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Autor: Betreff: Thermometer
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 19:11  
Hallo Dirk,

wahrscheinlich Kondensat reingelaufen, zwischen Tülle und Armierung. Ist mir auch schon passiert, habe es dann auf die Heizung gelegt und nach zwei drei Wochen war das dann wieder ok.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 19:14  
Hi,

am besten den Übergang in die Hülse mit einem Hotmeltkleber abdichten. Dann den Sensor vorsichtig gerade biegen und am Topfrand freihängend befestigen. Dann schwimmt der Sensor sozusagen in den Malzfluten...das funktioniert super und es hängt nicht der komplette Sensor in der Pampe.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 19:17  
Hallo,

und vielen Dank schonmal für die schnellen Antworten. Da das Teil noch neu ist, werde ich es morgen umtauschen und dann Eure Tipps befolgen.

Grüße
Dirk


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Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 21:06  
Servus Michael,

kannst du einen speziellen Hozmeltkleber empfehlen? ICh habe damit noch nie gearbeitet.

Grüße
Dirk


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Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 19:40  
Hallo, Dirk,

ich habe ehrlich gesagt so Billigtstangen aus dem Baumarkt, wenn Du Geld übrig hast, dann besorge Dir welche von Henkel, ist aber m.E. nicht nötig. Wichtig ist, dass Du etwas flexiblere Stangen kaufst. Im Prinzip gibt es zwei: die, die nach dem Abkühlen ziemlich hart sind und die, die nach dem Abkühlen ein wenig elastisch sind. Das Ganze mit einer kleinen Billig-Plastikklebepistole für 5 Euronen oder so. Wenn Du nur hin und wieder mal damit etwas verklebt, dann reicht in dem Fall das Billigteil. Meines ist mittlerweile diverse Jahre alt, funktioniert aber tadellos.

Gruß
Michael


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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 20:12  
So, habe jetzt das Thermometer erstmal umgetauscht. Ich muss sagen, Conrad ist da sehr kulant. Für den nächsten Brautag werde ich dann Eure Ratschläge befolgen :thumbup:

Grüße
Dirk


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 23:01  
Hallo man kann es auch mit einem Schrumpfschlauch abdichten. Die gibt es auch im Baumarkt.

mfg
Marco
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 01:36  
Hallo Marco,

das glaube ich funktioniert nicht, da der Schrumpfschlauch das Geweben nicht dichtet, der Heißkleber wohl. Dann hast Du beim SS immer noch Krichwasser das da eindringt.

Jörg


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 13:31  
Ich war gestern im IKEA in Ulm. Das Fantast Thermometer ist angeblich schon über ein Jahr nicht mehr im Sortiment!
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 13:48  

Zitat:
Das Fantast Thermometer ist angeblich schon über ein Jahr nicht mehr im Sortiment!

was aus meiner Sicht kein Nachteil ist. Ich hatte das Fantast Thermometer auch im Einsatz, allerdings nur zum Hefe anstellen. Hat immer ein Grad zu viel angezeigt und war wesentlich langsamer als mein gutes Teil. Dann ist da mal ein Tröpfchen Wasser auf den flexiblen Teil gefallen und das Gelumpe war hinüber.

Gruß
Peter
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 13:54  
Dieser Aussage kann ich nicht zustimmen. Der Verkäufer hatte wohl kein Bock. Servicewüste Deutschland! :(
Hatte mir letztes Jahr auch ein Fantast Thermometer gekauft.

Es kann sein das es die nicht in allen IKEA Standorten gibt.
Habe dann im Dezember noch mal welche gekauft und sie hier im Forum weitergegeben.
Wenn ich mal wieder bei IKEA bin, kaufe ich wieder welche und werde sie hier anbieten.

Aber nur wenn Interesse besteht. :redhead:

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 14:33  
Interesse anmeld :)
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 14:52  

Zitat von gulp, am 4.1.2012 um 13:48
was aus meiner Sicht kein Nachteil ist. Ich hatte das Fantast Thermometer auch im Einsatz, allerdings nur zum Hefe anstellen. Hat immer ein Grad zu viel angezeigt und war wesentlich langsame[...]

Sicher? Woher weißt du, daß dein Referenzthermometer weniger ungenau ist und z.B. nicht ein Grad zu wenig angezeigt hat? 1 K Abweichung wäre bei einem einfachen Thermometer hervorragend - bei einem Messbereich von 0 -100 °C ist das gerade mal 1% vom Messbereich und sogar nur ca. 0,3% von der absoluten Temperatur!


[Editiert am 4.1.2012 um 14:52 von jmsanta]



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PilsTrinker
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 14:55  
warum immer gleich ein teures Thermometer; googlet mal nach <USB Sensor Temperatur Thermometer Thermograph Recorder> habe es damals für 8,25€ aus dem nahen China gekauft - inkl. Porto und einen Rechner hat doch jeder.
Stecke den Fühler in ein Ermeto-Röhrchen und richte es knapp über dem Rührwerk aus.
Die Abweichungen ist akzeptabel. Bei 0°C zeigt es 0,4 und bei 99,6°C (ist halt unsere Siedetemperatur) zeigt es 98,5 an


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 15:01  

Zitat:
Sicher? Woher weißt du, daß dein Referenzthermometer weniger ungenau ist und z.B. nicht ein Grad zu wenig angezeigt hat?

Weil ich es mit 2 Thermometern überprüft habe. Die Abweichung wäre mir übrigens Wurst. Nur dass das Gelumpe beim geringsten Kontakt mit Wasser sofort gekillt wird, ärgert mich schon. Aber selber schuld ich hätts ja nicht kaufen müssen... ;)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 15:13  

Zitat:
USB Sensor Temperatur Thermometer Thermograph Recorder

Hmmm, Kabellänge 98 cm. Ich möchte mein Notebook nicht so nahe neben der Würze stehen haben. Was ist ein Ermeto Röhrchen?
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 15:16  

Zitat von gulp, am 4.1.2012 um 15:01

Zitat:
Sicher? Woher weißt du, daß dein Referenzthermometer weniger ungenau ist und z.B. nicht ein Grad zu wenig angezeigt hat?

Weil ich es mit 2 Thermometern überprüft habe. Die Abweichung wäre mir übrigens Wurst. Nur dass das Gelumpe beim geringsten Kontakt mit Wasser sofort gekillt wird, ärgert mich schon. Aber selber schuld ich hätts ja nicht kaufen müssen... ;)

Nun gut, das mag einem Hobbybrauer ausreichen, als Naturwissenschaftler würde ich mich niemals trauen mit den genannten Fakten deine Schlüsse zu ziehen...

Beispiel aus der Praxis - 5 Thermoelemente, gleiche Charge, messen die gleiche Temperatur, zwei liefern 730 °C an, zwei 750 °C und eines 745 °C. Zu kleine Stichprobe? Zu große Streuung? Messfehler? Falsche/defekte Auswerteelektronik? Skalierungsfehler? - aber gut, ich werde off-topic und bin ja schon ruhig! ;)


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 15:30  
Was glaubst du wohl, was das Hobby in Hobbybrauer.de bedeutet? Und um festzustellen dass das Thermometer nach geringsten Wasserkontakt abraucht muss ich kein Naturwissenschaftler sein. :exclam:
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PilsTrinker
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 16:28  

Zitat:
Was ist ein Ermeto Röhrchen?

Ermeto stellt Verschraubungen her, bei dem das Rohr durch einen Klemmring fixiet und gedichtet wird.
Mein Messröhrchen ist ein Abfallstück. Also eigentlich nichts besonderes und jedes andere CrSt-Rohr mit einem Innendurchmesser von 8mm ist dazu geeignet.
Der Abstand ist bei mir kein Problem, da der PC auch die Steuerung übernimmt.


[Editiert am 4.1.2012 um 16:38 von PilsTrinker]



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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 16:32  
...ich halte es mit "Glauben". Ich "glaube", daß mein viel teureres elektronisches Thermometer genauer mißt, als das billige und nehme das dann als "Eich-Referenz". ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 44
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PilsTrinker
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 16:42  
hi uwe,

wenn du mein USB-Thermometer meinst, dann freu ich mich auf den Vergleich.
Um gleiche Bedingungen zu haben:
1te untere Messung im Abtauwasser von Eiswürfeln
2te obere Messung im kochenden Wasser

Ich mache das mal zum eigenen Thema in diesem Forum


[Editiert am 4.1.2012 um 16:48 von PilsTrinker]



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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 17:02  
Hallo Leute
Ich sehe grad das mein alter Thread wieder ausgegraben wurde.
Das Problem welches ich seinerzeit hatte habe ich mit einem normalen Thermometer aus Glas gelöst (von HUM) was mir aber
auf Dauer zu gefährlich erschien wegen upps kaputt. Beim besagten schwedischen Einschraubungshaus hatten sie dann doch wieder
das Fantastbratenthermometer und für 8 Ocken hab ich mir direkt zwei gekauft. Eins in Reserve.
Das Problem damals war ja der zu kurze Fühler und deshalb habe ich mir mittels einem 4er Kupferrohr einfach ein längeres Fühlerröhrchen gebaut. Einfach mit ner Zange das mitgelieferte Edelstahlrohr am Kniff wieder etwas aufrunden , den Meßsensor rausziehen und in das neue lange Rohr einführen welches natürlich einseitig verlötet ist. Peng aus die Maus. Das Rohr ist jetzt so
lang das nichtmal bei meinem 100L Topf oben was reinlaufen könnte. Schwanenhals gebogen , übern Topfrand gehängt und funzt super für den Preis. 1 Grad hin oder her...also beim voll wallenden Hopfenkochen zeigts 100C an.
Genauso solls sein find ich :thumbup:
MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 20:37  

Zitat:
Ermeto stellt Verschraubungen her, bei dem das Rohr durch einen Klemmring fixiet und gedichtet wird.

Danke, wieder was gelernt.

Zitat:
Der Abstand ist bei mir kein Problem, da der PC auch die Steuerung übernimmt.


Aber hast du wegen der Feuchtigkeit keine Bedenken? Ich meine ich lasse das Thermometer in der Würze bis sie kocht.

Gruß
Peter
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Barney Gumble
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 20:37  
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PilsTrinker
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 21:02  
@gulp
Zitat:
hast du wegen der Feuchtigkeit keine Bedenken

bei mir wird in der Garage gebraut. Probleme mit Feuchtigkeit habe ich bisher nicht festgestellt. Hier sind Bilder meiner Brauanlage zu sehen: http://bierbrauer.zxq.net/Fotos.htm


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