Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 27 von 50   «  25  26  27  28  29  »     
Autor: Betreff: kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014)
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 08:01  

Zitat von Denver, am 17.11.2012 um 20:23
Ja, kann wieder gucken :o

Jetzt sitze ich grad an den Steuern für 2011.... Krieg schon wieder die Krise - trotz Steuerprogramm steige ich durch einige Punkte einfach nicht durch.

@Gremmel: schreib doch bitte ein idiotensicheres Steuerprogramm ;)

Vielleicht geht's gleich mit nem Bier leichter?!!


Ich habe letztes Jahr WISO Steuer:mac genommen und war zufrieden damit.

Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 650
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 10:19  

Zitat von Qvex23, am 19.11.2012 um 08:01

Ich habe letztes Jahr WISO Steuer:mac genommen und war zufrieden damit.

Gruß

Dirk



Hallo Dirk. Die habe ich auch - trotzdem verzweifle ich bei einigen Fragen ;)
Aber immerhin tausendmal besser, als alles manuell auszurechnen!!!


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 651
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 16:34  
Hallo.


Ich habe ein kleines Problem.

Am Wochenende habe ich meinen ersten Sud laut Rezept gebraut (siehe Bild 1). Durch die hohe Ausbeute, hat er nun etwas mehr Stammwürze und es sind auch mehr Liter herausgekommen. Dies habe ich unter Brau und Gärdaten eingetragen (siehe Bild 2). Da dies mein Endergebnis ist, möchte ich ihn so auch abspeichern. Leider ändert sich der Alkoholgehalt aber nicht. 5,2% kann eigentlich nicht stimmen, oder?! Ändere ich nun aber die Daten auf der Rezeptseite auf 14,1 Plato, kommen 5,7% Alkohol raus. Dummerweise rechnet er dann aber auch gleich mehr Malzanteile rauf...die ich gar nicht verbraucht habe.

Mache ich einen Fehler, oder das Programm?


Bild 1




Bild 2







Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 652
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 16:55  
Eine ganz blöde Frage zum Brauhelfer:

Mir missfällt die Eingabe der Getreide zu einem Rezept als prozentuale Angabe; ist es möglich, auch absolute Angaben zu tätigen?

Am WE habe ich gebraut und, anders als im Rezept, ein bisschen mehr Caramalz hinzugefügt (wollte nicht eine kleine Restmenge zurücklegen). Die Berichtigung war dann ein bisschen mühsam...
Profil anzeigen Antwort 653
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 16:58  
Hi Mike,

da ich gerade im Zug sitze, kann ich's nicht prüfen. Ich bin aber der Meinung, dass du den Süd erst als gebraut markieren musst, damit sich der Wert dann auch ändert.

Probier's mal ;)

Gruß, Denver.


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 654
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 17:06  
@Denver


Beim übernehmen des Sudes als "Sud gebraut" gehen (fast) alle Werte der "Allgemeinen Berechnungen" auf Null. Komisch?! Wie soll ich denn dann wissen, wieviel Speise, Zucker, etc ich zugeben muss?


Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 655
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 17:21  

Zitat von H-Blockx, am 19.11.2012 um 17:06
@Denver


Beim übernehmen des Sudes als "Sud gebraut" gehen (fast) alle Werte der "Allgemeinen Berechnungen" auf Null. Komisch?! Wie soll ich denn dann wissen, wieviel Speise, Zucker, etc ich zugeben muss?


Gruss aus Helmstedt...der Mike

Hallo

Wenn der Sud als gebraut markiert wird wird der Wert Restextrakt Jungbier beim Abfüllen auf den Wert vom Anstellen gesetzt. (Die würze hat zu diesem Zeitpunkt ja auch den gleichen Wert)
Deshalb sind de werte 0
wenn du dann wirklich abfüllen willst dann trägst du da den richtigen wert ein.

Vorher kannst du ja auch nicht wissen wieviel Speise/Zucker du zugeben musst da du ja nicht wissen kannst wie weit dein Bier runtergären wird.

p.s. solange das Bier nicht als gebraut markiert wurde rechnet das programm mit der soll-stammwürze. danach mit dem Wert der beim Anstellen drin steht.


