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Autor: Betreff: Hobbybrauer (TrashHunters Leitfaden) ES IST VOLLBRACHT
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 09:49  

Zitat von Dai, am 29.1.2014 um 09:46
Ich schätze mal, dass die bei Amazon abgegebene Rezensionen wohl auch ihren Ursprung hier im Forum haben. Dies erklärt auch den gewaltigen Spagat zwischen einem und fünf Sternen.


Wie kommst du auf diesen logischen Schluss?

Bei Amazon-Bewertungen sollte man auf "Von Amazon bestätigter Kauf" achten. Die Leute haben das Buch dann auch tatsächlich vorher bei Amazon gekauft. Jemand, der einfach nur 5 oder 0 Sterne vergeben will, kauft sich ja nicht extra vorher das Buch.

Aktuell würde ich da aber nichts drauf geben, mal abwarten, was da in ein oder zwei Monaten steht, wenn da ein paar Rezensionen mehr sind.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 09:59  
Ich hab bis jetzt erst einmal eine Rezension bei Amazon geschrieben, und das war zu dem Buch von Hagen Rudolph.
Nicht, dass ich noch verdächtigt werde.

Stefan
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 11:19  
@Stefan
So wie ich dich einschätze würdest du auch deinen Namen darunter setzen, und kein 0815name.
man sollte zu dem stehn was man sagt/schreibt.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 11:44  
Vielleicht sollten wir aufhören, so zu tun als wären Kommentare bei Amazon ein Weltuntergang.

Persönliche Angriffe kann man melden und sperren lassen. Unrichtige Behauptungen auch.

Und so oder so müssen wir hier keine Hexenjagd veranstalten, wer ein Hobbybrauerbuch bei Amazon nicht im Sinne einer Gruppe Hobbybrauer in einem Internetforum bewertet hat.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 11:45  
:thumbup:


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 12:05  
Ich sehe die Rezensionen nicht als persönlichen Angriff.
Da haben halt zwei ihre Ansicht geäußert.
Dass da nur einer oder fünf Sterne vergeben werden, war eigentlich abzusehen.

Stefan
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 17:47  
Moin :)

Mir sind die Rezensionen bekannt.... weil ich natürlich täglich nachsehe, ob es etwas Neues gibt.

Tjo, was soll ich sagen....

diese eine Rezension, welche schlechthin ein fürchterlicher Verriss ist, piekst mich zwar an der einen oder anderen Stelle, aber ganz so unrecht hat der Schreiber nicht.

Er schreibt zwar von Unrat, Dreck und Schimmel in den Bildern und dafür hätte ich ihm, hätte er mir gegenüber gestanden, wahrscheinlich gehörig eine gescheuert, aber zumindest hinsichtlich des Layouts des Buches hat er in Ansätzen doch Recht....

Insgesamt bin ich im Nachhinein mit einigen Bildern, vor allen deren Platzierung, nicht wirklich zufrieden.

Irgendwann im Dezember, kurz nachdem ich die Vorabauflage endlich versandt hatte, stieg in mir der Drang, es zu vollenden mit fürchterlicher Kraft an. Ich hatte schlaflose Nächte deswegen, saß trotz des harten Vorweihnachtsgeschäftes auf der Arbeit oft bis tief in die Nacht, änderte das Layout, las immer wieder Korrektur, schrieb ganze Kapitel um, verwarf sie wieder und führte Änderungen zurück.
Als ich das Buch dann endlich zur Veröffentlichung frei gab, kam vom Verlag die Meldung, dass angesichts des Formates die Ränder größer eingestellt werden müssten um unbeabsichtigte Fehler beim Beschnitt zu vermeiden.
Also änderte ich die Ränder, machte sie größer und prompt zerbröselte das komplette Layout natürlich.
Also setzte ich mich erneut hin... da waren so Viele, welche darauf warteten, welche mir vertrauend, schon bezahlt hatten. Die wollte ich nicht warten lassen, nicht mehr länger warten lassen und zumindest ein Signal setzen. "Das Buch ist in Druck."

Heute weiß ich, dass es eine Torheit war, auch vom fertigen Buch signierte Exemplare im Forum anzubieten, so den Druck auf mich selber zu erhöhen und mir somit selber die Zeit zu nehmen, nochmals final und in Ruhe durch das Buch zu gehen, dem Layout mehr Zeit zu geben.

