Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2012 um 22:15 |
|
|
Danke für Deine Antwort. Ich werde das mal testen. :-)
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 600 |
|
Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 13.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 08:47 |
|
|
Danke Jungs,
vielen Dank an alle Beteiligten, das geile Programm jetzt sogar Mac fertig
.
Ihr seid der Hammer.........
VG Volker ____________________ Zertifiziertes Mitglied der" Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 601 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 09:37 |
|
|
Ja, wirklich genial. Fehlt nur noch die iPad-Variante... lol... ;-)
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 602 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2012 um 09:43 |
|
|
Zitat: | Ja, wirklich genial.
Fehlt nur noch die iPad-Variante... lol...
;-) |
als App für Android wärs mir persönlich lieber ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 603 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 08:27 |
|
|
Hallo Gremmel,
hier meine Braudaten. Wo kann man was verstellen bzw. hab ich was
verstellt?
[Editiert am 7.11.2012 um 08:55 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 604 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 13:02 |
|
|
Hallo
Der Fehler liegt hier:
Du hast im Rezept das Bier mit 13°P geplant...solange das bier noch nicht
als gebraut markiert ist rechnet das Programm mit der geplanten
Soll-Stamwürze im Rezeptteil.
grüße gremmel
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 13:54 |
|
|
Stimmt! Jetzt funzt es! Danke Dir!
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 606 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 14:11 |
|
|
Hi Gremmel,
super Programm! Als Anfänger sieht es erstmal ein bisschen überwältigend
aus, aber ich denke ich kann es alles verstehen ...
Edit - blöde Frage gelöscht!
[Editiert am 7.11.2012 um 14:44 von Neubierig]
|
|
Antwort 607 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 12:23 |
|
|
Servus Gremmel,
wie ist in der Brauübersicht das mit der Reifezeit zu verstehen?
Ich reife beispielsweise seit 13.10., letzter Eintrag der Nachgärung war
gestern und die Anzeige sagt: "1. Woche noch 41 Tage".
[Editiert am 8.11.2012 um 12:24 von hiasl]
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 608 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 13:39 |
|
|
Zitat von hiasl, am 8.11.2012 um
12:23 | Servus Gremmel,
wie ist in der Brauübersicht das mit der Reifezeit zu verstehen?
Ich reife beispielsweise seit 13.10., letzter Eintrag der Nachgärung war
gestern und die Anzeige sagt: "1. Woche noch 41 Tage".
|
Das gleiche ist mir gestern beim "Spielen" auch aufgefallen - habe es
aber nicht weiter verfolgt. Scheint dann aber doch ein Rechenfehler zu
sein. Oder haben wir etwas falsches erfasst?
Gremmel ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2012 um 19:33 |
|
|
Zitat von hiasl, am 8.11.2012 um
12:23 | Servus Gremmel,
wie ist in der Brauübersicht das mit der Reifezeit zu verstehen?
Ich reife beispielsweise seit 13.10., letzter Eintrag der Nachgärung war
gestern und die Anzeige sagt: "1. Woche noch 41 Tage".
|
Hallo Hiasl
Die Reifezeit beginnt wie du auch schon schreibst nach dem letzten Eintrag
bei der Nachgärung.
Das bedeutet das sich dieses Bier in der ersten Reifewoche befindet und
noch 41 Tage Reifen muss um deine Angepeilte Reifezeit zu erreichen.
Wenn du da 6Wochen eingetragen hast ist alles in Ordnung
@Neubierig
das war gar keine blöde Frage, und wie du schon vermutet hast ist das noch
ein Bug im Programm (werde ich beheben), vielen dank fürs Melden.
Und das hier noch klar ist was für ein Fehler das ist erlaube ich mir noch
den ursprünglichen Text zu zitieren. Zitat: | Ein Punkt (Bug?): Wenn
ich ein Sud als gebraut markiere, gibt's die Frage ob die Rohstoffe
abgezogen werden sollte. Ich sage ja, aber wenn ich in Sudauswahl den Sud
wechsel und sage "Anderungen verwerfen", werden die Rohstoffe nicht
wiedererstattet ... |
grüße
gremmel
[Editiert am 8.11.2012 um 19:39 von gremmel]
|
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 11:06 |
|
|
Qvex23 oder andere angesprochene:
wohin speichert klbrhelfer die Datenbank beim mac?
ich kann zwar unter extras-einstellungen-speicherort sehen, wohin der mac
die daten speichert aber ich kann über den finder die Datei
"kb_daten.sqlite" nicht finden!?
