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Autor: Betreff: 100% Münchner Malz Sud
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2009 um 11:11  
Hier das Bild von Jules:






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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2009 um 12:18  
Hey, Julian,

super, meins sieht genau so aus. Ich werde es wohl Ruhrbraun umtaufen müssen, denn goldig sieht das ja nu nich aus. Aaaaber....et schmeheckt!!!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2009 um 12:23  
Hallo,
danke :) damals hatte ich ein wenig Probleme mit dem Co2 gehalt aber es hatte sich verbessert..
Der Geschmack war eher was für Fortgeschrittene Biertrinker :D
das mochte nicht jeder..
aber meinen chef hats schonmal gut geschmeckt :)
Antwort 27
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 19:19  
Rauskram!!

Hallo Michael "Tauroplu"

Da die Angelegenheit mit meinem Rauchmalz leider nicht geklappt hat, bin ich am Überlegen morgen das 100% MüMa Bier zu brauen.

Leider findet sich in diesem Tröt kein Geschmacksbericht von dir bzw. Empfehlung.

Kannst du mir da kurz in die Seite treten? (bis morgen :redhead: )

@ all: Wer hat noch ein 100% Müma gebraut und kann mir kurz berichten wie das Endergebnis war?

Besten Dank
Grützele
Holger


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 19:30  
Hmmm, schau mal hier Holger, Ab Antwort 13, hast du wohl vergessen. Wie wars in London?

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 19:41  
Hallo Peter,

das habe ich tatsächlich vergessen, ich wusste nur, dass wir das mal diskutiert hatten, aber ich habe dann nur den Link von tauroplu gefunden.

ich werde dann wohl bei 63 Grad: 45 min halten und bei 72 Grad noch mal 30 min. Glaubst du das wird reichen?

Grüßele
Holger

PS: London? Super - meine Truppe hat funktioniert. Als Bier war der Höhepunkt mit denm Original Guinness erreicht? Ansonsten hatte ich ein Fosters und irgendwas, was ich nicht definieren kann. Ich erhole mich :P zur Zeit mit der Brauerei Schübel "A fränkisch" zur Zeit mein Lieblingsbier.


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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 19:51  
Hallo Holger,

ich hatte kürzlich einen Sud mit 47% MüMa, 47% PiMa und 6% CaraHell und der ist bei 70% AVG mit ähnlichem Maischeprogramm stehen geblieben. Ich würde daher rein gefühlsmäßig die Maltoserast noch etwas ausdehen oder Dekoktionen fahren.


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gulp
Beiträge: 3937
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 19:59  
Ja Schübel habe ich auch einen Kasten im Keller, runde Sache, das. Die 63er würde ich noch verlängern, 50min, bei der 72er sollten 20 min reichen. Hast du gar nichts mit Heim gebracht aus London?

Peter, der gerade ein Stout plant.


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afri
Beiträge: 876
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 20:20  
Ich habe mal ein 100% MüMa OG gebraut. Im Braubuch steht: geht so, aber muss nicht wieder...
Achim
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olibaer
Beiträge: 646
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 20:20  
Hallo Andy,

Zitat von Ladeberger, am 28.5.2013 um 19:51

ist bei 70% AVG mit ähnlichem Maischeprogramm stehen geblieben.

"stehen geblieben" suggeriert, dass Du den EVG kennst - wie war der denn ?
Der EVG bestimmt, ob eine Verlängerung der Maltoserast von Nöten ist, nicht der AVG.


Gruss
Oli


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 20:29  
Ich habe keine Schnellvergärprobe angelegt, aber habe ein wenig abgezwackt und mit neuer Hefe warm gestellt, um eine Gärstockung auszuschließen. Da tat sich nichts mehr messbares. EVG war also anscheinend der gleiche.


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olibaer
Beiträge: 646
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 20:29  
Servus Achim,

Zitat von afri, am 28.5.2013 um 20:20
Ich habe mal ein 100% MüMa OG gebraut. Im Braubuch steht: geht so, aber muss nicht wieder...

Das "Rezept" entlang Deiner Aussage wäre interessant gewesen - so wie von Dir formuliert haben die Inhalte keinen Wert - sie sind, salopp, nicht zu gebrauchen.

Gruß
Oli


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 20:32  
Hallo Andy,

Zitat von Ladeberger, am 28.5.2013 um 20:29
Ich habe keine Schnellvergärprobe angelegt, aber habe ein wenig abgezwackt und mit neuer Hefe warm gestellt, um eine Gärstockung auszuschließen. Da tat sich nichts mehr messbares. EVG war also anscheinend der gleiche.


So macht der Rat die Maltoserast zu verlängern einen Sinn :-)

Gruß
Oli


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 20:59  
Hallo Peter,

nein, aus London habe ich nichts mitgebracht - biertechnisches, außer zwei Original Guinness Pints, die ich auf der Fähre noch mit meinen restlichen pounds gekauft habe und zwei Brauereischilder: "Save Water - drink Bier!!"

Ich wollte gerne ein paar von den sogenannten Ales mitnehmen, meist, weil sie so super Etiketten haben. Aber tatsächlich gab es für mich nirgendwo eine Chance mal in Ruhe zu schauen - logisch!

AUf dem Schiff selbst gab es dann nur noch Guinness und irgendwas mit Cidre. :thumbdown:

Ich werde mal in mich gehen. Evtl mache ich doch erst mal eine 75% Mü und 25% Pi Schüttung. (Schiss hab!)

Grüßele
Holger

PS. Danke für die Rückinfos!!


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 21:03  

Zitat von Holger-Pohl, am 28.5.2013 um 20:59
Hallo Peter,

nein, aus London habe ich nichts mitgebracht - biertechnisches, außer zwei Original Guinness Pints, die ich auf der Fähre noch mit meinen restlichen pounds gekauft habe und zwei Brauereischilder: "Save Water - drink Bier!!"

Ich wollte gerne ein paar von den sogenannten Ales mitnehmen, meist, weil sie so super Etiketten haben. Aber tatsächlich gab es für mich nirgendwo eine Chance mal in Ruhe zu schauen - logisch!

AUf dem Schiff selbst gab es dann nur noch Guinness und irgendwas mit Cidre. :thumbdown:

Ich werde mal in mich gehen. Evtl mache ich doch erst mal eine 75% Mü und 25% Pi Schüttung. (Schiss hab!)

Grüßele
Holger

PS. Danke für die Rückinfos!!


Ach Quatsch Holger. Trau dich 100% MüMa. Hab ich schon oft gebraut und wurde noch nie entäuscht.

Hast du sonst kein Schiss.

Jan
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 21:38  
Hallo Holger,

Zitat von JanBr, am 28.5.2013 um 21:03

Ach Quatsch Holger. Trau dich 100% MüMa. Hab ich schon oft gebraut und wurde noch nie entäuscht.
Hast du sonst kein Schiss.


... ich schließe mich Jans Aussage an. Es besteht kein Risiko - vergleichbar gebraut habe ich es im Kleinen und im Großen - das wird ein ganz wunderbares Bier :-)

Gruß Oli


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 21:48  

Zitat von olibaer, am 28.5.2013 um 21:38
Hallo Holger,

Zitat von JanBr, am 28.5.2013 um 21:03

Ach Quatsch Holger. Trau dich 100% MüMa. Hab ich schon oft gebraut und wurde noch nie entäuscht.
Hast du sonst kein Schiss.


... ich schließe mich Jans Aussage an. Es besteht kein Risiko - vergleichbar gebraut habe ich es im Kleinen und im Großen - das wird ein ganz wunderbares Bier :-)

Gruß Oli


Jepp, hau rein Holger, dess werdd schoo!

Gruß
Peter


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 22:05  
Holger, das schreit nach Earl Kochmaische... hoher EVG und einen runden Geschmack. Sowas kann schon mal sehr mastig / brennslig (ich meine die Gerbstoffe in den MüMa Spelzen bei hohen MüMa Anteilen deutlich schmecken zu können) ausgehen. Ich gehe mal davon aus, du willst das ganze UG gären? Vielleicht lag es auch an meiner Hefe die war selbst in dritter Fürhung nicht gerade fleißig.

Also ich habe ja mal 97% Red X (was ja fast alles MüMa 2 sein soll) mit 3 % RauMa UG mit der S189 gebraut, mache ich nicht mehr.

Auch mal 50/50 PiMa MüMa auch S-189 wird es auch nicht mehr geben. Mehr als 10% MüMa schmeckt mir nicht. Vielleicht lag es auch an der Hefe.

100% MüMa mit der German Bock Yeast und Dekotion bei 16-17 Plato und 45 IBU darauf würde ich mich vielleicht mal wieder hinreisen lasse.

Bitte Bitte berichte egal wie es wird.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 22:09  
@ Gambrinus: man kann Beiträge auch löschen.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2013 um 22:11  

Zitat von gulp, am 28.5.2013 um 22:09
@ Gambrinus: man kann Beiträge auch löschen.




gefindet, danke... :redhead: Augen auf beim Eierkauf


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 04:46  
Moin,

ich hab grad eins mit 100% MüMa in Gärung. Hab 50L aufgeteilt auf obergärig und untergärig. Kann dir gern nen Vericht erstatten, sobald ich verkoster hab...

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2013 um 17:28  
Und ich habe mal 100% MüMa Sud nach dem Earl-Verfahren gebraut, vergoren mit der US05.

Das war ein sehr leckeres Bierchen, kann ich nur empfehlen.

Ahoi
Joachim
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 12:56  
100% MüMa schmeckt super :thumbup: . Ich wollte letzten Sommer ein Bier mit 100% WiMa brauen, hatte aber bei meinem Malzvorrat die Eimer vertauscht. Und rausgekommen ist ein leckeres 100% MüMa Bier mit 28 IBU (Tradition). 63 Grad 40 min, 72 Grad 25 min.
Also trau dich!
MfG
Marco
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 18:30  
Danke schön, für die lieben Antworten:

hier kurz ein Zwischenbericht:

Die endgültige Schüttung war dann 80% Münchner und 20% Pima, weil ich einfach nicht genug Münchner hatte aus anderweitigen Gründen....

Meine erste Rast war dann eine Mischung aus Kombirast bei 66 Grad und 63 Grad, da ich durch gewisse andere Vorkommnisse immer mal abgelenkt war von der Arbeit. :mad: Insgesamt war ich dann rund 70 min bei dieser Temperatur und habe dann auf 72 Grad nach 15 min bereits Jodnormal gehabt. Dann rauf auf 78 Grad, dort noch mal 10 min zwecks Enzymdeaktivierung (auch für mich neu).

Abmaischen kein Problem,

80 min gekocht mit Hersbrucker Hopfen bei 4,8% Alpha. geplant habe ich jetzt mal 20IBU, die Stammwürze liegt bei 12,0%

Hefe habe ich frisch von der Kulmbacher untergärig, Hefe bereits angekommen und gärt jetzt gerade so zwischen 8 und 9 Grad vor sich hin.

Eine EVG habe ich noch nicht.

BEste Grüße
Holger


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2013 um 19:09  

Zitat:
Dann rauf auf 78 Grad, dort noch mal 10 min zwecks Enzymdeaktivierung (auch für mich neu).


alpha Amylase legt aber erst bei 80C die Ohren an. Du willst aber ja noch Enzyme beim Laeutern aktiv haben. Das Problem ist, während der Laeuterei kann es vorkommen das man mit dem Hackwerk wieder Stärkenester aufreisst. Damit diese Stärke nicht zum Blausud führt mit alle seinen Problemen wie Trübung etc. will man eigentlich schon noch Enzyme aktiv haben.

Da die alpha Amylase unvergaerbare Zucker erzeugt, nimmt zwar, falls noch Stärke vorhanden sein sollte, die Vollmundigkeit noch zu, sie baut aber die laengerkettigen Zucker nicht weiter ab, d.h. selbst bei laengerer Einwirkzeit, bis sie bei 80C inaktiviert wird, werden keine weiteren vergaerbaren Zucker aus lankettigen unvergaerbaren gebildet, was das Bier geschmacklich leerer werden lassen würde

Gruss

Jan
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