Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2011 um 16:29 |
|
|
Es sieht gut aus, werde wohl diesmal wieder dabei sein. Hoffe das Wetter
hält! Freue mich auf eure Biere und Geschichten!
Ralf
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 29.1.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.6.2011 um 18:55 |
|
|
Hallo Leute
Leider müssen wir unser kommen absagen. Es gibt Dinge im Leben die kann man
nicht ändern.
Es ist also noch ein Doppelzimmer im Deutschen Hof frei.
Ich wünsche euch viel Spass und hoffe auf das nächste Jahr.
Thomas
|
|
Antwort 101 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2011 um 21:43 |
|
|
Sooo Leute, in einer Woche ist es soweit! Wann soll es überhaupt losgehen?
18:00 Uhr im Brauhaus wie letztes Jahr? Für alle die noch mitmachen
möchten, bitte melden...und schnell noch Zimmer organisieren!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 102 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.6.2011 um 00:46 |
|
|
ja, ab 6 uhr zur verkostung schreiten klingt gut. Wer schon mittags da ist,
kann auch noch ein stück wandern , zum rennsteig ists nur eine gute stunde
zu laufen.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 103 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2011 um 20:26 |
|
|
Bin am Samstag mit dabei! Bringe mein Rührwerk
mit, äh ?!?
sowie das Amber Pale Ale mit Amarillo
Volco
|
|
Antwort 104 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.6.2011 um 22:17 |
|
|
Hi Kollege,
schön, daß du dein Rührwerk mitbringst. O.K., ich bringe meinen
Sputnikfilter mit - und einiges an Gebräu. Mal sehen, was schmeckt !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 105 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2011 um 19:47 |
|
|
Hui, das war mächtig knapp, was ist denn in Friedrichroda los? Da ist alles
ausgebucht. hab mit ach und krach noch was bekommen, selbst Thomas konnte
mir nicht weiterhelfen.
Also bis Samstag, wer kommt noch? Ich bin aber nur Samstag mit dabei.
@Hans, den Filter will ich sehen.
Gruß Volco
|
|
Antwort 106 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2011 um 13:27 |
|
|
ich könnte mitbringen:
weizen... allerdings mit S-04 vergoren ( wenn mann nicht aufpasst hat man
hefeflocken mit im glas....
und
weizen... gleichs rezept allerdings mit einer reinzuchthefe aus einer
regionalen brauerei hier bei uns (www.bischoff-bier.de)
wobei wenn ich das so lese was ihr da habt lass ich es besser bei mir im
kühlschrank.... da kann ich nicht annähernd mithalten
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 107 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2011 um 05:07 |
|
|
Gestern habe ich das TAP5 bekommen, wer hatte einen Kasten bestellt ?
Werde nun doch noch ein Kriek mitbringen, gebraut November 2009. Ich denke,
es ist langsam Zeit, es zu probieren.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 108 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.6.2011 um 07:20 |
|
|
Puh, was bin ich froh, dass mein Kühlschrank doch nicht kaputt ist und ich
das Dunkel für die Verkostung heute noch abfüllen kann.
Die Kiste war einfach nicht mehr dazu zu bringen, unter ca. 6°C zu kühlen.
Der Kompressor schaltete sich einfach dauernd ab
.
Ich habe dann mal die Fässer angefasst und war der Meinung, dass die vieeel
kälter als 6°C sind. Also der UT100 defekt? Keine Zeit, das mit einem
anderen Thermometer zu prüfen, also schnell einen neuen UT200 bestellt und
zur Sicherheit gleich noch einen neuen Sensor für den Alten.
Nach dem Einbau aber das gleiche Bild. Mist !
Gestern Abend habe ich dann bemerkt, dass ich nur den Regler im
Kühlschrank, der ja immer auf Maximum stehen muss, wenn man einen externen
Regler benutzt, beim letzten Umräumen versehentlich verstellt habe .
Wie auch immer, jetzt kühlt er wieder sauber auf 0°C runter
[Editiert am 23.6.2011 um 07:21 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 109 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2011 um 12:20 |
|
|
Hi Gunnar,
ich wollte einen Kasten ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 110 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2011 um 12:26 |
|
|
Sollte noch ein Kasten übrig sein, trink ich ihn, hatte aber keinen
bestellt.
