Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2011 um 22:49 |
|
|
karamellig soll es ja sein und Kopfwehbier, nur wenn mal der Abend extrem
lange wird.
Volco
Hatte gerade auch so meine Gedanken, ob wir mit unseren
Geschmacksnerven,-knospen etwas abstumpfen. Das Steinbier, für einen nicht
Hobbybrauer, sollte extrem lecker sein.
|
|
Antwort 50 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2012 um 18:23 |
|
|
Hi Leute,
es ist wieder so weit! Dieses Jahr ist mir der Vorjahressieger sogar als
erstes in die Hände gefallen. Der Altenmünster Maibock präsentiert sich
wieder recht trocken, im Sinne von "unsüß" dieses Jahr.
Mit 7,5% Vol kommt das ganz schön alkoholisch rüber. Den tollen
Birnengeschmack vom letzten Jahr kann ich aber nicht mehr feststellen?
Trotzdem ist er noch gefährlich süffig! Er schmeckt aber noch etwas
unharmonisch. Vielleicht ist er noch zu jung?
Die Hopfen ist sehr moderat..mir für einen Maibock viel zu wenig! Sehr
bitter war er schon im letzten Jahr nicht aber dafür aromatischer. Dieses
Jahr wirkt die Bittere eher leer und alkoholisch..
Ansich ist der Saft aber anständig gemacht gegenüber den quietschesüßen
"Normalböcken" eine Abwechslung.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 51 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2012 um 18:26 |
|
|
René, wo haste denn den Maibock bekommen?
|
|
Antwort 52 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2012 um 18:36 |
|
|
Im e-Center!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 53 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2012 um 18:41 |
|
|
Jo, der Altenmünster Maibock ist schon ein geiles Teil!
Ansonsten sind meine Favoriten "Haake-Beck Maibock" und "Barre Maibock"
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 54 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2012 um 18:41 |
|
|
Ha, Rene, bei uns gab es bisher nur den Flensburger Frühlingsbock, den
finde ich aber nicht sooo dolle.
Das mit dem Geschmack liegt ganz bestimmt an der Urgerste, die
Altenmünsteraner verwenden...
EDIT: Hans, den Barrebock muss ich auch unbedingt mal besorgen und
überhaupt, ich werde demnächst mal einen Maibockvergleichstest machen. Der
ist dann aber sowas von subjektiv, dat sach ich Euch!
Gruß
Michael
[Editiert am 14.3.2012 um 18:43 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2012 um 19:11 |
|
|
Zitat: | Aus fast vergessenen
Zutaten wie echter Ur-Gerste und nach alt überlieferter Tradition
gebraut.... |
Dat würde mich ja auch mal interessieren, wat die "echte Urgerste" denn
ist.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 56 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2012 um 19:37 |
|
|
Seufz, beim Maruhn steht schon wieder eine ganze Straße voller Mai- und
Osterböcke. Ich kann mich kaum entscheiden
VG, Markus (der wegen Fastenzeit noch abstinent lebt)
|
|
Antwort 57 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2012 um 19:46 |
|
|
Zitat: | VG, Markus (der wegen
Fastenzeit noch abstinent lebt)
|
Hää..? Ich dachte "Flüssiges bricht das Fasten nicht". Nur deshalb wurde
das Starkbier erfunden.... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 58 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2012 um 19:51 |
|
|
René, Du kennst die Geschichte doch, oder?
Da wurde ein Mönchlein mit einem Fass Bier auf dem Esel nach Rom geschickt
um es vom Papst offiziell als Fastengetränk freigeben zu lassen. Als er
nach Wochen dort ankam, war der Papst von der (inzwischen) Plörre so
angewiedert, dass er es gerne freigegeben hat.
VG, Markus
|
|
Antwort 59 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.3.2012 um 19:56 |
|
|
Ein schönes Beispiel für..."Der Zweck heiligt die
Mittel"...
Dem Mönchlein sollte man ein Denkmal setzen! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 60 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.3.2012 um 23:46 |
|
|
Angeregt durch die aktuelle Belebung des Threads, habe ich mir Maiböcke aus
den mir zugänglichen Getränkeläden besorgt und probiert:
- Hofbräu Maibock: appetitlich dunkelgelbe Farbe, eigenartige, für Maibock
zu starke Bittere
- Möchhof Maibock: gleiche Farbe wie HB, merkwürdiger rohfruchtiger
Geschmack, zu bitter
- Altenmünster: fast pilshelle Farbe, Reinigungsmittelgeruch an der
Flaschenmündung (ich hasse das!) aber angenehmere Restsüße (ein Maibock
muß einfach eine gewisse Süßlichkeit haben), als die anderen
Delinquenten.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 61 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 14:29 |
|
|
Hallo,
eben bin ich auf der Suche nach einem Andechser Weissbier durch den
anliegenden trinkgut gestreift (leider wurde das Andechser hier aus dem
Sortiment genommen ) und mir fiel ein Mönchshof Maibock ins Auge.
Letztlich habe ich den Laden ohne ein Maibock verlassen, habe jedoch auch
nicht explizit nach verschiedenen Maiböcken gesucht, erst auf der Rückfahrt
ist mir eingefallen, dass ich so eins an dem Wochenende doch mal genießen
könnte. Habe - Schande über mein Haupt - mit meinen zarten 23 Lenzen noch
nie ein Maibock probiert und weiß nun nicht so genau, was mich da erwartet.
