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Autor: Betreff: Fortschritt - Der ewig Streit um's Hopfenextrakt
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 20:43  
Ui lecker Cascade hätt ich auch gern im Garten.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 20:52  
Joo mach halt. Unser rmax hat sogar am Balkon Hopfen angebaut.

Lagerung: einschweißen und einfrieren.
Die ganze Cascade Ernte ist übrigens als Aromagabe ins Jaggery Pale Ale gegangen :P
Aber wir sind einigermaßen off topic, nicht dass wir noch geschimpft werden.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 20:58  

Zitat von gulp, am 10.11.2012 um 20:52
Joo mach halt. Unser rmax hat sogar am Balkon Hopfen angebaut.

Lagerung: einschweißen und einfrieren.
Die ganze Cascade Ernte ist übrigens als Aromagabe ins Jaggery Pale Ale gegangen :P
Aber wir sind einigermaßen off topic, nicht dass wir noch geschimpft werden.

Wir sind ja noch im Thema Hopfen ;)
Ein Einschweißgerät habe ich nicht, gute sind wohl etwas teuer.

Vielleicht klappt es ja mit dem Anbau, ist das Teuer?


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:05  
Einschweißgerät ist auch für Trockenhefe gut.

Hopfen, Cascade gabs heuer im Frühjahr.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:24  

Zitat von gulp, am 10.11.2012 um 21:05
Einschweißgerät ist auch für Trockenhefe gut.

Hopfen, Cascade gabs heuer im Frühjahr.

Danke dir.

Wie Pflegst du denn den Hopfen. Könnte an meinem Elternhaus natürlich anbauen, das ist aber 400 KM entfernt, komme da 5-6 mal im Jahr hin. Muss man regelmäßig was dran machen außer gießen?
Braucht man nur eine Pflanze an einer Kletterhilfe, wie lang müsste dise sein?


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:42  
Täglich gießen ist schon angesagt. Aber mehr dazu hier:
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2012 um 21:46  
Ok, danke dahab ich was zu lesen ;)


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highlander
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smilies/smile.gif erstellt am: 21.12.2012 um 07:36  
hallo freunde der hopfenkaltschale,

ich lese hier schon einige zeit mit und bin teilweise verwundert. anscheinend ist der begriff hopfenextrakt noch nicht überall so richtig angekommen.
hopsteiner.de/pdf/hopfenprodukte/brauereien-produkte/05_07_co 2extrakt.pdf
auf seite 2 unter "Abfüllung/Verpackung" sollte man sich den letzten satz mal auf der zunge zergehen lassen.

ich wünsche allen ein schönes und gentechnisch unverändertes weihnachtsfest :P


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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 07:49  
Da steht auch "Je nach Wunsch". Das ist für den ausländischen Markt gedacht, da deutsche Brauer sich der Verwendung gentechnisch unveränderter Rohstoffe verpflichtet haben.

Gruß, Ludwig
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 07:49  

Zitat von highlander, am 21.12.2012 um 07:36
hallo freunde der hopfenkaltschale,

ich lese hier schon einige zeit mit und bin teilweise verwundert. anscheinend ist der begriff hopfenextrakt noch nicht überall so richtig angekommen.
hopsteiner.de/pdf/hopfenprodukte/brauereien-produkte/05_07_co 2extrakt.pdf
auf seite 2 unter "Abfüllung/Verpackung" sollte man sich den letzten satz mal auf der zunge zergehen lassen.

ich wünsche allen ein schönes und gentechnisch unverändertes weihnachtsfest :P



Das gentechnisch unveränderte bezieht sich meiner Meinung nach auf den Glucosesirup und nicht auf den Hofenextrakt an sich.

Zitat: "Je nach Wunsch kann der Gehalt an Alphasäure durch Zumischung von Glukosesirup eingestellt und der Behälter auf ein Standardgewicht aufgefüllt werden".


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Gruss Uli
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 08:40  

Zitat von highlander, am 21.12.2012 um 07:36
hallo freunde der hopfenkaltschale,

ich lese hier schon einige zeit mit und bin teilweise verwundert. anscheinend ist der begriff hopfenextrakt noch nicht überall so richtig angekommen.
hopsteiner.de/pdf/hopfenprodukte/brauereien-produkte/05_07_co 2extrakt.pdf
auf seite 2 unter "Abfüllung/Verpackung" sollte man sich den letzten satz mal auf der zunge zergehen lassen.

ich wünsche allen ein schönes und gentechnisch unverändertes weihnachtsfest :P


Ich versteh nicht ganz was du uns sagen willst? Was meinst du damit das noch nicht angekommen ist was Hopfenextrakt ist? Was hat ein strecken mit Glucosesirup mit nicht wissen was Extrakt ist zu tun? Glucosesirup wäre in Deutschland eh nur für OG Biere erlaubt. Ich bin zwar nicht allwissend, mir ist aber in Deutschland noch nie ein mit Glucosesirup standardtisierter Extrakt begegnet.

Jan
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 09:56  
Stellt sich nur die Frage, wie der nächste Schritt aussieht.

Zuerst werden ganze Hopfengeschmäcker extrahiert, dann wird das evtl. auf einzelne Geschmacksträger heruntegebrochen und der Weg dahin, Bier mit naturidentischen Aromen zu versehen ist nicht weit. Natürlich könnte man mit der richtigen Chemie ein Grapefruit / Ananas-Weizen mit etwas Johannisbeere im Abgang kreieren. Aber Bier als Trägermaterial für synthetische Aromen - möchte man das wirklich?

Die Lebensmittelindustrie hat sich mit den Millionen Tütensuppen und Fertigpizzen doch schon ein zweifelhaftes Niedrigpreisdenkmal gesetzt.

Dass irgendwelche Amis Extraktion als letzten Schrei identifiziert haben, mag ja sein. Und natürlich ist es einfacher, standardisierte Volumina abzumessen als sich im Detail mit dem Charakter eines Naturrohstoffs auseinanderzusetzen, nichtsdestotrotz gehört das in meinem romantischen Weltbild nun einmal dazu. Wenigstens abseits der Brauereiindustrie.

Grüße,
Dale.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 10:13  

Zitat:
Zuerst werden ganze Hopfengeschmäcker extrahiert, dann wird das evtl. auf einzelne Geschmacksträger heruntegebrochen und der Weg dahin, Bier mit naturidentischen Aromen zu versehen ist nicht weit. Natürlich könnte man mit der richtigen Chemie ein Grapefruit / Ananas-Weizen mit etwas Johannisbeere im Abgang kreieren. Aber Bier als Trägermaterial für synthetische Aromen - möchte man das wirklich?


Naja, das halte ich für übertrieben. Braust du mit Pellets oder Doldenhopfen? Pellets sind auch schon ein Extrakt. Immerhin 10% konzentriert, bzw. 55%.

Ausserdem ist Extrakt wie gesagt nicht gleich Extrakt. Schaut man sich z.B. Ethanolextrakt an, ist das nichts anderes als ein 'aufgesetzter' Hopfenschnaps. Im Endeffekt passiert beim Hopfenstopfen auch nicht so viel anderes.

Ich find die Diskussion äusserst amüsant. Irgendwie scheint Extrakt geradezu Teufelswerk zu sein. Auf der anderen Seite wird mit Zucker, Brausirup, Malzextrakt usw. rumprobiert das es eine wahre Freude ist. Das scheint aber irgendwie in Ordnung zu gehen.

Gruß

Jan
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 10:45  
zurecht ein absolut valides Argument, das mit dem Zucker. Aber direkt mit Aromen herumzumachen übersteigt subjektiv halt eine Grenze..

Es mag Zukunftsmusik sein, aber die Vermutung, dass man in 5 Jahren für die amerikanischen Homebrewer "100% natural organic Citra taste" kaufen kann, der dann zu einer vergorenen Siruplösung geschüttet wird und später aufcarbonisiert und gekühlt als DAS TOP IPA vorgestellt wird, löst irgendwie Sorgen aus..

Für mich keine gute Entwicklung. Aber im Sinne von Reproduzierbarkeit, Preis / Leistung, etc. ganz bestimmt technisch die beste Lösung, um perfektes Bier zu brauen..

Grüße,
Dale.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 10:51  

Zitat von Dale, am 21.12.2012 um 10:45

Es mag Zukunftsmusik sein, aber die Vermutung, dass man in 5 Jahren für die amerikanischen Homebrewer "100% natural organic Citra taste" kaufen kann, der dann zu einer vergorenen Siruplösung geschüttet wird und später aufcarbonisiert und gekühlt als DAS TOP IPA vorgestellt wird, löst irgendwie Sorgen aus..


Das halte ich für Panikmache, und wenn, dann musst Du es ja nicht kaufen.

Stefan
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 10:59  
Ich glaube der redegewandte Jan schafft es langsam, die Leute von dem giftgrünen Sirup zu überzeugen... :(

Deshalb noch mal zur Klarstellung.

Hopfenextrakt = Böse, Schlecht, Gift, der Antichrist

Doldenhopfen = Gut, Edel, Gesund, Gesegnet

Ich hoffe diese wissenschaftlich fundierte Zusammenfassung konnte helfen... ;)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 11:09  

Zitat von Boludo, am 21.12.2012 um 10:51

Das halte ich für Panikmache, und wenn, dann musst Du es ja nicht kaufen.


Es war zweifelsohne überzogen. Aber "du musst es ja nicht kaufen" hilft mal gar nicht. Kauf mal auf dem platten Land in dem einzigen Supermarkt in der Nähe ein vernünftiges Bier. :D Was billig und industrialisierbar ist UND einen Markt hat, wird sich durchsetzen. Der einzige Grund, warum das in den USA noch nicht passiert ist, ist, dass der Geschmack noch nicht so gewollt wird und dass erfreulicherweise nicht alle Brauereien auf das Arbeiten mit Extrakten aufspringen wollen.

Selbst da scheint sich so etwas wie Tradition zu bilden.. :)

Grüße,
Dale.


[Editiert am 21.12.2012 um 11:12 von Dale]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 11:15  

Zitat von flying, am 21.12.2012 um 10:59
Ich glaube der redegewandte Jan schafft es langsam, die Leute von dem giftgrünen Sirup zu überzeugen... :(

Deshalb noch mal zur Klarstellung.

Hopfenextrakt = Böse, Schlecht, Gift, der Antichrist

Doldenhopfen = Gut, Edel, Gesund, Gesegnet

Ich hoffe diese wissenschaftlich fundierte Zusammenfassung konnte helfen... ;)


OT

So ist es und jeden der nicht nach dem Münchner Reinheitsgebot von 1487 braut, soll kochender Durchfall heimsuchen.

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 11:21  
Jetzt wieder On topic

Zitat:
Es war zweifelsohne überzogen. Aber "du musst es ja nicht kaufen" hilft mal gar nicht. Kauf mal auf dem platten Land in dem einzigen Supermarkt in der Nähe ein vernünftiges Bier. Was billig und industrialisierbar ist UND einen Markt hat, wird sich durchsetzen. Der einzige Grund, warum das in den USA noch nicht passiert ist, ist, dass der Geschmack noch nicht so gewollt wird und dass erfreulicherweise nicht alle Brauereien auf das Arbeiten mit Extrakten aufspringen wollen.


Er einzige Grund warum das in den USA noch nicht passiert ist ist gut. In den USA gab es 1978 noch ganze 89 Braustätten die alle die selbe Reis- Mais- Lager Plörre gebraut haben. Aus dieser Frustration und weil Jimmy Carter die Steuer aufs Homebrewing abgeschafft hat, ist die jetzige Craft brew Szene erst entstanden.

Gruß

Jan
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 11:25  

Zitat von flying, am 21.12.2012 um 10:59
Ich glaube der redegewandte Jan schafft es langsam, die Leute von dem giftgrünen Sirup zu überzeugen... :(

Deshalb noch mal zur Klarstellung.

Hopfenextrakt = Böse, Schlecht, Gift, der Antichrist

Doldenhopfen = Gut, Edel, Gesund, Gesegnet

Ich hoffe diese wissenschaftlich fundierte Zusammenfassung konnte helfen... ;)


Dann liegen Hopfenpellets dazwischen. Wissenschaftlich ausgedrückt sind die dann auch einfach irgendwie scheisse...

Hochachtungsvoll Dr. Uli


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Gruss Uli
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JanBr
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Zitat:

Zitat von flying, am 21.12.2012 um 10:59
Ich glaube der redegewandte Jan schafft es langsam, die Leute von dem giftgrünen Sirup zu überzeugen...

Deshalb noch mal zur Klarstellung.

Hopfenextrakt = Böse, Schlecht, Gift, der Antichrist

Doldenhopfen = Gut, Edel, Gesund, Gesegnet

Ich hoffe diese wissenschaftlich fundierte Zusammenfassung konnte helfen...


Dann liegen Hopfenpellets dazwischen. Wissenschaftlich ausgedrückt sind die dann auch einfach irgendwie scheisse...

Hochachtungsvoll Dr. Uli


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Gruss Uli


Pellets sind ja iim engeren Sinn Extrakte, da ihnen ja schon Pflanzenteile entzogen wurden. Ich würde sie also gerade noch gelten lassen falls kein Extrakt ( am besten Iso- Extrakt) vorhanden ist ( nurmfür den Fall das es jemand nicht gemerkt hat, das ist Sarkasmus)

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 11:31  

Zitat:
Dann liegen Hopfenpellets dazwischen. Wissenschaftlich ausgedrückt sind die dann auch einfach irgendwie scheisse...

Hochachtungsvoll Dr. Uli


Nicht dazwischen! Eher am oberen Ende der Gut, Edel-und Gesundskala. Wir sind halt keine Engel...wissenschaftlich gesehen :)


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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 11:44  

Zitat von flying, am 21.12.2012 um 11:31


Nicht dazwischen! Eher am oberen Ende der Gut, Edel-und Gesundskala. Wir sind halt keine Engel...wissenschaftlich gesehen :)


Ahja, das wusste ich nicht. Sie sind dann eher sehr gut, sehr edel und sehr gesund? Ich wäre Dir für eine wissenschaftlich fundierte Auskunft ausserordentlich dankbar!


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 11:46  
Ich liebe Hopfen und würde keinen Extrakt in die Finger nehmen.
Aber einerseits wird (zu Recht) über die vielen Dogmen und die Engstirnigkeit des RHG gejammert, andererseits stellen wir hier unsere eigenen "Gut/Böse" Regeln auf, das passt nicht so ganz zusammen.
Soll doch der mit Extrakt brauen, der es für Richtig hält, wichtig ist, wie das Bier nachher schmeckt.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2012 um 11:50  

Zitat von JanBr, am 21.12.2012 um 10:13

Zitat:
Zuerst werden ganze Hopfengeschmäcker extrahiert, dann wird das evtl. auf einzelne Geschmacksträger heruntegebrochen und der Weg dahin, Bier mit naturidentischen Aromen zu versehen ist nicht weit. Natürlich könnte man mit der richtigen Chemie ein Grapefruit / Ananas-Weizen mit etwas Johannisbeere im Abgang kreieren. Aber Bier als Trägermaterial für synthetische Aromen - möchte man das wirklich?


Naja, das halte ich für übertrieben. Braust du mit Pellets oder Doldenhopfen? Pellets sind auch schon ein Extrakt. Immerhin 10% konzentriert, bzw. 55%.

Ausserdem ist Extrakt wie gesagt nicht gleich Extrakt. Schaut man sich z.B. Ethanolextrakt an, ist das nichts anderes als ein 'aufgesetzter' Hopfenschnaps. Im Endeffekt passiert beim Hopfenstopfen auch nicht so viel anderes.

Ich find die Diskussion äusserst amüsant. Irgendwie scheint Extrakt geradezu Teufelswerk zu sein. Auf der anderen Seite wird mit Zucker, Brausirup, Malzextrakt usw. rumprobiert das es eine wahre Freude ist. Das scheint aber irgendwie in Ordnung zu gehen.

Gruß

Jan



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