Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2011 um 22:46 |
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Ich bin jetzt schon eine Zeit lang Vegetarier x;, ich suche leider immer
noch eine Alternative um meinen Tagesbedarf an Vitamin B12 zu decken,
Ich hab gehört das Bierhefe Vitamin B12 erhält
was meint ihr wie viel Hefe müsste man am Tag einnehmen ( durch Hefeweizen
z.b )
um den täglichen bedarf zu decken ?
schönen Samstag noch x;
[Editiert am 16.7.2011 um 22:48 von Brixen]
____________________ make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2011 um 23:33 |
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100ml Hefeweizen OG besitzen
->Vitamin B12: 0,1 µg
Daher musst du 2-3l trinken um damit deinen Tagesbedarf zu decken - nur das
du dir damit mehr Vitamine per Osmose entziehst als du zuführst... keine
chance über dieses Bier.
Dein Selbstgebrautes enthält mehr da lebende Hefen drinne sind - nur dir
wird keiner sagen können wieviel. Alkoholhaltige Getränke sind aber der
falsche Weg um den Vitaminbedarf zu decken...
Tagesbedarf an B12 --> 2-3 ug
Vitamin B12 ist hauptsächlich in Fleisch. In Milchprodukten findet sich
aber auch noch relativ viel 0,4µg/100g Milch, 1,2µg/100g Gorgonzola,
2,5µg/100g Hühnerei
Cobalamine werden ausschließlich durch Mikroorganismen synthetisiert
-> Hohe Wirkstoffmengen sind bestimmt auch im Hefebodensatz nach der
Gärung
Außerdem hilft Sauerkraut! Da ist auch einiges drinne... Sauerkrautsaft
wäre auch eine gute Alternative um deinen Gehalt zu decken
Hier noch:
http://www.vegan-wonderland.de/catalog/veg1-p-1075.html
Edit: naja zu Sauerkraut sind die Meinungen auch unterschiedlich... manche
sagen da ist nichts drinne und das Vitamin C hemmt die Aufnahme - in
unserer Vorlesung steht das Vitamin C B12 sogar zerstört..
Da du kein Veganer bist solltest du es also mit Ei/Käse decken ... die
Halbwertszeit von >400 Tagen machts möglich das du nicht viel davon
brauchst; Damit bist du also bestens beholfen.
Aus welchem Grund bist du eigentlich Vegetarier?
[Editiert am 16.7.2011 um 23:46 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 00:01 |
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2011 um 03:15 |
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Ich möchte in diesem Zuge daran erinnern, daß Hefe recht wuchtige Mengen
Harnsäure bzw. Purine enthält.
...nicht daß einem dann gewisse Zehen- oder sonstige Gelenke zu schmerzen
(so ein Schub tut schweineweh!) anfangen.
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 23:26 |
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Danke für eure Antworten
Ich hab Heute in einen anderen Forum gelesen das es sich bei den Vitamin
B12 in der Hefe um analoges B12 handelt
Die Einnahme über Tierprodukte wäre wohl eine alternative
Mein Ziel ist es aber irgendwann einmal Vegan zu leben
also kommt das nicht in frage
Johannisbeere klinkt schon mal gut x;
Ich möchte nicht das Lebewesen für Mich Sterben müssen, nur damit ich
Fleisch essen kann. Massentierhaltung, Vogelgrippe und Gammelfleisch haben
mir zusätzlich den Appetit versaut.
[Editiert am 17.7.2011 um 23:32 von Brixen]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 08:12 |
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Bezieh dir Bio-Eier oder welche von regionalen Bauern - oder halt dir
gleich nen paar Hühner; Die sterben vom Eier legen nicht...
Genauso stirbt keine Kuh vom Milch geben... Besorg dir gute Kuhmilch oder
gute Käse... hier gilt der gleiche Fall?
Ich halte vegan leben für ungesund und tierische Eiweiße/Fette sind nicht
ohne Grund am besten Bioverfügbar... kauf einfach keine billigen
Discounterprodukte.
