Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 11:59 |
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Ok, ich versuche es mal so (auch wenn Jan wieder das Gegenteil behaupten
wird).
Brüh Dir mal eine frischen Espresso. Aus frisch gemahlenen Bohne. Milde
Röstung und bester Arabica...Wunderbar aromatisch mit feiner Crema.
Und nun brüh Dir mal einen löslichen Bohnenkaffee auf (Extrakt)...
Ich möchte wetten, rein von den Inhaltsstoffen kann man zwischen beiden
kaum einen messbaren Unterschied feststellen? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:07 |
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Zitat von flying, am 21.12.2012 um
11:59 | Ok, ich versuche es mal so (auch wenn
Jan wieder das Gegenteil behaupten wird).
Brüh Dir mal eine frischen Espresso. Aus frisch gemahlenen Bohne. Milde
Röstung und bester Arabica...Wunderbar aromatisch mit feiner Crema.
Und nun brüh Dir mal einen löslichen Bohnenkaffee auf (Extrakt)...
Ich möchte wetten, rein von den Inhaltsstoffen kann man zwischen beiden
kaum einen messbaren Unterschied feststellen?
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Doch!
Gerade Kaffee ist ein wissenschaftliches Mysterium.
Er hat so viele Inhaltstoffe dass niemand genau weis wie und was alles
wirkt und schmeckt!
Würde ein Konzern in der heutigen Zeit Kaffee erfinden dürfte es in der EU
nie und nimmer eingeführt werden.
Das selbe gilt übrigens auch für Weizen und viele andere Produkte (man
denke an die vielen Zöliakiepatienten und Allergiker).
Deswegen appelliere ich immer an die Leute die heute gegen alles was
moderne Lebensmitteltechnologie ist schimpfen, dass sie einmal überdenken
sollten ob wirklich alles so schlecht ist.
Ich kann aber nichts zu Hopfenextrakt sagen. Denn ich habe es noch nie
probiert und sehe den Vorteil eher in der besseren Dosierbarkeit und
Haltbarkeit. Umwelttechnisch wird die Extraktion vermutlich mehr Energie
verschlingen als wenn ich die Pellets verschicke. Und ob Hopfen auch so
komplex wie Kaffee ist - weiß ich nicht. Angesichts der Geschmackvielfalt
wird es aber sicher auch nicht so einfach sein.
Ich denke aber dass man den Hopfenextrakt erst für schlecht befinden kann -
wenn man ihn auch probiert hat.
Zum Thema lsl. Bohnenkaffee. Der wird nicht mit modernen
Extraktionsverfahren (überkritisches CO2 hergestellt). Nur die
Entkoffeinierung wird zB mit überkritischen CO2 durchgeführt.
[Editiert am 21.12.2012 um 12:10 von scerevisiae]
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:10 |
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Das kann ich in der Tat mit Sicherheit ausschließen.
Insbesondere da Espresso eines meiner anderen Hobbies ist. Aber was Du
sagen willst, ist klar. Ich weiß nur nicht, ob der Vergleich zu den
Hopfenextrakten wirklich so zieht, weil es halt nur ein Zusatzstoff ist..
Andersherum: Coffee-Flavourings gibts in allen Geschmäckern, und die sind
durch Starbucks und ähnlichen Ketten zu einem riesigen Erfolg geworden.
Sprich: billiger Kaffee + Chemie + Marketing = riesiger Erfolg.
Die Analogie zu billigem Bier + Zusatzstoffe ist schon durchaus
realistisch.. Vielleicht in 10 Jahren..
Grüße,
Dale.
/edit: Scerevisiae war schneller.
[Editiert am 21.12.2012 um 12:11 von Dale]
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:11 |
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Zitat von Dale, am 21.12.2012 um
12:10 | Das kann ich in der Tat mit Sicherheit
ausschließen.
Insbesondere da Espresso eines meiner anderen Hobbies ist. Aber was Du
sagen willst, ist klar. Ich weiß nur nicht, ob der Vergleich zu den
Hopfenextrakten wirklich so zieht, weil es halt nur ein Zusatzstoff ist..
