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Autor: Betreff: Hopfen Weisse
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 14:31  
Da fallen mir auch zwei Geschichten ein:

Bamberger Brauerei fuellt die Dosen fuer EKU mit EKU 28. Nach der Abfuellung von ca. 60.000 Dosen ist aufgefallen das der Tunnelpasteur falsch eingestellt war und das Bier ca. dreimal so viele PE erhalten hat. Ich konnte beim besten willen keinen Unterschied zur normalen Abfuellung feststellen ( wie auch bei der dicken Suppe). Der Leiter QA hat entschieden das Bier zu verklappen. Lustig, auch hier waren es Studenten... ich war zumindest auch ein Tag dabei als Praktikant.

Kleine bayrische Brauerei, auf Grund eines technischen Problems wurde kurzzeitig Desinfektionsmittel in den Brauwasserkreislauf gepumpt. Obwohl der Zwischenfall zeitlich sehr eng eingegrenzt werden konnte ( ueber Mittag) hat der erste Braumeister entschieden die komplette Tagesproduktion an Bier (2 Sude) und AfG zu verwerfen.

Gruss

Jan
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jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 10:46  
seit gestern abend lagern bei mir 10 Flaschen Schneider Hopfenweiße im Keller. Morgen abend, nach getaner Arbeit werde ich kosten. :)


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 14:57  
Hallo,

habe gestern zum ersten Mal ein Schneider Weisse Hopfen-Weisse getrunken. Ich hatte keine Ahnung, was mich erwarten würde (ok, anhand des Namens erwartete ich ein hopfenbetontes Weissbier). Nach dem ersten Schluck war ich hellauf begeistert: mein Gott, war das eine Geschmacksexplosion. Ich habe mir nichts notiert, aber wenn ich mich recht erinnere, mischten sich Citrus-Aromen mit etwas bittereren Fruchtaromen (Grapefruit?). Ein Malzgeschmack war nur ganz leicht zu erahnen, weizentypische Aromen konnte ich zwar nicht ausmachen, aber das war mir herzlich egal. Ein Geschmacksfeuerwerk an meinem Gaumen! Habe noch eine Flasche im Keller stehen (drei Flaschen im Probierpack in der Metro), traue mich gar nicht, diese zu öffnen.

Zwar muss sich dieser Eindruck von gestern noch bestätigen, aber es avancierte sofort zu einem meiner "Top-3-Biere". Wahnsinn!

Wie kann ich solche Aromen selbst nachproduzieren? Werde wohl demnächst mal ein Rezept erstellen und hole mir dann eure Meinung ein. Natürlich hoher Stammwürzegehalt (soll ja dann auch in die Weizenbock-Richtung gehen) und später mit Saphir-Hopfen stopfen?
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 15:41  

Zitat von knutole, am 14.4.2013 um 14:57


Wie kann ich solche Aromen selbst nachproduzieren? Werde wohl demnächst mal ein Rezept erstellen und hole mir dann eure Meinung ein. Natürlich hoher Stammwürzegehalt (soll ja dann auch in die Weizenbock-Richtung gehen) und später mit Saphir-Hopfen stopfen?


Schau dir doch mal das Tap Fünferle von Boludo an: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=167&inhaltmitte =recipe

Ich habe es zwar noch nicht nachgebraut, aber liest sich schonmal sehr interessant!

Grüße, der saarmoench


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 15:50  
Trink die Hopfen Weisse so früh wie möglich, je älter, desto mehr verliert sie an Aroma.
Es geistert hier irgend wo ein Clonrezept rum, such mal. Aus dem Kopf würd ich vorschlagen:
Mit mindestens 5g pro Liter Saphir stopfen, wenn nicht mehr.
Auf ca 40 IBU bittern, Stammwürze um die 18°P, Schneider Hefe, 50% Weizenmalz hell, 40% WiMa, 10% Mela, Ferularast.

Stefan
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knutole
Beiträge: 554
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 16:37  

Zitat von Boludo, am 14.4.2013 um 15:50
Trink die Hopfen Weisse so früh wie möglich, je älter, desto mehr verliert sie an Aroma.
Es geistert hier irgend wo ein Clonrezept rum, such mal. Aus dem Kopf würd ich vorschlagen:
Mit mindestens 5g pro Liter Saphir stopfen, wenn nicht mehr.
Auf ca 40 IBU bittern, Stammwürze um die 18°P, Schneider Hefe, 50% Weizenmalz hell, 40% WiMa, 10% Mela, Ferularast.

Stefan


Als Anhaltspunkt schon mal super! Das Rezept habe ich gerade bei maischemalzundmehr gesehen - einen Klon möchte ich nicht unbedingt produzieren, irgendwie will man ja noch eine eigene Note mit reinbringen. Sonst kann man ja auch das Bier fertig kaufen ;) 5g Saphir pro Liter ist schon mal eine Angabe, mit der man arbeiten kann. Danke! :)
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 13:15  
Hallo,

ich kram den Trööt mal wieder hoch.

Ich hab mir ein paar Flaschen von Schneiders Hopfenweiße zugelegt, Abfülldatum ist der 29.7.2013. Nachdem die Chargen auch über die Jahre recht unterschiedlich auszufallen scheinen, wollte ich Euch mal fragen, wie die 2013er Ausprägung zu beurteilen ist. Anfangs war ich ob der fruchtigen Aromen begeistert, doch als hier von Parfüm geschrieben wurde, kam mir das Aroma doch auch recht künstlich vor. Muß heute nochmal eine in Ruhe verkosten. Leider kenne ich die erste Variante der Hopfenweiße nicht, die ja als die beste gehandelt wird.

Die Aromenfülle und Fruchtigkeit ist jedenfalls phänomenal, aber das Bier ist extrem hinterlistig: süffig, aber dann schlägt es voll zu ... hicks ...

Ach ja, ich habe es gestern meinem Schwiegervater angeboten und er meinte nur: Da hat mir Dein selbst gebrautes Weißbier besser geschmeckt. Und das laß ich mal so im Raum stehen ... :cool: :thumbup:

Viele Grüße,

Ursus


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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 13:46  
Ich habe kürzlich einen Kasten mit Abfüllung 04/13 gekauft und das Bier ist top. Einfach ein unglaubliches Aroma. Von Parfüm kann bei der Charge meiner Flaschen nicht die Rede sein.

Ich habe aber auch schon die Erfahrung gemacht, dass dieses Bier manchen Leuten überhaupt nicht schmeckt. Man schwärmt den Leuten dann was vor, lässt sie probieren und die Antwort ist "Aha". :)

Das ist halt schon in einer gewissen Weise ein extremes Bier und nicht was für jeden Gaumen. Für meinen schon! :P


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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 13:48  
So viel ich erfahren habe, wird die Hopfen Weisse nur zweimal im Jahr gebraut und mehrmals abgefüllt. Aus dem Abfülldatum lässt sich also nicht unbedingt auf die Charge schließen, da können zwei verschiedene aus demselben Sud stammen.
Das Problem ist der Saphir.
Der Markus Lohner von Camba Bavaria hat letztens gemeint, das sei der Hopfen mit den größten Aromaschwankungen von Jahr zu Jahr.
Und da geb ich ihm Recht, Saphir schmeckt jedes Jahr irgendwie anders.
Die beste Hopfen Weisse war die von 2009, find ich zumindest mal

Stefan
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omitz
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 14:13  
Ok aber ist da denn nur Saphir drin? Ich meine gehört bzw. in einem Video von Schneider gesehen zu haben, dass da auch über Cascade gesprochen wurde. Oder verwechsle ich da grad TAP4 und TAP5?


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Mobilix
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 14:15  
Hallo,

ich hab die Hopfenweisse im Mai im Weissen Brauhaus probiert,

war überrascht dass es gar nicht mein Fall war, ich trinke sehr gerne hopfenbetonte Biere.

Es schmeckte mir irgendwie zu "seifig", ich hab nur 3/4 getrunken und den letzten Rest zurückgegeben.

VG Daniel


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 14:37  

Zitat von omitz, am 11.9.2013 um 14:13
Ok aber ist da denn nur Saphir drin? Ich meine gehört bzw. in einem Video von Schneider gesehen zu haben, dass da auch über Cascade gesprochen wurde. Oder verwechsle ich da grad TAP4 und TAP5?


Cascade ist im Tap 2 (Kristalllweizen) und im Tap 4 (Mein Grünes) drin, Saphir in Tap 1 (helles Weizen) und Tap 5 (Hopfenweisse).
Laut Drexler ist in der Hopfenweisse nur Saphir drin.

Stefan
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2013 um 17:47  

Zitat von Mobilix, am 11.9.2013 um 14:15

Es schmeckte mir irgendwie zu "seifig"

Dito. Seifiger Geruch wie Glasreiniger, habe es nichtmal so weit wie du geschafft. Alles andere von Schneider trinke ich mit größtem Genuss und ich kenne auch andere Saphirgestopfte Biere die mir schmecken. Dieses seifige ist mir nur mal bei Sorachi Ace begegnet, dort kann man es aber mit etwas Fantasie noch Kokos nennen. Seltsame Sache...

Gruß,
Andy


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