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Autor: Betreff: kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014)
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 18:12  

Zitat von HerrChimay, am 4.10.2012 um 13:25
...Der Restextraktwert ist der scheinbare Restextrakt und wenn ich einen hypothetischen Brix wert zu niedrig eingebe, müsste dieser Wert quasi negativ werden? Sprich, real gemessen Brixwerte im Jungbier ergeben praktisch immer einen positiven scheinbaren Restextraktwert? Oder kann das Programm einfach nicht mit einem scheinbaren EVG über 100% rechnen?

Genau so ist es...und ein negativer Restextrakt wird auf 0 aufgerundet.


[Editiert am 4.10.2012 um 18:13 von gremmel]
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 18:39  
Ich wollt gerade mein Imperial IPA mit 150 IBU im Brauhelfer eintragen, und was seh ich da? Bei 90 IBU ist Schluss!!! Ist der Brauhelfer ein Programm für Mädchen-Bier? Wär cool, wenn beim nächsten Update die IBU Zahl mal auf mindestens 200 erhöht wird :-)

Ansonsten bin ich vollstens zufrieden, super geiles Programm!!!

Cheers
Marco


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 18:47  

Zitat von Grima, am 4.10.2012 um 18:39
...Ist der Brauhelfer ein Programm für Mädchen-Bier?...

:o
Das trifft mich jetzt hart :puzz: , kann ich natürlich nicht auf mir sitzten lassen ;)
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 22:04  

Zitat von gremmel, am 4.10.2012 um 18:47
:o
Das trifft mich jetzt hart :puzz: , kann ich natürlich nicht auf mir sitzten lassen ;)

Jetzt weiß ich wie das geht! XD
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 22:30  

Zitat von HerrChimay, am 4.10.2012 um 22:04

Zitat von gremmel, am 4.10.2012 um 18:47
:o
Das trifft mich jetzt hart :puzz: , kann ich natürlich nicht auf mir sitzten lassen ;)

Jetzt weiß ich wie das geht! XD

manchmal :)
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mcgyver2k
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 23:35  
Hallo,

ich hab beim letzten Sud auch mal den Brauhelfer benutzt. Ist schon Klasse das Teil. Mein Mädchenbier hat zum Glück nur 80 IBU, da ging alles glatt. Zwei Dinge sind mir aufgefallen / hab ich nicht gecheckt

Ich hab 2 Hofensorten für die Vorderwürze vorgesehen, konnte im Programm aber nur eine einbringen.

Als Jodprobenvergesser fänd ich es gut wenn auf dem Spickzettel ein Hinweis auf die Jodprobe erscheint.

mfg
Jörg
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 23:45  

Zitat von mcgyver2k, am 4.10.2012 um 23:35


Als Jodprobenvergesser fänd ich es gut wenn auf dem Spickzettel ein Hinweis auf die Jodprobe erscheint.


Das unterschriebe ich! Wäre super die Jodprobe gut sichtbar in der Chronologie zu haben.
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 08:06  

Zitat von gremmel, am 4.10.2012 um 18:47

Das trifft mich jetzt hart :puzz: , kann ich natürlich nicht auf mir sitzten lassen ;)


Na das hoff ich doch :P
Wann kommt das Update?

Nicht übel nehmen, war nicht böse gemeint, aber bis 200 IBU wär echt supi dupi!

Cheers
Marco


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 11:21  

Zitat von mcgyver2k, am 4.10.2012 um 23:35
...Ich hab 2 Hofensorten für die Vorderwürze vorgesehen, konnte im Programm aber nur eine einbringen....

ja da geht im moment nur eine. steht aber schon auf der liste

Zitat von mcgyver2k, am 4.10.2012 um 23:35
.
Als Jodprobenvergesser fänd ich es gut wenn auf dem Spickzettel ein Hinweis auf die Jodprobe erscheint.

Einen pauschalen hinweis beim maischen kann ich schon reinmachen, nur chronologisch nach der richtigen rast weiß ich nicht wie ichs machen soll?, da die bei jedem ja anders benannt sein kann.

@Grima
ich habs auf 999IBU angehoben, ich hoffe das reicht :P

grüße
gremmel
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 11:51  
Pack den Hinweis auf die Jodprobe doch einfach VOR das Abmaischen bei 78°C. Da paßt es immer.

Alex

EIT: ein Wunsch für die To Do Liste: ein elektronisches Abhaken der Schritte während des Maischens/Brauens/Läuterns zusammen mit einem Zeitstempel. Das macht sich im Brauprotokoll nacher prima.


[Editiert am 6.10.2012 um 11:55 von alexbrand]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 11:53  

Zitat:
@Grima
ich habs auf 999IBU angehoben, ich hoffe das reicht


Da wär ich mir bei Grima nicht so sicher.... ;)


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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 12:24  
Außer dass man noch mehr Hopfen anzeigen lassen kann, bringt das doch eh nichts.
Ich hab mir sagen lassen, dass es schon schwer ist 100 IBU zu erreichen. Zumindest mit konventionellen Koch-Methoden.


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 15:59  

Zitat von alexbrand, am 6.10.2012 um 11:51
Pack den Hinweis auf die Jodprobe doch einfach VOR das Abmaischen bei 78°C. Da paßt es immer.

so werd ichs machen


Zitat von alexbrand, am 6.10.2012 um 11:51
EIT: ein Wunsch für die To Do Liste: ein elektronisches Abhaken der Schritte während des Maischens/Brauens/Läuterns zusammen mit einem Zeitstempel. Das macht sich im Brauprotokoll nacher prima.

Ich setz es mit auf die wunschliste :-)
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 21:42  
Also, wenn du wirklich sammelst für sinnvolle Verbesserungen, dann pack des wirklich rein, dass man Hopfen Rezeptübertragungen in Gewicht eingeben kann, wie bei der Schüttung. Habe 2 Anfänger, die das Programm nutzen im Freundschaftskreis, und beide sind eben an dem Punkt verzweifelt. Hopfen in Gramm eingeben ist schlicht nur über Umwege möglich derzeit.
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 21:47  

Zitat von HerrChimay, am 6.10.2012 um 21:42
Also, wenn du wirklich sammelst für sinnvolle Verbesserungen, dann pack des wirklich rein, dass man Hopfen Rezeptübertragungen in Gewicht eingeben kann, wie bei der Schüttung. Habe 2 Anfänger, die das Programm nutzen im Freundschaftskreis, und beide sind eben an dem Punkt verzweifelt. Hopfen in Gramm eingeben ist schlicht nur über Umwege möglich derzeit.

Welchen Sinn macht das? Man gibt doch den IBU Wert an, die Nachisomerisierung und wählt die Hopfen aus die man haben will. Daraus werden doch die Mengen für die Hopfengaben errechnet. Andersherum eingegeben, sprich die Hopfenmenge, verändert sich doch der IBU Wert wenn man nicht genau die Hopfenmenge trifft, oder?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 08:44  
Hi Gremmel,

ich hätte noch einen Vorschlag. Die Hopfenmengen werden nach Gewichtsprozenten aufgeteilt. Also man kann mit der Menge, bezogen auf die Gesamtmenge spielen. Wie wäre es mit den IBU,s in Prozent? So das man eingeben kann, wieviele Prozente der Gesamt-IBU man für die einzelnen Hopfengaben wünscht. Da kämen dann ganz unterschiedliche Hopfenmengen raus...

m.f.g
René


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 12:06  

Zitat von flying, am 7.10.2012 um 08:44
Hi Gremmel,

ich hätte noch einen Vorschlag. Die Hopfenmengen werden nach Gewichtsprozenten aufgeteilt. Also man kann mit der Menge, bezogen auf die Gesamtmenge spielen. Wie wäre es mit den IBU,s in Prozent? So das man eingeben kann, wieviele Prozente der Gesamt-IBU man für die einzelnen Hopfengaben wünscht. Da kämen dann ganz unterschiedliche Hopfenmengen raus...


Was versprichst du dir davon für einen vorteil? Du kannst ja auch so unterschiedliche Hopfenmengen erreichen... Ich glaub ich steh aufm schlauch

Wenn dich der IBU Anteil der Hopfengabe interessiert dann fahr mit der Maus über den Text von der Berechneten Hopfengabe, dann bekommst du den IBU Anteil angezeigt.


