Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 5   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Romulanisches Ale
Senior Member
Senior Member

Taheton
Beiträge: 206
Registriert: 16.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 20:13  
@Moorschweinchen

42 :D
Profil anzeigen Antwort 25
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 20:18  
Nee Udo, das geht nicht. Waldmeistersirup ist nach dem romulanischen Reinheitsgebot von 2116 verboten.....


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 20:22  
Das wusste ich nicht, da ich mich in dem Teil der Galaxy nicht gut auskenne. Dann kannst du ja vielleicht Waldmeister pflücken und anstatt, oder mit dem Hopfen kochen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 20:22  
@taheton
Die Antwort ist richtig! - Äh..wie war die Frage doch gleich? :(

Edit: Maaaaaarviiiiiinn!!!!! Dein Einsatz!!!!


[Editiert am 12.5.2010 um 20:25 von Moorschweinchen]
Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 20:25  

Zitat:
Falls Sie Waldmeister bei Kopfschmerzen oder Migräne einsetzen, sollen Sie darauf achten, daß Waldmeister, wenn man zu viel davon zu sich nimmt, auch Kopfschmerzen auslösen kann. Deshalb bitte nicht allzu viel davon anwenden.


Du musst also reichlich Waldmeister nehmen, um den gewünschten Effekt zu erziehlen.

Quelle: http://www.kraeuter-verzeichnis.de/kraeuter/Waldmeister-neu .htm


[Editiert am 12.5.2010 um 20:25 von Tudo]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 29
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 20:28  
Eh, ihr Vogonen. Jetzt ist erst mal das romulanische Ale dran. Den Donnergurgler können wir beim nächsten mal durchnehmen :ot1: :ot1:

aber am Rande. Vielleicht ist der Donnergurgler ja die Frage :question:


[Editiert am 12.5.2010 um 20:36 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 20:37  
Was spricht den nun gegen den Blue Curacao. Der bringt dem Bock doch noch ein paar Prozente hinzu und die welt kostet der nicht (jedenfalls billiger als dein Spirulina Pulver). Damit könntest du dann auch einen Klingonen zum schlafen bringen.
Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 31
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 20:44  
@Udo,

ja das stimmt mit dem Waldmeister. Da ist Cumarin drin. Übrigens auch in reichlicher Menge im billigen Cassia-Zimt. Den könnte man dann auch nehmen.
Das würde super passen (in Anspielung auf das Spice in Dune- der Wüstenplanet). Im Buch wird von einem Zimtgeruch des Spice gesprochen....
Ist zwar jetzt nicht mehr Star-Trek aber was solls. Die anderen haben angefangen...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 32
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 20:49  
@hoepfli,

dagegen spricht: E 131 und E 133. Oder hast Du schon mal tiefblaue Bitterorangen gesehen?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 20:50  
Gegen das Reinheitsgebot, werde ich bei meinem nächsten Pils-Sud einige Flaschen mit dem Waldmeistersirup aufspeisen. Einfach als Experiment.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 21:02  
@Udo, Dagegen ist nichts einzuwenden! Ich vermute allerdings, dass der billige grüne Sirup höchstens mal auf dem Weg zum Supermarkt an einer Waldmeisterpflanze vorbeigefahren ist....


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 22:08  
Da hast du wahrscheinlich recht. Vielleicht werde ich auch versuchen ein paar Waldmeisterpflanzen zu finden und zu pflücken. Mai-Juni soll ja die beste Zeit dafür sein.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 23:06  
@Udo: der Waldmeister ist eigentlich schon fast wieder "weg"; zumindest bei mir im Garten.
Mittlerweile ist auch der Cumaringehalt ziemlich angestiegen. Der erhöht sich mit und nach der Blüte, sagen die Botano-Chemiker.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2010 um 23:09  
Dann wärs doch genau richtig, oder?

Zitat:
Der typische Geruch des Waldmeisters entsteht übrigens erst beim Verwelken der Blüten.

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 38
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2010 um 13:04  
Das mit den Waldmeisterpflanzen könnt ihr getrost abhaken. Der gibt gar keine grüne Farbe ab. (fast keine zumindest)
Ich habe mal bei Boesner Künstlerbedarf nachgeschaut. www.boesner.com (Weiss nicht wie mann einen Link herkriegt)
Die haben da Farbpigmente aus der letzten Pigmentmühle Europas, hergestellt aus verschiedenen Erden. (Clave)
Leider ist kein ordentliches Blau dabei, aber dafür zwei super Grüntöne. Terra Vrede Brentonico oder Terra Verde Nicosia.
Das wäre dann ein echtes irdisches romulanisches Ale.
Kaplah
Stephan
Profil anzeigen Antwort 39
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 19:23  
Hi Leute,

ich grabe mal den Thread wieder aus, weil ich für einen Partygag die Sache tatsächlich mal in Angriff nehmen möchte. In dieser "First Version" werde ich ausnahmsweise mal auf E 131 oder E 133 (oder Blue Curacao) zurückgreifen...

Ich habe eine Frage: Das Grundbier sollte möglichst hell sein. Am besten Wasserklar! Das gibt dann nach der Färbung den schönsten Blauton. Da es auch noch schön stark sein sollte könnte ich aber ein Problem mit der Farbe bekommen.
Also will ich bis zu 50% weissen Reis verwenden. Gibt es technische Amylasen, um den Reis endzuverzuckern oder damit vorzubehandeln?
Wie sieht es mit der Kochzeit von Reis aus, bis die Stärke aufgeschlossen ist? Vielleicht ginge auch reine Weizenstärke als Zugabe? Es sollte halt ein möglichst wasserklares Grundbier mit ca. 16 P werden. Hopfen wird auch nicht verwendet.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 19:36  
In dem letzten halben Jahr habe ich mir auch so einige Gedanken über das Experiment gemacht. Ich würde ja ein Pilsner Malz nehmen und den Farbstoff, eventuell noch etwas Weizen. Da es aber Ale heist, gehört da auch Hopfen hinein!!!
Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 41
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 19:41  
Hi Volco,

da muss ich widersprechen! Das ursprüngliche (irdische) Ale war ohne Hopfen.


http://de.wikipedia.org/wiki/Ale_%28Bier%29


[Editiert am 24.2.2011 um 19:42 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 42
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 19:42  
Hallo,

ich hab mal in irgendeinem amerikanischen Homebrew-Video einen Versuch gesehen Bier ohne Hopfen herzustellen.
Das wurde schon während der Gärung sauer.
Also ein klein wenig Hopfen tät ich schon reintun.

Grüße
Joachim
Profil anzeigen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 19:45  
Eben, und 2234 werden die Romulaner das schon von der Förderation mit dem Hopfen sich gekupfert haben.
Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 44
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 19:47  
Wenn das nur blau gefärbte Würze ohne Hopfen und ohne viel Malzaromen ist, dann glaub ich nicht, dass das besonders gut ankommt.
Ich würde das auf mindestens 100 IBU hopfen, so dass es einem richtig die Schuhe auszieht.
Ich stell mir ein romulanisches Ale jedenfalls als richtigen Rachenputzer vor, so wohl vom Alkohol her als auch von der Geschmacksintensivität.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 45
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 19:50  
Zaphod noch einmal , was issen hier los ?? :o

Der Sam Caligione von Dogfish head hat schonmal ein Bier mit Blau-Algen gemacht ,
googelts mal rum ...

Gruß

Jürgen

PS Bei den Bildern von den bunten Bieren beginne ich langsam meinen Vater, der farbenblind ist , zu beneiden, / der kann sich die vorurteilsfrei hinter die Binde giessen :D
Antwort 46
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 19:58  
@Boludo

wenn ich bei einem ca. 10% Alk "Romulanien Ale" auf 100 IBU hopfe, kann ich das erstmal für 8 Wochen in die Reifung stellen...Ich denke eher an andere Gewürze oder Kräuter, am besten möglichst unbekannt, um den außerirdischen Charakter zu unterstreichen

:gruebel: :gruebel:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 20:27  
Interessant finde ich die Farbstoffe, die du verwenden willst:

Zitat:
E 131 – Patentblau V
Patentblau V ist ein wasserlöslicher blauer Farbstoff, der nicht verdaut werden kann und vom Körper größtenteils unverdaut wieder ausgeschieden wird.l


Ich will mir mal lieber nicht vorstellen, wie das beim Wasserlassen aussieht!? Das könnte wirklich ein Partygag werden.....;)

Edit: Wie wäre es denn mit selbstvermälztem Gerstenmalz, dass du nicht Darrst, sondern nur an der Luft trocknest (Luftmalz). Das müsste recht hell sein. Ansonsten wäre vielleicht auch das "Premium Pilsner Malz extra hell" von Weyermann mit 2-3 EBC was für das Projekt.

Gruß
Udo


[Editiert am 24.2.2011 um 20:30 von Tudo]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 48
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 20:32  
Hi Udo,

ich weiß, ich weiß :redhead: :redhead: der E 133 ist das Zeug was z. B die blauen Powerdrinks (Gatorade u.a) blau färbt. Wie gesagt, ne "First Version".

Was macht überhaupt das Waldmeister-Pils?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 49
  Seite 2 von 5   «  1  2  3  4  5  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum