|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hobbybrauer allgemein > kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014) |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 19:42 |
|
|
Hallo zusammen,
Zitat von Burkhart, am 25.6.2014 um
15:14 |
Was aber gaaanz super wäre:
Wenn man Rezepte alternativ auch in lbs und oz und gal eingeben könnte.
(Dazu natürlich auch specific gravity).
Dann könnte man Rezepte aus dem anglo-amerikanischen Raum einfach
eingeben.
|
Welche Gallone
gal darfs denn bitte sein ? Die US-amerikanische, die metrische,
die imperiale ? Ist das Trockenmaß dry.gal oder Flüssigkeitsmaß
liq.gal gemeint ? Hat das Rezept vielleicht ein Engländer verfasst ?
....surprise, surprise ... ahh, fast vergessen, das Pint gibt es auch noch
... auch sehr lecker. ARGS.
Selbst solche US-amerikanischen HomeBrew-SoftwareGiganten wie BeerSmith bieten mittlereweile metrische Maßeinheiten an
und auch kleinere APPs, ausprogrammiert im US-amerikanischen Teil dieser
Welt, können mit metrischen Maßsystemen umgehen.
Aktuelle Fachliteratur oder Dissertationen aus den Staaten geizen auch
nicht mit Angaben in metrischen Maßen, wenn auch in Klammern gekapselt,
aber immerhin - das war vor 10 Jahren noch ganz anders. Es bleibt zu
hoffen, dass dieser Trend bei den Hobbybrauern ankommt.
Ich kann nur jedem Entwickler raten von diesem Einheits-VooDoo die Finger
zu lassen - ausgenommen ich bekomm für eine Einzelplatzlizenz einmalig 100
€ nebst Abschluß eines Pflegevertrages der nochmals 100-200 € pro Jahr in
die Kasse spült. Dieser Mist raubt einem den letzten Nerv !
P.S.: Ich hab mir das angetan und ich verfluche es in jedem Moment zu/in
dem ich den Quellcode anfasse. SUPERGRUSELIG!
Gruß
Oli
OT Nachtrag - @Gremmel & Team:
Wenn Interesse besteht, könnten wir gerne mal über eine
" Schnittstelle" für Rezepte nachdenken. ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
|
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 12.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 20:13 |
|
|
Hmmm....
also prinzipiell finde ich ja einige der vorgeschlagenen Änderungen auch
sehr nützlich, obwohl ich auf die Einheitenumrechnungen verzichten könnte.
Dennoch sollte man bedenken das gremmel diese ziemlich geile Software allen
kostenfrei zur Verfügung stellt. Daher finde ich solche umfänglichen
Änderungswünsche, die mir ehrlich gesagt, ein wenig zu fordernd klingen,
etwas unangemessen, zumal es hier im Hobbybrauerforum auch genügend andere
Tools (z.B. Earls Rezeptmaker) gibt, die die gewünschten Aufgaben
erfüllen.
Mir gefällt das Programm super...
Liebe Grüße
Peter
|
|
Antwort 1176 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 21:01 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 21:48 |
|
|
Hey Leute, was sollen denn diese Antworten auf Keltes wirklich
konstruktiven Vorschläge? Was er dort anspricht ist ja nicht utopisch und
die Features sind durchaus wünschenswert. Ob sie im Endeffekt umgesetzt
werden muss man doch Gremmel überlassen!
Ausagen wie:
Zitat von peka76, am 25.6.2014 um
20:13 |
Daher finde ich solche umfänglichen Änderungswünsche, die mir ehrlich
gesagt, ein wenig zu fordernd klingen, etwas unangemessen, zumal es hier im
Hobbybrauerforum auch genügend andere Tools (z.B. Earls Rezeptmaker) gibt,
die die gewünschten Aufgaben erfüllen.
|
wundern
mich immer sehr.
Wie kommst du darauf das es
1. eine Forderung ist
und
2. hier irgendwer was Fordern könnte.
