man kann mit der Menge, bezogen auf die
Gesamtmenge spielen. Wie wäre es mit den IBU,s in Prozent? So das man
eingeben kann, wieviele Prozente der Gesamt-IBU man für die einzelnen
Hopfengaben wünscht. Da kämen dann ganz unterschiedliche Hopfenmengen
raus... |
Was versprichst du dir davon für einen vorteil? Du kannst ja auch so
unterschiedliche Hopfenmengen erreichen... Ich glaub ich steh aufm
schlauch
Wenn dich der IBU Anteil der Hopfengabe interessiert dann fahr mit der Maus
über den Text von der Berechneten Hopfengabe, dann bekommst du den IBU
Anteil angezeigt.
@HerrChimay
Zitat von HerrChimay, am 6.10.2012 um
21:42 |
Also, wenn du wirklich sammelst für sinnvolle Verbesserungen, dann pack des
wirklich rein, dass man Hopfen Rezeptübertragungen in Gewicht eingeben
kann, wie bei der Schüttung. Habe 2 Anfänger, die das Programm nutzen im
Freundschaftskreis, und beide sind eben an dem Punkt verzweifelt. Hopfen in
Gramm eingeben ist schlicht nur über Umwege möglich derzeit.
|
Beim Hopfen ist das nicht so einfach, du wirst
beim nachbrauchen wahrscheinlich nicht exakt den gleichen Hopfen mit dem
exakt gleichen Alphasäurengehalt haben deshalb gibts für die Übernahme von
Hopfen ja den Hilfsdialog Rezeptübernahme Bittere.
Wenn im Rezept keine Bittere angegeben wurde kannst du sie so errechnen und
auch gleich übernehmen.
Dann stellst du die Grammzahl vom Aromahopfen ein. (bei der gleichen
Biermenge) und die Menge der Bitterhopfengaben werden dann richtig
berechnet das du auch auf die gleiche IBU zahl kommst.
grüße
gremmel
[Editiert am 7.10.2012 um 12:15 von gremmel]
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2012 um 12:17 |
|
|
Hi gremmel,
upps..das Feature kannte ich ja noch garnicht! So werden die
Bittereinheiten der verschiedenen Hopfengaben natürlich angezeigt. Wieviel
Prozent das sind kann man sich selber ausrechnen.
Danke
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 517 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2012 um 12:18 |
|
|
Zitat von flying, am 7.10.2012 um
12:17 | Hi gremmel,
upps..das Feature kannte ich ja noch garnicht! So werden die
Bittereinheiten der verschiedenen Hopfengaben natürlich angezeigt. Wieviel
Prozent das sind kann man sich selber ausrechnen.
|
den Prozentualen Anteil kann ich im Text ja
noch dazuschreiben
|
|
Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2012 um 13:51 |
|
|
Danke gremmel, so wer dich es machen.
|
|
Antwort 519 |
|
Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2012 um 14:05 |
|
|
Erst mals danke für das hamme Tool!
Ich hätte noch eine kleine Anregung. Da ich den Hopfen immer in
Hopfensäckchen Koche, wäre es toll wenn man neben den Pelets auch noch
auswählen könnte ab man in Hopfesäckchen kocht oder nicht. Ich mach es so,
dass ich immer ca. 10% mehr Hopfen dazugebe als mir der kleine Brauhelfer
ausrechnet. Denn die Ausbeute ist doch etwas schlechter als ohne. In die
Hopfesäckchen tu ich noch ein paar Murmeln rein damit diese nicht immer auf
der Oberfläche schwimmen.
Gruss
Michael
|
|
Antwort 520 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 20:38 |
|
|
Hallo zusammen
Es gibt wieder ein update vom kleinen-brauhelfer
Die 32Bit linux version kann ich leider erst nächste woche nachliefern.
Hier die änderungen:
v1.1.1.1
BugFix:
Anzeige Scheinbarer EVG in der Brau-Übersicht stimmt nicht wenn keine
Schnellvergärprobe gemacht wurde.
Änderungen / Erweiterungen:
Keine Beschränkung für die Anzahl der Maische-Temperaturstufen
In den Gärverlaufsdiagrammen die Temperatur mit aufgenommen
IBU beschränkung von 90IBU auf 999IBU erweitert
Bei IBU Anteil in Mausbeschreibung wird jetzt auch die Prozentzahl
angezeigt
grüße
gremmel
|
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 20:45 |
|
|
Und wie immer ein herzliches Dankeschön!!!!
____________________
|
|
Antwort 522 |
|
Newbie Beiträge: 1 Registriert: 13.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.10.2012 um 00:31 |
|
|
hi
ich habe doch Problem mit Brau & Gärdaten. EVG ist immer null... Und
Alkolholgehalt manchmal auch. Wie soll ich machen?
|
|
Antwort 523 |
|
Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.10.2012 um 09:30 |
|
|
Ein Dankeschön von mir für das tolle Tool. Ich kann mir ein Brauen ohne den
Kleinen Brauhelfer zwar vorstellen, aber das wäre nicht brauenswert
Malzwein
|
|
Antwort 524 |
|