Jedem das seine, ich kann nicht so ganz verstehen - vorallem! Was einem da entgeht...
Isst man als vegetarier mit so Überzeugungsgründen eigt. auch kein
Cobebeef? Die werden mit Sake massiert und haben wohl das beste Leben was
es für ein Tier geben kann ... und sterben humaner als in der Wildniss! ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 08:47 |
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Hi Leute,
einem überzeugten Veganer kommt man mit Argumenten nicht bei. Das ist eine
Glaubensfrage. Jeder Erwachsene kann das ja auch für sich selbst
entscheiden Ist ja auch o.k, solange man es Kindern nicht antut. Das halte
ich für ein Verbrechen!
Ich mache manchmal zu Ostern den "Brutzelmeister" für die Hortkinder, wo
mein Kleiner hingeht. Da werden Bratwürste gegrillt und die Kleinen mampfen
ordentlich an der frischen Luft. Für einige musste ich dann immer
Sojawürstchen grillen und die "besorgten" Muttis passten schön auf, dass
ihre Kleinen auch ja kein normales Würstchen zu essen bekamen...da hätte
ich heulen können. Die Kinder sahen eh schon so "vermickert"
aus.
Meiner Meinung würde die Menschheit ohne tierische Nahrung heute noch auf
Bäumen sitzen und mit Bananen nach dem Löwen schmeißen, der uns verspeisen
will...
Pflanzenfresser decken ihren B12- Bedarf übrigen damit, dass sie "Dreck"
fressen. Eben die Mikroorganismen die auf unsauberen/ungewaschenen
pflanzlichen Lebensmitteln leben sorgen fürs B12...oder EHEC. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 08:55 |
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Zitat von flying, am 18.7.2011 um
08:47 | Hi Leute,
einem überzeugten Veganer kommt man mit Argumenten nicht bei. Das ist eine
Glaubensfrage. Jeder Erwachsene kann das ja auch für sich selbst
entscheiden Ist ja auch o.k, solange man es Kindern nicht antut. Das halte
ich für ein Verbrechen!
Ich mache manchmal zu Ostern den "Brutzelmeister" für die Hortkinder, wo
mein Kleiner hingeht. Da werden Bratwürste gegrillt und die Kleinen mampfen
ordentlich an der frischen Luft. Für einige musste ich dann immer
Sojawürstchen grillen und die "besorgten" Muttis passten schön auf, dass
ihre Kleinen auch ja kein normales Würstchen zu essen bekamen...da hätte
ich heulen können. Die Kinder sahen eh schon so "vermickert"
aus.
Meiner Meinung würde die Menschheit ohne tierische Nahrung heute noch auf
Bäumen sitzen und mit Bananen nach dem Löwen schmeißen, der uns verspeisen
will...
Pflanzenfresser decken ihren B12- Bedarf übrigen damit, dass sie "Dreck"
fressen. Eben die Mikroorganismen die auf unsauberen/ungewaschenen
pflanzlichen Lebensmitteln leben sorgen fürs B12...oder EHEC.
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Das Wort Vegetarier stammt ja auch aus dem Japanischen und bedeutet "zu
dumm zum jagen!" ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 09:06 |
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Also, mal ein bisschen gegoogled, aber leider widersprüchliche Sachen
gefunden:
Tagesbedarf 3 - 4 Mikrogramm - anderswo sind 0,2 Mikrogramm 20% des
Tagesbedarfes
Bier soll ca. 0,1 Mikrogramm / 100ml enthalten - das wären dann 3 Liter
Bier am Tag und somit 'zu schaffen'
Interessante Frage, es kursiert hierzu offensichtlich sehr viel im Netz,
aber nichts Genaues erfährt man nicht, wahrschienlich auch viel Halbwissen
(wie jetzt auch dieser Beitrag hier).
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 10:49 |
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ich habe die lösung für dich, ein schweizer produkt dass seit 80 jahren aus
bierhefe hergestellt wird:
cenovis
Zitat: | 1931
Braumeister Alex Villinger hat eine Idee: Er will gesunde Bierhefe, die
beim Brauen anfällt, in einen Brotaufstrich verwandeln und damit auch die
Versorgung der Nachkriegsgeneration mit Proteinen, Mineralstoffen und
Vitaminen verbessern.
Von der Bierhefe zu cenovis ist es ein langer Weg. Nur qualitativ
ausgesuchte Gärkellerhefe kommt in die Tube. Hinzu kommt die raffinierte
Rezeptur mit gesunden Gemüseextrakten, die cenovis den typischen Geschmack
gibt. |
Zitat: | Zutaten
Bierhefe (glutenhaltig), Wasser, Gemüse-Extrakt, Kochsalz, Vitamin B1
Nährwerte: 100 g Produkt enthalten
Energiewert 950 KJ (225 Kcal)
Eiweiss 35 g
Kohlenhydrate 20 g
davon Zucker 8g
Fett < 0,5 g
davon gesättigte Fettsäuren < 0,01 g
Ballaststoffe < 0,1 g
Natrium 3,2 g
Vitamin B1 (Thiamin) 11 mg
ETD = empfohlene Tagesdosis
Thiamin 100% = 10 g Cenovis |
ich denke dass ist genau das produkt welches du benötigst, wen du einmal
versuchen wilst, schick ich dir eine tube. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 12:10 |
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Nicht umsonst ist der Mensch "Allesfresser". Es scheint also von der Natur
so gedacht, dass er Tiere tötet, um sie zu fressen.
Zitat: | Ich möchte nicht das
Lebewesen für Mich Sterben müssen, nur damit ich Fleisch essen kann.
Massentierhaltung, Vogelgrippe und Gammelfleisch haben mir zusätzlich den
Appetit versaut. |
Von Massentierhaltung und den resultierenden Folgen halte ich ebensowenig.
Deshalb kaufe ich meine Lebensmittel, egal ob Gemüse oder Fleisch,
regional. Die Tiere haben ein schönes Leben am Bauernhof und keine weiten
Transportstrecken zum Fleischer. Das wiederum kommt der Umwelt zugute. Ich
lasse mir bestimmt keine Sojaprodukte 1000e km transportieren, für die
wiederum zahlreiche Quadratkilometer an Regenwald gerodet werden
mussten.
Also bitte sollte man in dieser Hinsicht gesunden Hausverstand walten
lassen, als einfach anzunehmen Veganer würden die Welt retten.
Gruß, Gerald
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 12:27 |
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Zitat von Advanced, am 18.7.2011 um
08:12 | Bezieh dir Bio-Eier oder welche von
regionalen Bauern - oder halt dir gleich nen paar Hühner; Die sterben vom
Eier legen nicht...
Genauso stirbt keine Kuh vom Milch geben... Besorg dir gute Kuhmilch oder
gute Käse... hier gilt der gleiche Fall?
Ich halte vegan leben für ungesund und tierische Eiweiße/Fette sind nicht
ohne Grund am besten Bioverfügbar... kauf einfach keine billigen
Discounterprodukte.
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Gut nur eine Bio Kuh oder Huhn wird auch mal alt und bringt irgendwann
nicht mehr die summe an Einern oder Milch die sich der Bauer erhofft, dann
werden die Tiere auch geschlachtet..
Und es ist ja auch bekannt das auch Biobetriebe ihr Tiere von Zuchtanlagen
beziehen
Bei Hühnern z.b http://www.youtube.com/watch?v=lGpJ7J8ReJ4
Das man seinen Kindern die Endscheidung nicht freistellt, ob sie Fleisch
essen möchten oder nicht finde ich auch Falsch
dieses cenovis würde ich gern mal Probieren, leider nützt mir das zeug
nicht viel wenn ich es in Deutschland nicht kaufen kann ____________________ make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 12:42 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 12:46 |
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habe auf die schnell nur diese firma gefunden:
heirler-cenovis
leider gibt es dort die paste nicht, dafür bierhefepulver, bierhefeflocken
und bierhefetabletten von cenovis.
