Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 20:43 |
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 20:52 |
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Joo mach halt. Unser rmax hat sogar am Balkon Hopfen angebaut.
Lagerung: einschweißen und einfrieren.
Die ganze Cascade Ernte ist übrigens als Aromagabe ins Jaggery Pale Ale
gegangen
Aber wir sind einigermaßen off topic, nicht dass wir noch geschimpft
werden.
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 20:58 |
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Zitat von gulp, am 10.11.2012 um
20:52 | Joo mach halt. Unser rmax hat sogar am
Balkon Hopfen angebaut.
Lagerung: einschweißen und einfrieren.
Die ganze Cascade Ernte ist übrigens als Aromagabe ins Jaggery Pale Ale
gegangen
Aber wir sind einigermaßen off topic, nicht dass wir noch geschimpft
werden. |
Wir sind ja noch im Thema Hopfen
Ein Einschweißgerät habe ich nicht, gute sind wohl etwas teuer.
Vielleicht klappt es ja mit dem Anbau, ist das Teuer? ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 21:05 |
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 21:24 |
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Danke dir.
Wie Pflegst du denn den Hopfen. Könnte an meinem Elternhaus natürlich
anbauen, das ist aber 400 KM entfernt, komme da 5-6 mal im Jahr hin. Muss
man regelmäßig was dran machen außer gießen?
Braucht man nur eine Pflanze an einer Kletterhilfe, wie lang müsste dise
sein? ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 21:42 |
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Täglich gießen ist schon angesagt. Aber mehr dazu hier:
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2012 um 21:46 |
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Antwort 56 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 1.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 07:36 |
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hallo freunde der hopfenkaltschale,
ich lese hier schon einige zeit mit und bin teilweise verwundert.
anscheinend ist der begriff hopfenextrakt noch nicht überall so richtig
angekommen.
hopsteiner.de/pdf/hopfenprodukte/brauereien-produkte/05_07_co
2extrakt.pdf
auf seite 2 unter "Abfüllung/Verpackung" sollte man sich den letzten satz
mal auf der zunge zergehen lassen.
ich wünsche allen ein schönes und gentechnisch unverändertes weihnachtsfest
____________________
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Antwort 57 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 07:49 |
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Da steht auch "Je nach Wunsch". Das ist für den ausländischen Markt
gedacht, da deutsche Brauer sich der Verwendung gentechnisch unveränderter
Rohstoffe verpflichtet haben.
Gruß, Ludwig
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2012 um 07:49 |
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Das gentechnisch unveränderte bezieht sich meiner Meinung nach auf den
Glucosesirup und nicht auf den Hofenextrakt an sich.
Zitat: "Je nach Wunsch kann der Gehalt an Alphasäure durch Zumischung von
Glukosesirup eingestellt und der Behälter auf ein Standardgewicht
aufgefüllt werden". ____________________ Gruss Uli
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 08:40 |
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Ich versteh nicht ganz was du uns sagen willst? Was meinst du damit das
noch nicht angekommen ist was Hopfenextrakt ist? Was hat ein strecken mit
Glucosesirup mit nicht wissen was Extrakt ist zu tun? Glucosesirup wäre in
Deutschland eh nur für OG Biere erlaubt. Ich bin zwar nicht allwissend, mir
ist aber in Deutschland noch nie ein mit Glucosesirup standardtisierter
Extrakt begegnet.
Jan
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2012 um 09:56 |
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Stellt sich nur die Frage, wie der nächste Schritt aussieht.
Zuerst werden ganze Hopfengeschmäcker extrahiert, dann wird das evtl. auf
einzelne Geschmacksträger heruntegebrochen und der Weg dahin, Bier mit
naturidentischen Aromen zu versehen ist nicht weit. Natürlich könnte man
mit der richtigen Chemie ein Grapefruit / Ananas-Weizen mit etwas
Johannisbeere im Abgang kreieren. Aber Bier als Trägermaterial für
synthetische Aromen - möchte man das wirklich?
Die Lebensmittelindustrie hat sich mit den Millionen Tütensuppen und
Fertigpizzen doch schon ein zweifelhaftes Niedrigpreisdenkmal gesetzt.
Dass irgendwelche Amis Extraktion als letzten Schrei identifiziert haben,
mag ja sein. Und natürlich ist es einfacher, standardisierte Volumina
abzumessen als sich im Detail mit dem Charakter eines Naturrohstoffs
auseinanderzusetzen, nichtsdestotrotz gehört das in meinem romantischen
Weltbild nun einmal dazu. Wenigstens abseits der Brauereiindustrie.
Grüße,
Dale.
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 10:13 |
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Zitat: | Zuerst werden ganze
Hopfengeschmäcker extrahiert, dann wird das evtl. auf einzelne
Geschmacksträger heruntegebrochen und der Weg dahin, Bier mit
naturidentischen Aromen zu versehen ist nicht weit. Natürlich könnte man
mit der richtigen Chemie ein Grapefruit / Ananas-Weizen mit etwas
Johannisbeere im Abgang kreieren. Aber Bier als Trägermaterial für
synthetische Aromen - möchte man das
wirklich? |
Naja, das halte ich für übertrieben. Braust du mit Pellets oder
Doldenhopfen? Pellets sind auch schon ein Extrakt. Immerhin 10%
konzentriert, bzw. 55%.
Ausserdem ist Extrakt wie gesagt nicht gleich Extrakt. Schaut man sich z.B.
Ethanolextrakt an, ist das nichts anderes als ein 'aufgesetzter'
Hopfenschnaps. Im Endeffekt passiert beim Hopfenstopfen auch nicht so viel
anderes.
Ich find die Diskussion äusserst amüsant. Irgendwie scheint Extrakt
geradezu Teufelswerk zu sein. Auf der anderen Seite wird mit Zucker,
Brausirup, Malzextrakt usw. rumprobiert das es eine wahre Freude ist. Das
scheint aber irgendwie in Ordnung zu gehen.
Gruß
Jan
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2012 um 10:45 |
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zurecht ein absolut valides Argument, das mit dem Zucker. Aber direkt mit
Aromen herumzumachen übersteigt subjektiv halt eine Grenze..
Es mag Zukunftsmusik sein, aber die Vermutung, dass man in 5 Jahren für die
amerikanischen Homebrewer "100% natural organic Citra taste" kaufen kann,
der dann zu einer vergorenen Siruplösung geschüttet wird und später
aufcarbonisiert und gekühlt als DAS TOP IPA vorgestellt wird, löst
irgendwie Sorgen aus..
Für mich keine gute Entwicklung. Aber im Sinne von Reproduzierbarkeit,
Preis / Leistung, etc. ganz bestimmt technisch die beste Lösung, um
perfektes Bier zu brauen..
Grüße,
Dale.
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Antwort 63 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 10:51 |
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Zitat von Dale, am 21.12.2012 um
10:45 |
Es mag Zukunftsmusik sein, aber die Vermutung, dass man in 5 Jahren für die
amerikanischen Homebrewer "100% natural organic Citra taste" kaufen kann,
der dann zu einer vergorenen Siruplösung geschüttet wird und später
aufcarbonisiert und gekühlt als DAS TOP IPA vorgestellt wird, löst
irgendwie Sorgen aus..
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Das halte ich für Panikmache, und wenn, dann musst Du es ja nicht
kaufen.
Stefan
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Antwort 64 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 10:59 |
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Ich glaube der redegewandte Jan schafft es langsam, die Leute von dem
giftgrünen Sirup zu überzeugen...
Deshalb noch mal zur Klarstellung.
Hopfenextrakt = Böse, Schlecht, Gift, der Antichrist
Doldenhopfen = Gut, Edel, Gesund, Gesegnet
Ich hoffe diese wissenschaftlich fundierte Zusammenfassung konnte helfen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2012 um 11:09 |
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Es war zweifelsohne überzogen. Aber "du musst es ja nicht kaufen" hilft mal
gar nicht. Kauf mal auf dem platten Land in dem einzigen Supermarkt in der
Nähe ein vernünftiges Bier.
Was billig und industrialisierbar ist UND einen Markt hat, wird sich
durchsetzen. Der einzige Grund, warum das in den USA noch nicht passiert
ist, ist, dass der Geschmack noch nicht so gewollt wird und dass
erfreulicherweise nicht alle Brauereien auf das Arbeiten mit Extrakten
aufspringen wollen.
Selbst da scheint sich so etwas wie Tradition zu bilden..
Grüße,
Dale.
[Editiert am 21.12.2012 um 11:12 von Dale]
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 11:15 |
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Zitat von flying, am 21.12.2012 um
10:59 | Ich glaube der redegewandte Jan
schafft es langsam, die Leute von dem giftgrünen Sirup zu überzeugen...
Deshalb noch mal zur Klarstellung.
Hopfenextrakt = Böse, Schlecht, Gift, der Antichrist
Doldenhopfen = Gut, Edel, Gesund, Gesegnet
Ich hoffe diese wissenschaftlich fundierte Zusammenfassung konnte helfen...
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OT
So ist es und jeden der nicht nach dem Münchner Reinheitsgebot von 1487
braut, soll kochender Durchfall heimsuchen.
Jan
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 11:21 |
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Jetzt wieder On topic
Zitat: | Es war zweifelsohne
überzogen. Aber "du musst es ja nicht kaufen" hilft mal gar nicht. Kauf mal
auf dem platten Land in dem einzigen Supermarkt in der Nähe ein
vernünftiges Bier. Was billig und industrialisierbar ist UND einen Markt
hat, wird sich durchsetzen. Der einzige Grund, warum das in den USA noch
nicht passiert ist, ist, dass der Geschmack noch nicht so gewollt wird und
dass erfreulicherweise nicht alle Brauereien auf das Arbeiten mit Extrakten
aufspringen wollen. |
Er einzige Grund warum das in den USA noch nicht passiert ist ist gut. In
den USA gab es 1978 noch ganze 89 Braustätten die alle die selbe Reis-
Mais- Lager Plörre gebraut haben. Aus dieser Frustration und weil Jimmy
Carter die Steuer aufs Homebrewing abgeschafft hat, ist die jetzige Craft
brew Szene erst entstanden.
Gruß
Jan
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Antwort 68 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2012 um 11:25 |
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Zitat von flying, am 21.12.2012 um
10:59 | Ich glaube der redegewandte Jan
schafft es langsam, die Leute von dem giftgrünen Sirup zu überzeugen...
Deshalb noch mal zur Klarstellung.
Hopfenextrakt = Böse, Schlecht, Gift, der Antichrist
Doldenhopfen = Gut, Edel, Gesund, Gesegnet
Ich hoffe diese wissenschaftlich fundierte Zusammenfassung konnte helfen...
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Dann liegen Hopfenpellets dazwischen. Wissenschaftlich ausgedrückt sind die
dann auch einfach irgendwie scheisse...
Hochachtungsvoll Dr. Uli ____________________ Gruss Uli
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 11:29 |
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Zitat: |
Zitat von flying, am 21.12.2012 um 10:59
Ich glaube der redegewandte Jan schafft es langsam, die Leute von dem
giftgrünen Sirup zu überzeugen...
Deshalb noch mal zur Klarstellung.
Hopfenextrakt = Böse, Schlecht, Gift, der Antichrist
Doldenhopfen = Gut, Edel, Gesund, Gesegnet
Ich hoffe diese wissenschaftlich fundierte Zusammenfassung konnte helfen...
Dann liegen Hopfenpellets dazwischen. Wissenschaftlich ausgedrückt sind die
dann auch einfach irgendwie scheisse...
Hochachtungsvoll Dr. Uli
____________________
Gruss Uli
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Pellets sind ja iim engeren Sinn Extrakte, da ihnen ja schon Pflanzenteile
entzogen wurden. Ich würde sie also gerade noch gelten lassen falls kein
Extrakt ( am besten Iso- Extrakt) vorhanden ist ( nurmfür den Fall das es
jemand nicht gemerkt hat, das ist Sarkasmus)
Jan
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Antwort 70 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 11:31 |
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Zitat: | Dann liegen
Hopfenpellets dazwischen. Wissenschaftlich ausgedrückt sind die dann auch
einfach irgendwie scheisse...
Hochachtungsvoll Dr. Uli |
Nicht dazwischen! Eher am oberen Ende der Gut, Edel-und Gesundskala. Wir
sind halt keine Engel...wissenschaftlich gesehen ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2012 um 11:44 |
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Ahja, das wusste ich nicht. Sie sind dann eher sehr gut, sehr edel und sehr
gesund? Ich wäre Dir für eine wissenschaftlich fundierte Auskunft
ausserordentlich dankbar! ____________________ Gruss Uli
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Antwort 72 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 11:46 |
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Ich liebe Hopfen und würde keinen Extrakt in die Finger nehmen.
Aber einerseits wird (zu Recht) über die vielen Dogmen und die
Engstirnigkeit des RHG gejammert, andererseits stellen wir hier unsere
eigenen "Gut/Böse" Regeln auf, das passt nicht so ganz zusammen.
Soll doch der mit Extrakt brauen, der es für Richtig hält, wichtig ist, wie
das Bier nachher schmeckt.
Stefan
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Antwort 73 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2012 um 11:50 |
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Zitat von JanBr, am 21.12.2012 um
10:13 | Zitat: | Zuerst werden ganze
Hopfengeschmäcker extrahiert, dann wird das evtl. auf einzelne
Geschmacksträger heruntegebrochen und der Weg dahin, Bier mit
naturidentischen Aromen zu versehen ist nicht weit. Natürlich könnte man
mit der richtigen Chemie ein Grapefruit / Ananas-Weizen mit etwas
Johannisbeere im Abgang kreieren. Aber Bier als Trägermaterial für
synthetische Aromen - möchte man das
wirklich? |
Naja, das halte ich für übertrieben. Braust du mit Pellets oder
Doldenhopfen? Pellets sind auch schon ein Extrakt. Immerhin 10%
konzentriert, bzw. 55%.
Ausserdem ist Extrakt wie gesagt nicht gleich Extrakt. Schaut man sich z.B.
Ethanolextrakt an, ist das nichts anderes als ein 'aufgesetzter'
Hopfenschnaps. Im Endeffekt passiert beim Hopfenstopfen auch nicht so viel
anderes.
Ich find die Diskussion äusserst amüsant. Irgendwie scheint Extrakt
geradezu Teufelswerk zu sein. Auf der anderen Seite wird mit Zucker,
Brausirup, Malzextrakt usw. rumprobiert das es eine wahre Freude ist. Das
scheint aber irgendwie in Ordnung zu gehen.
Gruß
Jan |
100% von mir unterschrieben!
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Antwort 74 |
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