Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2011 um 20:23 |
|
|
Ja das Etikett das ist echt gut
Brauch eh noch einen Namen für meine Kleinbrauerei..
Sind ja hier einige Maibocktipps gekommen, werd damit demnächst mal meinen
Getränkedandler überraschen
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2011 um 20:58 |
|
|
@Flying/René:
Mal schauen, ob Barney und ich uns später die Flaschenreinigung sparen
können
Edit:Zitat von Kirk Zitat: | Ohne Einbeck gäbs kein Bockbier!
|
Das halte ich für ein Gerücht (bzw.
Marketing-Spruch).
Das würde ja bedeuten, niemand anderes als die Einbecker wäre auf die Idee
gekommen, die Maische mal ein wenig "fetter" anzusetzen. Vermutlich waren
die Einbecker lediglich an der Namensgebung, aber nicht an der
Erfindung beteiligt.
[Editiert am 13.3.2011 um 21:04 von Moorschwein]
|
|
Antwort 26 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.3.2011 um 21:04 |
|
|
Hi hi!
Da hüpft die Kaskade!
...da trau ich mich jetzt gar nicht mehr an meinen Cascade ran!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 27 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2011 um 17:29 |
|
|
sooo, ich hab den Altenmünster und den Einbecker ergattert!
Junge junge, der Altenmünster süffelt sich leichter weg wie manches
Festbier..und das bei 7,5% Alk . Dabei hat er überraschend fruchtige Aromen
(Birne?). Sehr gutes Bier!
Der Einbecker ist nachher dran. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 28 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2011 um 18:03 |
|
|
Ach, Mensch, Rene...ick beneide Dir! Bei uns gibt es noch keinen Maibock
Auf der anderen Seite: mein diesjähriger Maibock braucht "nur" noch 6
Wochen, dann isser dran!
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2011 um 18:04 |
|
|
jaaaa...der Einbecker!! Er hat es wieder! Das von mir so geliebte,
grünglasige...
Aroma
Ich liebe den Augenblick, wenn beim öffnen der Flasche dieser etwas
"deftige" Schwefel-Hopfen-Geruch entsteigt. In Punkto Süffigkeit kann der
Einbecker dem Altenmünster nicht das Wasser reichen. Trotzdem lecker!
Ob der größeren Feinheit und Fruchtigkeit gewinnt der Altenmünster
letztendlich. Der war für mich eine echte Überraschung! Muss mir gleich
noch einen Vorrat anlegen.
@Michael,
ich hab noch 2 Fässchen Doppelbock, die eigentlich für Weihnachten geplant
waren. Der ist dann im Mai hoffentlich richtig gut...
[Editiert am 17.3.2011 um 18:19 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 30 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2011 um 18:06 |
|
|
...was sind die Geschmäcker doch verschieden... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2011 um 23:23 |
|
|
Mää ähhh!!!!!
Määäähh!!!!!
.....Bäääähhh!!! ..
Seit 20 Jahren bin ich bekennender Liebhaber des " Ahornberger
Landbieres",
und war daher ganz gespannt und erpicht darauf, was deren
Maibock-Variante hervorzukitzeln vermag.
Dem Maibock 2011 von den Konradsreuthern kann ich aber leider gar nichts
abgewinnen.
Es riecht zwar lecker, aber Sonnenblumenöl mit Zucker ist auch nicht viel
schlechter.
süßlich, ölig und schwer kommt's daher.
Ein weiteres "Plus" meinerseits den Altenmünster Mai-Bock-Braueren,
dessen Stöffche auch diesem
Vergleichstest locker standhalten konnte.
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.3.2011 um 00:31 |
|
|
Liebe Maibockfreunde,
in diesem Jahr scheint bei euch ja der Altenmünster Maibock die Nase vorn
zu haben. Das sehe ich auch so. Er war schon in der ersten Woche echt
genießbar, wunderbar weinig und nicht so sprittig wie schon mal in den
Vorjahren.
Mein All-Time-Favorit, der Einbecker, präsentiert sich mir im Moment zwar
nicht skunkig (sorry, Renè, vielleicht hat dein Getränkedealer die Kisten
in der Sonne stehen gehabt), aber noch ein bisschen grün hinter den Ohren.
Der Bitterhopfen ist noch nicht perfekt eingebunden. Aber das gibt sich
meiner bescheidenen Meinung nach mit der Zeit.
Wir sollten vielleicht die Idee der belgischen Jahrgangsbiere auf den
Maibock anwenden. Ich habe vor 4 Wochen den letzten Einbecker Maibock 2010
verkostet und es war ein Fest! Ich liebe diesen runden Geschmack nach
getrockneten Mangos und Aprikosen! Mein Tipp: Stellt euch ne Kiste in den
Keller und kuckt sie mindestens ein Jahr lang nicht an. Dann wirds
hoffentlich richtig gutes Vintage-Bier.
Da der Altenmünster schon jetzt so fertig schmeckt, traue ich ihm
allerdings weniger Reifungspotenzial zu.
Was meint ihr? Wer hat Erfahrung mit 1 Jahr alten Maiböcken? Ich trinke
meine Trappisten auch gerne mal 5 Jahre alt und völlig verschalt als Barley
Wine. Ähh - ich schweife ab.
Maiige Grüße im März
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2011 um 09:09 |
|
|
Also ich glaub Abstimmung abzählen ist unnötig; Gewinner ist der
Altenmünster..
Hab schon einige Münchner Supermärkte und Getränkedandler abgelaufen..
nixx.... WO GIBTS DEN STOFF ???
Kommt mir langsam vor, wie die Suche nach dem Wasser des heiligen Grals....
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2011 um 15:50 |
|
|
Also ich habe bisher den Einbecker Maibock und den Pfungstädter probiert
und seit Donnerstag eine Kiste Hacker-Pschorr im Test.
Das Hacker-Pschorr mag ich gerade am meisten, ist irgendwie trotz der 8,1
Alk einfach noch sehr sehr lecker und gut trinkbar. Finde es ausgewogen
durch die herbsüsse Note und nicht zu aufdringlich.
Grüsse
Chris
____________________
|
|
Antwort 35 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2011 um 09:09 |
|
|
Zitat von Barney Gumble, am 19.3.2011 um
09:09 | Also ich glaub Abstimmung abzählen ist
unnötig; Gewinner ist der Altenmünster..
Hab schon einige Münchner Supermärkte und Getränkedandler abgelaufen..
nixx.... WO GIBTS DEN STOFF ???
Kommt mir langsam vor, wie die Suche nach dem Wasser des heiligen Grals....
|
ich hab letzte Woche einen 4er-Pack im Tengelmann bekommen. Nachdem viele
hier so dafür geschwärmt haben, wollte ich ihn unbedingt probieren
... und war ein wenig enttäuscht, der Altenmünster ist mir zu hopfig
Servus
Marko ____________________
|
|
Antwort 36 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2011 um 20:17 |
|
|
Naaaaabend!
So, in Ermangelung des Altenmünster Maibocks (mein Maibock dealer hat eine
Lieferung für nächsten Dienstag angekündigt) habe ich die Zeit mal mit
einem Mönchshof Maibock überbrückt.
Was sofort auffällt: ganz schön dunkel (dunkelkuperfarbenes Bernstein oder
so ähnlich)! Sehr schöner Schaum, gut haltbar. Riecht verführerisch. 6,9
Vol.-% Alk. und schmeckt schön hopfig-herb, allerdings fehlt ihm m.E. die
Frische, die für mich unabdingbar zu einem Maibock gehört. Malzaromatisch
steht auf der Flasche, sooo malzaromatisch finde ich den Bock aber gar
nicht (der Einbecker kommt malziger daher, ist aber auch frischer). Für
einen Maibock halt recht herb, so wie ich es mag, aber - äh, das Auge
trinkt eben mit - mir ist er zu dunkel. Dunkel erinnert mich irgendwie
immer an gereift, gelagert etc. und genau das mag ich an Maiböcken eben
nicht. Kann aber auch sein, dass ich mir das alles nur
einbilde...Hicks...
Egal: ein richtig leckerer....Bock! Prost!
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2011 um 20:30 |
|
|
hey!, den habe ich hier auch gerade... äh....schon fast auf
(schmatz)!
Volle Zustimmung, Michael. Toller Bock, aber es könnte mehr 'Frühling'
hinein. (s. a. Antw. 21).
Ich nehme übrigens alles zurück, was ich über den "Cascade" gelästert habe.
Mein Maibock nach Deinem Rezept ist jetzt schon sehr lecker, obwohl noch im
Gärfaß. 3,5Wochen gärt er bereits. Weil's aber noch munter gluckert, gebe
ich mind. noch eine Woche Nachschlag.
Gruß
André
|
|
Antwort 38 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2011 um 20:41 |
|
|
Ach, und ich dachte, ich erzähl hier mal was neues mit dem Mönchsof Maibock
War natürlich zu faul die Seite nach oben zu kurbeln...
Aber am nächsten Dienstag, da zieht ein Frühlingshauch durch unsere
Wohnung!
RICHTIG Frühling wird es aber erst mit dem selbstgebrauten Maibock, heuer
aus Vergesslichkeit, Cascade zu besorgen mal mit Amarillo und Select gehopft...schau'n mer
mal.
Cheers
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2011 um 09:35 |
|
|
Hi,
bin gerade vom Osterurlaub an der Ostsee zurück und habe dort meinen neuen
Favoriten genossen: Dithmarscher Maibock.
VG, Markus
|
|
Antwort 40 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2011 um 18:08 |
|
|
Hi Leute,
bei uns sind irgendwie schon alle Maiböcke aus den Läden
verschwunden...obwohl noch nicht mal Mai ist
glücklicherweise habe ich ja etliche probiert .
Der Altenmünster war tatsächlich am leckersten und machte die meißten
Kopfschmerzen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 41 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.4.2011 um 18:13 |
|
|
Na, wenn das Bierangebot dem Beispiel der Weihnachts- und Oster-Saisonware
folgt, musst Du dich demnächst wahrscheinlich schon nach Maibock umsehen,
wenn Du gerade den Weihnachtsboch angestochen hast ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 42 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2011 um 18:19 |
|
|
Jo.. ab Juni gibt es dann wieder das Oktoberfestbier ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2011 um 18:24 |
|
|
Also der Altenmünster ist wirklich echt lecker. Leider muste ich aber auch
200km zu meiner Familie nach Cottbus fahren um eine Kiste zu ergattern.
Dabei viel mir zum Glück noch eine Kiste Leikeim
Steinbier in die Hände. Jetz kann der Mai kommen.
Volco
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2011 um 07:00 |
|
|
wir haben hier einen Supermarkt, da ist das vom letzten Jahr noch gar nicht
raus...
Marko ____________________
|
|
Antwort 45 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2011 um 19:39 |
|
|
Inspiriert von diesem Thread habe ich angefangen die verschiedenen
Maibocksorten durchzuprobieren, die der GHMV (Getränkehändler meines
Vertrauens) so da hat und möchte die Gelegenheit nutzen hier mal die Lanze
für "Torgauer Maibock Original-hell" zu brechen! So seeehr hell ist er zwar
nicht aber es schmeckt erwartungsgemäß schön kräftig ohne zu malzig zu sein
- und hat ein edles Hopfenaroma. Bisher meine klare Nr.1 (es gibt noch zwei/drei die noch zu probieren
sind).
Viele Grüße
Sandro ____________________
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2011 um 22:39 |
|
|
Der Torgauer Maibock wurde bei mir noch nicht gesichtet. In welcher Region
bekommt man den?
Übrigänse: Der Maibock nach Michaels Rezept (Abwandlg.: S-23) hat meinem
Umfeld leider so gut geschmeckt, daß kaum noch was für mich selbst
übrig bleibt.
Scheiße!
Die letzten verbliebenen Liter sind für's Maibaumsetzen morgen reserviert.
Hilfe! ich werde trockenlaufen und auf Industriebiere zurückgreifen müssen!
(Tudo, wann kommst Du?)
Gruß
André ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2011 um 22:43 |
|
|
Das ist der Albtraum eines jeden Hobybrauers.
|
|
Antwort 48 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2011 um 22:44 |
|
|
Zitat von hoepfli, am 26.4.2011 um
18:24 | Also der Altenmünster ist wirklich
echt lecker. Leider muste ich aber auch 200km zu meiner Familie nach
Cottbus fahren um eine Kiste zu ergattern. Dabei viel mir zum Glück noch eine Kiste Leikeim
Steinbier in die Hände. Jetz kann der Mai kommen.
Volco |
Ich persönlich mag auch am liebsten den Altenmünster Maibock. Da werde ich
mir morgen noch ein paar Flaschen für Sonntag besorgen. Das Leikeim
Steinbier mag ich nicht so gerne, kam extrem süß und karamellig rüber.
Kopfwehbier
mfg
Marco
|
|
Antwort 49 |
|