[Editiert am 19.11.2012 um 17:24 von gremmel]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 656
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 17:23  

Zitat von rattenfurz, am 19.11.2012 um 16:55
Eine ganz blöde Frage zum Brauhelfer:

Mir missfällt die Eingabe der Getreide zu einem Rezept als prozentuale Angabe; ist es möglich, auch absolute Angaben zu tätigen?

Nein

Zitat von rattenfurz, am 19.11.2012 um 16:55

Am WE habe ich gebraut und, anders als im Rezept, ein bisschen mehr Caramalz hinzugefügt (wollte nicht eine kleine Restmenge zurücklegen). Die Berichtigung war dann ein bisschen mühsam...

Du kannst um die Prozentuale aufteilung auszurechnen den Hilfsdialog Schüttungsübernahme benutzen, dann sparst du dir die fummelei.
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 657
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 19.11.2012 um 18:20  

Zitat von gremmel, am 19.11.2012 um 17:23


Zitat von rattenfurz, am 19.11.2012 um 16:55

Am WE habe ich gebraut und, anders als im Rezept, ein bisschen mehr Caramalz hinzugefügt (wollte nicht eine kleine Restmenge zurücklegen). Die Berichtigung war dann ein bisschen mühsam...

Du kannst um die Prozentuale aufteilung auszurechnen den Hilfsdialog Schüttungsübernahme benutzen, dann sparst du dir die fummelei.


Super! :thumbup: Nach der Möglichkeit habe ich auch schon gesucht. Allerdings habe ich den Menüpunkt auch noch nicht entdeckt :redhead:


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 658
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 18:34  
@Braugnom


Schau mal oben...unter "Extras".


Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 659
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 12:58  
Eine Frage hätte ich noch:

Habe heute die erste Messung bei 20 Grad mit dem Refraktometer gemacht. Beim obergärigen kam 8,5% Brix und beim untergärigen 12,0% Brix raus. Die Werte habe ich in den Refraktometerrechner "RefraktoSP_2.7" eingegeben + die 14,5% Brix vor dem ansetzen.

Welchen Wert muss ich im kleinen Brauhelfer unter Gärverlauf eintragen? Den "scheinbaren Restextrakt" oder den "tatsächlichen Restextrakt"?



Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 660
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 13:04  
Den scheinbaren.


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 661
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 13:06  

Zitat von H-Blockx, am 20.11.2012 um 12:58
Eine Frage hätte ich noch:

Habe heute die erste Messung bei 20 Grad mit dem Refraktometer gemacht. Beim obergärigen kam 8,5% Brix und beim untergärigen 12,0% Brix raus. Die Werte habe ich in den Refraktometerrechner "RefraktoSP_2.7" eingegeben + die 14,5% Brix vor dem ansetzen.

Welchen Wert muss ich im kleinen Brauhelfer unter Gärverlauf eintragen? Den "scheinbaren Restextrakt" oder den "tatsächlichen Restextrakt"?



Gruss aus Helmstedt...der Mike


Trag den Wert ein, den du im Refraktometer gemessen hast. Und zwar klickst du dazu auf den "..." Button und gibst den Brix wert ein. Der Brauhelfer rechnet automatisch den °P Wert aus.

Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 662
Senior Member
Senior Member

H-Blockx
Beiträge: 278
Registriert: 11.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 13:09  
Hallo ihr Beiden.


Danke für eure Antworten. Den Punkt mit den "..." habe ich auch gerade gesehen. Bin wohl etwas durcheinander?! :puzz:



Gruss aus Helmstedt...der Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 663
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 13:36  
Ich benutze diese "Assistenten" überall wo sie verfügbar sind. Zumindest sollte man mal drauf klicken und schauen was Sie können. ;)

Es gibt ja schon die ersten Ansätze für eine Anleitung von Gremmel, aber diese soll von uns allen (als Nutzer) gepflegt werden, also LOS GEHTS ihr nutzer!!! helft denen die nicht mit dem Brauhelfer klar kommen :thumbsup:

Gruß

Dirk


[Editiert am 20.11.2012 um 13:37 von Qvex23]



____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 664
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 10:36  
Hi Gremmel,
habe einen Bug entdeckt:
Wenn man bei den Rohstoffen (Hopfen) Werte ändert, werden im Rezept des angewählten Suds automatisch alle Weiteren Zutaten auf "Haushaltszucker" geändert.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 665
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 12:50  

Zitat von hiasl, am 23.11.2012 um 10:36
Hi Gremmel,
habe einen Bug entdeckt:
Wenn man bei den Rohstoffen (Hopfen) Werte ändert, werden im Rezept des angewählten Suds automatisch alle Weiteren Zutaten auf "Haushaltszucker" geändert.

Hallo Hiasl

kann das bei mir nicht nachvollziehen, ich kann alle Werte ändern und die Zutaten bleiben erhalten.

Kann es sein das du den Namen von einem Hopfen geändert hast der auch in den weiteren Zuaten ausgewählt war?

In diesem Fall ändert sich der Eintrag da der ausgewählte ja nicht mehr existiert.

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 666
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 13:22  
Nein. Ich habe nur die Menge verändert.
So z.B.:






[Editiert am 23.11.2012 um 13:36 von hiasl]



____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 667
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 16:17  
Ok vielen dank!, jetzt habe ich den Fehler gefunden.

Ich bringe die nächsten Tage die fehlerbereinigte Version raus.

grüße
gremmel


[Editiert am 23.11.2012 um 16:18 von gremmel]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 668
Member
Member

Dekobier
Beiträge: 79
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2012 um 18:48  
einen hab' ich auch noch: in der Brauübersicht wird im Graph der EVG mit Wert "0" angezeigt (bis auf einen Sud, bei dem alles passt), in der Tabelle dagegen stimmt's bei allen...



Gruß,
Oliver
Profil anzeigen Antwort 669
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 20:16  
@Dekobier, danke fürs melden.

Die neue version gibts für Kubuntu 64 und Windows auf der Projektseite.
Die 32Bit Kubuntu und die Mac version wird nachgereicht, sobald sie fertig ist.

Hier die Fehler die behoben wurden.
v1.1.3.1

BugFix:

- Wenn ein Sud geladen ist der schon als gebraut markiert wurde und dann ein Rohstoff verändert und gespeichert wird, gehen von dem Sud die weiteren Zutaten verlorden!!!
- In der Zusammenfassung wird der Alkoholgehalt nicht richtig angezeigt wenn die Ansicht beim laden gleich angezeigt wird.
- Gärverlauf: Wenn man die Eingabemaske über den […]-Button verwendet um Brixwerte einzugeben, kann man dort ja auch die Temperatur eingeben. Diese Temperatur wird bei der Übernahme ignoriert.
- In der Brauübersicht wird im Diagramm der EVG nicht angezeigt wenn der Sud keine Schnellvergärprobe hat.
- Eine unglaubliche Liste an Rechtschreibfehler beseitigt.

Änderungen / Erweiterungen:

- Bei einer bestehenden Internetverbindung wird im Tab Anleitung die Doku-Webseite angezeigt.


[Editiert am 24.11.2012 um 20:27 von gremmel]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 670
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 21:34  
:thumbdown: :puzz: :redhead: :o :mad:

Finde es total grausam das du daran noch so alleine weiterarbeitest....





...und nicht schon einen eigenen Konzern hast und Leute dafür bezahlen kannst so etwas Gutes auf die Beine gestellt zu haben.

:exclam: :thumbup: :D :)


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 671
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 21:40  
vielen dank, aber ich programmiere gerne...das geb ich doch her :D
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 672
Member
Member

Mikaele
Beiträge: 99
Registriert: 11.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 19:15  
Hallo gremmel,

geht die Karteikarte "Bewertung" schon? Bei mir ist alles ausgegraut.

Grüße, Michael
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 673
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 19:21  
Ne da geht noch nix, da bin ich erst mitten drin.

Da hiasl einen schweren Fehler gefunden hat musste ein schnelles bugfix release raus und konnte nicht warten bis ich mit der bewertung fertig bin.

grüße
gremmel


[Editiert am 26.11.2012 um 19:22 von gremmel]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 674
  Seite 27 von 50   «  25  26  27  28  29  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum