Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 10:17 |
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Hallo zusammen, am Wochenende hatten wir Besuch beim
Brauen, dieser Besuch hat uns eine Probe vom neuen
Polaris-Hopfen mitgebracht.
Der Geruch ist minzig-fruchtig-frisch, wir wollen ein
schönes Pils draus machen (vielleicht kann man sich so
den Gletschereis-Bonbon sparen, bevor man ins Auto steigt).
Hat schon jemand Versuche mit diesem Hopfen gemacht oder
zumindest Polaris-Biere probiert?
Viele Grüße
Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2012 um 12:39 |
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Bei den Wolnzacher Hopfentagen hatte Braufactum das Palor mitgebracht, das
ist ein Pale Ale mit Polaris und Cascade (kann man z.B. hier bestellen).
Bei den HHBT hatte auch ein Hopfenhändler des Hobbybrauermarkts Polaris
dabei (seine erste Ernte überhaupt). Geruch und Geschmack sind schon
interessant und außergewöhnlich, aber mein Dings ist's nicht. Pils kann ich
mir damit überhaupt nicht vorstellen, eher Weizen oder ein Cream Ale. Aber
nur Versuch macht Klug! ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 13:02 |
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Ich finde, das Hamburger Block Bräu Weizen hat einen Eisbonbon-Touch. Weiß
da jemand Näheres? Können natürlich auch Ester (Ethylpropionat?) von der
Gärung sein. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 13:09 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 13:14 |
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oder beim 20Liter Sup 3 Pellets
Zumindest wird man nicht an die Hopfenlagerkapazität stossen
Jan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 13:15 |
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Moritz hatte glaub bei Schneider mal einen in den Händen, das Zeug ist
glaub echt abartig:
Zitat von Bierjunge, am 24.4.2012 um
08:15 | Lustig ist am Polaris übrigens nicht
nur der für einen Aromahopfen extreme Alphagehalt (irgendwas weit über 20),
sondern auch der extreme Harzgehalt: Lose Dolden verbacken durch Vakumieren
untrennbr zu einem festen, grünen harzigen Klumpen. Vergleiche zu anderen
harzigen Brocken verkneife ich mir lieber...
Moritz |
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 13:16 |
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Wo bekommst die shops diese ernte 2012, weil ich bin ganz in die Mitte von
hopfen, und die bis jetzt hat keine ernte 2012 von Deutschland. Ich wollte
wissen wo diese hopfen kommt aus. Das ist bestimmt nur die dolden und keine
pellet, wie leicht direkt von Bauer.
EDIT: Jetzt bin ich mit, das ist die neue sorte:
http://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/44228/index.php
The license to purchase those is extremely expensive and no one knows how
they will turn out in sales, so it is a hit or miss.
Wir haben woher über diese hopfen gesprochen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=13140
Antwort 44
[Editiert am 10.10.2012 um 13:47 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 13:56 |
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Wie es aussieht bekomme ich die nächsten Wochen
den Polaris und den Mandarina Bavaria als Pellets Typ 90!
Fehlen nur noch die anderen beiden, aber die Mengen
sind halt (noch) sehr begrenzt...
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 18:06 |
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Zitat von Hahngold, am 10.10.2012 um
13:56 | Wie es aussieht bekomme ich die
nächsten Wochen
den Polaris und den Mandarina Bavaria als Pellets Typ 90!
Fehlen nur noch die anderen beiden, aber die Mengen
sind halt (noch) sehr begrenzt...
Gruß Al |
also ich hab mit polaris selbst noch nicht gebraut, aber kenne einige.
Problem soll wohl dabei sein das Aroma auch ins Bier rüberzubekommen, was
scheinbar nicht ganz so gut funktioniert...
[Editiert am 10.10.2012 um 18:06 von Stift]
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 18:50 |
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Pellets Typ 90 dürften dann wohl um die 25% alpha haben.. Na dann warte ich doch glatt auf Typ 45
Für normale Biertypen kann man wohl nur homöophatische Dose verwenden? Oder
stopfen
[Editiert am 10.10.2012 um 18:50 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 19:03 |
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2012 um 20:14 |
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Och nö! Ich stopfe doch so gerne meinen Äppler mit 20g aufs 9l-Keg!
Da sind auch α-Bomben ganz zahm.
Uwe
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2012 um 10:18 |
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Also das Polaris-Pils ist fertig, war eine gute Entscheidung,
es hat einen irgendwie sehr erfrischenden Geschmack
(allerdings ein gutes Stück entfernt von Gletschereis...).
Beim nächsten Versuch werden wir allerdings nach dem
Kochen noch mehr Hopfen einsetzen und vielleicht
gleich noch ein bißchen stopfen!
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 12:04 |
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Ich habe auch gerade einen Sud mit Polaris und Mandarina
Bavaria in der Gärung.
IPA - Stammwürze 22 Plato und knapp 90 IBU.
Runtervergoren auf 4 Plato mit der American Ale (Wyeast).
Nun stopfe ich noch mit 20 gr. Polaris.
Ich berichte, sobald das Bier verkostet wurde, so kurz vor Weihnachten. :-)
[Editiert am 5.12.2012 um 12:05 von mwagner]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 17:17 |
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Jau, auch ich braue am samstag ein IPA mit Polaris.
Es werden 20L mit 16°P und ca. 60 IBU, 91% Pale Ale Malz, 9% Cara
Dunkel.
Vorderwürzehopfung mit Tettnanger (ca. 30-40g, mal sehn), dazu 50g Polaris
in den Whirlpool und 150g zum Dryhopping! Ne seperate Bittergabe spar ich
mir. Das wird sicherlich ne Aromabombe :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2012 um 20:22 |
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Nabend,
ja ich habe einen Single Hop IPA mit Polaris gebraut. Das befindet sich
seit Freitag in der Nachgärung. Nach der Hauptgärung hatte ich es noch mit
7g/l gestopft. Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen, da ich es noch
nicht probiert habe.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 15:17 |
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Gibts schon Verkostungsberichte zu den Polaris-Bieren?
Möchte demnächst auch eins probieren nur bin ich mir noch nicht sicher, wie
ich ihn einsetzten soll. Stopfen? Wieviel?
Danke,
Jochen
Edit: Abo vergessen
[Editiert am 18.2.2013 um 15:59 von sweet]
____________________ ---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 16:46 |
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Moin, ich kann man einen kleinen abgeben, auch wenn nicht wirklich
vollständig:
ich hab mit dem polaris ein single hop IPA gebraut, 14 P, 100g beim kochen,
100g gestopft.
Ich versuch mal eine beschreibung: er ist fruchtig. Aber irgendwie
undefiniert, ich schmecke da weder gletscherbonbon (offizielle
beschreibung) noch eine genaue frucht heraus. mehr ein frucht gemansche,
aber recht lecker.
Hat halt nicht die zitruseigenschaften wie zb citra oder cascade.
bei meinem nächsten IPA werd ich ihn mischen, ich denke in einem Blend mit
cascade/willamette kommt er wirklich gut, alleine für sich mag ich ihn
nicht ganz so, dafür ist er mir zu allgemein und unrund...
Felix
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2013 um 18:59 |
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Also ich hab in der berufschule zusammen mit dem lehrer eins gebraut , das
war echt gut am anfang das gletschereisbonbon und dann kommt langsam das
export hell durch Würd dir raten nicht zuviel nehmen
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 19:47 |
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Das Gletscherbonbonaroma kann von verschiedenen Estern her kommen.
Normalerweise sind es Essigsäurepentylester, auch als Birnen- oder
Bananenöl bezeichnet. Der Polaris wurde auf dieses Aroma hin genetisch
modifiziert. Es dürften dennoch Schwankungen vorkommen.
Auch im bayrischen Weizenbier kommen diese Aromen vor bzw. werden von der
Hefe erzeugt.
Oder man nimmt das hier:
http://www.dragonspice.de/gletscher-eisbonbon-aroma-10ml.html
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 19:53 |
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Ich finde, n-Butylacetat ist Eisbonbon pur!
Manche Leute geben das sogar ins Scheibenwaschwasser vom Auto, soll toll
riechen beim Scheiben Reinigen.
Es ist auf jeden Fall eines meiner absoluten Lieblingslösemittel zum
Extrahieren im Labor.
Stefan
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 20:07 |
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Essigsäure-iso-amylester wird mit "Gletscherbonbon" assoziert (neben
anderen Stoffen). Genau das leckere Weizenbieraroma. Interessanterweise ist
das auch ein Bienenlockstoff, der die Biester zum Stechen anregt...
[Editiert am 18.2.2013 um 20:07 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 20:11 |
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Isoamylacetat ist doch Bananenaroma und kein Eisbonbon, oder?
Stefan
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2013 um 20:17 |
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 11.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2014 um 10:35 |
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Moinsen zusammen.
Hab mir gestern mal das Kehrwieder Kreativbrauerei SHIPA - POLARIS bestellt
und bin echt schon gespannt.
Wollte auch bald mal ein bisschen mit dem Polaris arbeiten, muss mir aber
erst mal einen Geschmackseindruck verschaffen und da es leider noch kein
Geschmacks Internet gibt
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Antwort 24 |
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