Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 14:31 |
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Da fallen mir auch zwei Geschichten ein:
Bamberger Brauerei fuellt die Dosen fuer EKU mit EKU 28. Nach der
Abfuellung von ca. 60.000 Dosen ist aufgefallen das der Tunnelpasteur
falsch eingestellt war und das Bier ca. dreimal so viele PE erhalten hat.
Ich konnte beim besten willen keinen Unterschied zur normalen Abfuellung
feststellen ( wie auch bei der dicken Suppe). Der Leiter QA hat entschieden
das Bier zu verklappen. Lustig, auch hier waren es Studenten... ich war
zumindest auch ein Tag dabei als Praktikant.
Kleine bayrische Brauerei, auf Grund eines technischen Problems wurde
kurzzeitig Desinfektionsmittel in den Brauwasserkreislauf gepumpt. Obwohl
der Zwischenfall zeitlich sehr eng eingegrenzt werden konnte ( ueber
Mittag) hat der erste Braumeister entschieden die komplette Tagesproduktion
an Bier (2 Sude) und AfG zu verwerfen.
Gruss
Jan
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Antwort 100 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 10:46 |
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seit gestern abend lagern bei mir 10 Flaschen Schneider Hopfenweiße im
Keller. Morgen abend, nach getaner Arbeit werde ich kosten. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 101 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2013 um 14:57 |
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Hallo,
habe gestern zum ersten Mal ein Schneider Weisse Hopfen-Weisse getrunken.
Ich hatte keine Ahnung, was mich erwarten würde (ok, anhand des Namens
erwartete ich ein hopfenbetontes Weissbier). Nach dem ersten Schluck war
ich hellauf begeistert: mein Gott, war das eine Geschmacksexplosion. Ich
habe mir nichts notiert, aber wenn ich mich recht erinnere, mischten sich
Citrus-Aromen mit etwas bittereren Fruchtaromen (Grapefruit?). Ein
Malzgeschmack war nur ganz leicht zu erahnen, weizentypische Aromen konnte
ich zwar nicht ausmachen, aber das war mir herzlich egal. Ein
Geschmacksfeuerwerk an meinem Gaumen! Habe noch eine Flasche im Keller
stehen (drei Flaschen im Probierpack in der Metro), traue mich gar nicht,
diese zu öffnen.
Zwar muss sich dieser Eindruck von gestern noch bestätigen, aber es
avancierte sofort zu einem meiner "Top-3-Biere". Wahnsinn!
Wie kann ich solche Aromen selbst nachproduzieren? Werde wohl demnächst mal
ein Rezept erstellen und hole mir dann eure Meinung ein. Natürlich hoher
Stammwürzegehalt (soll ja dann auch in die Weizenbock-Richtung gehen) und
später mit Saphir-Hopfen stopfen?
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Antwort 102 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2013 um 15:41 |
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Zitat von knutole, am 14.4.2013 um
14:57 |
Wie kann ich solche Aromen selbst nachproduzieren? Werde wohl demnächst mal
ein Rezept erstellen und hole mir dann eure Meinung ein. Natürlich hoher
Stammwürzegehalt (soll ja dann auch in die Weizenbock-Richtung gehen) und
später mit Saphir-Hopfen stopfen?
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Schau dir doch mal das Tap Fünferle von Boludo an: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=167&inhaltmitte
=recipe
Ich habe es zwar noch nicht nachgebraut, aber liest sich schonmal sehr
interessant!
Grüße, der saarmoench ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 103 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2013 um 15:50 |
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Trink die Hopfen Weisse so früh wie möglich, je älter, desto mehr verliert
sie an Aroma.
Es geistert hier irgend wo ein Clonrezept rum, such mal. Aus dem Kopf würd
ich vorschlagen:
Mit mindestens 5g pro Liter Saphir stopfen, wenn nicht mehr.
Auf ca 40 IBU bittern, Stammwürze um die 18°P, Schneider Hefe, 50%
Weizenmalz hell, 40% WiMa, 10% Mela, Ferularast.
Stefan
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Antwort 104 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2013 um 16:37 |
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Zitat von Boludo, am 14.4.2013 um
15:50 | Trink die Hopfen Weisse so früh wie
möglich, je älter, desto mehr verliert sie an Aroma.
Es geistert hier irgend wo ein Clonrezept rum, such mal. Aus dem Kopf würd
ich vorschlagen:
Mit mindestens 5g pro Liter Saphir stopfen, wenn nicht mehr.
Auf ca 40 IBU bittern, Stammwürze um die 18°P, Schneider Hefe, 50%
Weizenmalz hell, 40% WiMa, 10% Mela, Ferularast.
Stefan |
Als Anhaltspunkt schon mal super! Das Rezept habe ich gerade bei
maischemalzundmehr gesehen - einen Klon möchte ich nicht unbedingt
produzieren, irgendwie will man ja noch eine eigene Note mit reinbringen.
Sonst kann man ja auch das Bier fertig kaufen
5g Saphir pro Liter ist schon mal eine Angabe, mit der man arbeiten kann.
Danke!
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Antwort 105 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2013 um 13:15 |
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Hallo,
ich kram den Trööt mal wieder hoch.
Ich hab mir ein paar Flaschen von Schneiders Hopfenweiße zugelegt,
Abfülldatum ist der 29.7.2013. Nachdem die Chargen auch über die Jahre
recht unterschiedlich auszufallen scheinen, wollte ich Euch mal fragen, wie
die 2013er Ausprägung zu beurteilen ist. Anfangs war ich ob der fruchtigen
Aromen begeistert, doch als hier von Parfüm geschrieben wurde, kam mir das
Aroma doch auch recht künstlich vor. Muß heute nochmal eine in Ruhe
verkosten. Leider kenne ich die erste Variante der Hopfenweiße nicht, die
ja als die beste gehandelt wird.
Die Aromenfülle und Fruchtigkeit ist jedenfalls phänomenal, aber das Bier
ist extrem hinterlistig: süffig, aber dann schlägt es voll zu ... hicks
...
Ach ja, ich habe es gestern meinem Schwiegervater angeboten und er meinte
nur: Da hat mir Dein selbst gebrautes Weißbier besser geschmeckt. Und das
laß ich mal so im Raum stehen ...
Viele Grüße,
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 106 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2013 um 13:46 |
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Ich habe kürzlich einen Kasten mit Abfüllung 04/13 gekauft und das Bier ist
top. Einfach ein unglaubliches Aroma. Von Parfüm kann bei der Charge meiner
Flaschen nicht die Rede sein.
Ich habe aber auch schon die Erfahrung gemacht, dass dieses Bier manchen
Leuten überhaupt nicht schmeckt. Man schwärmt den Leuten dann was vor,
lässt sie probieren und die Antwort ist "Aha".
Das ist halt schon in einer gewissen Weise ein extremes Bier und nicht was
für jeden Gaumen. Für meinen schon! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 107 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2013 um 13:48 |
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So viel ich erfahren habe, wird die Hopfen Weisse nur zweimal im Jahr
gebraut und mehrmals abgefüllt. Aus dem Abfülldatum lässt sich also nicht
unbedingt auf die Charge schließen, da können zwei verschiedene aus
demselben Sud stammen.
Das Problem ist der Saphir.
Der Markus Lohner von Camba Bavaria hat letztens gemeint, das sei der
Hopfen mit den größten Aromaschwankungen von Jahr zu Jahr.
Und da geb ich ihm Recht, Saphir schmeckt jedes Jahr irgendwie anders.
Die beste Hopfen Weisse war die von 2009, find ich zumindest mal
Stefan
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Antwort 108 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2013 um 14:13 |
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Ok aber ist da denn nur Saphir drin? Ich meine gehört bzw. in einem Video
von Schneider gesehen zu haben, dass da auch über Cascade gesprochen wurde.
Oder verwechsle ich da grad TAP4 und TAP5? ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 109 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2013 um 14:15 |
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Hallo,
ich hab die Hopfenweisse im Mai im Weissen Brauhaus probiert,
war überrascht dass es gar nicht mein Fall war, ich trinke sehr gerne
hopfenbetonte Biere.
Es schmeckte mir irgendwie zu "seifig", ich hab nur 3/4 getrunken und den
letzten Rest zurückgegeben.
VG Daniel
____________________ "Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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Antwort 110 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2013 um 14:37 |
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Zitat von omitz, am 11.9.2013 um
14:13 | Ok aber ist da denn nur Saphir drin?
Ich meine gehört bzw. in einem Video von Schneider gesehen zu haben, dass
da auch über Cascade gesprochen wurde. Oder verwechsle ich da grad TAP4 und
TAP5? |
Cascade ist im Tap 2 (Kristalllweizen) und im Tap 4 (Mein Grünes) drin,
Saphir in Tap 1 (helles Weizen) und Tap 5 (Hopfenweisse).
Laut Drexler ist in der Hopfenweisse nur Saphir drin.
Stefan
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Antwort 111 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2013 um 17:47 |
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Dito.
Seifiger Geruch wie Glasreiniger, habe es nichtmal so weit wie du
geschafft. Alles andere von Schneider trinke ich mit größtem Genuss und ich
kenne auch andere Saphirgestopfte Biere die mir schmecken. Dieses seifige
ist mir nur mal bei Sorachi Ace begegnet, dort kann man es aber mit etwas
Fantasie noch Kokos nennen. Seltsame Sache...
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 112 |
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