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Seite 4 von 5   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Die Hopfensaison 2010
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2010 um 18:58  
Hi Steffen,

bin zwar kein Hopfenbauer, habe aber schon mal die selbe Frage gestellt. Hab diese Antworten bekommen:

-reif sind die Dolden, wenn sie erste braune Flecken zeigen und schön klebrig sind
-die Dolden müssen erst getrocknet und dann eingefroren werden.


[Editiert am 15.8.2010 um 19:00 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2010 um 20:11  

Zitat von Erlenmeyer, am 8.8.2010 um 09:12
Noch jede Menge Zeit bis zur Ernte. So sahen die Dolden gestern aus :



Gerade mal aus den Kinderschuhen herausgewachsen.

Grüße

Hans

Das sieht ja toll aus!

Bei meinem Saphir sind die Blüten noch kleiner aber zum Teil beginnen auch schon die Blätter zu wachsen. Der Saphir hat sich in der letzten Woche so toll entwickelt :) (Die anderen leider kaum, aber bissl auch:) )
Freue mich schon total, wenn ich daraus ein Bier brauen kann. Nochmal vielen Dank für die tollen Beiträge hier im Forum zum ganzen Thema!

Gruß Markus
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2010 um 09:37  
hallo zusammen,

nachdem ja ende mai meine erste hopfensaison begonnen hat, muss ich mich nun fragen wann denn nun zeit für die ernte ist. hier mal bilder von meinen dolden.













gruss

frank


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gruss

frank
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2010 um 20:23  
Nun, das sieht doch prima aus!

Was ist das denn für eine Sorte?

Man soll ernten wenn die Dolden gelb & klebrig sind, ich denke das hat nach den Bildern zu urteilen noch Zeit. Wie gesagt, die Sorte wäre noch interessant, meine Perlen - Dolden sind z.B. nur halb so groß wie der Magnum.

Gruß
Tino


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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2010 um 21:18  
tradition und merkur

wobei die tradition größer sind


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gruss

frank
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2010 um 20:22  
Hey Hopfen(an)bauer,

hatte gestern einen Hopfenernteanfall und zupfte zwei Stunden Dolden. Die Ausbeute ist gegen die Beschreibungen von euch aus 2009 bescheiden bis schlecht.

Nach der Microwellenmethode bekam ich den Wert von 75% (!) Restfeuchte raus. Das ist knapp vor dem Wert einer Gurke. Ist das normal ? Hattet ihr das auch ?

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2010 um 20:36  
Wie meinst Du das?
Also frische Hopfendolden haben eine Feuchte von 70-80%, ja. :)
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2010 um 21:18  
O.K. Vielen Dank ElDada,

also ist der Restfeuchtewert von 75% normal. Zur Zeit schwitzten die Dolden im Umluftbackofen bei 40°C vor sich hin, danach gehts ab in die Tiefkühle.

Na, wenn das kein Kontrastprogramm ist ...

Grüße

Hans


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2010 um 21:52  
Hallo Hans!
Du kannst den Backofen ruhig auf 60°C stellen, dann brauchts nur 6-7h bis der Hopfen trocken ist. :puzz:

Fröhliches Backen!
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2010 um 22:18  
Hey Jens,

meinst du wirklich so lange bei 60°C ? Ich fürchte, daß da von etherischen Ölen nicht mehr viel übrig bleibt. Weiß jemand, wie es die Profis anstellen ?

Wenn ich Earls Methode der Trocknung unter dem Ehebett durchführen möchte, muß ich mir vorher eine neue Frau suchen - ich weiß nicht ? Vielleicht doch weiter Pellets nehmen ?

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2010 um 22:41  
ich hab mal in einer Diplomarbeit gelesen, dass 60° optimal ist. Da wurde alles getestet, vom grünen Hopfen bis 100°. Das muss hier im Forum auch irgendwo verlinkt sein...


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2010 um 23:40  
Hallo Hans!
Ich habe mal eine Doku über die Hopfenbauern in Spalt im BR gesehen.
Die trocknen ihren Hopfen bei 60°C Über 6h in einem "Tornado".
Schau mal hier.


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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 07:03  
Warum trocknet Ihr ihn denn überhaupt? Ich frier den Hopfen einfach nach dem Ernten ein und gut ist`s. Das trocknen ist mir ein zu großer Aufwand, ich komm mit den ganzen Dolden im Sud gut zurecht.

Ciao

Marko


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 08:39  
Wie war nocch mal der Faktor von ungetrocknetem Hopfen zu getrockneten, glaub 1:6 oder?
Getrocknete Dolden nehmen sicher weniger Platz weg.

Stefan
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 09:55  
Entweder 1 : 5 oder 1 : 6 wurde hier mal "erarbeitet".

Grüße

Hans


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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 10:11  

Zitat von Boludo, am 1.9.2010 um 08:39
Wie war nocch mal der Faktor von ungetrocknetem Hopfen zu getrockneten, glaub 1:6 oder?
Getrocknete Dolden nehmen sicher weniger Platz weg.

Stefan


ja, ist natürlich klar. Ich mein ja nur: Wenn man die ungetrockneten zusammendrückt, ist der Platzbedarf nicht mehr so groß. Ich hab halt ausreichend Platz in der Kühltruhe, da verzichte ich lieber auf den Trocknungsaufwand. Wer Platz sparen muss/will, kommt natürlich um die Trocknung nicht rum.

Ciao
Marko


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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 19:19  

Zitat von Isarwinkler Spitzbua, am 1.9.2010 um 10:11
Wenn man die ungetrockneten zusammendrückt, ist der Platzbedarf nicht mehr so groß. Ich hab halt ausreichend Platz in der Kühltruhe, da verzichte ich lieber auf den Trocknungsaufwand. Wer Platz sparen muss/will, kommt natürlich um die Trocknung nicht rum.

Das Trocknen ist nicht nur um Feuchte aus den Hopfen zu verdunsten aber der Hopfen solte auch ein wenig oxidieren. Oxidationsproducte von Hopfenöle bringen mehr Aroma in das Bier als die nicht Oxidierten Öle. Die Oxidation solte aber nicht so weit gehn biss die betasaure anfängt zu oxidiren weil dan riecht es nach Schweisfüse. Ich würde auf jeden fall trocknen.


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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2010 um 05:27  
Sooo, wenn alles klappt beginne ich heute mit der Ernte.
Die einzelnen Stöcke tragen sehr unterschiedlich, undd die Welke und der Sturm der letzten Tage waren gerade nicht ertragsförderlich...
Bin mal gespannt, was heraus kommt.
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2010 um 15:38  
Teil 1 der ernte ist abgeschlossen!
Gestern Abend haben wir die 4 Stöcke Taurus abgeerntet.
Letztes Jahr hatte ich 1,1kg getrocknet, dieses Jahr 3,0 kg getrocknet!

Bin echt mal gespannt, wie es bei Saphir aussieht.

Wir hatten irgendwann mal eine Diskussion über 2 Pflanzen pro Stock/Draht und drei Pflanzen.
Gefühlsmässig waren auf den 2Pflanzen pro Stock/Draht viel größere und festere Dolden drauf als bei den 3 pro Stock/Draht
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 12:43  
ich bin da immernoch unsicher wann ich ernten soll.

klebrig ist da noch nix.... wenn ich eine dole in die hand nehme und dann rieche hab ich aber ein schönes aroma


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gruss

frank
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 13:20  
Hi Frank,

die Bitburger Ernte ist z.Z. in vollem Gange, mein Eschdler Hopfen hatte ich schon vor zwei Wochen geerntet. Da nächste Woche wieder ein Regentief im Anmarsch ist, würde ich sagen, rupfe jetzt am Wochende ob klebrig oder nicht - es wird Zeit.

Grüße

Hans


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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2010 um 02:24  
Hallo Hans,

das ist ja interessant mit der Birburger Hopfenernte. Wo haben die den ihren Hopfen und welche Sorte. Frage: ist das nur ein Werbegage oder machen die wirklich eine Menge von Bedeutung für den Bitburgerbraubedarf.

Beste Grüße und happy Picking,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2010 um 06:41  
Guten Morgen Jörg,

vielleicht war es als Werbegag gedacht, aber mittlerweile wurde es doch ein ernst zu nehmendes Anbaugebiet, wenn auch noch das kleinste in D mit nur einem Abnehmer.http://www.ardmediathek.de/ard/servlet/content/3517136?docume ntId=5333396

Schönes Wochenende !

Hans


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Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2010 um 09:49  
Das Ernteergebnis meines "Anbaugebiets":
900g Tettnanger
900g Saphir
2700g Hallertauer Bitter
Alles vor der Trocknung, nachher bleiben wohl nur vll. je 200g bzw. 500g übrig.
Der Bitterhopfen dürfte locker meinen Jahresbedarf decken, beim Aroma muss ich wohl noch zukaufen.
der Saphir war neu gepflanzt und beimTettnanger sind im Frühjahr mehrere Triebe beim anleiten abgebrochen. Wenn ich das nächstes Jahr besser mache, wird's da hoffentlich auch besser aussehen.


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Gruß vom Berliner
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2010 um 15:59  
Ich hatte beim Saphir etwa 5,6kg getrocknet
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