Aber... aus Fehlern nicht zu lernen, bedeutet stehen zu bleiben. Und keine Fehler zu machen, bedeutet, irgendwann stehengeblieben zu sein :)

Also wird es eine zweite Auflage geben und die wird von langer Hand, ganz in Ruhe und bedacht vorbereitet.

Viel Neues wird in der neuen Auflage nicht zu lesen sein. Denn gesagt habe ich eigentlich Alles und an einigen Stellen vielleicht auch zuviel.
Die neue Auflage wird schlicht besser werden und dies betrifft vor allen das Layout, die Auswahl der Bilder, deren Beschnitt und die Platzierung.

Aber für den Augenblick gilt, dass das Kind in den Brunnen gefallen ist und ich nicht nur Lob, sondern auch Kritik und Schelte erhalten werde.
Ich habe letztlich nur zwei Möglichkeiten....

...mich ob der Schelte einzuigeln und zu weinen,

oder aber diese Prügel als Ansporn zu nehmen, es besser zu machen.

Denn immerhin sind da ja auch positive Stimmen und ich erhalte vielfachen Zuspruch.

Also macht Euch keinen Kopp :) Ich kann damit umgehen und ich stimme Stefan zu. Es war zu erwarten, dass es nur einen oder fünf Sterne geben wird. Es kann kaum ein Dazwischen geben. Das wird eher die Ausnahme sein.
Und ich stimme Manny zu. Wer mit einer Sache und letztlich der hinter dieser Sache stehenden Person vermeint, hart ins Gericht gehen zu müssen, der sollte auch das Rückgrat haben, den Schatten der Anonymität zu verlassen und seinen eigenen Namen im Klartext unter das Urteil zu setzen.

Ich bin gespannt, was noch kommt :)
Der olle TH scheint nicht anders zu können.... :redhead: .... kaum tritt er ins Rampenlicht, polarisiert er, ob er das will oder nicht :puzz:

Greets Udo


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 18:05  
Ist schon ein koketter, unser PolUdo! ;)

Ohne zwingende Not mit der heißen Nadel zu stricken ist ein heikles Unterfangen, Udo.

Und versuche wirklich die Leseprobe zu ändern!
In der nächsten Auflage solltest du vielleicht dein Vorgeplänkel inkl Danksagungen auf max. 3 Seiten beschränken.
Ich habe es dir damals ja schon mal gesagt, es steht einfach zuviel Überflüssiges drin, was die meisten Leser, die dich nicht so kennen wir wir, irritieren oder gar verärgern dürfte.
Und den Leitfadencharakter kann man durch didaktisch strukturiertere Darstellung , fachliche Überarbeitung und inhaltliche Kürzungen sicherlich auch deutlicher gerecht werden -Von eingesparten Druckkosten ganz zu schweigen ;)

Halt die Ohren steif! :thumbup:

P.S. Udo, es spricht eigentlich rein gar nichts dafür, dass die Kritiken von jemanden aus dem Forum kamen!? Ich sehe das auch wie Stefan und Phil.
Da würde ich gar keine Zweifel in mir aufkommen lassen, dass da womöglich irgendwelche Sniper aus dem Forum unterwegs waren.


[Editiert am 29.1.2014 um 18:14 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 18:11  
Hallo Udo,

das Layout ist ja das eine, aber wie sieht es denn mit der inhaltlichen Kritik von diesem Harvey aus?
Steht das wirklich so drin?
Das wär allerdings schon nicht so gut.

Ich hab das Buch leider immer noch nicht gelesen und kann mich darum zum Inhalt auch nicht äußern (und werde mich auch hüten).
Um so mehr wundert es mich, dass Du mich namentlich in der Danksagung erwähnst und mit meinem Nickname als Korrekturleser.

Dass Du mit Gegenwind gut umgehen kannst, trau ich Dir schon zu :)


Stefan
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 18:42  
Moin :)

Zitat:
#S.33: Durch die Zugabe von Hopfenpellets wird das Nährstoffangebot der Hefe erweitert und sie wird schneller aktiv
*Hopfeninhaltsstoffe sind nicht förderlich für den Stoffwechsel der Hefe!

