Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2013 um 14:39 |
|
|
Kann ich nicht bestätigen. Nach einigen
Jahren auf dem Balkon, wo es in der Tat nicht so dolle war, habe ich meine
beiden Hopfenpflanzen (Select und Perle) jetzt das zweite Jahr in Kübeln zu
30l im Garten stehen und war mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Die Dolden
waren so lang wie noch nie (manche 4-5cm) und sahen auch aus, als wären sie
gerne noch etwas weiter gewachsen, wenn ich sie nicht letzten Freitag wegen
der schlechten Wetteraussichten geerntet hätte.
Aber es stimmt, daß das sehr arbeitsintensiv ist, denn gerade während der
heißen Wochen im Juli und August habe ich sie zum Teil mehrmals täglich
gießen müssen. Man konnte zuschauen, wie die Pflanzen das Wasser aus dem
Untersetzer saugten und wenn man ganz genau hingehört hat, war am Ende
sogar ein leises Rülpsen zu vernehmen.
[Editiert am 12.9.2013 um 14:40 von rmax]
|
|
Antwort 125 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.9.2013 um 14:45 |
|
|
Ok danke, gießen ist dann Schwiegermutter's Job. Und wenns nach 1-2 Jahren
nichts wird, nehme ich sie freiwillig in den Garten
Edit: Den Hopfen - nicht die Schwiegermutter...
[Editiert am 12.9.2013 um 14:45 von Horsti]
____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
|
|
Antwort 126 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 17:22 |
|
|
Hallo,
ich bin noch neu was Doldenhopfen anbelangt und hab keine Erfahrung und
erbitte jetzt um Hilfe.
1. Ich hab nen Saphir im Garten seit Mai und hab ihn von wem andern
abernten lassen. Hab gesagt im Backrohr trocknen, ich war leider nicht im
Lande. Jetzt ist der furztrocken und riecht nach gar nix. Komplett
geruchlos, kann man den verwenden? Soll ich so nen Hopfentee machen und
wenn ja, wie macht man den, also mit welcher Dosierung fangt man da an? Er
wurde glaub ich zu früh geerntet am 5.9. und hat noch kaum so Drüsen.
2. Mein Vater hat mich heute überrascht mit zwei Riesensäcken Hopfen,
frisch heute morgen in der Hallertau geerntet von nem Bekannten der
Hopfenbauer ist. Eine ganze Pflanze is das, die Sorte muss ich erst
erfragen, das wusste er leider nicht. Eine erstjährige Pflanze, zehnmal
mehr als mein eigener erstjähriger. Die werden nicht verkauft im ersten
Jahr, um besser Wurzeln fürs nächste Jahr zu generieren. Jetzt ist halt der
Erntezeitpunkt viel zu spät gewesen, die Ernte ist ja wie man liest schon
lange abgeschlossen. Wie kritisch ist das, kann ich das problemlos
verbrauen. Der Hopfen riecht schon stark, ich tu mir leider schwer Gerüche
zu beschreiben. Allerdings hat er schon einige braune Stellen und ist bissi
trocken, aber schöne gelbe große Drüsen. Hier Bilder davon.
[img] [/img]
[url] [/url]
Ich werde ihn jetzt erstmal abernten und die Dolden sammeln und wiegen,
morgen werd ich hoffentlich die Sorte wissen. Falls der noch guter Qualität
ist und ich zu viel habe, muss erst schaun wieviel das trocken ist. Dann
kann ich eventuell im Raum Wien etwas davon verschenken und bin froh über
das fertige Bier im Gegenzug. Aber dazu mehr wenn ich genaueres weiß.
mfg Barracuda
|
|
Antwort 127 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 18:25 |
|
|
Das muss ich jetzt nicht verstehen , oder? Wie parapsychologisch sind den
die Pflänzchen veranlagt? Wissen die Wurzeln denn, ob ihre Dolden verkauft
wurden?
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 128 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 18:49 |
|
|
Damit meinte ich, dass die nicht abgeerntet werden um der Pflanze nicht zu
schaden, wurde mir gesagt.
|
|
Antwort 129 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 18:59 |
|
|
Ahhh, OK
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 130 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 22:20 |
|
|
Offensichtlich sind die ja abgeerntet.
@harry: er meint die werden erstmal hängen gelassen bzw erst später
abgeerntet als die anderen.
Die Hopfen Erntezeit war ja vor ca. 4 Wochen ____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
|
|
Antwort 131 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 22:28 |
|
|
Hi, ich weiß jetzt, dass es Magnum und Tradition sind. Jeweils 644 und
805g. Werds erstmal trocknen, bei wieviel Gewicht sollte das trocken genug
sein?
Und wie schlimm sind die ganzen braunen Flecken?
Zum Thema abgeerntet, nein der Hopfengarten is noch voller Dolden, mir
wurde nur jeweils eine Pflanze gegeben die heute Früh erst abgeschnitten
wurde. Der Rest steht noch.
P.S.: das stinkt grad bestialisch nach Knoblauch.
[Editiert am 29.9.2013 um 22:31 von Barrracuda]
|
|
Antwort 132 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2013 um 05:54 |
|
|
Das ist der Magnum würde ich tippen
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 133 |
|
Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2013 um 07:18 |
|
|
Hallo,
furztrocken ist schonmal gut: Dann kann nix mehr schimmeln
Hat kaum Drüsen! Da scheinst Du was zu verwechseln. Die findest Du
woanders.
Du solltest aber schon unter den Doldenblättchen einen deutlichen Gelbstich
in Form von Pulver feststellen.
Und wenn Du das Blättchen angehoben hast und Deine Nase direkt dort zum
Einatmen hinhältst, dann solltest Du ein gut wahrnehmbares Hopfenaroma
feststellen.
Und nu? Ab in die Gefriertruhe, es sei denn es wird kfr. gebraut.
Gruß Stefan ____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
|
|
Antwort 134 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.9.2013 um 07:35 |
|
|
Hi,
danke für die Antwort, dann brauch ich mir also über zuu trocken keine
Sorgen machen, eher über zu feucht.
Hm ich dachte das wären irgendwelche Lupulindrüsen oder so, hab ich mich
wohl vertan. Auf jeden Fall nur sehr wenig so gelbes Pulver wenn ichs mit
den anderen Dolden aus der Hallertau vergleiche.
Diese trocknen gerade ausbereitet auf der Heizung und teils im Backrohr.
Werden danach luftdicht eingepackt und im Kühlschrank verstaut. TK-Truhe
gibt die kleine Wohnung nicht her.
|
|
Antwort 135 |
|