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Autor: Betreff: Welcher ist Euer Lieblings-Maibock?
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Barney Gumble
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 17:20  
Hi; will hier keine Werbung machen, aber mich gerne an meinem absoluten Favorit-Maibock-bier orientieren; Rezepte für Maibock gibts ja genug; nur kurz eine Umfrage; was ist Euer liebster käuflicher Maibock bzw. welche Richtung geschmacklich; also meins: Crailsheimer Engel (früher "Maibock" jetzt wohl "Engel Bock hell"), gibts leider nicht hier in München ;(
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 17:32  
Was :o Gibt es denn schon wieder Maibock? Ich probiere eigentlich jedes Jahr den Einbecker und Hofbräu. All zuviel Auswahl gibt es aber bei uns nicht ;(


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 18:00  
Mein Favorit: der Altenmünster Maibock, muss man aber jedes Jahr neu testen, die "Jahrgänge" sind durchaus unterschiedlich. Eine schöne Paarung von angnehmer Alkoholnote mit (nicht zu aufdringlicher) Malzsüße und ausbalancierter Hopfenbittere.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 18:10  
Für mich auch ein Altenmünster, bitte!
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 19:12  
Der hier. Freue mich schon auf den 1. Mai, da wird der 2011er angestochen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 19:27  
Hi,
ganz klar: Jever Maibock!
Leider kaum zu bekommen.
VG, Markus
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 19:55  
Hallo, Markus,

der war auch lange Zeit meine Referenz, bis 2009, da schmeckter er ganz eigenartig. Letztes Jahr gab es ihn überhaupt nicht.

Warum, habe ich gerade im Internet gefunden:

"Das Jever Maibock wurde aufgrund schlechter Absatzzahlen im Jahr 2010 eingestellt"

Schade drum...aber ich habe ja einen gelungenen Nachfolger.

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 20:20  
Moin,

bisher auf jeden Fall Einbecker, aber ich hab was gelernt: Ich muss Altenmünster probieren!!!

ZUm Wohl,
Stefan


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 21:40  
auch Altenmünster, ich muss aber mal schauen was es so im trinkgut gibt. Außerdem wurde mir de Maibock einer hieseigen Hausbrauerei empfohlen, mal schauen ob ich da dran komme (ist rund 40km entfernt).

Eigentlich bin ich kein Fan von Bockbieren, aber es gibt durchaus Ausnahmen. Polnische Bockbiere überzeugen durch ihre fatale Leichtigkeit bei einem Alkoholgehalt von rund 7%. Schneider Aventinus ist vor allem zu Weihnachten immer eine Sensation.

Leider ist Bock oft extrem süß und/oder sehr alkohlisch. Ausgewogene Bockbiere sind selten.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 22:32  
Ich mag ebenfalls den Altenmünster.
Die Bügelflasche ist auch praktisch für den Rucksack, kann man wieder verschließen und muß es so nicht auf einen Sitz austrinken.

Uwe


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javert
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 23:15  
Hallo,

persönlich bin ich eher ein Freund der dunklen und schweren Doppelbockkategorie.
Einem hellerem Maibock kann ich aber durchaus Einiges abgewinnen.

@Barney Gumble
Du schreibst, daß das "Engel Bock hell" Dein Lieblingsmaibockbier ist. Da ich, wie
es der Zufall will, in Crailsheim wohne, würde mich interessieren warum das "Engel Bock hell"
Dein Lieblingsmaibock ist.

MfG
Javert (Michael K.)


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Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Barney Gumble
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 10:37  
Hab mal 2004 eines getrunken war fantastisch leicht und zitrusartig bis grasig bei 6,5 Umdrehungen, wenn ich mich recht erinnere. Schöne Karamelnote und butterweicher Abgang..
Habe aber lange keines mehr getrunken, weil ich hier in München keinen Händler hab. ;(
Ob es also heute auch noch genauso gut ist (wie gesagt der Name hat sich bereits geändert) wie das Bier damals und die Auszeichnungen auf der hompage versprechen, weiß ich nicht..
Kommst Du an eines ran? :)
Oder hast Du das schon öfter probiert und bist nicht so überzeugt? :thumbdown:


[Editiert am 27.2.2011 um 10:37 von Barney Gumble]
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 19:31  
Hi,
ich trinke gerade den Flensburger Frühlingsbock. Der ist ganz lecker, wenn auch für Flens wenig gehopft, da könnte ein wenig mehr sein. Ansonsten kaum Restsüsse und schön malzig. Gleich kommt der Altenmünster als direkter Vergleich.
VG, Markus
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2011 um 19:56  
Hurra :partyon: Die ersten Maiböcke waren im Laden! Es gab Kulmbacher Mönchshof Maibock und den Hofbräu Maibock. Mit 6,9 und 7,2% Alk ganz schöne Kracher :D

Sehr lecker aber beide haben zu wenig Hopfen...


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2011 um 19:44  
So,
nach der letzten Maibock-Probe hatte ich einen ganz schönen Helm auf. Heute noch mal ein weiteres Fläschchen und das ist mein neuer Favorit: Pfungstädter Maibock. Kaum Restsüsse, dennoch süffig, kein aufdringlicher Alkohol, super Hopfennase, Bitterung ok.
VG, Markus
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2011 um 20:05  
Klingt super, Markus, aber leider, leider gibt's den bei uns nicht. :mad:


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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2011 um 22:28  
Ich sag´s mal so




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Holger-Pohl
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smilies/wink.gif erstellt am: 8.3.2011 um 22:43  
:D Ahja der GULP!

Altstadhof Brauerei - also ein Nirnberchä Brauer - sind wir ja nur knapp 100 km entfernt voneinander.

Wir waren erst vor knapp 2 Wochen dort - leider muss ich sagen, scheint die Hausbrauerei irgendwie ihre Bierqualität von früher zu verlieren. Jedenfalls war ich vom HELLEN bitter enttäuscht - so fad und ausdruckslos habe ich es nicht in Erinnerung gehabt. Es drängt sich mir der Gedanke auf, dass der gute Herr, langsam mehr in Bierschnaps wie in Bier investiert. Was meint GULP dazu?

Für die Fränkische Schweiz und Bierland Oberfranken empfehle ich:

Huppendorfer Maibock Ankathrein

Von den Industrieböcken halte ich nicht viel, meist zu süß und zu schwer - Altenmünster war letztes Jahr irgendwie total daneben, aber gut - man wird sehen.

Mönchshof ist direkt vor unserer Haustür, ist mir aber auch zu süß

So richtige herbe Maiböcke gibt es wohl nicht mehr - also SELBST BRAUEN :partyon:


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2011 um 23:04  

Zitat:
Was meint GULP dazu?


Im Altstadthof trinke ich das Rotbier. Das Helle ist mir zu oberbayrisch und könnte mehr Hopfen vertragen. Der Maibock war letztes Jahr schlicht genial. Vollmundiger, malziger Antrunk und an der richtigen Stelle der Hopfenkick. Alkohol kaum wahrnehmbar und deswegen viel zu schnell getrunken. Die Wirkung komt erst nachher. Perfekt. Darum verzichte ich auch darauf sowas nachzubrauen. Der kann das besser als ich.

Zitat:
:partyon:


Und schrei nicht so laut! Ich habe dich schon gehört!

Gruß
Peter


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comfetti
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 23:03  
hi, ich trinke auch gerade einen flensburger frühlingsbock (superlecker!) und habe sofort lust bekommen, ein ähnliches zu brauen. ist nicht so bombig-malzig, tatsächlich "frisch und lebendig wie der frühlingt" (steht so auf der flasche...). habt ihr ein paar rezeptvorschläge, die nicht in der datenbank sind??
gruss jens
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woluwe
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 00:42  
Hallo,

ich hab grad das Altenmünster probiert.
Und wie Michael schon sagte,
Zitat:
Eine schöne Paarung von angnehmer Alkoholnote mit (nicht zu aufdringlicher) Malzsüße und ausbalancierter Hopfenbittere.


Sehr, sehr gut.

Gruß

Uwe
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2011 um 01:00  
habe vor 6 Tagen Michaels Maibock nachgebraut; abweichend davon mit der S-23-Hefe.

Klingt (...schmeckt) bis jetzt schonmal ganz vielversprechend, aber erfahrungsgemäß ist ja erst nach rd. 8 Wochen Gär-u.Reifezeit
ein abschließendes Urteil zu fällen:

Der Cascade-Hopfen kommt mir persönlich im jetzigen Stadium doch zu sehr ein wenig in Richtung ..ähm.."Klostein", also Reinigungsmittelzitrusduftartig daher. ...na, so künstlich zitronenartig eben... Ich hoffe, das läßt noch ein wenig nach, im Laufe der Wochen. (...ist das erste Mal, daß ich Cascade eingesetzt habe)

Habe außerdem gerade ein Mönchshof-Maib. und ein Altenmünster-Maib. an die Leber gelehnt.

---> ich vote letztendlich für Altenmünster...;
das Mönchshof gibt dennoch einen guten Bock ab. Mir fehlt da aber so eine gewisse "Frühlingsfrische".

Gruß
André
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 18:49  
Ohne Einbeck gäbs kein Bockbier! Auch nicht im Mai :P

Ich bin aber kein so großer Bockbierfan....das macht immer so schnell schwindelig.

regards Kirk
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Barney Gumble
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 19:00  
hab auch die Woche ein Maibockbier zum ersten Mal mit Cascade (15 g 10 Min auf ca. 12 L Anstellwürze) gebraut; hab denselben Eindruck "klosteinartig" .. :o
Aber das gibt sich hoffentlich
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 20:20  
Hi Barney,

Hier ist schon mal ein Etikett- Vorschlag :) :)





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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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