Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2011 um 20:55 |
|
|
da habe ich auch bestellt,
in der schweiz hat nicht einmal er erzbierschoff dieses bier in seinem sortiment.
ich habe jetzt mit versand an deutsche packetadresse pro flasche ca 18.00
CHF bezahlt was ich jetzt nicht überrissen finde wenn das bier dann seinen
vorschusslorbeeren gerecht wird.
insgesamt habe ich 3 flaschen bestellt, eine wird dieses jahr noch
getrunken die anderen kommen dann 11.2012 und 11.2013 auf den tisch.
PREIS: im obererwähnten shop finden sich biere die locker in dieser
preiskategorie reichen, z.b.:
BFM
Abbaye de Saint Bon-Chien 2009 (0.75l) 21.00 CHF
ich habe auf meinen 50 geburtstag eine solche flasche erhalten, sud 2008,
aber noch nicht getrunken.
bei einer degustation hatte ich einmal ein glas, wahnsinnsbier.
oder:
Brewdog Abstrakt AB:01
(0.375l) für 19.90 CHF
wahnsinn, aber sonst wahrscheinlich niergends zu entdecken, erzbierschoff
importiert die meisten biere selber ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 75 |
|
Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2011 um 21:59 |
|
|
Tach auch,
hier mein Senf zum TAP X: Ich kann viele der bereits geschilderten
Eindrücke bestätigen. Allerdings weiß ich nicht so recht, was ich davon
halten soll. Aus deutscher Perspektive finde ich es erfreulich, dass sie
mit exotischen Hopfen und einer Trappistenhefe experimentieren. Aber
irgendwie bleibt es ein halbherziger Versuch. Denn den Hopfencharakter
haben sie gut hinter der dominaten Hefenote versteckt. Ich glaube sogar zu
schmecken, dass die (wenige) Bittere mehr von der Hefe als vom Hopfen
kommt.
Und aus belgischer Perspektive muss ich mich fragen: Wenn sie schon diese
würzige Hefe nehmen, warum setzen sie so einen fetten typisch bayerischen
Weizenmalzkörper dagegen. Das würde ich viel schlanker mit Zucker lösen,
dann käme vielleicht auch was vom Hopfen durch. Und es wäre nicht so
"sättigend". Dann doch lieber mit Weizenrohfrucht und schön sauer. Aber
dafür wäre eine Wit-Hefe oder Saison-Hefe besser gewesen. Ach.
Bin immer noch verwirrt. Vor allem der Name "Mein Nelson Sauvin" ist echt
irreführend, weil der die leiseste Geige im Konzert spielt. Unterm Strich
kann ich nur sagen, ich bereue es nicht, es probiert zu haben, werde es
aber bestimmt nicht noch mal kaufen.
Herzliche Grüße
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
|
|
Antwort 76 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.11.2011 um 22:07 |
|
|
Ich gebe Dir vollkommen Recht, da hätte man mehr draus machen können.
Aber dann hatte man es in Deutschland nicht mehr als "Bier" verkaufen
dürfen
Stefan
|
|
Antwort 77 |
|
Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2011 um 22:48 |
|
|
Gut, dass DU das jetzt gesagt hast. Ich versuche ja, mich
aus dieser Diskussion rauszuhalten, obwohl es mir schwer fällt. Und da
kucke ich mir noch mal ganz genau die Flasche an und stelle fest: Das
deutsche Wort "Bier" wird hier tatsächlich konsequent vermieden. So was!
Andererseits: Bei einem mit "Weizenbock" etikettierten Bier gibt es auch
keinen sprachlich zwingenden Grund, das Wort "Bier" zu verwenden.
Klammer auf (off-Topic): Anders sieht das aus, wenn man wie ich in der
misslichen Lage ist, Gagelbier oder Grutbier zu brauen. Solche Wörter
funktionieren tatsächlich nur mit dem Grundwort "Bier", wenn man das
weglässt (von Gesetzes wegen weglassen muss), hat kein Konsument die
Chance, zu erraten, um was es sich handelt. Das ist der einzige Teil der
Reinheitsgebotsproblematik, der mir echt Kopfschmerzen macht (der Rest nur
Bauchweh). Die andern sagen immer: Wenn du nicht RHG-konform braust, dann
nenn es doch "Stout" oder "Ale" und nicht "Bier". Und genau das geht bei
Gruthmhmhm nicht. Versuch mal, ne Strumpfhose zu verkaufen, wenn du das
Wort Hose nicht benutzen darfst, weil dein Produkt nicht aus Perlon,
sindern Nylon ist o. Ä. Sprache geht echt andere Wege als Juristen oder
Naturwissenschaftler es gerne hätten, siehe "Walfisch". Klammer zu.
Kommentare zum letzten Absatz bitte nicht hier, sondern da: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=11761&page=5#pid127615
Und ich werde nicht antworten. Nein, nein, nein.
Gute Nacht
Philipp ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
|
|
Antwort 78 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 20:26 |
|
|
Die Preispolitik ist wirklich interessant. Das Bier steht seit heute bei
meinem Dealer im Regal, fuer um die 15 Dollar, also weniger als in
Deutschland, aber das trotz Ueberseetransport....
Gruss
Jan
|
|
Antwort 79 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.12.2011 um 20:56 |
|
|
So am 24. haben wirs dann auch probiert. Der erste Eindruck war doch
enttäuschend. Noch kalt im Glas schmeckt das wie ein herkömmlicher
Weizenbock mit interessantem hopfigen Abgang. Geruch: sehr hefig etwas
Ananas. Nach einer weile im Glas nimmt dieser hefige Geruch doch überhand,
aber der Hopfen kommt dann recht gut zur Geltung. Unterm Strich ein
zwiespältiges Erlebnis.
Ich mag ja diese Preis Diskussionen eigentlich nicht. Gutes Bier hat halt
seinen Preis. Und wenn die Schneiders, wie Ägir schon sagte, für die Buddel
4.-€ genommen hätten, wäre die ganze Diskussion gar nicht aufgekommen. So
habe ich 11,99 € beim Bierzwerg bezahlt, was deutlich zu viel war.
Ich bereue nichts, aber noch einmal würde ich das TAP X nicht kaufen. Und
bei künftigen Schneider-Kreationen überlege ich mir zwei- besser dreimal ob
ich kaufe.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 80 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 12:25 |
|
|
Zitat von flying, am 9.11.2011 um
18:50 |
Ich denke meine Chance die Wette zu gewinnen ist noch da
Warum sollte jemand ein Erfolgsbier brauen, dass es dann nie nie... nie
wieder gibt??
Ein Jahr ist lang.... |
René, es sieht zumindest ganz gut aus für Dich:
http://www.schneider-weisse.de/pdf/schneiderzeit2012.pdf,
Seite 10:
" Die Kunden lieben Schneider Weisse TAPX Mein Nelson Sauvin und so war
die Neukreation innerhalb weniger Wochen ausverkauft. Freuen Sie sich
auf die Neuauflage dieser Spezialität im Jahr 2012!"
Ob das jetzt innerhalb Eurer Zeit- und Preisspezifikation liegen wird (hier
waren ja wohl mehrere parallele Wetten am laufen), dürft Ihr, wenn es
soweit ist, selber ausklamüsern.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 81 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 12:33 |
|
|
Das haben der René un dich schon geregelt
Es gibt tatsächlich eine Neuauflage, allerdings nicht zu dem Preis, den
René gewettet hat.
Da ist übrigens nur ein kleiner Teil belgische Hefe in der Hauptgärung
drin, das meiste ist doch Schneider Hefe.
Die Nachgärung geht dann komplett mit Schneider Hefe.
Dann hat Schneider noch die komplette Ernte eines ganz neuen Hopfens
gekauft (50 Kilo, mehr gibt´s auf der Welt nicht, der hat noch nicht mal
einen Namen) und der hat so viel ich weiß Stachelbeeraromen, kann mich auch
täuschen. Da wird dann ein sehr hoch vergorener Sondersud gebraut, das
ganze geht dann geschmacklich Richtung Sekt.
Der Belgientrip mit Udo war echt sehr lehrreich, ich hab jetzt auch
erfahren, dass alle Schneider Biere mit Dekoktion gebraut werden, das war
mir auch neu.
Wir hatten da auch ein paar Flaschen Tap X dabei, das schmeckt übrigens
nach ein paar Monaten lagern noch mal um einiges interessanter.
Stefan
|
|
Antwort 82 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 12:51 |
|
|
Dafür das ich die Wette nur halb gewonnen (oder verloren) habe, hat sich
Stefan extrem großzügig
gezeigt...
Wenn ich mal was nur halbwegs ädaquates (Selbstgebrautes) habe, gibt es
Retour...
[Editiert am 16.4.2012 um 18:27 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 83 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 13:10 |
|
|
Das hätt ich Dir auch ohne Wette geschickt.
Aber ich geb zu, da bin ich ganz elegant aus der Nummer wieder rausgekommen
Stefan
|
|
Antwort 84 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 13:16 |
|
|
wie wärs Stefan, wetten wir auch etwas? duck und wech...
Peter
|
|
Antwort 85 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 13:19 |
|
|
Kommt ganz auf die Wette drauf an
Stefan
|
|
Antwort 86 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 13:30 |
|
|
war nur ein Späßchen, a ber beim Anblick der Westvleteren Flaschen,
vor allem der in der Mitte, kann man schon auf dumme Gedanken kommen.
Peter
|
|
Antwort 87 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 13:41 |
|
|
Das Zwölfer ist was zum geniessen, wie einen guten Rotwein. Mein Favorit
war das Blonde! Ein perfekt ausbalanciertes Bier zwischen Geschmack und
Drinkability..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 88 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 18:16 |
|
|
Hmmm.......kling ja nicht vielversprechen. Ich hab mir gestern eine Flasche
Tapx bestellt (13,50€) über die Seite des Brukunst Live Festivals.
Egal. Vieleicht schmeckt es mir ja doch. und wenn nicht kann ich wenigstens
sagen dasss ich es auch verkostet habe und da ich heute wieder ein HomeBrew
PAle Ale abgefüllt habe gibts in wenigen Wochen wieder feinstes
"Exotisches" Bier
Gruß vom Aff ____________________
|
|
Antwort 89 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 18:25 |
|
|
Ich glaube ich immer noch fest daran, dass es eines Tages für einen
vernüftigen Preis zu haben ist.
Wenn sich die Sache weiter so entwickelt, ist es sicher bald für ~ 5 € die
Flasche zu haben...
ich kanns eben nicht lassen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 90 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 19:04 |
|
|
Zitat von flying, am 16.4.2012 um
18:25 | Ich glaube ich immer noch fest daran,
dass es eines Tages für einen vernüftigen Preis zu haben ist.
Wenn sich die Sache weiter so entwickelt, ist es sicher bald für ~ 5 € die
Flasche zu haben...
|
Nie und nimmer!
Wetten?
Stefan
|
|
Antwort 91 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 19:14 |
|
|
Innerhalb der nächsten 2 Jahre für 4,99 bis 6,99 €...?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 92 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 19:17 |
|
|
Ok, aber dieses mal gibt´s nur Homebrew
Stefan
|
|
Antwort 93 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 19:17 |
|
|
gebongt ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 94 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2012 um 17:46 |
|
|
Zitat von flying, am 16.4.2012 um
18:25 | Ich glaube ich immer noch fest daran,
dass es eines Tages für einen vernüftigen Preis zu haben ist.
Wenn sich die Sache weiter so entwickelt, ist es sicher bald für ~ 5 € die
Flasche zu haben... |
Die Frage ist nur ob mann das will
Wenn es billiger werden soll muss mann größere Mengen auf den Markt bringen
um noch gut daran zu verdienen.
Keine Brauerei macht das aus Nächstenliebe. Und es ist doch immer das selbe
Spiel....wenn es nur wenig von einer
Sache gibt will mann es umso mehr daher währe ich schon mit Preisen von
~10€ zufrieden.
Abgesehen davon sind das ja keine Biere die mann sich Kastenweise gegen den
Durst nach Hause holt daher ist mir der Preis ziemlich Wurscht. Für einen
Bourbon Barrels Doppelbock von CambaBavaria hab ich letztens 22,90€
bezahlt. Teuer aber sein Geld wert.
Gruß vom Aff ____________________
|
|
Antwort 95 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2012 um 19:19 |
|
|
ES ist halt so, dass der Gärkeller von Schneider überhaupt nicht darauf
ausgelegt ist, mit verschiedenen Hefen nebeneinander zu vergären, da ist
alles offen. Ein Tap X Sud wird also immer ein absoluter Sondersud mit
anschließend entsprechend aufwendiger Reinigung sein.
Dauerhaft können die das so nicht produzieren, zumindest nicht in
Kelheim.
Dann wird denen das Bier für 12 Euro aus den Händen gerissen (ob es das
jetzt wert ist oder nicht), warum sollten die das für 4 oder 5 Euro die
Flasche verkaufen?
Stefan
|
|
Antwort 96 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.8.2012 um 18:15 |
|
|
Habe grad eine nachricht bekommen (jetzt 3 Stunden alt):
Zum Feierabend: Ab kommender Woche gibt es TAPX Mein Nelson Sauvin
(Jahrgang 2012) wieder auf dem deutschen Markt. Der limitierte Sondersud
kam letztes Jahr so gut an, dass beschlossen wurde noch einmal einen Sud
einzubrauen. Wir setzen euch gerne auf unseren Infoverteiler, wenn ihr
gerne als erstes alle Informationen und Bezugsquellen des Weizenbocks
erfahren möchtet.
Ein kurze E-Mail mit dem Betreff "Nelson Sauvin" an
onlinebiergarten@schneider-weisse.de genügt.
[Editiert am 29.8.2012 um 18:16 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 17:06 |
|
|
Hallo zusammen,
hat schon mal jemand einen TAPX-Clone versucht?
Ich finde das Bier genial und würde mal gerne versuchen, es nach zu
brauen.
Vor allem: welche Hefe (belgische) könnte man nehmen?
____________________ Viele Grüße
Uwe
|
|
Antwort 98 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2012 um 17:17 |
|
|
Ich hab das neue Tap X auch probiert und find es genial!
Man sollte kein IPA oder gar eine Hopfenweissse erwarten, das Bier hat viel
mehr Drinkability und die Aromen sind viel subtiler.
Es wurde ein klein wenig am Rezept gedreht, was dem Bier wirklich gut getan
hat.
Zum Nachbrauen: Da ist so viel ich weiß nur 10% belgische Hefe drin, der
Rest ist Schneider Hefe.
Versuch´s mal mit Trappist High Gravity.
Stefan
|
|
Antwort 99 |
|