Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:19 |
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Hat jemand Insiderwissen oder zur Not eine gut polierte Kristallkugel und
kann mir sagen, wann Marris Otter und Centennial bei HUM wieder verfügbar
sein werden? Oder gibt es andere Bezugsquellen für geschrotetes Marris
Otter? Centennial gäbe es wohl noch bei hopfen-der-welt, habe dort aber
bislang noch nie bestellt.
Gruß,
Willi
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:26 |
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Moin Willi
Bei Al (Hopfen der Welt) kannst Du sorglos bestellen. Al ist wie HuM
kompetent und schnell. Und je nach Menge kannst Du Dir den Hopfen auch per
Brief schicken lassen, das spart ordentlich Porto.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:29 |
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Thankx Udo, es geht nur um 50 gr Centennial. Aber das löst noch nicht das
Marris Otter Problem, den diese Beiden sollen sich zusammen im Sud
vergnügen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:32 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:32 |
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Wieviel MO brauchst Du?
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:40 |
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1531 gr Marris Otter. Aber das soll kein Aufruf sein, es besteht keine
Eile. Aber ihr kennt das sicher, da hat man sich für einen neuen Sud
entschieden und kann nicht loslegen, weil einige Zutaten nicht lieferbar
sind. Da wird man wieder zum Kind, was den Weihnachtsmann nicht erwarten
kann. Wenn halt jemand aus zuverlässiger Quelle sagen kann, dass Marris
Otter erst in 2 Monaten lieferbar sein wird, dann such ich mir einen
anderen Sud aus.
[Editiert am 16.10.2013 um 17:40 von WilliT]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:43 |
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Wie wäre es denn einfach mal direkt bei HuM nachzufragen? Die werden das
wohl am besten wissen. Ansonsten kannst du mal bei Schnapsbrenner/Simon
vorbei schauen Klick mich____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:44 |
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Die Menge hätte ich da. Melde Dich einfach wenn Du das Malz brauchst und
keine andere Quelle findest.
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 18:08 |
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OK, danke. Ich frag mal bei HUM nach und melde mich ggf. wieder...
Edith sagt: Bei Schnapsbrenner gibt es wohl nur ungeschrotet und ich kann
nicht schroten.
[Editiert am 16.10.2013 um 18:09 von WilliT]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 18:20 |
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Guten Abend!
Da auch ich sehnlich auf das Marris Otter warte, habe ich gestern
nachgefragt wann das wieder bestellbar sein wird und bekam folgende
Antwort:
Sehr geehrter Herr Sterzinger,
das Malz ist bestellt und sollte in den nächsten Tagen bei uns eintreffen.
Sobald das Malz wieder verfügbar ist, können Sie dieses im Shop wieder
bestellen.
lg P
[Editiert am 16.10.2013 um 18:20 von philippst]
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 18:22 |
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Du bist mein Held
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 18:47 |
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Was soll´s denn werden? Klingt auf jeden Fall lecker!
____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 18:53 |
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Zitat von WilliT, am 16.10.2013 um
18:08 | OK, danke. Ich frag mal bei HUM nach
und melde mich ggf. wieder...
Edith sagt: Bei Schnapsbrenner gibt es wohl nur ungeschrotet und ich kann
nicht schroten.
[/quote
Moin da habe ich wohl was vergessen, selbstverständlich gibt es alle Malze
auch geschrotet.
Ändere das sofort!
MfG
Simon |
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 18:53 |
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Ich möchte mich mal an dem Pale 31 Rezept versuchen. Natürlich ohne dem
Original auch nur ansatzweise nahe zu kommen
Übrigens wurde Firestone Walker gerade zur "Mid-Size Brewery of the Year"
gewählt. Ausserdem mal wieder Goldmedaillen für Taproom IPA, Pivo Pilsener
und Wookey Jack, Silber für Union Jack. Das Pale 31 bekommt von mir sowieso
lebenslang eine Goldmedaille. Herzlichen Glückwunsch.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 19:48 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 20:16 |
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Na, dann war meine Vermutung ja richtig! Einen Pale 31 Clone habe ich auch
als nächstes vor, daher wäre eine Rezeptdisskussion hier super! Ich
verzichte auf den Verschnitt. Mein Ansatz:
StW.: 12
EBC: 16
IBU: 38
Schüttung:
4,000 Pale
0,650 Münchner
0,200 Haferflocken getoastet (soll die Nussigkeit von Maris Otter
ersetzen)
0,080 Caramünch
0,020 Caraaroma (da bin ich noch nicht sicher, ob überhaupt welches
reinkommt)
0,006 Chocolate
Maischen:
50°C einmaischen
65°C 60 Minuten
68°C 10 Minuten
Abmaischen
Hopfen:
10 g Willamette oder 5 g Magnum oder 10-15 g Fuggles 90 Minuten
5 g Chinook 30 Minuten
10 g Willamette 30 Minuten
10 g Willamette Whirlpool
20 g Cascade Whirlpool
20 g Centennial Whirlpool
45 Minuten Whirlpool(!)
20 Cascade Stopfen
20 Centennial Stopfen
Vergären:
WLP007 bei 20°C
Stopfen für 7 Tage
[Editiert am 16.10.2013 um 20:47 von Kurt]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 20:25 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 07:08 |
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Zitat von WilliT, am 16.10.2013 um
18:53 | Ich möchte mich mal an dem Pale 31
Rezept versuchen. Natürlich ohne dem Original auch nur ansatzweise nahe zu
kommen Übrigens wurde Firestone Walker gerade zur "Mid-Size
Brewery of the Year" gewählt. Ausserdem mal wieder Goldmedaillen für
Taproom IPA, Pivo Pilsener und Wookey Jack, Silber für Union Jack. Das Pale
31 bekommt von mir sowieso lebenslang eine Goldmedaille. Herzlichen
Glückwunsch. |
Das Rezept
würde mich auch interessieren, scheint eine recht komplexe Geschichte zu
sein.
Hier habe ich im Forum was dazu gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=20032#pid256112
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 07:35 |
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@Ruthard: Amihopfen.com hatte ich irgendwie nicht auf dem Schirm. Ich
versuche halt möglichst alles zusammen aus einem Shop zu bekommen, das
spart Lieferkosten. Ausserdem muss ich jedesmal von Frankreich nach
Deutschland fahren, um die Lieferung abzuholen.
Das Rezept ist das von zeubra hier aus dem Forum:
Stw: 1044 = 11.0P
ABV: 4,8%
IBU: in der Podcast wird 12 angegeben, die Formel berücksichtigt die
Nachisomerisierung aber nicht - ich rechne um die 50 aus
(Firestone Walker macht einen 45min Whirlpool nach der letzten Hopfengabe
vor dem Kühlen der Würze)
80% Pale Ale Malz (3,85kg)
15% Münchner I (720g)
5% CaraPils (240g)
Für den Pale Ale Anteil werde ich Weyermann Pale Ale Malz und Maris Otter
50:50 verwenden.
60min @ 62,5 C
10min @ 68C
Mashout @ 77C
90 min Kochen
1. Hopfengabe 8g Fuggles 5% 60min
2. Hopfengabe 7g Chinook 12% 30min
3. Hopfengabe 24g Cascade 6% Whirlpool
4. Hopfengabe 24g Centennial 11,5% Whirlpool
Whirlpool 45min (bei mir wäre dann die Temperature am Ende bei ca 80C)
Kühlen auf 17C und anstellen. Ab 2. Tag auf 19C erwärmen lassen.
Hefe: WLP002 oder WLP007
EVG: über 80% (das erreicht man auch locker mit der WLP002 bei den o.a.
Rasten)
Dryhopping je 24g Cascade und Centennial
@Kurt: Chocolate im Pale 31? Zwar gering, aber es wundert mich ein
wenig.
Edit: Danke für die PN.
[Editiert am 17.10.2013 um 07:36 von WilliT]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 08:36 |
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Hallo,
das Pale 31 von FW steht bei mir auch noch auf der Liste.
Ich wollte es nach Erkenntnissen aus dem amerikanischen Hobbybrauerforum
brauen.
Für die, die es interessiert hier mal der Link: http://www.homebrewtalk.com/f12/firestone-walker-pale-31-pa
le-ale-clone-110350/
Gruß
Martin ____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 09:29 |
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Zum Chocolate Malt:
Das Pale 31 ist ja ein Blend aus 20% Double Barrel Ale (Porter/Stout) und
80% Mission Street Pale Ale. Ich habe die Rezepte einfach mit je 0,2 bzw.
0,8 multipliziert und komme so auf die Schüttung (Chocolate und 150er
Crystal (Caraaroma) kommen aus dem Double Barrel Anteil). Das habe ich mit
dem Hopfen auch gemacht. Im DBA ist als Bittergabe Magnum drin, aber ich
glaube der gibt jetzt nich so das riesen Aroma und wurde von mir durch
Fuggles bzw. Willamette ersetzt.
Edit: Das Rezept habe ich so mal durchgerechnet. Ich komme auf 15 EBC und
irgendwas zwischen 30 und 50 IBU, je nach Nachisomerisierung (schwer zu
sagen, weil ich während des Whirlpools mit dem Eintauchkühler auf 70-80°C
runterkühlen möchte um nicht zu viel Aromaöl zu verdampfen.
[Editiert am 17.10.2013 um 09:31 von Kurt]
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 09:37 |
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Moin,
genauso hab ich das damals auch gemacht. Nur mit der US-05 vergärt. Danach
hab ich dass noch mit Eichenholzchips lagern lassen um die Gärung im Fass
nachzumachen. Der Versuch ging jedoch nach hinten los. Danach wars nurnoch
modrig.
Gruß Mark
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 09:59 |
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Deswegen verzichte ich auf Eichenholz. Einen übermäßigen "Barrel" Geschmack
erkenne ich beim Pale 31 auch nicht. Ich denke der Hauptaspekt beim Pale31
ist die gekonnte Mischung aus englischen (Maris Otter, Fuggles, Chocolate
Malt, WLP002/007) und amerikanischen (Cascade, Centennial) Einflüssen.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 10:02 |
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Zitat von MF, am 17.10.2013 um
09:37 | Moin,
genauso hab ich das damals auch gemacht. Nur mit der US-05 vergärt. Danach
hab ich dass noch mit Eichenholzchips lagern lassen um die Gärung im Fass
nachzumachen. Der Versuch ging jedoch nach hinten los. Danach wars nurnoch
modrig.
Gruß Mark |
Wieviel Gramm Eichenholzchips pro Liter hast du denn über welche Zeitspanne
genutzt?
Ich habe mal ein Bier mit 1g/L für 1,5 Wochen mit Eichenholzchips versehen
und keine großen Veränderungen wahr genommen. Wollte das aber mal demnächst
wieder versuchen mit mehr Chips oder einer längeren Lagerzeit auf diesen. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 11:59 |
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Ich hab ebenfalls so 1.5 g /L für ca. 1 Woche benutzt. Hab aber nur die
Heavy Toast Chips bekommen. Vielleicht lags daran. Mir hats auf jeden Fall
nicht gefallen. Wie hast du die vorbehandelt?
Gruß Mark
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Antwort 24 |
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