Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 18:11 |
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Der Alkoholgehalt im Gärverlauf ist ein anderer als in den
Brau&Gärdaten.
Das Mädchen ;-)
PS: Beim Messen probiere ich jedesmal einen kleinen Schluck, welchen
besseren Grund kann ich sonst dafür haben?
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 1025 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 18:32 |
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das liegt
daran das in den Brau&Gärdaten die Zuckergabe fürs karbonisieren mit
eingerechnet wird.
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2013 um 19:15 |
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cool
Aber klar doch, die Nachgärung gibts ja auch noch. ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 1027 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2013 um 12:29 |
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Hallo,
ich habe einen Bug im KBH 1.3.1.0 für 64bit Debian Systeme:
Ich habe ein Rezept mit Karamell als weiterer Zutat. Zugabe bei Kochbeginn.
Im Tab Brau & Gärdaten steht korrekt: Stammwürze Soll nach dem Koch:
15,0°P.
Stammwürze Gesammt (sic!) inklusive Weitere Zutaten: 15,0°P.
Als Stammwürze beim Anstellen habe ich 14,66°P erreicht.
Wenn ich das nur speichere ist alles Okay, aber wenn ich auf "Sud gebraut"
klicke änderen sich die Daten zu:
Stammwürze beim Anstellen :14,7 (soweit Ok)
Stammwürze Gesammt inklusive Weitere Zutaten: 15,5°P.
EinBlick ins Rezept zeigt: der Eintrag des Karamells hat sich geändert hin
zu: Zugabe bei Gärung.
Gruß,
Philipp
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Antwort 1028 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2013 um 13:30 |
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Moin,
Auf jeden Fall gute Funktion, "Sud gebraut" usw wieder rückgängig machen zu
können, aber beim Rückgängigmachen, werden die abgezogenen Rohstoffe nicht
wieder dazu gezählt.
Zumindest unter OS X.
[Editiert am 20.12.2013 um 13:31 von Tobieras]
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Antwort 1029 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2013 um 15:27 |
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Kann ich bestätigen (Ubuntu 12.04 64bit).
Ich hab mehrmals beobachtet, dass nachdem der Sud als gebraut markiert
wurde, beim Zucker auf "Zugabe bei Gärung" angewählt war. Anfangs habe ich
das auf meine Dussligkeit geschoben, aber es ist tatsächlich
reproduzierbar.
Abhilfe: Extras >> Entsperre Eingabefelder >> Zugabezeitpunkt
ändern >> Sud speichern
[Editiert am 20.12.2013 um 15:27 von everell]
____________________ Wenn Du Dein Leben noch einmal leben könntest, würdest Du alles noch mal
genauso machen?
-Nicht ganz: Ich würde von Anfang an meine Daten beim kleinen Brauhelfer
eingeben.
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Antwort 1030 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2013 um 23:47 |
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Hat funktioniert, guter Work-Around
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Antwort 1031 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 10:36 |
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Ich möchte ohne den Brauhelfer nicht mehr brauen. Vielen Dank dafür.
Folgendes ist mir aufgefallen (oder hattes wir das hier schon?): IBU in der
Rezeptangabe stimmt nicht mit IBU
in der Gesamtübersicht überein. Ist da eine Verdunstungsrate mit
eingerechnet?
____________________
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Antwort 1032 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 11:25 |
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Hi
Ich glaube das hat Gremmel schon gefixt.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 1033 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 12:33 |
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@roink und everell
danke fürs Melden und nachvollziehen.
Zitat von Bernstein, am 23.12.2013 um
10:36 | Folgendes ist mir aufgefallen (oder
hattes wir das hier schon?): IBU in der Rezeptangabe stimmt nicht mit IBU
in der Gesamtübersicht überein. Ist da eine Verdunstungsrate mit
eingerechnet? |
was meinst du mit
Gesamtübersicht? die Zusammenfassung?
Wenn deine Biermenge nach dem Anstellen eine andere ist als deine Geplante
menge ist die Bittere ja dann auch entweder etwas verdünnt oder etwas
konzentrierter.
