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Autor: Betreff: Ganz neu..
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2011 um 20:07  
@cosmo...: ich hoffe, Du hast ein Gärröhrchen drauf, sonst kann es passieren, dass mit einem Riesenplopp der Deckel des Gäreimers gen Decke katapultiert wird.

Wenn kein Gärröhrchen, dann den Deckel lose drauf legen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2011 um 20:39  
Gärröhrchen ist vorhanden und man kann an dem Stand des Wassers auch sehen, dass der Druck drinnen scheinbar höher ist.
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 10:59  
Über Nacht war scheinbar ein so großer Druckausgleich, dass etwas Wasser aus dem Röhrchen gespritzt ist. Ich deute das mal als gutes Zeichen. : )
Ähm, interessiert das überhaupt wen!? ; )
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 11:29  
@ cosmophobia

Wenn es im Gärgläschen blubbert dann hat die Gärung eingesetz. Das ist auf jedenfall ein gutes Zeichen. Wenn du das ganze Päckchen Hefe genommen hast kann es sein, daß die Gärung schon nach zwei Tagen abegeschlossen ist. Am besten einfach mal beobachten ob noch Bläschen aufsteigen.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 16:45  
Was mir grad nicht ganz klar ist: Muss man in jedem Fall nachwürzen!? Im Rezept steht nämlich nichts davon.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 17:39  
Hi,

nachwürzen brauchst Du, um den notwendigen Kohlensäuregehalt ins Bier zu bekommen. Als Anfänger empfehle ich Dir, vollständig ausgären zu lassen (also bis gar nix mehr blubbert) und dann die Zuckermenge berechnen, die Du pro Flasche für den gewünschten Kohlensäuregehalt benötigst.

Gruß
Michael


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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 17:59  
High Cosmo
Nachwürzen?!? Jaklar du hast das Salz vergessen.
Aber ich denke mal was du meinst ist das aufspeisen bevor du zur Nachgärung übergehst.
Bestimmt hast du dich mit deinem Kumpel schon der schweren Aufgabe gewidmet geeignete Flaschen für die Nachgärung zu besorgen und deren Inhalt einer Sachgemessen Vernichtung zu unterziehen. Wenn du dann die Flaschen alle schon sauber hast wirst du ja nach Ende der Hauptgärung dein Bier darein füllen und dabei wird dein Gebraü ein wenig aufgespeist.
Entweder mit Würze,die du direkt nach dem Hopfenkochen gewinnst, und die sich dann Speise nennt, oder aber mit Zucker. Eben dieses macht man deshalb weil bei der Hauptgärung der entstandene co2 sich ja durchs Gärröhrchen vom Acker gemacht hat und nun auch nicht mehr soviel Zucker im Bier vorhanden ist um "genug" neuen co2 zu produzieren.
Deshalb vermengt man also vorm abfüllen das bereitz vergorene Bier mit entweder ca. 10% Speise oder aber mit Zuckerwasser in der entsprechenden Menge damit die resthefe die sich noch in Schwebe befindet nochmals was zu fressen findet, das restliche bischen Sauerstoff in der Flasche verbraucht, gegen co2 austauscht sozusagen,was der Haltbarkeit dienlich ist und letzendlich dieses geile PLÖPP verursacht wenn du dann mal an den Inhalt willst, dre ja dann auch nicht verschallt schmecken soll.
Richtig!?
MvG Antonius
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 18:00  
Ohh Michael war schneller als ich
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2011 um 18:59  
Hallo, Antonius,

der Begriff nachwürzen ist tatsächlich gebräuchlich und rührt daher, dass damit das Aufspeisen mit Würze gemeint ist.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 09:16  
Ok, da ich keine Speise entnommen habe, was verfälscht am wenigsten den geschmack des Biers!? Zucker, Traubenzucker oder Malzextrakt!?


[Editiert am 7.3.2011 um 09:17 von cosmophobia]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 09:23  
Im Prinzip Malzextrakt, da ist es aber etwas schwierig die Menge zu berechnen, da Du i.a. den Anteil an nicht vergärbarem Extrakt weißt.
Am neutralsten vergärt Traubenzucker und ist einfach zu berechnen.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 09:50  
Ok, dann probier ichs mit Traubenzucker. Laut dem Rechner müsste ich etwas über 8 g/l zugeben, also 4g pro Flashe. Klingt echt wenig, wie messt ihr das ab!?
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 11:42  
mit einer zuckerwaage:



(hat 3 einteilungen: 0.33 / 0.5 / 1.0, ich verwende normalerweise das loch für 0.33, dies ergiebt ca 3g zucker für eine 1/2 liter-flasche)
ist auch bei deutschen braushops erhältlich


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 12:51  
Heißt das wirklich Zuckerwaage!? Wenn ich danach suche, finde ich Geräte, die ählich wie eine Bierspindel aussehen.
Ist deine Waage eigentlich für Kristallzucker, oder Traubenzucker, bzw. beides!?
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2011 um 12:59  
Schau mal hier:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 08:54  
@vade
Du sagst, du nimmt die 0.33er Einteilung für eine 0.5l Flasche. Beziehst du das auf Haushaltszucker, oder Traubenzucker, wie ich das vorhabe.
Ich bin etwas unsicher, ich will ja schließlich nicht, dass die Flaschen explodieren. ; )
Naja, oder das Bier schal ist..

Zu meinem Sud:
Gestern hat sich praktisch nichts mehr getan. Als ich heut morgen ins Bad kan, hats aber doch nochmal im Röhrchen geblubbert.
Sollte ich warten bis wirklich garnichtsmehr passiert, oder entsteht sowieso immer noch ein klein wenig CO2!?
Im Rezept steht 5-6 Tage, heute wäre der 5., kommt also schon hin.
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 08:58  

Zitat von cosmophobia, am 10.3.2011 um 08:54
@vade
Du sagst, du nimmt die 0.33er Einteilung für eine 0.5l Flasche. Beziehst du das auf Haushaltszucker, oder Traubenzucker, wie ich das vorhabe.
Ich bin etwas unsicher, ich will ja schließlich nicht, dass die Flaschen explodieren. ; )
Naja, oder das Bier schal ist.......
..............................

ich verwende immer haushaltszucker.
mit dem 0.33 "loch" ergibt dies ca 3g / 1/2l (6g / 1l) zucker was eine "normale" karbonisierung ergiebt.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 09:07  
Ok, danke.
Dann habe ich noch die Frage: Sollte man von Traubenzucker genausoviel, mehr oder weniger nehmen!? : )
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 09:08  
Die Unterschiede sind vernachlässigbar, was die Menge angeht.


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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 09:29  
Also nehm ich einfach das kleine Loch mit Traubenzucker und rein damit!?
Gut, dann werde ich wohl morgen abfüllen, wie spannend. : )
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 13:11  
Ich kanns schon kaum erwarten mein erstes Bier nachher abzufüllen. : )
Eine Frage dazu noch: Der Gärbottich hat ja unten einen Hahn, benutzt man den zum Abfüllen!? Ich glaube mal gelesen zu haben, dass die Hefe sich noch weiter unten absetzt und es somit kein Problem darstellt, bin mir aber nichtmehr ganz sicher.


[Editiert am 11.3.2011 um 13:12 von cosmophobia]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 13:16  
Ja, durch den Hahn kannst Du abfüllen. In der ersten Flasche wird noch etwas mehr Sediment sein, da sich Hefezellen auch im Innern der Hahndurchführung ablagern.
Aber nach 1/2 l müsste das rausgespült sein.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 21:35  
Nur um kurz zu berichten:
Das Bier ist nun abgefüllt. Es sieht relativ trüb aus, vielleicht hätte ichs noch nen Tag stehen lassen sollen!? Aber da ich nun angefangen hatte, habe ich jetzt alles abgefüllt.
Positiv: Es riecht schonmal nach Bier.. ; )
Gekostet habe ich natürlich auch und es ist recht mild und hatte irgendwie nen Hauch von Kaffee. Nunja, dann bin ich mal gespannt, wies sich noch entwickelt.
Es wird sicher nicht das lezte Bier sein, das ich gebraut habe.. : )

Ps: Großartiges Forum hier. : )


[Editiert am 11.3.2011 um 21:37 von cosmophobia]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 22:00  
Hallo,

das ist völlig normal, dass das Bier nach dem Abfüllen etwas trübe ist. Die Trubteilchen werden sich, nachdem der Zucker für den nötigen Bumms gesorgt hat, schon noch absetzen, vor allem bei kalter Lagerung.

Das klingt doch alles schon mal sehr vielversprechend!

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2011 um 08:31  
Gestern Abend habe ich mal das erste probiert. : )
Geschmacklich ist es für den ersten Versuch absolut ok, würde ich sagen. Mild, leichte Hopfenbittere, nur weniger malzig als ich es erwartet hätte (Wohl wegen der etwas geringeren Stammwürze..), was aber nicht unbedingt schlimm ist.
Die Hefe hat sich am Flaschenboden abgesetzt, nach dem eingießen ist das Bier recht klar. Der Schaum sieht auch gut aus, aber.. leider ist nach dem ersten Aufschäumen kaum noch Kohlensäure im Bier.
Wahrscheinlich hat die Traubenzuckermenge dann wohl doch nicht ausgereicht. Kann man da nachträglich noch was machen, ist ja nun fast ne Woche her seit dem Abfüllen!?
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