#S.37: ...3 Tage kein Blubbern oder > 1 Blubb/pro Minute -> Bier ist ausgegoren
*Sorry aber solche Faustformeln wie er sie nennt sind einfach kompletter unsinn und verleiten doch gerade dazu zu Früh abzufüllen. Kein Blubbern kann ein Indiz sein, rein danach zu beurteilen ob EVG erreicht ist geht leider nicht!
#S. 112: Abmaischen bei 79°C dabei findet der Aufschluss statt und bei höheren Temperaturen löst man Gerbstoffe raus.
*Gerbstoffe löst man nicht erst ab der 80°C Grenze aus dem Korn und die Abmaischtemperatur ist vorwiegend dazu da die Viskosität zu beeinflussen damit ein schnellstmöglichstes läutern stattfinden kann. Aufschluss ist da defintiv nicht das Thema
#S. 115: Das Malz soll beim Schroten lediglich grob geknackt und aufgebrochen werden.
*Falsch, das Korn soll vollständig ausgemahlen werden und zugleich die Spelze möglichst Intakt bleiben. Eine Läuterbottichschrot zusammensetzung besteht keinesfalls überwiegens aus Grobgrießen (Stichwort Brauerlotto 18-8-35-21-7-11)


#33: Ich behaupte, die Rehydrierung und Anzucht von Trockenhefen gelingt eiindeutig besser, wenn man einen Tee aus ein wenig Hopfen bereitet. Das Wasser dazu darf allerdings nicht kochen, sondern sollte zwar abgekocht, aber wieder abgekühlt sein. Meine Erfahrungen stützen diese Behauptung und ich berufe mich bereits im Kapitel "Der Stein der Weisen ?" darauf, dass ich nur berichten kann, was ich selber erprobt habe. DAS aber wird augenscheinlich nur zu gerne überlesen.

#37: Hier wurde augenscheinlich nicht weit genug gelesen. Denn ich betone immer wieder, dass es der Angelegenheit nur zuträglich sein kann, lieber Etwas länger zu warten, als zu kurz.

#112: Es wird wiederholt - z.B. auch hier im Forum - darauf hingewiesen, dass ab 80°C unappetitliche Gerbstoffe aus den Spelzen gelöst werden. Darüber hinaus sagt er das Selbe wie ich. Er spricht davon, die Viskosität zu beeinflussen um das Läutern zu vereinfachen. Ich behaupte darüber hinaus, dass durch die Verbesserung der Viskosität der Auslösungsprozess verbessert wird.

#115: Das mag durch aus im Sinne gewerblicher Bierproduktion stimmen. Für Hobbybrauermaßstäbe ist eine vollkommenes Ausmahlen des Malzes aber eher nicht angebracht. Hier gilt es, die goldene Mitte zu finden.

Soviel meine 5cent dazu :)

Bezüglich der Nennung von Namen.
Ich nenne die Namen in der Danksagung im Klartext, da im Prinzip kein Rückschluss auf einen Einzelnen möglich ist. Weil Jeder irgendwo einen Namensvetter haben dürfte.
Inwieweit es wirklich angebracht oder notwendig war, in der Einleitung lediglich die Forennicks zu verwenden, ist mir inzwischen auch nicht mehr ganz klar. Seinerzeit, als ich das Buch online zum Download zur Verfügung stellte, erachtete ich es irgendwie als notwendig. Betrachten wir das einfach als verbesserungswürdiges Relikt.

Greets Udo


[Editiert am 29.1.2014 um 18:50 von TrashHunter]



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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 19:09  
Ich verstehe deine Reaktion nicht, Udo.
Du hast es in keinster Weise nötig, dich gegenüber einem anonymen Kritiker zu rechtfertigen.

Wer nicht die Größe hat, sich einer Diskussion offen zu stellen, hat keine Antwort verdient.


Man kann einem Menschen am meisten weh tun, indem man ihn ignoriert.


Cheers, Ruthard


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 19:37  
:thumbup: Ruthard

4 Rezensionen sind auch nicht Welt

Fakt ist das man mit dem Buch zum Bier kommt, vielen war es zum einstieg hilfreich oder?
Wie die Bilder auch aussehen mögen, es zeigt das es nicht im Studio nachgestellt war sondern Life.

Vielleicht kommen noch ein paar Sterne dazu, von Leuten die von 0 auf Bier damit gekommen sind.


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Gruß
Manny
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 19:39  

Zitat von Brauwolf, am 29.1.2014 um 19:09
Ich verstehe deine Reaktion nicht, Udo.
Du hast es in keinster Weise nötig, dich gegenüber einem anonymen Kritiker zu rechtfertigen.

Wer nicht die Größe hat, sich einer Diskussion offen zu stellen, hat keine Antwort verdient.


Man kann einem Menschen am meisten weh tun, indem man ihn ignoriert.


Cheers, Ruthard


Allerdings ist dieses Kommentar mittlerweile ganz oben gelistet. Und viele (ich auch) achten beim Kauf schon sehr stark auf die Kundenbewertungen.
Insofern würde ich es zumindest nicht ganz ignorieren ;(
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 19:55  
Dann Kauf ich mir ein Buch damit ich mit Babywindel und umgetreten Stuhl hopfenseihen kann. :D
Sputnik, Panzerschlauch, Hendi, nie gehört :o wie soll man darauf als Anfänger kommen.
Ausser bei Hobbybrauer.de :)


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Manny
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 20:17  

Zitat von TrashHunter, am 29.1.2014 um 18:42
Moin :)
Zitat:
#S.33: Durch die Zugabe von Hopfenpellets wird das Nährstoffangebot der Hefe erweitert und sie wird schneller aktiv
*Hopfeninhaltsstoffe sind nicht förderlich für den Stoffwechsel der Hefe!

#33: Ich behaupte, die Rehydrierung und Anzucht von Trockenhefen gelingt eiindeutig besser, wenn man einen Tee aus ein wenig Hopfen bereitet. Das Wasser dazu darf allerdings nicht kochen, sondern sollte zwar abgekocht, aber wieder abgekühlt sein. Meine Erfahrungen stützen diese Behauptung und ich berufe mich bereits im Kapitel "Der Stein der Weisen ?" darauf, dass ich nur berichten kann, was ich selber erprobt habe. DAS aber wird augenscheinlich nur zu gerne überlesen.


Udo, damit machst du es dir zu einfach. Beobachtungen sind zunächst nicht angreifbar. Das hättest du auch garnicht in einem seperaten Kapitel betonen oder hier rechtfertigen müssen, das erklärt sich mit gesundem Menschenverstand von selbst. Aber wenn du aus diesen Beobachtungen eine Behauptung ableitest, wie mit diesem Nährstoffangebot durch Hopfen, gehst du zwei Schritte über einen Erfahrungsbericht hinaus. Erstens meinst du einen kausalen Zusammenhang erkannt zu haben (der sich bei signifikanten Tests womöglich garnicht bestätigt) und zweitens folgerst du daraus per Induktion auf ein zusätzliches Nährstoffangebot, das selbst bei vorhandener Kausalität möglicherweise garnicht ursächlich ist.

An diesem Punkt hast du zwei Möglichkeiten:
a) Du kannst deine These wissenschaftlich prüfen und das Ergebnis mit Quellenangabe im Buch publizieren
b) Du kannst es aus dem Buch rauslassen

Wenn du dich für die nächste Auflage daran hälst, bietest du keine Angriffspunkte.

Gruß,
Andy


[Editiert am 29.1.2014 um 20:19 von Ladeberger]



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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 22:46  

Zitat von TrashHunter, am 29.1.2014 um 17:47
Moin :)

Also wird es eine zweite Auflage geben und die wird von langer Hand, ganz in Ruhe und bedacht vorbereitet.

Greets Udo


Neben den schon angesprochenen fachlichen Fehlern solltest du auch nochmal eindringlich die vielen Rechtschreibfehler beseitigen. Allein in der Leseprobe springen die einen nur so an. Für 24,- sollte man ein fehlerfreies Buch schon erwarten können :thumbup:

Grüße
Dirk


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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 08:00  
Mir würde ein anderer Schreibstil sehr entgegenkommen.
Der hindert mich momentan nämlich daran, mehr als eine Seite zu lesen.

Stefan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 09:16  
Hallo Udo,

also ganz ehrlich hab ich mir vorgenommen, ganz ehrlich zu sein, denn alles andere bringt ja auch nichts.
Ich hab mir das da noch mal durch den Kopf gehen lassen:

Zitat:
#33: Ich behaupte, die Rehydrierung und Anzucht von Trockenhefen gelingt eiindeutig besser, wenn man einen Tee aus ein wenig Hopfen bereitet. Das Wasser dazu darf allerdings nicht kochen, sondern sollte zwar abgekocht, aber wieder abgekühlt sein. Meine Erfahrungen stützen diese Behauptung und ich berufe mich bereits im Kapitel "Der Stein der Weisen ?" darauf, dass ich nur berichten kann, was ich selber erprobt habe. DAS aber wird augenscheinlich nur zu gerne überlesen.


