Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 08:01 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 10:19 |
|
|
Hallo Dirk. Die habe ich auch - trotzdem verzweifle ich bei einigen Fragen
Aber immerhin tausendmal besser, als alles manuell auszurechnen!!! ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 16:34 |
|
|
Hallo.
Ich habe ein kleines Problem.
Am Wochenende habe ich meinen ersten Sud laut Rezept gebraut (siehe Bild
1). Durch die hohe Ausbeute, hat er nun etwas mehr Stammwürze und es sind
auch mehr Liter herausgekommen. Dies habe ich unter Brau und Gärdaten
eingetragen (siehe Bild 2). Da dies mein Endergebnis ist, möchte ich ihn so
auch abspeichern. Leider ändert sich der Alkoholgehalt aber nicht. 5,2%
kann eigentlich nicht stimmen, oder?! Ändere ich nun aber die Daten auf der
Rezeptseite auf 14,1 Plato, kommen 5,7% Alkohol raus. Dummerweise rechnet
er dann aber auch gleich mehr Malzanteile rauf...die ich gar nicht
verbraucht habe.
Mache ich einen Fehler, oder das Programm?
Bild 1
Bild 2
Gruss aus Helmstedt...der Mike
|
|
Antwort 652 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 16:55 |
|
|
Eine ganz blöde Frage zum Brauhelfer:
Mir missfällt die Eingabe der Getreide zu einem Rezept als prozentuale
Angabe; ist es möglich, auch absolute Angaben zu tätigen?
Am WE habe ich gebraut und, anders als im Rezept, ein bisschen mehr
Caramalz hinzugefügt (wollte nicht eine kleine Restmenge zurücklegen). Die
Berichtigung war dann ein bisschen mühsam...
|
|
Antwort 653 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 16:58 |
|
|
Hi Mike,
da ich gerade im Zug sitze, kann ich's nicht prüfen. Ich bin aber der
Meinung, dass du den Süd erst als gebraut markieren musst, damit sich der
Wert dann auch ändert.
Probier's mal
Gruß, Denver. ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 17:06 |
|
|
@Denver
Beim übernehmen des Sudes als "Sud gebraut" gehen (fast) alle Werte der
"Allgemeinen Berechnungen" auf Null. Komisch?! Wie soll ich denn dann
wissen, wieviel Speise, Zucker, etc ich zugeben muss?
Gruss aus Helmstedt...der Mike
|
|
Antwort 655 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 17:21 |
|
|
Zitat von H-Blockx, am 19.11.2012 um
17:06 | @Denver
Beim übernehmen des Sudes als "Sud gebraut" gehen (fast) alle Werte der
"Allgemeinen Berechnungen" auf Null. Komisch?! Wie soll ich denn dann
wissen, wieviel Speise, Zucker, etc ich zugeben muss?
Gruss aus Helmstedt...der Mike |
Hallo
Wenn der Sud als gebraut markiert wird wird der Wert Restextrakt Jungbier
beim Abfüllen auf den Wert vom Anstellen gesetzt. (Die würze hat zu diesem
Zeitpunkt ja auch den gleichen Wert)
Deshalb sind de werte 0
wenn du dann wirklich abfüllen willst dann trägst du da den richtigen wert
ein.
Vorher kannst du ja auch nicht wissen wieviel Speise/Zucker du zugeben
musst da du ja nicht wissen kannst wie weit dein Bier runtergären wird.
p.s. solange das Bier nicht als gebraut markiert wurde rechnet das programm
mit der soll-stammwürze. danach mit dem Wert der beim Anstellen drin steht.
[Editiert am 19.11.2012 um 17:24 von gremmel]
|
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 17:23 |
|
|
Nein
Zitat von rattenfurz, am 19.11.2012 um
16:55 |
Am WE habe ich gebraut und, anders als im Rezept, ein bisschen mehr
Caramalz hinzugefügt (wollte nicht eine kleine Restmenge zurücklegen). Die
Berichtigung war dann ein bisschen mühsam...
|
Du
kannst um die Prozentuale aufteilung auszurechnen den Hilfsdialog
Schüttungsübernahme benutzen, dann sparst du dir die fummelei.
|
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 18:20 |
|
|
Super! Nach der Möglichkeit habe ich auch schon gesucht.
Allerdings habe ich den Menüpunkt auch noch nicht entdeckt ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 658 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 18:34 |
|
|
@Braugnom
Schau mal oben...unter "Extras".
Gruss aus Helmstedt...der Mike
|
|
Antwort 659 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 12:58 |
|
|
Eine Frage hätte ich noch:
Habe heute die erste Messung bei 20 Grad mit dem Refraktometer gemacht.
Beim obergärigen kam 8,5% Brix und beim untergärigen 12,0% Brix raus. Die
Werte habe ich in den Refraktometerrechner "RefraktoSP_2.7" eingegeben +
die 14,5% Brix vor dem ansetzen.
Welchen Wert muss ich im kleinen Brauhelfer unter Gärverlauf eintragen? Den
"scheinbaren Restextrakt" oder den "tatsächlichen Restextrakt"?
Gruss aus Helmstedt...der Mike
|
|
Antwort 660 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 13:04 |
|
|
Den scheinbaren.
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
|
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 13:06 |
|
|
Zitat von H-Blockx, am 20.11.2012 um
12:58 | Eine Frage hätte ich noch:
Habe heute die erste Messung bei 20 Grad mit dem Refraktometer gemacht.
Beim obergärigen kam 8,5% Brix und beim untergärigen 12,0% Brix raus. Die
Werte habe ich in den Refraktometerrechner "RefraktoSP_2.7" eingegeben +
die 14,5% Brix vor dem ansetzen.
Welchen Wert muss ich im kleinen Brauhelfer unter Gärverlauf eintragen? Den
"scheinbaren Restextrakt" oder den "tatsächlichen Restextrakt"?
Gruss aus Helmstedt...der Mike |
Trag den Wert ein, den du im Refraktometer gemessen hast. Und zwar klickst
du dazu auf den "..." Button und gibst den Brix wert ein. Der Brauhelfer
rechnet automatisch den °P Wert aus.
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 13:09 |
|
|
Hallo ihr Beiden.
Danke für eure Antworten. Den Punkt mit den "..." habe ich auch gerade
gesehen. Bin wohl etwas durcheinander?!
Gruss aus Helmstedt...der Mike
|
|
Antwort 663 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 13:36 |
|
|
Ich benutze diese "Assistenten" überall wo sie verfügbar sind. Zumindest
sollte man mal drauf klicken und schauen was Sie können.
Es gibt ja schon die ersten Ansätze für eine Anleitung
von Gremmel, aber diese soll von uns allen (als Nutzer) gepflegt werden,
also LOS GEHTS ihr nutzer!!! helft denen die nicht mit dem Brauhelfer klar
kommen
Gruß
Dirk
[Editiert am 20.11.2012 um 13:37 von Qvex23]
____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2012 um 10:36 |
|
|
Hi Gremmel,
habe einen Bug entdeckt:
Wenn man bei den Rohstoffen (Hopfen) Werte ändert, werden im Rezept des
angewählten Suds automatisch alle Weiteren Zutaten auf "Haushaltszucker"
geändert. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 665 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2012 um 12:50 |
|
|
Zitat von hiasl, am 23.11.2012 um
10:36 | Hi Gremmel,
habe einen Bug entdeckt:
Wenn man bei den Rohstoffen (Hopfen) Werte ändert, werden im Rezept des
angewählten Suds automatisch alle Weiteren Zutaten auf "Haushaltszucker"
geändert. |
Hallo Hiasl
kann das bei mir nicht nachvollziehen, ich kann alle Werte ändern und die
Zutaten bleiben erhalten.
Kann es sein das du den Namen von einem Hopfen geändert hast der auch in
den weiteren Zuaten ausgewählt war?
In diesem Fall ändert sich der Eintrag da der ausgewählte ja nicht mehr
existiert.
grüße
gremmel
|
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2012 um 13:22 |
|
|
|
|
Antwort 667 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2012 um 16:17 |
|
|
Ok vielen dank!, jetzt habe ich den Fehler gefunden.
Ich bringe die nächsten Tage die fehlerbereinigte Version raus.
grüße
gremmel
[Editiert am 23.11.2012 um 16:18 von gremmel]
|
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.11.2012 um 18:48 |
|
|
einen hab' ich auch noch: in der Brauübersicht wird im Graph der EVG mit
Wert "0" angezeigt (bis auf einen Sud, bei dem alles passt), in der Tabelle
dagegen stimmt's bei allen...
Gruß,
Oliver
|
|
Antwort 669 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2012 um 20:16 |
|
|
@Dekobier, danke fürs melden.
Die neue version gibts für Kubuntu 64 und Windows auf der Projektseite.
Die 32Bit Kubuntu und die Mac version wird nachgereicht, sobald sie fertig
ist.
Hier die Fehler die behoben wurden.
v1.1.3.1
BugFix:
- Wenn ein Sud geladen ist der schon als gebraut markiert
wurde und dann ein Rohstoff verändert und gespeichert wird, gehen von dem
Sud die weiteren Zutaten verlorden!!!
- In der Zusammenfassung wird der Alkoholgehalt nicht richtig angezeigt
wenn die Ansicht beim laden gleich angezeigt wird.
- Gärverlauf: Wenn man die Eingabemaske über den […]-Button verwendet um
Brixwerte einzugeben, kann man dort ja auch die Temperatur eingeben. Diese
Temperatur wird bei der Übernahme ignoriert.
- In der Brauübersicht wird im Diagramm der EVG nicht angezeigt wenn der
Sud keine Schnellvergärprobe hat.
- Eine unglaubliche Liste an Rechtschreibfehler beseitigt.
Änderungen / Erweiterungen:
- Bei einer bestehenden Internetverbindung wird im Tab Anleitung die
Doku-Webseite angezeigt.
[Editiert am 24.11.2012 um 20:27 von gremmel]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2012 um 21:34 |
|
|
|
|
Antwort 671 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2012 um 21:40 |
|
|
vielen dank, aber ich programmiere gerne...das geb ich doch her
|
|
Member Beiträge: 99 Registriert: 11.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 19:15 |
|
|
Hallo gremmel,
geht die Karteikarte "Bewertung" schon? Bei mir ist alles ausgegraut.
Grüße, Michael
|
|
Antwort 673 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.11.2012 um 19:21 |
|
|
Ne da geht noch nix, da bin ich erst mitten drin.
Da hiasl einen schweren Fehler gefunden hat musste ein schnelles bugfix
release raus und konnte nicht warten bis ich mit der bewertung fertig
bin.
grüße
gremmel
[Editiert am 26.11.2012 um 19:22 von gremmel]
|
|