Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 20:13 |
|
|
@Moorschweinchen
42
|
|
Antwort 25 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 20:18 |
|
|
Nee Udo, das geht nicht. Waldmeistersirup ist nach dem romulanischen
Reinheitsgebot von 2116 verboten.....
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 20:22 |
|
|
Das wusste ich nicht, da ich mich in dem Teil der Galaxy nicht gut
auskenne. Dann kannst du ja vielleicht Waldmeister pflücken und anstatt,
oder mit dem Hopfen kochen.
|
|
Antwort 27 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 20:22 |
|
|
@taheton
Die Antwort ist richtig! - Äh..wie war die Frage doch gleich?
Edit: Maaaaaarviiiiiinn!!!!! Dein Einsatz!!!!
[Editiert am 12.5.2010 um 20:25 von Moorschweinchen]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 20:25 |
|
|
Zitat: | Falls Sie Waldmeister
bei Kopfschmerzen oder Migräne einsetzen, sollen Sie darauf achten, daß
Waldmeister, wenn man zu viel davon zu sich nimmt, auch Kopfschmerzen
auslösen kann. Deshalb bitte nicht allzu viel davon
anwenden. |
Du musst also reichlich Waldmeister nehmen, um den gewünschten Effekt zu
erziehlen.
Quelle: http://www.kraeuter-verzeichnis.de/kraeuter/Waldmeister-neu
.htm
[Editiert am 12.5.2010 um 20:25 von Tudo]
|
|
Antwort 29 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 20:28 |
|
|
Eh, ihr Vogonen. Jetzt ist erst mal das romulanische Ale dran. Den
Donnergurgler können wir beim nächsten mal durchnehmen
aber am Rande. Vielleicht ist der Donnergurgler ja die Frage
[Editiert am 12.5.2010 um 20:36 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 20:37 |
|
|
Was spricht den nun gegen den Blue Curacao. Der bringt dem Bock doch noch
ein paar Prozente hinzu und die welt kostet der nicht (jedenfalls billiger
als dein Spirulina Pulver). Damit könntest du dann auch einen Klingonen
zum schlafen bringen.
Volco
|
|
Antwort 31 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 20:44 |
|
|
@Udo,
ja das stimmt mit dem Waldmeister. Da ist Cumarin drin. Übrigens auch in
reichlicher Menge im billigen Cassia-Zimt. Den könnte man dann auch
nehmen.
Das würde super passen (in Anspielung auf das Spice in Dune- der
Wüstenplanet). Im Buch wird von einem Zimtgeruch des Spice
gesprochen....
Ist zwar jetzt nicht mehr Star-Trek aber was solls. Die anderen haben
angefangen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 32 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 20:49 |
|
|
@hoepfli,
dagegen spricht: E 131 und E 133. Oder hast Du schon mal tiefblaue
Bitterorangen gesehen?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 20:50 |
|
|
Gegen das Reinheitsgebot, werde ich bei meinem nächsten Pils-Sud einige
Flaschen mit dem Waldmeistersirup aufspeisen. Einfach als Experiment.
|
|
Antwort 34 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 21:02 |
|
|
@Udo, Dagegen ist nichts einzuwenden! Ich vermute allerdings, dass der
billige grüne Sirup höchstens mal auf dem Weg zum Supermarkt an einer
Waldmeisterpflanze vorbeigefahren ist....
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 22:08 |
|
|
Da hast du wahrscheinlich recht. Vielleicht werde ich auch versuchen ein
paar Waldmeisterpflanzen zu finden und zu pflücken. Mai-Juni soll ja die
beste Zeit dafür sein.
|
|
Antwort 36 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 23:06 |
|
|
@Udo: der Waldmeister ist eigentlich schon fast wieder "weg"; zumindest bei
mir im Garten.
Mittlerweile ist auch der Cumaringehalt ziemlich angestiegen. Der erhöht
sich mit und nach der Blüte, sagen die Botano-Chemiker.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 23:09 |
|
|
Dann wärs doch genau richtig, oder?
Zitat: | Der typische Geruch des
Waldmeisters entsteht übrigens erst beim Verwelken der
Blüten. |
|
|
Antwort 38 |
|
Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2010 um 13:04 |
|
|
Das mit den Waldmeisterpflanzen könnt ihr getrost abhaken. Der gibt gar
keine grüne Farbe ab. (fast keine zumindest)
Ich habe mal bei Boesner Künstlerbedarf nachgeschaut. www.boesner.com
(Weiss nicht wie mann einen Link herkriegt)
Die haben da Farbpigmente aus der letzten Pigmentmühle Europas, hergestellt
aus verschiedenen Erden. (Clave)
Leider ist kein ordentliches Blau dabei, aber dafür zwei super Grüntöne.
Terra Vrede Brentonico oder Terra Verde Nicosia.
Das wäre dann ein echtes irdisches romulanisches Ale.
