Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 19:40 |
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Stimmt, Wildey,
cool wäre auch, Biere per email zu verschicken...da arbeite ich noch
dran...
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 20:06 |
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Dann kommt irgendein Virus oder Wurm und trinkt´s unterwegs aus...
Gruß,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 76 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 20:13 |
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Mmmmh, aber dagegen habe ich was:
Cheerio
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 21:36 |
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Au ja verkopf dich mal über sowas
Könntest dann auch an jedes Reisebüro verscherbeln und dick Asche machen
lol
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 78 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 21:43 |
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Nun, Computer und Bier lassen sich durchaus schon jetzt
zusammenbringen...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2009 um 22:08 |
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Hopfenkochen, English Pale Ale. Ist jetzt seit fast zwei Wochen im
Gärbottich.
Helles OG Bier
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 06:44 |
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Jo, lecker frisch!
Was machst do mit NaCL beim brauen?
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2009 um 11:31 |
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Ich versuche die passende Restalkalität mit Kalziumsulfat oder Milchsäure
für die Farbe des Bieres zu bekommen. Dann benutze ich NaCL um as Chlorid /
Sulfat Verhältnis einstellen. Dieses Verhältnis soll einen grösseren
Einfluss auf den Geschmack als die Absolute Konzentration von SO4 und Cl
haben.
Ob es wirklich etwas ausmacht, ist natürlich eine ganz andere Frage.
Quellen:
http://www.howtobrew.com/section3/chapter15.html
http://thebrewingnetwork.com/shows/497
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2009 um 20:11 |
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mein Wieß (naturtrübes Kölsch):
noch ganz jung und unschuldig (1 Woche alt). Schmeckt aber schon verdammt
gut!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 83 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2009 um 21:37 |
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Hier ein Altbier von meinem 2.Sud. Der erste war ein Pale Ale, aber von dem
habe ich kein Bild.
Arbeite noch dran das es klarer wird...
gruss beat
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Antwort 84 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2009 um 22:50 |
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Hi, beat,
hey, das sieht doch super lecker aus! Mach Dir mal keine Gedanken wegen der
Trübung, Hauptsache es entspricht geschmacklich Deinen Erwartungen!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.11.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2009 um 19:13 |
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Hier mal ein Werk von mir:
Ist wirklich sehr schön klar geworden, und schmeckt auch super! Das Einzige
was mich stört, ist der nicht wirklich vorhandene Schaum
Ich hab das Bier sogar extra senkrecht in den Krug geschenkt, damit sich
viel Schaum bildet....war aber iwie nix. Geploppt hats auch noch nicht
wirklich. Ich glaub es muss einfach noch länger nachgären. Sind auch erst 2
Wochen.
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2009 um 20:57 |
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Hallo Leute,Ihr habt da echt tolle Biere sieht sehr appetitlich und durstauslösend aus!
Das Problem mit dem Schaum habe ich auch,vornehmlich bei dunklen Bieren!
Grüße,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 87 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2009 um 23:10 |
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Grüß euch,
Leider schon halb leer,...
es sah so lecker aus da hab ich vorher probiern müssen...
Geschmack -> wahnsinn,... bestes Bier bis jetzt
Hab ein Märzen Rezept gemaischt und bei 17°C vergären lassen mit
untergäriger Brauerei-Hefe...
MFG
[Editiert am 9.12.2009 um 23:11 von alex1991]
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Antwort 88 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 19.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2010 um 20:50 |
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Hallo liebe Brauer,
ich lese hier nun schon einige Zeit mit und wollte nicht mit schon oft
genug beantworteten Anfängerfragen nerven.
Habe die Antworten zu meinen bisherigen Fragen auch so hier in diesem super
Forum gefunden.
Jetzt nochmal ein Dankeschön an alle die sich hier so aktiv beteiligen,
sonst wäre mir ein Altbier wie dieses hier,
(welches ich mir gerade schmecken lasse) sicher nicht gelungen.
Weiterhin GUT SUD für alle Brauer und viele Grüße aus Hessen
Peter
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Antwort 89 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2010 um 23:09 |
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Respekt!! Mit lesen kann man eben viel erreichen.
Und wenn Du Fragen hast. Kein Problem!
Allzeit gut Sud
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 90 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2010 um 23:11 |
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Hallo, Peter,
welcome!
Mmmh, lecker sieht Dein Alt aus. Mit welcher Hefe hast Du denn gearbeitet,
vielleicht mit der S-04?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 19.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 05:23 |
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Hallo,
vergoren habe ich mit der Danstar Notingham (EVG 78%), gehopft habe ich mit
Magnum und Hallertauer Tradition,
die errechneten ca. 45 IBU sind für meinen Geschmack dann doch etwas viel,
aber man kann es noch gut trinken.
Gruß
Peter
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 09:40 |
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...45 IBUs!
Alter Schwede!
Da schlägst du "Ürige" und "Schumacher" um Längen!
...aber wenn´s schmeckt!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 93 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 14:51 |
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@Gerd: Uerige hat üblicherweise ca. 55 IBU, Sticke ca. 65 und Doppelsticke
sogar noch mehr.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 22:03 |
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Nach all den wunderbaren Durstmachern hier, steuere ich heute auch mal
etwas bei.
Braunbier, Je 50% PiMa/ MüMa, Hallertauer Bitter, Spalter Aroma, Safale
S04, angenehm malzig aber nicht zu süß, mit deutlich hopfigen Abgang und
dezenten Fruchtnoten.
Mit Hilfe dieses wunderbaren Forums hier wurde aus einem Testsud mein
bisher bestes Bier. Vor allem die Refraktometertipps haben mich in die
richtige Richtung geführt.
Vielen Dank an dieser Stelle!!!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 95 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 23:46 |
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Hallo Peter,
wann kann ich dann zum probieren vorbeikommen ?
...sieht so lecker aus
... und wir holen dann das Nürnberger Stammtischtreffen nach ...
____________________ Alkohol ist ein hervorragendes Lösungsmittel
er löst Ehen, Bankkonten, Arbeitsplätze, Freundschaften und Gehirnzellen
auf.
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Antwort 96 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 11:01 |
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Hallo, ......
Zitat: | ...sieht so lecker
aus |
freut mich, dass es dir gefällt.
Zitat: | wann kann ich dann zum
probieren vorbeikommen ? |
Normalerweise könntest
du gerne vorbeikommen aber ich bin noch in einer Verfassung (in ein oder
zwei Wochen gehts gerade mal vorsichtig mit Krankengymnastik los...), in
der ich so ein Treffen nicht wirklich genießen könnte.
Zitat: | und wir holen dann das
Nürnberger Stammtischtreffen nach ... |
auch wenns
nicht hierher gehört, wann soll denn das nächste Treffen sein?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 97 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 12:46 |
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Hi Leute,die eingestellten Biere sind immer wieder eine Augenweide,stellt
mehr davon rein! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 98 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 15:51 |
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auch wenns nicht hierher gehört, wann soll denn das nächste Treffen
sein?
Gruß
Peter
Hallo Peter,
siehe im Faden Hobbybrauertreffen in Franken
____________________ Alkohol ist ein hervorragendes Lösungsmittel
er löst Ehen, Bankkonten, Arbeitsplätze, Freundschaften und Gehirnzellen
auf.
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Antwort 99 |
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