Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 16:16 |
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Hi Leute,
nachdem ich hier gelesen habe, dass Oettinger Hell bei einer
Blindverkostung unter Hobbybrauern gegen das Augustiner Hell
gewonnen haben soll, hab ich mir mal wieder zwei neue Sorten des
Billigbierproduzenten zu Gemüte geführt.
Auch wenn ich weiß oder gerade weil ich weiß, dass dieser Bierproduzent oft
eine Hassobjekt für Hobbybrauer ist, so verkoste ich zumindest einmal die
jeweiligen Sorten.
Nummer 1: Oettinger Kellerbier naturtrüb 5,6% Vol.
Muffig-metallischer Geruch und Geschmack. Sehr wenig malzig und kein
Hopfenaroma. Dafür eine etwas asdringierende "leere" Bittere. Beiger,
cremiger Schaum. Schöne orange-gelbe Farbe. Optisch ist das Bier eine Eins.
Die Beurteilung mag etwas täuschen. Andere, höherpreisige Kellerbiere sind
keinen Deut besser, ja oft sogar schlechter. Gegen die besten Vertreter
dieser Zunft stinkt es jedoch ziemlich ab.
Nummer 2: Oettinger Winterbier 5,6% Vol.
Schöne, leichte Karamelfarbe. Etwas grobblasiger Schaum. Der Duft ist
würzig, malzig und lecker. Antrunk vollmundig und kräftig-herzhaft. Nicht
schlecht! Hopfenaroma ist zu erahnen. Es dominiert aber wieder der
nachhängende und leere Bitterhopfenextrakt.
Auch hier gibt es deutlich schlechtere Winter-oder Weihnachtsbiere in ganz
anderen Preisklassen.
Fazit: Ich hab es schon mal bei der Verkostung des Oettinger Alt gesagt.
Manche der hunderttausend Oettinger Sorten sind (oder wären) gar nicht
schlecht, wenn dieser minderwertige Hopfenextrakt nicht wäre...
Das Etikettendesign ist mittlerweile auch nicht schlechter oder besser als
die anderen Pappenheimer.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 16:26 |
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Ich hab ja damals das Hefeweizen probiert, da ist das mit dem
Hopfenextrakt auch nicht so entscheidend.
Meine Meinung ist auch: Das Zeug ist nicht besonders gut, aber auch nicht
besonders schlecht und es gibt viele teurere Biere, die sind noch viel
schlechter.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 16:28 |
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Dass das Oettinger Hell so gut abgeschnitten hat, mag an dem
grottenschlechten, ausdruckslosen Augustiner Hell gelegen haben. Das war
einfach nur müde aufgesprudeltes Glattwasser, so wird der Biertrinker zum
Durchlauferhitzer.
Das Oettinger Winterbier hatte mich vorletztes Jahr richtig begeistert, ich
glaubte tatsächlich etwas von Bratapfel herausschmecken zu können. Im
letzten Jahr war es wieder flach und nichtssagend. Aber sobald es dieses
Jahr hier verfügbar ist, soll es eine neue Chance bekommen.
Getreu dem Motto: beim 2. Oettinger siegt die Hoffnung über die
Vernunft.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 16:35 |
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Ich halte ja prinzipiell auch nix vom Oettinger...aber gebt mal dem
Schwarzbier eine Chance, das ist m.E. richtig gut. Ich wollte auch schon
mal eine Bewertung schreiben, aber plötzlich gab es das nirgends, da ist
mitunter schwer dran zu kommen. Aber ich bleibe dran!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2012 um 17:01 |
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Welche Blindverkostung war das denn?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 17:10 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 17:57 |
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Zitat: | Dass das Oettinger Hell
so gut abgeschnitten hat, mag an dem grottenschlechten, ausdruckslosen
Augustiner Hell gelegen haben. Das war einfach nur müde aufgesprudeltes
Glattwasser, so wird der Biertrinker zum
Durchlauferhitzer. |
Dann reden wir nicht vom Münchner Augustiner oder du verwechselst rund und
ausgewogen mit sudruckslos. Man kann Augustiner viel nachsagen, aber es ist
sicherlich kein ausdrucksloses Bier der Katergorie Münchner Hell. Es
besitzt eindeutige malztöne und auch Hopfennoten.
Gruss
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 18:12 |
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Wirklich????
Ich kenne beide Biere und hab beide schon getrunken aber ich kann beim
besten Willen nicht glauben dass das Öttinger auch nur annähernd ans
Augustiener ran kommt bzw. übertrifft.
Augustiener Hell ist maßlos überschätzt und bei weitem nicht so gut wie es
von manchen angepriesen wird aber gegen das leere Öttinger sollte es in
einer Verkostung auf jeden Fall bestehen. ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 18:13 |
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Ich war bei dieser Blindverkostung dabei.
Ich kann Ruthards Worte nur bestätigen. Das Agustiner Lager Hell ist gegen
das Öttinger total hinten runter gefallen, aber wirklich in allen Punkten.
Selbst die Bierfarbe war eigentlich eher blass.
Da hättet Ihr aber mal 6 sprachlose Verkoster am Tisch sehen können
Grüße
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 18:14 |
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Das Dunkle von Oettinger war damals gar nicht schlecht. (ca. 2007)
Wie es Heute schmeckt weiß ich nicht.
Aber der Rest...
Gruß, Chris ____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 18:26 |
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Das Hefeweizen von Oettinger hab ich auch noch ganz gut in Erinnerung, ist
aber schon eine Weile her.
Eine Blindverkostung hab ich bisher nur mit Eigenen gegen Kaufbiere
gemacht. Oettinger gegen den Rest der Welt wäre aber auch mal eine Idee.
Gruß Hotte
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 18:42 |
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So viele verschiedene Augustiner Hell wird es nicht geben, hier die
Originalflaschen der Verkostung:
Ich werde morgen noch mal einen Abstecher zum Getränkemarkt machen und mir
das Etikett genau zu Gemüte führen.
Als ich am Samstag die Biere erworben hatte, bin ich vollkommen
ergebnisoffen an die Sache herangegangen.
Eine 100%ige Blindverkostung war es nicht, da die Teilnehmer sehen konnten,
welche zwei Biere ich mitgebracht hatte.
Nach der Ruhephase im Kühlschrank wurden die Biere von mir verdeckt in 12
gleiche Gläser gefüllt, die mit dem Oettinger wurden mit kleinen Aufklebern
markiert. Die Teilnehmer wußten zwar, das es nur Oettinger oder Augustiner
sein konnte, welche Gläser wie markiert waren, wußte nur ich. Vom Ergebnis,
was eindeutiger nicht sein konnte, war ich selbst überrascht.
Beim nächsten mal sollten die zu verkostenden Biere wirklich nicht bekannt
sein, also Flaschen mit neutralisierten Etiketten angeschleppt werden.
Zusätzlich sollte noch ein Satz Flaschen zur Verfügung stehen, der nach der
Verkostung offen ausgeschenkt wird - zur Verifizierung und um sicher zu
stellen, dass es keine Verwechslung gegeben hat.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 18:47 |
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Jan, kann es vielleicht sein, dass Du den Edelstoff im Hinterkopf hast, da
würde ich Dir zustimmen, denn das Augustiner "Helles" finde ich ehrlich
gesagt auch ziemlich flach...oder eher...ausdruckslos...sorry.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2012 um 19:26 |
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Bei allen Respekt, ich kann es kaum glauben.. Das das Augustiner "blass" ist, kann man einem Hellem
ja wirklich nicht vorwerfen. Vielleicht liegt es ja daran, dass ein
Oettinger Hell vermutlich deutlich mehr "Nebengeschmäckle" enthält, welche
bei einem Untergärigen eigentlich unerwünscht sind?
Der grüne August ist genau so wie er sein soll. Hell, klar, reintönig-süßer
Pilsnermalzgeschmack. Leichte Hopfennote nach guten Edelhopfen. Für den
einen ist das der Himmel auf Erden und für den Anderen aufgesprudeltes
Glattwasser.
Ich will keine großen Töne spucken aber vermutlich hätte ich das Augustiner
rausgeschmeckt, da ich es gelegentlich sehr gerne trinke... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2013 um 13:25 |
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Ich habe das Kellerbier am Wochenende mal probiert und so schlecht fand ich
es nicht. Einzig der Hopfengeschmack hat das Gesamtbild gestört. Beim
Trinken habe ich mir gedacht, gehopft mit Hallertauer Perle und es wäre ein
richtig gutes Bier. ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2013 um 16:29 |
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Ein bayrisches Helles ist für mich ein süffiges, leichtes, malzbetontes und
nur schwach gehopftes Bier.
Das wirkt natürlich im Vergleich zu anderen Bierstilen recht blass. Das
Oettinger ist, soweit ich mich erinnern kann,
ein recht kräftiges Bier (etwas süßlich und recht hopfenbitter). Das
dagegen ein so feines und leichteres Bier wie Augustiner
abfällt ist klar. Das wäre so als würde man einen leichten, trockenen
Weißburgunder mit einer kräftigen, trockenen Rieslingauslese vergleichen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 15:42 |
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Wieder mal ein Testobjekt eingepackt. Diesmal das vielgeschmähte Oettinger
Pils (auch von mir) Nach dem Rasenmähen wurde verkostet.
Sieht aus wie Pils, schäumt wie Pils und riecht wie Pils. Der Geruch ist
sogar recht ansprechend süßlich und würzig. Der Antrunk überraschend
vollmundig. 26 BE sind nicht viel. Eine gewisse Süße vom Pilsnermalz. Der
Mittelteil wird dann etwas leer. Es klebt eine leere Bittere hinten am
Gaumen. Im Abgang verstärkt sich das noch. Wieder der Hopfenextrakt. Der
bleibt ein Kritikpunkt. Die Karbonisierung ist moderat. Das Bier ist nicht
übersprudelt. Es hat meinen Durst gut gelöscht.
Ich hatte vor Jahren mein letztes Oetti Pils und da war es ungeniessbar. Da
hat sich viel getan. Ich kann verstehen, dass bei Blindverkostungen gegen
die üblichen Fernsehbiere die Leute keinen Unterschied mehr schmecken. Ich
wär auch darauf reingefallen...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 15:57 |
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Keine Ahnung wie groß dein Rasen ist aber mir hat nach dem Rasenmähen immer
JEDES Bier geschmeckt ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 17:59 |
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Also ich brauch zum Rasen mähen über 4 Stunden.
Da wird man so durstig, dass man auch mal zwischendurch eins trinken kann
(aber nicht übertreiben).
Hier sieht man nur einen Teil vom Rasen, hinterm Haus geht´s den Hang hoch
weiter:
Stefan, der gestern erst gemäht hat
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2014 um 18:10 |
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Hihi, da muss ich an
Moshers Einleitung zu " Belgian Strong Pale Ales" denken:
Zitat: | Friendly little
lawnmower beers, crisp and fruity, a little spicy tang on the finish, just
gotta have one more. Then you find yourself on the floor, the Devil looking
down at you, and she's leering menacingly as the pitchfork is coming down,
hard. Welcome to the style, sucker! |
Moritz, der den Thread damit endgültig ins OT verzogen hätte. Hoffentlich. ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 21:17 |
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Moin,
ich hab gehört, gerade der Geschmack vom Pils hängt stark von der
Braustätte von Ötti ab...
Also obs aus Öttingen, Braunschweig, Mönchengladbach, oder wo die sonst
noch Brauerein haben, kommt.
Grüße
Felix
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2014 um 23:38 |
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Das auch am zu kleinen Mäher liegen ____________________ Gruss Uli
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 23:44 |
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Jupp, das könnte ein Technikproblem sein.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 00:53 |
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[Editiert am 15.10.2014 um 17:31 von tauroplu]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 02:24 |
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[Editiert am 15.10.2014 um 17:32 von tauroplu]
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 24 |
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