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Autor: Betreff: Hefe Vitamin B12 (Cobalamin)
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Brixen
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2011 um 22:46  
Ich bin jetzt schon eine Zeit lang Vegetarier x;, ich suche leider immer noch eine Alternative um meinen Tagesbedarf an Vitamin B12 zu decken,

Ich hab gehört das Bierhefe Vitamin B12 erhält
was meint ihr wie viel Hefe müsste man am Tag einnehmen ( durch Hefeweizen z.b )
um den täglichen bedarf zu decken ?

schönen Samstag noch x;


[Editiert am 16.7.2011 um 22:48 von Brixen]



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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2011 um 23:33  
100ml Hefeweizen OG besitzen
->Vitamin B12: 0,1 µg

Daher musst du 2-3l trinken um damit deinen Tagesbedarf zu decken - nur das du dir damit mehr Vitamine per Osmose entziehst als du zuführst... keine chance über dieses Bier.
Dein Selbstgebrautes enthält mehr da lebende Hefen drinne sind - nur dir wird keiner sagen können wieviel. Alkoholhaltige Getränke sind aber der falsche Weg um den Vitaminbedarf zu decken...

Tagesbedarf an B12 --> 2-3 ug
Vitamin B12 ist hauptsächlich in Fleisch. In Milchprodukten findet sich aber auch noch relativ viel 0,4µg/100g Milch, 1,2µg/100g Gorgonzola, 2,5µg/100g Hühnerei

Cobalamine werden ausschließlich durch Mikroorganismen synthetisiert
-> Hohe Wirkstoffmengen sind bestimmt auch im Hefebodensatz nach der Gärung ;)

Außerdem hilft Sauerkraut! Da ist auch einiges drinne... Sauerkrautsaft wäre auch eine gute Alternative um deinen Gehalt zu decken

Hier noch:
http://www.vegan-wonderland.de/catalog/veg1-p-1075.html


Edit: naja zu Sauerkraut sind die Meinungen auch unterschiedlich... manche sagen da ist nichts drinne und das Vitamin C hemmt die Aufnahme - in unserer Vorlesung steht das Vitamin C B12 sogar zerstört..

Da du kein Veganer bist solltest du es also mit Ei/Käse decken ... die Halbwertszeit von >400 Tagen machts möglich das du nicht viel davon brauchst; Damit bist du also bestens beholfen.

Aus welchem Grund bist du eigentlich Vegetarier?


[Editiert am 16.7.2011 um 23:46 von Advanced]



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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 00:01  
Hallo,

Advanced hat das meiste ja schon gesagt.
Hat jetzt nichts mehr mit Bier zu tun, aber vllt. hilfts dir ja.Kann man auch über sowas einnehmen:

http://www.google.de/cse?q=bierhefe%20tabletten&sa=Suche&cx =partner-pub-0030114367999801:7ve7oxp555y

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 03:15  
Ich möchte in diesem Zuge daran erinnern, daß Hefe recht wuchtige Mengen Harnsäure bzw. Purine enthält.
...nicht daß einem dann gewisse Zehen- oder sonstige Gelenke zu schmerzen (so ein Schub tut schweineweh!) anfangen. ;)

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 23:26  
Danke für eure Antworten

Ich hab Heute in einen anderen Forum gelesen das es sich bei den Vitamin B12 in der Hefe um analoges B12 handelt
:mad:

Die Einnahme über Tierprodukte wäre wohl eine alternative
Mein Ziel ist es aber irgendwann einmal Vegan zu leben
also kommt das nicht in frage
Johannisbeere klinkt schon mal gut x;

Ich möchte nicht das Lebewesen für Mich Sterben müssen, nur damit ich Fleisch essen kann. Massentierhaltung, Vogelgrippe und Gammelfleisch haben mir zusätzlich den Appetit versaut.


[Editiert am 17.7.2011 um 23:32 von Brixen]



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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 08:12  
Bezieh dir Bio-Eier oder welche von regionalen Bauern - oder halt dir gleich nen paar Hühner; Die sterben vom Eier legen nicht...

Genauso stirbt keine Kuh vom Milch geben... Besorg dir gute Kuhmilch oder gute Käse... hier gilt der gleiche Fall?

Ich halte vegan leben für ungesund und tierische Eiweiße/Fette sind nicht ohne Grund am besten Bioverfügbar... kauf einfach keine billigen Discounterprodukte.
Jedem das seine, ich kann nicht so ganz verstehen :exclam: - vorallem! Was einem da entgeht...

Isst man als vegetarier mit so Überzeugungsgründen eigt. auch kein Cobebeef? Die werden mit Sake massiert und haben wohl das beste Leben was es für ein Tier geben kann ... und sterben humaner als in der Wildniss!


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 08:47  
Hi Leute,

einem überzeugten Veganer kommt man mit Argumenten nicht bei. Das ist eine Glaubensfrage. Jeder Erwachsene kann das ja auch für sich selbst entscheiden Ist ja auch o.k, solange man es Kindern nicht antut. Das halte ich für ein Verbrechen!
Ich mache manchmal zu Ostern den "Brutzelmeister" für die Hortkinder, wo mein Kleiner hingeht. Da werden Bratwürste gegrillt und die Kleinen mampfen ordentlich an der frischen Luft. Für einige musste ich dann immer Sojawürstchen grillen und die "besorgten" Muttis passten schön auf, dass ihre Kleinen auch ja kein normales Würstchen zu essen bekamen...da hätte ich heulen können. ;( Die Kinder sahen eh schon so "vermickert" aus.

Meiner Meinung würde die Menschheit ohne tierische Nahrung heute noch auf Bäumen sitzen und mit Bananen nach dem Löwen schmeißen, der uns verspeisen will...

Pflanzenfresser decken ihren B12- Bedarf übrigen damit, dass sie "Dreck" fressen. Eben die Mikroorganismen die auf unsauberen/ungewaschenen pflanzlichen Lebensmitteln leben sorgen fürs B12...oder EHEC.


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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 08:55  

Zitat von flying, am 18.7.2011 um 08:47
Hi Leute,

einem überzeugten Veganer kommt man mit Argumenten nicht bei. Das ist eine Glaubensfrage. Jeder Erwachsene kann das ja auch für sich selbst entscheiden Ist ja auch o.k, solange man es Kindern nicht antut. Das halte ich für ein Verbrechen!
Ich mache manchmal zu Ostern den "Brutzelmeister" für die Hortkinder, wo mein Kleiner hingeht. Da werden Bratwürste gegrillt und die Kleinen mampfen ordentlich an der frischen Luft. Für einige musste ich dann immer Sojawürstchen grillen und die "besorgten" Muttis passten schön auf, dass ihre Kleinen auch ja kein normales Würstchen zu essen bekamen...da hätte ich heulen können. ;( Die Kinder sahen eh schon so "vermickert" aus.

Meiner Meinung würde die Menschheit ohne tierische Nahrung heute noch auf Bäumen sitzen und mit Bananen nach dem Löwen schmeißen, der uns verspeisen will...

Pflanzenfresser decken ihren B12- Bedarf übrigen damit, dass sie "Dreck" fressen. Eben die Mikroorganismen die auf unsauberen/ungewaschenen pflanzlichen Lebensmitteln leben sorgen fürs B12...oder EHEC.


Das Wort Vegetarier stammt ja auch aus dem Japanischen und bedeutet "zu dumm zum jagen!" :D


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 09:06  
Also, mal ein bisschen gegoogled, aber leider widersprüchliche Sachen gefunden:

Tagesbedarf 3 - 4 Mikrogramm - anderswo sind 0,2 Mikrogramm 20% des Tagesbedarfes :question:

Bier soll ca. 0,1 Mikrogramm / 100ml enthalten - das wären dann 3 Liter Bier am Tag und somit 'zu schaffen' :redhead:

Interessante Frage, es kursiert hierzu offensichtlich sehr viel im Netz, aber nichts Genaues erfährt man nicht, wahrschienlich auch viel Halbwissen (wie jetzt auch dieser Beitrag hier).

Grüße
Tino


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vade
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 10:49  
ich habe die lösung für dich, ein schweizer produkt dass seit 80 jahren aus bierhefe hergestellt wird:

cenovis



Zitat:
1931

Braumeister Alex Villinger hat eine Idee: Er will gesunde Bierhefe, die beim Brauen anfällt, in einen Brotaufstrich verwandeln und damit auch die Versorgung der Nachkriegsgeneration mit Proteinen, Mineralstoffen und Vitaminen verbessern.

Von der Bierhefe zu cenovis ist es ein langer Weg. Nur qualitativ ausgesuchte Gärkellerhefe kommt in die Tube. Hinzu kommt die raffinierte Rezeptur mit gesunden Gemüseextrakten, die cenovis den typischen Geschmack gibt.


Zitat:
Zutaten
Bierhefe (glutenhaltig), Wasser, Gemüse-Extrakt, Kochsalz, Vitamin B1

Nährwerte: 100 g Produkt enthalten
Energiewert 950 KJ (225 Kcal)
Eiweiss 35 g
Kohlenhydrate 20 g
davon Zucker 8g
Fett < 0,5 g
davon gesättigte Fettsäuren < 0,01 g
Ballaststoffe < 0,1 g
Natrium 3,2 g
Vitamin B1 (Thiamin) 11 mg

ETD = empfohlene Tagesdosis

Thiamin 100% = 10 g Cenovis


ich denke dass ist genau das produkt welches du benötigst, wen du einmal versuchen wilst, schick ich dir eine tube.


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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 12:10  
Nicht umsonst ist der Mensch "Allesfresser". Es scheint also von der Natur so gedacht, dass er Tiere tötet, um sie zu fressen.

Zitat:
Ich möchte nicht das Lebewesen für Mich Sterben müssen, nur damit ich Fleisch essen kann. Massentierhaltung, Vogelgrippe und Gammelfleisch haben mir zusätzlich den Appetit versaut.


Von Massentierhaltung und den resultierenden Folgen halte ich ebensowenig. Deshalb kaufe ich meine Lebensmittel, egal ob Gemüse oder Fleisch, regional. Die Tiere haben ein schönes Leben am Bauernhof und keine weiten Transportstrecken zum Fleischer. Das wiederum kommt der Umwelt zugute. Ich lasse mir bestimmt keine Sojaprodukte 1000e km transportieren, für die wiederum zahlreiche Quadratkilometer an Regenwald gerodet werden mussten.

Also bitte sollte man in dieser Hinsicht gesunden Hausverstand walten lassen, als einfach anzunehmen Veganer würden die Welt retten.

Gruß, Gerald
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Brixen
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 12:27  

Zitat von Advanced, am 18.7.2011 um 08:12
Bezieh dir Bio-Eier oder welche von regionalen Bauern - oder halt dir gleich nen paar Hühner; Die sterben vom Eier legen nicht...

Genauso stirbt keine Kuh vom Milch geben... Besorg dir gute Kuhmilch oder gute Käse... hier gilt der gleiche Fall?

Ich halte vegan leben für ungesund und tierische Eiweiße/Fette sind nicht ohne Grund am besten Bioverfügbar... kauf einfach keine billigen Discounterprodukte.


Gut nur eine Bio Kuh oder Huhn wird auch mal alt und bringt irgendwann nicht mehr die summe an Einern oder Milch die sich der Bauer erhofft, dann werden die Tiere auch geschlachtet..
Und es ist ja auch bekannt das auch Biobetriebe ihr Tiere von Zuchtanlagen beziehen
Bei Hühnern z.b http://www.youtube.com/watch?v=lGpJ7J8ReJ4


Das man seinen Kindern die Endscheidung nicht freistellt, ob sie Fleisch essen möchten oder nicht finde ich auch Falsch


dieses cenovis würde ich gern mal Probieren, leider nützt mir das zeug nicht viel wenn ich es in Deutschland nicht kaufen kann


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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 12:42  

Zitat von nfaa, am 18.7.2011 um 12:10
Nicht umsonst ist der Mensch "Allesfresser". Es scheint also von der Natur so gedacht, dass er Tiere tötet, um sie zu fressen.

Dann sollte aber auch jeder seine Tiere selber töten x;


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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 12:46  

Zitat von Brixen, am 18.7.2011 um 12:27
......................
dieses cenovis würde ich gern mal Probieren, leider nützt mir das zeug nicht viel wenn ich es in Deutschland nicht kaufen kann

habe auf die schnell nur diese firma gefunden: heirler-cenovis
leider gibt es dort die paste nicht, dafür bierhefepulver, bierhefeflocken und bierhefetabletten von cenovis.

ABER, in der bucht bin ich fündig geworden: 1 tube cenovis = 4.50€

es gibt noch ähnliche produkte, diese kommen aus dem englischen raum:

marmite und vegemite, beides auch produkte aus bierhefe


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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 12:53  
danke, vade


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 13:17  
Hi Brixen,

irre ich mich oder geht es hier um B12? Ich lese bei den Hefeextrakten immer nur von B1. Getrocknete Bierhefeflocken gibt es auch in Deutschland in fast jedem Laden..
Wenn ich mich recht erinnere gab es hier mal einen Fred, wo es darum ging aus dem Hefebodensatz so etwas wie Marmite zu machen....?


EDIT: hab ihn gefunden.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=8171#pid


[Editiert am 18.7.2011 um 13:19 von flying]



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Brixen
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 13:22  
Das ist mir gerade auch aufgefallen, danke


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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 13:35  
Brixen - ich kann null verstehen wieso du aus deinen genannten Gründen veganer werden willst.. meiner Meinung nach bist du einer von der Sorte, der ein paar abschreckende Youtube-Videos guckst und dann so eine Entscheidung triffst... total lächerlich...

Du solltest mal genau überlegen was deine Alternative ausmacht!

- Du beziehst kein Fleisch regional, das bedeutet kleinere Biobetriebe gehen kaputt -> Was bedeutet das die Massenbetriebe noch mehr Umsatz machen... damit förderst du also solche Massenbetriebe

- Was ist man als Veganer? Genmanipurlierten Soja der 1000e KM weit transportiert wird - das fördert den Treibhauseffekt, das Artensterben, die Smockbelastung für die Menschen

- die armen Bauern in dritten Weltländern beziehen modifiziertes Saatgut woraus eine Abhängigkeit entsteht - Menschenausbeute, Armutsverhältnisse, Konzernverstärkung..

Du für deinen Teil förderst diese Aspekte und riskierst eine ausgewogene Ernährung - dann willst du ein Produkt konsumieren was Vitamin B1 enthält, du aber viel eher den B12 Mangel bekommen wirst... Und unausgewogene Ernährung die auch noch deutlich teurer ist als eine vernünftige Ernährung kann ziemlich gefährlich werden...

Du solltest solch einen Schritt genauestens überlegen - wodurch erziele ich mehr Vor-& Nachteile... Vegetarier ist ja noch okay und auch gesundheitlich unbedenklich, meiner Meinung nach ist es aber trotzdem am vernünftigsten Fleisch zirka 1x die Woche zu konsumieren (gutes regionales, investiere deine Zeit und schau dir einen Betrieb an- such einen der deine Erwartungen entspricht) ... wenn denn vegetarisch, dann doch bitte nicht vegan (oben aufgeführte Aspekte) Auch hier gibt es sicher regionale Betriebe die deinen Anforderungen gerecht werden.

Schade nicht deine Körper mit einer einseitigen Ernährung ... denn dann bist du der einzige der dadurch Schaden nimmt ...

Das wäre mein Appell an dich, vllt. stößt er ja auf taube Ohren... aber ich habe in meinem Studium (Ernährungs- & Lebensmittelwissenschaften) schon viele Fälle von Hypovitaminosen mitbekommen ... die nicht gerade schön sind, die nicht sein MÜSSEN!


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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 13:52  
Es ist wohl tatsächlich so, dass keine pflanzliche Quelle für Vitamin B 12 existiert. Auch keine Bierhefe! Dieses Vitamin ist so was wie die "Achillesferse" der Veganerbewegung.
Du solltest die Nahrungsergänzungspillen in Betracht ziehen! Es können auch andere Mangelerscheinungen auftreten..Calzium, Omega 3 Fettsäuren, u.s.w. Die kann man aber wohl durch gezielte Pflanzennahrungen kompensieren. Man muss halt immer aufpassen...

Sanddorn soll B 12 enthalten. In den Früchten sollen symbiotische Bakterien leben, die B 12 produzieren. Die Bakterien sollen allerdings nicht immer mit dabei sein und sehr empfindlich auf Überdüngung reagieren...dann is es wieder fürn Arsch!


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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 15:17  
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Beweggründe für meinen Wunsch Vegetarisch/Vegan zu leben waren garantiert keinen Youtube Videos (=,

Sojaprodukte kommen mir persönlich auch nicht auf den Teller, genau so wie irgendwelche Tofu Würste oder Steaks
wenn ich kein Fleisch mehr essen will brauch ich auch keine Produkte die mich in irgendeiner Form an Fleisch erinnern!

Vielleicht ist Veganismus nicht der richtige weg, ich werde mir einfach mal ein paar Bauernhöfe anschauen :redhead:


Ich habe den Trend mit dem Handy überflogen, dabei ist mir nicht aufgefallen das die Paste B1 enthält und kein B12
ich suche natürlich nach Lebensmitteln mit B12


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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 15:24  

Zitat:
Sojaprodukte kommen mir persönlich auch nicht auf den Teller, genau so wie irgendwelche Tofu Würste oder Steaks
wenn ich kein Fleisch mehr essen will brauch ich auch keine Produkte die mich in irgendeiner Form an Fleisch erinnern!


Welche brauchbare Eiweisquelle bleibt dir dann? Als Mann brauchst du rund 1g Eiweis pro kg Körpergewicht jeden Tag. Da kannst du haufenweise Hülsenfrüchte in dich reinschaufeln.

Zitat:
Dann sollte aber auch jeder seine Tiere selber töten x;


Das sehe ich auch nicht so, deshalb gibts ja den Fleischer bei uns im Ort. Der braut auch nicht selbst sein Bier sondern holt sichs von mir.

Gruß, Gerald


[Editiert am 18.7.2011 um 15:35 von nfaa]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 15:45  
Richtige Veganer trinken übrigens kein Bier, zumindest nicht aus der Flasche.
Die Etiketten sind nämlich mit Kasein festgeklebt.
Hefezellen sind dagegen ok, da sie Pilze und keine Bakterien sind.
Mir wär das irgend wie zu dogmatisch...

Stefan
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 15:56  
ich seh das ähnlich.
wenn einem die tiere leid tun, dann sollte man erst gerade darauf achten dass das fleisch was man isst hochwertig ist und das tier nicht gelitten hat. durch ein verzicht schadet man eher sich selbst, den tieren in der massenzucht, dem planeten...
es ist utopisch anzunehmen dass alle menschen auf fleisch verzichten und somit das töten ein ende hat.
sicherlich essen die meisten noch zu viel fleisch, mehr vegetarische produke würden dem einen oder anderen gut tun.
ziel sollte es sein den tieren die zur schlachtung gehalten werden ein artgerechtes leben und einen schmerzfreie schlachtung zu garantieren. eine humane tierhaltung eben die nicht in erster linie auf kommerz ausgerichtet ist.
ich kann aber verstehen das manchen menschen angesichts der harten bilder von massenverarbeiteten tieren und automatisiert an klingen vorbeisausenden kehlen anders zumute wird. besonders skurril sind bilder wenn lebende küken, die als sinnbild für niedlichkeit und harmlosigkeit stehen , zu tausenden über förderbänder transportiert werden und sich wie eine fuhre sand in auffangbehälter ergießen. sowas will ich auch nicht!
ich will aber auch nicht auf fleisch verzichten. als angler habe ich auch schon einige fische selbst getötet aber jedesmal darauf geachtet dass es keine quälerei sondern nach tierschutzregeln schmerzfrei. ist.

Hans
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 15:59  
Als Tipp fällt mir noch ein...Du könntest Dein Weizen mit etwas Traubenzucker + Vitaminen versetzten. Dem Weizen schadet das nicht, im Gegenteil es gewinnt dadurch. Da gibt es aber Unterschiede bei den Traubenzuckern..Ich habe mal welches gesehen, das 10,5 Mikrogramm B 12 pro 100g enthält.

Mal rechnen :gruebel:

500 g Traubenzucker auf 20 L Weizen macht 50,25 Mikrogramm gesamt...durch 40 (halbe Liter Flaschen) ..macht ~1,25 Mikrogramm pro Flasche. Die empfohlene tägliche Dosis für einen Erwachsenen beträgt 3 Mikrogramm.


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vade
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2011 um 16:03  

Zitat von Brixen, am 18.7.2011 um 15:17
............................
Ich habe den Trend mit dem Handy überflogen, dabei ist mir nicht aufgefallen das die Paste B1 enthält und kein B12
ich suche natürlich nach Lebensmitteln mit B12

richtig, das ist so, ABER das vitamin b12 ist ausser in fleisch nirgends enthalten:

Zitat:
Vorkommen

Vitamin B12 wird ausschließlich von Mikroorganismen hergestellt,[15] die entweder im Verdauungstrakt oder auf der Oberfläche von (ungewaschener) Nahrung vorkommen. Tiere und Pflanzen sind nicht in der Lage Vitamin B12 herzustellen. Lebewesen, die Vitamin B12 benötigen, decken ihren Bedarf durch Fressen verunreinigter Nahrung, auf der solche Mikroorganismen vorkommen, oder durch Pflanzen, die durch Düngung mit tierischen Exkrementen das Vitamin aufgenommen haben.

Man nimmt an, dass Pflanzenfresser den Hauptteil ihres Bedarfes über eine Symbiose mit Mikroorganismen in ihrem Darm decken. Auch beim Menschen kommen Mikroorganismen im Darm vor, die Vitamin B12 produzieren, allerdings kann der Mensch damit seinen B12-Bedarf nur unzureichend decken. Dies liegt daran, dass beim Menschen B12 vor allem im Dickdarm produziert wird, die Absorption jedoch nur im Ileum (kurz davor) erfolgen kann. Dadurch wird das im Dickdarm gebildete B12 ausgeschieden.[16]

Durch Milchsäuregärung haltbar gemachte Gemüse, manche Algensorten sowie Leguminosen – wie etwa Erbsen, Bohnen und Lupinen – und Zingiberales wie Ingwer besitzen einen – wenn auch geringen – Gehalt an B12-Coenzymen.[17] Auch einige Speisepilze, insbesondere der Champignon, sollen geringe Vitamin B12 Gehalte aufweisen.[18]

Keine pflanzliche Nahrung enthält für den menschlichen Bedarf ausreichende Mengen des Vitamins, dies gilt insbesondere auch für fermentierte Sojaprodukte und Algen (z. B. Spirulina, Chlorella und AFA).[19] Vitamin B12 ist hingegen in fast allen Nahrungsmitteln tierischer Herkunft (auch Eiern und Milchprodukten) enthalten und wird sehr gut als Depot in der Leber gespeichert.

Beim erwachsenen Menschen reicht ein gefüllter Speicher aus, um eine Mangelversorgung über mehrere Jahre hinweg auszugleichen. Eine anhaltende Unterversorgung kann schwerwiegende Folgen haben, die insbesondere bei Vegetariern durch den hohen Folsäuregehalt pflanzlicher Ernährung zeitweise kaschiert werden können.[19]

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