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Seite 42 von 50   «  40  41  42  43  44  »     
Autor: Betreff: kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014)
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Malzwein
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 18:11  
Der Alkoholgehalt im Gärverlauf ist ein anderer als in den Brau&Gärdaten.

Das Mädchen ;-)

PS: Beim Messen probiere ich jedesmal einen kleinen Schluck, welchen besseren Grund kann ich sonst dafür haben?


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 18:32  

Zitat von Malzwein, am 2.12.2013 um 18:11
Der Alkoholgehalt im Gärverlauf ist ein anderer als in den Brau&Gärdaten.

das liegt daran das in den Brau&Gärdaten die Zuckergabe fürs karbonisieren mit eingerechnet wird.
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Malzwein
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2013 um 19:15  
cool :thumbup:

Aber klar doch, die Nachgärung gibts ja auch noch.


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 12:29  
Hallo,

ich habe einen Bug im KBH 1.3.1.0 für 64bit Debian Systeme:

Ich habe ein Rezept mit Karamell als weiterer Zutat. Zugabe bei Kochbeginn.

Im Tab Brau & Gärdaten steht korrekt: Stammwürze Soll nach dem Koch: 15,0°P.
Stammwürze Gesammt (sic!) inklusive Weitere Zutaten: 15,0°P.

Als Stammwürze beim Anstellen habe ich 14,66°P erreicht.
Wenn ich das nur speichere ist alles Okay, aber wenn ich auf "Sud gebraut" klicke änderen sich die Daten zu:

Stammwürze beim Anstellen :14,7 (soweit Ok)
Stammwürze Gesammt inklusive Weitere Zutaten: 15,5°P.

EinBlick ins Rezept zeigt: der Eintrag des Karamells hat sich geändert hin zu: Zugabe bei Gärung.


Gruß,
Philipp
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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 13:30  
Moin,
Auf jeden Fall gute Funktion, "Sud gebraut" usw wieder rückgängig machen zu können, aber beim Rückgängigmachen, werden die abgezogenen Rohstoffe nicht wieder dazu gezählt.
Zumindest unter OS X.


[Editiert am 20.12.2013 um 13:31 von Tobieras]
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everell
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 15:27  

Zitat von roink, am 20.12.2013 um 12:29
EinBlick ins Rezept zeigt: der Eintrag des Karamells hat sich geändert hin zu: Zugabe bei Gärung.

Kann ich bestätigen (Ubuntu 12.04 64bit).
Ich hab mehrmals beobachtet, dass nachdem der Sud als gebraut markiert wurde, beim Zucker auf "Zugabe bei Gärung" angewählt war. Anfangs habe ich das auf meine Dussligkeit geschoben, aber es ist tatsächlich reproduzierbar.

Abhilfe: Extras >> Entsperre Eingabefelder >> Zugabezeitpunkt ändern >> Sud speichern


[Editiert am 20.12.2013 um 15:27 von everell]



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Wenn Du Dein Leben noch einmal leben könntest, würdest Du alles noch mal genauso machen?
-Nicht ganz: Ich würde von Anfang an meine Daten beim kleinen Brauhelfer eingeben.
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 23:47  

Zitat von everell, am 20.12.2013 um 15:27

Abhilfe: Extras >> Entsperre Eingabefelder >> Zugabezeitpunkt ändern >> Sud speichern


Hat funktioniert, guter Work-Around
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 10:36  
Ich möchte ohne den Brauhelfer nicht mehr brauen. Vielen Dank dafür.

Folgendes ist mir aufgefallen (oder hattes wir das hier schon?): IBU in der Rezeptangabe stimmt nicht mit IBU
in der Gesamtübersicht überein. Ist da eine Verdunstungsrate mit eingerechnet?


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Bitti
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 11:25  
Hi

Ich glaube das hat Gremmel schon gefixt.


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Gruß Bitti
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 12:33  
@roink und everell
danke fürs Melden und nachvollziehen.


Zitat von Bernstein, am 23.12.2013 um 10:36
Folgendes ist mir aufgefallen (oder hattes wir das hier schon?): IBU in der Rezeptangabe stimmt nicht mit IBU
in der Gesamtübersicht überein. Ist da eine Verdunstungsrate mit eingerechnet?

was meinst du mit Gesamtübersicht? die Zusammenfassung?
Wenn deine Biermenge nach dem Anstellen eine andere ist als deine Geplante menge ist die Bittere ja dann auch entweder etwas verdünnt oder etwas konzentrierter.

