Gast
|
|
erstellt am: 2.10.2012 um 20:18 |
|
|
à propos Vormann :
Gerade bei FB gelesen :
"FRITZALE goes VORMANN!!!!!
30 HL FRITZALE IPA!"
|
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2012 um 12:35 |
|
|
So,
das Thema Vorderwürze Bier interessiert mich natürlich auch sehr. Zurzeit
maische ich eher 1:3 (7kg Malz auf 21l Wasser).
So ein Vorderwürze Bier wäre ideal für meinen Keg in dem ich eigentlich
koche. Ich müßte nur ein Läuterblech einlegen, einmal aufheizen, 5Kg Malz
mit 30l Wasser zugeben und dann eine Kombirast fahren.
Das klingt sehr verlockend....
Wenn am WE das Wetter gut ist teste ich das mal, Projekt Vorderwürzebier
:-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2012 um 14:33 |
|
|
Noch mal eine Frage:
wie stelle ich denn die Stammwürze ein? Das Verhältnis zwischen Malz und HG
ist ja fix 1:6.
Wieviel Würze ist denn bei 5kg Malz und 30l Wasser zu erwarten? Wieviel
Wasser bleibt denn im Treber hängen?
Bei 60% Ausnutzung könnte man nach Fabier 25l mit 11,5°P bei 5kg Malz
rausbekommen. Hat da wer Erfahrung mit???
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 27 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.11.2012 um 18:47 |
|
|
Pro Kilo Treber kannst Du etwa auch 1l Wasser rechnen, die gebunden werden.
Mit weiteren Verlusten wirst Du evt. so 22-23l Würze raus bekommen.
Uwe
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2012 um 19:52 |
|
|
Uwe,
danke für deinen Kommentar.
Wenn ich jetzt nach Fabier rückwärts rechne müßte ich dann bei ~60%, 5kg
Malz mit 30l HG bei 23l mit 12,5°P rauskommen???
auf 14°P komme ich dann wohl nur mit einkochen.
Dann stellt sich die Frage wieviel Malz ich schütten muß damit ich bei 25l
mit 14,5°P nach dem Kochen raus komme????
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 29 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.11.2012 um 20:06 |
|
|
60% Ausbeute wirst Du kaum schaffen, es bleibt ja mehr Zucker im Treber als
bei Nachgüssen. Ich schätze mal, das die Ausbeute unter 50% liegen wird.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2012 um 20:12 |
|
|
Zitat von hufpfleger, am 12.9.2012 um
08:42 | So, ich habs gemacht!
Gestern hab ich mal ein Vorderwürzebier gebraut.
Irgendwie kam ich mit Berechnungen nicht zurecht, also einfach Pi x Daumen.
Ungefähr 100ltr sollten es werden mit ca 13,5 Stawü.
Eingemaischt habe ich 20kg PiMa, 1Kg KaraMa, 50gr RöMa (hätte lieber MüMa
genommen, hatte aber keins mehr) in 135ltr Wasser.
Die erste Würze beim Läutern lief mit ca 14%, danach hab ich leider nicht
mehr gemessen. Ich habe den Treber einfach ohne Nachgüsse trockenlaufen
lassen. Danach habe ich mit 85gr Hercules 90 min gekocht. Am Ende sind
97ltr mit 12.6% Stawü rausgekommen.
Bei 20°C hab ich dann noch einen Teil der geernteten Notthingham- Hefe und
ein Glas aus der Nachgärung vom Sud der letzten Woche zur Gärung
eingerührt.
Mal schauen, was draus wird
Gruß hufpfleger |
Berliner,
also wenn ich nachrechne komme ich auf rund ~60% Ausbeute nach Fabier???
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 31 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.11.2012 um 00:57 |
|
|
Ich würde die 60% Ausbeute ohne Nachguß dennoch als ziemlich "sportlich"
ansehen.
Ich komme bei meinen Suden mit Nachguß durchschnittlich nur um 65% raus
(mal mehr, mal weniger). Das ist zwar nicht besonders, aber für mich in
Ordnung.
...wobei ich eher "dunkle" Schüttungen habe, die an sich schon pro Kilo
weniger Extrakt liefern.
Jörgs 50%-Abschätzung halte ich bei reiner Vorderwürzemaische für
realistischer, wenn nicht sogar noch fast etwas optimistisch.
Bei meinem Versuch für einen Vorderwürzedoppelbock (ca. 8l gab das) habe
ich die Ausbeute aber nicht ausgerechnet, das mache ich sowieso fast
nie.
Wenn man die süßen Treber noch mit Nachguß auswäscht, kann man hinterher
noch ein leichtes Bier kochen. Moderat gehopft ist das ganz brauchbar.
Vor allem, wenn man z.B. nur 4:1 gemaischt hat und eben einen
Vorderwürzedoppelbock geplant hat.
Uwe
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2012 um 10:47 |
|
|
Uwe,
ich kanns mir auch nicht vorstellen das es so einfach sein soll. Einfach
6:1 maischen und dann den Nachguss weglassen.
Ich werde es heute mal ausprobieren....
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2012 um 18:07 |
|
|
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2012 um 22:13 |
|
|
So, ich habs schon wieder gemacht!
Diesmal eine leicht abgeänderte Mischung, 17kg PiMa, 3kg MüMa, 0,5kg
KaraMa, RöMa zwischen Daumen und 3 Fingern (15gr ?), 135 ltr Wasser.
Aaaaber, jetzt kommt der Meßfehler. Ich rechne meine Rezepte immer mit der
gesamtmenge Wasser aus. Allerdings ziehe ich 20ltr Wasser beim Maischen ab,
da ich diese20ltr beim Läutern vorlege. Damit stimmt meine Hopfenbittere im
Endergebnis wieder.
Bei dem ersten Bräu habe ich die Stammwürze nach dem Klarlaufen der Würze
gemessen, habe also das Vorlegewasser "oben drauf gekippt" und die erste,
dicke Würze aus dem Treber gemessen. Die Flüssigkeit über dem Treber habe
ich aber mit dem Vorlegewasser verdünnt, deshalb kam im Endergebnis eine
geringere Stawü. raus. Manchmal steht man ganz schön auf'm Schlauch
Diesmal sinds 103ltr mit 12,7% Stawü geworden.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 35 |
|