Andersherum: Coffee-Flavourings gibts in allen Geschmäckern, und die sind
durch Starbucks und ähnlichen Ketten zu einem riesigen Erfolg geworden.
Sprich: billiger Kaffee + Chemie + Marketing = riesiger Erfolg.
Die Analogie zu billigem Bier + Zusatzstoffe ist schon durchaus
realistisch.. Vielleicht in 10 Jahren..
Grüße,
Dale. |
Das was in der Hefe abläuft ist schlussendlich auch Chemie.
Und dein Geschmackserlebniss auf der Zunge ist auch Chemie.
Aber beim Thema Kaffee sind wird trotzdem einer Meinung:
Ich bin auch ein Espressoliebhaber und verachte die dünnen "Kaffee" Suppen
von irgendwelchen Ketten!
[Editiert am 21.12.2012 um 12:13 von scerevisiae]
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:19 |
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Hallo zusammen,
nachdem ich mir die letzten vier Seiten durchgelesen habe glaube ich
einfach das sich doch einfach zwei Lager ausbilden.
Ähnliches habe ich festgestellt als ich recht provokativ den Trät "Warum
gibts in D kein vernüftges Bier" eröffnet hatte.
Es gibt wohl zwei Lager:
Das Walldorflager (ich mache alles selber Brot, Bier und Technik ist böse
und es wird auch nicht automtisiert)
Das techniknahe Lager (ich mache mein Bier selber weil mir der Mist den ich
kaufen kann nicht mehr schmeckt)
Um zur Diskussion zurück zu kommen, wenn es möglich wäre mit Hopfenextrat
eine lecker IPA zu brauen hätte ich da grundsätzlich nichts gegen.
Sobald jedoch künstliche Aromastoffe den Hopfen ersetzten ist bei mir als
techniknaher Brauer die Grenze erreicht!
Kirk
PS: Nichts gegen das Namentanzen aber ich konnte es nicht besser auf den
Punkt bringen ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:20 |
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Zitat von JanBr, am 21.12.2012 um
11:29 |
Pellets sind ja iim engeren Sinn Extrakte, da ihnen ja schon Pflanzenteile
entzogen wurden. Ich würde sie also gerade noch gelten lassen falls kein
Extrakt ( am besten Iso- Extrakt) vorhanden ist ( nurmfür den Fall das es
jemand nicht gemerkt hat, das ist Sarkasmus)
Jan
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Da Du die These, dass Pellets Extrakte sind, immer wieder hochhältst. Nein,
das ist leider nicht richtig. Alle halbwegs sauberen Definition für
Extraktion beinhalten eine Art von Lösungsmittel, ob nun flüssig,
gasförmig, irgendwann überkritisch oder wie auch immer.
Pellets werden aber beim besten Willen nicht durch Extraktion gewonnen.
Selbst die vom Typ 45 sind nur mechanisch bearbeitet (und dann ggf.
massennormiert).
Safran ist auch kein Krokusblütenextrakt.
Grüße,
Dale.
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:23 |
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Schwer grenzwertig. Ich hab mit Waldorf und Co absolut nichts am Hut und
bin ein ziemlicher Techniknerd, aber ins Bier Aromenextrakte zu schütten,
geht für mich nun mal nicht..
Und ich behalte mir auch vor, dass immer wieder laut zu sagen, ohne in
irgendwelche technikfeindlichen Ecken geschoben zu werden.
Grüße,
Dale.
[Editiert am 21.12.2012 um 12:23 von Dale]
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Antwort 81 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:25 |
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Oje... Da hab ich mit meinem Vergleich, der wie alle Vergleiche
natürlich hinkt, ja schlafende Hunde (Kaffeeliebhaber) geweckt. Ich mag ja
auch Kaffee! Die richtige Zubereitung ist ein Wissenschaft für sich. Ich
ziehe da durchaus öfters meine Vergleiche zum Brauen, hinsichtlich Röstung
und Wasserchemie zum Beispiel.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:34 |
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Haha, in der Tat.. es gibt einige Ähnlichkeiten. Wie dem auch sei,
mindestens ein bellender Hund legt sich mal lieber wieder schlafen und tut
das als Glaubensfrage ab.
Solange wir nicht den Zeiten des guten alten deutschen Reinheitsgebots
hinterhertrauern müssen, können die Amis meinetwegen auch
Geschmacksverstärker in ihr Bier schütten..
Grüße,
Dale.
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Antwort 83 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:40 |
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Zitat: | Das selbe gilt übrigens
auch für Weizen und viele andere Produkte (man denke an die vielen
Zöliakiepatienten und Allergiker). |
Nach neuesten Forschungen habe schon ungefähr 5-6% der Bevölkerung Probleme
mit Getreide wie Weizen oder Gerste. Irrtümlich wurde das dem Gluten in die
Schuhe geschoben. Wobei es die echte Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
natürlich gibt.
Es sind die Hochleistungsgetreidesorten mit ihrer angezüchteten Resistenz
gegen Insekten. Ein Protein namens Adenosin-Triphosphat-Amylase sorgt für
die Unverträglichkeiten.
Man muss nicht jede Errungenschaft der Fooohhrschung mitmachen, auch wenn
man seinen Namen nicht getanzt hat...Wenn ich Bier mit Extrakt will, gehe
ich in den Laden.
Das Teufelszeuch.... Dreimal Pfui und schwarzer Kater.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 12:41 |
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Zitat: | Zum Thema lsl.
Bohnenkaffee. Der wird nicht mit modernen Extraktionsverfahren
(überkritisches CO2 hergestellt). Nur die Entkoffeinierung wird zB mit
überkritischen CO2 durchgeführt. |
Das lass mal nicht meine Kollegen hören. Immerhin beschäftigt Nestle
weltweit 3 Forschungszentren die sich um nichts anderes als Extraktion
kümmern. Ich hab davon nur am Rande Ahnung, aber auch wenn nur Wasser zum
Einsatz kommt, so würde ich die heutigen Zellen schon als moderen
Wissenschaft bezeichnen.
Zitat: | Um zur Diskussion zurück
zu kommen, wenn es möglich wäre mit Hopfenextrat eine lecker IPA zu brauen
hätte ich da grundsätzlich nichts gegen. |
Auch wenn es unglaublich klingt aber in einigen der bekanntesten und besten
IPAs ( zumindest der meist dekorierten) sind Extrakte und Hopfenöle
verbraut. Bestes Beispiel ist Pliny the elder.
@ all
Nur um das mal klar zu stellen. Ich braue auch nicht mit Extrakt. Ist mir
viel zu klebrig und schlecht zu dosieren ( in meinen Mengen). Ich wehre
mich nur gegen die Gleichung die man hier exakt so lesen kann:
Extrakt = schlechtes Bier
Jan
[Editiert am 21.12.2012 um 13:22 von JanBr]
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 14:16 |
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Wow Jan ! Du traust dir was!
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 14:48 |
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Was meinst du, zu behaupten das in sehr guten IPAs Extrakt ist.
Zumindest Vinnie Cilurzo ( Brauere Pliny the elder) and Lagunitas ( Hop
stoopid) machen da kein Geheimnis draus.
Jan
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 14:55 |
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Überhaupt dein statement in bezug auf Extrakt.
Für mich ist es auch schlecht zu dosieren , bis man das abgemessen hat
klebts überall drann
Und das abzulösen im Kocher .. Nein danke , das ist bei ne 5 hl Anlage
schon schwer.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 15:08 |
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Zitat von Dale, am 21.12.2012 um
12:23 |
Schwer grenzwertig. Ich hab mit Waldorf und Co absolut nichts am Hut und
bin ein ziemlicher Techniknerd, aber ins Bier Aromenextrakte zu schütten,
geht für mich nun mal nicht..
Und ich behalte mir auch vor, dass immer wieder laut zu sagen, ohne in
irgendwelche technikfeindlichen Ecken geschoben zu werden.
Grüße,
Dale.
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Dale,
es gibt natürlich auch Schnittmengen.
Man kann ja auch nicht sagen alles alle Frauen nicht rückwärts einparken
können. Es gibt sehr wohl welche die das auch können...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 17:30 |
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Zitat von flying, am 21.12.2012 um
12:40 | Zitat: | Das selbe gilt übrigens
auch für Weizen und viele andere Produkte (man denke an die vielen
Zöliakiepatienten und Allergiker). |
Nach neuesten Forschungen habe schon ungefähr 5-6% der Bevölkerung Probleme
mit Getreide wie Weizen oder Gerste. Irrtümlich wurde das dem Gluten in die
Schuhe geschoben. Wobei es die echte Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)
natürlich gibt.
Es sind die Hochleistungsgetreidesorten mit ihrer angezüchteten Resistenz
gegen Insekten. Ein Protein namens Adenosin-Triphosphat-Amylase sorgt für
die Unverträglichkeiten. |
Aber 95-94 % haben dann kein Problem damit
Das ganze erspart den Einsatz vieler Insektizide - deren Wirkung in unserem
Körper auch nicht bekannt ist.
Und diese gelangen ins Trinkwasser und wieder zu uns Menschen.
Sei es über den Weg Brunnen -> Vieh -> Fleisch -> Mensch
oder Brunnen -> Mensch
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Antwort 90 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 18:45 |
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Zitat von JanBr, am 21.12.2012 um
14:48 | Was meinst du, zu behaupten das in
sehr guten IPAs Extrakt ist.
Zumindest Vinnie Cilurzo ( Brauere Pliny the elder) and Lagunitas ( Hop
stoopid) machen da kein Geheimnis draus.
Jan |
Hi Jan,
ich verstehe gerade deinen Satzbau nicht richtig. Es wird also
Hopfenextrakt für Ami IPA´s verwendet?
Ich konnte es zumindest noch nicht probieren
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 18:54 |
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Mein Post war als Antwort auf biertester gemeint.
Ja, Pliny the elder und Hop stoopid sind mit Extrakt gemacht um nur zwei
sehr bekannte Beispiele zu nennen.
Gruß
Jan
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Antwort 92 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2013 um 15:17 |
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Ich grab das noch mal aus.
In dem sehr interessanten link von Kurt wird Hopfenextrakt zum Bittern von IPAs
empfohlen:
Zitat: | -Fourth: Hop Extract
Russian River uses CO2-extracted hop extract to bitter Pliny. This
stuff isn't isomerised, so it still contains all the oils and volatiles of
normal hops. They literally just extract all the resins from the hop, and
leave behind the vegetal matter. It's pretty cool stuff. There are a bunch
of benefits for a beer like this.
I want around 100AAU of bittering hops, which is a metric ass-ton in a five
gallon batch (6oz of 17%AA Warrior!) Unfortunately, hop extract isn't
readily available to the home brewer. Northern Brewer sells an extract
called HopShot, but they don't say how many grams of alpha acids are in
each syringe, and their bitterness calculations leave something to be
desired. Thankfully Hop Union had some nice formulas, and I was able to
calc out the info I needed. 100AAU is 27.9 grams of alpha acids or 5.8oz of
a 17% AA hop. Hop extract is ~55% AA by weight and there is ~1ml/g of
extract. So 5ml of extract contains ~2.75g of AA. Moral of the story is, I
need 45-50ml of hop extract to replace 6oz or Warrior, which nets a huge
savings of wort. There's also the benefit of not cooking 6oz of hops for
90-120 minutes, which will cut down on the grassy, vegetal flavors in this
beer. All in all, making it more Pliny
like. |
Hört ich sehr vernünftig an, und ich gehe davon aus, dass das eine oder
andere leckere IPA, das ich kenne, mit Extrakt gebraut wurde (z.B. das
unvergeßliche Resin von Sixpoint, danke nochmal Jan).
Stefan
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Antwort 93 |
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