Wer hat eine Idee?
Gruß undallzeitgutsud,
Ulli
|
|
Antwort 611 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 11:19 |
|
|
Die Datei versteckt sich in einem Unsichtbaren Ordner. Diesen Ordner kannst
du öffnen wenn du im Finder Shift+CMD(Blumenkohltaste)+G drückst oder über
die Menüleiste auf "Gehe zu" -> "Gehe zum Ordner" klickst. Dort gib
einfach den kompletten Pfad, wie er im Brauhelfer steht, ein. Voila
Tipp für die, die auf mehreren Computern den gleichen kleiner Brauhelfer
Datenstand haben wollen: kb_daten.sqlite in die Dropbox legen. Ich nutze
das schon seit einiger Zeit und es funzt super!
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2012 um 16:35 |
|
|
Super Sache!
Vielen Dank für den KlBrHelfer an gremmel!
Und für den schnellen Support Dirk.
Gruß und allzeitgutsud
Ulli
|
|
Antwort 613 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 13:42 |
|
|
Und hier auch schon meine nächsten Fragen zum Brauhelfer (so langsam
gewöhne ich mich an das Programm
):
1.) Was bedeutet unter dem Tab "Rezept" der Wert bei "Faktor für
Hauptguss"?
2.) Was bedeutet unter dem Tab "Ausrüstung" bei Sonstiges der Wert bei
"Korrektur der berechneten Nachgussmenge"?
Ich habe bei meinem gestrigen Sud mit sehr starker Wasserverdampfung
kämpfen müssen und die Würze am Ende wieder verdünnt (zum Glück dank der
Berechnung im Brauhelfer ). Kann mir für die zukünftigen Sude der
Brauhelfer dabei helfen (vielleicht ist einer der beiden o.g. Werte dafür
zuständig) dieses Verdünnen zu vermeiden, indem gleich eine korrigierte
Gussmenge angegeben wird?
Vielen Dank vorab,
Denver. ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 13:54 |
|
|
1) Die Faustformel für HG und NG lautet 4 l Wasser / kg Schüttung für HG, 3
l Wasser / kg Schüttung für NG (für Helle Biere, für dunkle umgekehrt). Mit
diesem Wert kann man das Verhältnis einstellen.
2) Antwort 529, dieser Thread:
"Ich habe das bewust einfach gehalten und eine einfache Faustformel (hier
aus dem Wiki) genommen, das mann sich nicht damit beschäftigen muss wieviel
denn da verdunstet.
Nach dem ersten brauen weiss man wieviel wasser gefehlt hat und trägt das
als korrektur ein.
Das funktioniert ganz gut wenn immer gleichlang gekocht wird, und immer die
gleiche Menge gebraut wird."
|
|
Antwort 615 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 14:22 |
|
|
Danke! Das hat mir schon geholfen. Jedenfalls zu 2.)
Nochmal zu 1.): was für einen FAKTOR trage ich da ein? Aus der Faustformel
4:3 (bzw. umgekehrt) komme ich nicht auf diesen Faktor? Wie berechne ich
ihn??
Die Lösung ist bestimmt viel zu einfach... ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2012 um 18:38 |
|
|
Zitat von Denver, am 12.11.2012 um
14:22 | Danke! Das hat mir schon geholfen.
Jedenfalls zu 2.)
Nochmal zu 1.): was für einen FAKTOR trage ich da ein? Aus der Faustformel
4:3 (bzw. umgekehrt) komme ich nicht auf diesen Faktor? Wie berechne ich
ihn??.. |
Wie Gustl schon schreibt wird die
Empfehlung anhand der Bierfarbe berechnet 0 EBC = faktor 4 50EBC = faktor
3
grüße
gremmel
[Editiert am 12.11.2012 um 18:38 von gremmel]
|
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 10:53 |
|
|
Ahhhhh - danke. Jetzt hab ich's (glaub ich):
Ne Bierfarbe von 25 EBC würde dann ne Empfehlung von 3,5 ergeben, richtig?
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 22:24 |
|
|
Hallo zusammen
Es gibt wieder ein kleines update. v1.1.3.0
Hier die Änderungen:
BugFix:
- Falsche Mengenanzeige in der Brauübersicht (im Moment wird die
Anstellmenge angezeigt es muss aber die Jungbiermege + berechnette
Speisemenge angezeigt werden.)
- Rasten überarbeiten das auch auf dem Mac die Buttons richtig
dargestellt werden.
Änderungen / Erweiterungen:
- Ein paar ScrollViews eingebaut das die Bedienung auch auf kleineren
Auflösungen zumindest möglich ist.
- Änderungen von Mengen und Stamwürze Eingaben werden automatisch an
die nachfolgenden Eingaben übertragen
- Button Mengen Übernehmen entfernt da er nicht mehr gebraucht wird
p.s. Ich habe HIER ein Wiki für die Dokumentation eingerichtet
Da ist im Moment noch nichts zu finden, will ich aber so nach und nach mit
Anleitungen bestücken.
Ich schreibe das jetzt schon....weil vielleicht hat ja einer Lust und Zeit
mitzumachen
Ich habe mir auch noch nicht wirklich eine struktur überlegt, was meint ihr
wäre sinnvoll?
ein zusammenhängendes Totourial ala wie braue ich ein bier
oder die Einzelnen Tabs erklären?
grüße gremmel
|
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 22:27 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 22:32 |
|
|
Moin Gremmel,
ci denke auch, dass es sinnvoll ist, die einzelnen Tabs Schritt für Schritt
von Links nach Rechts zu erklären.
Das lenkt den Fokus auf die Funktionalität und Handhabung des Programmes.
Ansonsten.... weiter so
Greets Udo
P.S. Hast Du mal über die Implementation des Braubuch-Ausdruckes gegrübelt
?
Nicht dass es eilig wäre, aber es wäre ein Nice-to-Have weil ich doch so
eine Sauklaue habe ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 621 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 22:35 |
|
|
Ich finde auch eine Doku der einzelnen Tabs sinnvoll.
So kann sich der User Schritt für Schritt durchwursteln und jederzeit an
der richtigen Stelle gezielt nachschlagen, wenn er etwas wissen möchte.
Ansonsten:
auch das Mac-Update (mit dem neuen Logo!!!) ist klasse. So richtig
Mac-Like!!!!
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 22:47 |
|
|
Ich muss da jetzt mal Etwas los werden
Vor einiger Zeit wurde hier im Forum von Mitgliedern ganz gezielt die
Werbetrommel für mein Buch gerührt und dazu aufgefordert, dafür zu
spenden.
Gremmels kleiner Brauhelfer ist mit Sicherheit weitaus unstrittiger als
mein Buch und es steht wohl fest, dass er auch von zahlreichen Mitgliedern
dieses Forums verwendet wird.
Ich denke, so wie es Jenen, die mein Buch als hilfreich befinden, eine
Spende zur Unterstützung der Publikation wert war, so sollte es auch jenen,
die das Programm als wertvoll erachten, eine Spende wert sein.
Ich schäme mich fast dafür, dass ich auf der Downloadseite immer nur so
weit runter scrollte um die aktuelle Fassung des kleinen Brauhelfers
herunter laden zu können, den Spenden-Button aber erst heute gesehen habe.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 623 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2012 um 22:53 |
|
|
Zitat von TrashHunter, am 13.11.2012 um
22:47 | Ich muss da jetzt mal Etwas los werden
Vor einiger Zeit wurde hier im Forum von Mitgliedern ganz gezielt die
Werbetrommel für mein Buch gerührt und dazu aufgefordert, dafür zu
spenden.
Gremmels kleiner Brauhelfer ist mit Sicherheit weitaus unstrittiger als
mein Buch und es steht wohl fest, dass er auch von zahlreichen Mitgliedern
dieses Forums verwendet wird.
Ich denke, so wie es Jenen, die mein Buch als hilfreich befinden, eine
Spende zur Unterstützung der Publikation wert war, so sollte es auch jenen,
die das Programm als wertvoll erachten, eine Spende wert sein.
Ich schäme mich fast dafür, dass ich auf der Downloadseite immer nur so
weit runter scrollte um die aktuelle Fassung des kleinen Brauhelfers
herunter laden zu können, den Spenden-Button aber erst heute gesehen habe.
Greets Udo |
sehe ich genau so, habe gleich mal auf der spenden-button geklickt
simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|