ABER, in der bucht bin ich fündig geworden: 1 tube cenovis = 4.50€
es gibt noch ähnliche produkte, diese kommen aus dem englischen raum:
marmite und vegemite,
beides auch produkte aus bierhefe ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 12:53 |
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 13:17 |
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Hi Brixen,
irre ich mich oder geht es hier um B12? Ich lese bei den Hefeextrakten
immer nur von B1. Getrocknete Bierhefeflocken gibt es auch in Deutschland
in fast jedem Laden..
Wenn ich mich recht erinnere gab es hier mal einen Fred, wo es darum ging
aus dem Hefebodensatz so etwas wie Marmite zu machen....?
EDIT: hab ihn gefunden.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=8171#pid
[Editiert am 18.7.2011 um 13:19 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 13:22 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 13:35 |
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Brixen - ich kann null verstehen wieso du aus deinen genannten Gründen
veganer werden willst.. meiner Meinung nach bist du einer von der Sorte,
der ein paar abschreckende Youtube-Videos guckst und dann so eine
Entscheidung triffst... total lächerlich...
Du solltest mal genau überlegen was deine Alternative ausmacht!
- Du beziehst kein Fleisch regional, das bedeutet kleinere Biobetriebe
gehen kaputt -> Was bedeutet das die Massenbetriebe noch mehr Umsatz
machen... damit förderst du also solche Massenbetriebe
- Was ist man als Veganer? Genmanipurlierten Soja der 1000e KM weit
transportiert wird - das fördert den Treibhauseffekt, das Artensterben, die
Smockbelastung für die Menschen
- die armen Bauern in dritten Weltländern beziehen modifiziertes Saatgut
woraus eine Abhängigkeit entsteht - Menschenausbeute, Armutsverhältnisse,
Konzernverstärkung..
Du für deinen Teil förderst diese Aspekte und riskierst eine ausgewogene
Ernährung - dann willst du ein Produkt konsumieren was Vitamin B1 enthält,
du aber viel eher den B12 Mangel bekommen wirst... Und unausgewogene
Ernährung die auch noch deutlich teurer ist als eine vernünftige Ernährung
kann ziemlich gefährlich werden...
Du solltest solch einen Schritt genauestens überlegen - wodurch erziele ich
mehr Vor-& Nachteile... Vegetarier ist ja noch okay und auch gesundheitlich
unbedenklich, meiner Meinung nach ist es aber trotzdem am vernünftigsten
Fleisch zirka 1x die Woche zu konsumieren (gutes regionales, investiere
deine Zeit und schau dir einen Betrieb an- such einen der deine Erwartungen
entspricht) ... wenn denn vegetarisch, dann doch bitte nicht vegan (oben
aufgeführte Aspekte) Auch hier gibt es sicher regionale Betriebe die deinen
Anforderungen gerecht werden.
Schade nicht deine Körper mit einer einseitigen Ernährung ... denn dann
bist du der einzige der dadurch Schaden nimmt ...
Das wäre mein Appell an dich, vllt. stößt er ja auf taube Ohren... aber ich
habe in meinem Studium (Ernährungs- & Lebensmittelwissenschaften) schon
viele Fälle von Hypovitaminosen mitbekommen ... die nicht gerade schön
sind, die nicht sein MÜSSEN! ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 13:52 |
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Es ist wohl tatsächlich so, dass keine pflanzliche Quelle für Vitamin B 12
existiert. Auch keine Bierhefe! Dieses Vitamin ist so was wie die
"Achillesferse" der Veganerbewegung.
Du solltest die Nahrungsergänzungspillen in Betracht ziehen! Es können auch
andere Mangelerscheinungen auftreten..Calzium, Omega 3 Fettsäuren, u.s.w.
Die kann man aber wohl durch gezielte Pflanzennahrungen kompensieren. Man
muss halt immer aufpassen...
Sanddorn soll B 12 enthalten. In den Früchten sollen symbiotische Bakterien
leben, die B 12 produzieren. Die Bakterien sollen allerdings nicht immer
mit dabei sein und sehr empfindlich auf Überdüngung reagieren...dann is es
wieder fürn Arsch!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 15:17 |
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Advanced
Beweggründe für meinen Wunsch Vegetarisch/Vegan zu leben waren garantiert
keinen Youtube Videos (=,
Sojaprodukte kommen mir persönlich auch nicht auf den Teller, genau so wie
irgendwelche Tofu Würste oder Steaks
wenn ich kein Fleisch mehr essen will brauch ich auch keine Produkte die
mich in irgendeiner Form an Fleisch erinnern!
Vielleicht ist Veganismus nicht der richtige weg, ich werde mir einfach mal
ein paar Bauernhöfe anschauen
Ich habe den Trend mit dem Handy überflogen, dabei ist mir nicht
aufgefallen das die Paste B1 enthält und kein B12
ich suche natürlich nach Lebensmitteln mit B12 ____________________ make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 15:24 |
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Zitat: | Sojaprodukte kommen mir
persönlich auch nicht auf den Teller, genau so wie irgendwelche Tofu Würste
oder Steaks
wenn ich kein Fleisch mehr essen will brauch ich auch keine Produkte die
mich in irgendeiner Form an Fleisch
erinnern! |
Welche brauchbare Eiweisquelle bleibt dir dann? Als Mann brauchst du rund
1g Eiweis pro kg Körpergewicht jeden Tag. Da kannst du haufenweise
Hülsenfrüchte in dich reinschaufeln.
Zitat: | Dann sollte aber auch
jeder seine Tiere selber töten x; |
Das sehe ich auch nicht so, deshalb gibts ja den Fleischer bei uns im Ort.
Der braut auch nicht selbst sein Bier sondern holt sichs von mir.
Gruß, Gerald
[Editiert am 18.7.2011 um 15:35 von nfaa]
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 15:45 |
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|
Richtige Veganer trinken übrigens kein Bier, zumindest nicht aus der
Flasche.
Die Etiketten sind nämlich mit Kasein
festgeklebt.
Hefezellen sind dagegen ok, da sie Pilze und keine Bakterien sind.
Mir wär das irgend wie zu dogmatisch...
Stefan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2011 um 15:56 |
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ich seh das ähnlich.
wenn einem die tiere leid tun, dann sollte man erst gerade darauf achten
dass das fleisch was man isst hochwertig ist und das tier nicht gelitten
hat. durch ein verzicht schadet man eher sich selbst, den tieren in der
massenzucht, dem planeten...
es ist utopisch anzunehmen dass alle menschen auf fleisch verzichten und
somit das töten ein ende hat.
sicherlich essen die meisten noch zu viel fleisch, mehr vegetarische
produke würden dem einen oder anderen gut tun.
ziel sollte es sein den tieren die zur schlachtung gehalten werden ein
artgerechtes leben und einen schmerzfreie schlachtung zu garantieren. eine
humane tierhaltung eben die nicht in erster linie auf kommerz ausgerichtet
ist.
ich kann aber verstehen das manchen menschen angesichts der harten bilder
von massenverarbeiteten tieren und automatisiert an klingen vorbeisausenden
kehlen anders zumute wird. besonders skurril sind bilder wenn lebende
küken, die als sinnbild für niedlichkeit und harmlosigkeit stehen , zu
tausenden über förderbänder transportiert werden und sich wie eine fuhre
sand in auffangbehälter ergießen. sowas will ich auch nicht!
ich will aber auch nicht auf fleisch verzichten. als angler habe ich auch
schon einige fische selbst getötet aber jedesmal darauf geachtet dass es
keine quälerei sondern nach tierschutzregeln schmerzfrei. ist.