Sehr richtig, Du behauptest, und vermutest nicht.
Ein Kapitel "Der Stein der Weisen" ist ja auch kein Freibrief, um anschließend Dinge zu behaupten, die nicht stimmen.
Dann lieber gleich so formulieren, dass es nicht wie eine Tatsache rüberkommt.

Bei Doemens wurden wir gerade erst wieder darauf hingewiesen, das man die Hefe auf keinen Fall in was anderem rehydrieren soll als mit Leitungswasser. Und dass Hopfen ein Stressfaktor für die Hefe ist, weiß man ja auch und in dieser empfindlichen Phase kann das nicht gut sein.
So was gehört nicht in so ein Buch und ich kann da die Kritiken auf amazon schon nachvollziehen.


Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 10:30  
>Trockenhefe Stamm 308 - HANDLING

Vorbereiten zum Anstellen:
Benötigte Menge an Trockenreinzuchthefe in etwa 10facher Wassermenge,
bevorzugt jedoch in verdünnter Würze (6-8 % Extraktgehalt) bei 25 - 30°C auflösen
und 45 min quellen lassen und gelegentlich umrühren. Wichtig: auflösen in
Brauwasser, keinesfalls in destilliertem Wasser, da hier ein signifikanter Verlust der
Hefevitalität auftritt!!<

Auch Doemens...

Ich habe damals als einer der ersten das ganze Buch gelesen und das war nicht einfach. Ich werde es nicht noch einmal lesen. Nicht alles, was ich an Verbesserungen vorgeschlagen habe, ist im Buch angekommen. Ich habe auch nie mit Udo darüber diskutiert. Schade eigentlich.

Trotz aller Mängel ist das nicht schlechter als die anderen Kandidaten. Etwa Ladidl mit seiner Backhefe, Rudolph mit seinen irrsinnigen Rezepten und der Steinzeitmaischtechnik, Hanghofer, der meiner Meinung nach für Anfänger ungeeignet ist, usw. usw.

Dass das Werk Anfänger erfolgreich zum ersten Bier führen kann ist bewiesen. Was jetzt an Kritik kommt, musst du halt wegstecken Udo. Der Schutz durch deine Bekanntheit hier im Forum fällt halt jetzt in der rauen Realität bei Amazon und anderwo weg. Aber das war ja zu erwarten.

Nicht für ungut, nur meine ehrlichen 5 Cent. :cool:

Gruß
Peter, der dir, Udo noch viel Erfolg wünscht. :thumbup:


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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 10:34  
Uiii, ist noch was da von den signierten Ausgaben... ich habe durch die Vorabversion sehr sehr viel gelernt und würde den Meister gern mit Applaus im Sinne eines Buchkaufes ehren ... *mann was hab ich geübt für solche Worte*

:cool:
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 10:39  

Zitat von gulp, am 30.1.2014 um 10:30
>Trockenhefe Stamm 308 - HANDLING

Vorbereiten zum Anstellen:
Benötigte Menge an Trockenreinzuchthefe in etwa 10facher Wassermenge,
bevorzugt jedoch in verdünnter Würze (6-8 % Extraktgehalt) bei 25 - 30°C auflösen
und 45 min quellen lassen und gelegentlich umrühren. Wichtig: auflösen in
Brauwasser, keinesfalls in destilliertem Wasser, da hier ein signifikanter Verlust der
Hefevitalität auftritt!!<


Jo, jeweils streng nach Anleitung des Hefeherstellers. Der muss es am besten wissen, wie er genau die Hefe verpackt hat.

Auf alle Fälle nicht in einem Hopfentee, so wie das wohl den Auszügen nach im Buch vorgeschlagen wurde.



So langsam nervt mich die Diskussion ein bisschen, die gab es ja auch vor der Veröffentlichung schon. Es ist Udos Buch, da müssen wir weder in die Bresche für springen und es verteidigen, noch müssen wir es zerreißen, wenn wir es nicht einmal selber lesen wollen. Eine Befürchtung, die nun viele haben, ist, dass es Neubrauer geben wird, die einzelne Mutmaßungen wie z.B. die mit dem Hopfentee dann für bare Münze nehmen, weil es ja in einem Buch steht.

Aber damit müssen eigentlich nicht wir, sondern Udo klar kommen.

Damals wurde ja auch angeregt, das Buch in ein Wiki zu gießen, um umfangreiche Lektorate zu ermöglichen. Das wurde abgelehnt (was ich auch gut verstehen kann) und nun ist das Buch halt so veröffentlicht.

Sorry für die offenen Worte, aber wollte das mal so auch sagen.


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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 10:53  
Zitat: „Aber damit müssen eigentlich nicht wir, sondern Udo klar kommen. „
Nicht ganz, denn wenn es später bei den Einsteigern Probleme gibt, muss das dann hier im Forum wieder grade gebogen werden…


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 11:10  

Zitat:
Es ist Udos Buch, da müssen wir weder in die Bresche für springen und es verteidigen, noch müssen wir es zerreißen, wenn wir es nicht einmal selber lesen wollen....
Aber damit müssen eigentlich nicht wir, sondern Udo klar kommen.


Da fühl ich mich doch gleich mal angesprochen :)
Nochmal: Ich würde Udos Buch gerne lesen, es geht aber nicht.
Das hört sich jetzt vielleicht blöd an, aber ich weiß aus einigen PNs und dem Chat, dass es sehr vielen so geht.
Manche haben allerdings erst nach der Hälfte kapituliert.
Ich möchte Udo damit auch nicht ans Bein pinkeln, wenn es aber so ist, dann kann ich das auch nicht ändern.

Wenn in dem Buch falsche Sachen stehen, geht das sehr wohl auch uns was an, was haben wir hier z.B. mit der Hagen Rudolph 10% Speiseregel mit Belüften zu kämpfen. Und den Anfänger geht es auch was an, er will sich schließlich informieren und nicht desinformieren.

Bißchen OT: Zum Hefe rehydrieren: Nicht alles was Doemens sagt, muss auch so stimmen.
Letztes Jahr hat es noch geheißen, man soll sich streng an die Anleitung des Herstellers halten, dieses Jahr, man soll nur Leitungswasser nehmen.
Die Notti sei da übrigens die Ausnahme, die macht alles mit, die könne man auch einfach auf die Würze streuen.


Stefan

Edit: Ich hab beschlossen, mich zu dem Buch nicht mehr zu äußern, solange ich es nicht gelesen hab.
Deweiteren wünsche ich natürlich dem Udo, dass er das investierte Geld wieder reinholt.


[Editiert am 30.1.2014 um 11:54 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 11:58  

Zitat von Boludo, am 30.1.2014 um 11:10

Wenn in dem Buch falsche Sachen stehen, geht das sehr wohl auch uns was an, was haben wir hier z.B. mit der Hagen Rudolph 10% Speiseregel mit Belüften zu kämpfen. Und den Anfänger geht es auch was an, er will sich schließlich informieren und nicht desinformieren.


Ja, aber das ist halt so.

Wer das nicht mag, kann ja eine Wiki-Seite irgendwo im Netz machen und die Fehler auseinander nehmen - dann hätte man etwas zum Verlinken. Aber teilweise wird auch hier im Forum ein Schwachsinn verzapft, der echt nicht geht.

Aber so ist die Welt, und vor allem das "Internet".

Und ja, es wird immer Leute geben, die meinen Hobbybrauen könnte man mal auf die schnelle ausprobieren und dann vor die Wand rennen. Damit müssen wir klar kommen und uns nicht die Stimmung hier im Forum kaputt machen lassen.


Wie schon geschrieben: Lasst uns mal 1, 2 Monate abwarten und gucken was passiert. Das Buch war bis vor 6 Monaten auch noch gratis - deswegen wird es wohl jetzt durch die Veröffentlichung nicht noch mehr werden.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
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Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2014 um 12:16  

Zitat:
Bißchen OT: Zum Hefe rehydrieren: Nicht alles was Doemens sagt, muss auch so stimmen.


Oder mit anderen Worten: wenn man eine erfolgreiche Strategie hat, braucht man nur eine weile im Internet suchen, bis sie von höchster Stelle bestätigt wird. Die 6-8% Würze-strategie wende ich seit Jahren an.

Zitat:
Aber teilweise wird auch hier im Forum ein Schwachsinn verzapft, der echt nicht geht.


Da steht Hobby drüber, Unsinn darf man schon verzapfen, nur unbelehrbar sollte man nicht sein! :D

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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