Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 12:03 |
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Hi Leute,
da der Volker (brunnenbräu) noch im Umzugsstess ist, starte ich mal diesen
Fred. Es geht um Rekonstruktion eines einst sehr berühmten historisches
Bieres. Ich selbst kann mir die Erklärung sparen und zitere aus
"Braulotse".
Das Grätzer Bier
Deutsche Kolonisten sollen im 13. Jahrhundert auch ihre Braumethode mit
nach Grätz gebracht haben. Eine weitere Einwanderungswelle von Böhmen her
im 15. Jahrhundert brachte weitere Braukunst nach Grätz. Das Grätzer
Brauwasser hatte einen hervorragenden Ruf und man produzieret ein weit und
breit berühmtes Bier aus 100% Weizenmalz. Das Bier hatte einen ausgeprägten
rauch- und hopfenbitteren Geschmack. Die Hopfengabe betrug
3 kg pro 100 kg Schüttung. Seiner Beliebtheit war es zuzuschreiben, dass
nicht allein in Grätz, sondern auch in einer Reihe von Städtender früheren
Provinz Posen und Westpreußen Grätzer Bier gebraut wurde. In den Jahren von
1890 bis 1900 wurden allein in Grätz mehr als 100.000 hl hergestellt. Das
Weizenmalz wurde mit Eichenholz geräuchert, dass während der gesamten
Darrzeit als direktes Rauchgas die obere und untere Horde durchzog. Die
generell eiweißreichen Weizensorten der Region mussten sehr intensiv
vermälzt werden, um eine ausreichende Lösung des Mehlkörpers zu erreichen;
die Darrzeit betrug 36 bis 48 Stunden, um den vollen Rauchcharakter bei der
gegebenen, niedrigen Stammwürze zu erreichen. Die Stammwürze des Grätzer
Bieres lag bei ca. 7%. Der Vergärungsgrad war niedrig und die Gärung
stoppte nach 3 Tagen bei einem Es% von 3,5 - 3,0 . Die Gärtemperatur
betrug 15 - 18 °C. Das Jungbier war durch den hohen Eiweißgehalt des
Weizenmalzes sehr trüb und musste, da eine Lagerkellerbehandlung nicht
stattfand, mit Hausenblase geklärt werden. Beim Umfüllen auf Versandgefäße
erhielt das Bier noch einen geringen Kräusenzusatz um die Nachgärung in der
Flasche zu ermöglichen. Die eingesetzte Hefe war niedrigvergärend und hatte
starke Flockulationseigenschaften. Diese Hefeeigenschaft wurde durch den
Eiweißreichtum bei gleichzeitiger Armut an vergärbaren Zuckern der Würze
erreicht. Die Kräusen waren sehr intensiv und man erreichte in einem 60 hl
Bottich eine Kräusenhöhe von bis zu
1 Meter. Das Grätzer Bier wurde ausschließlich im Infusionsverfahren
hergestellt. Mit zunehmender Lagerzeit bildete sich ein feines,
apfelartiges Aroma. Die Spundung war hoch und es wurde in hohen
Spitzgläsern ausgeschenkt.
Zitat:
http://www.braulotse.de/startseite/bier/historische-biere.htm
l
In einem Buch von Prof. Franz Schönfeld vom VLB " Obergärige Biere und ihre
Herstellung" (1938) soll dem Grätzer Bier ein ganzes Kapitel gewidmet
sein.
http://www.antiquariat.de/angebote/GID18793892.html
Falls jemand dieses Buch besitzt, so möge er sein Wissen weitergeben...
Nach bisherigen Informationen war das Weizenmalz höher abgedarrt und hatte
ein Eichenraucharoma. Das wäre schon mal machbar. Eine Mischung aus hellem
und dunklem Weizenmalz. Das Räuchern kann man selber bewerkstelligen z. B.
mit Eichenholzchips.
Wegen dem hohen Eiweißgehalt wurde zur Klärung etwas Hausenblase zugesetzt.
Auch das ist machbar.
Die Hefe war schnell, niedrigvergärend und hatte starke
Flokkulationseigenschaften? Auf dem Trockenhefesektor finde ich die Muntons
Premium Gold ganz passend. Sie verfügt zwar über einen mittleren
Vergärungsgrad, hat aber ganz exellente Flokkulationseigenschaften und
erzeugt ein mild-fruchtiges, obergäriges Geschmacksprofil. Eine Kölschhefe
erscheint mir wegen einer zu geringen Flockung nicht so gut geeignet?
Bleibt die Frage nach der Maisch-und Läutermethode?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 12:20 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 12:33 |
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Also die Malzversorgung scheint schonmal gesichert zu sein:
[Editiert am 6.7.2012 um 12:33 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 12:35 |
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Moin Jörg,
wobei bei dem PINTA-Grätzer ja ein Steinbach-Rauchmalz verwendet wurde.
Beste Grüße
Hagen
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 12:37 |
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Hallo Hagen,
das Bierchen beim Treffen bestand nur aus 50% Weizenmalz. Es war natürlich
sehr lecker aber wenn das Original-Grätzer aus 100% Weizenmalz bestanden
hat, so dürfte es schon deutlich anders geschmeckt haben...?
Einige wenige hier im Forum haben schon Experimente mit 100% Weizen
gemacht...wirklich sehr wenige, ich meine mich an zwei zu erinnern..?
Gerade das ist die Herausforderung...ich stehe auf Herausforderungen
Dazu gehört auch die Wahl des Malzes. Das Eichenrauch-Weizenmalz von
Weyermann kann man (über HuM) von Browland bestellen. Das ist aber heftig
teuer, wie ich finde..1 kg -4 €, 5 kg - 15 € und 25 kg - 50 €..
Das Selberräuchern ist nochmal ein schöner Spaß, oder?..
[Editiert am 6.7.2012 um 12:38 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 13:17 |
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Hi Rene,
da gebe ich dir natürlich Recht.
Die Frage ist natürlich, ob die Angaben beim Braulotsen auch wirklich
zutreffend sind. Vielleicht könnte man das über die bei der Erstellung des
PINTA-Grätzer eingebundenen alten Grätzer Brauer verifizieren lassen?
Bei 100% Rauchmalz müsste die Rauchnote schon sehr schwach sein. Die
Rauchintensität des PINTA-Grätzer scheint dem Original ja doch ziemlich zu
entsprechen.
Vielleicht bekäme man für das Weyermann-Malz auch eine größere SB hin, über
Forumsmitglieder, die Kontakt zu Weyermann haben. Bei einem guten Kurs
würde ich wohl auch 10 kg abnehmen
Wenn du dir das mit dem Räuchern zutraust. Müsste aber mindestens zwei
Jahre abgelagerte Eiche sein. Sonst bekommst du störende Aromen rein.
Beste Grüße
Hagen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 13:50 |
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Moin,
Vielleicht ist der Peated von Castle ein alternative, ab naechste Woche
fuer 1,65 pro KG verfuegbar,
EDIT 25 KG Sack fuer 29,95
Malz CHÂTEAU PEATED KurzbeschreibungFärbung EBC: 4 -
8 Eigenschaften:Während der Darrung geräuchert. Anwendung:Schottische
Biere, Rauchbiere, spezielle Biersorten. Empfohlene Mischung: bis zu 100
%. Besonderheiten:Verleiht einen Räuchergeschmack und ein Räucheraroma, die
für klassische deutsche Biersorten typisch sind.
MfG
Simon
[Editiert am 6.7.2012 um 13:52 von schnapsbrenner]
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 13:54 |
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Moin Simon,
der ist aber nicht auf Eichenholz geräuchert?
Das sollte schon der Fall sein, weil Eiche ja doch ein eigenes Aroma
gibt.
Du führst doch auch Brouwland? Welchen Kurs könntest du den machen?
Beste Grüße
Hagen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 13:54 |
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Nur ist das Peated von Castle ein Gerstenmalz und kein Weizenmalz....
Und auf Torf geraeuchert, nicht auf Eiche.
Was sie also gemeinsam haben ist nur das es Malz ist....
Jan
[Editiert am 6.7.2012 um 13:55 von JanBr]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 13:55 |
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Das scheint mir aber Gerstenmalz zu sein.
Edit:
Ha, JanBr war schneller...
[Editiert am 6.7.2012 um 13:56 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:11 |
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Moin moin,
habe auch nicht behauptet, es ist das gleiche!
Neues Angebot kann das Rauchmalz (Weyermann) fuer 1,95 KG anbieten.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:16 |
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Ja, hatten wir doch
erst unlängst hier. Das Läutern war wirklich kein Spaß, trotz
Spelzen...
Beim nächsten mal würde ich mich
wohl wirklich an einer Top-Läuterung versuchen, wie wir doch erst hier andiskutiert hatten. Ach, das warst ja
auch Du...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:26 |
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Ja, das könnte knifflig werden..? Mist, in den Buch von Prof. Schönfeld
dürfte die Läutermethode sicher beschrieben sein. Ich will mir aber nicht
für teuer Geld antiquarische Bücher kaufen, nur um mal einen Blick
reinzuwerfen.
Eventuell eine Zugabe von Doldenhopfen in die Maische....
EDIT: Simon, dass hört sich gut an! Sag Bescheid wenn es da ist
Nochmal EDIT: gibt es keinen Studenten an der VLB, der mal in die
Bibliothek geht und einen Blick in das Buch wirft..sofern es da vorhanden
ist?
[Editiert am 6.7.2012 um 14:29 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:33 |
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Ab ende naechste Woche lieferbar
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:34 |
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@ Flying
Laut Katalog hat die deutsche national Bibliothek in Leipzig das Buch
verfuegbar. Das ist ja nicht weit von dir.
Deutscher Platz 1 / D-04103 Leipzig
Ich wuerde die mal kontaktieren, evtl. kannst du das Buch auch als kopie
ueber Fernleihe beziehen:
http://www.dnb.de/DE/Header/Kontakt/kontakt_node.html
Gruss
Jan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:36 |
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:46 |
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Zitat: | Ich wuerde die mal
kontaktieren, evtl. kannst du das Buch auch als kopie ueber Fernleihe
beziehen: |
So was geht..? Ansonsten habe ich gerade mal in die Hobbybrauerkarte
geschaut..Frank (gambas) wohnt da in direkter Nähe (gemütlicher Fußmarsch).
Den werde ich mal kontaktieren... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 14:49 |
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Kommt drauf an. Bei uns an der Uni ging das fuer gewoehnlich (Ich glaub die
Gebuehr waren 5 Euro), aber eben nicht mit jedem Buch und nicht von jeder
beliebigen Bibliothek.
Versuch macht Kluch....
Gruss
Jan
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 15:11 |
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Moin zusammen,
lt Bibliotheksliste gibts das Buch in der Berliner Stadtbibliothek.
Da fahr ich nachher mal vorbei, allerdings weiß ich nicht ob das Buch in
der Ausleihe ist, oder nur zur Ansicht vorbestellt werden kann....
Ich sag nachher (19-20Uhr) nochmal Bescheid.
Gruß
Andy
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 15:15 |
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Super Die Sache kommt ins Rollen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 16:27 |
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 16:38 |
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Zitat: | Ich muss jetzt mal doof
fragen: Was ist denn am Läuterverfahren so
wichtig? |
Das würdest Du wahrscheinlich nicht fragen, wenn Du schon mal 100% Weizen
geläutert hättest... ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2012 um 16:46 |
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Wer mag, kann auch hier alle Posts aus Ronals Pattinsons Blog lesen, die vom
Grätzer handeln.
Schade nur, dass er eine volle Übersetzung von Schönfelds Kapitel darin
verspricht (so auch in seinem Buch Decoction!, das letztlich nur
eine Kompilation seiner Postings über Deutsche Biere ist), nur finden
konnte ich sie darin nicht...
Zitat: | Talking of weird wheat
beers, here's some more about Grätzer. It's taken from "Die Herstellung
Obergähriger Biere" by Franz Schönfeld, published in 1902, pages 61 and 62.
A great book. I'm so pleased I found a copy.
I'll give you a full translation later. (Really. I promise.) This is a
summary of the most interesting bits: |
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 16:47 |
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Stmmt Jörg, habe ich nocht nicht!
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2012 um 16:56 |
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Antwort 24 |
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