Was hast du für eine Biermenge geplant? Mit was für IBU
und was hast du beim Anstellen für eine Biermenge gehabt und was für IBU zeigt es in der Zusammenfassung an?

grüße gremmel
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Bernstein
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2013 um 16:13  
Hallo, geplant waren 38 Liter mit 20 IBU, Geworden sind es dann 30 Liter mit 25 IBU. Wäre es sinnvoll, die Hopfengabe erst nach dem Abläutern berechen zu lassen?


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 13:31  
Hallo zusammen

es gibt wieder eine neue Version 1.3.2.0 die wieder ein paar Fehler behebt.

wie immer zu finden auf der Projektseite.
Qvex23 ist auch schon am machen der MacOX Version und ich stelle sie wieder rein wenn sie dann fertig ist.
edit: Die Mac Version ist nun verfügbar, dank an Dirk!!

viel spass damit und einen guten rutsch!!
gremmel


[Editiert am 31.12.2013 um 15:08 von gremmel]
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Braurudi
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 14:00  
Hallo Greml,
Ich finde deinen Brauhelfer wirklich toll und habe mir auch gleich die aktuelle Version herunter geladen.
Ich nutze ein Tablett mit Win8 und gehöre damit wahrscheinlich zu den Exoten :-)
Seit der letzten Version funktioniert leider die Stifteingabe nicht mehr. Vielleicht ist da irgend eine DLL nicht ganz kompatibel. Aber sonst finde ich dein Tool super hilfreich.
Danke und auch dir einen guten RUTSCH
Gruß
Rudi


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Der Ganglb(r)auer
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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 14:19  
Hallo Gremmel,

Danke für die neue Version. Ich werd mich jetzt endlich mal durchringen und dir drei Tippfehler durchgeben, die ich seit langem sehe und aber nie so pingelig sein wollte, sie zu melden.

1) Im Tab "Brau und Gärdaten" rechts steht "Stammwürtze beim Anstellen" (t)
2) In der Bewertung steht bei Geruch "wohlrichend" ohne e.
3) Im Tab Ausrüstung steht rechts unten "mutzbares Volumen"

Und dann hab ich ne Frage, wie ihr das handhabt mit Hopfengaben zum Whirlpool. Ich hab eingestellt Kochzeit 90 min. und dazu rechne ich mit 15min. Nachisomerisierung. Bei 0min. gebe ich meist eine Hopfengabe und drehe dann den Kocher ab, lasse 10min. ruhen und gebe die Whirlpoolgabe bei -10min. und drehe direkt an, lasse 10min. stehen und Kühle den Sud über Plattenkühler. Ich rechne mit 15min. weil das ja voll zur Kochzeit gewertet wird, ich aber nach den 20min. meist unten bin auf bereits 90°C.
Ich kann diese negativen Zeiten allerdings nicht eingeben für Hopfengaben, sondern mache dann zb. Kochzeit 100min. und merke mir, dass ich bei 10min. Restzeit schon abdrehen muss um bei 0min. die Whirlpoolgabe zu haben.

mfg Barracuda


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Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
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everell
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 14:37  

Zitat von roink, am 20.12.2013 um 12:29
EinBlick ins Rezept zeigt: der Eintrag des Karamells hat sich geändert hin zu: Zugabe bei Gärung.

Das Problem mit der Veränderung des Zeitpunkts der Zuckergabe scheint behoben zu sein, unter Ubuntu 12.04 konnte ich den Fehler nicht mehr provozieren.
Der Rest scheint zu funktionieren, im Gärverlauf werden die Messungen wieder zeitgenau dargestellt :)

Was ich mir wünschen würde ist, dass man in den Rohstoff-Tabellen mit einem Klick auf den Spaltenkopf die Tabelle nach diesem Wert sortieren könnte (z.B. Malz nach EBC oder Menge).

Besten Dank an Gremmel und allen eine guten Rutsch ins neue Jahr :thumbup:


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-Nicht ganz: Ich würde von Anfang an meine Daten beim kleinen Brauhelfer eingeben.
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 14:54  
Vielen Dank Gremmel und natürlich auch Qvex für die neue Version!!!

Leider funktioniert die Mac-Version bei mir nicht mehr. Es kommt direkt nach dem Versuch das Programm zu starten:
"brauhelfer wurde unerwartet beendet".
Übliche Maßnahmen wie Neustart brachten keine Abhilfe. Hilfe Dirk!!!! :o

Vielen Dank und viele Grüße
Michael


[Editiert am 1.1.2014 um 14:55 von morpheus_muc]



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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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everell
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 17:48  
einen Fehler hab ich doch noch gefunden:
wenn ich einen Spickzettel drucken will, stürzt das Programm ab ("Speicherzugriffsfehler (Speicherabzug geschrieben)").

Abhilfe: Bildschirmfoto machen machen :)


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2014 um 01:40  
Hallo Zusammen

An die Mac User, Qvex hat einen neues Paket gebastelt :thumbup: und steht nun zum Download bereit.

@everell
das das Drucken auf vielen systemen nicht mehr geht ist mir bekannt, aber das PDF speichern sollte gehen oder?

Zitat von everell, am 31.12.2013 um 14:37

Was ich mir wünschen würde ist, dass man in den Rohstoff-Tabellen mit einem Klick auf den Spaltenkopf die Tabelle nach diesem Wert sortieren könnte (z.B. Malz nach EBC oder Menge).

das lässt sich einrichten

@Barrracuda
Das ist in der Tat so im Programm noch nicht berücksichtigt, da ich ich es immer so gehandhabt habe das ich den kocher abschalte und den Whirlpool sofort mache.
Die Whilpool-gabe war bei mir also immer 0min.
Ich kann das aber abändern das negative Kochzeitzugabe im Bereich der Nachisomerisierung möglich ist.

grüße
gremmel
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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 10:39  
Super, danke für die Berücksichtigung das würde mir sehr helfen!

Ich hab glaub ich gerade einen Hänger bzgl. Sudhausausbeute. Ich hab das mal nachgerechnet mit Müggelland und dem MMM Rechner.
Bei den Daten: 5.81kg, 24.8L und 14°P spuckt mir der Brauhelfer 63% bzw. effektive von 58.9% aus.
MMM und Müggelland sagen jeweils 60.6% und 61% gerundet. Warum liegen die genau dazwischen?
Hab ich da jetzt irgendeinen Fehler gemacht oder was nicht bedacht? Die effektiveSHA ist doch mit Rausrechnung des 0.96er Faktors für Heiß-Kalt. Also die beiden Onlinerechner sagen die eff. SHA oder?


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Aluhut
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 11:15  

Zitat von morpheus_muc, am 1.1.2014 um 14:54

Leider funktioniert die Mac-Version bei mir nicht mehr. Es kommt direkt nach dem Versuch das Programm zu starten:
"brauhelfer wurde unerwartet beendet".
Übliche Maßnahmen wie Neustart brachten keine Abhilfe. Hilfe Dirk!!!! :o


Hat sich denn da was ergeben? Ich würde ja gerne Updaten, aber bin am zögern wg. o.g. Meldung…


Gruß und Dank


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 12:19  

Zitat von Barrracuda, am 6.1.2014 um 10:39
Super, danke für die Berücksichtigung das würde mir sehr helfen!

Ich hab glaub ich gerade einen Hänger bzgl. Sudhausausbeute. Ich hab das mal nachgerechnet mit Müggelland und dem MMM Rechner.
Bei den Daten: 5.81kg, 24.8L und 14°P spuckt mir der Brauhelfer 63% bzw. effektive von 58.9% aus.
MMM und Müggelland sagen jeweils 60.6% und 61% gerundet. Warum liegen die genau dazwischen?
Hab ich da jetzt irgendeinen Fehler gemacht oder was nicht bedacht? Die effektiveSHA ist doch mit Rausrechnung des 0.96er Faktors für Heiß-Kalt. Also die beiden Onlinerechner sagen die eff. SHA oder?

Hallo Barracuda
ich komme da auf andere Werte
Wenn ich eine gesamt-schüttung von 5,8kg habe und 24,8L Würzemenge beim Anstellen bei 14°P
bekomme ich eine effektive Sudhausausbeute von 63,1%

Die effektive Sudhausausbeute ist im Programm dazu da um die benötigte Schüttung auszurechnen um die gewünschte Würzemenge beim Anstellen zu erhalten.
Ich habe sie effektive ausbeute genannt weil das die Ausbeute ist die benötigt wird um die gewünschte Menge zu erzielen.
Wenn dieser Wert einige Prozentwerte von dem im Tab Ausrüstung eingestellten Wert (Ausbeute für die Schüttungsberechnung) abweicht sollte der Wert in Ausrüstung entsprechend nachgestellt werden.

Da laut Definition im Wiki für die Sudhausausbeute die Menge vor dem Hopfenseihen ermittelt werden muss hab ich das zusätzlich mal so eingebaut, auch wenn ich das nicht besonders sinnvoll finde. Mich interessiert die Menge die ich am Ende habe und nicht die Menge irgendwann im Porzess.
Der Eingabewert für die Würzemenge vor dem Hopfenseihen entspricht aber auch 20°C kann aber im Hilfsdialog der mit dem Button [...] gestartet wird von einer beliebigen Temperatur umgerechnet werden.
Wenn die Würzemenge vor dem Hopfenseihen auch 24,8 Liter steht ist die Sudhausausbeute der gleiche Wert.
Ich glaube ich werde diesen Wert mal entfernen da er überhaupt nicht benötigt wird.

MMM sagt da 63,3%
bei Müggelland muss die Menge beim 100°C eingetragen werden.

edit: so einiges erweitert

grüße
gremmel


[Editiert am 6.1.2014 um 12:56 von gremmel]
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 12:24  

Zitat von Aluhut, am 6.1.2014 um 11:15

Zitat von morpheus_muc, am 1.1.2014 um 14:54

Leider funktioniert die Mac-Version bei mir nicht mehr. Es kommt direkt nach dem Versuch das Programm zu starten:
"brauhelfer wurde unerwartet beendet".
Übliche Maßnahmen wie Neustart brachten keine Abhilfe. Hilfe Dirk!!!! :o


Hat sich denn da was ergeben? Ich würde ja gerne Updaten, aber bin am zögern wg. o.g. Meldung…


Gruß und Dank

Wie oben schon geschrieben hat Qvex ein neues Paket erstellt und steht zum Download bereit.
Habe aber leider noch keine Rückmeldung bekommen ob das Problem damit behoben ist.

grüße
gremmel
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Aluhut
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 12:34  

Zitat von gremmel, am 6.1.2014 um 12:24

Wie oben schon geschrieben hat Qvex ein neues Paket erstellt und steht zum Download bereit.

Ich glaube die Meldung von Morpheus bezog sich auf das neue… daher meine Nachfrage…

Zitat von gremmel, am 6.1.2014 um 12:24

Habe aber leider noch keine Rückmeldung bekommen ob das Problem damit behoben ist.

Also hier kommt eine Rückmeldung, habe eben installiert (vorher Backup der DB :D ) und keine Probleme entdecken können, alles fein!

Dank und Gruß


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Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 12:39  
freut mich, danke für die Rückmeldung!
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 12:56  
Danke Gremmel, jetzt hab ichs kapiert.

Ich dachte bisher immer, die effektive SHA ist der Wert den hier alle vergleichen und ich wusste nicht, dass du das so berechnest über die Menge beim Anstellen, ich hab in der Doku auf der Homepage dazu nichts gefunden außer den Link zur Wiki.
Ich wusste auch nicht, dass der Brauhelfer immer mit den 20°C rechnet und nicht 100°C. Ich hab auf MMM usw. immer 100°C eingegeben, da ich selbst auch bei 100°C direkt vorm Hopfenseihen messe. Das ist ja auch der Wert, den Brauer immer untereinander vergleichen. Ich finde schon du solltest den drinlassen. Drum der Unterschied von 60% auf 63% im oberen Beispiel.

Die eff. SHA ist natürlich für mich zum Rechnen wichtiger, allerdings logischerweise auch viel kleiner. Das heißt zum Vergleich von Suden sollte ich eher die normale SHA nehmen, da die ja meine persönlichen Schwankungen durch das Filtrieren und Verluste im Hopfenkegel nicht mitrechnet und ich so direkt die Läuterarbeit vergleichen kann. Die effektive ist dann für den Gesamtprozess auch sehr interessant.

Danke für die Erläuterungen


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