Kaplah
Stephan
|
|
Antwort 39 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2011 um 19:23 |
|
|
Hi Leute,
ich grabe mal den Thread wieder aus, weil ich für einen Partygag die Sache
tatsächlich mal in Angriff nehmen möchte. In dieser "First Version" werde
ich ausnahmsweise mal auf E 131 oder E 133 (oder Blue Curacao)
zurückgreifen...
Ich habe eine Frage: Das Grundbier sollte möglichst hell sein. Am besten
Wasserklar! Das gibt dann nach der Färbung den schönsten Blauton. Da es
auch noch schön stark sein sollte könnte ich aber ein Problem mit der Farbe
bekommen.
Also will ich bis zu 50% weissen Reis verwenden. Gibt es technische
Amylasen, um den Reis endzuverzuckern oder damit vorzubehandeln?
Wie sieht es mit der Kochzeit von Reis aus, bis die Stärke aufgeschlossen
ist? Vielleicht ginge auch reine Weizenstärke als Zugabe? Es sollte halt
ein möglichst wasserklares Grundbier mit ca. 16 P werden. Hopfen wird auch
nicht verwendet.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2011 um 19:36 |
|
|
In dem letzten halben Jahr habe ich mir auch so einige Gedanken über das
Experiment gemacht. Ich würde ja ein Pilsner Malz nehmen und den Farbstoff,
eventuell noch etwas Weizen. Da es aber Ale heist, gehört da auch Hopfen
hinein!!!
Volco
|
|
Antwort 41 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2011 um 19:41 |
|
|
Hi Volco,
da muss ich widersprechen! Das ursprüngliche (irdische) Ale war ohne
Hopfen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Ale_%28Bier%29
[Editiert am 24.2.2011 um 19:42 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 42 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.2.2011 um 19:42 |
|
|
Hallo,
ich hab mal in irgendeinem amerikanischen Homebrew-Video einen Versuch
gesehen Bier ohne Hopfen herzustellen.
Das wurde schon während der Gärung sauer.
Also ein klein wenig Hopfen tät ich schon reintun.
Grüße
Joachim
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2011 um 19:45 |
|
|
Eben, und 2234 werden die Romulaner das schon von der Förderation mit dem
Hopfen sich gekupfert haben.
Volco
|
|
Antwort 44 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2011 um 19:47 |
|
|
Wenn das nur blau gefärbte Würze ohne Hopfen und ohne viel Malzaromen ist,
dann glaub ich nicht, dass das besonders gut ankommt.
Ich würde das auf mindestens 100 IBU hopfen, so dass es einem richtig die
Schuhe auszieht.
Ich stell mir ein romulanisches Ale jedenfalls als richtigen Rachenputzer
vor, so wohl vom Alkohol her als auch von der Geschmacksintensivität.
Stefan
|
|
Antwort 45 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.2.2011 um 19:50 |
|
|
Zaphod noch einmal , was issen hier los ??
Der Sam Caligione von Dogfish head hat schonmal ein Bier mit Blau-Algen
gemacht ,
googelts mal rum ...
Gruß
Jürgen
PS Bei den Bildern von den bunten Bieren beginne ich langsam meinen Vater,
der farbenblind ist , zu beneiden, / der kann sich die vorurteilsfrei
hinter die Binde giessen
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2011 um 19:58 |
|
|
@Boludo
wenn ich bei einem ca. 10% Alk "Romulanien Ale" auf 100 IBU hopfe, kann ich
das erstmal für 8 Wochen in die Reifung stellen...Ich denke eher an andere
Gewürze oder Kräuter, am besten möglichst unbekannt, um den außerirdischen
Charakter zu unterstreichen
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.2.2011 um 20:27 |
|
|
Interessant finde ich die Farbstoffe, die du verwenden willst:
Zitat: | E 131 – Patentblau V
Patentblau V ist ein wasserlöslicher blauer Farbstoff, der nicht verdaut
werden kann und vom Körper größtenteils unverdaut wieder ausgeschieden
wird.l |
Ich will mir mal lieber nicht vorstellen, wie das beim Wasserlassen
aussieht!? Das könnte wirklich ein Partygag werden.....
Edit: Wie wäre es denn mit selbstvermälztem Gerstenmalz, dass du nicht
Darrst, sondern nur an der Luft trocknest (Luftmalz). Das müsste recht hell
sein. Ansonsten wäre vielleicht auch das "Premium Pilsner Malz extra hell"
von Weyermann mit 2-3 EBC was für das Projekt.
Gruß
Udo
[Editiert am 24.2.2011 um 20:30 von Tudo]
|
|
Antwort 48 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2011 um 20:32 |
|
|
Hi Udo,
ich weiß, ich weiß der E 133 ist das Zeug was z. B die blauen
Powerdrinks (Gatorade u.a) blau färbt. Wie gesagt, ne "First Version".
Was macht überhaupt das Waldmeister-Pils? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 49 |
|