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Seite 20 von 50   «  18  19  20  21  22  »     
Autor: Betreff: kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014)
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 18:44  
@Studi Hast du das aktuelle OS Mountain Lion oder wenigsten Lion? Dann kannst du über den Mac AppStore dein Xcode aktualisieren. Bei XCode 4.1 weiß ich nicht wie man die Commandline Tools bekommt. Google fragen?!


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 21:07  
Hallo Qvex23


Zitat von Qvex23, am 10.9.2012 um 13:41
@gremmel Ich habe irgendwie ein Problem beim abspeichern der zusätzlichen Zutaten. Wenn ich einstelle "Zugabezeitpunkt: beim Maischen" stellt der Brauhelfer es ab und zu um auf "bei der Gärung".

Ich kann das bei mir leider nicht nachvollziehen, kannst du das reproduzieren? bei welcher Aktion tritt das auf?


Zitat von Qvex23, am 10.9.2012 um 13:41
Ausserdem wäre ein Druckerdialog ganz nett, oder geht das wegen Cross-Platfrom nicht? Beim Ausdruck (auch PDF) werden Zeilen am Blattende auseinander geschnitten. Siehe hier: http://dirksheimbräu.de/wp-content/uploads/2012/09/Basaltst einbier.pdf

Ein Druckdialog sollte schon gehen, ich setzt es auf die liste. Und mit den abgeschnitten Zeilen sollte ich mich auch mal beschäftigen :redhead:

danke für die rückmeldung
gremmel
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Kimono
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 01:01  
@studi:

Hier einfach mal nen Bild. Vielleicht hast es ja nur einfach übersehen.

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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2012 um 16:19  
Hallo zusammen
Entschuldigt bitte das ich mich erst jetzt melde.Aber ich war die ganze Woche weg.
Nun endlich nach langem versuchen habe ich es doch noch zum laufen gebracht. Musste die neue Software von xCode runter landen .
Die alte hatte tatsächlich Download Funktion.

Vielen Dank noch einmal für Eure mühe mir zu helfen

Gruss Studi
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Qvex23
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smilies/smile.gif erstellt am: 17.9.2012 um 07:53  
Zum verstellen des Zugabezeitpunkts:
Ich habe mal drauf geachtet, wann sich die weiteren Zutaten verstellen und herausgefunden, das die Dropdown Felder anscheinen schon beim "Hover" (also wenn man sich mit dem Mauszeiger darüber befindet) aktiviert werden. Nutzt man jetzt noch ein Mausrad um die evtl. länger gewordene Liste hoch/runter zu scrollen, verstellen sich auch die Zeitpunkte, wenn man mit der Maus gerade dort ist, wo auch ein Dropdown Feld vorbei kommt. Man könnte also sagen, beim vorbeiscrollen aktivieren sich die Dropdowns, verstellen sich, und irgendwann scrollt dann auch die gesamte Liste weiter.

Zum Druckerdialog:
Am Mac kommt kein Druckerdialog, sondern es wird auf dem Standard Drucker ausgedruckt.

Viel erfolg beim "Debuggen" :thumbup:


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 19:19  

Zitat von Qvex23, am 17.9.2012 um 07:53
Zum verstellen des Zugabezeitpunkts:
Ich habe mal drauf geachtet, wann sich die weiteren Zutaten verstellen und herausgefunden, das die Dropdown Felder anscheinen schon beim "Hover" (also wenn man sich mit dem Mauszeiger darüber befindet) aktiviert werden. Nutzt man jetzt noch ein Mausrad um die evtl. länger gewordene Liste hoch/runter zu scrollen, verstellen sich auch die Zeitpunkte, wenn man mit der Maus gerade dort ist, wo auch ein Dropdown Feld vorbei kommt. Man könnte also sagen, beim vorbeiscrollen aktivieren sich die Dropdowns, verstellen sich, und irgendwann scrollt dann auch die gesamte Liste weiter.

Das mit dem Mausrad beim überfahren die Combobox-Einträge umgestellt werden können ist gewolltes verhalten des Elementes. sozusagen it's not a bug it's a feature :P

Aber ist schon richtig, durch diesen effekt kann man eigentlich bei vielen Zutaten gar nicht mehr mit dem Mausrad in der scrollbox scrollen...mal sehen ob ich das abschalten kann :question:
Zitat:
Zum Druckerdialog:
Am Mac kommt kein Druckerdialog, sondern es wird auf dem Standard Drucker ausgedruckt.

Da meinte ich das es schon gehen müsste das noch einzubauen, im Moment drucke ich nur auf den Standard Drucker

grüße
gremmel
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cpm
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 07:28  
Hallo Gremmel
Ich hab die neuste Version installiert und versucht ein Sud zu erfassen. Was mir dabei aufgefallen ist das wenn man mit dem Tabulator arbeiten will der nicht ganz der Reihe nach geht.
Von der Menge geht er auf den CO2 Gehalt -> Bittere -> Einmaischen bei . Dabei überspringt er Stammwürze und Angepeilte Reifezeit. Sonst stimmt die Reihenfolge.

Noch eine kleine Frage ist es möglich das man bei den Rohstoffen -> Weitere Zutaten bei der Einheit noch Stk. auswählen könnte? So das Zimtstangen auch als Stk erfassen könnte und nicht in g oder kg.
Oder geht das nicht?

Ansonsten ist die Soft DER HAMMER!!! :thumbup:

Gruss Beat
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 10:27  
Naja, Stück klingt ansich ganz ok, aber die Menge bezieht sich auch immer auf die gesamte Menge deines Sudes...... 1 Stück Zimt / L ist zwar ne gute angabe aber auch ein wenig viel!!! und 1/20 Stück / L ist ne blöde menge!!! ;)


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 11:28  

Zitat von cpm, am 21.9.2012 um 07:28
...wenn man mit dem Tabulator arbeiten will der nicht ganz der Reihe nach geht.
Von der Menge geht er auf den CO2 Gehalt -> Bittere -> Einmaischen bei . Dabei überspringt er Stammwürze und Angepeilte Reifezeit. Sonst stimmt die Reihenfolge.

danke für den Hinweis

Zitat von cpm, am 21.9.2012 um 07:28
...ist es möglich das man bei den Rohstoffen -> Weitere Zutaten bei der Einheit noch Stk. auswählen könnte? So das Zimtstangen auch als Stk erfassen könnte und nicht in g oder kg....

Anfangs hatte ich das so geplant, bin aber beim berechnen der Farbe und Stammwürze schnell drauf gekommen das sich Stück und Gewicht schwer zusammenbringen lassen...somit gibts nur eine Gewichtsangabe.

grüße gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 12:28  

Zitat von Qvex23, am 21.9.2012 um 10:27
Naja, Stück klingt ansich ganz ok, aber die Menge bezieht sich auch immer auf die gesamte Menge deines Sudes...... 1 Stück Zimt / L ist zwar ne gute angabe aber auch ein wenig viel!!! und 1/20 Stück / L ist ne blöde menge!!! ;)


guter einwand ;)
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2012 um 12:01  
Bei mir stimmt das Reifezeitende nicht mehr.
Woran kann das liegen?
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2012 um 12:12  
Was heisst nicht mehr?

Vielleicht zur Info: die Reifezeit beginnt nach dem letzten Eintrag im Nachgärverlauf.
Das bedeutet letztes Datum im Nachgärverlauf + Angepeilte Reifezeit.

grüße
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Rubbe
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2012 um 12:32  
Danke, jetzt passt es wieder. Hatte im Nachhinein eine Messung zugefügt...
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 10:18  
@gremel: Bei den weiteren Zutaten könnte man als "Zugabezeitpunkt" auch "nach der Gärung" oder "stopfen" einfügen, z.B. für Gewürzgaben mit denen man quasi das Bier stopft.