Volco
|
|
Antwort 111 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2011 um 13:24 |
|
|
Geht klar, für Euch beide steht je ein Kasten bereit.
Gruß
Guunar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 112 |
|
Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2011 um 14:47 |
|
|
Ich würde auch gern etwas nehmen. Ein Kasten ist mir aber zu viel. Teilt
sich jemand mit mir einen?
Schöne Grüße
Frank
|
|
Antwort 113 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2011 um 16:50 |
|
|
Hi Frank,
das kriegen wir hin.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 114 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2011 um 17:17 |
|
|
Morgen ist es soweit, ich freu mich schon irre.
Allen Teilnehmern gute Fahrt!
Wir sehen uns!
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 115 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2011 um 17:47 |
|
|
So ihr lieben Leutz,
ich bin gerade am kosten und habe beschlossen...mein CDA wird mitgebracht!
Das ist zwar erst seit einer Woche in der Flasche aber was solls
Die Amis lassen es auch nicht länger reifen.
Mann, ist da Feuer dahinter
4 Hopfensorten, 80 IBU und mit 4 g/L Hopfengestopft. Alkohol 7%
Und dann natürlich noch der 10 Monate alte dunkle Doppelbock, sozusagen als
Kontrastprogramm!
Bis Morgen Leute
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 116 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2011 um 20:45 |
|
|
Hi ich noch mal,
ich möchte daran erinnern, dass ich die Trockenhefe Lalvin 71 b mitbringe.
Holger Pohl wollte 100 g und ich 50 g, die lege ich zurück. Den Rest bringe
ich mit. Die Hefe habe ich in Portionen doppelt in Folie
vakuumeingeschweißt..
Ich habe 5 x 50 g Portionen und 4 x 25 g Portionen...Erlenmeyer, Berliner
und Gambas haben schon bestellt. Können wir ja alles am Abend besprechen
falls noch Interesse besteht
50 g kosten 3,20 € und 25 g 1,60 €... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 117 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2011 um 07:40 |
|
|
So Kameraden,
bin gerade am packen: 3 Kästen TAP5, ein Altdeutsches Helles, ein sehr
junges Pale Ale nach Samba & Bier und ein noch nicht endvergorenes Kriek,
welches schon sehr nach mehr schmeckt. Und zum Schluß kommt noch Frau
bergbiere auf den Beifahrersitz.
Bis gleich
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 118 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2011 um 11:20 |
|
|
Hefe nehm ich auch wenn noch da ist.
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 119 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2011 um 17:37 |
|
|
So, der Samstag war absolute Spitze. Verkostet wurden über 20 verschiedene
Biersorten, alle super lecker. Ich hatte anfangs etwas Bedenken ob mein
Amber Pale Ale Amarillo mithalten könnte, aber es kam wohl doch sehr
wohlwollend an, und lag bei mir so auf Platz 3-4.
Einen ausführlichen Bericht wird es demnächst mit Bildern hier geben,
erstellt glaub vom Berliner oder Erlenmeyer.
Gruß Volco, der sich gefreut hat, viele Hobbybrauer nun mal persönlich
kennengelernt haben zu dürfen!
[Editiert am 26.6.2011 um 18:12 von hoepfli]
|
|
Antwort 120 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2011 um 19:13 |
|
|
Hallo zusammen,
es war für mich mein erstes aber sicher nicht mein letztes Treffen. Sowas
tolles habe ich ja noch nicht gesehen....
Von den Biersorten war eines besser als das andere.... jedes bier
einzigartig.... CDA von flying sowie das krieck von bergbiere.... geil -
bisher wusste ich nicht das es sowas gutes gibt.... das "Spargelkölsch" von
erlenmayer war einfach von der idee her der brüller und super verpackt.
gambas hat mich tief beeindruckt mit seinen bieren, ach - sowie eigendlich
alle. amarillo von hoepfli, berliners und earls biere - einfach weltklasse.
die ganze geschichte hat mich mit meinem einfachen weizen zu mehr
experimenten angeregt. auch die erkenntnis das manche verkosteten
schätzchen schon so "alt" waren, hat mich umgehauen. ich weis echt nicht wo
ich anfangen soll oder auch aufhören, bei dem gedanken an unser treffen
schmecke ich förmilch noch die leckeren köstlichkeiten.
jetzt ist aber von mir schluss, ich freue mich schon auf einen berricht den
es ja sicher geben wird und vor allem aufs nächste treffen.
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 121 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2011 um 19:51 |
|
|
Hi Leute,
das war doch mal wieder ein gelungenes Treffen ! Super Mädels und Buben,
richtig gute Biere und ein absolut besch... Wetter. Bei bester Stimmung,
sogar mit Tanz und Livemusik.
Dafür war der Sonntag nach der Brauereibesichtigung umso ernüchternder:
Handwerklich gut gebraute Biere haben auf dem Markt kaum noch Chancen gegen
die Öööös und die anderen Billiganbieter. Aber die sehr engagierte
Braumeisterin - vielen Dank für die freundliche Aufnahme und die sehr gute
Führung - gibt so schnell nicht auf.
Nach dem Treffen ist vor dem Treffen: Na denn, bis 2012.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 122 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2011 um 21:47 |
|
|
Ach Leute, wie war das wieder schön.. So was bekommt man auf allen Biermessen und Meilen
dieses Landes zusammen nicht geboten! Die Vielfalt war wieder
außergewöhnlich. Spargelkölsch und Topinambur-Ale waren wohl die größten
Exoten
Der "Flying Brewmaster" Ralf (Brauknecht) brachte Goslarer Gose aus dem
Harz mit. Gambas (der mittlerweile teilgeläuterte Starkbierspezi) hatte
unter anderem ein Emmerbier dabei. Bergbieres Kriek befand sich quasi noch
in der Hauptgärung, zu der es 2009 angestellt wurde.
Hoepflis AAA war kräftig, fuchtig, hopfig, lecker. Es gab ein
Weizensammelsurium vom Feinsten! Leider haben wir diesmal keine Liste
geführt, so das ich die Vielzahl der allesamt leckeren Biere gar nicht mehr
auf die Reihe bekomme
Und dann noch die Doppelböcke...
Unvergesslich waren der "U Fleku" Clon von Earl und Berliners "Trappist" a
la Rochefort...
Ich freue mich schon auf die Bilder, hab dieses Jahr selber keine gemacht.
Macht hinne!!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 123 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.6.2011 um 07:46 |
|
|
Um Renes Neugier zu befriedigen, hier vorab mal ein Bild das mir
freundlicherweise bergbiere zur Verfügung gestellt hat.
Ihr seht unsere Gruppe (außer den beiden jungen Familienvätern, die leider
schon früher abreisen mussten und natürlich bergbiere, der hinter der
Kamera steht) während der Besichtigung der Meininger
Privatbrauerei .
Im Bild links die freundliche und kompetente Braumeisterin Carmen Röder. Im
Vordergrund Whirlpool und Kessel der 250hl-Brauanlage; ein polnisches
Fabrikat aus dem Jahre 1979, das in den 90er Jahren modernisiert wurde.
Im Hintergrund das vielfach DLG-prämierte und mit dem Bundesehrenpreis 2009
ausgezeichnete Sortiment der Brauerei: zwei Pils- und zwei Exportbiere,
Bock, Maibock, Winterbock und die recht erfolgreichen Mixgetränke Black
Jack (gesüßtes Dunkel) und Banana Jack (Dunkel mit Bananensaft).
Während der Besichtigung haben wir den Theatermeister verkostet, die
Spezialsorte exklusiv für das Südthüringisches Staatstheater Meiningen -
ein schlankes, mildes, elegantes Pils, das sicher viele Theaterbesucher
statt zum obligatorischen Sekt auch mal zum Bierglas greifen lässt. Im
gemütlichen Brauereigasthof gab es dann neben guter thüringischer Küche
(mit handgemachten Klößen) noch Pils und Dunkel zu verkosten.
Nochmals vielen Dank für die interessante Führung und den "kollegialen"
Gedankenaustausch und viel Erfolg für die Zukunft der Brauerei! ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 124 |
|