Hans
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 15:59 |
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Als Tipp fällt mir noch ein...Du könntest Dein Weizen mit etwas
Traubenzucker + Vitaminen versetzten. Dem Weizen schadet das nicht, im
Gegenteil es gewinnt dadurch. Da gibt es aber Unterschiede bei den
Traubenzuckern..Ich habe mal welches gesehen, das 10,5 Mikrogramm B 12 pro
100g enthält.
Mal rechnen
500 g Traubenzucker auf 20 L Weizen macht 50,25 Mikrogramm gesamt...durch
40 (halbe Liter Flaschen) ..macht ~1,25 Mikrogramm pro Flasche. Die
empfohlene tägliche Dosis für einen Erwachsenen beträgt 3 Mikrogramm. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 16:03 |
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Zitat von Brixen, am 18.7.2011 um
15:17 | ............................
Ich habe den Trend mit dem Handy überflogen, dabei ist mir nicht
aufgefallen das die Paste B1 enthält und kein B12
ich suche natürlich nach Lebensmitteln mit B12
|
richtig, das ist so, ABER das vitamin b12 ist
ausser in fleisch nirgends enthalten:
Zitat: | Vorkommen
Vitamin B12 wird ausschließlich von Mikroorganismen hergestellt,[15] die
entweder im Verdauungstrakt oder auf der Oberfläche von (ungewaschener)
Nahrung vorkommen. Tiere und Pflanzen sind nicht in der Lage Vitamin B12
herzustellen. Lebewesen, die Vitamin B12 benötigen, decken ihren Bedarf
durch Fressen verunreinigter Nahrung, auf der solche Mikroorganismen
vorkommen, oder durch Pflanzen, die durch Düngung mit tierischen
Exkrementen das Vitamin aufgenommen haben.
Man nimmt an, dass Pflanzenfresser den Hauptteil ihres Bedarfes über eine
Symbiose mit Mikroorganismen in ihrem Darm decken. Auch beim Menschen
kommen Mikroorganismen im Darm vor, die Vitamin B12 produzieren, allerdings
kann der Mensch damit seinen B12-Bedarf nur unzureichend decken. Dies liegt
daran, dass beim Menschen B12 vor allem im Dickdarm produziert wird, die
Absorption jedoch nur im Ileum (kurz davor) erfolgen kann. Dadurch wird das
im Dickdarm gebildete B12 ausgeschieden.[16]
Durch Milchsäuregärung haltbar gemachte Gemüse, manche Algensorten sowie
Leguminosen – wie etwa Erbsen, Bohnen und Lupinen – und Zingiberales wie
Ingwer besitzen einen – wenn auch geringen – Gehalt an B12-Coenzymen.[17]
Auch einige Speisepilze, insbesondere der Champignon, sollen geringe
Vitamin B12 Gehalte aufweisen.[18]
Keine pflanzliche Nahrung enthält für den menschlichen Bedarf ausreichende
Mengen des Vitamins, dies gilt insbesondere auch für fermentierte
Sojaprodukte und Algen (z. B. Spirulina, Chlorella und AFA).[19] Vitamin
B12 ist hingegen in fast allen Nahrungsmitteln tierischer Herkunft (auch
Eiern und Milchprodukten) enthalten und wird sehr gut als Depot in der
Leber gespeichert.
Beim erwachsenen Menschen reicht ein gefüllter Speicher aus, um eine
Mangelversorgung über mehrere Jahre hinweg auszugleichen. Eine anhaltende
Unterversorgung kann schwerwiegende Folgen haben, die insbesondere bei
Vegetariern durch den hohen Folsäuregehalt pflanzlicher Ernährung zeitweise
kaschiert werden können.[19] | quelle
wikipedia____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
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Brauereien
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Antwort 24 |
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