Die Software ist kostenfrei für jeden nutzbar, wäre sie kostenpflichtig
könnte man fordern das für den gezahlten Betrag eine gewisse funktionalität
vorhanden ist.
Man könnte Keltes Post ja auch mal konstruktiv betrachten und überlegen ob
man der einzige ist der eine Software nutzt und ob die Art und weise wie
man sie nutzt die einzige Art und weise ist die Sinn macht. Wer das macht
kommt vermutlich schnell zu dem Schluss das jeder etwas unterschiedliche
Ansprüche an die Software stellt. Ich bräuchte z.b. (derzeit) kein High
Gravity brauen, aber schön das es drin ist, dann kann ich es vielleicht ja
auch nutzen, irgendwann mal.
der Verweis auf Earls Excrltabelle ist auch so ein unfug. Ich baue mir doch
nicht über 2 Jahre eine kleine Braubelfer Datenbank auf um dann eine Excel
zu kaufen um irgendwas umzurechnen, das vermutlich programmiertechnisch
ohne großen aufwand in den kbh zu integrieren wäre.
Wenn ich so richtig drüber nachdenke fallen mir auch dinge ein die noch
sinnvoll (für meinen Arbeitsablauf) wären, wie z.B. die Angabe wann ein
Bier gestopft wurde in den Brau und gärdaten um eine Stopfzeitraum
nachvollziehen zu können!
Also ich fände es toll wenn das ein oder andere in den kbh kommt, auch wenn
ich es derzeit nicht zwingen brauchen würde.
Also machen wir uns locker und schauen mal was Gremmel dazu sagt!
Grüße
Dirk
[Editiert am 25.6.2014 um 21:49 von Qvex23]
____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 21:55 |
|
|
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 1179 |
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 22:16 |
|
|
+1 ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 1180 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 23:49 |
|
|
Hallo zusammen
Freut mich erst mal das hier nach 3 1/2 Jahren in diesem Thread immer noch
über neue Funktionen diskutiert wird
Wenn ich an den Anfang zurückdenke hätte ich bei weitem nicht gedacht das
ich solange an dem Programm werkeln werde
Genauso vielschichtig und vielseitig die Vorgehensweise beim Brauen ist so
unterschiedlich sind auch die persönlichen Anforderungen an die Software
Tools.
Deshalb gibt es auch so viele, die alle eine etwas andere Art der
Herangehensweise haben. Was ich klasse finde, ich war schon immer ein
Verfechter von Vielfalt, nicht nur beim Bier.
Über konstruktive Kritik und wünsche freue ich mich (natürlich auch über
die Blumen ), da ich gerne Programmiere baue ich es auch gerne ein
wenn es aus meiner Sicht ins Konzept passt.
Was ich einbaue sehe ich ganz gelassen, da es ein Freizeitprojekt ist kann
ich mir den Luxus leisten immer gerade an dem zu Programmieren was mich am
meisten reizt
und zum anderen wäre ohne euch und dieses Forum mit dem geballten wissen
es für mich gar nicht möglich gewesen das programm
zu schreiben.
aber nun zum Thema...
Die Philosophie beim kbh ist das ich die Parameter des Endproduktes angebe
und die Zutaten berechnet werden.
Das heißt, fixe Mengenangaben im Rezept wird es so nicht geben da ich ja
dann das Gegenteil machen müsste und aus den eingegebenen Zutaten die
voraussichtliche Menge und IBU berechnen müsste. Das ist nicht meine
Vorgehensweise und passt für mich so nicht ins Konzept.
Zitat von Kelte, am 25.6.2014 um
11:59 | Moin,
Super Programm, allerdings sträubt es sich bei der Eingabe einiger Rezepten
vehement.
Habe ich ein Rezept ohne Prozentangaben für die Malze, kann ich die
absoluten Gewichte nicht 1:1 eingeben, ohne das mir das Prog die Mengen,
wenn auch nur geringfügig, ändert. ZB hab ich ne 15kg Schüttung mit 14kg,
0,6kg und 0,4kg. Es wird daraus 13,995kg, 0,6kg und 0,405kg.
|
das liegt daran das der eingegebene Wert in den
Prozent umgerechnet und gerundet wird was dann wiederum zu der Abweichung
im Kommabereich führt. Ich denke aber das mann das einfach ignorieren kann
da keiner so genau abwiegen wird
Zitat von Kelte, am 25.6.2014 um
11:59 |
Außerdem würde ich mir wünschen, dass man wie bei den Messungen auch, bei
der Stammwürze Plato, Brix oder Gravity eingeben könnte. Das würde bei US
Rezepten und auch anderen einiges erleichtern. Viele arbeiten ja nur mit
nem Refraktometer. Also wäre es klasse, könnte man die Einheiten frei
wählen. Auch für den Tausch von Rezepten nach Übersee oder zu Leuten, die
ein anderes Maß nutzen.
|
Ein Hilfsdialog für die
Stammwürze wie bei den Brau & Gärdaten kann ich einbauen.
Zitat von Kelte, am 25.6.2014 um
11:59 |
Was mir auch fehlt, wäre die Möglichkeit, den IBU aus der Hopfengabe
errechnen zu lassen. Das Programm macht es aber nur umgekehrt. Also ich
möchte die Hopfengaben in gr eingeben dürfen, wie ich möchte und das Prog
soll mich nicht daran hindern, dadurch dass ich vorher einen IBU festlegen
muss und es mir dann immer die Gewichte ändert. Es soll mir den IBU
bestimmen. Das wäre
spitze.
|
Extras->Rezeptübernahme Bittere
rechnet dir die Bittere aus.
Zitat von Kelte, am 25.6.2014 um
11:59 |
Und was auch noch super wäre, wenn man die Ausschlagmenge offen lassen
könnte. Ich weiss, viele finden es sinnvoller, wenn man die Menge angibt
und einem das Programm dann die Malzmenge berechnet. Das ist aber ärgerlich
bei Rezepten, wo nur die Malzmenge angeben ist, bzw wenn man solche Rezepte
von anderen bekommt. Das Programm gibt mir also an, wieviel Liter ich auf
meiner Anlage zu erwarten hab bei einer genauen Malzmenge und nicht
umgekehrt. In dem Zusammenhang wäre es super, würde das Programm dann die
prozentualen Mengen errechnen und einem auch die Möglichkeit geben, das
Rezept dadurch zu skalieren.
zum Beispiel ich hab wieder das Rezept mit 15kg Schüttung
durch einige gebraute Sude weiß der kbh zb, dass meine Ausbeute bei 68%
ist. Ich geben die drei Malze mit 14, 0,6 und 0,4kg ein, es wird so
übernommen und nicht geändert und mir werden die jeweiligen Prozente
angezeigt und bei einer gewünschten Stammwürze von 13°P errechnet mir das
Programm die zu erwartende Menge.
Vielleicht etwas kniffliger:
Ist dies nun eingegeben, kann man wahlweise die StW ändern und es ändert
sich die Ausschlagmenge oder Schüttung mit oder man ändert die Menge und
die Schüttung oder StW ändert sich.
|
das das ist
der Punkt den ich oben erläutert habe
Zitat von Kelte, am 25.6.2014 um
11:59 |
In dem Zusammenhang wäre es auch klasse, würde es eine Rubrik Rezepte oder
Rezeptdatenbank geben, wo man erhaltene oder gefundene Rezepte einfach
eingeben kann und dann eine Rubrik Sude, in die man durch klick auf ein
Rezept kommt und die Auschlagmenge wählen kann und Hopfen ändern oder Hefen
usw usf.
Das wäre klasse für die Übersichtlichkeit und man könnte eine
Rezeptdatenbank für alle anlegen, vielleicht nochmal die Möglichkeit diese
zu unterteilen in eigene, Favoriten und/oder andere.
