Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 16:59 |
|
|
Steht aber nix zur Laeutermethode drin
Hopfen wird erst zur Wuerzekochung gegeben....
Jan
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 17:01 |
|
|
Hi Jan,
und wie sieht man sich den Inhalt an?
Besten Gruß
Hagen
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 17:12 |
|
|
Entweder mit der "Bildlaufleiste" seitenweise nach unten 'scrollen' oder
auf der rechten Seite, ziemlich weit oben gibt es einen Button mit < und
> damit kann man blaettern oder es gibt daneben (neben < und >
ein drop down menue, wenn man da drauf klickt, dann kommt man zu einer Art
Inhaltsverzeichnis, hier auf Seite 59 klicken und dann weiter blaettern bis
Seite 61, hier geht's los.
Jan
|
|
Antwort 27 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 17:17 |
|
|
Aus J.C.Leuchs Braulexikon, 1867, S. 65f: Zitat: | Grätzer Bier (vom
Städtchen Grätz im Posenschen)
Dieses helle leichte feine stark schäumende Weißbier wird weit versandt Es
soll seine Eigenheiten der Anwendung von Weidenrinde verdanken. Ein
leichter Rauchgeschmack den es hat rührt vom Darren des Malzes mit Rauch.
Das Einmaischen geschieht durch Aufguß, auf die Kühle aber wird Weidenrinde
(Lohe) gestreut und diese am nächsten Tag anch in den Gärbottich gebracht.
Auf diese Weise macht man sich von Gebräu zu Gebräu Ferment. Das Bier wird
gut durcheinander gearbeitet und sofort auf Fässer gefüllt, die ein weites
Spundloch haben, welches mit Stroh gespundet wird. So wird das Bier den
Kunden zugefahren. Während des Fahrens dringt Schaum durch das Stroh im
Spundloch. Die Wirthe bringen das Bier in die Keller, lassen es bei offenem
Spunde noch acht Tage liegen, wonach sich eine schaumige Kappe bildet. Nach
dieser Zeit hat das Bier ausgegoren, ist aber noch dick getrübt. Die
Fuhrleute bringen den Wirthen Hausenblase-Klärsel mit, und damit wird das
Bier geschönt. Nachdem es fein blank, ist füllt man es auf halbe Flaschen
und läßt es liegen bis es moussirend wird, was oft einen Zeitraum von
mehreren Wochen erfordert. Leute die sich an das Bier gewöhnt haben, mögen
kein anderes trinken. Daher kommt es, daß z.B. ein Wirth in Breslau stets
15 - 20,000 Flaschen solchen Biers auf Lager hat.
Die Weidenrinde enthält bekanntlich Gerbsäure und einen bitterschmeckenden
Stoff, den man als Ersatzmittel der China empfohlen und Salicin genannt
hat.
Habich macht hiezu (Bierbrauer 1864 S. 119) die Bemerkung: Wenn die
Weidenrinde als Anstifter der Gärung angesehen wird, so ist das eine
Verdächtigung, die sich auch das Kühlgeläger nicht gefallen zu lassen
braucht. Die wahren Sturmvögel stecken vielmehr in den Wanderungen der
Transportfässer, an denen immer noch Hefe genug von der vorigen Gärung
haften blieb.
Habich ist indessen auch hier wie gar oft sehr rasch mit seinen
Behauptungen.
* Weidenrinde zu Traubenzuckerlösung gegeben erregt Weingärung
|
[Editiert am 6.7.2012 um 17:20 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 28 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 17:19 |
|
|
Kann es sein, dass man das Schönfeld-Buch von Deutschland aus nicht lesen
kann? Ich kriege bloß die Snippet-Ansicht.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 17:19 |
|
|
hmmhh...bei mir wird da wirklich nichts angezeigt...keine Pfeile...kein
DD-Menu
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 17:30 |
|
|
Hmmmm, komisch. ihr habt aber schon die 1902 Auusgabe, oder? Die 1938 kann
ich auch nicht lesen.
Ich kann euch natuerlich die drei Seiten zuschicken (hier einstellen gibt
bestimmt Copyright aerger, oder?)
Jan
|
|
Antwort 31 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 17:32 |
|
|
Das nenn ich mal ne echte Innovation !
Zitat: | Es soll seine
Eigenheiten der Anwendung von Weidenrinde
verdanken. |
Das erste Bier mit eingebauter Kopfschmerztablette. Sicherlich einfach zu
handhaben. Pro 10 Liter Jungbier eine Aspirin plus C zugeben. ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 32 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 17:33 |
|
|
Ich kann auch nichts lesen..kein e-book sagt google? Auch hier soll laut
Pattinson was über das Grätzer drinstehen. Geschrieben 1953 in
Leipzig...
