Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Welcher ist Euer Lieblings-Maibock?
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2011 um 22:49  
karamellig soll es ja sein und Kopfwehbier, nur wenn mal der Abend extrem lange wird.
Volco

Hatte gerade auch so meine Gedanken, ob wir mit unseren Geschmacksnerven,-knospen etwas abstumpfen. Das Steinbier, für einen nicht Hobbybrauer, sollte extrem lecker sein.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 50
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 18:23  



Hi Leute,

es ist wieder so weit! Dieses Jahr ist mir der Vorjahressieger sogar als erstes in die Hände gefallen. Der Altenmünster Maibock präsentiert sich wieder recht trocken, im Sinne von "unsüß" dieses Jahr.
Mit 7,5% Vol kommt das ganz schön alkoholisch rüber. Den tollen Birnengeschmack vom letzten Jahr kann ich aber nicht mehr feststellen?
Trotzdem ist er noch gefährlich süffig! Er schmeckt aber noch etwas unharmonisch. Vielleicht ist er noch zu jung?
Die Hopfen ist sehr moderat..mir für einen Maibock viel zu wenig! Sehr bitter war er schon im letzten Jahr nicht aber dafür aromatischer. Dieses Jahr wirkt die Bittere eher leer und alkoholisch..
Ansich ist der Saft aber anständig gemacht gegenüber den quietschesüßen "Normalböcken" eine Abwechslung.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 18:26  
René, wo haste denn den Maibock bekommen?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 52
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 18:36  
Im e-Center!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 53
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 18:41  
Jo, der Altenmünster Maibock ist schon ein geiles Teil!

Ansonsten sind meine Favoriten "Haake-Beck Maibock" und "Barre Maibock"


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 54
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 18:41  
Ha, Rene, bei uns gab es bisher nur den Flensburger Frühlingsbock, den finde ich aber nicht sooo dolle.

Das mit dem Geschmack liegt ganz bestimmt an der Urgerste, die Altenmünsteraner verwenden... ;)

EDIT: Hans, den Barrebock muss ich auch unbedingt mal besorgen und überhaupt, ich werde demnächst mal einen Maibockvergleichstest machen. Der ist dann aber sowas von subjektiv, dat sach ich Euch!

Gruß
Michael


[Editiert am 14.3.2012 um 18:43 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 55
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 19:11  

Zitat:
Aus fast vergessenen Zutaten wie echter Ur-Gerste und nach alt überlieferter Tradition gebraut....


Dat würde mich ja auch mal interessieren, wat die "echte Urgerste" denn ist.. :puzz:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 19:37  
Seufz, beim Maruhn steht schon wieder eine ganze Straße voller Mai- und Osterböcke. Ich kann mich kaum entscheiden :cool:
VG, Markus (der wegen Fastenzeit noch abstinent lebt)
Profil anzeigen Antwort 57
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 19:46  

Zitat:
VG, Markus (der wegen Fastenzeit noch abstinent lebt)



Hää..? Ich dachte "Flüssiges bricht das Fasten nicht". Nur deshalb wurde das Starkbier erfunden.... ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 19:51  
René, Du kennst die Geschichte doch, oder?
Da wurde ein Mönchlein mit einem Fass Bier auf dem Esel nach Rom geschickt um es vom Papst offiziell als Fastengetränk freigeben zu lassen. Als er nach Wochen dort ankam, war der Papst von der (inzwischen) Plörre so angewiedert, dass er es gerne freigegeben hat.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 59
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 19:56  
:D :D Ein schönes Beispiel für..."Der Zweck heiligt die Mittel"... :devil:

Dem Mönchlein sollte man ein Denkmal setzen! :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 60
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 23:46  
Angeregt durch die aktuelle Belebung des Threads, habe ich mir Maiböcke aus den mir zugänglichen Getränkeläden besorgt und probiert:
- Hofbräu Maibock: appetitlich dunkelgelbe Farbe, eigenartige, für Maibock zu starke Bittere
- Möchhof Maibock: gleiche Farbe wie HB, merkwürdiger rohfruchtiger Geschmack, zu bitter
- Altenmünster: fast pilshelle Farbe, Reinigungsmittelgeruch an der Flaschenmündung (ich hasse das!) aber angenehmere Restsüße (ein Maibock muß einfach eine gewisse Süßlichkeit haben), als die anderen Delinquenten.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 14:29  
Hallo,

eben bin ich auf der Suche nach einem Andechser Weissbier durch den anliegenden trinkgut gestreift (leider wurde das Andechser hier aus dem Sortiment genommen ;( ) und mir fiel ein Mönchshof Maibock ins Auge. Letztlich habe ich den Laden ohne ein Maibock verlassen, habe jedoch auch nicht explizit nach verschiedenen Maiböcken gesucht, erst auf der Rückfahrt ist mir eingefallen, dass ich so eins an dem Wochenende doch mal genießen könnte. Habe - Schande über mein Haupt - mit meinen zarten 23 Lenzen noch nie ein Maibock probiert und weiß nun nicht so genau, was mich da erwartet. Mit dunklen Bockbieren hat das Maibock wohl wenig zu tun? Im Idealfall sollte das Maibock recht süffig, leicht gehopft und etwas (!) süßlich sein - auf so ein Bier hätte ich an diesem Wochenende lust ;) Da wir bei den Temperaturen grillen möchten, wäre es natürlich nicht schlecht, wenn es von innen etwas wärmen würde. :D

Kann jemand diese Saison schon irgendetwas zu den verschiedenen Maiböcken sagen und welches vielleicht meinem Gusto entsprechen könnte?

Grüße,
Carsten
Profil anzeigen Antwort 62
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 14:48  
Hallo,

ist wohl noch etwas früh für den Maibock, da bei uns überall noch die Fastenböcke herumstehen.

Aber du hast Recht, der Maibock sollte nicht so schwer sein wie der Fastenbock, von goldheller Farbe und trotz Süßlichkeit eine etwas deutlichere Hopfennote.

Ich persönlich kann mit zu süßen Böcken allgemein nichts anfangen, ich bevorzuge die Herben.

Vom letzten Jahr sind mir gut in Erinnerung der Altenmünster Maibock geblieben.

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 63
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 14:57  
Zitat: "Vom letzten Jahr sind mir gut in Erinnerung der Altenmünster Maibock geblieben"...der auch heuer wieder sehr gut und nicht zu süßlich geraten ist. Aber Obacht, der hat rel. viel Umdrehungen...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 64
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 15:03  
Oh schön!!! :D

Läuft aber immer noch als Bock und nicht als Doppelbock, oder.

Wie viele IBUS verträgt denn so ein Maibock? Ich habe mal mit 40 geliebäugelt. :gruebel:

Grüeßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 65
Junior Member
Junior Member

Choque
Beiträge: 48
Registriert: 28.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 15:49  
Das ist einfach :)

Käuflich: Altenmünster Maibock
Selbstbraurezept: tauroplu
Profil anzeigen Antwort 66
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 16:07  
Der Maibock der Schlossbrauerei Au i. d. Hallertau. ist super!
Profil anzeigen Antwort 67
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 17:48  

Zitat:
und mir fiel ein Mönchshof Maibock ins Auge. Letztlich habe ich den Laden ohne ein Maibock verlassen,

Das war kein Fehler! Der war letztes Jahr schon nicht gut und heuer nur noch traurig. Dunkle schwermütige Malzbrühe ohne Hopfen. Traurig.

Gruß
Peter, der sich schon auf den 1. Mai freut.


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 68
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 17:59  
@Holger: Jo, ist Bock mit 16°P aber eben 7,5 Umdrehungen, daher nicht so süß. Die meisten Maiböcke, die ich kenne haben so 6,5 - 6,7 Vol.-% Alk., sind mir dann aber auch oft zu süß.
Daher mag ich den Altenmünster sehr gerne, zudem ist er angenehm herb (natürlich auch mit einer gewissen Restsüße, aber für meinen Geschmack genau richtig).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 69
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 18:03  
Ist sicherlich die Frage, ob er in die Kategorie gehört, aber der Brand Lentebock (Frühlingsbock) ist sehr lecker. Ansten Mai-Urbock von Einbecker...


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 70
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 13:39  
So, wir haben tatsächlich Altenmünster Maibock erhalten :) Zudem musste ich mir noch eine Flasche Franziskaner Jahrgangsweissbier Edition 2 zum Probieren mitnehmen. Bin gespannt, wie mir die beiden Biere schmecken werden und werde bezüglich des Maibocks sicherlich noch einen Kommentar hier abliefern!
Profil anzeigen Antwort 71
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 22:00  
Da muss ich darkenemy recht geben. Zu trinken ist der Mai-Urbock von Einbecker recht lecker, wenn es Kaufbier sein soll. Ich war schon versucht, das Mönchshof zu kaufen, aber wenn ihr alle abratet, werde ich vielleicht noch das Altenmünster versuchen.

Beim Selbstbräu empfehle ich Reaper's Call may, das Rezept steht hier:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte /reapers-call-may
Ein Sud davon nachgärt gerade in meiner kombinierten Kühl-Heiztruhe, einen abgewandelten weiteren Sud habe ich soeben angestellt (Schüttung 100% Red-X und Tetttnanger statt Saphir). Da bin ich mal gespannt, ein Maibock in rot... Hoffentlich habe ich nicht auch so eine stockende Gärung. Die SHA war übrigens 63,5%, für meine Verhältnisse recht ordentlich, aber das nur nebenbei.
Achim
Profil anzeigen Antwort 72
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 11:33  
Gestern wurde also der Altenmünster Maibock verköstigt und er war durchweg lecker. Im Antrunk etwas herb, im Mittelteil kam für meinen Gaumen eine starke Malzsüße durch. Hat wunderbar zusammen harmoniert, hätte mir jedoch gerne noch eine etwas stärkere Hopfennote gewünscht. War sehr süffig, ein guter Tipp.
Profil anzeigen Antwort 73
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 19:29  
Ja, der Altenmünster ist wirklich nicht schlecht. Ziemlich süffig, ziemlich gefährlich. Das einzige klitze kleine Manko, das den Bock noch gefährlicher machen würde ist, die etwas herbe Bittere. Ich mag Hopfen und finde ihn auch super hier im Bier, wäre aber die Bittere weniger "einschnürend" würde der Bock runter gehen wie ein Helles.

Ich freu mich übrigens jetzt schon auf den Augustiner Maibock......

Prost

Jan
Profil anzeigen Antwort 74
  Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum