Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Hat schon jemand den Polaris probiert?
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 10:17  
Hallo zusammen, am Wochenende hatten wir Besuch beim
Brauen, dieser Besuch hat uns eine Probe vom neuen
Polaris-Hopfen mitgebracht. :D
Der Geruch ist minzig-fruchtig-frisch, wir wollen ein
schönes Pils draus machen (vielleicht kann man sich so
den Gletschereis-Bonbon sparen, bevor man ins Auto steigt).

Hat schon jemand Versuche mit diesem Hopfen gemacht oder
zumindest Polaris-Biere probiert?

Viele Grüße

Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 12:39  
Bei den Wolnzacher Hopfentagen hatte Braufactum das Palor mitgebracht, das ist ein Pale Ale mit Polaris und Cascade (kann man z.B. hier bestellen).
Bei den HHBT hatte auch ein Hopfenhändler des Hobbybrauermarkts Polaris dabei (seine erste Ernte überhaupt). Geruch und Geschmack sind schon interessant und außergewöhnlich, aber mein Dings ist's nicht. Pils kann ich mir damit überhaupt nicht vorstellen, eher Weizen oder ein Cream Ale. Aber nur Versuch macht Klug!


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 13:02  
Ich finde, das Hamburger Block Bräu Weizen hat einen Eisbonbon-Touch. Weiß da jemand Näheres? Können natürlich auch Ester (Ethylpropionat?) von der Gärung sein.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 13:09  
Apropos Polaris: Habe ich gerade bei HuM entdeckt: http://www.hobbybrauerversand.de/Hopfen/Bitterhopfen-Dolden
21,4 % Alpha!!! :o :o :o :o :o Leck' am Arsch! Das schafft ja nicht mal der Herkules.
Ist natürlich schwierig, damit zu brauen. VWH kann man dann nur sehr gering machen. Oder eben Stopfen :-)


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 13:14  
oder beim 20Liter Sup 3 Pellets :D Zumindest wird man nicht an die Hopfenlagerkapazität stossen

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 13:15  
Moritz hatte glaub bei Schneider mal einen in den Händen, das Zeug ist glaub echt abartig:


Zitat von Bierjunge, am 24.4.2012 um 08:15
Lustig ist am Polaris übrigens nicht nur der für einen Aromahopfen extreme Alphagehalt (irgendwas weit über 20), sondern auch der extreme Harzgehalt: Lose Dolden verbacken durch Vakumieren untrennbr zu einem festen, grünen harzigen Klumpen. Vergleiche zu anderen harzigen Brocken verkneife ich mir lieber...

Moritz


Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 13:16  
Wo bekommst die shops diese ernte 2012, weil ich bin ganz in die Mitte von hopfen, und die bis jetzt hat keine ernte 2012 von Deutschland. Ich wollte wissen wo diese hopfen kommt aus. Das ist bestimmt nur die dolden und keine pellet, wie leicht direkt von Bauer.

EDIT: Jetzt bin ich mit, das ist die neue sorte:

http://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/44228/index.php

The license to purchase those is extremely expensive and no one knows how they will turn out in sales, so it is a hit or miss.

Wir haben woher über diese hopfen gesprochen:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13140

Antwort 44


[Editiert am 10.10.2012 um 13:47 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 13:56  
Wie es aussieht bekomme ich die nächsten Wochen
den Polaris und den Mandarina Bavaria als Pellets Typ 90!

Fehlen nur noch die anderen beiden, aber die Mengen
sind halt (noch) sehr begrenzt...

Gruß Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 18:06  

Zitat von Hahngold, am 10.10.2012 um 13:56
Wie es aussieht bekomme ich die nächsten Wochen
den Polaris und den Mandarina Bavaria als Pellets Typ 90!

Fehlen nur noch die anderen beiden, aber die Mengen
sind halt (noch) sehr begrenzt...

Gruß Al


also ich hab mit polaris selbst noch nicht gebraut, aber kenne einige. Problem soll wohl dabei sein das Aroma auch ins Bier rüberzubekommen, was scheinbar nicht ganz so gut funktioniert...


[Editiert am 10.10.2012 um 18:06 von Stift]



____________________
"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 18:50  
Pellets Typ 90 dürften dann wohl um die 25% alpha haben.. :puzz: Na dann warte ich doch glatt auf Typ 45 :P :P

Für normale Biertypen kann man wohl nur homöophatische Dose verwenden? Oder stopfen :)


[Editiert am 10.10.2012 um 18:50 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 19:03  
Ich denke ich werde Packungsgrößen mit 1, 2,5 und 5 Gramm
machen! :P


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 20:14  
Och nö! Ich stopfe doch so gerne meinen Äppler mit 20g aufs 9l-Keg! :D
Da sind auch α-Bomben ganz zahm.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2012 um 10:18  
Also das Polaris-Pils ist fertig, war eine gute Entscheidung,
es hat einen irgendwie sehr erfrischenden Geschmack
(allerdings ein gutes Stück entfernt von Gletschereis...).
Beim nächsten Versuch werden wir allerdings nach dem
Kochen noch mehr Hopfen einsetzen und vielleicht
gleich noch ein bißchen stopfen!

Gruß Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 173
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 12:04  
Ich habe auch gerade einen Sud mit Polaris und Mandarina Bavaria in der Gärung.

IPA - Stammwürze 22 Plato und knapp 90 IBU.
Runtervergoren auf 4 Plato mit der American Ale (Wyeast).
Nun stopfe ich noch mit 20 gr. Polaris.

Ich berichte, sobald das Bier verkostet wurde, so kurz vor Weihnachten. :-)


[Editiert am 5.12.2012 um 12:05 von mwagner]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 17:17  
Jau, auch ich braue am samstag ein IPA mit Polaris.

Es werden 20L mit 16°P und ca. 60 IBU, 91% Pale Ale Malz, 9% Cara Dunkel.

Vorderwürzehopfung mit Tettnanger (ca. 30-40g, mal sehn), dazu 50g Polaris in den Whirlpool und 150g zum Dryhopping! Ne seperate Bittergabe spar ich mir. Das wird sicherlich ne Aromabombe :-)

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2012 um 20:22  
Nabend,

ja ich habe einen Single Hop IPA mit Polaris gebraut. Das befindet sich seit Freitag in der Nachgärung. Nach der Hauptgärung hatte ich es noch mit 7g/l gestopft. Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen, da ich es noch nicht probiert habe.

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 15:17  
Gibts schon Verkostungsberichte zu den Polaris-Bieren?
Möchte demnächst auch eins probieren nur bin ich mir noch nicht sicher, wie ich ihn einsetzten soll. Stopfen? Wieviel?

Danke,
Jochen

Edit: Abo vergessen


[Editiert am 18.2.2013 um 15:59 von sweet]



____________________
---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 16:46  
Moin, ich kann man einen kleinen abgeben, auch wenn nicht wirklich vollständig:

ich hab mit dem polaris ein single hop IPA gebraut, 14 P, 100g beim kochen, 100g gestopft.

Ich versuch mal eine beschreibung: er ist fruchtig. Aber irgendwie undefiniert, ich schmecke da weder gletscherbonbon (offizielle beschreibung) noch eine genaue frucht heraus. mehr ein frucht gemansche, aber recht lecker.
Hat halt nicht die zitruseigenschaften wie zb citra oder cascade.

bei meinem nächsten IPA werd ich ihn mischen, ich denke in einem Blend mit cascade/willamette kommt er wirklich gut, alleine für sich mag ich ihn nicht ganz so, dafür ist er mir zu allgemein und unrund...

Felix
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/mad3.gif erstellt am: 18.2.2013 um 18:59  
Also ich hab in der berufschule zusammen mit dem lehrer eins gebraut , das war echt gut am anfang das gletschereisbonbon und dann kommt langsam das export hell durch Würd dir raten nicht zuviel nehmen
Profil anzeigen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 19:47  
Das Gletscherbonbonaroma kann von verschiedenen Estern her kommen. Normalerweise sind es Essigsäurepentylester, auch als Birnen- oder Bananenöl bezeichnet. Der Polaris wurde auf dieses Aroma hin genetisch modifiziert. Es dürften dennoch Schwankungen vorkommen.
Auch im bayrischen Weizenbier kommen diese Aromen vor bzw. werden von der Hefe erzeugt.

Oder man nimmt das hier:

http://www.dragonspice.de/gletscher-eisbonbon-aroma-10ml.html


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 19
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 19:53  
Ich finde, n-Butylacetat ist Eisbonbon pur!
Manche Leute geben das sogar ins Scheibenwaschwasser vom Auto, soll toll riechen beim Scheiben Reinigen.
Es ist auf jeden Fall eines meiner absoluten Lieblingslösemittel zum Extrahieren im Labor.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 20:07  
Essigsäure-iso-amylester wird mit "Gletscherbonbon" assoziert (neben anderen Stoffen). Genau das leckere Weizenbieraroma. Interessanterweise ist das auch ein Bienenlockstoff, der die Biester zum Stechen anregt...


[Editiert am 18.2.2013 um 20:07 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 21
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 20:11  
Isoamylacetat ist doch Bananenaroma und kein Eisbonbon, oder?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 20:17  
Hi Stefan,

eines der Isomere...Die Mischung macht es (meines Wissens?)

http://de.wikipedia.org/wiki/Essigs%C3%A4urepentylester


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 23
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 11.1.2014
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 29.7.2014 um 10:35  
Moinsen zusammen.
Hab mir gestern mal das Kehrwieder Kreativbrauerei SHIPA - POLARIS bestellt und bin echt schon gespannt.
Wollte auch bald mal ein bisschen mit dem Polaris arbeiten, muss mir aber erst mal einen Geschmackseindruck verschaffen und da es leider noch kein Geschmacks Internet gibt
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum