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Autor: Betreff: Vorderwürzebier
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 20:18  
à propos Vormann :
Gerade bei FB gelesen :

"FRITZALE goes VORMANN!!!!!
30 HL FRITZALE IPA!"
Antwort 25
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2012 um 12:35  
So,

das Thema Vorderwürze Bier interessiert mich natürlich auch sehr. Zurzeit maische ich eher 1:3 (7kg Malz auf 21l Wasser).

So ein Vorderwürze Bier wäre ideal für meinen Keg in dem ich eigentlich koche. Ich müßte nur ein Läuterblech einlegen, einmal aufheizen, 5Kg Malz mit 30l Wasser zugeben und dann eine Kombirast fahren.

Das klingt sehr verlockend....

Wenn am WE das Wetter gut ist teste ich das mal, Projekt Vorderwürzebier :-)

Kirk


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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 14:33  
Noch mal eine Frage:

wie stelle ich denn die Stammwürze ein? Das Verhältnis zwischen Malz und HG ist ja fix 1:6.

Wieviel Würze ist denn bei 5kg Malz und 30l Wasser zu erwarten? Wieviel Wasser bleibt denn im Treber hängen?

Bei 60% Ausnutzung könnte man nach Fabier 25l mit 11,5°P bei 5kg Malz rausbekommen. Hat da wer Erfahrung mit???

Kirk


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 18:47  
Pro Kilo Treber kannst Du etwa auch 1l Wasser rechnen, die gebunden werden. Mit weiteren Verlusten wirst Du evt. so 22-23l Würze raus bekommen.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 28
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 19:52  
Uwe,

danke für deinen Kommentar.

Wenn ich jetzt nach Fabier rückwärts rechne müßte ich dann bei ~60%, 5kg Malz mit 30l HG bei 23l mit 12,5°P rauskommen???

auf 14°P komme ich dann wohl nur mit einkochen.

Dann stellt sich die Frage wieviel Malz ich schütten muß damit ich bei 25l mit 14,5°P nach dem Kochen raus komme???? :D

Kirk


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Profil anzeigen Antwort 29
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 20:06  
60% Ausbeute wirst Du kaum schaffen, es bleibt ja mehr Zucker im Treber als bei Nachgüssen. Ich schätze mal, das die Ausbeute unter 50% liegen wird.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2012 um 20:12  

Zitat von hufpfleger, am 12.9.2012 um 08:42
So, ich habs gemacht!

Gestern hab ich mal ein Vorderwürzebier gebraut.
Irgendwie kam ich mit Berechnungen nicht zurecht, also einfach Pi x Daumen. Ungefähr 100ltr sollten es werden mit ca 13,5 Stawü.

Eingemaischt habe ich 20kg PiMa, 1Kg KaraMa, 50gr RöMa (hätte lieber MüMa genommen, hatte aber keins mehr) in 135ltr Wasser.
Die erste Würze beim Läutern lief mit ca 14%, danach hab ich leider nicht mehr gemessen. Ich habe den Treber einfach ohne Nachgüsse trockenlaufen lassen. Danach habe ich mit 85gr Hercules 90 min gekocht. Am Ende sind 97ltr mit 12.6% Stawü rausgekommen.
Bei 20°C hab ich dann noch einen Teil der geernteten Notthingham- Hefe und ein Glas aus der Nachgärung vom Sud der letzten Woche zur Gärung eingerührt.

:gruebel: Mal schauen, was draus wird :gruebel:

Gruß hufpfleger


Berliner,

also wenn ich nachrechne komme ich auf rund ~60% Ausbeute nach Fabier???

Kirk


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 00:57  
Ich würde die 60% Ausbeute ohne Nachguß dennoch als ziemlich "sportlich" ansehen.
Ich komme bei meinen Suden mit Nachguß durchschnittlich nur um 65% raus (mal mehr, mal weniger). Das ist zwar nicht besonders, aber für mich in Ordnung.
...wobei ich eher "dunkle" Schüttungen habe, die an sich schon pro Kilo weniger Extrakt liefern.
Jörgs 50%-Abschätzung halte ich bei reiner Vorderwürzemaische für realistischer, wenn nicht sogar noch fast etwas optimistisch.
Bei meinem Versuch für einen Vorderwürzedoppelbock (ca. 8l gab das) habe ich die Ausbeute aber nicht ausgerechnet, das mache ich sowieso fast nie.

Wenn man die süßen Treber noch mit Nachguß auswäscht, kann man hinterher noch ein leichtes Bier kochen. Moderat gehopft ist das ganz brauchbar. :)
Vor allem, wenn man z.B. nur 4:1 gemaischt hat und eben einen Vorderwürzedoppelbock geplant hat. :)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 32
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 10:47  
Uwe,

ich kanns mir auch nicht vorstellen das es so einfach sein soll. Einfach 6:1 maischen und dann den Nachguss weglassen.

Ich werde es heute mal ausprobieren....

Kirk


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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2012 um 18:07  
Wen es interessiert....hier der Link

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=15934#pid0

Kirk


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Beiträge: 902
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2012 um 22:13  
So, ich habs schon wieder gemacht!

Diesmal eine leicht abgeänderte Mischung, 17kg PiMa, 3kg MüMa, 0,5kg KaraMa, RöMa zwischen Daumen und 3 Fingern (15gr ?), 135 ltr Wasser.
Aaaaber, jetzt kommt der Meßfehler. Ich rechne meine Rezepte immer mit der gesamtmenge Wasser aus. Allerdings ziehe ich 20ltr Wasser beim Maischen ab, da ich diese20ltr beim Läutern vorlege. Damit stimmt meine Hopfenbittere im Endergebnis wieder.
Bei dem ersten Bräu habe ich die Stammwürze nach dem Klarlaufen der Würze gemessen, habe also das Vorlegewasser "oben drauf gekippt" und die erste, dicke Würze aus dem Treber gemessen. Die Flüssigkeit über dem Treber habe ich aber mit dem Vorlegewasser verdünnt, deshalb kam im Endergebnis eine geringere Stawü. raus. Manchmal steht man ganz schön auf'm Schlauch :redhead:
Diesmal sinds 103ltr mit 12,7% Stawü geworden.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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