Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2010 um 18:58 |
|
|
Hi Steffen,
bin zwar kein Hopfenbauer, habe aber schon mal die selbe Frage gestellt.
Hab diese Antworten bekommen:
-reif sind die Dolden, wenn sie erste braune Flecken zeigen und schön
klebrig sind
-die Dolden müssen erst getrocknet und dann eingefroren werden.
[Editiert am 15.8.2010 um 19:00 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 75 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2010 um 20:11 |
|
|
Das sieht ja toll aus!
Bei meinem Saphir sind die Blüten noch kleiner aber zum Teil beginnen auch
schon die Blätter zu wachsen. Der Saphir hat sich in der letzten Woche so
toll entwickelt (Die anderen leider kaum, aber bissl auch
)
Freue mich schon total, wenn ich daraus ein Bier brauen kann. Nochmal
vielen Dank für die tollen Beiträge hier im Forum zum ganzen Thema!
Gruß Markus
|
|
Antwort 76 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2010 um 09:37 |
|
|
hallo zusammen,
nachdem ja ende mai meine erste hopfensaison begonnen hat, muss ich mich
nun fragen wann denn nun zeit für die ernte ist. hier mal bilder von meinen
dolden.
gruss
frank ____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 77 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2010 um 20:23 |
|
|
Nun, das sieht doch prima aus!
Was ist das denn für eine Sorte?
Man soll ernten wenn die Dolden gelb & klebrig sind, ich denke das hat nach
den Bildern zu urteilen noch Zeit. Wie gesagt, die Sorte wäre noch
interessant, meine Perlen - Dolden sind z.B. nur halb so groß wie der
Magnum.
Gruß
Tino
____________________
|
|
Antwort 78 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2010 um 21:18 |
|
|
tradition und merkur
wobei die tradition größer sind
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 79 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2010 um 20:22 |
|
|
Hey Hopfen(an)bauer,
hatte gestern einen Hopfenernteanfall und zupfte zwei Stunden Dolden. Die
Ausbeute ist gegen die Beschreibungen von euch aus 2009 bescheiden bis
schlecht.
Nach der Microwellenmethode bekam ich den Wert von 75% (!) Restfeuchte
raus. Das ist knapp vor dem Wert einer Gurke. Ist das normal ? Hattet ihr
das auch ?
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 80 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2010 um 20:36 |
|
|
Wie meinst Du das?
Also frische Hopfendolden haben eine Feuchte von 70-80%, ja.
|
|
Antwort 81 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2010 um 21:18 |
|
|
O.K. Vielen Dank ElDada,
also ist der Restfeuchtewert von 75% normal. Zur Zeit schwitzten die Dolden
im Umluftbackofen bei 40°C vor sich hin, danach gehts ab in die Tiefkühle.
Na, wenn das kein Kontrastprogramm ist ...
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 82 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2010 um 21:52 |
|
|
Hallo Hans!
Du kannst den Backofen ruhig auf 60°C stellen, dann brauchts nur 6-7h bis
der Hopfen trocken ist.
Fröhliches Backen!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 83 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2010 um 22:18 |
|
|
Hey Jens,
meinst du wirklich so lange bei 60°C ? Ich fürchte, daß da von etherischen
Ölen nicht mehr viel übrig bleibt. Weiß jemand, wie es die Profis anstellen
?
Wenn ich Earls Methode der Trocknung unter dem Ehebett durchführen möchte,
muß ich mir vorher eine neue Frau suchen - ich weiß nicht ? Vielleicht doch
weiter Pellets nehmen ?
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 84 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2010 um 22:41 |
|
|
ich hab mal in einer Diplomarbeit gelesen, dass 60° optimal ist. Da wurde
alles getestet, vom grünen Hopfen bis 100°. Das muss hier im Forum auch
irgendwo verlinkt sein...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 85 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2010 um 23:40 |
|
|
Hallo Hans!
Ich habe mal eine Doku über die Hopfenbauern in Spalt im BR gesehen.
Die trocknen ihren Hopfen bei 60°C Über 6h in einem "Tornado".
Schau mal hier. ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 86 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.9.2010 um 07:03 |
|
|
Warum trocknet Ihr ihn denn überhaupt? Ich frier den Hopfen einfach nach
dem Ernten ein und gut ist`s. Das trocknen ist mir ein zu großer Aufwand,
ich komm mit den ganzen Dolden im Sud gut zurecht.
Ciao
Marko
____________________
|
|
Antwort 87 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.9.2010 um 08:39 |
|
|
Wie war nocch mal der Faktor von ungetrocknetem Hopfen zu getrockneten,
glaub 1:6 oder?
Getrocknete Dolden nehmen sicher weniger Platz weg.
Stefan
|
|
Antwort 88 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.9.2010 um 09:55 |
|
|
Entweder 1 : 5 oder 1 : 6 wurde hier mal "erarbeitet".
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 89 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.9.2010 um 10:11 |
|
|
ja, ist natürlich klar. Ich mein ja nur: Wenn man die ungetrockneten
zusammendrückt, ist der Platzbedarf nicht mehr so groß. Ich hab halt
ausreichend Platz in der Kühltruhe, da verzichte ich lieber auf den
Trocknungsaufwand. Wer Platz sparen muss/will, kommt natürlich um die
Trocknung nicht rum.
Ciao
Marko ____________________
|
|
Antwort 90 |
|
Member Beiträge: 83 Registriert: 24.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.9.2010 um 19:19 |
|
|
Zitat von Isarwinkler Spitzbua, am 1.9.2010 um
10:11 | Wenn man die ungetrockneten
zusammendrückt, ist der Platzbedarf nicht mehr so groß. Ich hab halt
ausreichend Platz in der Kühltruhe, da verzichte ich lieber auf den
Trocknungsaufwand. Wer Platz sparen muss/will, kommt natürlich um die
Trocknung nicht rum. |
Das Trocknen ist nicht nur
um Feuchte aus den Hopfen zu verdunsten aber der Hopfen solte auch ein
wenig oxidieren. Oxidationsproducte von Hopfenöle bringen mehr Aroma in das
Bier als die nicht Oxidierten Öle. Die Oxidation solte aber nicht so weit
gehn biss die betasaure anfängt zu oxidiren weil dan riecht es nach
Schweisfüse. Ich würde auf jeden fall trocknen. ____________________ Gruß aus Belgien!
|
|
Antwort 91 |
|
Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2010 um 05:27 |
|
|
Sooo, wenn alles klappt beginne ich heute mit der Ernte.
Die einzelnen Stöcke tragen sehr unterschiedlich, undd die Welke und der
Sturm der letzten Tage waren gerade nicht ertragsförderlich...
Bin mal gespannt, was heraus kommt.
|
|
Antwort 92 |
|
Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2010 um 15:38 |
|
|
Teil 1 der ernte ist abgeschlossen!
Gestern Abend haben wir die 4 Stöcke Taurus abgeerntet.
Letztes Jahr hatte ich 1,1kg getrocknet, dieses Jahr 3,0 kg getrocknet!
Bin echt mal gespannt, wie es bei Saphir aussieht.
Wir hatten irgendwann mal eine Diskussion über 2 Pflanzen pro Stock/Draht
und drei Pflanzen.
Gefühlsmässig waren auf den 2Pflanzen pro Stock/Draht viel größere und
festere Dolden drauf als bei den 3 pro Stock/Draht
|
|
Antwort 93 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2010 um 12:43 |
|
|
ich bin da immernoch unsicher wann ich ernten soll.
klebrig ist da noch nix.... wenn ich eine dole in die hand nehme und dann
rieche hab ich aber ein schönes aroma
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 94 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2010 um 13:20 |
|
|
Hi Frank,
die Bitburger Ernte ist z.Z. in vollem Gange, mein Eschdler Hopfen hatte
ich schon vor zwei Wochen geerntet. Da nächste Woche wieder ein Regentief
im Anmarsch ist, würde ich sagen, rupfe jetzt am Wochende ob klebrig oder
nicht - es wird Zeit.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 95 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2010 um 02:24 |
|
|
Hallo Hans,
das ist ja interessant mit der Birburger Hopfenernte. Wo haben die den
ihren Hopfen und welche Sorte. Frage: ist das nur ein Werbegage oder machen
die wirklich eine Menge von Bedeutung für den Bitburgerbraubedarf.
Beste Grüße und happy Picking,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 96 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2010 um 06:41 |
|
|
|
|
Antwort 97 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2010 um 09:49 |
|
|
Das Ernteergebnis meines "Anbaugebiets":
900g Tettnanger
900g Saphir
2700g Hallertauer Bitter
Alles vor der Trocknung, nachher bleiben wohl nur vll. je 200g bzw. 500g
übrig.
Der Bitterhopfen dürfte locker meinen Jahresbedarf decken, beim Aroma muss
ich wohl noch zukaufen.
der Saphir war neu gepflanzt und beimTettnanger sind im Frühjahr mehrere
Triebe beim anleiten abgebrochen. Wenn ich das nächstes Jahr besser mache,
wird's da hoffentlich auch besser aussehen.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 98 |
|
Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2010 um 15:59 |
|
|
Ich hatte beim Saphir etwa 5,6kg getrocknet
|
|
Antwort 99 |
|