Mit dunklen Bockbieren hat das Maibock wohl wenig zu tun? Im Idealfall
sollte das Maibock recht süffig, leicht gehopft und etwas (!) süßlich sein
- auf so ein Bier hätte ich an diesem Wochenende lust
Da wir bei den Temperaturen grillen möchten, wäre es natürlich nicht
schlecht, wenn es von innen etwas wärmen würde.
Kann jemand diese Saison schon irgendetwas zu den verschiedenen Maiböcken
sagen und welches vielleicht meinem Gusto entsprechen könnte?
Grüße,
Carsten
|
|
Antwort 62 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 14:48 |
|
|
Hallo,
ist wohl noch etwas früh für den Maibock, da bei uns überall noch die
Fastenböcke herumstehen.
Aber du hast Recht, der Maibock sollte nicht so schwer sein wie der
Fastenbock, von goldheller Farbe und trotz Süßlichkeit eine etwas
deutlichere Hopfennote.
Ich persönlich kann mit zu süßen Böcken allgemein nichts anfangen, ich
bevorzuge die Herben.
Vom letzten Jahr sind mir gut in Erinnerung der Altenmünster Maibock
geblieben.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 63 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 14:57 |
|
|
Zitat: "Vom letzten Jahr sind mir gut in Erinnerung der Altenmünster
Maibock geblieben"...der auch heuer wieder sehr gut und nicht zu süßlich
geraten ist. Aber Obacht, der hat rel. viel Umdrehungen...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 15:03 |
|
|
Oh schön!!!
Läuft aber immer noch als Bock und nicht als Doppelbock, oder.
Wie viele IBUS verträgt denn so ein Maibock? Ich habe mal mit 40
geliebäugelt.
Grüeßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 65 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 28.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 15:49 |
|
|
Das ist einfach
Käuflich: Altenmünster Maibock
Selbstbraurezept: tauroplu
|
|
Antwort 66 |
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 16:07 |
|
|
Der Maibock der Schlossbrauerei Au i. d. Hallertau. ist super!
|
|
Antwort 67 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 17:48 |
|
|
Zitat: | und mir fiel ein
Mönchshof Maibock ins Auge. Letztlich habe ich den Laden ohne ein Maibock
verlassen, |
Das war kein Fehler! Der war letztes
Jahr schon nicht gut und heuer nur noch traurig. Dunkle schwermütige
Malzbrühe ohne Hopfen. Traurig.
Gruß
Peter, der sich schon auf den 1. Mai
freut. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 68 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 17:59 |
|
|
@Holger: Jo, ist Bock mit 16°P aber eben 7,5 Umdrehungen, daher nicht so
süß. Die meisten Maiböcke, die ich kenne haben so 6,5 - 6,7 Vol.-% Alk.,
sind mir dann aber auch oft zu süß.
Daher mag ich den Altenmünster sehr gerne, zudem ist er angenehm herb
(natürlich auch mit einer gewissen Restsüße, aber für meinen Geschmack
genau richtig).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2013 um 18:03 |
|
|
Ist sicherlich die Frage, ob er in die Kategorie gehört, aber der Brand
Lentebock (Frühlingsbock) ist sehr lecker. Ansten Mai-Urbock von
Einbecker...
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 70 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.3.2013 um 13:39 |
|
|
So, wir haben tatsächlich Altenmünster Maibock erhalten
Zudem musste ich mir noch eine Flasche Franziskaner Jahrgangsweissbier
Edition 2 zum Probieren mitnehmen. Bin gespannt, wie mir die beiden Biere
schmecken werden und werde bezüglich des Maibocks sicherlich noch einen
Kommentar hier abliefern!
|
|
Antwort 71 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.3.2013 um 22:00 |
|
|
Da muss ich darkenemy recht geben. Zu trinken ist der Mai-Urbock von
Einbecker recht lecker, wenn es Kaufbier sein soll. Ich war schon versucht,
das Mönchshof zu kaufen, aber wenn ihr alle abratet, werde ich vielleicht
noch das Altenmünster versuchen.
Beim Selbstbräu empfehle ich Reaper's Call may, das Rezept steht hier:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte
/reapers-call-may
Ein Sud davon nachgärt gerade in meiner kombinierten Kühl-Heiztruhe, einen
abgewandelten weiteren Sud habe ich soeben angestellt (Schüttung 100% Red-X
und Tetttnanger statt Saphir). Da bin ich mal gespannt, ein Maibock in
rot... Hoffentlich habe ich nicht auch so eine stockende Gärung. Die SHA
war übrigens 63,5%, für meine Verhältnisse recht ordentlich, aber das nur
nebenbei.
Achim
|
|
Antwort 72 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 11:33 |
|
|
Gestern wurde also der Altenmünster Maibock verköstigt und er war durchweg
lecker. Im Antrunk etwas herb, im Mittelteil kam für meinen Gaumen eine
starke Malzsüße durch. Hat wunderbar zusammen harmoniert, hätte mir jedoch
gerne noch eine etwas stärkere Hopfennote gewünscht. War sehr süffig, ein
guter Tipp.
|
|
Antwort 73 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 19:29 |
|
|
Ja, der Altenmünster ist wirklich nicht schlecht. Ziemlich süffig, ziemlich
gefährlich. Das einzige klitze kleine Manko, das den Bock noch gefährlicher
machen würde ist, die etwas herbe Bittere. Ich mag Hopfen und finde ihn
auch super hier im Bier, wäre aber die Bittere weniger "einschnürend" würde
der Bock runter gehen wie ein Helles.
Ich freu mich übrigens jetzt schon auf den Augustiner Maibock......
Prost
Jan
|
|
Antwort 74 |
|