Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Grätzer Bier- Rekonstruktion
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 12:03  
Hi Leute,

da der Volker (brunnenbräu) noch im Umzugsstess ist, starte ich mal diesen Fred. Es geht um Rekonstruktion eines einst sehr berühmten historisches Bieres. Ich selbst kann mir die Erklärung sparen und zitere aus "Braulotse".


Das Grätzer Bier

Deutsche Kolonisten sollen im 13. Jahrhundert auch ihre Braumethode mit nach Grätz gebracht haben. Eine weitere Einwanderungswelle von Böhmen her im 15. Jahrhundert brachte weitere Braukunst nach Grätz. Das Grätzer Brauwasser hatte einen hervorragenden Ruf und man produzieret ein weit und breit berühmtes Bier aus 100% Weizenmalz. Das Bier hatte einen ausgeprägten rauch- und hopfenbitteren Geschmack. Die Hopfengabe betrug
3 kg pro 100 kg Schüttung. Seiner Beliebtheit war es zuzuschreiben, dass nicht allein in Grätz, sondern auch in einer Reihe von Städtender früheren Provinz Posen und Westpreußen Grätzer Bier gebraut wurde. In den Jahren von 1890 bis 1900 wurden allein in Grätz mehr als 100.000 hl hergestellt. Das Weizenmalz wurde mit Eichenholz geräuchert, dass während der gesamten Darrzeit als direktes Rauchgas die obere und untere Horde durchzog. Die generell eiweißreichen Weizensorten der Region mussten sehr intensiv vermälzt werden, um eine ausreichende Lösung des Mehlkörpers zu erreichen; die Darrzeit betrug 36 bis 48 Stunden, um den vollen Rauchcharakter bei der gegebenen, niedrigen Stammwürze zu erreichen. Die Stammwürze des Grätzer Bieres lag bei ca. 7%. Der Vergärungsgrad war niedrig und die Gärung stoppte nach 3 Tagen bei einem Es% von 3,5 - 3,0 . Die Gärtemperatur betrug 15 - 18 °C. Das Jungbier war durch den hohen Eiweißgehalt des Weizenmalzes sehr trüb und musste, da eine Lagerkellerbehandlung nicht stattfand, mit Hausenblase geklärt werden. Beim Umfüllen auf Versandgefäße erhielt das Bier noch einen geringen Kräusenzusatz um die Nachgärung in der Flasche zu ermöglichen. Die eingesetzte Hefe war niedrigvergärend und hatte starke Flockulationseigenschaften. Diese Hefeeigenschaft wurde durch den Eiweißreichtum bei gleichzeitiger Armut an vergärbaren Zuckern der Würze erreicht. Die Kräusen waren sehr intensiv und man erreichte in einem 60 hl Bottich eine Kräusenhöhe von bis zu
1 Meter. Das Grätzer Bier wurde ausschließlich im Infusionsverfahren hergestellt. Mit zunehmender Lagerzeit bildete sich ein feines, apfelartiges Aroma. Die Spundung war hoch und es wurde in hohen Spitzgläsern ausgeschenkt.

Zitat:

http://www.braulotse.de/startseite/bier/historische-biere.htm l


In einem Buch von Prof. Franz Schönfeld vom VLB " Obergärige Biere und ihre Herstellung" (1938) soll dem Grätzer Bier ein ganzes Kapitel gewidmet sein.


http://www.antiquariat.de/angebote/GID18793892.html


Falls jemand dieses Buch besitzt, so möge er sein Wissen weitergeben...

Nach bisherigen Informationen war das Weizenmalz höher abgedarrt und hatte ein Eichenraucharoma. Das wäre schon mal machbar. Eine Mischung aus hellem und dunklem Weizenmalz. Das Räuchern kann man selber bewerkstelligen z. B. mit Eichenholzchips.
Wegen dem hohen Eiweißgehalt wurde zur Klärung etwas Hausenblase zugesetzt. Auch das ist machbar.
Die Hefe war schnell, niedrigvergärend und hatte starke Flokkulationseigenschaften? Auf dem Trockenhefesektor finde ich die Muntons Premium Gold ganz passend. Sie verfügt zwar über einen mittleren Vergärungsgrad, hat aber ganz exellente Flokkulationseigenschaften und erzeugt ein mild-fruchtiges, obergäriges Geschmacksprofil. Eine Kölschhefe erscheint mir wegen einer zu geringen Flockung nicht so gut geeignet?

Bleibt die Frage nach der Maisch-und Läutermethode?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 12:20  
Hier noch zwei interessane Artikel zum Grätzer im Allgemeinen und zu dem sehr leckeren - und nach Ansicht der beratenden überlebenden Mitarbeiter der Grätzer Brauererei - sehr authentischen Nachbaus des polnischen PINTA-Projekts, dass die TN des

1. Schmöckwitz-Berliner Hobbybrauertreffens 2012

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13662&page=8#pid163376

verkosten durften, hier:

http://derstandard.at/1339638506455/Bier-im-Gerede-Graetzer -Wiederbelebung-eines-alkoholarmen-Bierstils

und

http://www.brunnenbraeu.de/bierleben.htm#SpurenApr12

War saulecker und erfrischend, tolles Sommerbier!

Volker/Brunnenbräu will versuchen, Ende des Monats das vollständige Rezept zu besorgen.

Vorläufiges Rezept im Hobbybrauertreffenthread, Antwort 225

Grüße vom See!

Hagen


[Editiert am 6.7.2012 um 12:22 von Hagen]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 12:33  
Also die Malzversorgung scheint schonmal gesichert zu sein:



[Editiert am 6.7.2012 um 12:33 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 12:35  
Moin Jörg,

wobei bei dem PINTA-Grätzer ja ein Steinbach-Rauchmalz verwendet wurde.

Beste Grüße

Hagen
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 12:37  
Hallo Hagen,

das Bierchen beim Treffen bestand nur aus 50% Weizenmalz. Es war natürlich sehr lecker aber wenn das Original-Grätzer aus 100% Weizenmalz bestanden hat, so dürfte es schon deutlich anders geschmeckt haben...?
Einige wenige hier im Forum haben schon Experimente mit 100% Weizen gemacht...wirklich sehr wenige, ich meine mich an zwei zu erinnern..?

Gerade das ist die Herausforderung...ich stehe auf Herausforderungen ;) Dazu gehört auch die Wahl des Malzes. Das Eichenrauch-Weizenmalz von Weyermann kann man (über HuM) von Browland bestellen. Das ist aber heftig teuer, wie ich finde..1 kg -4 €, 5 kg - 15 € und 25 kg - 50 €..

Das Selberräuchern ist nochmal ein schöner Spaß, oder?.. :D


[Editiert am 6.7.2012 um 12:38 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 13:17  
Hi Rene,

da gebe ich dir natürlich Recht.
Die Frage ist natürlich, ob die Angaben beim Braulotsen auch wirklich zutreffend sind. Vielleicht könnte man das über die bei der Erstellung des PINTA-Grätzer eingebundenen alten Grätzer Brauer verifizieren lassen?
Bei 100% Rauchmalz müsste die Rauchnote schon sehr schwach sein. Die Rauchintensität des PINTA-Grätzer scheint dem Original ja doch ziemlich zu entsprechen.

Vielleicht bekäme man für das Weyermann-Malz auch eine größere SB hin, über Forumsmitglieder, die Kontakt zu Weyermann haben. Bei einem guten Kurs würde ich wohl auch 10 kg abnehmen

Wenn du dir das mit dem Räuchern zutraust. Müsste aber mindestens zwei Jahre abgelagerte Eiche sein. Sonst bekommst du störende Aromen rein.

Beste Grüße

Hagen
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 13:50  
Moin,

Vielleicht ist der Peated von Castle ein alternative, ab naechste Woche fuer 1,65 pro KG verfuegbar,

EDIT 25 KG Sack fuer 29,95


Malz CHÂTEAU PEATED KurzbeschreibungFärbung EBC: 4 - 8 Eigenschaften:Während der Darrung geräuchert. Anwendung:Schottische Biere, Rauchbiere, spezielle Biersorten. Empfohlene Mischung: bis zu 100 %. Besonderheiten:Verleiht einen Räuchergeschmack und ein Räucheraroma, die für klassische deutsche Biersorten typisch sind.


MfG

Simon


[Editiert am 6.7.2012 um 13:52 von schnapsbrenner]



____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 13:54  
Moin Simon,

der ist aber nicht auf Eichenholz geräuchert?
Das sollte schon der Fall sein, weil Eiche ja doch ein eigenes Aroma gibt.
Du führst doch auch Brouwland? Welchen Kurs könntest du den machen?

Beste Grüße

Hagen
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 13:54  
Nur ist das Peated von Castle ein Gerstenmalz und kein Weizenmalz....

Und auf Torf geraeuchert, nicht auf Eiche.

Was sie also gemeinsam haben ist nur das es Malz ist....

Jan


[Editiert am 6.7.2012 um 13:55 von JanBr]
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 13:55  
Das scheint mir aber Gerstenmalz zu sein.

Edit:
Ha, JanBr war schneller...


[Editiert am 6.7.2012 um 13:56 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 14:11  
Moin moin,

habe auch nicht behauptet, es ist das gleiche!

Neues Angebot kann das Rauchmalz (Weyermann) fuer 1,95 KG anbieten.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 14:16  

Zitat von flying, am 6.7.2012 um 12:37
Einige wenige hier im Forum haben schon Experimente mit 100% Weizen gemacht...wirklich sehr wenige, ich meine mich an zwei zu erinnern..?

Ja, hatten wir doch erst unlängst hier. Das Läutern war wirklich kein Spaß, trotz Spelzen...

Zitat von flying, am 6.7.2012 um 12:03
Bleibt die Frage nach der Maisch-und Läutermethode?

Beim nächsten mal würde ich mich wohl wirklich an einer Top-Läuterung versuchen, wie wir doch erst hier andiskutiert hatten. Ach, das warst ja auch Du...

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 14:26  
Ja, das könnte knifflig werden..? Mist, in den Buch von Prof. Schönfeld dürfte die Läutermethode sicher beschrieben sein. Ich will mir aber nicht für teuer Geld antiquarische Bücher kaufen, nur um mal einen Blick reinzuwerfen.

Eventuell eine Zugabe von Doldenhopfen in die Maische....

EDIT: Simon, dass hört sich gut an! Sag Bescheid wenn es da ist :thumbup:

Nochmal EDIT: gibt es keinen Studenten an der VLB, der mal in die Bibliothek geht und einen Blick in das Buch wirft..sofern es da vorhanden ist?


[Editiert am 6.7.2012 um 14:29 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 14:33  

Zitat von flying, am 6.7.2012 um 14:26


EDIT: Simon, dass hört sich gut an! Sag Bescheid wenn es da ist :thumbup:



Ab ende naechste Woche lieferbar

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 14:34  
@ Flying

Laut Katalog hat die deutsche national Bibliothek in Leipzig das Buch verfuegbar. Das ist ja nicht weit von dir.
Deutscher Platz 1 / D-04103 Leipzig

Ich wuerde die mal kontaktieren, evtl. kannst du das Buch auch als kopie ueber Fernleihe beziehen:
http://www.dnb.de/DE/Header/Kontakt/kontakt_node.html

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 14:36  
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 14:46  

Zitat:
Ich wuerde die mal kontaktieren, evtl. kannst du das Buch auch als kopie ueber Fernleihe beziehen:


So was geht..? Ansonsten habe ich gerade mal in die Hobbybrauerkarte geschaut..Frank (gambas) wohnt da in direkter Nähe (gemütlicher Fußmarsch). Den werde ich mal kontaktieren...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 14:49  
Kommt drauf an. Bei uns an der Uni ging das fuer gewoehnlich (Ich glaub die Gebuehr waren 5 Euro), aber eben nicht mit jedem Buch und nicht von jeder beliebigen Bibliothek.

Versuch macht Kluch....

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 103
Registriert: 5.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 15:11  
Moin zusammen,

lt Bibliotheksliste gibts das Buch in der Berliner Stadtbibliothek.
Da fahr ich nachher mal vorbei, allerdings weiß ich nicht ob das Buch in der Ausleihe ist, oder nur zur Ansicht vorbestellt werden kann....
Ich sag nachher (19-20Uhr) nochmal Bescheid.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 15:15  
Super :thumbup: Die Sache kommt ins Rollen... :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 16:27  

Zitat von flying, am 6.7.2012 um 12:03


In einem Buch von Prof. Franz Schönfeld vom VLB " Obergärige Biere und ihre Herstellung" (1938) soll dem Grätzer Bier ein ganzes Kapitel gewidmet.

http://www.antiquariat.de/angebote/GID18793892.html



Im Vergleich zu diesem Angebot bei amazon


http://www.amazon.de/Oberg%C3%A4rige-Biere-Herstellung-Fran z-Sch%C3%B6nfeld/dp/B0043IBVQ2/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1341587740&sr =1-1

ist das mit 56,-- ja ein richtiges Schnäppchen!

Ich muss jetzt mal doof fragen: Was ist denn am Läuterverfahren so wichtig?

Hagen
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 16:38  

Zitat:
Ich muss jetzt mal doof fragen: Was ist denn am Läuterverfahren so wichtig?


Das würdest Du wahrscheinlich nicht fragen, wenn Du schon mal 100% Weizen geläutert hättest... ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 16:46  
Wer mag, kann auch hier alle Posts aus Ronals Pattinsons Blog lesen, die vom Grätzer handeln.
Schade nur, dass er eine volle Übersetzung von Schönfelds Kapitel darin verspricht (so auch in seinem Buch Decoction!, das letztlich nur eine Kompilation seiner Postings über Deutsche Biere ist), nur finden konnte ich sie darin nicht...

Zitat:
Talking of weird wheat beers, here's some more about Grätzer. It's taken from "Die Herstellung Obergähriger Biere" by Franz Schönfeld, published in 1902, pages 61 and 62. A great book. I'm so pleased I found a copy.

I'll give you a full translation later. (Really. I promise.) This is a summary of the most interesting bits:


Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 16:47  
Stmmt Jörg, habe ich nocht nicht! :)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 16:56  
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum