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Autor: Betreff: Marris Otter und Centennial
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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 17:19  
Hat jemand Insiderwissen oder zur Not eine gut polierte Kristallkugel und kann mir sagen, wann Marris Otter und Centennial bei HUM wieder verfügbar sein werden? Oder gibt es andere Bezugsquellen für geschrotetes Marris Otter? Centennial gäbe es wohl noch bei hopfen-der-welt, habe dort aber bislang noch nie bestellt.
Gruß,
Willi
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 17:26  
Moin Willi :)

Bei Al (Hopfen der Welt) kannst Du sorglos bestellen. Al ist wie HuM kompetent und schnell. Und je nach Menge kannst Du Dir den Hopfen auch per Brief schicken lassen, das spart ordentlich Porto.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 17:29  
Thankx Udo, es geht nur um 50 gr Centennial. Aber das löst noch nicht das Marris Otter Problem, den diese Beiden sollen sich zusammen im Sud vergnügen :)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 17:32  
Ich hab leider keins mehr, sonst würd ich spontan mal sagen, gib mir Deine Adresse :(


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 17:32  
Wieviel MO brauchst Du?

Michael


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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 17:40  
1531 gr Marris Otter. Aber das soll kein Aufruf sein, es besteht keine Eile. Aber ihr kennt das sicher, da hat man sich für einen neuen Sud entschieden und kann nicht loslegen, weil einige Zutaten nicht lieferbar sind. Da wird man wieder zum Kind, was den Weihnachtsmann nicht erwarten kann. Wenn halt jemand aus zuverlässiger Quelle sagen kann, dass Marris Otter erst in 2 Monaten lieferbar sein wird, dann such ich mir einen anderen Sud aus.


[Editiert am 16.10.2013 um 17:40 von WilliT]
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 17:43  
Wie wäre es denn einfach mal direkt bei HuM nachzufragen? Die werden das wohl am besten wissen. Ansonsten kannst du mal bei Schnapsbrenner/Simon vorbei schauen Klick mich


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Viele Grüße
Dominic
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 17:44  
Die Menge hätte ich da. Melde Dich einfach wenn Du das Malz brauchst und keine andere Quelle findest.

Michael


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Don´t worry - Brew happy
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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 18:08  
OK, danke. Ich frag mal bei HUM nach und melde mich ggf. wieder...
Edith sagt: Bei Schnapsbrenner gibt es wohl nur ungeschrotet und ich kann nicht schroten.


[Editiert am 16.10.2013 um 18:09 von WilliT]
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 18:20  
Guten Abend!

Da auch ich sehnlich auf das Marris Otter warte, habe ich gestern nachgefragt wann das wieder bestellbar sein wird und bekam folgende Antwort:

Sehr geehrter Herr Sterzinger,

das Malz ist bestellt und sollte in den nächsten Tagen bei uns eintreffen. Sobald das Malz wieder verfügbar ist, können Sie dieses im Shop wieder bestellen.


lg P


[Editiert am 16.10.2013 um 18:20 von philippst]



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Mei Bier is ned deppat!
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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 18:22  
Du bist mein Held :thumbup:
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 18:47  
Was soll´s denn werden? Klingt auf jeden Fall lecker!


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 18:53  

Zitat von WilliT, am 16.10.2013 um 18:08
OK, danke. Ich frag mal bei HUM nach und melde mich ggf. wieder...
Edith sagt: Bei Schnapsbrenner gibt es wohl nur ungeschrotet und ich kann nicht schroten.
[/quote

Moin da habe ich wohl was vergessen, selbstverständlich gibt es alle Malze auch geschrotet.
Ändere das sofort!

MfG

Simon




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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 18:53  
Ich möchte mich mal an dem Pale 31 Rezept versuchen. Natürlich ohne dem Original auch nur ansatzweise nahe zu kommen :) Übrigens wurde Firestone Walker gerade zur "Mid-Size Brewery of the Year" gewählt. Ausserdem mal wieder Goldmedaillen für Taproom IPA, Pivo Pilsener und Wookey Jack, Silber für Union Jack. Das Pale 31 bekommt von mir sowieso lebenslang eine Goldmedaille. Herzlichen Glückwunsch. :thumbup:
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MF
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 19:48  
Moin,

wie sieht denn dein Rezept aus? Ich habe auch mal was ähliches probiert und mich versucht möglichst nah an das zuhalten:

http://www.homebrewtalk.com/f12/can-you-brew-recipe-firestone -walker-pale-31-a-189855/

Mittlerweile gibts ja sogar eine kaufbare Mischung

http://morebeer.com/products/firestone-walkers-pale-31-ale-gr ain-beer-kit.html

Ist bestimmt lecker aber obs so schmeckt wie das original....

Gruß Mark
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 20:16  
Na, dann war meine Vermutung ja richtig! Einen Pale 31 Clone habe ich auch als nächstes vor, daher wäre eine Rezeptdisskussion hier super! Ich verzichte auf den Verschnitt. Mein Ansatz:

StW.: 12
EBC: 16
IBU: 38

Schüttung:

4,000 Pale
0,650 Münchner
0,200 Haferflocken getoastet (soll die Nussigkeit von Maris Otter ersetzen)
0,080 Caramünch
0,020 Caraaroma (da bin ich noch nicht sicher, ob überhaupt welches reinkommt)
0,006 Chocolate

Maischen:

50°C einmaischen
65°C 60 Minuten
68°C 10 Minuten
Abmaischen

Hopfen:

10 g Willamette oder 5 g Magnum oder 10-15 g Fuggles 90 Minuten
5 g Chinook 30 Minuten
10 g Willamette 30 Minuten
10 g Willamette Whirlpool
20 g Cascade Whirlpool
20 g Centennial Whirlpool

45 Minuten Whirlpool(!)

20 Cascade Stopfen
20 Centennial Stopfen

Vergären:

WLP007 bei 20°C
Stopfen für 7 Tage


[Editiert am 16.10.2013 um 20:47 von Kurt]



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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 20:25  
Wo ist das Problem?

50g Centennial 2,65€
http://amihopfen.com/hopfen/usa/centennial/

1kg Marris Otter geschrotet 2,25€
http://amihopfen.com/malz/marris-otter-1kg/

zuzüglich Versandkosten, ab Lager lieferbar


Cheers, Ruthard


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 07:08  

Zitat von WilliT, am 16.10.2013 um 18:53
Ich möchte mich mal an dem Pale 31 Rezept versuchen. Natürlich ohne dem Original auch nur ansatzweise nahe zu kommen :) Übrigens wurde Firestone Walker gerade zur "Mid-Size Brewery of the Year" gewählt. Ausserdem mal wieder Goldmedaillen für Taproom IPA, Pivo Pilsener und Wookey Jack, Silber für Union Jack. Das Pale 31 bekommt von mir sowieso lebenslang eine Goldmedaille. Herzlichen Glückwunsch. :thumbup:

Das Rezept würde mich auch interessieren, scheint eine recht komplexe Geschichte zu sein.
Hier habe ich im Forum was dazu gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=20032#pid256112

Cheers, Ruthard


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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 07:35  
@Ruthard: Amihopfen.com hatte ich irgendwie nicht auf dem Schirm. Ich versuche halt möglichst alles zusammen aus einem Shop zu bekommen, das spart Lieferkosten. Ausserdem muss ich jedesmal von Frankreich nach Deutschland fahren, um die Lieferung abzuholen.

Das Rezept ist das von zeubra hier aus dem Forum:

Stw: 1044 = 11.0P
ABV: 4,8%
IBU: in der Podcast wird 12 angegeben, die Formel berücksichtigt die Nachisomerisierung aber nicht - ich rechne um die 50 aus
(Firestone Walker macht einen 45min Whirlpool nach der letzten Hopfengabe vor dem Kühlen der Würze)

80% Pale Ale Malz (3,85kg)
15% Münchner I (720g)
5% CaraPils (240g)

Für den Pale Ale Anteil werde ich Weyermann Pale Ale Malz und Maris Otter 50:50 verwenden.

60min @ 62,5 C
10min @ 68C
Mashout @ 77C


90 min Kochen
1. Hopfengabe 8g Fuggles 5% 60min
2. Hopfengabe 7g Chinook 12% 30min
3. Hopfengabe 24g Cascade 6% Whirlpool
4. Hopfengabe 24g Centennial 11,5% Whirlpool
Whirlpool 45min (bei mir wäre dann die Temperature am Ende bei ca 80C)

Kühlen auf 17C und anstellen. Ab 2. Tag auf 19C erwärmen lassen.
Hefe: WLP002 oder WLP007
EVG: über 80% (das erreicht man auch locker mit der WLP002 bei den o.a. Rasten)

Dryhopping je 24g Cascade und Centennial

@Kurt: Chocolate im Pale 31? Zwar gering, aber es wundert mich ein wenig.

Edit: Danke für die PN.


[Editiert am 17.10.2013 um 07:36 von WilliT]
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Riddick
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 08:36  
Hallo,
das Pale 31 von FW steht bei mir auch noch auf der Liste.
Ich wollte es nach Erkenntnissen aus dem amerikanischen Hobbybrauerforum brauen.

Für die, die es interessiert hier mal der Link: http://www.homebrewtalk.com/f12/firestone-walker-pale-31-pa le-ale-clone-110350/

Gruß
Martin


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 09:29  
Zum Chocolate Malt:

Das Pale 31 ist ja ein Blend aus 20% Double Barrel Ale (Porter/Stout) und 80% Mission Street Pale Ale. Ich habe die Rezepte einfach mit je 0,2 bzw. 0,8 multipliziert und komme so auf die Schüttung (Chocolate und 150er Crystal (Caraaroma) kommen aus dem Double Barrel Anteil). Das habe ich mit dem Hopfen auch gemacht. Im DBA ist als Bittergabe Magnum drin, aber ich glaube der gibt jetzt nich so das riesen Aroma und wurde von mir durch Fuggles bzw. Willamette ersetzt.

Edit: Das Rezept habe ich so mal durchgerechnet. Ich komme auf 15 EBC und irgendwas zwischen 30 und 50 IBU, je nach Nachisomerisierung (schwer zu sagen, weil ich während des Whirlpools mit dem Eintauchkühler auf 70-80°C runterkühlen möchte um nicht zu viel Aromaöl zu verdampfen.


[Editiert am 17.10.2013 um 09:31 von Kurt]



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MF
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 09:37  
Moin,

genauso hab ich das damals auch gemacht. Nur mit der US-05 vergärt. Danach hab ich dass noch mit Eichenholzchips lagern lassen um die Gärung im Fass nachzumachen. Der Versuch ging jedoch nach hinten los. Danach wars nurnoch modrig.

Gruß Mark
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 09:59  
Deswegen verzichte ich auf Eichenholz. Einen übermäßigen "Barrel" Geschmack erkenne ich beim Pale 31 auch nicht. Ich denke der Hauptaspekt beim Pale31 ist die gekonnte Mischung aus englischen (Maris Otter, Fuggles, Chocolate Malt, WLP002/007) und amerikanischen (Cascade, Centennial) Einflüssen.


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 10:02  

Zitat von MF, am 17.10.2013 um 09:37
Moin,

genauso hab ich das damals auch gemacht. Nur mit der US-05 vergärt. Danach hab ich dass noch mit Eichenholzchips lagern lassen um die Gärung im Fass nachzumachen. Der Versuch ging jedoch nach hinten los. Danach wars nurnoch modrig.

Gruß Mark


Wieviel Gramm Eichenholzchips pro Liter hast du denn über welche Zeitspanne genutzt?
Ich habe mal ein Bier mit 1g/L für 1,5 Wochen mit Eichenholzchips versehen und keine großen Veränderungen wahr genommen. Wollte das aber mal demnächst wieder versuchen mit mehr Chips oder einer längeren Lagerzeit auf diesen.


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Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 11:59  
Ich hab ebenfalls so 1.5 g /L für ca. 1 Woche benutzt. Hab aber nur die Heavy Toast Chips bekommen. Vielleicht lags daran. Mir hats auf jeden Fall nicht gefallen. Wie hast du die vorbehandelt?

Gruß Mark
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