Man kann zb momentan kein Rezept einer Malzmischung von zb HUM eingeben,
weil einem ständig vom Programm die Werte geändert werden. Es wäre aber
schöner, könnte man das Rezept einfach 1:1 eingeben und dann anschliessend
auf seine Anlage anpassen. Ein Anfänger, der vielleicht so eine Mischung
kauft, kennt seine Ausbeute nicht, kennt also auch die Ausschlagmenge
nicht, die eh nur ca angegeben ist, dadurch kennt er auch den IBU nicht.
Alles was er hat, ist eine feste Größe Malze, eine feste Größe Hopfen und
eine bestimmte Hefe. Auch für Anfänger wäre es super, direkt zu Beginn
schon ihre Sude im kbh für die Dokumentation und als Brautagebuch eintragen
zu können. Funktioniert aber leider nicht, wie ich bei meinen Anfängen
feststellen mußte.
Würde aber vieles vereinfachen.
Die Menge in Stein zu meisseln, ist doch eh suboptimal, zumal sich die
Ausbeute von Brautag zu Brautag auch schon mal ändern kann. Dadurch auch
der IBU. Die Malzmengen hat man aber vorher gekauft, abgewogen und
gemahlen. Genauso hat man den Hopfen besorgt und abgewogen. Also sollte
sich eher die Menge und der IBU ändern lassen bzw bei, nach dem Brauvorgang
abgelesen und im kbh eingetragene Menge, selbst errechnen.
|
Das ist richtig für die übernahme von einer
fertigen Malzmischung ist etwas Spielerei nötig, geht aber am zweck vom kbh
vorbei da er ja schießlich die Schüttungsmenge ausrechnen soll.
Hallo Oli, da können wir uns gerne drüber
unterhalten.
ps.
Zitat von olibaer, am 25.6.2014 um
19:42 | Hallo zusammen,
Welche Gallone
gal darfs denn bitte sein ? Die US-amerikanische, die metrische,
die imperiale ? Ist das Trockenmaß dry.gal oder Flüssigkeitsmaß
liq.gal gemeint ? Hat das Rezept vielleicht ein Engländer verfasst ?
....surprise, surprise ... ahh, fast vergessen, das Pint gibt es auch noch
... auch sehr lecker. ARGS.
.....
P.S.: Ich hab mir das angetan und ich verfluche es in jedem Moment zu/in
dem ich den Quellcode anfasse.
SUPERGRUSELIG! |
danke für die Warnung
soviel geschrieben hab ich ja schon lange nicht mehr
zeit ins bett zu gehn
grüße
gremmel
[Editiert am 26.6.2014 um 00:22 von gremmel]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 02:42 |
|
|
Zitat von olibaer, am 25.6.2014 um
19:42 |
Aktuelle Fachliteratur oder Dissertationen aus den Staaten geizen auch
nicht mit Angaben in metrischen Maßen, wenn auch in Klammern gekapselt,
aber immerhin - das war vor 10 Jahren noch ganz anders. Es bleibt zu
hoffen, dass dieser Trend bei den Hobbybrauern ankommt.
|
Darauf würde ich nicht hoffen. Ich kenne keinen
amerikanischen Hobbybrauer, der das metrische System benutzt oder auch nur
halbwegs was damit anfangen kann.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 1182 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 06:11 |
|
|
@gremmel Extras -> Rezeptübernahme Bittere kann keine Nachiso und kennt
keine Kochzeiten über 99 Minuten um das mit der fehlenden Nachiso zu
kompensieren.
Ein Eintrag wann gestopft würde wäre auch nicht zu vernachlässigen, das
haben auch schon meine Betatester für die iOS Version gefordert!
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 06:29 |
|
|
Zitat von aegir, am 26.6.2014 um
02:42 | Zitat von olibaer, am 25.6.2014 um
19:42 |
Aktuelle Fachliteratur oder Dissertationen aus den Staaten geizen auch
nicht mit Angaben in metrischen Maßen, wenn auch in Klammern gekapselt,
aber immerhin - das war vor 10 Jahren noch ganz anders. Es bleibt zu
hoffen, dass dieser Trend bei den Hobbybrauern ankommt.
|
Darauf würde ich nicht hoffen. Ich kenne keinen
amerikanischen Hobbybrauer, der das metrische System benutzt oder auch nur
halbwegs was damit anfangen kann.
Gruß Hotte |
Der kbh ist nicht für amerikanische
Hobbybrauer geschrieben und die Kanadier, Australier und Engländer können
sehr wohl mit metrischen Maßen umgehen. Wenn ich aus der Vielzahl der
amerikanischen Rezepte nur die "all grain" rauspicke, reduziert sich das
schon auf 20%, und die muss ich auch anfassen, weil ich exotische Malze mit
hier erhältlichen ersetzen muss. Da kann ich die paar Gallonen, Unzen und
Fahrenheits auch händisch umrechnen. Wenn ich mittelalterliche Maßeinheiten
haben will, greife ich lieber auf Ellen, Klafter und Scheffel zurück, da
kann mir der Amikram gestohlen bleiben.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 1184 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 14.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 09:15 |
|
|
Liebe Mitbrauer und Leidensgenossen,
ich hätte nicht gedacht, dass das hier solche Entrüstungstürme
produziert!
Der kleine brauhelfer ist eine Super-Software!
Ich habe großen Respekt vor Gremmel für die wirklich hervorragene Arbeit
und den Enthusiasmus, den er in das Projekt investiert (und ich kann es
wirklich beurteilen, da ich hauptberuflich Datenbankdesigner und
Anwendungsentwickler bin!).
Mein Wunsch nach der Möglichkeit auch Daten im anglo-amerikanischen
Maßsystem zu erfassen, war lediglich ein Wunsch!
Ich käme nicht im Traum auf die Idee hier irgendwelche Forderungen zu
stellen!!!
Nach meiner Erfahrung gibt es unzählige Rezepte aus dem
anglo-amerikanischen Raum, die zum Allergrößtenteil im anglo-amerikanischen
Maßsystem angegeben sind. (Und das es unterschiedliche Gallonen gibt und
Flüssigkeiten nicht in dry.gal. gemessen werden sollte jemandem, der sich
ernstlich mit der Materie auseinandersetzt schon klar sein).
@gremmel
Ich hätte da eine Idee, wie man das mit der Umrechung einbauen könnte,
melde mich per PM bei Dir.
Gruß
Burkhart
|
|
Antwort 1185 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 12:17 |
|
|
Mach dir keine Sorgen. Du warst nicht gemeint.
Danke Dirk, muß halt immer ein, zwei geben, ist wohl so.
Hey gremmel, danke für deine Antwort. Tja, sowas hab ich mir fast gedacht,
aber da ich auch dazu aufgefordert wurde, dachte ich, fragen kann man ja
mal.
Danke für das Erwägen bei der StW die anderen Einheiten zur Umrechnung wie
bei den Messungen einzubeziehen. Das ist schon mal super.
Wie Drik schon sagte, funktioniert es über die Einstellungen nicht die IBU
zu ermitteln und dann auch noch die Hopfen im Rezept nach Wunsch
einzutragen, trotz des mit genau diesen Hopfengaben errechneten IBUs.
Schade, dass du eine Berechnung der Ausschlagmenge nicht wünschst.
Letztendlich wird ja nichts anderes gemacht im Brauverlauf, da die
angepeilte Menge real so genau vermutlich eher selten getroffen wird, hat
man nicht gerade eine vollautomatisierte Anlage. Die Ausbeute variiert,
beim Hopfenkochen verdampft vielleicht mal mehr und muß entsprechend
aufgefüllt werden, usw usf. Da finde ich das Festhalten an einer ca Angabe
eher als Bug und nicht als Feature.
