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Board Index > > Literatur & Reisen zum Thema Bier > Hobbybrauer (TrashHunters Leitfaden) ES IST VOLLBRACHT |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2014 um 09:49 |
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Zitat von Dai, am 29.1.2014 um
09:46 | Ich schätze mal, dass die bei Amazon
abgegebene Rezensionen wohl auch ihren Ursprung hier im Forum haben. Dies
erklärt auch den gewaltigen Spagat zwischen einem und fünf Sternen.
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Wie kommst du auf diesen logischen Schluss?
Bei Amazon-Bewertungen sollte man auf "Von Amazon bestätigter Kauf" achten.
Die Leute haben das Buch dann auch tatsächlich vorher bei Amazon gekauft.
Jemand, der einfach nur 5 oder 0 Sterne vergeben will, kauft sich ja nicht
extra vorher das Buch.
Aktuell würde ich da aber nichts drauf geben, mal abwarten, was da in ein
oder zwei Monaten steht, wenn da ein paar Rezensionen mehr sind. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 125 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 09:59 |
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Ich hab bis jetzt erst einmal eine Rezension bei Amazon geschrieben, und
das war zu dem Buch von Hagen Rudolph.
Nicht, dass ich noch verdächtigt werde.
Stefan
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Antwort 126 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 11:19 |
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@Stefan
So wie ich dich einschätze würdest du auch deinen Namen darunter setzen,
und kein 0815name.
man sollte zu dem stehn was man sagt/schreibt.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 127 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2014 um 11:44 |
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Vielleicht sollten wir aufhören, so zu tun als wären Kommentare bei Amazon
ein Weltuntergang.
Persönliche Angriffe kann man melden und sperren lassen. Unrichtige
Behauptungen auch.
Und so oder so müssen wir hier keine Hexenjagd veranstalten, wer ein
Hobbybrauerbuch bei Amazon nicht im Sinne einer Gruppe Hobbybrauer in einem
Internetforum bewertet hat. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 128 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 11:45 |
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____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 12:05 |
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Ich sehe die Rezensionen nicht als persönlichen Angriff.
Da haben halt zwei ihre Ansicht geäußert.
Dass da nur einer oder fünf Sterne vergeben werden, war eigentlich
abzusehen.
Stefan
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Antwort 130 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 17:47 |
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Moin
Mir sind die Rezensionen bekannt.... weil ich natürlich täglich nachsehe,
ob es etwas Neues gibt.
Tjo, was soll ich sagen....
diese eine Rezension, welche schlechthin ein fürchterlicher Verriss ist,
piekst mich zwar an der einen oder anderen Stelle, aber ganz so unrecht hat
der Schreiber nicht.
Er schreibt zwar von Unrat, Dreck und Schimmel in den Bildern und dafür
hätte ich ihm, hätte er mir gegenüber gestanden, wahrscheinlich gehörig
eine gescheuert, aber zumindest hinsichtlich des Layouts des Buches hat er
in Ansätzen doch Recht....
Insgesamt bin ich im Nachhinein mit einigen Bildern, vor allen deren
Platzierung, nicht wirklich zufrieden.
Irgendwann im Dezember, kurz nachdem ich die Vorabauflage endlich versandt
hatte, stieg in mir der Drang, es zu vollenden mit fürchterlicher Kraft an.
Ich hatte schlaflose Nächte deswegen, saß trotz des harten
Vorweihnachtsgeschäftes auf der Arbeit oft bis tief in die Nacht, änderte
das Layout, las immer wieder Korrektur, schrieb ganze Kapitel um, verwarf
sie wieder und führte Änderungen zurück.
Als ich das Buch dann endlich zur Veröffentlichung frei gab, kam vom Verlag
die Meldung, dass angesichts des Formates die Ränder größer eingestellt
werden müssten um unbeabsichtigte Fehler beim Beschnitt zu vermeiden.
Also änderte ich die Ränder, machte sie größer und prompt zerbröselte das
komplette Layout natürlich.
Also setzte ich mich erneut hin... da waren so Viele, welche darauf
warteten, welche mir vertrauend, schon bezahlt hatten. Die wollte ich nicht
warten lassen, nicht mehr länger warten lassen und zumindest ein Signal
setzen. "Das Buch ist in Druck."
Heute weiß ich, dass es eine Torheit war, auch vom fertigen Buch signierte
Exemplare im Forum anzubieten, so den Druck auf mich selber zu erhöhen und
mir somit selber die Zeit zu nehmen, nochmals final und in Ruhe durch das
Buch zu gehen, dem Layout mehr Zeit zu geben.
Aber... aus Fehlern nicht zu lernen, bedeutet stehen zu bleiben. Und keine
Fehler zu machen, bedeutet, irgendwann stehengeblieben zu sein
Also wird es eine zweite Auflage geben und die wird von langer Hand, ganz
in Ruhe und bedacht vorbereitet.
Viel Neues wird in der neuen Auflage nicht zu lesen sein. Denn gesagt habe
ich eigentlich Alles und an einigen Stellen vielleicht auch zuviel.
Die neue Auflage wird schlicht besser werden und dies betrifft vor allen
das Layout, die Auswahl der Bilder, deren Beschnitt und die Platzierung.
Aber für den Augenblick gilt, dass das Kind in den Brunnen gefallen ist und
ich nicht nur Lob, sondern auch Kritik und Schelte erhalten werde.
Ich habe letztlich nur zwei Möglichkeiten....
...mich ob der Schelte einzuigeln und zu weinen,
oder aber diese Prügel als Ansporn zu nehmen, es besser zu machen.
Denn immerhin sind da ja auch positive Stimmen und ich erhalte vielfachen
Zuspruch.
Also macht Euch keinen Kopp
Ich kann damit umgehen und ich stimme Stefan zu. Es war zu erwarten, dass
es nur einen oder fünf Sterne geben wird. Es kann kaum ein Dazwischen
geben. Das wird eher die Ausnahme sein.
Und ich stimme Manny zu. Wer mit einer Sache und letztlich der hinter
dieser Sache stehenden Person vermeint, hart ins Gericht gehen zu müssen,
der sollte auch das Rückgrat haben, den Schatten der Anonymität zu
verlassen und seinen eigenen Namen im Klartext unter das Urteil zu
setzen.
Ich bin gespannt, was noch kommt
Der olle TH scheint nicht anders zu können.... .... kaum tritt er ins Rampenlicht, polarisiert
er, ob er das will oder nicht
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 131 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 18:05 |
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Ist schon ein koketter, unser PolUdo!
Ohne zwingende Not mit der heißen Nadel zu stricken ist ein heikles
Unterfangen, Udo.
Und versuche wirklich die Leseprobe zu ändern!
In der nächsten Auflage solltest du vielleicht dein Vorgeplänkel inkl
Danksagungen auf max. 3 Seiten beschränken.
Ich habe es dir damals ja schon mal gesagt, es steht einfach zuviel
Überflüssiges drin, was die meisten Leser, die dich nicht so kennen wir
wir, irritieren oder gar verärgern dürfte.
Und den Leitfadencharakter kann man durch didaktisch strukturiertere
Darstellung , fachliche Überarbeitung und inhaltliche Kürzungen sicherlich
auch deutlicher gerecht werden -Von eingesparten Druckkosten ganz zu
schweigen
Halt die Ohren steif!
P.S. Udo, es spricht eigentlich rein gar nichts dafür, dass die Kritiken
von jemanden aus dem Forum kamen!? Ich sehe das auch wie Stefan und
Phil.
Da würde ich gar keine Zweifel in mir aufkommen lassen, dass da womöglich
irgendwelche Sniper aus dem Forum unterwegs waren.
[Editiert am 29.1.2014 um 18:14 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 132 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 18:11 |
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Hallo Udo,
das Layout ist ja das eine, aber wie sieht es denn mit der inhaltlichen Kritik von diesem Harvey aus?
Steht das wirklich so drin?
Das wär allerdings schon nicht so gut.
Ich hab das Buch leider immer noch nicht gelesen und kann mich darum zum
Inhalt auch nicht äußern (und werde mich auch hüten).
Um so mehr wundert es mich, dass Du mich namentlich in der Danksagung
erwähnst und mit meinem Nickname als Korrekturleser.
Dass Du mit Gegenwind gut umgehen kannst, trau ich Dir schon zu
Stefan
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Antwort 133 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 18:42 |
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Moin
Zitat: | #S.33: Durch die Zugabe
von Hopfenpellets wird das Nährstoffangebot der Hefe erweitert und sie wird
schneller aktiv
*Hopfeninhaltsstoffe sind nicht förderlich für den Stoffwechsel der
Hefe!
#S.37: ...3 Tage kein Blubbern oder > 1 Blubb/pro Minute -> Bier ist
ausgegoren
*Sorry aber solche Faustformeln wie er sie nennt sind einfach kompletter
unsinn und verleiten doch gerade dazu zu Früh abzufüllen. Kein Blubbern
kann ein Indiz sein, rein danach zu beurteilen ob EVG erreicht ist geht
leider nicht!
#S. 112: Abmaischen bei 79°C dabei findet der Aufschluss statt und bei
höheren Temperaturen löst man Gerbstoffe raus.
*Gerbstoffe löst man nicht erst ab der 80°C Grenze aus dem Korn und die
Abmaischtemperatur ist vorwiegend dazu da die Viskosität zu beeinflussen
damit ein schnellstmöglichstes läutern stattfinden kann. Aufschluss ist da
defintiv nicht das Thema
#S. 115: Das Malz soll beim Schroten lediglich grob geknackt und
aufgebrochen werden.
*Falsch, das Korn soll vollständig ausgemahlen werden und zugleich die
Spelze möglichst Intakt bleiben. Eine Läuterbottichschrot zusammensetzung
besteht keinesfalls überwiegens aus Grobgrießen (Stichwort Brauerlotto
18-8-35-21-7-11) |
#33: Ich behaupte, die Rehydrierung und Anzucht von Trockenhefen gelingt
eiindeutig besser, wenn man einen Tee aus ein wenig Hopfen bereitet. Das
Wasser dazu darf allerdings nicht kochen, sondern sollte zwar abgekocht,
aber wieder abgekühlt sein. Meine Erfahrungen stützen diese Behauptung und
ich berufe mich bereits im Kapitel "Der Stein der Weisen ?" darauf, dass
ich nur berichten kann, was ich selber erprobt habe. DAS aber wird
augenscheinlich nur zu gerne überlesen.
#37: Hier wurde augenscheinlich nicht weit genug gelesen. Denn ich betone
immer wieder, dass es der Angelegenheit nur zuträglich sein kann, lieber
Etwas länger zu warten, als zu kurz.
#112: Es wird wiederholt - z.B. auch hier im Forum - darauf hingewiesen,
dass ab 80°C unappetitliche Gerbstoffe aus den Spelzen gelöst werden.
Darüber hinaus sagt er das Selbe wie ich. Er spricht davon, die Viskosität
zu beeinflussen um das Läutern zu vereinfachen. Ich behaupte darüber
hinaus, dass durch die Verbesserung der Viskosität der Auslösungsprozess
verbessert wird.
#115: Das mag durch aus im Sinne gewerblicher Bierproduktion stimmen. Für
Hobbybrauermaßstäbe ist eine vollkommenes Ausmahlen des Malzes aber eher
nicht angebracht. Hier gilt es, die goldene Mitte zu finden.
Soviel meine 5cent dazu
Bezüglich der Nennung von Namen.
Ich nenne die Namen in der Danksagung im Klartext, da im Prinzip kein
Rückschluss auf einen Einzelnen möglich ist. Weil Jeder irgendwo einen
Namensvetter haben dürfte.
Inwieweit es wirklich angebracht oder notwendig war, in der Einleitung
lediglich die Forennicks zu verwenden, ist mir inzwischen auch nicht mehr
ganz klar. Seinerzeit, als ich das Buch online zum Download zur Verfügung
stellte, erachtete ich es irgendwie als notwendig. Betrachten wir das
einfach als verbesserungswürdiges Relikt.
Greets Udo
[Editiert am 29.1.2014 um 18:50 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 134 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 19:09 |
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Ich verstehe deine Reaktion nicht, Udo.
Du hast es in keinster Weise nötig, dich gegenüber einem anonymen Kritiker
zu rechtfertigen.
Wer nicht die Größe hat, sich einer Diskussion offen zu stellen, hat keine
Antwort verdient.
Man kann einem Menschen am meisten weh tun, indem man ihn ignoriert.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 135 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 19:37 |
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Ruthard
4 Rezensionen sind auch nicht Welt
Fakt ist das man mit dem Buch zum Bier kommt, vielen war es zum einstieg
hilfreich oder?
Wie die Bilder auch aussehen mögen, es zeigt das es nicht im Studio
nachgestellt war sondern Life.
Vielleicht kommen noch ein paar Sterne dazu, von Leuten die von 0 auf Bier
damit gekommen sind. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 136 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 19:39 |
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Zitat von Brauwolf, am 29.1.2014 um
19:09 | Ich verstehe deine Reaktion nicht,
Udo.
Du hast es in keinster Weise nötig, dich gegenüber einem anonymen Kritiker
zu rechtfertigen.
Wer nicht die Größe hat, sich einer Diskussion offen zu stellen, hat keine
Antwort verdient.
Man kann einem Menschen am meisten weh tun, indem man ihn ignoriert.
Cheers, Ruthard |
Allerdings ist dieses Kommentar mittlerweile ganz oben gelistet. Und viele
(ich auch) achten beim Kauf schon sehr stark auf die Kundenbewertungen.
Insofern würde ich es zumindest nicht ganz ignorieren
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Antwort 137 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 19:55 |
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Dann Kauf ich mir ein Buch damit ich mit Babywindel und umgetreten Stuhl
hopfenseihen kann.
Sputnik, Panzerschlauch, Hendi, nie gehört
wie soll man darauf als Anfänger kommen.
Ausser bei Hobbybrauer.de ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 138 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 20:17 |
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Zitat von TrashHunter, am 29.1.2014 um
18:42 | Moin Zitat: | #S.33: Durch die Zugabe von Hopfenpellets wird das
Nährstoffangebot der Hefe erweitert und sie wird schneller aktiv
*Hopfeninhaltsstoffe sind nicht förderlich für den Stoffwechsel der
Hefe! |
#33: Ich behaupte, die Rehydrierung und
Anzucht von Trockenhefen gelingt eiindeutig besser, wenn man einen Tee aus
ein wenig Hopfen bereitet. Das Wasser dazu darf allerdings nicht kochen,
sondern sollte zwar abgekocht, aber wieder abgekühlt sein. Meine
Erfahrungen stützen diese Behauptung und ich berufe mich bereits im Kapitel
"Der Stein der Weisen ?" darauf, dass ich nur berichten kann, was ich
selber erprobt habe. DAS aber wird augenscheinlich nur zu gerne
überlesen. |
Udo, damit machst du es dir zu einfach. Beobachtungen sind zunächst nicht
angreifbar. Das hättest du auch garnicht in einem seperaten Kapitel betonen
oder hier rechtfertigen müssen, das erklärt sich mit gesundem
Menschenverstand von selbst. Aber wenn du aus diesen Beobachtungen eine
Behauptung ableitest, wie mit diesem Nährstoffangebot durch Hopfen, gehst
du zwei Schritte über einen Erfahrungsbericht hinaus. Erstens meinst du
einen kausalen Zusammenhang erkannt zu haben (der sich bei signifikanten
Tests womöglich garnicht bestätigt) und zweitens folgerst du daraus per
Induktion auf ein zusätzliches Nährstoffangebot, das selbst bei vorhandener
Kausalität möglicherweise garnicht ursächlich ist.
An diesem Punkt hast du zwei Möglichkeiten:
a) Du kannst deine These wissenschaftlich prüfen und das Ergebnis mit
Quellenangabe im Buch publizieren
b) Du kannst es aus dem Buch rauslassen
Wenn du dich für die nächste Auflage daran hälst, bietest du keine
Angriffspunkte.
Gruß,
Andy
[Editiert am 29.1.2014 um 20:19 von Ladeberger]
____________________
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Antwort 139 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2014 um 22:46 |
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Neben den schon angesprochenen fachlichen Fehlern solltest du auch nochmal
eindringlich die vielen Rechtschreibfehler beseitigen. Allein in der
Leseprobe springen die einen nur so an. Für 24,- sollte man ein
fehlerfreies Buch schon erwarten können
Grüße
Dirk ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 140 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 08:00 |
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Mir würde ein anderer Schreibstil sehr entgegenkommen.
Der hindert mich momentan nämlich daran, mehr als eine Seite zu lesen.
Stefan
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Antwort 141 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 09:16 |
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Hallo Udo,
also ganz ehrlich hab ich mir vorgenommen, ganz ehrlich zu sein, denn alles
andere bringt ja auch nichts.
Ich hab mir das da noch mal durch den Kopf gehen lassen:
Zitat: | #33: Ich
behaupte, die Rehydrierung und Anzucht von Trockenhefen gelingt
eiindeutig besser, wenn man einen Tee aus ein wenig Hopfen bereitet. Das
Wasser dazu darf allerdings nicht kochen, sondern sollte zwar abgekocht,
aber wieder abgekühlt sein. Meine Erfahrungen stützen diese Behauptung und
ich berufe mich bereits im Kapitel "Der Stein der Weisen ?" darauf, dass
ich nur berichten kann, was ich selber erprobt habe. DAS aber wird
augenscheinlich nur zu gerne überlesen. |
Sehr richtig, Du behauptest, und vermutest nicht.
Ein Kapitel "Der Stein der Weisen" ist ja auch kein Freibrief, um
anschließend Dinge zu behaupten, die nicht stimmen.
Dann lieber gleich so formulieren, dass es nicht wie eine Tatsache
rüberkommt.
Bei Doemens wurden wir gerade erst wieder darauf hingewiesen, das man die
Hefe auf keinen Fall in was anderem rehydrieren soll als mit
Leitungswasser. Und dass Hopfen ein Stressfaktor für die Hefe ist, weiß man
ja auch und in dieser empfindlichen Phase kann das nicht gut sein.
So was gehört nicht in so ein Buch und ich kann da die Kritiken auf amazon
schon nachvollziehen.
Stefan
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Antwort 142 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 10:30 |
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>Trockenhefe Stamm 308 - HANDLING
Vorbereiten zum Anstellen:
Benötigte Menge an Trockenreinzuchthefe in etwa 10facher Wassermenge,
bevorzugt jedoch in verdünnter Würze (6-8 % Extraktgehalt) bei 25 -
30°C auflösen
und 45 min quellen lassen und gelegentlich umrühren. Wichtig: auflösen
in
Brauwasser, keinesfalls in destilliertem Wasser, da hier ein signifikanter
Verlust der
Hefevitalität auftritt!!<
Auch Doemens...
Ich habe damals als einer der ersten das ganze Buch gelesen und das war
nicht einfach. Ich werde es nicht noch einmal lesen. Nicht alles, was ich
an Verbesserungen vorgeschlagen habe, ist im Buch angekommen. Ich habe auch
nie mit Udo darüber diskutiert. Schade eigentlich.
Trotz aller Mängel ist das nicht schlechter als die anderen Kandidaten.
Etwa Ladidl mit seiner Backhefe, Rudolph mit seinen irrsinnigen Rezepten
und der Steinzeitmaischtechnik, Hanghofer, der meiner Meinung nach für
Anfänger ungeeignet ist, usw. usw.
Dass das Werk Anfänger erfolgreich zum ersten Bier führen kann ist
bewiesen. Was jetzt an Kritik kommt, musst du halt wegstecken Udo. Der
Schutz durch deine Bekanntheit hier im Forum fällt halt jetzt in der rauen
Realität bei Amazon und anderwo weg. Aber das war ja zu erwarten.
Nicht für ungut, nur meine ehrlichen 5 Cent.
Gruß
Peter, der dir, Udo noch viel Erfolg wünscht. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 143 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 10:34 |
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Uiii, ist noch was da von den signierten Ausgaben... ich habe durch die
Vorabversion sehr sehr viel gelernt und würde den Meister gern mit Applaus
im Sinne eines Buchkaufes ehren ... *mann was hab ich geübt für solche
Worte*
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Antwort 144 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 10:39 |
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Zitat von gulp, am 30.1.2014 um
10:30 | >Trockenhefe Stamm 308 -
HANDLING
Vorbereiten zum Anstellen:
Benötigte Menge an Trockenreinzuchthefe in etwa 10facher Wassermenge,
bevorzugt jedoch in verdünnter Würze (6-8 % Extraktgehalt) bei 25 -
30°C auflösen
und 45 min quellen lassen und gelegentlich umrühren. Wichtig: auflösen
in
Brauwasser, keinesfalls in destilliertem Wasser, da hier ein signifikanter
Verlust der
Hefevitalität auftritt!!<
|
Jo, jeweils streng nach Anleitung des Hefeherstellers. Der muss es am
besten wissen, wie er genau die Hefe verpackt hat.
Auf alle Fälle nicht in einem Hopfentee, so wie das wohl den Auszügen nach
im Buch vorgeschlagen wurde.
So langsam nervt mich die Diskussion ein bisschen, die gab es ja auch vor
der Veröffentlichung schon. Es ist Udos Buch, da müssen wir weder in die
Bresche für springen und es verteidigen, noch müssen wir es zerreißen, wenn
wir es nicht einmal selber lesen wollen. Eine Befürchtung, die nun viele
haben, ist, dass es Neubrauer geben wird, die einzelne Mutmaßungen wie z.B.
die mit dem Hopfentee dann für bare Münze nehmen, weil es ja in einem Buch
steht.
Aber damit müssen eigentlich nicht wir, sondern Udo klar kommen.
Damals wurde ja auch angeregt, das Buch in ein Wiki zu gießen, um
umfangreiche Lektorate zu ermöglichen. Das wurde abgelehnt (was ich auch
gut verstehen kann) und nun ist das Buch halt so veröffentlicht.