Was hast du für eine Biermenge geplant? Mit was für IBU
und was hast du beim Anstellen für eine Biermenge gehabt und was für IBU
zeigt es in der Zusammenfassung an?
grüße gremmel
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2013 um 16:13 |
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Hallo, geplant waren 38 Liter mit 20 IBU, Geworden sind es dann 30 Liter
mit 25 IBU. Wäre es sinnvoll, die Hopfengabe erst nach dem Abläutern
berechen zu lassen?
____________________
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Antwort 1035 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 13:31 |
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Hallo zusammen
es gibt wieder eine neue Version 1.3.2.0 die wieder ein paar Fehler
behebt.
wie immer zu finden auf der Projektseite.
Qvex23 ist auch schon am machen der MacOX Version und ich stelle sie wieder
rein wenn sie dann fertig ist.
edit: Die Mac Version ist nun verfügbar, dank an Dirk!!
viel spass damit und einen guten rutsch!!
gremmel
[Editiert am 31.12.2013 um 15:08 von gremmel]
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 14:00 |
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Hallo Greml,
Ich finde deinen Brauhelfer wirklich toll und habe mir auch gleich die
aktuelle Version herunter geladen.
Ich nutze ein Tablett mit Win8 und gehöre damit wahrscheinlich zu den
Exoten :-)
Seit der letzten Version funktioniert leider die Stifteingabe nicht mehr.
Vielleicht ist da irgend eine DLL nicht ganz kompatibel. Aber sonst finde
ich dein Tool super hilfreich.
Danke und auch dir einen guten RUTSCH
Gruß
Rudi
____________________ Der Ganglb(r)auer
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Antwort 1037 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.12.2013 um 14:19 |
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Hallo Gremmel,
Danke für die neue Version. Ich werd mich jetzt endlich mal durchringen und
dir drei Tippfehler durchgeben, die ich seit langem sehe und aber nie so
pingelig sein wollte, sie zu melden.
1) Im Tab "Brau und Gärdaten" rechts steht "Stammwürtze beim Anstellen"
(t)
2) In der Bewertung steht bei Geruch "wohlrichend" ohne e.
3) Im Tab Ausrüstung steht rechts unten "mutzbares Volumen"
Und dann hab ich ne Frage, wie ihr das handhabt mit Hopfengaben zum
Whirlpool. Ich hab eingestellt Kochzeit 90 min. und dazu rechne ich mit
15min. Nachisomerisierung. Bei 0min. gebe ich meist eine Hopfengabe und
drehe dann den Kocher ab, lasse 10min. ruhen und gebe die Whirlpoolgabe bei
-10min. und drehe direkt an, lasse 10min. stehen und Kühle den Sud über
Plattenkühler. Ich rechne mit 15min. weil das ja voll zur Kochzeit gewertet
wird, ich aber nach den 20min. meist unten bin auf bereits 90°C.
Ich kann diese negativen Zeiten allerdings nicht eingeben für Hopfengaben,
sondern mache dann zb. Kochzeit 100min. und merke mir, dass ich bei 10min.
Restzeit schon abdrehen muss um bei 0min. die Whirlpoolgabe zu haben.
mfg Barracuda
____________________ In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop
gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch,
Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
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Antwort 1038 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 14:37 |
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Das Problem mit der Veränderung des Zeitpunkts
der Zuckergabe scheint behoben zu sein, unter Ubuntu 12.04 konnte ich den
Fehler nicht mehr provozieren.
Der Rest scheint zu funktionieren, im Gärverlauf werden die Messungen
wieder zeitgenau dargestellt
Was ich mir wünschen würde ist, dass man in den Rohstoff-Tabellen mit einem
Klick auf den Spaltenkopf die Tabelle nach diesem Wert sortieren könnte
(z.B. Malz nach EBC oder Menge).
Besten Dank an Gremmel und allen eine guten Rutsch ins neue Jahr ____________________ Wenn Du Dein Leben noch einmal leben könntest, würdest Du alles noch mal
genauso machen?
-Nicht ganz: Ich würde von Anfang an meine Daten beim kleinen Brauhelfer
eingeben.
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Antwort 1039 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2014 um 14:54 |
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Vielen Dank Gremmel und natürlich auch Qvex für die neue Version!!!
Leider funktioniert die Mac-Version bei mir nicht mehr. Es kommt direkt
nach dem Versuch das Programm zu starten:
"brauhelfer wurde unerwartet beendet".
Übliche Maßnahmen wie Neustart brachten keine Abhilfe. Hilfe Dirk!!!!
Vielen Dank und viele Grüße
Michael
[Editiert am 1.1.2014 um 14:55 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 1040 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2014 um 17:48 |
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einen Fehler hab ich doch noch gefunden:
wenn ich einen Spickzettel drucken will, stürzt das Programm ab
("Speicherzugriffsfehler (Speicherabzug geschrieben)").
Abhilfe: Bildschirmfoto machen machen ____________________ Wenn Du Dein Leben noch einmal leben könntest, würdest Du alles noch mal
genauso machen?
-Nicht ganz: Ich würde von Anfang an meine Daten beim kleinen Brauhelfer
eingeben.
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Antwort 1041 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2014 um 01:40 |
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Hallo Zusammen
An die Mac User, Qvex hat einen neues Paket gebastelt und steht nun zum Download bereit.
@everell
das das Drucken auf vielen systemen nicht mehr geht ist mir bekannt, aber
das PDF speichern sollte gehen oder?
Zitat von everell, am 31.12.2013 um
14:37 |
Was ich mir wünschen würde ist, dass man in den Rohstoff-Tabellen mit einem
Klick auf den Spaltenkopf die Tabelle nach diesem Wert sortieren könnte
(z.B. Malz nach EBC oder Menge).
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das lässt sich
einrichten
@Barrracuda
Das ist in der Tat so im Programm noch nicht berücksichtigt, da ich ich es
immer so gehandhabt habe das ich den kocher abschalte und den Whirlpool
sofort mache.
Die Whilpool-gabe war bei mir also immer 0min.
Ich kann das aber abändern das negative Kochzeitzugabe im Bereich der
Nachisomerisierung möglich ist.
grüße
gremmel
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2014 um 10:39 |
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Super, danke für die Berücksichtigung das würde mir sehr helfen!
Ich hab glaub ich gerade einen Hänger bzgl. Sudhausausbeute. Ich hab das
mal nachgerechnet mit Müggelland und dem MMM Rechner.
Bei den Daten: 5.81kg, 24.8L und 14°P spuckt mir der Brauhelfer 63% bzw.
effektive von 58.9% aus.
MMM und Müggelland sagen jeweils 60.6% und 61%
gerundet. Warum liegen die genau dazwischen?
Hab ich da jetzt irgendeinen Fehler gemacht oder was nicht bedacht? Die
effektiveSHA ist doch mit Rausrechnung des 0.96er Faktors für Heiß-Kalt.
Also die beiden Onlinerechner sagen die eff. SHA oder?
____________________ In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop
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Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
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Antwort 1043 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 11:15 |
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Zitat von morpheus_muc, am 1.1.2014 um
14:54 |
Leider funktioniert die Mac-Version bei mir nicht mehr. Es kommt direkt
nach dem Versuch das Programm zu starten:
"brauhelfer wurde unerwartet beendet".
Übliche Maßnahmen wie Neustart brachten keine Abhilfe. Hilfe Dirk!!!!
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Hat sich denn da was ergeben? Ich würde ja gerne Updaten, aber bin am
zögern wg. o.g. Meldung…
Gruß und Dank ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 1044 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 12:19 |
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Zitat von Barrracuda, am 6.1.2014 um
10:39 | Super, danke für die Berücksichtigung
das würde mir sehr helfen!
Ich hab glaub ich gerade einen Hänger bzgl. Sudhausausbeute. Ich hab das
mal nachgerechnet mit Müggelland und dem MMM Rechner.
Bei den Daten: 5.81kg, 24.8L und 14°P spuckt mir der Brauhelfer 63% bzw.
effektive von 58.9% aus.
MMM und Müggelland sagen jeweils 60.6% und 61%
gerundet. Warum liegen die genau dazwischen?
Hab ich da jetzt irgendeinen Fehler gemacht oder was nicht bedacht? Die
effektiveSHA ist doch mit Rausrechnung des 0.96er Faktors für Heiß-Kalt.
Also die beiden Onlinerechner sagen die eff. SHA oder?
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Hallo Barracuda
ich komme da auf andere Werte
Wenn ich eine gesamt-schüttung von 5,8kg habe und 24,8L Würzemenge beim
Anstellen bei 14°P
bekomme ich eine effektive Sudhausausbeute von 63,1%
Die effektive Sudhausausbeute ist im Programm dazu da um die
benötigte Schüttung auszurechnen um die gewünschte Würzemenge beim
Anstellen zu erhalten.
Ich habe sie effektive ausbeute genannt weil das die Ausbeute ist die
benötigt wird um die gewünschte Menge zu erzielen.
Wenn dieser Wert einige Prozentwerte von dem im Tab Ausrüstung
eingestellten Wert (Ausbeute für die Schüttungsberechnung) abweicht sollte
der Wert in Ausrüstung entsprechend nachgestellt werden.
Da laut Definition im Wiki für die Sudhausausbeute die Menge vor dem
Hopfenseihen ermittelt werden muss hab ich das zusätzlich mal so eingebaut,
auch wenn ich das nicht besonders sinnvoll finde. Mich interessiert die
Menge die ich am Ende habe und nicht die Menge irgendwann im Porzess.
Der Eingabewert für die Würzemenge vor dem Hopfenseihen entspricht aber
auch 20°C kann aber im Hilfsdialog der mit dem Button [...] gestartet wird
von einer beliebigen Temperatur umgerechnet werden.
Wenn die Würzemenge vor dem Hopfenseihen auch 24,8 Liter steht ist die
Sudhausausbeute der gleiche Wert.
Ich glaube ich werde diesen Wert mal entfernen da er überhaupt nicht
benötigt wird.
MMM sagt da 63,3%
bei Müggelland muss die Menge beim 100°C eingetragen werden.
edit: so einiges erweitert
grüße
gremmel
[Editiert am 6.1.2014 um 12:56 von gremmel]
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 12:24 |
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Zitat von Aluhut, am 6.1.2014 um
11:15 | Zitat von morpheus_muc, am 1.1.2014 um
14:54 |
Leider funktioniert die Mac-Version bei mir nicht mehr. Es kommt direkt
nach dem Versuch das Programm zu starten:
"brauhelfer wurde unerwartet beendet".
Übliche Maßnahmen wie Neustart brachten keine Abhilfe. Hilfe Dirk!!!!
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Hat sich denn da was ergeben? Ich würde ja gerne Updaten, aber bin am
zögern wg. o.g. Meldung…
Gruß und Dank |
Wie oben schon geschrieben hat
Qvex ein neues Paket erstellt und steht zum Download bereit.
Habe aber leider noch keine Rückmeldung bekommen ob das Problem damit
behoben ist.
grüße
gremmel
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 12:34 |
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Ich glaube die Meldung von
Morpheus bezog sich auf das neue… daher meine Nachfrage…
Also hier kommt eine Rückmeldung,
habe eben installiert (vorher Backup der DB )
und keine Probleme entdecken können, alles fein!
Dank und Gruß ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 1047 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 12:39 |
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freut mich, danke für die Rückmeldung!
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2014 um 12:56 |
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Danke Gremmel, jetzt hab ichs kapiert.
Ich dachte bisher immer, die effektive SHA ist der Wert den hier alle
vergleichen und ich wusste nicht, dass du das so berechnest über die Menge
beim Anstellen, ich hab in der Doku auf der Homepage dazu nichts gefunden
außer den Link zur Wiki.
Ich wusste auch nicht, dass der Brauhelfer immer mit den 20°C rechnet und
nicht 100°C. Ich hab auf MMM usw. immer 100°C eingegeben, da ich selbst
auch bei 100°C direkt vorm Hopfenseihen messe. Das ist ja auch der Wert,
den Brauer immer untereinander vergleichen. Ich finde schon du solltest den
drinlassen. Drum der Unterschied von 60% auf 63% im oberen Beispiel.
Die eff. SHA ist natürlich für mich zum Rechnen wichtiger, allerdings
logischerweise auch viel kleiner. Das heißt zum Vergleich von Suden sollte
ich eher die normale SHA nehmen, da die ja meine persönlichen Schwankungen
durch das Filtrieren und Verluste im Hopfenkegel nicht mitrechnet und ich
so direkt die Läuterarbeit vergleichen kann. Die effektive ist dann für den
Gesamtprozess auch sehr interessant.
Danke für die Erläuterungen
____________________ In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop
gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch,
Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
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Antwort 1049 |
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