Und realistisch gesehen, kann man eben keine Malzmischungen eingeben. Ich
kann die Werte nur erreichen, wenn ich viel Zeit damit verbringe, die
Auschlagmenge und die Ausbeute ständig so zu verändern, dass es dann
endlich ungefähr passt und dann kommt noch der Hopfen dazu und ich steh
wieder vor dem Problem, dass ich dann nicht die Hopfen nach Rezept eingeben
kann, um auf den IBU zu kommen.
Irgendwer sagte, der kbh sei keine Rezeptdatenbank, sondern ein Programm
für die Entwicklung von Rezepten. Gerade da möchte ich doch auch gerne die
Produkte einsetzen können, die ich real auf Lager hab. wenn ich noch 3kg x,
1,300kg y und 200gr z habe, kann ich halt auch nur damit brauen und nicht
mit 2,89kg x, 1,402kg x und 208gr z. Und wenn ich noch 20gr a und 50gr b
Hopfen hab, möchte ich die verbrauchen und daraus ein Rezept bauen und
rumspielen, welche IBUs ich wie erreichen kann und nicht nen IBU vorgeben,
der nicht meinen vorhandenen Hopfen entspricht. Zumal du selber einräumst,
dass sich keiner an die krummen Werte hält, sondern für sich selbst glatte
Zahlen nimmt., wodurch dann wiederum die Ausschlagmenge,, die IBU und das
Rezept nicht mehr stimmt. Naja, wie gesagt. Ich finds schade, da ich den
kbh gerne für alle meine Sude nutzen können würde, aber gegen Philosophie
läßt sich nicht argumentieren und ich respektiere natürlich deine
Entscheidungen zu deinem Kind. Davon ab ist es wirklich klasse und eine
Bereicherung. Zumal kostenlos.
PS
Es gibt übrigens tatsächlich Leute, die ihr Lager penibel genau halten
wollen und die krummen Zahlen aufs Gramm genau abwiegen. Ich habs auch erst
nicht geglaubt. Auf der anderen Seite warum nicht. Die Rezepte lesen sich
auch viel schöner, wenn man glatte Zahlen hat.
[Editiert am 26.6.2014 um 12:28 von Kelte]
|
|
Antwort 1186 |
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 12:29 |
|
|
Zitat von Kelte, am 26.6.2014 um
12:17 | Gerade da möchte ich doch auch gerne
die Produkte einsetzen können, die ich real auf Lager hab. wenn ich noch
3kg x, 1,300kg y und 200gr z habe, kann ich halt auch nur damit brauen und
nicht mit 2,89kg x, 1,402kg x und 208gr z. Und wenn ich noch 20gr a und
50gr b Hopfen hab, möchte ich die verbrauchen und daraus ein Rezept bauen
und rumspielen, welche IBUs ich wie erreichen kann und nicht nen IBU
vorgeben, der nicht meinen vorhandenen Hopfen entspricht.
|
Nur damit ggf. klar ist dass Kelte da nicht für sich alleine spricht, mit
o.g. gehe ich vollkommen da Chor.
Beispiel, ich wollte mal ein Rauchbier brauen, habe also von HuM 1kg
Rauchmalz bestellt, das konnte ich jetzt aber nicht ohne weiteres so in den
kb einpflegen, da ich immer wieder gegen diese Wand gelaufen bin und der
mir lustig meine Zahlen zerwürfelt.
Sofern die Grundfunktionalität des kb tatsächlich die eines
Rezeptkalkulators ist, würde das nach meinem Verständnis zu den Basics
gehören.
Also das soll jetzt nicht als Kritik gemeint sein (naja schon, aber
konstruktiv halt) sondern zeigen dass da noch mehr Nutzer dasselbe Problem
haben.
Grüazi ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 1187 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 12:51 |
|
|
Zitat von Aluhut, am 26.6.2014 um
12:29 | Zitat von Kelte, am 26.6.2014 um
12:17 | Gerade da möchte ich doch auch gerne
die Produkte einsetzen können, die ich real auf Lager hab. wenn ich noch
3kg x, 1,300kg y und 200gr z habe, kann ich halt auch nur damit brauen und
nicht mit 2,89kg x, 1,402kg x und 208gr z. Und wenn ich noch 20gr a und
50gr b Hopfen hab, möchte ich die verbrauchen und daraus ein Rezept bauen
und rumspielen, welche IBUs ich wie erreichen kann und nicht nen IBU
vorgeben, der nicht meinen vorhandenen Hopfen entspricht.
|
Nur damit ggf. klar ist dass Kelte da nicht für sich alleine spricht, mit
o.g. gehe ich vollkommen da Chor.
Beispiel, ich wollte mal ein Rauchbier brauen, habe also von HuM 1kg
Rauchmalz bestellt, das konnte ich jetzt aber nicht ohne weiteres so in den
kb einpflegen, da ich immer wieder gegen diese Wand gelaufen bin und der
mir lustig meine Zahlen zerwürfelt.
Sofern die Grundfunktionalität des kb tatsächlich die eines
Rezeptkalkulators ist, würde das nach meinem Verständnis zu den Basics
gehören. |
das geht aber problemlos indem du beim
Rauchmalz einfach 1kg eingibst und die anderen malze dann mit dem korrigier
Button anpasst.
oder stört dich auch das mit dem gerundeten Prozentwert eine abweichung in
der dritten Nachkommastelle entsteht?
Da ist die Berechnung für die schüttung schon deutlich zu einfach gehalten
als das da ein paar gramm mehr oder weniger eine auswirkung hätten vielleicht sollte ich den wert einfach runden, dann
siehts schöner aus
|
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 12:58 |
|
|
Lass mich nicht lügen (habe grade nicht ausprobiert), aber ich glaube
sobald ich eine andere Zahl / Malz angefasst habe, hat der mir auch am
Rauchmalz die Zahlen hoch und runter gedreht… darum ging es mir ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 1189 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 13:16 |
|
|
Geht doch auch nicht ums aussehen. hab ich ein Rezept mit 2kg PAma und
600gr carared, hab aber noch als Rest 2,150gr PAma und 650gr carared, würde
man vermutlich diese 200gr zusätzlich reinwerfen, damit man keinen erst
mehr hat. Dabekomm ich dann aber schon ne andere StW oder Ausschlagmenge
raus und die könnte mir der kbh doch im Idealfall nennen und ich muss nicht
entweder mit falschen Werten brauen oder rumfummeln, um die Werte korrekt
ins Rezept zu bekommen.
|
|
Antwort 1190 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 12.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 15:44 |
|
|
Zitat: | Dabei komm ich dann aber
schon ne andere StW oder Ausschlagmenge raus und die könnte mir der kbh
doch im Idealfall nennen und ich muss nicht entweder mit falschen Werten
brauen oder rumfummeln, um die Werte korrekt ins Rezept zu bekommen.
|
Obwohl sich das "rumfummeln" aus meiner Sicht in Grenzen hält. Ich drehe
dann meistens ein wenig an der StW und sehe ja "live", wie sich die Werte
verändern. Und irgendwann passts dann schon...
Die Anpassung der Malze untereinander wurde ja oben schon beschrieben. Die
Zutaten runde ich übrigens auch auf 50g. (Den Hopfen kann ich auch nur auf
1g genau abwiegen, da ich keine Waage habe, die 10tel g wiegen kann)
Gleiches mache ich auch bei den IBUs, wenn ich einfach noch 2-3g
(Rest-)Hopfen mit in die Würze schmeiße.
Wenn wir hier nun schon bei "wünsch dir was" sind:
Interessant fände ich es (insbesondere für die Hopfengabe) wenn man eine
mögliche nachträgliche Verdünnung der Würze schon im Vorfeld mit
einberechnen könnte. Wenn ich ein leichtes Bier mit wenig StW braue,
maische ich gern dicker ein und verdünne anschließend, um einfach mehr
Ausschlagmenge (auch über das Topfvolumen hinaus) zu haben. Das ändert
natürlich auch die IBU-Werte, die ich im Gegensatz zur StW ja nicht messen
kann.
Liebe Grüße
Peter
|
|
Antwort 1191 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 18:42 |
|
|
Zitat von peka76, am 26.6.2014 um
15:44 |
Wenn wir hier nun schon bei "wünsch dir was" sind:
Interessant fände ich es (insbesondere für die Hopfengabe) wenn man eine
mögliche nachträgliche Verdünnung der Würze schon im Vorfeld mit
einberechnen könnte. Wenn ich ein leichtes Bier mit wenig StW braue,
maische ich gern dicker ein und verdünne anschließend, um einfach mehr
Ausschlagmenge (auch über das Topfvolumen hinaus) zu haben. Das ändert
natürlich auch die IBU-Werte, die ich im Gegensatz zur StW ja nicht messen
kann.
Liebe Grüße
Peter
|
sehr schön, mal ein wunsch den ich schon
erledigt habe siehe High Gravity Faktor
grüße
|
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 12.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 20:06 |
|
|
Zitat: | sehr schön, mal ein
wunsch den ich schon erledigt habe
siehe High Gravity Faktor |
uuups, Danke
|
|
Antwort 1193 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 14.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2014 um 13:03 |
|
|
Hallo Mitbrauer und Leidensgenossen,
ich habe mal ein kleines Programm zum Umrechnen von Schüttungsmengen
geschrieben.
Das Programm kann z.B: - Schüttungsmengen für versch.
Gallonen in lbs/oz umrechnen in kg und Prozent (und skalieren auf
Ausschlagmenge in Liter)
- Schüttungsmengen in kg
umrechnen in Prozent (-> für den kleinen Brauhelfer)
Wenn ich also noch bestimmte Malzmengen habe, kann ich damit die Anteile
der Schüttung ausrechnen. Diese Anteile im kleinen brauhelfer eintragen und
solange an Stammwürze oder Menge schrauben, bis ich meine Malzmengen
habe.
Natürlich lassen sich auch Hopfenmengen auf die gleiche Art berechnen.
Ich hoffe das löst eine Reihe von Problemen und ist hoffentlich eine
sinnvolle Ergänzung zum kleinen brauhelfer!
Das Programm gibts zum Download hier: http://www.gruitbier.de/resources/kleiner_braumengen_kalkul
ator.zip
Grüsse
Burkhart
|
|
Antwort 1194 |
|
Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2014 um 13:38 |
|
|
Coole Sache, grade mal angeschaut bzw wollte,
scheint aber Win only zu sein, oder? ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
|
|
Antwort 1195 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 14.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2014 um 13:50 |
|
|
Ja. (Leider).
Ist halt eine .NET-Entwicklung.
Was für ein OS hast Du?
Gruss
Burkhart
|
|
Antwort 1196 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2014 um 14:00 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2014 um 14:42 |
|
|
Danke für das Tool können sicher einige brauchen, Ich habe auf der
projektseite vom kbh eine Wikiseite Hilfreiche Tools hinzugefügt und auf
deine Seite verlinkt
Hilfreiche Tools
ich hoffe das ist so in ordnung?
grüße
gremmel
|
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 14.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2014 um 20:28 |
|
|
Hallo gremmel,
schön, das es Dir gefällt.
Klar habe ich kein Problem damit, wenn Du das verlinkst!
Evt. könnte ich das mit Framwork 2.0 kompilieren, dann würde es evt. unter
Wine laufen?
Gruss
Burkhart
|
|
Antwort 1199 |
|
|
|
Board Index > > Hobbybrauer allgemein > kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014) |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|