Sorry für die offenen Worte, aber wollte das mal so auch sagen. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 145 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 10:53 |
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Zitat: „Aber damit müssen eigentlich nicht wir, sondern Udo klar kommen.
„
Nicht ganz, denn wenn es später bei den Einsteigern Probleme gibt, muss das
dann hier im Forum wieder grade gebogen werden…
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 11:10 |
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Zitat: | Es ist Udos Buch, da
müssen wir weder in die Bresche für springen und es verteidigen, noch
müssen wir es zerreißen, wenn wir es nicht einmal selber lesen
wollen....
Aber damit müssen eigentlich nicht wir, sondern Udo klar kommen.
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Da fühl ich mich doch gleich mal angesprochen
Nochmal: Ich würde Udos Buch gerne lesen, es geht aber nicht.
Das hört sich jetzt vielleicht blöd an, aber ich weiß aus einigen PNs und
dem Chat, dass es sehr vielen so geht.
Manche haben allerdings erst nach der Hälfte kapituliert.
Ich möchte Udo damit auch nicht ans Bein pinkeln, wenn es aber so ist, dann
kann ich das auch nicht ändern.
Wenn in dem Buch falsche Sachen stehen, geht das sehr wohl auch uns was an,
was haben wir hier z.B. mit der Hagen Rudolph 10% Speiseregel mit Belüften
zu kämpfen. Und den Anfänger geht es auch was an, er will sich schließlich
informieren und nicht desinformieren.
Bißchen OT: Zum Hefe rehydrieren: Nicht alles was Doemens sagt, muss auch
so stimmen.
Letztes Jahr hat es noch geheißen, man soll sich streng an die Anleitung
des Herstellers halten, dieses Jahr, man soll nur Leitungswasser nehmen.
Die Notti sei da übrigens die Ausnahme, die macht alles mit, die könne man
auch einfach auf die Würze streuen.
Stefan
Edit: Ich hab beschlossen, mich zu dem Buch nicht mehr zu äußern,
solange ich es nicht gelesen hab.
Deweiteren wünsche ich natürlich dem Udo, dass er das investierte Geld
wieder reinholt.
[Editiert am 30.1.2014 um 11:54 von Boludo]
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Antwort 147 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2014 um 11:58 |
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Zitat von Boludo, am 30.1.2014 um
11:10 |
Wenn in dem Buch falsche Sachen stehen, geht das sehr wohl auch uns was an,
was haben wir hier z.B. mit der Hagen Rudolph 10% Speiseregel mit Belüften
zu kämpfen. Und den Anfänger geht es auch was an, er will sich schließlich
informieren und nicht desinformieren.
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Ja, aber das ist halt so.
Wer das nicht mag, kann ja eine Wiki-Seite irgendwo im Netz machen und die
Fehler auseinander nehmen - dann hätte man etwas zum Verlinken. Aber
teilweise wird auch hier im Forum ein Schwachsinn verzapft, der echt nicht
geht.
Aber so ist die Welt, und vor allem das "Internet".
Und ja, es wird immer Leute geben, die meinen Hobbybrauen könnte man mal
auf die schnelle ausprobieren und dann vor die Wand rennen. Damit müssen
wir klar kommen und uns nicht die Stimmung hier im Forum kaputt machen
lassen.
Wie schon geschrieben: Lasst uns mal 1, 2 Monate abwarten und gucken was
passiert. Das Buch war bis vor 6 Monaten auch noch gratis - deswegen wird
es wohl jetzt durch die Veröffentlichung nicht noch mehr werden. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 148 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2014 um 12:16 |
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Zitat: | Bißchen OT: Zum Hefe
rehydrieren: Nicht alles was Doemens sagt, muss auch so
stimmen. |
Oder mit anderen Worten: wenn man eine erfolgreiche Strategie hat, braucht
man nur eine weile im Internet suchen, bis sie von höchster Stelle
bestätigt wird. Die 6-8% Würze-strategie wende ich seit Jahren an.
Zitat: | Aber teilweise wird auch
hier im Forum ein Schwachsinn verzapft, der echt nicht geht.
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Da steht Hobby drüber, Unsinn darf man schon verzapfen, nur unbelehrbar
sollte man nicht sein!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 149 |
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Board Index > > Literatur & Reisen zum Thema Bier > Hobbybrauer (TrashHunters Leitfaden) ES IST VOLLBRACHT |
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