Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 19:20 |
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Hallo zusammen,
ich hatte das Glück, von HuM 2 Päckchen GOZDAWA GLW35 zum Testen zu
bekommen. Ich habe heute einen UG Sud angesetzt und die Hefe verwendet.
Erster Eindruck ganz gut, Geruch nach rehydrieren war eher brotig, aber
nach 10 min deutlich hefig wie gewohnt.
Habe sie eben in den belüfteten Sud verfrachtet und lass jetzt mal bei 12
Grad angären. Mal sehen, was so bei rauskommt.
Was ich nach etwas anzweifele ist das:
Gärtemperatur: 12-22 ºC.
Optimale Gärtemperatur: 14-17 ºC.
Bissl hoch für UG, aber vielleicht mache ich mal einen test, Sud teilen,
einer bei 12, der andere bei 22, und dann Unterschiede erschmecken.
Herzliche Grüße,
Stefan
Edit sagt: Was ich noch vergessen habe, wer auch mit den GOZDAWA Hefen
braut, kann seine Erfahrungen hier gerne posten.
[Editiert am 15.3.2014 um 19:21 von BierBauer]
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 19:27 |
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Ich weiß nicht, ich lehne mich jetzt mal ganz weit aus dem Fenster. Kann es
sein, dass es mutierte UG Hefestämme gibt, die schon längst Alltag in
größeren Brauereien ist? 30 m stehende Tanks, bedeutet 3 Bar im unteren
Bereich. beschleunigt wird dann die Gärung mit Temperaturen um 16 Grad. Ob
das eine 34/70 oder Pilsener Urquell mitmacht, also ein gescheites UG
produziert wage ich zu bezweifeln.
Wer weis vielleicht erhalten diese Stämme nun einzug bei den Hobbybrauern.
Vielleicht weiß da jemand was...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 20:19 |
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Hallo,
auch ich habe gewonnen und zwar die Weizenbier hefe. Werde nächste od.
übernächste Woche mal ein Weizen damit brauen. Bin schon sehr gespannt.
____________________
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 20:08 |
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Bissl zickig, die gutste. Angestellt am Samstag nachmittag bei ca. 10 Grad,
2 Packungen auf 20 l, gut belüftet, bewusst keinen Starter, seit gestern
Überweissung, seit heute echte Gärung. Gemächlich, aber so, wie es sein
soll.
Geruch bisher unauffällig, nächstes mal kommt da etwas Nährsalz bei.
Schaun mer mal,
Stefan
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 16:43 |
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Hallo leute,
auch ich hab am Samstag einen Sud (33l) mit der GLW35 aus der Verlosung
angestellt.
Ich habe allerdings ein Päckchen über 3 Tage im Starter vermehrt, Samstag
abend dann bei ca. 15 Grad im Keller angestellt. Seither arbeitet sie bei
15-16 Grad munter vor sich hin. Bereits am Sonntag gabs ordentliche Kräusen
im Fass. Bin bis jetzt sehr zufrieden damit.
Gruß
Thomas
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 20:43 |
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Ich habe heute mittag 4 Liter Apfelsaft und etwas Hefenährsalz mit der
GOZDAWA FCG1 für Apfeilwein angestellt - hat schon Überweissen
Ich bin gespannt, es soll ein Cider werden. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2014 um 15:57 |
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Ich habe 2 Päckchen POK V bekommen und werde sie für mein nächstes Stout
verwenden.
Bericht folgt.
Grüße
Gunter
[Editiert am 20.3.2014 um 15:57 von Bierhals]
____________________ "Optimismus ist der Glaube daran, dass aus einem Gerstenkorn irgendwann
einmal ein Fass Bier wird."
(Pater Anselm Bilgri, Kloster Andechs)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2014 um 11:14 |
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Der Cider ist im Fass und bereits angestochen - sehr lecker geworden! ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2014 um 11:06 |
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Hallo zusammen
Habe mir nun auch die W35 besorgt und will die mal testen. Meine Frage
reichen 7g für 20L oder ist das eher zu wenig.
Kommt natürlich auch auf die Temperatur an. Bei 10°C würde ich schon eher 2
Packungen nehmen aber reicht bei15°C auch eine?
Gruß Werner
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2014 um 11:43 |
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Die W35 ist eine untergärige Trockenhefe. Wie "wild" die anspringt, weiß
man vor dem Test nicht, erfahrungsgemäß sind aber fast alle UG-Trockenhefen
in erster Führung recht verschnarchte Gesellen.
Wenn man den Mrmalty-Anstellrechner gemüht, kommt er für 20ltr Würze
um moderate 12°P auf 20g Trockenhefe bei einer Viabilität von 90% - ohne
Starter!
Oft beobachtet man, daß UG-Trockenhefen in der ersten Führung nicht die
vollen Qualitäten entfalten. Insofern wäre ein Nachfolgesud auch
interessant - bzw. eigentlich sogar interessanter.
Uwe
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2014 um 21:40 |
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Moin!
Hat jemand von Euch schon die GOZDAWA Bavarian Wheat11 (BW11)
ausprobiert?
Wäre ja vlt. auch was für Rudis Hefetest II.
VG SINS.
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 06:20 |
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Mich würde natürlich brennend die UG Hefe interresieren. Wer also berichten
kann, Bitte!!!!
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 06:49 |
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 07:12 |
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Servus Rudi, deine Flaschen stehen noch unangetastet bei 0 Grad in der
Truhe. Ich wollte sie mit Schill und Vitali verkosten.... hoffentlich finden wir bald einen Termin.
Für dich habe ich natürlich auch noch was, gib mir aber noch Zeit.
[Editiert am 20.5.2014 um 07:12 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 08:22 |
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Ich habe die UG Hefe hier. Werde sie auch mal testen, allerdings wird das
noch 3-4 Sude dauern. Dann kann ich berichten.
[Editiert am 29.9.2014 um 08:34 von deralex]
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 16:04 |
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Hallo zusammen,
ich hab ja mit der GLW35 ein Märzen gebraut und muss sagen das es ein sehr
süffiges Bierchen geworden ist.
Ich tu mir etwas schwer den Geschmack zu beschreiben, da das mein erster UG
Sud war. Bis jetzt hatts mal jedem geschmeckt. Ich werd die Hefe sicher
wieder verwenden.
Vergohren wurden 33l unter folgenden Bedingungen:
- Gebraut am 5.3.
- Abgefüllt am 1.4.
- HG + NG bei ca 16°C im Keller
Wie gesagt bin sehr zufrieden mit dem Ergebniss. Werd als nächstes mal die
Weizenhefe versuchen. Details zum Sud gibts hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=22727
Gruß
Thomas
[Editiert am 20.5.2014 um 16:05 von tamann]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2014 um 10:42 |
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Hallo zusammen,
wollte den Tröt mal wieder vorholen.
Habe jetzt 3 Sude mit der W35 vergoren und bin eigentlich zufrieden.
Ich bin auf sie gestoßen, weil ich eine UG-Hefe wollte, die auch bei
wärmeren Temperaturen arbeitet.
Habe den letzten bei 22 Grad vergoren und keinen Fehlgeschmack
festgestellt.
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 11.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2014 um 20:22 |
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Gibt es mittlerweile Erfahrungsberichte von der BW11?
Über die Suchfunktion habe ich nichts gefunden.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 08:26 |
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Ich will mir jetzt auch mal -sobald wieder verfügbar- die GOZDAWA Czech
Pilsner 18 (CP18) bestellen. Hat die wer schon mal ausprobiert?
Erfahrungen?
Gruß
Gerald
[Editiert am 7.9.2014 um 08:26 von Beerbrouer]
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 12:48 |
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Hi zusammen,
krame den Thread nochmal hoch. Habe letztens diese Hefe (Godzawa Pure Ale
Yeast) verwendet. Ist eine OG-Hefe (anders als die hier diskutierten).
Bei 18°C angestellt und vergoren ein Äquivalent zur Notti. Extrem neutral -
fast "Lagerartig" trotz underpitching (24l mit 10g). Sedimentiert wie ein
UG-Brauereihefe. Ist zwar nicht unbedingt der Faktor aber kostet die Hälfte
der guten alten Notti. Für OG-Experimente werd ich die wohl wieder
nehmen.
Grüße
Henry ____________________ Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 14:06 |
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Ich habe heute einen Sud mit der Old German Altbier angestellt. Die Czech
Pilsner und andere Hefen von Gozdawa hab ich auch mal mitbestellt um sie
durchzurobieren. Die kommen auch zeitnah zum Einsatz. Ich berichte dann
mal.
VG Alex
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 15:09 |
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Zitat von cyrano330, am 28.9.2014 um
12:48 | Hi zusammen,
krame den Thread nochmal hoch. Habe letztens diese Hefe (Godzawa Pure Ale
Yeast) verwendet. Ist eine OG-Hefe (anders als die hier diskutierten).
Bei 18°C angestellt und vergoren ein Äquivalent zur Notti. Extrem neutral -
fast "Lagerartig" trotz underpitching (24l mit 10g). Sedimentiert wie ein
UG-Brauereihefe. Ist zwar nicht unbedingt der Faktor aber kostet die Hälfte
der guten alten Notti. Für OG-Experimente werd ich die wohl wieder
nehmen.
Grüße
Henry |
Das hört sich doch an, als ob man einen Versuch wagen sollte. Danke für den
Tipp, da ich bis jetzt von Gozdawa lediglich die Extrakte eingesetzt habe.
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 15:56 |
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Zitat von deralex, am 28.9.2014 um
14:06 |
Ich habe heute einen Sud mit der Old German Altbier angestellt. Die Czech
Pilsner und andere Hefen von Gozdawa hab ich auch mal mitbestellt um sie
durchzurobieren. Die kommen auch zeitnah zum Einsatz. Ich berichte dann
mal.
VG Alex
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Viel Erfolg beim Altbier! Auf den Bericht bin ich schon mal gespannt!
Gruß
Gerald ____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 16:15 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 16:18 |
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Ich glaube sowieso, dass bei aller Vielfalt der heutigen Hefen sowieso
Verwandtschaften bestehen, selbst wenn "Kontinente" dazwischen liegen. Wenn
der Groll damals eine bayrische Hefe bis nach Pilsen brachte, muss das bei
Ale-Hefen vielleicht sogar noch einfacher gewesen sein, sie
"auszutauschen". Ich würde hier gerne mal mehr Infos haben, falls
vorhanden, wie das so aussieht mit den Verwandtschaften heutiger Bierhefen
untereinander. Man liest immer, was es für Hauptgruppen gibt, aber
innerhalb dieser zu den verschiedenen Sorten finde ich nix. Vielleicht
wissen da unsere "Brauhistoriker" ja etwas mehr. Vielleicht haben unsere
findigen Freunde aus Polen auch einfach nur günstig irgenwo Lizenzen für
schon bekannte Rassen erhalten. Das Angebot deckt ja eigentlich viel ab,
ich habe aber nicht den Eindruck, dass da unmittelbar ein Labor
hintersteht.
Lange Rede, kurzer Sinn (sorry!), ich bin auch sehr auf andere Ergebnisse
gespannt, weil ich von Gozdawa auch mehrere bestellt habe. Neben der Pure
Ale Yeast auch die Belgian Fruit und U.S. West Coast und German Altbier.
Ich werde demnächst damit brauen und hier dann gerne berichten!
Gruß Gunnar
Edit: Die US Westküste repariert
[Editiert am 28.9.2014 um 16:21 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 24 |
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