http://www.zvab.com/Leitfaden-Brauer-M%C3%A4lzer-Dickscheit-B
ildern-Auflage/184226516/buch
1867 wurde also über Weidenrinde geläutert..Das könnte funktionieren. Es
erklärt auch warum das Bier "ärztlich empfohlen" wird...? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 33 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 17:36 |
|
|
@Jan,
http://www.scribd.com/____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 17:37 |
|
|
@ Flying
schick mir mal deine email adresse per PM
Jan
|
|
Antwort 35 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 17:37 |
|
|
Hi,
a) der Randy Mosher hat sich auch mit Grätzer beschäftigt ( S 191-193)
b) das Läuterproblem lässt sich wahrscheinlich mit BIAB plus
Sputnikfilter lösen , einen Versuch wärs wert
Gruß
Jürgen
PS : An sich hatte ich mir vorgenommen, den Namen Mosher hier nicht mehr zu
benutzen, weil sein geniales Buch es nicht einmal auf die Bücherliste
schafft
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 17:55 |
|
|
Zitat: | An sich hatte ich mir
vorgenommen, den Namen Mosher hier nicht mehr zu benutzen, weil sein
geniales Buch es nicht einmal auf die Bücherliste
schafft |
Was meinst Du, wer die Bücherliste pflegt? Leg dir einen Account an und
trag's selbst in's Wiki ein! ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 37 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 18:31 |
|
|
500 Pfadfinder hier, aber keiner hilft einer alten Oma über die Strasse
....
|
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 18:50 |
|
|
Servus zusammen,
eins vorweg: ich hasse Präsenzbüchereien!!
Nach nur 1,5 stündigem Warten durfte ich das Buch nicht mitnehmen, sondern
nur die Seiten kopieren :-(
Es sind auch nur 3 Seiten zum Grätzer Bier und wirklich wichtige
Informationen scheinen mir auch nicht drin zu sein, aber immerhin :-)
Ich würde die Kopien trotzdem gerne zur Verfügugn stellen, aber ich weiß
nicht wie ich das anstellen soll?
Ich könnte nur als pdf scannen, aber wir krieg ich das dann hier rein und
gibt das wieder Ärger wegen Urheberrechtsverletzungen?
Bitte um Hilfe....
Ich könnte das auch als mail verschicken, fallls jemane ne Möglichkeit hat,
es hier zu posten...
Gruß
Andy
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 19:30 |
|
|
Wenn die letzte Auflage von 1938 ist dürften Urhevberrechtsverletzungen
keine Rolle mehr spielen (faktisch).
Im übrigen reicht es den Text einzustellen (Konvertieren in Text) und
entsprechend als Zitat von Schönfeld mit weiterer Quellenagabe zum Grätzer
zu kennzeichnen.
Beste Grüße
Hagen
|
|
Antwort 40 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 20:18 |
|
|
Mann, Mann, Jürgen, sach doch watt! Ich werde es schnellstmöglich in die
Liste eintragen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 20:30 |
|
|
Zitat: | Was meinst Du, wer die
Bücherliste pflegt? Leg dir einen Account an und trag's selbst in's Wiki
ein! |
Kann man selber, interessant, wie geht das?
Das eine oder andere Buch würde mir schon noch
einfallen das da reinpasst. Und Jürgen hat das ja schon ein paar mal
vorgeschlagen, Radical Brewing einzupflegen!
Gruß
Peter
|
|
Antwort 42 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 20:30 |
|
|
Sodele, drin isses, das gute Stück. Jürgen, da kannst Du dann gleich eine
Rezension zu schreiben, damit sich das auch füllt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 20:48 |
|
|
Im Wiki kann jeder schreiben, einfach anmelden (ist unabhängig vom Forum)
und im Artikel auf Bearbeite klicken.
Michael spricht aber von der Liste im Forum - keine Ahnung, warum wir das
mehrfach pflegen ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 44 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 20:51 |
|
|
Jörg, ich habe im Wiki trotz Suche keine Bücherliste gefunden. Gibt's da
was?
Die Liste hier ist auch so schön mit Bildchen und das Einpflegen ist ja
kein Problem....wenn man mir nur sagt, dass ich was einpflegen soll.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 21:40 |
|
|
Michael, vom Portal aus unter Literatur.
Das Portal sollten wir übrigens mal zur homepage machen - ist
übersichtlicher.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 46 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 21:49 |
|
|
Meinst du mit Portal das
hier:. Na jedenfalls ist da auch eine Bücherliste unter Literatur.
Müßte man halt irgendwie zusammenführen, das Ganze.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 47 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2012 um 22:11 |
|
|
Ts, ts, ts, Jörg, da kann man mal sehen. DAS war mir bisher entgangen, ich
habe immer nach Bierbuch, Braubuch, Bierbraubuch usw. gesucht.
Die Liste ist doch toll, müsste/könnte dann noch um die Rubrik
"Rezensionen"erweitert werden. Am besten ich verlinke mal die Wikiseite da
links im Hauptmenü.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.7.2012 um 06:56 |
|
|
Trotz Umzugsstress: Ich habe ein paar deutschsprachige Scans (pdf) über
Grätzer Bier, aber im Moment keine Zeit und keine Nerven, es in Text zu
konvertieren und hier einzustellen. Wen irgendjemand Lust hat, das zu
übernehmen, gerne!
Schickt mir 'ne eMail an cbo@brunnenbraeu.de, und ich werde die Scans
zuschicken. Soviel Zeit finde ich dann doch noch, mit Laptop auf den Knien
zwischen den Umzugskartons...
Volker
[Editiert am 7.7.2012 um 12:29 von Brunnenbraeu]
|
|
Antwort 49 |
|