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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 10:43  
Hallo

Gestopft wird doch immer irgenwann im Gärverlauf oder?
Gedacht hatte ich mir das so das der genau Zeitpunkt im Komentarfeld zu der Zutat mit angegeben wird.
z.B. 7Tage nach dem Anstellen für 5 Tage oder so

grüße
gremmel
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 11:24  
So wie ich das verstanden habe wird NACH der Hauptgärung gestopft.


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 18:30  

Zitat von Qvex23, am 30.9.2012 um 11:24
So wie ich das verstanden habe wird NACH der Hauptgärung gestopft.

Ja hast recht, mein Fehler... dann werde ich den Punkt nach der Gärung mit hinzunehmen

grüße
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 01:04  
Hallo

Ich würde gerne aus Rezepten die Gewichtsangabe für den Hopfen in die Rezepte übernehmen. Ich kann aber nur an den %Werten rumschrauben. Wieso gibt es die Funktion nicht, wie bei der Schüttung, wo man auch absolute Werte eingeben kann und dann in %- Werte umrechnen lässt?

Grüße, Phil
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 10:58  

Zitat von HerrChimay, am 3.10.2012 um 01:04

Ich würde gerne aus Rezepten die Gewichtsangabe für den Hopfen in die Rezepte übernehmen. Ich kann aber nur an den %Werten rumschrauben.


Wenn ich nur die % des Hopfens, sowie das Gewicht in g und die angestrebte Menge in l habe, schraube ich immer so lange an der IBU-Schraube, bis das Gewicht in g hinkommt. Vielleicht hilft dir das ja ;)

Liebe Grüße


[Editiert am 3.10.2012 um 10:59 von chaos-black]
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 11:51  

Zitat von HerrChimay, am 3.10.2012 um 01:04
Hallo

Ich würde gerne aus Rezepten die Gewichtsangabe für den Hopfen in die Rezepte übernehmen. Ich kann aber nur an den %Werten rumschrauben. Wieso gibt es die Funktion nicht, wie bei der Schüttung, wo man auch absolute Werte eingeben kann und dann in %- Werte umrechnen lässt?

Grüße, Phil

Wenn es dir nur darum geht die gewichtswerte in % umzurechnen benutz doch auch den schüttungsdialog und gib da die gewichtsangaben vom hopfen ein.
Die prozentuale aufteilung wird ja gleich ausgerechnet, nur solltest du die werte halt nicht mit ok übernehmen. ;)

grüße gremmel
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 00:07  
Ja, ok, gute Idee. Mir gehts wirklich nur um die Prozente. Danke, so gehts dann jedenfalls. Wäre trotzdems chön, wenn man das wie mit dem Malz auch für den Hopfen machen könnte. :)



Aber, jetzt mal was wichtiges, womit ich wirklich garnicht klar komme und was wirklich seltsam ist. Ich gebe bei "vor der hefezugabe" bei den brau&gärdaten den brixwert ein, in dem kontextfesnter, wenn mann auf den ...-Button drückt. Das weicht leicht ab von anderen Rechner, z.B. von Müggelland der Umrechner. Ok, es sind nur 0,2 Plato Unterschied. Stammwürze ist 16,4 bzw. 16,6 Plato oder eben 17,1 Brix.

Aber, wenn ich unten bei "Beim Abfüllen" den Brix Wert eingeben will, in dem Kontextfenster, wenn ich auf den ...-Button drücke, kommen ganz, ganz andere Werte raus, als beim diesem Refraktometer-Korrektur Rechner http://brauerei.mueggelland.de/refracto.html Bei 6 Brix rechnet er noch 0 Plato. Bei 6,5 Brix rechnet er mir 0,51 Plato aus. Das kann doch nicht sein. Selbst wenn ich von Hand einen Platowert eingebe, bekomme ich ganz andere Alkoholwerte ausgerechnet im Programm, als bei dem Rechner von Müggelland.

Bitte da wirklich um Hilfe. Funktioniert da was nicht? Weil der Müggellandrechner soll ja einwandfrei arbeiten und ich würde den Kleinen Brauhelfer schon gerne voll nutzen mit allen seinen Funktionen.


[Editiert am 4.10.2012 um 00:13 von HerrChimay]
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 12:15  

Zitat von HerrChimay, am 4.10.2012 um 00:07
Aber, jetzt mal was wichtiges, womit ich wirklich garnicht klar komme und was wirklich seltsam ist. Ich gebe bei "vor der hefezugabe" bei den brau&gärdaten den brixwert ein, in dem kontextfesnter, wenn mann auf den ...-Button drückt. Das weicht leicht ab von anderen Rechner, z.B. von Müggelland der Umrechner. Ok, es sind nur 0,2 Plato Unterschied. Stammwürze ist 16,4 bzw. 16,6 Plato oder eben 17,1 Brix.

Hallo

Diese Abweichung kommt daher das auf mueggelland mit einem Umrechnungsfaktor von 1,04 gerechnet wird und ich standardmäsig mit 1,03
Im internet findet man da werte zwischen 1,02 und 1,05 deshalb habe ich ihn einstellbar gemacht.
Den faktor kannst du in den Einstellungen -> Erweitert einstellen.
Ich habe das mal mit meiner spindel verglichen und bin auf 1,03 gekommen (wobei da sicher geräte und messungenauigkeit mit reinspielt)


Zitat von HerrChimay, am 4.10.2012 um 00:07

Aber, wenn ich unten bei "Beim Abfüllen" den Brix Wert eingeben will, in dem Kontextfenster, wenn ich auf den ...-Button drücke, kommen ganz, ganz andere Werte raus, als beim diesem Refraktometer-Korrektur Rechner http://brauerei.mueggelland.de/refracto.html Bei 6 Brix rechnet er noch 0 Plato. Bei 6,5 Brix rechnet er mir 0,51 Plato aus. Das kann doch nicht sein. Selbst wenn ich von Hand einen Platowert eingebe, bekomme ich ganz andere Alkoholwerte ausgerechnet im Programm, als bei dem Rechner von Müggelland.

Bitte da wirklich um Hilfe. Funktioniert da was nicht? Weil der Müggellandrechner soll ja einwandfrei arbeiten und ich würde den Kleinen Brauhelfer schon gerne voll nutzen mit allen seinen Funktionen.

Das liegt darin das auf mueggelland die Terill Formel benutzt wird und ich je nach Einstllung die Standard oder die von Kleier benutzte.
Da bei mir die Kleier Formel geringfügig bessere Ergebnisse lieferte ist das die default einstellung im Programm

Zu diesem thema empfehle ich dir diesen fred einzuverleiben ;)

grüße
gremmel


[Editiert am 4.10.2012 um 12:17 von gremmel]
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 12:22  
Hi, Gremmel,

ich habe seinerzeit auch mehrfach mit einer Präzisionsspindel nachgeprüft und kann den Faktor 1,03 bestätigen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2012 um 12:38  
sehr schön, dann kann ich meiner Spindel ja trauen :)
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HerrChimay
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Danke Gremmel. Viele Fragen beantwortet bzw. neue Infos für mich zum lesen.

Wenn ich bei "Restextrakt des Jungbier beim Abfüllen 5 Brix oder auch 6 Brix messe und in dem Kontext Menü eintrage, dann steht da Null Plato. Ist das der scheinbare Restextrakt und somit dann richtig? Egal ob 6 Brix oder 5 Brix, da ändert sich nichts und Plato bleibt bei null. Soll das so sein?

Edit:
Ok, ich glaube ich verstehe es. Der Restextraktwert ist der scheinbare Restextrakt und wenn ich einen hypothetischen Brix wert zu niedrig eingebe, müsste dieser Wert quasi negativ werden? Sprich, real gemessen Brixwerte im Jungbier ergeben praktisch immer einen positiven scheinbaren Restextraktwert? Oder kann das Programm einfach nicht mit einem scheinbaren EVG über 100% rechnen?


[Editiert am 4.10.2012 um 16:16 von HerrChimay]
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