@HerrChimay

Zitat von HerrChimay, am 6.10.2012 um 21:42

Also, wenn du wirklich sammelst für sinnvolle Verbesserungen, dann pack des wirklich rein, dass man Hopfen Rezeptübertragungen in Gewicht eingeben kann, wie bei der Schüttung. Habe 2 Anfänger, die das Programm nutzen im Freundschaftskreis, und beide sind eben an dem Punkt verzweifelt. Hopfen in Gramm eingeben ist schlicht nur über Umwege möglich derzeit.

Beim Hopfen ist das nicht so einfach, du wirst beim nachbrauchen wahrscheinlich nicht exakt den gleichen Hopfen mit dem exakt gleichen Alphasäurengehalt haben deshalb gibts für die Übernahme von Hopfen ja den Hilfsdialog Rezeptübernahme Bittere.
Wenn im Rezept keine Bittere angegeben wurde kannst du sie so errechnen und auch gleich übernehmen.

Dann stellst du die Grammzahl vom Aromahopfen ein. (bei der gleichen Biermenge) und die Menge der Bitterhopfengaben werden dann richtig berechnet das du auch auf die gleiche IBU zahl kommst.


grüße
gremmel


[Editiert am 7.10.2012 um 12:15 von gremmel]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 12:17  
Hi gremmel,

upps..das Feature kannte ich ja noch garnicht! So werden die Bittereinheiten der verschiedenen Hopfengaben natürlich angezeigt. Wieviel Prozent das sind kann man sich selber ausrechnen.

Danke
René


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 12:18  

Zitat von flying, am 7.10.2012 um 12:17
Hi gremmel,

upps..das Feature kannte ich ja noch garnicht! So werden die Bittereinheiten der verschiedenen Hopfengaben natürlich angezeigt. Wieviel Prozent das sind kann man sich selber ausrechnen.

den Prozentualen Anteil kann ich im Text ja noch dazuschreiben
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2012 um 13:51  
Danke gremmel, so wer dich es machen. :)
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mzone
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2012 um 14:05  
Erst mals danke für das hamme Tool!

Ich hätte noch eine kleine Anregung. Da ich den Hopfen immer in Hopfensäckchen Koche, wäre es toll wenn man neben den Pelets auch noch auswählen könnte ab man in Hopfesäckchen kocht oder nicht. Ich mach es so, dass ich immer ca. 10% mehr Hopfen dazugebe als mir der kleine Brauhelfer ausrechnet. Denn die Ausbeute ist doch etwas schlechter als ohne. In die Hopfesäckchen tu ich noch ein paar Murmeln rein damit diese nicht immer auf der Oberfläche schwimmen.

Gruss
Michael
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 20:38  
Hallo zusammen

Es gibt wieder ein update vom kleinen-brauhelfer

Die 32Bit linux version kann ich leider erst nächste woche nachliefern.

Hier die änderungen:
v1.1.1.1

BugFix:
Anzeige Scheinbarer EVG in der Brau-Übersicht stimmt nicht wenn keine Schnellvergärprobe gemacht wurde.

Änderungen / Erweiterungen:
Keine Beschränkung für die Anzahl der Maische-Temperaturstufen
In den Gärverlaufsdiagrammen die Temperatur mit aufgenommen
IBU beschränkung von 90IBU auf 999IBU erweitert
Bei IBU Anteil in Mausbeschreibung wird jetzt auch die Prozentzahl angezeigt

grüße
gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 20:45  
Und wie immer ein herzliches Dankeschön!!!!


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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 00:31  
hi
ich habe doch Problem mit Brau & Gärdaten. EVG ist immer null... Und Alkolholgehalt manchmal auch. Wie soll ich machen?
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Malzwein
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 09:30  
Ein Dankeschön von mir für das tolle Tool. Ich kann mir ein Brauen ohne den Kleinen Brauhelfer zwar vorstellen, aber das wäre nicht brauenswert :D

Malzwein
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